東京都下(市部)の新築分譲マンション掲示板「ヴィーガーデン ザ・レジデンスってどうですか?(その3)」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 東京都下(市部)の新築分譲マンション掲示板
  4. 東京都
  5. 西東京市
  6. 向台町
  7. 武蔵境駅
  8. ヴィーガーデン ザ・レジデンスってどうですか?(その3)
マンコミュファンさん [更新日時] 2010-05-07 17:53:48

<全体物件概要>
所在地:東京都西東京市向台町3-1010-7(地番)
交通:西武新宿線田無駅から徒歩14分、中央線武蔵境駅からバス15分・石川島播磨前バス停下車徒歩4分
総戸数:796戸(保育施設1戸含む)
間取り:1LDK+S~4LDK
専有面積:68.6~130.57平米
入居:2010年11月予定
売主:コスモスイニシア、大和ハウス工業、伊藤忠都市開発、伊藤忠商事
設計・施工:清水建設
管理:コスモスライフ

こちらは過去スレです。
ヴィーガーデン ザ・レジデンスの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2010-02-27 20:10:16

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル成増
バウス氷川台

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ヴィーガーデン ザ・レジデンス口コミ掲示板・評判

1. 152 匿名さん

150さん

現地へ行かれたことはありますか?建物の図面集を御覧になったことはありますか?確かに西向きですが、天気の良い日、現地へお昼頃に行った時、Cサルーンは日が当たって明るかったですよ。それに図面集では保育施設のテラスにはウッドデッキがあって、外へ出られるような感じです。夏場は水遊びができそうです。園庭はありませんが、閉鎖的な感じの室内施設ではないと思うのですが…。

2. 153 匿名さん

東西向きは年間を通じて日照時間が少ない(特に冬・梅雨時)し、流行り病が心配。この物件は保育施設が大事だと主張してる割には片隅に配置してるとしか言えない。

3. 154 匿名さん

駅近では自然環境は良くないし、値段は高いし。
    駅はほんの少し遠いけど、のどかな田園風景にあるこのマンションは安い。
    市川海老蔵さんなら某女子アナみたいな、顔よし、姿よし、声よし、頭よしと結婚出来るように、お金持ちなら百点満点の大豪邸も買えるんでしょうが。
    僕ぐらいのレベルでは不動産も女房もどこかで折り合いつけないと一生借家か独身でしょう。トータルバランスで決断します。多少難ありでも、住めば都、あばたも笑窪です。決めちゃいます。
    十年後の中古価格?、そんなものわかんないですよ。世の中計算通りに行くこともあるし、行かないこともある。
    不動産相場は計算通り行っても、僕の健康、仕事収入、家族のしあわせは計算外だったなんてこともあるかも知れないしね。むしろ後者のほうが大事だね。
    僕は今新居を楽しみたい。家族の良い想い出をたくさん積み重ねながら、十年後相場があがったら嬉しいし、期待はずれなら仕方ないと思う。売り値で何百万円の損があったって所詮は金銭の問題だ。
    僕はこのマンション買います。落ちてるゴミは拾って歩いてこのマンションの印象を良くし、不動産価値が少しでも上がるように努めます。
    縁あって同じマンションの住人となる皆さん、地域の発展に協力しましょう。

4. 155 匿名さん

書き込みには、ほとんど触れられていないけど、このマンションには電信柱がないんですね。

5. 156 匿名さん

天然の子供達にはウッドデッキのような人口的なものより、南面に駆け回れる土の広場があるだけでよい。後は子供達が勝手に遊んで汗を流し、日光消毒され成長するもの。
    ここは土地が広そうに見えても、800世帯がひしめく人口密度が高い区画(まるで香港のアパートのような雰囲気)。共有部分で他人と接する頻度も高いのでインフルエンザ、飲料水などの衛生面にも気を使う必要性がありましょう。ましてや幼児が集合して生活させる場所は細心の注意が必要ですね。

6. 157 匿名さん

お部屋の申し込みが順調に入ってるらしい。

7. 158 匿名

ていうか
    こんな土地に20層も積み上げた箱を作る気味悪さ、都市計画の杜撰さ、を感じないの?
    この島立地にこのボリュームの共同住宅って、20年後どうなるんだろな

8. 159 匿名さん

>154さん
    賛成

9. 160 匿名さん

>>154
    どうでもいいことですが、小林麻央はアナウンサーではないですよ。強いて言えばキャスター。
    お姉さんの小林麻耶さんはフリーアナウンサーです。

10. 161 匿名さん

ここができたら周辺の賃貸、中古マンションはかなり厳しくなるだろう。
    >133、10年後1500万以下なんて笑っちゃう。
    どこ調べてもそんな価格で売ってる物件はないよ。常識を疑う。

他社さんの営業は必死だね。

私は購入するつもり。自分なりに調べた結果、予算、立地、周辺施設、仕様、施工会社
    から見て妥当だと判断する。

11. [PR] 周辺の物件
    サンクレイドル西所沢ステーションウィズ
    アンビシャスガーデン鶴瀬
  12. 162 匿名さん

あの空き地に分譲戸建てが出来るとしたら、まさしく愚の骨頂。

13. 163 匿名さん

私は予算、立地、周辺施設、仕様、施工会社から見ると割安感を感じるね。
    買った値段より上がるなんてのは、バブリーな時代の話。必ず下がります。
    田無ー武蔵境間に電車が走って、近くに駅が出来れば別だけどね。

14. 164 匿名さん

第3者の設計及び工事監理会社が入ってないゼネコン仕様の現場。デベでいう戸数優先の方位と隣棟間隔を軽視した詰め込み共同住宅。このような建物が30年後、PC躯体と白けたタイルの絶壁が陳腐化し、一同に老いた住人が生活してるのかと思えば末恐ろしい。
    これも町はずれの立地だから実現したのか、近隣住人が寛容だったのかというより、バカデカの容積を認めた西東京市は業者おまかせで公共団地からはみ出た方の受け皿も必要だったんだろう。

