野村の件が本当かはわかりませんよ。あの敷地内の現場の表示に野村の名が入るまでは。
3.500万円のAサルーンの場合、10年後の中古価格は、リフレッシュ改修後(売主負担)一般エンドユーザーには、1.280万円、現状のままで業者が現金で引き取る場合には480万円にはなるでしょう。
注意すべきは、〇井の〇ハウスなどの仲介業者が仲介手数料がほしいだけで、高額の売価を提示しても、客付けできなくて不調に終わり時間の無駄になってしまう。
さて
売ること前提の人はこのマンション選ぶのはナンセンスでしょう。
入居世帯の年齢、年収、家族構成、入居時期かぶりまくりで
売る時期も当然重なることになる。
最後は叩き合いに必至だよ。
ちなみに私はその頃を狙ってここに住もうと考えています。
今は田無駅前の戸建なのでそのうち管理できなくるでしょうから。
肝心の東側が高いマンションで覆われた土地に戸建を作っても売れるのかね。
吉祥寺アドレスの集合住宅は住人が一時金を払ってでも末永く建物を維持させようとしておられますが、この物件は800世帯ともなれば意外と入れ替わりが多い気がする。中古に15百万円を超えて購入する人は限られるでしょうね。ましてや築10年のバス便じゃあね。
戸建は土地面積30坪の建売で4.500万円以下でしょう。なんせ土壌汚染があった場所だから。
民間の認証保育園はどこにできるのですか?
モデルルームにまだ行っていないので分かりません。
どなたか教えてください。
保育料っていくらくらいなの?
気になる。
築30年720戸の大規模マンション、南東向き72㎡(内装リフォーム済)田無駅からバス便2380万円で売り出してます。このマンションは10年で中古出した時、これ以上のお値段で売れるのではないでしょうか?あまりにも、このマンションを低く評価しすぎないように、真剣に購入しょうとする方たちにマイナスな影響を与えすぎではないでしょうか?
保育料は朝7時台~夜6時台で6万円前後かなあ
認証だから市から月8000程度の助成金が受け取れるはず。
育児休業手当金が受け取れる1年6ヶ月は最低でも育児休業を取得して、
公立保育園1歳児4月一斉入所にチャレンジかな。
公立だめなときに備えて、認証保育園を早めに予約しておかねばいけまねんね。
>141
確かに立地・規模・内容で見てうまいバランスかなと感じてます。最初からリセール目的だったら、もっとネームバリューある土地(二子玉川とか吉祥寺とか成城とか)で購入したらいいと思います。
私は第一弾としてローンの見通しが甘かった人が手放すと思います。
第二弾は予想外の西日とか騒音とかの部屋から耐えられずに出て行く人があるかな、と思います。
中古で狙う人は、前者か後者かをよく判断する必要がありそうですね。
資金計画が的確で、環境の良い部屋ならば何十年いてもOKなのではないでしょうか?
私もそうなれればいいなぁ・・・と思って、普段のドンブリ勘定を改めて資金繰り調査中です。
駅も道路もバスも何十年後もこのままなわけがない。まして800世帯は市からみても「大票田」ですよね。
このマンションの建築を機に田無に21世紀が来るかもしれません。発展した後だと、当然今より地価も上がりますからね・・・結局周辺の住民も利益を享受できると思います。
>133さん、
三井のリハウスは、それほどあざとくないですよ。
業務基準がしっかり構築されていますし、情報量も多いから、有利に展開できるのではないかしら?
少なくとも、
我家の場合は、指値より高価格、買値より高価格を提示してくれましたし、
実際、その価格で短期間に販売してくれました。
その後の対応もきちんとしていましたよ。
そのリハウスで購入した三井の物件、
『アフターの三井』を実感しています。
あれだけ知名度、大看板を抱えてしまうと、信用を第一で経営せざるを得ないのでしょうね。
まあ、出会った担当者が優秀だったのかもしれないけれどね。
確かに、
ここザ・レジデンスは、『買い換用購入には不向』かもしれない・・・
でも、その時々のマーケット情況次第、
市場をよく見極めて動けば、うまくいくこともある。
ただし、
『ここの高額物件を購入』した場合は、望み薄、ダメージを負う可能性大。
それに、そもそも、
ここザ・レジデンスは、『住み替え需要での購入者』は、少ないのではないかしら?
でも、まあ、期せずして、そうなってしまうこともありましょうからネェ・・・
不動産購入は怖いし、勇気がいる、
何もしなければダメージも負わない替わりに、何も手に入らない・・・
何を選択するか。
三井の営業乙
誰も答えてくれない
認証保育園のことご存じですか?
