- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
全館空調は無駄にエネルギーを消費すると言われていますが、
本当にそうなのでしょうか?
8部屋の家で1部屋しか使ってないのに、
全部の部屋を空調するのはやはり無駄のような気がします。
そこのところ詳しい方教えてください。
[スレ作成日時]2010-03-31 07:56:38
全館空調は無駄にエネルギーを消費すると言われていますが、
本当にそうなのでしょうか?
8部屋の家で1部屋しか使ってないのに、
全部の部屋を空調するのはやはり無駄のような気がします。
そこのところ詳しい方教えてください。
[スレ作成日時]2010-03-31 07:56:38
>>295
>>部屋の扉の隙間を目張りして気密性を高めろとでも言うのか?
>それだけじゃ駄目だ。
>断熱扉を使い、他の部屋に接する壁や天井全てに十分な気密断熱施工しなければ、
>他の部屋への熱の移動を抑えられない。
ネタで話しているなら恐縮ですが
真面目にそんな事したら死んでしまいますよ。
完全に密閉された6畳程度の空間(24立方メートルと仮定)で人間2人が通常の行動が
出来るのはせいぜい8時間程度です。
それ以上は通常の大気中に含まれる二酸化炭素濃度0.03%が計算上0.83%となり意識混濁と
なってしまいます。
仮に24時間換気があればなんて思っているのであれば極論として停電して計画換気が止まった
8時間後、寝る前だったら夜が明ければ重体2名の出来上がりですよね。
(上のケースはもちろん通常の高高住宅ではありえない話ですよ)
環境を守る為にそこまでするって話なら別に止めませんけど。
>>だからってトイレまでリビング(というか空調吹き出し口のある部屋)と完全に同じ
>>温度・湿度の訳無いだろ?
>完全というのを0.1℃の精度で言っているなら、その通り。
>しかし、1℃程度であるならば、同じになる。
>もう少し詳しくは、大きな熱損失を生じやすい窓が小さいか無ければ、極めて近くなるが、
>逆なら差は大きめになる。
>湿度に関しては、水蒸気は非常に拡散しやすいため、言うまでもない。
↑自分で書いてんじゃん。
トイレに窓があれば(もしくは3種換気のファンでもいいよ)差は大きくなるんでしょ
差が何度なのかは家の断熱・気密性能なので精度の話はここでは無意味
>>セントラルエアコン8kw-14kw(ダクト有り)と個別エアコン単体(ダクト無し)が同軸に
>>置かれる定義ってなんなんだ?
>何故、分けて考える必要があるのか、意味不明。
>熱がどのように移動して、最終的にどこに行くのかだけのこと。
>セントラルエアコンは、単にダクトを利用して熱を意図的確実に移動し、温度差を低減を
>計ろうとしているだけのこと。
>ダクトレスだろうと、熱の移動があれば、同じこと。
>セントラルエアコンの定格能力違いが疑問なら、空調屋が余裕の大きさを選んでいるだけで、
>実際の稼動は、弱~待機運転がほとんどであり、定格~強運転にはまずならない。
>例えば、Q値1.4W/m2Kの家(20年ほど前のR-2000相当)では、延床面積130m2、温度差20℃の場合、
>熱損失は、3.64kW。
なるほど机上の計算だと能力関係なく考え方が同じって話をしたい訳だ。
でも実態はどうなの?
40坪程度の家1件をリビングに付けた4kwエアコンで全館空調を試みる人はそうそう
いないんじゃない?
数字には強そうだけど理論に偏って変な計算ばっかりしていると常識でものが見られ
なくなるよ。