15. 165 匿名さん

>154さん

とりあえずは、
     『今の自分の置かれている現状をきっちり把握し、経済破綻の危険度が少なく、今の住んでいる部屋より快適な空間を手に入れることから始める』

154さんのこうした考え方、スッキリまともです。

大富豪だって、最初から大富豪ではなかったはず。
     今は、『巨万の富を手にした鳩山由紀夫氏のご母堂』にしたって、
     お父様が九州福岡のしがない地下足袋やさんから始まり、一代で『世界のブリジストン』を築き上げたのでしょう?彼女は、その遺産を引き継いだだけのこと。

とにかく、
     不動産購入の始めの一歩としてできるところからスタートし、現時点でそこそこ折り合いのつく、納得いく物件を買えばいい。

ここ『ザ・レジデンス』は、そうした人にとって、最適物件。

西東京市は、歴史もあり都心にも近く、自然環境にも恵まれ、決して悪くはない。
     さらに、ここは、施工清水でありながら、☆価格も安い☆☆、買い物も便利。

10年後、20年後のことなど考えず、
     今の『賃貸暮らし』より『よい暮らし』が手に入るのだから、動けばいい。

すべてを手に入れようと思ってはなりません。
     できるところからスタートすればいい。
     先のことは、その時々の情況を見取りながら、考え、動いていけばいいと思う。

私も、まだ『自分の家を持っていなかった』ら、ここに触手を伸ばしたと思います。
     なかなか出ない物件ですよ。

就職して間なし、結婚間なしの我が子、
     某所に、ここぞ!という物件を見つけ、ローンも可能。
     でも・・・初めての高額物件購入・・・(・・?
     ローンを支払っていけるか?どうか?・・・不安でいっぱい!怖くてならない・・・
     そりゃぁそうよね、当たり前のこと。

そこは、それ、
     不動産に関しては、多少経験をつんだ人生の先輩が着いています。

そのとき、私は、

「家は、人間にとって必要不可欠なもの。
      どのような情況であれ、家は必要。
      賃貸に住んだって家賃は払わねばならず、2年毎の更新もある。
      『毎月の賃料と同程度の支払い』で、より『グレードの高い居住空間を得られる』のならそれで、十分。
      購入可能でさほど経済的危険もないのであれば、動くべしっ!」

と、若夫婦の背中を、ドンッ!と押しました。

『不動産巧者?の私?』が目をつけた物件ですもの、

そのマンション、数年後、『買値より高価格で売り抜け』、
     若夫婦、現在は別の場所に暮らしています。

結局、
     若夫婦は、数年間無料で新居に暮らしたばかりか、
     数年間支払い続けたローンは、預貯金となり高い利息がついて戻ってきたのです。
     頭金もそっくり戻り、その資金を次なる物件購入に回せたのです。
     メデタシ、メデタシ(^_^)

このサイトで、数人の方が、「マンションが高く売れることなどない!」と書いていますが、そんなことはありません。マーケット情況をみとることです、絶対無いとはいえないのですから。

しかしまあ、
     このような幸運は、そうそうは無いのでしょうが・・・
     若夫婦も、ローン金額におびえ、購入をためらっていたなら、その幸運も入手できなかった。

ことほど然様に、不動産購入には、『思い切り』と『多少の勇気』が必要なのです。
     『動いても大丈夫』、と判断したら、思い切って、飛ぶことです。

若夫婦、少しは、感謝してもいいのに・・・
     その気配、まったくなし?
     でも、まあいいわ、
     私だって、自信あって背中を押したわけでなし、不安でしかたなかったのだから・・・
     結果オーライだったから、よしっ!としましょ(^・^)

154さんご夫妻は、次なるステップが来ようと来こまいと、どちらでもいいではありませんか、

『都内最大規模を誇る小金井公園に近く』、『周辺をサイクリングロードが巡り』、『玉川上水・千川上水が流れ』、『サミット、コジマに隣接し買い物至便な新居』での暮らしを、存分に楽しめばいいのです(^_^)

我が子たちも、初めてのマンション購入当時は、多分?リハウスなんて夢にも思っていなかったでしょうからね。
     結果として、リハウスと、相成っただけのこと。

余談ですが、
     海老蔵なんかより、154さんの方が堅実だし現実的だし、クレバーでずっとずっと素敵!
     きっと奥様だって小林真央なんかよりチャーミングに決まってる。
     真央は、声質も存在感も、キャスターとして才能があるとは、到底思えないし、なんか虚ろな感じがしてならない・・・

素晴らしい奥様と、新居で笑顔満開\(^o^)(^_^)/
     素敵な暮らしを手に入れて(^・^)
     Good Luck !

16. 166 検討中

154さん
    うちも基本的には同感で、子育ての10年から15年を家族皆が気に入った場所で
    楽しくやれたら十分だと思っています。
    ただ、もし何らかの理由で売却行為が必要になった時のことも覚悟しておきたいと思います。
    ローンなど組まず、現金で買えれば身軽なんですがね。

同じようなバス便、公園環境がウリだった過去5年程度の物件で、武蔵野ガレリアを以前検討していました。
    中古でも時々出ています。ほぼ購入価格で売りに出しているようですが、成約はいくらか不明?です。

三鷹バス便武蔵野ガレリア(武蔵野中央公園隣接)は公園とマンションの間に野村のプラウドシーズンが
    建ちましたが、ガレリアから続く広い歩道のおかげか、南のバス通りが戸建ての玄関前という立地の上に
    東にガレリアでありながら暗くならず、中央公園が庭のような希少性もあってか、うまくできてました。
    ガレリアも戸建ても両方野村の販売だったはずです。

ここにも戸建てが来るとしたら、野村や三井のような開発分譲地の方が町並みは綺麗になるのでは
    ないでしょうか。
    窓からの眺望の抜けが欲しいので、やはりマンションを選びますが。

17. 167 近所をよく知る人

>>155
    まあ広大な石川島の跡地だからね。
    更地にする時に近くにあった電柱は全部地中に埋めたけど。

18. 168 匿名さん

三井の戸建てを売ってた時は、電柱が無いのを売りにしてたけどね。
    マンションだからあんまり関係ないのかもね。

19. 169 匿名さん

ここは初めて不動産を購入する人が多そうですね。
    だから是非良い物件を選んで欲しいんだけど。。。
    毎日の生活の場であるにも関わらず、割安感とか期待しちゃう。
    施工清水だからと100%信じて良いのですか?
    施工業者に起因しなくても、設計が悪ければ早い時期に問題が出てきますよ。
    基本、施工業者は図面の通りのものをいかに安く作るかが仕事です。
    スーパーゼネコンとはそのノウハウと労働力を集めることに長けた企業のことを言います。
    おっとこれは余談でしたね。

