住宅設備・建材・工法掲示板「全館空調は無駄にエネルギーを消費しますか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅設備・建材・工法掲示板
  3. 全館空調は無駄にエネルギーを消費しますか?
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
エミリ [更新日時] 2010-07-17 14:56:49
【一般スレ】全館空調は無駄にエネルギーを消費しますか| 全画像 関連スレ RSS

全館空調は無駄にエネルギーを消費すると言われていますが、
本当にそうなのでしょうか?
8部屋の家で1部屋しか使ってないのに、
全部の部屋を空調するのはやはり無駄のような気がします。
そこのところ詳しい方教えてください。

[スレ作成日時]2010-03-31 07:56:38

[PR] 周辺の物件
カーサソサエティ本駒込
クラッシィタワー新宿御苑

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

全館空調は無駄にエネルギーを消費しますか?

1. 250 いつか買いたいさん

> 石油を消費したその時期に、リアルタイムにその国の温度が上がると思ってるの??w

完全に誤読されているようですね。
    私ではなく、CO2犯人説は環境派の方々で、そのように主張しています。
    ハワイ沖のデータが有名です。

実際は気温上昇が先にあり、それから少し遅れてCO2濃度が上がっているので、
    因果関係としては逆で、海水が温まって海水中のCO2が出てくる、というのが正しいと思います。

なお、
    CO2削減について企業が協力的にみえるのは、
    そのほうがコストが下がる(または売り上げが上がる)場合だけですね。

全地球規模で調査ができるような裕福な大学の研究室は無いので、
    なかなか正確なデータが取られていないのが実情です。

なので、

> ちなみに、二酸化炭素が原因ではないとする意見は今でも少数派ですよw

というのは認識違いで、データが無いから黙っているだけです。

> だからといって、エネルギーの無駄使いをしてもいいはずがないだろう!
    > 子孫を困らせないのは現代の責任。

議論がすりかえられていますね。
    戸建の全館空調ごときのエネルギー消費で子孫が困るのですか?

> 「エコ」はもはや世界の流れ。

そうでもないですよ。
    普通は、自国の経済発展が最優先です。

2. 251 匿名

このスレ、元々は消費エネルギーの話だったじゃん?

そこに戻ると一般的な使い方は全館だと24H?個別は生活に合わせてリビングと寝室を切り替えながら?(当然外出時は消す)と想定した場合、単純に全館の方が電力食うんじゃないの?

と素人の俺は思いがちなんだがどうなん?
    最近は自宅で太陽光発電できるから、消費エネルギーと環境問題は切り離していいのかもね。

3. 252 申込予定さん

>データが無いから黙っているだけです。

理系の世界では、データがなければ、単なる個人の意見であり、認められるものではありません。

4. 253 匿名さん

データなんか捏造されること多いし

世の中の常識は疑ってみることも重要ですよ。

5. 254 匿名

理系はデータが捏造されていないか、検証しますよ(^-^)

6. 255 匿名さん

>このスレ、元々は消費エネルギーの話だったじゃん?

そのとおり。
    消費しても温暖化しても自分が快適だからかまわないという主張はスレ違い。
    全館空調スレは他にあるので、そちらでどうぞ。

7. 256 匿名さん

そうですか、消費エネルギーの話のスレでしたか。
    てっきり全館空調に因縁を吹っ掛けるスレだとばかり思っていました。
    誤解していてすみませんでした。

8. 257 匿名

ちょwwオマwwwww

9. 258 入居済み住人さん

なるほど、そうでしたか。

私もてっきり全館空調が出来なくて家を建てたひとや アパートで小さく一部屋にエアコンを使ってるひとが、ひがみ根性丸出しで全館空調を叩くスレッドだと思っていました。

全館空調が入れられない個別空調の方にも、実ははけ口は必要なんですね。

たいへん失礼しました。

10. 259 匿名さん

無理して高級車に乗って自慢している人と変わらないな~。どうしても優越感に浸りたいんだろう。
    間違いなくNO.258は皆から、ひがまれたり、ねたまれたりするような金持ちじゃない。

11. 260 匿名さん

↑日本語が。不自由ですね
    さすが理系です。

12. 261 匿名さん

私も理系です。
    十部屋も全館空調するなんて許せません。
    個別空調ならば、100部屋でも思い切りエアコンを使っても結構です。
    みなさん、個別空調ヽ(^o^)丿です。

13. 262 契約済みさん

理系なら、もっと論理的に反論すればいいのに。

8部屋とか10部屋とか十数部屋とか、よく根拠もなく列挙出来るものですね。
    全館空調がある家=大邸宅 だと思い込んでいるんでしょうか。

今の住宅メーカーのパンフにも、そういう大きな家はほとんど載ってないんですよ。

259のひとも、なんで
    >>どうしても優越感に浸りたい

という結論になるんでしょうね。

全館空調=優越感 なんですか?
    となると、個別空調=劣等感 とご自分で説明していることになりますね。

14. 263 匿名

個別空調?
    無駄にエネルギー使わないで下さいね。
     新時代のエネルギーも原子力です。火力は少なく、風力を増産、太陽光パネルは今の流行だけどまだまだパネルに問題があるようです。家に人力の自家用発電でも使ったほうがすばらしい。

15. 264 匿名さん

理系を代表して皆様に提案します。
    もうすぐ夏です。
    個別空調でがんがん部屋を冷やしてくださいね。
    それが環境のためです。白クマさんも喜びます。

