>>200 契約者さん
お返事ありがとうございます。そうですね。東側と、あと北側もまだシート掛かってました。エントランス、早く見てみたいですね。楽しみです!
※今回こちらに写真を投稿したものですが、特にコメントや反応を求めてるわけではなかったです。見に行ったので、進行具合を皆さんと共有できればと思っていた程度です。こちらにコメントされなくともそれぞれで、もちろん楽しみにされてると思います。※それぞれの盛り上がり方があると思います。そもそもこちらのスレを見てない方も多いと思ってます。ただ反応されるとうれしいものですね(194さん.196さんのコメントもありがとうございます)。また次回見に行くことがあれば投稿します。
進行状況に関しては素人なので実際よくわからないですが、できることとしては、モリモトに確認するしかないかもですね。あと入居してからの数年間(マンションの補償年数の間)は、細かなところもチェックは怠らないようにはしたいです。完成後は住民の厳しい目が必要だと思ってます。
電話しました。引っ越しが集中しないように引越し日を分散しているが(強く推奨)、指定された日以外の引っ越しがダメというわけではないとのこと。日割りで安くなる訳でもないのに遅い日程になったらそりゃ嫌ですわな、賃貸なら尚更
あとは今回の引っ越し業者以外で各自で手配される場合、あの狭い道沿いに引っ越し用トラックが何台停めれるかの問題ですかね。
少なくとも提携の引っ越し業者で午前午後2台ずつは停めてるはずなので、4台や5台も停めれるのか。
自分も今日行ってきました。本当に週7日休みなしの作業でしたね。
電ノコとか音の出るのも使われてて、周辺住民もイライラしてそうだなあと思いました。
こちらとしても早く(ちゃんと)完成して欲しいと願うばかりです
すみません話変わりますが、皆さん引越しする際に上下左右の住民の方にご挨拶はなさいますか?
今まで賃貸で身軽に暮らしていたもので。。
分譲ですしその辺しっかりしたほうが先々のことを考えるとお互い安心というものですかね?
面倒だと感じる方もいらっしゃるのかな。
夜の様子を見に行ってみましたが、空き家の敷地を勝手に工事用具置き場に使ってるのひどいと思いました。
このために役所で登記簿を調べて地権者に連絡取って許可取って・・なんて手間はまあしてないでしょうね。モラル低い。
恐らく電柱の埋め込み工事も完了した上で引き渡しだったところを遅延すると補償等の問題が出るため、とりあえず建物だけ完成させ、電柱の工事は後回しにしたんだろうな。
1ヶ月駐車場が使えない、停電があるというのが元々の予定なら、契約時にその話は必ずするはずだからね。
停電については深夜に2時間程度と私は伺いました。とはいえ、これも口頭で聞いた情報です。正確な情報を書面で早めにいただきたいですね。推測でこのような不特定多数が見れる掲示板で話をするのは少々良くない感じもします。また煽る人も出てくるかもしれませんので。まずは正確な情報を得ることが必要だと思います。
みなさん優しいですね~
私は7月末までに工事終わらないからとりあえず住める状態で無理矢理引き渡しだけして、残りの工事は住んでからすればいいや。という風にしか捉えられません。
これ以上遅延すると物件価格の割引等の補償をしなければならず、それだけは避けたいのでとりあえず不完全なままで引き渡しをするだけ。
おそらくモリモトは何がなんでも自ら補償するとは言いませんよ。なぜなら補償すると終わりがないからです。
仮に全入居者に1万円のギフトカードを配るとすると、一部の人はただ歓喜するかもしれませんが、一部の人は「は、なんで1万円っぽっちなの。1万円の根拠は。」となります。これが10万円だろうが極論100万円だろうが一緒です。
入居者側の策としては、具体的に被るであろう被害と逸失利益を試算して請求するというところでしょうか。ただそれくらいではモリモトは払わないでしょう。
次の策としては訴訟ですが、そこまで労力と費用をかけるかという問題と、勝てるのかというところです。おそらく勝っても訴訟費用の方が高くつきます。
あと検査済証なく引き渡しすることはできません。登記もできません。なんとしてもモリモトは間に合わせてくると思いますよ。
結論、入居者としてはなんの補償もなく、ただただ泣き寝入りする事案かと。手付け放棄して契約解除しますかというとしませんよね。
>>371 契約者さん1さん
そもそも電柱の埋め込み工事は入居前に終わっているところを、入居後に行うというそもそもの契約違反ではないのですか?
そして、この連絡を入居2か月弱前にしていることにも疑問です。もっと前の段階で分かっていたはず。
つまり、この時期に連絡すれば既に引っ越しの手続きや人によっては賃貸の退去連絡等済ませている為、入居者側は文句の言いにくい状況をあえて作っているのでしょう。
先に引っ越しさせて残りの工事は入居後にしますなんて聞いたことありません。
電柱の埋め込み工事を行い、引き渡しを1ヵ月伸ばして入居者に遅延による補償金を払う、すべての工事が完了した後の8月末入居が通常の考えではないかと思いますが。
未完成なのは駐車場ではなく電気設備ですね。
2時間も止められたら冷蔵庫とか対策が必要ですが深夜とか迷惑極まりない上に、中性線欠相とか気をつけてても時々あるミスされたら家電全滅もありえますね。
本来なら未入居状態でやるべき工事を入居後にやるわけですからね。リスクはそれなりにあるでしょう。
なんか荒れてますね。この掲示板。もう少し正確な情報得てからの方が建設的な話が出来ると思いますよ。住民じゃない方も混ざって煽ってそうなコメントもある気がします。惑わされないように落ち着きましょう。
2時間の停電(地上の電力供給を地下からに切り替える作業)は、引き渡しの6ヶ月後と言われました。
そう考えると1月、2月なので、寒いけど冷蔵庫の中身は心配しなくて良さそうですねw
正直私は住む上で不便がなければもうなんでもいいです。