安く買えそうなのですから、その浮いた予算で第三者によって多方面から
    調査させてみては如何ですか?
    初めての買い物なのですから、その位慎重になったほうが良いと思いますよ。

20. 170 匿名さん

住宅購入は人生の大きなイベントで胸わくわく、でもローンは怖い、なかなかスリリング。無謀すぎる計画はご法度ですが、多少は思いっきらねば。
    住宅購入は、ある時機目的ですが、購入後は手段であって、より一層仕事に励み、家庭を大切に、親戚友人ご近所さんとも仲良くを心がけ実践していけば、運の女神も微笑んでくれるでしょう。
    将来の取り越し苦労しながらでは、せっかくのマイホームも興ざめですよね。
    ローン審査が通って住宅購入出来る方は幸せ。今の幸せをおもいっ切り楽しまないと損ですよね。
    そんなこと考えながら私もローンをせっせと払っています。というか今の低金利のおかげで、ローン残高が減っていく楽しさを味わっています。なんせ残高膨大なので。
    こんなノーテンキな考え方で精神バランス保って、今幸せです。「いいじゃーないのしあわーせならばー」のメロディ。知っている人はかなりの年配者。

21. 171 匿名さん

マンション買い換えて二軒目に住んでます。
    一軒目のローン組みは、かなり心配になりましたね、確かに。
    でも、自分は独身なんで、今やローンは審査通った者勝ち、死んだらチャラと考えてしまっていて、
    何と、6500万の膨大なローン組んで、毎日、そこそこ贅沢して暮らしてます。
    決して、自慢できる生き方じゃあないけどね。

22. 172 匿名さん

>>165
    能天気な人だね。
    「ライオンズ武蔵国分寺」にもあなたと同じような文体の人がいたが・・。

23. 173 165さんの大ファン

???172って、何?

こういう不動産サイトをあっちこっちさまようネットサーファー?

そういう人もいるんだぁー・・・なるほどねぇ・・・
    定年退職者かもね?

格好の暇つぶしには、なるかもね?
    面白い。
    真似しようっと!

24. 174 匿名さん

建設に紆余曲折があったので、清水も本物件には気合いを入れて作っているみたいだから心配には及ばないかと思います。土壌汚染も心配されてる方がいますが、国の方針に従って適切に処理されています。工場跡地のマンション建設は昨今全然珍しくないですから。ここで将来毒物が染み出すようなら、ほかの都市部の物件もパニックになりますよ。

むしろ危ぶむあまり買い逃すともったいないかも。。。

ホント「この道を行けばどうなるものか・・・」というアントニオ猪木の「道」が頭の中をグルグルしてます。

>154さん
    同感であります!
    縁あってここの住民となるなら、自分が同じマンションの方々や地域・市に何か貢献できることがないか?とつねづね考えます。
    どうせ大金払って住むなら、快適に楽しく暮らすのが賢い生き方ですからね。

私は隣近所ともホームパーティとか合同旅行とかしてみたいです。住民で夏祭りやフリマなどを企画するのもいいかもしれない。なかなか旅行に出れないお年寄り世帯向けに簡単なバス遠足を企画してもいいかも。自分だけいいカッコして目立とうとは思いませんが、「みんなで何かやろうよ!」的な精神があります(おせっかいとも言う)。

そりゃ集合住宅ですから、中にはモンスターとかヒネクレ者もいるでしょうが、そういうのは無視無視。善良な市民が大半を占めていれば、マンションの風紀は正しい方向に向かいます。むしろ善良な人が無関心(自分の家のくせに)で声を上げない事の方が恐ろしいことだと思います。
    たぶんこのくらいのマンション購入をお考えの方なら、皆様いろいろ知識や経験をお持ちのはず。ここでも是非役立てませんか?

男衆も家庭を女房に任せきりにせず、がんばろうじゃないですか!(わたしも男です)

25. 175 匿名さん

不動産の評価に携わる者です。
    この物件は、景気が悪化する前に開発計画が実行され、デベが会社更生法により開発計画が中途で
    頓挫した後、新しい売主が見つかり、再開されたものです。
    したがって、早く現金化する必要があることから、採算度外視での販売だと考えられます。
    建築途中の建物が、半年以上雨ざらし状態であったことを考えて購入を判断した
    方がよいのかも知れません。
    土壌汚染については、デベが一番気にする部分です。訴訟問題に発展することを考えて、
    しっかり汚染除去してあるはずです。
    マンション入居者としては、今後の管理会社がどのように運営していくのかも注視すべきだと
    思われます。
    売主は現金が入ればそれで良いのですから。
    気になるのは、管理費が当初の販売時期より安くなっていることです。
    長期的には、駐車場を含め、マンションの維持管理状態が悪くなっていく可能性が否めません。
    管理組合員になるマンション入居者がしっかりと管理会社を指導していく必要があります。
    あとは、比較になるかどうかわかりませんが、近くの物件、例えば中古物件の「パークウエスト東京」
    との比較も、立地や近隣地域の状況が類似していて参考になるかも知れません。
    一生そこに住み続けるのなら、問題ないですが、将来的に売ることを考えると、
    駅から徒歩10分以上の物件は売りにくいので、今が買い時だとは思いますが、
    一生に何度もない不動産の購入なので、冷静によく考えて決めていただきたい
    というのが個人的な意見です。

26. 176 匿名

165=173
    ほんっとに暇なんだね・・・。

27. [PR] 周辺の物件
    バウス板橋大山
    ヴェレーナ玉川学園前
  28. 177 匿名さん

>176
    ってか、「春だから(以下略)」

シカトに限る。皆様も今後、この方針でよろ。

29. 178 購入検討中さん

半年ほったらかし建物はダメのように言ってる人が居るけど、
    コンクリの建物は、コンクリ打ってからしばらく「ほったらかす」方が乾きの点では良いはず。
    だから逆に良いのではと思ってます。