マンション内にできる保育所はらCサルーンの一階端っこです。ちょうどサミットの向かいかと思います。
育ち盛りの幼児に陽があたらないCサルーンの一階端っこなんてとってもナンセンス。ドジョウ汚染は大丈夫なのかしら。
築30年の大規模マンションの田無駅からバス便2380万円は電気/給排水設備更新にとっても費用がかかったらしくて高くなってしまった。また耐震/消防基準も適合してなくて売れないらしい。
150さん
現地へ行かれたことはありますか?建物の図面集を御覧になったことはありますか?確かに西向きですが、天気の良い日、現地へお昼頃に行った時、Cサルーンは日が当たって明るかったですよ。それに図面集では保育施設のテラスにはウッドデッキがあって、外へ出られるような感じです。夏場は水遊びができそうです。園庭はありませんが、閉鎖的な感じの室内施設ではないと思うのですが…。
東西向きは年間を通じて日照時間が少ない(特に冬・梅雨時)し、流行り病が心配。この物件は保育施設が大事だと主張してる割には片隅に配置してるとしか言えない。
駅近では自然環境は良くないし、値段は高いし。
駅はほんの少し遠いけど、のどかな田園風景にあるこのマンションは安い。
市川海老蔵さんなら某女子アナみたいな、顔よし、姿よし、声よし、頭よしと結婚出来るように、お金持ちなら百点満点の大豪邸も買えるんでしょうが。
僕ぐらいのレベルでは不動産も女房もどこかで折り合いつけないと一生借家か独身でしょう。トータルバランスで決断します。多少難ありでも、住めば都、あばたも笑窪です。決めちゃいます。
十年後の中古価格?、そんなものわかんないですよ。世の中計算通りに行くこともあるし、行かないこともある。
不動産相場は計算通り行っても、僕の健康、仕事収入、家族のしあわせは計算外だったなんてこともあるかも知れないしね。むしろ後者のほうが大事だね。
僕は今新居を楽しみたい。家族の良い想い出をたくさん積み重ねながら、十年後相場があがったら嬉しいし、期待はずれなら仕方ないと思う。売り値で何百万円の損があったって所詮は金銭の問題だ。
僕はこのマンション買います。落ちてるゴミは拾って歩いてこのマンションの印象を良くし、不動産価値が少しでも上がるように努めます。
縁あって同じマンションの住人となる皆さん、地域の発展に協力しましょう。
書き込みには、ほとんど触れられていないけど、このマンションには電信柱がないんですね。
天然の子供達にはウッドデッキのような人口的なものより、南面に駆け回れる土の広場があるだけでよい。後は子供達が勝手に遊んで汗を流し、日光消毒され成長するもの。
ここは土地が広そうに見えても、800世帯がひしめく人口密度が高い区画(まるで香港のアパートのような雰囲気)。共有部分で他人と接する頻度も高いのでインフルエンザ、飲料水などの衛生面にも気を使う必要性がありましょう。ましてや幼児が集合して生活させる場所は細心の注意が必要ですね。
お部屋の申し込みが順調に入ってるらしい。
ていうか
こんな土地に20層も積み上げた箱を作る気味悪さ、都市計画の杜撰さ、を感じないの?
