- 掲示板
マンションでは全面禁煙に
[スレ作成日時]2004-07-11 13:22:00
マンションでは全面禁煙に
[スレ作成日時]2004-07-11 13:22:00
>>338
>細則だけだと[「規約違反ではない」「規約と整合性が取れない細則追加は不当だ」というと
>反対意見が出てきますが?
規約で「ベランダ(専用使用権付き共用部)喫煙可」と書いてあるのでしょうか?
>「規約>細則」となりますので、標準的な細則には「規約の変更が必要な細則の変更については
>実施できない」という条文が記載されています。
どんな内容の規約を変更しなくてはならないのでしょうか?
規約を変更せずとも、使用規則(細則)で禁止を決められないのですか?
>貴方の主張だと「ベランダ喫煙は規約違反とならない」のですから、細則の変更は規約から
>見直す必要があります。
私は使用規則(細則)で「ベランダ喫煙禁止」となっていれば違反だと考えていますよ。
>また、「特別決議でも通る」と考えている根拠は何でしょうか?
このご時世、禁煙場所を広げることで明確に反対する人って少ないと思っているのです。
いきなり決議案に載せたら反発すると思いますが、アンケートで誘導してから行なえば、
簡単ですよ。
まぁ、理事会がムリだと判断した時点で決議案には載らないことになりますが・・・。
※あなたが理事なら絶対に規約改正できないって事です。
>>339
>誰もそんな事は聞いてない。
「閉まっている時間の方が圧倒的に長い。それとも、貴方は開けてる時間の方が長いのですか?」
と聞かれていますけど・・・。
>それぞれの状況で「喫煙時に窓を開ける行為」が迷惑行為に該当するかを回答して下さい。
そんなのまとめて言えるわけがない。車内での喫煙は路上ではすぐ近くに歩行者がいますし、
駐車場では隣の駐車スペースを使っている人がいる可能性があります。当然、誰もいなければ
「迷惑行為」になりせんし、誰かがいれば「迷惑行為」に成りえます。
>>340
>ウチのマンションでも目撃したと申告があった部屋へ個別に警告文を配布しても効き目無し。
>喫煙者はそういう人種ってこと。
「喫煙者は」ってそのような括り方をしている人に何を言っても分からないと思いますので、
失礼させていただきます。
>>341
>私も別スレで貴方が共用部禁煙となっていなくても迷惑行為禁止事項に該当するという意見に
>対して、「その規約に具体的な基準が記載されているのか?」「その基準は誰が決めるのか?」
>などとレスしているのを読んでいます。
はぁ、私がそんなことも言っていましたか?
それならば「考え方が変わった」と理解してください。
>「迷惑だと言われたら、迷惑行為となる」とは言ってませんでしたが・・・。
そんな風に言っていたこともありましてね・・・。
「10本を9本に・・・」「受忍限度・・・」等は「迷惑だ」と言われていないのが前提です。
※他人の話を、自分の都合の良いように理解しているんだろうな。
>>343
>回答したのは事実だから、反論ありませんね?w
ありません。ではこのお話は終わりにしましょう。
>風があれば、拡散前に移動することになるから、風上は良いかもしれないけど、風下には
>より濃度の高い煙がいくことになると思うけど?
申し訳ございません。その通りですね。そういえばなんとか学会の7mと言うのも喫煙時間が
書かれていなかったような気がする。一瞬の煙草の煙が7m先まで影響するのかな?
>そうそう!私も、役所に確認してみた。そしたら、
>「市内禁煙でも、個人の所有物の中にまでは及ばない。ただし、ベランダ喫煙は迷惑じゃない
>なんて妄想を語る人は禁止。タバコと免許を取り上げます」
へぇ、じゃぁその内、役所の人間が「タバコと免許」を取り上げにくるのね。取り上げられたら
皆様に報告いたします。きっと投稿IPから投稿者を特定することでしょう。
>嘘じゃないからw、君も同じように回答されたて納得できたんだよね?
>もし違うなら、君が確認したって言うのはきっと嘘に違いない!w
それで結構でございます。答える気はありません。
>「現状「タバコ増税反対」の声がほとんど聞こえないことから 一般的には増税には反対で
>ないと考えられます」
増税に反対の声は結構聞こえると思うんだけどね。