16. 265 物件比較中さん

>8部屋とか10部屋とか十数部屋とか、よく根拠もなく

根拠を示します。
    ・寝室1、
    ・子供部屋2、
    ・和室1、
    ・ダイニング1、
    ・リビング1、
    ・トイレ1、
    ・風呂1、
    ・キッチン1、
    ・玄関1
    ・クローゼット1
    これだけで11部屋あります。

一部屋だけしか使ってない時に、
    これだけの部屋を余計に空調するのは、
    やはりおかしいなと感じてしまいます。

17. 266 匿名さん

そうゆうのを11部屋と呼ぶ人はあなただけです。

18. 267 匿名さん

なにしろ理系ですから。

19. 268 匿名さん

理系の方って、「部屋」の定義をわかってらっしゃらないわけですね。

20. 269 匿名さん

>>265

断熱個室でない一部屋だけ空調して、
    その熱エネルギーを他の部屋へガンガン逃がした末、
    地球に無駄にガンガン捨ててしまっているのは、
    やはりおかしいなと感じてしまいます。

21. 270 匿名さん

1Kなら全館空調www

1LDKなら全館空調でもいいじゃん。
    2LDKでもよさそう。
    3LDK だと少し無駄っぽい。
    4LDK以上だと無駄が多そう。

22. 271 申込予定さん

>断熱個室でない一部屋だけ空調して、
    >その熱エネルギーを他の部屋へガンガン逃がした末、
    >地球に無駄にガンガン捨ててしまっているのは、
    >やはりおかしいなと感じてしまいます。

理系の人なら判ると思いますが、熱エネルギーは高い方から低い方にしか流れません。
    したがって、断熱空間でない個室を冷やした場合は、せっかく外部に熱エネルギーを汲み出したのに、熱エネルギーが外部から侵入してくると書くべきなのです。

ちなみに、冷房で冷気が外に逃げるのが無駄だと言う意見なのでしょうが、外に逃げた冷気は、断熱層の中に逃げるだけであり、無駄に地球の外気に捨てている訳では有りません。

23. 272 匿名さん

詭弁ですね。

何で冷房と決めつけるのでしょうか。暖房なら、>>269に矛盾はないように読めますが。

24. 273 匿名

全館空調OR個別空調を使うのにそこまで考えないとダメな雰囲気がありますね。私は全館空調を選びエコキュート、IHクッキングヒーター照明は今のすべてLEDに取り替えました。なぜオール電化をすすめるのか?不思議です。

25. 274 申込予定さん

暖房だとしても、熱が逃げるのは断熱層の内側に逃がしているだけ。だとすれば、家全体に投与されたエネルギーの屋外への損失は全館だろうが個別だろうが同じ。いや、むしろ屋外との温度差が小さい個別エアコンの方が損失は少なくなる。

26. 275 匿名さん

>>274
    >家全体に投与されたエネルギーの屋外への損失は全館だろうが個別だろうが同じ。

家の断熱性能が高ければ、その通りなのです。

しかし、265さんは、
    人のいない部屋を余計に空調するのはおかしいと主張しているので、
    断熱性能が悪いのであります。
    よって、
    265さんの個室空調は、地球に無駄に大きなエネルギーを捨ててしまっている
    のであります。
    だから、おかしいなと感じてしまいます。

27. 276 匿名さん

延床面積36坪の家のうち3坪(6畳)一部屋だけしか使ってないとしましょう。
    3÷36=8%なので、全館空調の場合は残りの92%を無駄に空調していると言えます。
    空調費用の9割以上を無駄にしている計算になりますね。

28. 277 匿名さん

熱効率の面から言えば全館空調は無駄

29. 278 匿名

うちは高気密・高断熱住宅なので個別空調ですよ。

確かに全館空調と高高住宅の相性は良いと思いますが…
    考えてみると全館空調は低性能住宅を誤魔化すのには最適かもしれませんね。
    どんなに低性能でも常に空調がついていれば、流石に温度差は出来ないですもんね。

30. 279 匿名さん

>>278
    個別エアコンを用いていても、それ以外の部屋まで温度が近くなるなら、
    それは全室空調と呼ぶべきものです。

31. 280 匿名さん

>延床面積36坪の家のうち3坪(6畳)一部屋だけしか使ってないとしましょう。
    >3÷36=8%なので、全館空調の場合は残りの92%を無駄に空調していると言えます。
    >空調費用の9割以上を無駄にしている計算になりますね。

コイツ面白いな。
    朝から晩までその36坪の家の3坪でしか生活しないのか?

無駄無駄言う前に、オマエの家の断熱性能を上げろよ。

32. 281 匿名さん

>>276
    その算数で理系になったつもり?

33. 282 匿名

>>279
    こりゃまた極端な論理ですな(^^ゞ

34. 283 匿名さん

>>279
    >>282

結局の所。
    環境云々言っている輩の心中には
    全館空調だろうが個室エアコンだろうが、ガンガン24時間冷暖房しているイメージがあって
    それが許せないという極端な発想から来てるんだろ。

このスレでも、その極論に至るまでに。
    家そのものの断熱性能上げるとか、気密性を高めるとかロスナイ入れるとか
    それっぽい話題も結構あるけど、結局、話話の間に。

前後の流れをぶった切るように
    「全館空調は無駄」的な発言をするAHOがいるので話が振り出しに戻るんだよな。

もっと建設的な発言しろって感じ。

35. 284 匿名さん

>>282
    極端ではない。
    全館空調にしても、収納、トイレ、浴室などに空調吹出しは無いが、被空調空間である。
    同様に、個別エアコンでも、エアコン室内機の無い部屋に熱が伝われば、被空調空間である。
    熱の移動がダクトでなされるか、そうでないかにより、全室空調かどうかが決まることではない。