この島立地にこのボリュームの共同住宅って、20年後どうなるんだろな
ここができたら周辺の賃貸、中古マンションはかなり厳しくなるだろう。
>133、10年後1500万以下なんて笑っちゃう。
どこ調べてもそんな価格で売ってる物件はないよ。常識を疑う。
他社さんの営業は必死だね。
私は購入するつもり。自分なりに調べた結果、予算、立地、周辺施設、仕様、施工会社
から見て妥当だと判断する。
あの空き地に分譲戸建てが出来るとしたら、まさしく愚の骨頂。
私は予算、立地、周辺施設、仕様、施工会社から見ると割安感を感じるね。
買った値段より上がるなんてのは、バブリーな時代の話。必ず下がります。
田無ー武蔵境間に電車が走って、近くに駅が出来れば別だけどね。
第3者の設計及び工事監理会社が入ってないゼネコン仕様の現場。デベでいう戸数優先の方位と隣棟間隔を軽視した詰め込み共同住宅。このような建物が30年後、PC躯体と白けたタイルの絶壁が陳腐化し、一同に老いた住人が生活してるのかと思えば末恐ろしい。
これも町はずれの立地だから実現したのか、近隣住人が寛容だったのかというより、バカデカの容積を認めた西東京市は業者おまかせで公共団地からはみ出た方の受け皿も必要だったんだろう。
>154さん
とりあえずは、
『今の自分の置かれている現状をきっちり把握し、経済破綻の危険度が少なく、今の住んでいる部屋より快適な空間を手に入れることから始める』
154さんのこうした考え方、スッキリまともです。
大富豪だって、最初から大富豪ではなかったはず。
今は、『巨万の富を手にした鳩山由紀夫氏のご母堂』にしたって、
お父様が九州福岡のしがない地下足袋やさんから始まり、一代で『世界のブリジストン』を築き上げたのでしょう?彼女は、その遺産を引き継いだだけのこと。
とにかく、
不動産購入の始めの一歩としてできるところからスタートし、現時点でそこそこ折り合いのつく、納得いく物件を買えばいい。
ここ『ザ・レジデンス』は、そうした人にとって、最適物件。
西東京市は、歴史もあり都心にも近く、自然環境にも恵まれ、決して悪くはない。
さらに、ここは、施工清水でありながら、☆価格も安い☆☆、買い物も便利。
10年後、20年後のことなど考えず、
今の『賃貸暮らし』より『よい暮らし』が手に入るのだから、動けばいい。
すべてを手に入れようと思ってはなりません。
できるところからスタートすればいい。
先のことは、その時々の情況を見取りながら、考え、動いていけばいいと思う。
私も、まだ『自分の家を持っていなかった』ら、ここに触手を伸ばしたと思います。
なかなか出ない物件ですよ。
就職して間なし、結婚間なしの我が子、
某所に、ここぞ!という物件を見つけ、ローンも可能。
でも・・・初めての高額物件購入・・・(・・?
ローンを支払っていけるか?どうか?・・・不安でいっぱい!怖くてならない・・・
そりゃぁそうよね、当たり前のこと。
そこは、それ、
不動産に関しては、多少経験をつんだ人生の先輩が着いています。
そのとき、私は、
「家は、人間にとって必要不可欠なもの。
どのような情況であれ、家は必要。
賃貸に住んだって家賃は払わねばならず、2年毎の更新もある。
『毎月の賃料と同程度の支払い』で、より『グレードの高い居住空間を得られる』のならそれで、十分。
購入可能でさほど経済的危険もないのであれば、動くべしっ!」
と、若夫婦の背中を、ドンッ!と押しました。
『不動産巧者?の私?』が目をつけた物件ですもの、
そのマンション、数年後、『買値より高価格で売り抜け』、
若夫婦、現在は別の場所に暮らしています。
結局、
若夫婦は、数年間無料で新居に暮らしたばかりか、
数年間支払い続けたローンは、預貯金となり高い利息がついて戻ってきたのです。
頭金もそっくり戻り、その資金を次なる物件購入に回せたのです。
メデタシ、メデタシ(^_^)
このサイトで、数人の方が、「マンションが高く売れることなどない!」と書いていますが、そんなことはありません。マーケット情況をみとることです、絶対無いとはいえないのですから。
しかしまあ、
このような幸運は、そうそうは無いのでしょうが・・・
若夫婦も、ローン金額におびえ、購入をためらっていたなら、その幸運も入手できなかった。
ことほど然様に、不動産購入には、『思い切り』と『多少の勇気』が必要なのです。
『動いても大丈夫』、と判断したら、思い切って、飛ぶことです。
若夫婦、少しは、感謝してもいいのに・・・
その気配、まったくなし?
でも、まあいいわ、
私だって、自信あって背中を押したわけでなし、不安でしかたなかったのだから・・・
結果オーライだったから、よしっ!としましょ(^・^)
154さんご夫妻は、次なるステップが来ようと来こまいと、どちらでもいいではありませんか、
『都内最大規模を誇る小金井公園に近く』、『周辺をサイクリングロードが巡り』、『玉川上水・千川上水が流れ』、『サミット、コジマに隣接し買い物至便な新居』での暮らしを、存分に楽しめばいいのです(^_^)
我が子たちも、初めてのマンション購入当時は、多分?リハウスなんて夢にも思っていなかったでしょうからね。
結果として、リハウスと、相成っただけのこと。
余談ですが、
海老蔵なんかより、154さんの方が堅実だし現実的だし、クレバーでずっとずっと素敵!