私は購入する予定ですが、特に気にしてません。

30. 179 匿名さん

不安は尽きない土壌汚染、価格の犠牲となった内装仕上げは新建材の多用・設備は低・中グレード、雨ざらしと突貫工事による構造体の強度と見栄え、客寄せ的な管理費・駐車場利用料金、最寄駅までの不便で夜道が怖い通勤・通学、スーパーの駐車場から室内丸見え、西側空き地利用の未決、購入時は安価で10年後の資産価値も安価、意外と遠い小金井公園、800世帯の重過密、第三者の監理が入ってないスルーの現場、保育施設拡充・地元小中学校のレベル。

31. 180 匿名さん

>178さん、
     まったく同感です。
     歯牙にかける必要なし。
     この物件は、そうしたマイナーなイメージが付きまとうからこその価格設定。

初めて不動産を購入する方、
     バス便がさして気にならない方、
     大型開発が気にならない方、
     とりあえず、『今の住居より質の高い住居に住めたらいい』と考えている方、
     リハウスは視野に入れていない方、

にとっては、またとない好物件と思います。

何より可により、価格が安い。

数年前に売り出された、『桜堤マンション』もまたバス便、小金井公園至近等、
     条件は酷似していながら、
     こちら『ザ・ガーデン』の方が断然!価格が安い。
     『桜堤』が武蔵野市故か?それとも販売時期故か?

ここは、
     『マンション初購入者』にとって、またとない買い物と思いますよ。
     できるだけ安いお部屋をゲットすることです。

資金が潤沢に用意できる方は、ここではなく、『駅近マンション』を買う方がいい。

32. 181 匿名さん

179は、購入を考えている人たちに、なにか?恨みでも?

33. 182 匿名さん

179さん
    あなたすごく性格悪いでしょう。きっと嫌われ者でしょうね。

34. 183 匿名さん

175さん
    このスレが始まった当初から読んでいますが、建設前のときの話題は土壌汚染
    建設中断のときの話題はサビ、カビ等でした。
    土壌汚染に関しては、あおり目的で今でもちょくちょくあおっている人がいますが
    話題的には語りつくされているので私の中では興味ありません。
    カビについても同様です。

ただし、中断による鉄骨等への影響は、建設再開時にイニシアから
    「最上階部の錆びた鉄骨は切断して新しい物に変えた。」
    「第3者による品質確認を行い、工事再開に支障のないことを確認した。」
    と説明がありました。
    棟により、サッシが入っておらず雨ざらしになっていた階は異なります。
    もし、専門的な見地から注意点等を教えていただければ幸いです。

価格等、コストパフォーマンスに優れている点は誰しもが認めるところでありますが
    工事中断による建物の影響だけは購入者として将来のリスクだと認識しておく
    必要があると思います。

35. 184 匿名さん

>179
    意地悪な書き込みだけれど考慮すべき点を網羅してくれてありがとう。

36. 185 匿名さん

No.178 by
    コンクリの建物は、コンクリ打ってからしばらく「ほったらかす」方が乾きの点では良いはず。

外壁のPCを工場で打設する時の水セメント比率と養生不足で白華現象が発生している。
    「ほったらかす」と「養生」ではまったく意味が違う。本来防水を施すべき部位を「ほったらかす」と雨水が浸みて鉄筋が腐食しコンクリートを爆裂させてしまう。

37. 186 匿名さん

安いといってもローンを組むとなれば30年ぐらい返済し続けなければならない。営業は売っちまえば済む事だけどもさ。

38. [PR] 周辺の物件
    ガーラ・レジデンス武蔵浦和
    メイツ府中中河原
  39. 187 匿名さん

30年生き続けても、家賃の支払いは続きます。

低金利で借りて、繰上げ返済。

インフレの足音がヒタ...ヒタ.....
    国債を返しきれない政府が、借金半減をねらって、インフレを仕掛ける可能性大。

それでなくとも、この長期に渡るデフレ経済に、国も企業も経済も疲弊しきっています。
    インフレはそう遠くない・・・?

インフレになったら、借金している人の勝ちィー!\(^o^)/
    泣くのは、年金生活者、現金保有者、預貯金保有者です.....(;_:?

40. 188 匿名さん

>>187
    何でそんなに借金して買わせようとするんだ、営業さん?

41. 189 匿名さん

>179
    それも真理だが、他の物件を見てモノ言ってるのかな?
    23区内の物件なんてもっとギュウギュウに建てて、もっとお値段してますからね。土壌汚染もここを心配と言うなら、首都圏のほとんどのマンションも買わないほうがいい。土でも食べる気なら別ですけどね?

建材の「低グレード」も比較対象・定義があいまいで論拠に欠ける。

「最寄駅までの不便で夜道が怖い通勤・通学」は、バスに乗ればクリアだし、行政もまさか永遠にほったらかしはないはず。次期市長選にでも投票行動すればいい。第一歩いても苦にならない距離じゃないですか?苦に思う人はお年寄りか運動不足の人じゃないかなぁ・・・あ、田無方面の話ですけどね。

現地みたけどサミットからマンションの室内が見える人なんて、よほどの視力ですよ?あの距離からストーカーできるとしたら、サンコンさん並にあっぱれな視力です(笑)

西側空き地利用の未決は確かにありますね。電算センターとか言ってたけど?確かに計画がはっきりするまで西側は販売に苦労するかな?

転売目的でなければリセールは問題外。転売目的なら都心の物件を買ったほうがいい。内容が雑でも地名ネームバリューで値段がつく。

意外と遠い小金井公園>>どんだけ無精者?運動不足でしょ?肥満してるんじゃない?あれくらい平気で歩けないの???・・・と思います。

800世帯の重過密>>集合住宅を選ぶ時点で充分想定内でしょ。嫌なら戸建て派。協調性無いなら無人島で自給自足してくれ。・・・と思います。

第三者の監理が入ってないスルーの現場>>これの意味が分かりませんが。建築現場?落成後のマンション管理のこと?あそこまで大規模な工事しててそれは無いと思いますが??

