>>200 契約者さん
お返事ありがとうございます。そうですね。東側と、あと北側もまだシート掛かってました。エントランス、早く見てみたいですね。楽しみです!
※今回こちらに写真を投稿したものですが、特にコメントや反応を求めてるわけではなかったです。見に行ったので、進行具合を皆さんと共有できればと思っていた程度です。こちらにコメントされなくともそれぞれで、もちろん楽しみにされてると思います。※それぞれの盛り上がり方があると思います。そもそもこちらのスレを見てない方も多いと思ってます。ただ反応されるとうれしいものですね(194さん.196さんのコメントもありがとうございます)。また次回見に行くことがあれば投稿します。
進行状況に関しては素人なので実際よくわからないですが、できることとしては、モリモトに確認するしかないかもですね。あと入居してからの数年間(マンションの補償年数の間)は、細かなところもチェックは怠らないようにはしたいです。完成後は住民の厳しい目が必要だと思ってます。
>>201 契約者さん4さん
200でコメントした者です。私も写真を何度かこちらに投稿させて頂いているので、反応があると嬉しいのわかります!なかなか見に行けない方もいらっしゃると思うので、皆で共有しながら完成を待てたらいいですね^_^
引越しの日程も来週連絡きますね、写真も送って頂き建物のイメージも膨らんで、徐々に実感が湧いてきました!
>>208 契約者さん10さん
いやほんと綺麗なマンション
ここに毎日帰宅すると思うと嬉しいですね
主にデザインで選んでしまったが、やはりそこはかなり重要なんだなと
駅徒歩8分くらいは頑張れますが、途中もっとお店が増えてくれたらなー
おおー、方南町ナンバーワンだ
フロアコーティングについて、質問です。
みなさん「耐用年数」と「金額」はどの程度にされましたか?
理由も書いて、教えて頂けると幸甚です
10年も経てば外壁は色褪せるし、デザインなんてどうでもよくなる。
それはそれとして、新築の間は楽しみたいよね
>>214 契約者さん8さん
私はまだ検討中です。
5月中にはどの会社にお願いするか決めると思います。
30年で25万(リビングのみ)のところもあれば20年10万(リビングのみ)、15年20万(全部屋)のところもあり、迷っているところです。
>>218 契約者さん6さん
シティテラスは圧倒的な駅の近さと外観のデザイン性もいいし方南町No.1はシティテラスだろうね。
ピアースはピアースの良さがあるし、シティテラスよりも個人的にはピアースのデザインが好き。
引っ越しの日程もいよいよ明日連絡きますねーどきどきです
角部屋かっこいいよー!!!うらやましい
引越日時通知きましたね~いよいよですね
引越し日時って、セルフで手配する場合でもこの日まで待機してなきゃいけないということでしょうか…?だいぶ遅い日程になり、困る…
>>225 契約者さん
引っ越しは業者使わない場合はいつでも大丈夫だと思います。ただ、個人で引っ越しする場合、車は近くのコインパーキング等に置いてくださいと注意書きがあったような気がします。
日程は早めだったので良かったのですが、個人で引っ越しも検討中です。
>>225 契約者さん
違う引っ越し業者を使うってことですよね?さすがにそれはダメじゃないでしょうか。それがいけるなら希望通らなかった人がみんな違う業者にお願いして早く引っ越しすることになるので大混乱になるかと。
電話しました。引っ越しが集中しないように引越し日を分散しているが(強く推奨)、指定された日以外の引っ越しがダメというわけではないとのこと。日割りで安くなる訳でもないのに遅い日程になったらそりゃ嫌ですわな、賃貸なら尚更
あとは今回の引っ越し業者以外で各自で手配される場合、あの狭い道沿いに引っ越し用トラックが何台停めれるかの問題ですかね。
少なくとも提携の引っ越し業者で午前午後2台ずつは停めてるはずなので、4台や5台も停めれるのか。
>>228 契約者さん9さん
個人の事情は分からないですが、ダメではないからと言って好き勝手に自分の都合で引っ越しするのも近隣に迷惑がかかると思うのでその辺は考えたほうがいいかもしれませんね。
>>233 契約者さん
難しいですね。
デベ側は鍵渡したらあとは住人の責任って感じなのでしょうか。
引っ越しのせいで住み初めの段階から近隣に目をつけられるのも嫌ですし、引っ越しが8月跨いで家賃無駄に払うのもまた嫌ですしね。
>>227 契約者さん7さん
引越し業者は自由ですよ。幹事会社は決まっていますが。指定日時以外に個人で引っ越す方は指定の駐車場使用できないのでその問題をクリアしないといけないでしょうね。
皆さん駐輪場は申し込みますか?