きっと奥様だって小林真央なんかよりチャーミングに決まってる。
真央は、声質も存在感も、キャスターとして才能があるとは、到底思えないし、なんか虚ろな感じがしてならない・・・
素晴らしい奥様と、新居で笑顔満開\(^o^)(^_^)/
素敵な暮らしを手に入れて(^・^)
Good Luck !
154さん
うちも基本的には同感で、子育ての10年から15年を家族皆が気に入った場所で
楽しくやれたら十分だと思っています。
ただ、もし何らかの理由で売却行為が必要になった時のことも覚悟しておきたいと思います。
ローンなど組まず、現金で買えれば身軽なんですがね。
同じようなバス便、公園環境がウリだった過去5年程度の物件で、武蔵野ガレリアを以前検討していました。
中古でも時々出ています。ほぼ購入価格で売りに出しているようですが、成約はいくらか不明?です。
三鷹バス便武蔵野ガレリア(武蔵野中央公園隣接)は公園とマンションの間に野村のプラウドシーズンが
建ちましたが、ガレリアから続く広い歩道のおかげか、南のバス通りが戸建ての玄関前という立地の上に
東にガレリアでありながら暗くならず、中央公園が庭のような希少性もあってか、うまくできてました。
ガレリアも戸建ても両方野村の販売だったはずです。
ここにも戸建てが来るとしたら、野村や三井のような開発分譲地の方が町並みは綺麗になるのでは
ないでしょうか。
窓からの眺望の抜けが欲しいので、やはりマンションを選びますが。
三井の戸建てを売ってた時は、電柱が無いのを売りにしてたけどね。
マンションだからあんまり関係ないのかもね。
ここは初めて不動産を購入する人が多そうですね。
だから是非良い物件を選んで欲しいんだけど。。。
毎日の生活の場であるにも関わらず、割安感とか期待しちゃう。
施工清水だからと100%信じて良いのですか?
施工業者に起因しなくても、設計が悪ければ早い時期に問題が出てきますよ。
基本、施工業者は図面の通りのものをいかに安く作るかが仕事です。
スーパーゼネコンとはそのノウハウと労働力を集めることに長けた企業のことを言います。
おっとこれは余談でしたね。
安く買えそうなのですから、その浮いた予算で第三者によって多方面から
調査させてみては如何ですか?
初めての買い物なのですから、その位慎重になったほうが良いと思いますよ。
住宅購入は人生の大きなイベントで胸わくわく、でもローンは怖い、なかなかスリリング。無謀すぎる計画はご法度ですが、多少は思いっきらねば。
住宅購入は、ある時機目的ですが、購入後は手段であって、より一層仕事に励み、家庭を大切に、親戚友人ご近所さんとも仲良くを心がけ実践していけば、運の女神も微笑んでくれるでしょう。
将来の取り越し苦労しながらでは、せっかくのマイホームも興ざめですよね。
ローン審査が通って住宅購入出来る方は幸せ。今の幸せをおもいっ切り楽しまないと損ですよね。
そんなこと考えながら私もローンをせっせと払っています。というか今の低金利のおかげで、ローン残高が減っていく楽しさを味わっています。なんせ残高膨大なので。
こんなノーテンキな考え方で精神バランス保って、今幸せです。「いいじゃーないのしあわーせならばー」のメロディ。知っている人はかなりの年配者。
マンション買い換えて二軒目に住んでます。
一軒目のローン組みは、かなり心配になりましたね、確かに。
でも、自分は独身なんで、今やローンは審査通った者勝ち、死んだらチャラと考えてしまっていて、
何と、6500万の膨大なローン組んで、毎日、そこそこ贅沢して暮らしてます。
決して、自慢できる生き方じゃあないけどね。
???172って、何?
こういう不動産サイトをあっちこっちさまようネットサーファー?
そういう人もいるんだぁー・・・なるほどねぇ・・・
定年退職者かもね?
格好の暇つぶしには、なるかもね?
面白い。
真似しようっと!
建設に紆余曲折があったので、清水も本物件には気合いを入れて作っているみたいだから心配には及ばないかと思います。土壌汚染も心配されてる方がいますが、国の方針に従って適切に処理されています。工場跡地のマンション建設は昨今全然珍しくないですから。ここで将来毒物が染み出すようなら、ほかの都市部の物件もパニックになりますよ。
むしろ危ぶむあまり買い逃すともったいないかも。。。
ホント「この道を行けばどうなるものか・・・」というアントニオ猪木の「道」が頭の中をグルグルしてます。
>154さん
同感であります!