保育施設拡充・地元小中学校のレベル>>まあね、家庭によっては確かにこれは心配だ。外に丸投げしないで家庭で学力つけるか。
    お母さんも無理に働かないで、わが子の大事な情操教育の時期を見てあげる必要があると思うし。旦那は必死でその間の生活を全面的に支えるべし!と。見るときに見ないで老後に仕送りもらおうったって、虫がよすぎますからね。とはいえこれは全国的な問題。このマンション以外だって西東京近辺はみんなそうでしょ????

いずれをとっても、この物件がことさら劣っている理由にはなり得ないと判断します。

あ、私営業ちゃいます。ただの購入検討者ですよん。

42. 190 住まいに詳しい人

とりあえず皆さん勉強不足の様子ですね。
    これでは不動産の価値を正しく判断するのは無理です。
    土地の価値に関しては私の専門外なのでコメントを控えますが、建物のついての
    つっこみ所に対して回答しておきます。

コンクリートが乾く?→水和反応の間違えでは?
    補足:川に沈むコンクリート製の橋桁はどうなってるのでしょう?調べましたか?

外壁のPC?→ここはアウトフレームRC現場打で外壁はACLタイル張りです。

白華?→タイル張り用モルタルのノロの見間違えでしょ。

錆びた鉄骨は切断して?→SRC造?いえいえ、ここは鉄筋コンクリート造です。
    補足:打ち継ぎ用に露出させていた鉄筋のことだと思いますけどね。
       あと酸化した鉄の錆が進行するのは年にたったの0.3mmです。
       柱の主筋が何ミリか、現場で質問されると勉強になりますよ。

土壌問題はデベが?→土壌を入替えたのはIHIです。したがって訴訟となると被告はIHIです。

サッシが入っておらず雨ざらしに→ガラスを入れなければ全階雨ざらしです。
    補足:現場ではなぜサッシだけいれてガラスを入れないのでしょうか?調べましたか?

けどこの建物の本当の欠点はそんなところにはありませんよ。
    折角の良いサンプルなのですから、もう少し研究して下さい。

あと、見学に行く人は忘れずに駐車場棟を見て下さいね。
    もう建方が終わっていますので、自分の車の位置を想像しておいたほうが良いですよ。

皆さんローンのことで頭一杯なんでしょうが、借金出来る価格だから・・・
    という理由だけでこの物件を購入すると後でとんでもないことになります。
    100%納得の上で、一生住みつづけるつもりで購入して下さいね。

43. 191 匿名さん

>>190
    >けどこの建物の本当の欠点はそんなところにはありませんよ。
    >折角の良いサンプルなのですから、もう少し研究して下さい。

もったいぶらないで教えてよゴラァ
    それとも特に無いくせにデマカセ言ってるの?

44. 192 匿名さん

>>190
    私は一生住み続けないつもりで購入するつもりです。
    なので、どの辺がとんでもないことになるのか具体的に教えてもらえますか?
    箇条書きでOKです。
    よろしくお願いいたします。

45. 193 購入検討中さん

>190
    マンション初購入の素人には、あまりに気になるコメントなんですけど…。

そこまで書いたなら「本当の欠点」を教えてください。
    「後でとんでもないことになる」とは?

駐車場棟と住居棟が近すぎるのが問題???

46. 194 ご近所さん

病院のこと詳しく知っている人いないのかな?

47. 195 匿名さん

この物件のゼネとデベはつべこべと不都合な事には理由付けしなくてもいいんだよ。マンションは他にもいっぱい発売されてるし、買わなきゃ済んじゃう話だ。
    それより突貫工事の騒音・振動と無神経なコンクリートのボタ山を我慢してる近隣に感謝の気持ちを忘れるなよ。

48. 196 匿名

>>195
    どう感謝すりゃいいんだ?

49. [PR] 周辺の物件
    リビオ宮崎台レジデンス
    アウラ立川曙町プロジェクト
  50. 197 購入検討中さん

>>183

183さん。
    私は建築の専門家ではありませんが、この物件を検討するにあたり
    勤務先の関連会社(不動産部門)の建築士に聞いてみた結果、今回の投稿内容の話になりました。
    あと自分の体験もあります。
    子供の頃、公団住宅に住んでいたのですが、当時の部屋はコンクリに塗装されたものでした。
    当時運よく新築で入れた部屋だったのですが、コンクリから出る湿気は結構ありました。
    それで親が公団の現地事務所(管理室)に理由を聞くと、コンクリの水分が抜けるには
    結構な年数がかかると説明されたそうです。

>>190

190さん。
    川に沈んだ橋の橋ゲタが酷い状態になるから、ここも酷い状態というのは何となく「変」に感じます。
    ここは確かに「ほったらかし」だったから雨には濡れていたはずですが、川に沈むほど酷い状態ではないと思います。
    仮に雨に濡れる程度で「酷い状態」になるならば、雨の多い日本のコンクリの建物は全部「酷い状態」なんじゃない
    でしょうか??

51. 198 匿名さん

自分で何も調べようともしないで「教えて、教えて」と言っている人たちって何なんでしょう・・?
    大きな借金をして買物をするんでしょう?
    何でそんなに依存的なのですか?
    主体性が全く感じられないですよ。

52. 199 匿名さん

この物件を購入すると後でとんでもないことが判明しました。No.190 の 住まいに詳しい人さんどうもありがとうございました。

53. 200 周辺住民さん

具体的に言わないのって何かあるのかね。

54. 201 匿名

他社営業さんが購入検討者を不安がらせてるだけなんじゃないの?
    武蔵野市アドレスにこだわりのない人が、コストパフォーマンスの良いこちらに流れているので焦ってるんだよ。
    もう決算だしね・・・。
    具体的に何が『とんでもないこと』なのか教えてほしいものですね。

55. 202 匿名さん

そういえば姉歯物件は相場より3割安かったな

これら一連の経過を踏まえて

安い物件を買ったのだから、そういうリスクは買った人が自分たちで持つべき

という考えもあることはあるからなあ

56. 203 匿名さん

コスモスイニシアADR、再販だから安いんであって、清水建設の1級建築士も姉歯と比べられたらかわいそうだ。

57. 204 匿名さん

>>198
    自分で調べた結果、このマンションは購入に値する物件と判断しました。
    しかし、「購入すると後でとんでもないことになります」と書かれ不安になりました。
    私は不動産を買うのは素人なので、情報収集能力はプロの方に比べれば劣ると思います。
    ですので、もしプロの方で情報を持っているのでしたらぜひ教えてくれないでしょうか。
    もしそれが真実なら、営業妨害にはならないはずです。