料金もそれぞれ違いますし、どのタイプが人気あるものなのでしょうか。
>>237 契約者さん
うちも子供がいるので平置きが希望です
子供乗せ電動自転車の重さハンパないので
エレベーターで自転車ごと駐輪場に降りるってどんな感じなんでしょうね
急いでいる時など面倒そうではありますが、慣れれば気にしなくなるのかな
車も自転車も恐らく平置きが1番人気でしょうね。
こればっかりは抽選なので運次第。
8分だから駅近とは別物ですよ。
皆さんありがとうございます!やはり平置きが人気ですね。
自転車用のエレベーターは私も初めての経験です。一度に何台くらい乗れるのかで使い勝手も変わってきそうですよね。
どこのマンションが一番とかやめましょう
所詮杉並区の端っこの殆ど無名の方南町ですから
どんぐりの背比べですよ
むしろ素敵なマンションが今後も沢山建設されて、街が活性化して欲しいです
>>252 契約者さん5さん
そうなんですね、ブリリアかな?
方南町すごいですね、活気付くのは喜ばしいことです
ただ駅前の駐輪場が狭くて不便すぎるのでこれを機会に建て直してほしいです‥(切望
>>250 契約者さん1さん
同意です。
わざわざプラウドシティの掲示板にまで行って、ピアースの方がいいだとか書き込む人がいて(当該投稿は削除されでしたが)理解できません。同じ入居者にいるのかもしれないと思うと気が重いです…
>>254 契約者さん
それぞれの価値観なんでよくないですか?
張り合いたい人もいれば各マンションいいとこあるよねって思う人もいますよ。
そうやって気が重いとか言う方がさらに悪い方向にいくような気がしてなりません。
建設的ではないのでこの話はここで終わりにしましょう。
週末なので、またどなたか写真あげてくださらないかな?と期待しているのは私だけではないはず。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
引っ越してから同じマンションの方といっぱい仲良しできればいいなぁと思い。楽しみしてまーす
自分も今日行ってきました。本当に週7日休みなしの作業でしたね。
電ノコとか音の出るのも使われてて、周辺住民もイライラしてそうだなあと思いました。
こちらとしても早く(ちゃんと)完成して欲しいと願うばかりです
LDKぶち抜く予定の方います…?
[ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当]
突貫工事してるんですから第三者のインスペクションを求める心理は理解できますね。
それ以外にも遅延の間の原材料費高騰をどこで埋め合わせたかも気になる話です。
>>281 マンション住民さん
間違いないです。恐らくですが、本来であればさらに遅延していたところを突貫工事で何とかギリギリ間に合ったという風に見えます。
2回目の遅延となるとさすがにキャンセル時の手付金全額返還だけでは済まず、購入額からの割引等の対応が必要になるはずなので。
高い買い物になるので見た目が良くても中身がしっかりしているか確認はしておいた方がいいですよね。
週末ですね。もしマンションの近くに行く方がいれば写真を撮っていただければ嬉しいですm(__)m
>>291 契約者さん5さん
写真ありがとうございます!
カッコいい!
けどエントランス全然できてないですね。。
内覧に間に合うのかな。
共用部分見れないのなんてありえない…
北向きの角部屋、ミラーガラスにするにしても思った以上に丸見え感ありますね。
なるほど、マンコミュ盛り上げる的なアカウントなんですね
すみません話変わりますが、皆さん引越しする際に上下左右の住民の方にご挨拶はなさいますか?
今まで賃貸で身軽に暮らしていたもので。。
分譲ですしその辺しっかりしたほうが先々のことを考えるとお互い安心というものですかね?