昔から行われている薪ストーブや蓄熱暖房機による全室暖房と同じように、
    個別エアコン1台でも積極的に熱を伝え、全室暖房や全室冷房している例はいくらでもある。
    検索すれば出てくるはずだが、床下エアコンなどもこの例だろう。

逆に個室空調を行っているつもりでも、他の部屋への熱の移動を止めない限り、その個室分の
    エネルギー消費では済まない。
    家の断熱が悪ければ、全室空調どころではなく、全地球空調を行っているとも言える。

36. 285 匿名さん

>>284
    >極端ではない。

どこが?
    個別エアコンで冷暖房を行う時に扉を開けっ放しで行うのが普通なのか?
    たかが4kw5kw程度のエアコン1台にドコまでの能力を求めんだよ。

37. 286 匿名さん

>>285
    >個別エアコンで冷暖房を行う時に扉を開けっ放しで行うのが普通なのか?

扉を閉めたからといって熱の移動がしないわけではない。
    全館空調で空調吹出しの無いトイレの扉は開けっ放じゃないぞ。

>たかが4kw5kw程度のエアコン1台にドコまでの能力を求めんだよ。

そんだけの大きな能力あれば、全室空調に十分だ。
    それを上回る熱損失があるなら、断熱が貧弱とも言える。

38. 287 匿名さん

>>286

>扉を閉めたからといって熱の移動がしないわけではない。

じゃあどうすんだよ。
    部屋の扉の隙間を目張りして気密性を高めろとでも言うのか?

>全館空調で空調吹出しの無いトイレの扉は開けっ放じゃないぞ。

だからってトイレまでリビング(というか空調吹き出し口のある部屋)と完全に同じ
    温度・湿度の訳無いだろ?

>そんだけの大きな能力あれば、全室空調に十分だ。
    意味不明。
    セントラルエアコン8kw-14kw(ダクト有り)と個別エアコン単体(ダクト無し)が同軸に
    置かれる定義ってなんなんだ?

39. 288 匿名さん

このへんでまた議論をぶった切る自称「理系」の発言が出そう。
    人がいない部屋まで空調して無駄だとか、10部屋のうち1部屋しか使ってないのに無駄とか。
    もう3年くらい同じことを言ってる。

40. 289 匿名さん

へぇ~あの人3年も同じこと言ってんだ。
    「継続は力なり」って事なんだねぇ~
    ある意味賞賛に値するね。

41. 290 匿名

>>284
    そんなあほな…話に無理がありすぎる。
    現実から目をそらさないで。

42. 291 匿名

>>286
    普通、個別空調ってのは壁や扉で囲まれた特定の空間(部屋)だけをターゲットにしているわけで、例外的な使い方を引き合いに出しても説得力ありませんよ。

43. 292 セルフビルド中

全館空調は良い!
    きまりです!
    気密が高ければ良いんです。
    たとえば、水槽を考えて下さい。小さい水槽はすぐ水が悪くなります。
    維持が難しい。
    水温?
    小さい水槽は温度変化が激しいです!
    大きい水槽は水質管理しやすいし、温度変化しにくい!
    考えて下さい。
    温度変化しにくいと言う事は?
    そうです!
    一度冷やした空気は変わりにくいのです!
    エアコンの休息時間が長いのです!
    急に冷やす必要もなければ冷やす負荷も少なく、光熱費も少なく済みますね!

44. 293 匿名さん

>>292
    全館が24時間温度キープしてるのに対して個別は当然不要な時間帯は電源OFFなわけだ。
    それでも全館だと温度差が無い分光熱費もかからないっ言ってるのか?
    個別は必要な時だけ(12時間/日)に対して全館は終日温度キープ(24時間/日)の対比でなんで全館の方が消費電力が低いのよ?

45. 294 匿名

ちょっと違うなぁ。
    全館空調には設定温度が当然あります。なんせ、エアコンですから。
     キープという機能は温度を設定どおりにするための機能ではなく、暖房の場合はマイナス4度、冷房はプラス2度にすることです。 つまり極力稼動させない機能がキープと私は思います。

46. 295 匿名さん

>>267
    >部屋の扉の隙間を目張りして気密性を高めろとでも言うのか?

それだけじゃ駄目だ。
    断熱扉を使い、他の部屋に接する壁や天井全てに十分な気密断熱施工しなければ、
    他の部屋への熱の移動を抑えられない。

>だからってトイレまでリビング(というか空調吹き出し口のある部屋)と完全に同じ
    >温度・湿度の訳無いだろ?

完全というのを0.1℃の精度で言っているなら、その通り。
    しかし、1℃程度であるならば、同じになる。
    もう少し詳しくは、大きな熱損失を生じやすい窓が小さいか無ければ、極めて近くなるが、
    逆なら差は大きめになる。
    湿度に関しては、水蒸気は非常に拡散しやすいため、言うまでもない。

>セントラルエアコン8kw-14kw(ダクト有り)と個別エアコン単体(ダクト無し)が同軸に
    >置かれる定義ってなんなんだ?