逆に、201さんが仰るように、他社営業さんが購入検討者を不安がらせてるだけでしたら
    止めてもらえないでしょうか。私の白髪が増えますので。

58. 205 匿名さん

不安を煽る人はどの書き込みにもいると思います。契約の前に重要事項説明があるのでそこでよく考えてから決めたらよろしいのではないでしょうか。

59. 206 匿名さん

不安を煽りたい気持ちはわからんでもないが、他の物件との相対評価も必要ですよね?
    ここだけが特別「とんでもない」のか、他も大なり小なりあることなのか。そこの説明が無いから、せっかくの忠告としては片手落ちです。眉ツバといわれても仕方ないでしょう。>190さんには言った以上最後まで説明する責任がある。

個人的には天下の清水が。こんないわくつき(衆目の集まる)物件で大胆な詐欺を働くとは思えないのだが・・・

姉歯以後、建設屋が倒産しても補償してもらえる制度になったのではなかったでしたっけ?

60. [PR] 周辺の物件
    ジオ練馬富士見台
    バウス氷川台
  61. 207 土地勘無しさん

駅まで遠いとか言って躊躇しているようですが
    このような大規模マンションは、駅が遠いって問題よりも
    自宅玄関からあらゆるところが遠くて日常の生活で気軽に出かけられないってことがネックになるってわかりますか?
    自転車置き場まで遠い
    駐車場まで遠い
    ゴミ置き場まで遠い
    集合ポストまで遠い
    集合ポストって結構他人が盗みますよね。

62. 208 匿名さん

そんなことを言っていたらどこの大規模マンションも成り立たないよ。タワーだって上の方に住んでいればどこも遠い。

63. 209 匿名

確かに
    パンフ表示の駅までの所用時間プラス5分は覚悟すべきだね
    特に朝は

64. 210 匿名さん

病院建設予定地の南西角にあるお墓のこと知ってる方いらっしゃいますか。
    IHI工場跡地って戦時中はどんな利用をしてたんですか。
    この工場跡地は戦時中、爆撃に遭いましたか。爆撃によりお亡くなりになられた方はいらっしゃったのでしょうか。

65. 211 匿名さん

住環境は相当に良いですから、駅までの距離は目をつむるべし

66. 212 匿名さん

ユニクロ型団地?
    それともADR有利子返済型団地?
    ファストマンション型団地?
    大衆車型団地?
    他所公園型団地?
    最寄駅いっぱいアルアール型団地?

同じチラシじゃそろそろ飽きてきた。次に出すチラシに参考にしてネ。

67. 213 匿名さん

>>210
    その件に関しては過去レスに書いてあります。
    ちゃんと読んでから書き込みしてください。

68. 214 匿名さん

>210
    霊感の強い私でもなんとも感じなかったので、犠牲者がいたとしても今は(霊たちに)不満は無いと思います。
    もちろん変なふるまいをすれば(霊から)怒られる恐れもありますが、生活の常識の範囲内でなら悪さはしないはずです。ただし夜の小金井公園は少し気配を感じますね。

因みに下町はいまだにすごすぎて・・・特に隅田川の近くや両国の回向院には怖くて近づけません。環八にも濃いスポットがあって、なるべく通過を避けています。

心配なら、たまにお花とか水をお供えすればいいと思いますよ。

69. 215 匿名さん

戦時中まで中島飛行機の部品工場で頻回に米軍の爆撃に遭う。昭和19年の爆撃では200人以上が殉職、500人以上が重軽傷を負った。
    私は周辺を通る度に心中手をあわせております。

70. 216 匿名さん

ま、まさか大変なことって。

71. 217 住まいに詳しい人

190ですけど。
    書き方が悪かったみたいですね。
    建物の構造に関して、余りにも無知なコメントが多かったので
    ネガティブな書き込みに対して、それを全て否定(つまり安全ですとコメント)したつもりです。

例えばコンクリートは水に漬かっていても、なんら性能に悪影響はありません。
    鉄筋が錆びるメカニズムは、空気による酸化現象ですから、水に漬かっている鉄も
    錆びることはありません。
    厳密には水中にも酸素はありますのでほんの少し錆びますが、直接空気に触れて
    いる場合よりも進行は遅いです。

したがってこの建物の構造的な評価は悪くはありません。
    しかし優れている訳でもありません。ごく一般的な普通の強度です。
    けど今の新築物件は、普通の強度があれば阪神大震災の地震でも崩壊することはありませんのでご安心を。
    (もしもこの建物の直下に断層があり、杭が破壊されれば話は別ですよ。
     但し宝くじに当たるような確率ですので、日本に住む以上このリスクから逃れることはできません)
    また手抜き工事などを心配されている方も多そうですが、この物件はスケールメリットが大きいですし
    スーパーゼネコンは購買部が仕入量まで細かくチェックしていますので、現場の判断で行われる
    意図的な手抜きは出来ないのが現状です。
    (もっとも、中小のゼネコンではまだ悪い習慣が残っている場合もあるので、心配な場合には
     一級建築士による施工監理(さらかん)をちゃんとお願いしたほうが良いです)

これで構造の不安は無くなりましたか?構造の欠点はありませんよ。

でも建物の評価はこれだけでは無いのです。
    欠点は計画もそうですし設備にもあると考えています。
    私は「欠点」と書き、「それはなんぞや説明しろ」とおっしゃる方がいらっしゃいますが、
    これを書くと他のデベの嫌がらせと思われるでしょうし、重大性は人によって感じ方が違います。
    問題と感じているのは私だけかもしれません。
    なので具体的なことは書くつもりはありません。(ひとつのヒントは書いたと思います)
    また計画、設備の問題は、工夫したり、我慢したり、少々お金を掛ければ、解決したり
    住むことは出来るでしょう。要は程度の問題です。
    対して構造に関しては、作ってから欠点を直すことが出来ない部分ですから、問題とされている項目に関して
    コメントした訳です。

大きな物件ですから、「住んでから気が付くこと」が多いと思うのです。
    ですから価格だけに囚われずに、何度も通って、せめて1時間で良いですからコジマの駐車場から
    目当ての住戸を眺めながら、日常の暮らしぶりや災害があった時どうなるのか?など
    良く検討してから買うようにしてくださいね。

72. 218 匿名さん

朝ラッシュ時のエレベーター渋滞w
    ってのは大規模マンションだとよくあるけどここはどうなんだろうね。
    ゴミ出しの時間と重なると大変なことになるけど。

73. 219 匿名さん

自作自演が目に余る

74. 220 匿名

駐車場棟の排ガスがコの字マンションの真ん中でよどむって話かな?

