- 掲示板
マンションでは全面禁煙に
[スレ作成日時]2004-07-11 13:22:00
マンションでは全面禁煙に
[スレ作成日時]2004-07-11 13:22:00
>>332
>そう言えば、貴方は「規約にある迷惑行為の禁止事項は具体的に判定基準が明記されて
>いなければ無効」というお考えでしたね。
違いますよ。他の人と間違えにくいように「コテハン」に近いハンドルで発言しているのですが、
無意味でしたかね。私は「近隣が『迷惑だ』と発するのは自由であり、発せられた時点で迷惑
行為となる」と考えています。ただしその後に関しては「迷惑行為だから即時やめるべき」か、
「迷惑行為だけど話し合いで落しどころを決める」かは両方あるかと思います。
>閉まっている時間の方が圧倒的に長い。それとも、貴方は開けてる時間の方が長いのですか?
部屋の窓でしたら閉まっている時間が長いですが、車の窓は、どうでしょうね。喫煙中はほぼ
間違いなく開いていると思いますよ。あなたも喫煙者に確認してみてください。
>>333
>ちゃんと結果を報告して下さい。
>どこへ電話して誰が回答したかまで報告が無いと意味がありませんよ。
確認しました。報告しようと思っていましたが、↑は「嘘をつく」事を前提とされているよう
なので、ここでは何も言いません。あなた方が確認して報告してください。少しは信憑性が
ある報告になるでしょう。まぁ、内容は私も納得できるものでしたので、同じ回答が得られる
のではないでしょうか?
>>334
>お前みたいな屁理屈野郎が喫煙してしまうから、ダメ押しで明記しているだけ。
今度は「ダメ押し明記」論者が現れましたか。
>ウチのマンションは三井じゃないけど、分譲時から明記されているがそれでもベランダで喫煙
>する住人は存在する。ダメ押ししても破るような人達が喫煙者。
規約違反ですよね。あなたが理事長になって「規約違反」を強く訴えましょう。
>ガマンできない&室内では家族の反対で吸えないんだろうが・・・。それなら辞めろよ。
同意します。
>>336
>管理規約の変更には区分所有者の4分の3以上の賛成が必要となります。
「ベランダ(専用使用権付き共用部)使用規則」なんてものはありませんか? その辺りに
「固定物設置禁止」「大量の土砂持ち込み禁止」「火気機器使用禁止」「花火禁止」等が
書いてあると思いますが、その部分に「喫煙禁止」を入れてみたらいかがでしょうか?
これなら普通決議で通りますよ。今時は過半数なら簡単に通るでしょう。
※個人的には特別決議でも通ると考えているが・・・
>以上の理由で「規約改正をしていない=迷惑と感じている人が少ない」という主張には
>無理があります。
ということで、そんな簡単な規約改正もしないことは「迷惑と感じている人が少ない」と
考えられます。