- 掲示板
マンションでは全面禁煙に
[スレ作成日時]2004-07-11 13:22:00
マンションでは全面禁煙に
[スレ作成日時]2004-07-11 13:22:00
>>337
>これなら普通決議で通りますよ。今時は過半数なら簡単に通るでしょう。
>※個人的には特別決議でも通ると考えているが・・・
細則だけだと[「規約違反ではない」「規約と整合性が取れない細則追加は不当だ」というと反対意見が出てきますが?
「規約>細則」となりますので、標準的な細則には「規約の変更が必要な細則の変更については実施できない」という条文が記載されています。
貴方の主張だと「ベランダ喫煙は規約違反とならない」のですから、細則の変更は規約から見直す必要があります。
よって、特別決議が必要です。
共用部禁煙というのがベランダにも及んでいるという前提であれば、細則に禁止行為として追加する分には規約変更の必要がありませんので、おっしゃる通り通常決議で十分です。
もっとも、男性の喫煙率の高さ(特に高齢になる程)と組合役員の平均年齢を考えると、理事会で過半数を取るのも困難なのが実情でしょう。家族に喫煙者がいれば、賛成できる議案ではありませんので。
また、「特別決議でも通る」と考えている根拠は何でしょうか?
私は客観的に見ると>>336が困難な理由として挙げている「喫煙者の家族の反対する」という主張は説得力が高いと考えます。