面倒だと感じる方もいらっしゃるのかな。
同時入居では不要。しない人のほうが多いのでしなくて良いですね。
>>310 周辺住民さん
なるほど今はそんな感じなのですね。
逆に気を遣わせてしまうだろうし、在宅している時間帯もバラバラですしね。
貰ったらお返しする準備はしておきますが、廊下で顔を合わせた時に軽く挨拶する程度にとどめておこう。
>>312 契約者さん1さん
私は内覧会での竣工物件を楽しみにすることにしたので、写真はなるべく見ないようにしてるし、最近数週間は現物も見に行ってないです!
こういう考えの人も多いのですかね。
>>306 通りすがりさん
それは申し訳ありませんでした。
比較的コメントには返信している方ですが。
ただ契約者専用板に購入者でない方がわざわざ入ってきて
、買わなくてよかったとかコメントする必要は私はないと思います。
これはまじでかっこいいなwww
そういえば頑なに裏から駅に行くと仰ってた方がいましたが、本当にこのエントランスだと環七から素直に行ったほうが早いですね
お写真ありがとうございます!
格好良すぎます!
早く入居したいですー!
エントランス何とか内覧に間に合わせてもらわないとですね!
そう言えば昨日電気工事の連絡がモリモトからきました。
みなさん来ましたか?
>>326 契約者さん6さん
ありがとうございます!
素敵ですね~!ただ電線がゴチャゴチャしているのが気になります‥あの辺り整備されたらもっと良いのですけどね、こればっかりは仕方ない。
まぁ環七は無電柱化の工事してくれてるので少しは通り沿いすっきりしますかね。
駐車場の倍率ってどれくらいなのか聞いた方いらっしゃいますか?
結局工事間に合ってないですね。引き渡し遅らせると補償が大変だからしれっと行こうとしてる気がするが、納得行かないな
恐らく電柱の埋め込み工事も完了した上で引き渡しだったところを遅延すると補償等の問題が出るため、とりあえず建物だけ完成させ、電柱の工事は後回しにしたんだろうな。
1ヶ月駐車場が使えない、停電があるというのが元々の予定なら、契約時にその話は必ずするはずだからね。
>>336 契約者さん
これって元から分かってたことなら契約時にその旨が契約書に書いてないとおかしいと思うんですよね。
そんな記載はないので、弁護士とか使ったら補償料取れたりするんですかね。
「人の家の構造物」にポール挿してるからNGだな
>>335 契約者さん8さん
本件については、内覧の時に説明をするとのことでしたが
停電のレベルが気になりますよね。
入居後ですし、仰る通り生活に支障があるのか。
あるのならば駐車場利用者のみならず、何かしらの補償はしてもらいたいですよね。
皆で声を揃えて伝えましょう!
こういうことは1人が言っても何も動かないので。
停電については深夜に2時間程度と私は伺いました。とはいえ、これも口頭で聞いた情報です。正確な情報を書面で早めにいただきたいですね。推測でこのような不特定多数が見れる掲示板で話をするのは少々良くない感じもします。また煽る人も出てくるかもしれませんので。まずは正確な情報を得ることが必要だと思います。
>>345 契約者さん1さん
仮に入居後の深夜帯だったとしても冷蔵庫などにも影響は出ますからね。
それが何日間ぐらい続くのかも重要かと。
一日とかであればまだしも数日続くとなるとやはり補償等は検討して頂きたいところですね。
みなさん優しいですね~
私は7月末までに工事終わらないからとりあえず住める状態で無理矢理引き渡しだけして、残りの工事は住んでからすればいいや。という風にしか捉えられません。
これ以上遅延すると物件価格の割引等の補償をしなければならず、それだけは避けたいのでとりあえず不完全なままで引き渡しをするだけ。
いくら補償したら納得できるの?