何故、分けて考える必要があるのか、意味不明。
    熱がどのように移動して、最終的にどこに行くのかだけのこと。
    セントラルエアコンは、単にダクトを利用して熱を意図的確実に移動し、温度差を低減を
    計ろうとしているだけのこと。
    ダクトレスだろうと、熱の移動があれば、同じこと。

セントラルエアコンの定格能力違いが疑問なら、空調屋が余裕の大きさを選んでいるだけで、
    実際の稼動は、弱~待機運転がほとんどであり、定格~強運転にはまずならない。
    例えば、Q値1.4W/m2Kの家(20年ほど前のR-2000相当)では、延床面積130m2、温度差20℃の場合、
    熱損失は、3.64kW。

>>296
    >現実から目をそらさないで。

個別空調のつもりで、地球空調している現実からどうか目をそらさないでください。

>>293
    空調に必要なエネルギーは時間で決まらない。
    それは、物体にの熱容量があるが、家中の空気より、木造でも家屋や家財の熱容量の方が、
    ずっと大きい。
    したがって、間欠空調した場合、それらを温度変化に大きなエネルギーが消費される
    ことになる。
    この間、空調機は強運転しがちで、こうなるとCOPが悪化して、同じだけの熱量を
    供給するためには、より多くの電力量を消費することになる。
    ということを考慮しなければならない。

47. 296 匿名

>>295
    で?屁理屈はいいから全館と個別が同じである根拠を示してね!
    はっきり言って、全館の電気代と個別の電気代比べりゃ個別のが安いのは自明の理なんだけどね。

48. 297 匿名

個別空調で温度差が出た場合、空調している部屋と空調していない部屋を仕切る壁のなかで結露が発生する可能性があるのではないでしょうか?なので個別空調は家の寿命を短くする可能性があるのでは?

49. 298 いつか買いたいさん

久しぶりに来てみました。

> このスレ、元々は消費エネルギーの話だったじゃん?

そうですよ。

> 消費しても温暖化しても自分が快適だからかまわないという主張はスレ違い。

それはそうなのですが、環境派の方は、
    エネルギーを消費する、という話の先に、シロクマが絶滅するという話を出されるわけです。
    その点から、議論をはぐらされていると理解していますが、スレ違いではないですよ。

> そこに戻ると一般的な使い方は全館だと24H?
    > 個別は生活に合わせてリビングと寝室を切り替えな>がら?
    > (当然外出時は消す)と想定した場合、単純に全館の方が電力食うんじゃないの?

どのぐらいの差を問題視しているのかわかりませんが、大差ないですね。
    地球規模で見て完全に誤差の範囲です。

仙台の人が住む場所を南に変えた方が、圧倒的に電力食わなくなります。

50. 299 いつか買いたいさん

> で?屁理屈はいいから全館と個別が同じである根拠を示してね!
    > はっきり言って、全館の電気代と個別の電気代比べりゃ個別のが安いのは自明の理なんだけどね。

自明の理と書かれているので、確かに差はあるのでしょうね。
    でも、大差ないだろうと思いますよ。

過去レスで、どなたかが毎月の電気代を書かれてましたが、
    別に驚くほど高い料金ではありませんでしたもの。

個別空調が好きで選んだのなら、それで良いと思いますし、
    全館空調の多少高い電気代(と初期コスト)を払えるなら快適性を優先して導入すれば良いですね。
    私は個人的には全館空調を導入したいと思います。

そろそろご登場されるころだと思いますが、
    シロクマや東京ドームとは、戸建の空調はまったく関係ない話だと思います。

51. 300 匿名さん

>地球規模で見て完全に誤差の範囲です。

まったく詭弁ですね。
    それなら個人の活動はすべて誤差範囲になります。

私はシロクマさんじゃありませんので、シロクマとも東京ドームとも比較する気はありません。
    あなたももシロクマさんも極端なのは一緒、ってこと。

52. 301 匿名さん

ここで質問させてください。
    武道館を空調するのと、
    6畳一間を空調するのでは、
    明らかに武道館の方がエネルギーを消費しますよね?
    人が居る部屋だけ空調した方が省エネかと。
    そうすると全館空調は無駄にエネルギーを消費している事になりませんか?

53. 302 匿名さん

↑ホントに出た(汗)

54. 303 匿名さん

>>301さん
    武道館を6畳づつに区切ったら1000室以上になります。
    1000もの部屋をそれぞれ個別空調したら大変な初期投資になるでしょう。
    中央付近の部屋では室外機からの距離が離れすぎるので
    エアコンを掛けても何の効果もなくなってしまうんではないでしょうか。
    1000LDKの大きい家を建てる予定のようですが、
    そんな家を建てた経験のある人はここにいません。
    エアコンの選定は専門家に相談したほうが良いと思います。

55. 304 匿名さん

みなさん極論から極論のやり取りで、良いとこ取りのハイブリットな方法じゃだめなんでしょうか。
    全館空調と個別空調のどっちがエネルギーを消費するのかはその方式だけではなく、家の性能、間取り、生活スタイル、居住地の気候や環境などなど様々な要因に影響されるので簡単にどっちとは言えないんじゃないでしょうか。
    そもそもエネルギー消費を考えるなら、太陽や風などの自然の力を利用したり、設定温度を数℃高くまたは低くしたりといったことの方が効果が大きいと思いますが。