75. 221 匿名さん

217さんの書き込みから推測するに、やはり大規模マンションということに起因する欠点ではないでしょうか。
    非常階段、19階なんてエレベータ止まったら降りてくるだけども相当きついですよ。まして歩いて上がるなんて!
    火事になってもそんな高いところまで届くはしご車あるんでしょうか?
    放水車も高層階まで水が届くのかな?
    また、電気止まればエレベータや水も止まりますしね。

そういったことを考えれば、やっぱり5階までかな。

76. 222 匿名

申し込みました。

通勤には不安が残りますが、周辺環境・設備・間取り・価格・眺望などに惹かれ、決めました。
    早起きすれば何とかなるかな!

入居はまだ先ですが、今から楽しみです。

77. 223 匿名さん

中島飛行機って軍用機製造では東洋一だったらしいね。
    現在の富士重工だろ。

78. 224 購入経験者さん

多分?孤独な日々を送っていたに違いない190は、これだけの反応、うれしかったでしょうね。
     190の書き込み、歯牙に掛けるの非ず、と判断します。

この物件の欠点は、2点に絞られる。

1、バス便マンションであること
     2、大規模に過ぎること

それが気にならない方にとっては、またとない買い物件です(ただし低価格物件物をゲットできた場合に限る)。

上記2項目が気にならない人は、雑音を気にする必要など、まったく!無い、
     まして190のような不安をあおる書き込みは無視すべしっ!
     孤独な人の慰みに過ぎない、暇に任せて、誰かの関心を引きたかっただけ。
     皆様、あまりに!人が善過ぎ!
     購入できない人の僻み?もしくは 嫌がらせかもしれないでしょ?
     私は、そう思うけど・・・

恐怖?の30年ローンを組みますか?
     それとも???
     30年間、賃料ならびに2年毎の更新料を支払い続けますか?
     あなたは、どちらを選択しますか?

私は、8年前、すでに、『賃料と同程度もしくは低いローン支払い額』で、賃貸マンションのほぼ2倍の広さの快適な新築マンション購入を決断。
     それでよかったぁーっ!\(^o^)/ と思っている人です。
     今の暮らしのほうが、ずっとずっと!快適ですモン\(^o^)/

79. 225 匿名さん

エレベータは何基ついてるの?

80. 226 匿名さん

エレベーターが気になるってことは、高層階をご購入なさった方かな?
    一階、二階住民で、エレベーターを使用せずとも、高額な『EVの補修点検費』を担わねばならないのよネェー・・・
    でもねぇ・・・そんなこと言ってたら、マンションには住めないもんネェー。

81. 227 購入検討中さん

じゃあ同じ価格帯の戸建てを買えばいいだろ

82. 228 匿名さん

***の遠吠えは止めましょうね。

83. 229 購入検討中さん

224さんて、どう考えても営業の人にしか見えない。

84. 230 匿名さん

営業は、『利幅は大きいが、捌き難い高額物件』を売りたがるものです。
    だから、営業ではありません。
    きちんとした一部上場企業の営業マンは、こうしたサイトへの書き込み厳禁ですしね。

85. 231 匿名さん

不動産が大好きな単なる暇人です。

86. 232 匿名さん

それが信じられない人は、別に信じずともよし、
    参考にしたい人は、心に留めればよし、
    元々そうしたフレキシブルサイトでしょ?
    最終決断は自己責任ですから。

87. 233 匿名さん

「ライオンズ武蔵国分寺」のスレにも出没してる人だよ。

88. 234 購入検討中さん

2000万円を25年ローン元金均等SBIフラットS全期間固定

30歳から毎月12万円で返済し始めてボーナス払いナシ
    40歳まで毎年所得税と住民税の還付を受け。
    40歳から毎年100万円の期間短縮繰り上げ償還し
    45歳でローン完済計画

89. 235 匿名さん

神出鬼没は、紅繁縷!

誰がどこに出没したって、別にどーでもいいじゃない、何か?
    それに、ホントかどうかも?

大きなダメージを負わずに、そこそこのマンションを獲得できればいいだけのこと、
    こうしたサイトに乱れ飛ぶ玉石混合情報をどう?裁くかは、本人次第。

こうしたサイト、暇つぶしに読み飛ばす人も多いはず。

90. 236 匿名さん

エレベーターが何基付いているかは気になるでしょ。
    800世帯も暮らす超大規模マンションなのだから。
    特に高僧階住民は朝の混雑ぶりがどの程度になるのか気になるに違いない。
    エレベーターの混雑で会社に遅刻したら大変だものねぇ。

91. 237 匿名さん

ここの低価格物件なら、『90,000円/月の返済額(修積金・管理費、駐車料金込)』で、十分、購入できるでしょ? ただし、返済期間は35年になるかな?
    そして、余力で繰り上げ返済、
    私だったら、そちらを取ります。

今、西東京市の60~70㎡のマンションの賃料は、10,000~120,000円程度でしょ?
    だったら・・・

92. 238 匿名さん

諸々考えると、
    高層階は、避けた方がいい。
    価格も高いし、災害時も困るでしょ。

7~8年前だったかなぁ?
    ひばりケ丘団地校区の小・中学校の養護教諭が、団地居住の児童・生徒は、『高層階にいけばいくほど、肥満児の比率が高くなる』との驚愕データーを示したのは記憶に新しいところ。

