- 掲示板
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等をここで質問してみませんか。
マンション管理士、建築士、弁護士、宅建士、管理会社勤務の皆さん、理事の皆さん、
住民の皆さん等が質問に答えてくれると思います。
[スレ作成日時]2018-08-08 20:19:27
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等をここで質問してみませんか。
マンション管理士、建築士、弁護士、宅建士、管理会社勤務の皆さん、理事の皆さん、
住民の皆さん等が質問に答えてくれると思います。
[スレ作成日時]2018-08-08 20:19:27
含み益の計算を自分のスマホでできる住民が増えている。同じインデックスに投資している住民も増えている。中には利確して友人とおいしいものを食べたが売らずに持っていれば今はもっと含み益が増えていると苦笑いをしているご婦人もいた。損切りや利確を急ぐとよくないと嘆く組合員もいる。損切りをしない良い銘柄を選ぶようにしているそうだ。
教えて下さい もうすぐ総会が開催されます
過去2回(2年)、総会で会計報告資料で収支表が作成されています。
記載内容に自治会費(町内会費)の収入金額と支出金額が記載されていたので除外するよう要求していますが無視されています。(昨年は未徴収1戸も記載)
管理組合と自治会は別組織と話していますがわかっているのか?
今年も昨年の雰囲気から考えると収支表に収入、支出が記載されているかもしれません。収支表から除外させる方法があればアドバイスお願いします。
管理会社は日本ハウズイング、理事の選出は輪番制で2年任期で1年で半数が交代となっています。現在はまだ一回りしていません。(今年の総会選出で一回りが終わる)
総会案は管理会社で案作成後理事会でどれだけ確認しているかはわかりません。
>>20822 匿名さん
管理組合は全区分所有者が加入しなければならない法定組織、町内会は地縁団体であって住民の加入脱退は任意です。
恐らく、マンション建設時に、周辺の町内会と協定のようなものを締結して、マンション住民は全員、町内会に加入し、管理組合が町内会費を強制的に徴収するということにしたのでしょう。
マンション住民の町内会加入・町内会費の徴収については、簡易裁判所ではありますが、判例があります。
町内会費を管理組合が代行徴収するというのは、あり得る話ですが、町内会に加入したくない住民から強制的に町内会費を徴収するというのは違憲であり、人権蹂躙の極みと言うべきでしょう。
最低でも、管理組合の会計とは別勘定にする必要があります。
法定団体であるマンション管理組合と地縁団体の町内会とは全く性格が異なっていることを、恐らく管理会社は分かっているでしょう(管理組合役員は無知で分からない人がほとんどです)。にもかかわらず応じないということであれば、日本ハウズイングという組織が違憲団体と言っても過言ではありません。国交省やマンション管理センターに相談のうえ、管理組合を相手取って訴訟を提起してもいいと思います。
管理組合と自治会は協力体制にある。
私などは賃貸に出していて外部居住の組合員だが管理費等と同じ口座から取られている。法的にどうのこうのと言われる組合員がいるのだが管理会社に禁止するように要請すればいいよと回答している。
連立政権割れが予想されるので日本株は急落。逆は急騰。組合投資のインデックスは心配はご無用。トランプ誕生が濃厚で当選ならばインデックスと日本株は急騰する。逆は急落。勿論ドル円も動く。地政学危機は注意要。
マンションの住民の自治会への加入率が高いのであれば口座引き落としをしてやっても
いいのではないか。そうでなければ、自治会費の徴収を各戸を回って集めなければならないので。自治会費だけの口座引き落としは無駄がおおきいですよ。管理費等と一緒に町内会費も口座引き落としにすればいいですよ。そして、振り込まれた町内会費を自治会に振り返ればいいのです。ただそれだけのことなので目くじらを立てることでもないでしょう。収支報告書に町内会費の収支が記載されますが、ただそれだけのことですよ。要は住民の負担を軽減するためにやるだけですので神経質にならない方がいいと思います。
管理組合が組合員の口座から引き落として管理組合の口座に入金する町内会費(自治会費)は収入(自分=組合のもの)ではなく預り金(他人=自治会のおカネ)なのだが、面倒くさいので入金した町内会費と同額を支出したことにしている。
仮に、町内会費を滞納する組合員がいる一方で、町内会に対しては組合員全員分の町内会費を支出している(収入<支出)のであれば、町内会の未収会費を管理組合が補填していることになって問題である(町内会長は地元のボス的オヤジであることが多く、中には「マンション建設時の覚書どおり組合員全員分の町内会費を納入しろ!」と怒鳴るやつもいる)
そんなことより総選挙は管理組合財政を好転させるチャンスかもよ
自公連立割れ政権で顔がい投資家は日本株と円を大量に放出したものと思われる急落であるが自公政権が過半数を超えると暴騰する。小生は大幅な負けはないとみて利確は控える。米国はトランプの追い上げで世界の投資家が不安を募らせている。本日の恐怖指数とソックス指数は上下するだろう。勿論様子見で変動はない。が少しは下がるので組合投資分は含み益は減少する。が損失ではない。
>>20831 匿名さん
訂正=
顔がい投資家を海外投資家に訂正。
最近は円高→株安→円安→株安が
続いている。
円安→株安への移行は望めそうで
はない。
自民党の過半数越えであればOK.
外国人投資家の日本株と円売りが
加速している。
来週あたりに大暴落か。
>>20832 匿名さん
>自民党の過半数越えであればOK.
期待を裏切りそう、残念
自民200議席下回る可能性 選挙区40超で競り合い 終盤情勢調査
毎日新聞 によるストーリー
トランプ誕生で金が暴落。銅が暴騰。
日本株は来週月曜日大きく変動する。
澄田ショックから迷惑している。
組合資金には大きな反動はない。
円安株安が連続。来週は天国と地獄。
現金が強い。
自公連立政権割れを予想して売りを急いでいる短期トレーダーがおおい。私は売らない。自公維新以外の政党には日本を任せたら株価は大暴落をした後に倒産が相次いで日本の信用が落ちる。国民を信じることにした。
ここのスレはいつ投資のスレに変わったんだ。
スレ主が放棄したからだろうな。
組合資金が日本株の暴落で毀損したとして騒動を企む組合員が垣間見られる。金融学の心得のない御仁には理解しがたいことで仕方ない。私は日本株などに大切な組合資金を投資などするバカではない。短期トレーダーと投資家の違いは説明が難しい。円安が必ず株高になるなどを吹聴する窓口銀行員を信用するほど軽くはない。組合資金は微増だが増えている。