ずっと家族がリビング一部屋にいる生活なら個別空調もいいかもしれないし、あちこちの部屋を使ったり、オープンな間取りなら全館空調の方が結果的にはエネルギー消費が少ないかもしれません。
    エネルギー消費量は、稼働時間とはイコールではないので、一度冷え込んでいる(暖まっている)部屋を一気に温度を上げる(下げる)よりも、日中に太陽熱で暖まった部屋を冷まさないようにキープする(夜間に温度の下がった部屋の温度上昇を抑える)方がエネルギーを消費しない場合もあります。
    リビングは暖めて、お風呂やトイレは寒いまま、寝室も寒いままでOKというのであれば、個別空調の方が断然にエネルギー消費がすくないと思いますが、入浴前に浴室や脱衣場を暖めて、寝る前には寝室を暖めてということをするのであれば、夜になって一度冷え切ってしまう前に、日中の暖かさをキープする方が有効な気もします。
    寒冷地での高高の家は、冬に入って完全に冷え込む前に一度家全体を暖めてしまった方が、その後の暖房が効きやすくなり、多少冷え込みにくくもなります。家(断熱)を魔法瓶と考えるとわかりやすいと思いますが、短時間で温度を上げるには電気を食いますし、長時間不在になるなら一度運転を止めておく(エコモードで魔法瓶なら6時間からあったりしますが)方がいいかもしれません。
    あとは太陽熱を活用して、運転していない時間を補ったり、風通しを使って熱気を抜いたりと使える環境があるなら利用するってのがいいんじゃないでしょうか。

とにかく他の条件を無視して、空調の方式だけで議論しても結論なんてでないと思いますが。
    まぁ、単にネタにして議論をしたいということならありですけどね。

56. 305 匿名さん

>まぁ、単にネタにして議論をしたいということならありですけどね。

残念なことに、そのとおりとしか思えません。

57. 306 匿名

>>304
    え?みんな始めからネタのつもりだよ?
    まじめに語ってるのはあんただけw

58. 307 匿名さん

>1000もの部屋をそれぞれ個別空調したら

それと同じ考えが全館空調です。
    使用している1部屋か2部屋だけの空調が個別空調です。

59. 308 匿名さん

>使用している1部屋か2部屋だけの空調が個別空調です。
    使用もしない998室を作ること自体がもっと無駄ですね。
    1部屋か2部屋しか使わないのにどうして1000室も必要なのでしょう?

60. 309 匿名さん

(結論)

リビングだけに人が居る時はリビングだけ個別空調。
    寝室にだけ人が居るときは寝室だけ個別空調。
    子供部屋と寝室だけに人が居る場合は、人が居る所だけ個別空調。
    人がいない部屋まで無駄に空調することはいたしません。

61. 310 匿名

個別空調だと屋内の壁で結露が発生しないのでしょうか?そういった例はないのかな〜。

62. 311 匿名さん

>>309
    何で人が居る所だけ個別空調なの?
    扇風機やコタツではダメなの?
    エアコンを使わずに厚着や薄着で過ごすのはだめなの?
    環境のことばかり言うなら、逃げずに回答してください。

63. 312 匿名さん

>>295

>>部屋の扉の隙間を目張りして気密性を高めろとでも言うのか?
    >それだけじゃ駄目だ。
    >断熱扉を使い、他の部屋に接する壁や天井全てに十分な気密断熱施工しなければ、
    >他の部屋への熱の移動を抑えられない。

ネタで話しているなら恐縮ですが
    真面目にそんな事したら死んでしまいますよ。

完全に密閉された6畳程度の空間(24立方メートルと仮定)で人間2人が通常の行動が
    出来るのはせいぜい8時間程度です。
    それ以上は通常の大気中に含まれる二酸化炭素濃度0.03%が計算上0.83%となり意識混濁と
    なってしまいます。

仮に24時間換気があればなんて思っているのであれば極論として停電して計画換気が止まった
    8時間後、寝る前だったら夜が明ければ重体2名の出来上がりですよね。
    (上のケースはもちろん通常の高高住宅ではありえない話ですよ)

環境を守る為にそこまでするって話なら別に止めませんけど。

>>だからってトイレまでリビング(というか空調吹き出し口のある部屋)と完全に同じ
    >>温度・湿度の訳無いだろ?
    >完全というのを0.1℃の精度で言っているなら、その通り。
    >しかし、1℃程度であるならば、同じになる。
    >もう少し詳しくは、大きな熱損失を生じやすい窓が小さいか無ければ、極めて近くなるが、
    >逆なら差は大きめになる。
    >湿度に関しては、水蒸気は非常に拡散しやすいため、言うまでもない。

↑自分で書いてんじゃん。
    トイレに窓があれば(もしくは3種換気のファンでもいいよ)差は大きくなるんでしょ
    差が何度なのかは家の断熱・気密性能なので精度の話はここでは無意味

>>セントラルエアコン8kw-14kw(ダクト有り)と個別エアコン単体(ダクト無し)が同軸に
    >>置かれる定義ってなんなんだ?

>何故、分けて考える必要があるのか、意味不明。
    >熱がどのように移動して、最終的にどこに行くのかだけのこと。
    >セントラルエアコンは、単にダクトを利用して熱を意図的確実に移動し、温度差を低減を
    >計ろうとしているだけのこと。
    >ダクトレスだろうと、熱の移動があれば、同じこと。

>セントラルエアコンの定格能力違いが疑問なら、空調屋が余裕の大きさを選んでいるだけで、
    >実際の稼動は、弱~待機運転がほとんどであり、定格~強運転にはまずならない。
    >例えば、Q値1.4W/m2Kの家(20年ほど前のR-2000相当)では、延床面積130m2、温度差20℃の場合、
    >熱損失は、3.64kW。

なるほど机上の計算だと能力関係なく考え方が同じって話をしたい訳だ。
    でも実態はどうなの?
    40坪程度の家1件をリビングに付けた4kwエアコンで全館空調を試みる人はそうそう
    いないんじゃない?
    数字には強そうだけど理論に偏って変な計算ばっかりしていると常識でものが見られ
    なくなるよ。

64. 313 匿名さん

>>304

304さんの話ももっともですが疑問が1っ。

全館空調は温度をキープする事で個別空調が局地的にフル稼働する際のエネルギーをも
    凌駕する理論だと思うのですが。

今の家は計画換気が義務付けられていて2時間に1回は全部屋の空気が入れ替わる設計に
    なっているじゃないですか?