私は、展望より実質を取るケドなぁ・・・

まあ、みててご覧、この物件、高額の高層階は、売れ残るから。
    だから、それを待つ手もある。
    実際、そういう人も居るようですしね。

当たるも八卦?当たらぬも八卦?ですけれど、
    でも、多分.....そうなるでしょう。
    それは、時間が証明してくれましょう。

93. 240 匿名さん

高層階は日当たりや眺望がいいのがメリットだけど必ずエレベーターを使わなければならないのが億劫ですよね。
    ゴミ出しとか朝のエレベーター待ちとかがうざい。

94. 241 購入検討中さん

戦時中の話まで出してる人が居ますが、そんなことを言ってたら
    東京中、否、日本中、住めませんね。

95. 242 匿名さん

「中島飛行機」のことかな。
    日本一の軍用機製造会社。

96. 243 匿名さん

俺、4階以上に行く時はエレベータ使うよ。
    みんな階段使うの?
    健康的だね~
    じゃあ高層階住民のために、エレベータ使うの止めてね!

97. 244 購入検討中さん

爆撃で死んだ人が多数居たとか、負傷者が沢山いたとか。
    そんな話は、日本には沢山あると思います。
    なにもこのマンションの土地だけが、そんなことになったわけではないと思います。
    悪意が過ぎると感じる書き込みだと思います。

98. 245 匿名

すでに300位売れているようです。
    安いですからね。

99. 246 匿名さん

成約数ではありません。ここは『ノロ』ウイルス数に侵されてるようだ。

100. 247 匿名さん

これからが大変だと思いますよ。
    値下げした場合はみんなで返金交渉しましょう。

101. 248 匿名さん

>>244
    買おうとしている物件の土地の歴史くらいは知っておいたほうがいい。
    どんな物件でも当たり前のことでしょ。

102. 249 購入検討中

先日の登録締切日に駐車場側(中庭側)を歩いて実際に見てきました。といっても中庭側は高い目隠し塀があってなかなか見えませんでしたが。。ただ一つ言えるのは中庭部分が想像より狭いと感じたことです。あそこに何百台かの車が本当に入るのかな?と思いました。。また外部からの出入りが狭々しくて大変そうに見えました。

103. 250 匿名さん

養育/教育費、管理/修繕費UP、固定資産/都市計画税など勤め人にとって、繰り上げ返済が適わない人が大部分。また10年後人生の転機で手放さなければならなくなった時、共同住宅=資産価値の目減り、低価格物件=低収益物件、賃貸=借り手無しの中、運よく売却できても負債は残るでしょう。

104. 251 購入検討中さん

価格・設備は魅力だけど、バス便がちょっと不安。田無まで歩けばいいんだけど。やっぱ自転車かな?

105. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リーフィアレジデンス練馬中村橋
バウス板橋大山

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
バウス板橋大山
バウス板橋大山
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
ヴェレーナ玉川学園前
スポンサードリンク
シュロス府中武蔵野台シルクハウス

[PR] 周辺の物件

ルネ花小金井ザ・レジデンス

東京都小平市花小金井南町1-130-11ほか

4400万円台~8500万円台(予定)

1LDK~4LDK

44.46m2~88.92m2

総戸数 162戸

シュロス府中武蔵野台シルクハウス

東京都府中市白糸台3-14-2

4998万円

3LDK

67.06m2

総戸数 68戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

アージョ府中

東京都府中市美好町1丁目

4,110万円~5,600万円

2LDK

55.12m²~64.73m²

総戸数 17戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

メイツ府中中河原

東京都府中市南町四丁目

3,900万円台予定~7,200万円台予定

2LDK~4LDK

61.23m²~87.68m²

総戸数 223戸

サンクレイドル国立II

東京都国立市富士見台2-45-4

4990万円~5580万円(うち販売事務所使用住戸価格4990万円、モデルルーム価格5580万円)

3LDK

66m2

総戸数 56戸

サンクレイドル西所沢ステーションウィズ

埼玉県所沢市西所沢1-2-10

3638万円~7698万円

1LDK~4LDK

41.52m2~82.38m2

総戸数 81戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

サンクレイドル成増

埼玉県和光市白子3-145-1

4998万円・5998万円

3LDK

63.24m2・66.17m2

総戸数 31戸

アウラ立川曙町プロジェクト

東京都立川市曙町2丁目

3800万円台~5900万円台(予定)

1LDK~2LDK

30.44m2~45.48m2

総戸数 72戸

サンクレイドル立川ステーションウィズ

東京都立川市錦町1丁目

未定

3LDK

63.14m2~66.42m2

総戸数 52戸

アンビシャスガーデン鶴瀬

埼玉県富士見市鶴瀬東2-2436-1

3980万円~4890万円

3LDK

59.93m2~73.18m2

総戸数 69戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

リビオ宮崎台レジデンス

神奈川県川崎市宮前区宮前平3丁目

4968万円~8698万円

2LDK~4LDK

44.91m2~81.4m2

総戸数 30戸

サンクレイドルふじみ野

埼玉県ふじみ野市ふじみ野2-14-4ほか

2998万円~4498万円(うち販売事務所使用住戸価格 2998万円)

2LDK+S(納戸)・3LDK

62.18m2~67.88m2

総戸数 45戸

ガーラ・レジデンス武蔵浦和

埼玉県さいたま市南区内谷4-130-1ほか

3900万円台~5300万円台(予定)

56.87m2~68.69m2

総戸数 54戸

ヴェレーナ玉川学園前

神奈川県横浜市青葉区奈良町2762番120他3筆

4,968万円~5,268万円

3LDK

73.16m²~75.64m²

総戸数 74戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

[PR] 東京都の物件

リーフィアレジデンス八王子北野

東京都八王子市打越町2013-3

4488万円~5198万円

2LDK・3LDK

56.99m2~68.49m2

総戸数 48戸

ユニハイム町田

東京都町田市原町田3丁目

4590万円・5490万円

2LDK+S(納戸)

54.94m2・62.02m2

総戸数 58戸

サンクレイドル京王八王子

東京都八王子市大和田町5丁目

3300万円台~4500万円台(予定)

58.71m2~65.1m2

総戸数 40戸