10万円の見舞金でいいのでください
今更ながら遅延した分、今住んでいるところの家賃の補填欲しい…
そりゃプラウドシティ方南町を貶めて、ピアースを買った自分の自尊心を保ちたいからです。
ここはみんなで一致団結してなんとか保障を勝ち取りたい。
まずは宅建業法的に未完成の引き渡しってOKなのか弁護士に確認ですかね。
もし「当事者間の合意があればOK」って奴であれば合意してしまうと貰えるものも貰えなくなります。
>>368 入居前さん
これってつまりは電話口で分かりました。と合意とも取れる返事をしてしまうとその時点で、合意済という解釈になると最悪ですね。
常識的には書面によるものが普通だと思いますが。
おそらくモリモトは何がなんでも自ら補償するとは言いませんよ。なぜなら補償すると終わりがないからです。
仮に全入居者に1万円のギフトカードを配るとすると、一部の人はただ歓喜するかもしれませんが、一部の人は「は、なんで1万円っぽっちなの。1万円の根拠は。」となります。これが10万円だろうが極論100万円だろうが一緒です。
入居者側の策としては、具体的に被るであろう被害と逸失利益を試算して請求するというところでしょうか。ただそれくらいではモリモトは払わないでしょう。
次の策としては訴訟ですが、そこまで労力と費用をかけるかという問題と、勝てるのかというところです。おそらく勝っても訴訟費用の方が高くつきます。
あと検査済証なく引き渡しすることはできません。登記もできません。なんとしてもモリモトは間に合わせてくると思いますよ。
結論、入居者としてはなんの補償もなく、ただただ泣き寝入りする事案かと。手付け放棄して契約解除しますかというとしませんよね。
>>371 契約者さん1さん
そもそも電柱の埋め込み工事は入居前に終わっているところを、入居後に行うというそもそもの契約違反ではないのですか?
そして、この連絡を入居2か月弱前にしていることにも疑問です。もっと前の段階で分かっていたはず。
つまり、この時期に連絡すれば既に引っ越しの手続きや人によっては賃貸の退去連絡等済ませている為、入居者側は文句の言いにくい状況をあえて作っているのでしょう。
先に引っ越しさせて残りの工事は入居後にしますなんて聞いたことありません。
電柱の埋め込み工事を行い、引き渡しを1ヵ月伸ばして入居者に遅延による補償金を払う、すべての工事が完了した後の8月末入居が通常の考えではないかと思いますが。
未完成住宅の引き渡しはアウトすぎでしょう。完了検査が終わってない=引き渡し時点で検査済証なし、これは建築基準法違反であり重大な瑕疵では?
未完成未完成って、たかが駐車場じゃん、、、
じゃあ、このなかのだれかが弁護士立てて争うかっつーと
なにもしないわけで
>>372 入居済みさん
駐車場なんで、契約違反にあたるかと言われたら、あたらないでしょうね。しかも使えない間の近隣駐車場は負担って、めちゃくちゃ補償してくれてません?
電柱埋め込みしてなかったら、普通の生活できないかって言われたら十分できますよね。
未完成なのは駐車場ではなく電気設備ですね。
2時間も止められたら冷蔵庫とか対策が必要ですが深夜とか迷惑極まりない上に、中性線欠相とか気をつけてても時々あるミスされたら家電全滅もありえますね。
本来なら未入居状態でやるべき工事を入居後にやるわけですからね。リスクはそれなりにあるでしょう。
やっぱりどこにでもいるんだなー話の要点分からない人って。
駐車場の問題って笑
なんか荒れてますね。この掲示板。もう少し正確な情報得てからの方が建設的な話が出来ると思いますよ。住民じゃない方も混ざって煽ってそうなコメントもある気がします。惑わされないように落ち着きましょう。
なんか大変っすね、色々と。お疲れさまです。
ド真夏の2時間、エアコン冷蔵庫停止
深夜の工事、住人だけでなく近隣住民にも大迷惑
ネガティブな話題に自ら突っ込んで行って掲示板が盛り上がるの謎やわ。
2時間の停電(地上の電力供給を地下からに切り替える作業)は、引き渡しの6ヶ月後と言われました。
そう考えると1月、2月なので、寒いけど冷蔵庫の中身は心配しなくて良さそうですねw
正直私は住む上で不便がなければもうなんでもいいです。
>>397 契約者さん3さん
提出書類が不要というところが楽で良いなと思っているのと値引きもすこしあるようなのであ、決めてしまおうかなと思ったり…他社と比較していないので分からないのですが金額的にどうなんですかね?