そうすると魔法瓶効果でキープすべき暖かい空気は2時間に1回全量入れ替わる気がするん
    ですけど・・・(もちろん、ロスナイで熱交換している場合を除く)

あと、冬場に暖房で温めた空気を逃がさない為に24時間換気止めるって話はナシね。
    多分、個別空調3種換気の環境前提だけど壁内結露を招いて躯体にダメージが行くよ。
    (まぁ内壁とか柱だから、カビとか発生してニオイがしない限りは気がつかないけど・・)

>>306
    >え?みんな始めからネタのつもりだよ?
    >まじめに語ってるのはあんただけw

え?マジ。
    俺スゲー真面目に考えちゃってるYO。

>>310
    >個別空調だと屋内の壁で結露が発生しないのでしょうか?そういった例はないのかな〜。

以前、チョロッと上で書いたけど。
    高高住宅なら、外界と部屋内の温度が結露するぐらい差があるのはわかるけど
    各部屋内の温度が結露をまねくぐらい差が出るとは考えにくい様な気がする。

65. 314 匿名さん

>もちろん、ロスナイで熱交換している場合を除く
    普通全館空調の場合熱交換してるんじゃないの。

66. 315 匿名さん

>普通全館空調の場合熱交換してるんじゃないの。

と、言う事は。
    3種換気である以上、個別空調で全館空調っぽくするには無理があるって
    話なのかなぁ。

67. 316 匿名さん

>個別空調だと屋内の壁で結露が発生しないのでしょうか?そういった例はないのかな〜。

断熱するから結露するんで、屋内の間仕切り壁は断熱していないから、結露もしません。
    そのかわり、他の部屋に熱が伝導していきます。

68. 317 匿名さん

他の部屋に熱が伝導していくのであれば、個別空調は人のいる部屋だけを冷暖房するから省エネという理論がなりたちませんね。

69. 318 購入検討中さん

個別の場合は壁があるので、隣の部屋には熱がゆっくり伝わるってだけ。
    長い目で見れば、隣の部屋も空調している部屋と同じ温度に近付いて行く。
    ただし、断熱性能の良い言えってのが条件だけどね。

70. 319 匿名さん

>>312
    >真面目にそんな事したら死んでしまいますよ。

その個室だけの独立した24時間換気を設けるのは当然のこと。

>環境を守る為にそこまでするって話なら別に止めませんけど。

ここまでしなければ、個室の広さに見合ったエネルギー消費とはならないということ。
    断熱性能の高い家の全室空調より断熱の悪い家の個室空調の方がエネルギー消費が大きく
    もなり得るということ。

>トイレに窓があれば(もしくは3種換気のファンでもいいよ)差は大きくなるんでしょ

全館空調は、トイレに空調吹き出し口が無いため、温度差が大きいと言いたいのですか?
    第3種換気、もしくは、顕熱交換換気の場合、トイレにはその排気口を設けるため、
    アンダーカットから居室の空気を常時引き込むことになる。
    この場合、差は小さくなる方向となる。
    熱は移動は、空気の移動がなくて起こるという当たり前のことを忘れてはいけない。
    ご自身で、真冬に全館空調のLDKを上下左右の温度分布を0.1℃刻みの温度計で計って
    みれば、以外に温度の差があることが分かるはず。
    これらと比較すれば、トイレも同じと言って良い温度と分かるのでは。

>40坪程度の家1件をリビングに付けた4kwエアコンで全館空調を試みる人はそうそう
    >いないんじゃない?

設計施工サイド
    http://nisi93.exblog.jp/i15/
    http://blog.goo.ne.jp/replankeigo/e/215841c111ca67ac244ef920b67e7576
    住み手サイド
    http://akino555.cocolog-nifty.com/blog/2009/07/post-337a.html
    http://the.asablo.jp/blog/2009/12/13/4755582
    他にもいくらでもあるので、ご自身でお調べください。

>>313
    >そうすると魔法瓶効果でキープすべき暖かい空気は2時間に1回全量入れ替わる気がするん
    >ですけど・・・

304さんではありませんが、暖房に関して書けば、
    熱エネルギーは、空気だけでなく、建物や家財を温めるために使われています。
    空気より建物や家財の方が熱容量が大きく、空気が全部入れ替わっても、建物や家財には
    熱が蓄えられています。
    したがって、熱交換換気でなくとも、それらの熱が外からの冷たい空気を温めることになる
    ため、部屋の温度は、長い時間をかけて徐々に下がってゆくことになります。
    建物の性能が同じなら、熱交換換気の方が、いくらかゆっくり変化することは言うまでも
    ありませんが(熱交換効率や隙間換気も影響します)。