縁あってここの住民となるなら、自分が同じマンションの方々や地域・市に何か貢献できることがないか?とつねづね考えます。
どうせ大金払って住むなら、快適に楽しく暮らすのが賢い生き方ですからね。
私は隣近所ともホームパーティとか合同旅行とかしてみたいです。住民で夏祭りやフリマなどを企画するのもいいかもしれない。なかなか旅行に出れないお年寄り世帯向けに簡単なバス遠足を企画してもいいかも。自分だけいいカッコして目立とうとは思いませんが、「みんなで何かやろうよ!」的な精神があります(おせっかいとも言う)。
そりゃ集合住宅ですから、中にはモンスターとかヒネクレ者もいるでしょうが、そういうのは無視無視。善良な市民が大半を占めていれば、マンションの風紀は正しい方向に向かいます。むしろ善良な人が無関心(自分の家のくせに)で声を上げない事の方が恐ろしいことだと思います。
たぶんこのくらいのマンション購入をお考えの方なら、皆様いろいろ知識や経験をお持ちのはず。ここでも是非役立てませんか?
男衆も家庭を女房に任せきりにせず、がんばろうじゃないですか!(わたしも男です)
不動産の評価に携わる者です。
この物件は、景気が悪化する前に開発計画が実行され、デベが会社更生法により開発計画が中途で
頓挫した後、新しい売主が見つかり、再開されたものです。
したがって、早く現金化する必要があることから、採算度外視での販売だと考えられます。
建築途中の建物が、半年以上雨ざらし状態であったことを考えて購入を判断した
方がよいのかも知れません。
土壌汚染については、デベが一番気にする部分です。訴訟問題に発展することを考えて、
しっかり汚染除去してあるはずです。
マンション入居者としては、今後の管理会社がどのように運営していくのかも注視すべきだと
思われます。
売主は現金が入ればそれで良いのですから。
気になるのは、管理費が当初の販売時期より安くなっていることです。
長期的には、駐車場を含め、マンションの維持管理状態が悪くなっていく可能性が否めません。
管理組合員になるマンション入居者がしっかりと管理会社を指導していく必要があります。
あとは、比較になるかどうかわかりませんが、近くの物件、例えば中古物件の「パークウエスト東京」
との比較も、立地や近隣地域の状況が類似していて参考になるかも知れません。
一生そこに住み続けるのなら、問題ないですが、将来的に売ることを考えると、
駅から徒歩10分以上の物件は売りにくいので、今が買い時だとは思いますが、
一生に何度もない不動産の購入なので、冷静によく考えて決めていただきたい
というのが個人的な意見です。
165=173
ほんっとに暇なんだね・・・。
半年ほったらかし建物はダメのように言ってる人が居るけど、
コンクリの建物は、コンクリ打ってからしばらく「ほったらかす」方が乾きの点では良いはず。
だから逆に良いのではと思ってます。
私は購入する予定ですが、特に気にしてません。
不安は尽きない土壌汚染、価格の犠牲となった内装仕上げは新建材の多用・設備は低・中グレード、雨ざらしと突貫工事による構造体の強度と見栄え、客寄せ的な管理費・駐車場利用料金、最寄駅までの不便で夜道が怖い通勤・通学、スーパーの駐車場から室内丸見え、西側空き地利用の未決、購入時は安価で10年後の資産価値も安価、意外と遠い小金井公園、800世帯の重過密、第三者の監理が入ってないスルーの現場、保育施設拡充・地元小中学校のレベル。
>178さん、
まったく同感です。
歯牙にかける必要なし。
この物件は、そうしたマイナーなイメージが付きまとうからこその価格設定。
初めて不動産を購入する方、
バス便がさして気にならない方、
大型開発が気にならない方、
とりあえず、『今の住居より質の高い住居に住めたらいい』と考えている方、
リハウスは視野に入れていない方、
にとっては、またとない好物件と思います。
何より可により、価格が安い。
数年前に売り出された、『桜堤マンション』もまたバス便、小金井公園至近等、
条件は酷似していながら、
こちら『ザ・ガーデン』の方が断然!価格が安い。
『桜堤』が武蔵野市故か?それとも販売時期故か?
ここは、
『マンション初購入者』にとって、またとない買い物と思いますよ。
できるだけ安いお部屋をゲットすることです。
資金が潤沢に用意できる方は、ここではなく、『駅近マンション』を買う方がいい。
179は、購入を考えている人たちに、なにか?恨みでも?