- 掲示板
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等をここで質問してみませんか。
マンション管理士、建築士、弁護士、宅建士、管理会社勤務の皆さん、理事の皆さん、
住民の皆さん等が質問に答えてくれると思います。
[スレ作成日時]2018-08-08 20:19:27
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等をここで質問してみませんか。
マンション管理士、建築士、弁護士、宅建士、管理会社勤務の皆さん、理事の皆さん、
住民の皆さん等が質問に答えてくれると思います。
[スレ作成日時]2018-08-08 20:19:27
>>20822 匿名さん
管理組合は全区分所有者が加入しなければならない法定組織、町内会は地縁団体であって住民の加入脱退は任意です。
恐らく、マンション建設時に、周辺の町内会と協定のようなものを締結して、マンション住民は全員、町内会に加入し、管理組合が町内会費を強制的に徴収するということにしたのでしょう。
マンション住民の町内会加入・町内会費の徴収については、簡易裁判所ではありますが、判例があります。
町内会費を管理組合が代行徴収するというのは、あり得る話ですが、町内会に加入したくない住民から強制的に町内会費を徴収するというのは違憲であり、人権蹂躙の極みと言うべきでしょう。
最低でも、管理組合の会計とは別勘定にする必要があります。
法定団体であるマンション管理組合と地縁団体の町内会とは全く性格が異なっていることを、恐らく管理会社は分かっているでしょう(管理組合役員は無知で分からない人がほとんどです)。にもかかわらず応じないということであれば、日本ハウズイングという組織が違憲団体と言っても過言ではありません。国交省やマンション管理センターに相談のうえ、管理組合を相手取って訴訟を提起してもいいと思います。