71. 320 匿名

>>317
    おもしろすぎw
    締め切った部屋の個別空調で全館空調と同じ状態まで熱伝導するのに丸何日かかるんだよw

72. 321 匿名はん

>>319
    >>真面目にそんな事したら死んでしまいますよ。

>その個室だけの独立した24時間換気を設けるのは当然のこと。

だからー、独立した24時間換気があったって停電で泊まったら死ぬってかいてあんじゃん
    よく見ろよー

73. 322 匿名

>316
    結露するかしないかは、壁に仕切られた2つの空間に気温差があるかないかですよね。室内で結露しないのは、空調している部屋から空調していない部屋に熱が伝わってしまうため、結露するほど温度差ができないという理解でよいですか?そこでハタと思ったのですが、個別空調の場合、部屋と部屋の間の壁を断熱しなければ、全館空調と同じ事をしているということにならないですかね!?熱は高い方から低い方に伝わる訳なので・・・

74. 323 匿名

322です。317に同じ事が書いてありました。すみません。

75. 324 匿名さん

>仮に24時間換気があればなんて思っているのであれば極論として停電して計画換気が止まった
    >8時間後、寝る前だったら夜が明ければ重体2名の出来上がりですよね。

8時間停電するなんて、いったい何十年前の話だよ。
    ほんと、停電って減ったねー。1時間以上の停電なんて記憶にない。日本の誇れる電力網ですよ。

76. 325 匿名さん

>だからー、独立した24時間換気があったって停電で泊まったら死ぬってかいてあんじゃん
    >よく見ろよー

停電だろうと、24時間換気のための外部との穴が存在し、24時間換気の無い古い家程度の
    空気の出入りはある。
    それでも息苦しければ、窓を少し開ければ良いだけのこと。
    脳みそ大丈夫かい?

77. 326 匿名さん

わたしんちでは普通は常時3部屋くらいしか使用していません。

それなのに廊下や使っていない部屋まで空調するのはどうかなと。

全館空調にする理由がない。

78. 327 匿名さん

よく3年間も同じ事言ってられるよね。

79. 328 入居済み住民さん

そう言う輩は、反応せず、相手にせず、存在を無視し続けるのが一番です。
    相手にするから図に乗るのですよ。

80. 329 匿名

使わない部屋を作った事がもったいない。そのうち、お化けが出てくるよ。

81. 330 匿名さん

>>326
    常時3部屋も使っているなら全館空調にすれば?

82. 331 匿名さん

>>325

>>だからー、独立した24時間換気があったって停電で泊まったら死ぬってかいてあんじゃん
    >>よく見ろよー

>停電だろうと、24時間換気のための外部との穴が存在し、24時間換気の無い古い家程度の
    >空気の出入りはある。

お前こそ脳みそダイジョウブか?

部屋のどこに「24時間換気のための外部との穴」が存在してるか知らないが二酸化炭素は空気より
    重いんだぞ。
    しかも4種換気(いわゆる穴が開いているだけの自然換気)にどんだけ計画換気を期待すんだよ

>それでも息苦しければ、窓を少し開ければ良いだけのこと。
    >脳みそ大丈夫かい?

息苦しければって、寝てる時の話してんだけど・・・
    お前の理論なら、結果的に問題起こしたパロマのガス湯沸かし器で亡くなる人はいない。
    (まぁあっちは多分一酸化炭素だけどな)

まぁ、もっとも。
    指摘通りそんな長時間の停電も今はないだろうし(家のブレーカーが短絡する不具合まではわからんが)そもそも事の発端は環境の為に高高住宅の部屋の扉に目張りするという豪気な発想からきているので295以外は通常そんな危険に晒されるヤツはいないけどな。

83. 332 匿名さん

使わない部屋がいっぱいある家が一番無駄だと言ったら怒る?

84. 333 サラリーマンさん

身の丈にあった家を建てれば良い。
    家の場合エアコン一台、ガスストーブ一台で、全てです。
    100平米の「全館冷暖房」ですが、水道光熱費は「年間」10万円ちょっとです。
    発言小町で、水道光熱費が「月」10万円という家があったけど、見てみたいわあ。

85. 334 匿名さん

>そもそも事の発端は環境の為に高高住宅の部屋の扉に目張りするという豪気な発想からきている

低低だとそうしないとエネルギーが無駄になるという流れでしょ。
    >>269からの。

86. 335 いつか買いたいさん

しばらく来てなかったら、レスのびてますね。

> 300さん
    > まったく詭弁ですね。
    > それなら個人の活動はすべて誤差範囲になります。

全館空調導入した別の方の人の電気代が書かれていて、
    それを見る限り大差ない、という話をしているのです。

逆に個人の活動すべてに話を拡大するあなたの議論こそが、詭弁というものです。
    急に論理を飛躍させられてますね。
    ディベートで最もやってはいけない(負ける)やり方ですよ、それ。

> 310さん
    > 個別空調だと屋内の壁で結露が発生しないのでしょうか?そういった例はないのかな〜。

理屈ではそうなりますね。
    各部屋の温度差がつきやすくなる個別空調では、結露のリスクは高くなります。

中途半端に機密性を上げると、個別空調では結露のリスクが上がるでしょうね。
    なので、個別空調で高気密にこだわるのはありでしょう。
    逆に、全館空調にした方が良いという判断もありでしょうね。

87. 336 いつか買いたいさん

> 333さん
    > 身の丈にあった家を建てれば良い。

まったく同意です。単純な話なのです。
    おそらく大半の方は同じ意見でしょうね。

全館空調に興味があって過去の長~いスレをいくつか見てみましたが、
    ただしい議論になっていないようです。

ふざけた人も少しおられるようですが、
    まじめな方も他の人の意見を誤読されていることが多いようです。

ただ、家を建てるにあたり、この掲示板は結構面白く、参考になりそうです。
    全館空調には非常に興味があるので、具体的な電気代の例をご提示いただけてありがたいです。
    ありがとうございます。

88. 337 後悔なし

あほらしい書き込み多すぎ。
    ほとんどの輩は全館空調の家に住んだこともなければ住宅展示も見たことないのだろう。
    うちは1階あたり約20坪、地下室つきの2階建て、実質3階建てで床面積60坪。
    2X6, 断熱材はアイシネン。オール電化。
    全館空調分の電気代は月平均約9000円。
    快適でまったく問題ない。電気代も十分リーズナブルである。
    電気代がこの程度で納まっている以上エネルギー効率が悪いとは考えられない。
    End of discussion

89. 338 匿名さん

みんな、勝手に自分で納得するだけね。

90. 339 匿名さん

エコを考えるなら、個別も全館も空調はやめたほうがいい。
    原始時代に戻ればいいのだ。
    誰かが言っていたように、厚着をしたり薄着をしたりして暑さと寒さを調整し、多少の我慢をする。
    それでも暑さに耐えられなくなったら団扇を使う。江戸時代のように過ごすことだ。
    全館空調は駄目だが個別空調なら許されるなんてとんでもない。
    何が白クマだ、偽善者め!

91. 340 匿名

全館空調だけで9000円もかかるの!?

92. 341 匿名

エアコンだけ低圧電力契約なんだろ?
    そこには1種換気分の電力もふくまれるとは思うが

93. 342 いつか買いたいさん

> 337さん
    > 快適でまったく問題ない。電気代も十分リーズナブルである。

なるほど。
    明白ですね。

実際に使っていて電気代に不満が出ない(それ以上に快適である)なら、
    他人がどうこう言う話では無いと私も思います。

過去レス読むのにかなり時間かかりましたが、だいたい読みました。
    総じて全館空調を導入している方は満足しているようですね。

実家が個別空調ですが、冬場のサーマルショックに辟易しています。
    なので自分で建てる際には、全館空調を導入したいと思ってます。

参考になりました。ありがとうございました。

94. 343 匿名

明らかに業者の書き込み。
    省エネの時代に自分だけ良ければいい?
    3DKに6人が暮らしているような、ほとんど全ての部屋に人がいるなら、全館空調は有効だろうが、
    延床36坪位に5人家族程度なら

無駄に空調する部屋が多すぎる。
    サーマルショックを考えるのは、
    お年寄り等と同居する場合だけ少し考える程度でいいと思う。

95. 344 匿名

だから低低な家での話な、それ
    高高ならスグに設定温度になって運転止まって持続するから
    そりゃあ白クマのことを想いながら個別でガマンにガマンを重ねて省エネすれば電気代掛からなくて守れるかも知れないけど、
    それはもう「エコ」という名の「エゴ」だよ、偽善自己満な分だけタチが悪い
    クルマを使わない生活にした方がよっぽどエコだし、人口集中しない田舎で自給自足の生活した方が白クマの為になるさ
    田舎だと仕事がないと言うヤツもいるが、なーに大丈夫、自給自足なんだからw

96. 345 匿名さん

>クルマを使わない生活にした方がよっぽどエコだし、

クルマを使わない生活はエコだけど、
    クルマを使わず空調エネルギーも節約したらさらにエコ。
    そうやって、すぐ話をずらす。詭弁。

97. 346 匿名さん

だから、五十歩百歩で皆が偽善なんだよ。
    仮に個別空調が全館空調よりほんの少し燃費が良いとしたってco2を出しているわけだし。
    自分がいない部屋を空調しないからといって、それで免罪されるわけではない。
    えらそうに言わないでほしいな。

98. 347 匿名

だから自給自足の田舎暮らしを推奨してるワケだが(笑)

99. 348 匿名さん

>自分がいない部屋を空調しないからといって、それで免罪されるわけではない。
    >えらそうに言わないでほしいな。

私は個別空調肯定全館空調否定派ではない。話をそらすなと言ってるだけ。

100. 349 匿名さん

>>343
    あれ、ス○主さん、トーンダウンしたじゃない?
    具合でも悪いの?

101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 画像が表示されない不具合について

[PR] 周辺の物件
イニシア東京尾久
カーサソサエティ本駒込

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

6790万円~8390万円

2LDK~2LDK+S(納戸)

55.26m2~65.43m2

総戸数 42戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

9690万円~1億5890万円※権利金含む

2LDK~3LDK

59.17m2~76.81m2

総戸数 522戸

ピアース西日暮里

東京都荒川区西日暮里1-63-1他

未定

2LDK・3LDK

44.33m2~70.9m2

総戸数 48戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7378万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

オーベル葛西ガーラレジデンス

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

グランリビオ恵比寿

東京都目黒区三田2丁目

未定

1LDK~3LDK

44.12m2~184.24m2

総戸数 16戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8000万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億2198万円

2LDK~3LDK

52.27m2~72.37m2

総戸数 93戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5230万円~7130万円

3LDK

57.58m2~63.18m2

総戸数 78戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

68.4m2~80.07m2

総戸数 31戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

7198万円

1LDK+S(納戸)

50.11m2

総戸数 65戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6490万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

[PR] 東京都の物件

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

5600万円台~9100万円台(予定)

2LDK・2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK