ピアキッチンのカウンターがたわんでおり、定規を当てて確認すると、隙間が空く状態です。皆さん、どんな感じですか?
洗面所の水の出る勢いが弱いように感じましたが、いかがですか?
皆さん言ってるのはメインエントランス前の道路ですね
確かにあそこに路駐されたら邪魔ですね
高層階というのも原因の1つだと思いますが、連日風の強い日が続いているせいか、廊下側の部屋だと風の音が大きくすごく気になります。
(すきま風の音もですが、窓ガラスや外の柵などが揺れているような鈍い音がします)
リビングでは特に気にならないです。
皆様の家ではどうでしょうか?
>>503 住民板ユーザーさん7さん
下の扉開けて好きなだけ蛇口捻れば水量は変えられます。
お湯を出したいならお湯側を多めに開けば出せます。
それよりも、元々洗面だけはあまり好いてませんでしたが、使ってみてもやはり好かない…。笑
三面ないし、水が飛び散りまくるし…
>>506 住民板ユーザーさん1さん
廊下側の窓は、吸気口開ける前は凄くシューシュー言ってましたが、別の部屋の吸気口開けたりしたことで鳴らなくなりました。
※ここでも当初書き込まれてた音だと思います
揺れているような鈍い音は、ウチはあまり気にならないです。
中程の階です。
>>500 住民板ユーザーさん1さん
③について、少し話がそれるかもしれませんが、荷下ろし場や来客用駐車場等での利用時等の一時駐車についてはまだルール化されていないんでしたっけ?
例えば号室がわかるプラカードをフロントガラス部分に置く、すぐ戻ることを示すためにハザードはつけっぱにする等、制定されてるならそれを転用すれば多少解決に繋がりそうと思いました。
ガス会社は、皆さん何処を選びましたか?あと電気は、nextpawerしていとなっておりますが、だきあわせのjcomインターネット契約は、どのように契約しましたか?
>>500 住民板ユーザーさん1さん
主な路駐の整理、ありがとうございます。
課題は③というのも納得です。
>①引越しやピザなどの宅配業者
>②佐川やアマゾン等の運送業者
>③マンションの住民や知人
509さんが言われている、「荷下ろし場や来客用駐車場の一時利用」を徹底することで、エントランス前の路駐ゼロにしたいですね。
それらのルールは、はて、どこに記載されているのか…。
>>511 住民板ユーザーさん2さん
エントランス前に止めてる車あるんですか!?
ありえないですね
業者の車は入居収まればマシになりますかね
③はエントランス前に止めるメリットあります?
駐車場に止めればいいのにって思っちゃいますけど...
近隣の皆様方の迷惑になるようなことになってはいけないですね
先程13時くらいに、エントランス前に「黒の小さい車(夫婦らしき2名)」がハザード付けて停車してましたよ。案の定、反対車線の何台か軽く渋滞。馬鹿ばっかりか。同じマンションの住民として、民度の低さが悲しいわ。
>>513 住民板ユーザーさん7さん
敷地内の駐車場がない方では。
引越し最中なので、路駐したのでは
バカ扱いはやめましょう
あなたは、何か仕切っている方ですか?
であれば、注意しましょうよ。
>>513 住民板ユーザーさん7さん
引っ越しの最中や、親族が一時的にいただけかもしれません。
まだ、誰も分からずルールが分かりにくい上、確かに危ないので何か決めましょうと皆さん言っているのです。
そういう言葉遣いや、注意や対策を打った訳でもないのに偉そうな事を言うこと自体が民度を表しています。
513です。
No excuse!
言い訳や各自の事情なんて、知ったこっちゃありません。
馬鹿どうこうに反論するより、その「誰も分からずルールが分かりにくい上、確かに危ないので何か決めましょう」という問題をどう解決するか、真剣に考えたらどうですか。
本質を見ずに論点がずれた擁護は、別の方が言われているような交通事故を招くだけです。
この件で自分の子供が交通事故にあっても、敷地内に駐車場契約していない人だから仕方ないと許せますか?
確かにベランダから見ていても郵便、宅配、家電、家具、その他玄関前に路駐してるのが目につくし危険だなと感じます
管理人業務の方はそのような業務車両の駐車場所を明確にしエントランス前にポールなど置く、住人には素敵ネットや掲示板、管理カウンター脇の液晶など利用してそれぞれ周知すべき
委託とかはいえ管理人も気づいてないはずないから言われなくてもそれくらいやってくれないとなぁ…
マンション前に業者等が車を停めないよう、業者等に予め言っておいたほうが良さそう。
駅からエントランスに向かう道路はカーブなので、見通しが悪くなり、抜こうとすると正面衝突や横切る子供を轢いてしまう恐れがあります。
近隣の方に迷惑はかけられません。
515さんの意見に同感です。
確かにルールが決まっておらず色々問題はありますが、せっかく新しいマンションに引っ越すのですから、みんなで気持ち良く過ごしていけるように感情的にならず前向きに考えたいです。
バカ呼ばわりとか、民度低いなどと言うのは皆さん不快になりますのでやめた方が良いと思います。
>>516 住民板ユーザーさん7さん
論点ずらさず、本質を見ようとする考え方には賛同します。
ただ、言い訳や各自の事情も聞かずにでは、本質を見ることは出来ないと思います。
真剣に考えるならば、広い意見を取り入れるべく、他人を下に見るような言い方もよろしくないかと。
正論でルールを決めることは出来ても、正論だけじゃ人はルールを守りませんよ。
そもそもこの掲示板?は住人以外が見たり書き込んだりしてる可能性はないんですかね?
どこの誰かも分からない人たちを相手にしている、というのが前提なのですから、話半分にしておいた方がいいと思います。もちろんこれは特定の話題について言ってるわけでもありません。
想像することが大切だと思います。
何を書き込むのも、何を質問するのも自由ですが、質問に答える義務などないし、真剣に話し合う義務もここにはありません。そして自分以外がほんとうに住人かどうかもわかりません。もしかしたらマンションの価値を下げたい方々が紛れているかもしれません。他人の善意に期待しすぎるのは危険なところだと思います。それであればお隣さんと仲良くなって話し合うほうがとても有意義だと思います。
路駐についてですが、誰かが危険な目にあってからでは遅い、というのは私もその通りだと思います。ただルールを作るための合意形成はこの掲示板では難しいし、それをどういう風に周知するのか、そして守ってもらうのかは現実的ではないと思うのでとりあえず出来ることから気をつけていくしかないかと思います。私はここを見るまでは正直、エントランス前に少しくらい止めてもいいかなと思っていました。雨が降っている時に、家族のために車を出してあげたりとかですね。でも、それで事故が起きてからでは遅いのでエントランス前に車を置くという考えはやめようと思います。台風がきてびしょ濡れになりそうでもです!
そして、自分の家族や友達が車で来る時があっても、エントランス前に車をとめないよう伝えたいと思います。
これは私個人の考えです、誰にも推奨するわけでもありません。
そして、私は組合員にはなれなかったので、管理の代表の方に期待したいです、ここで書いても仕方ありませんが。
こんな時期だから大変だと思いますが、みなさん仲良くやりましょう。もちろん、非常識な輩は丁寧に注意してやりましょう。現場からは以上です。
結論。
「エントランス前には車は停めない」
※今後の対応
・管理人は路駐車両がないか定期的に確認、注意する。業務車両には駐車場所を明確に伝え誘導。エントランス前にポールなど置き、駐車禁止を明確にする。
・住人は素敵ネットや掲示板、液晶など利用して周知の徹底。業者依頼や来客の際に伝える。
※理由
・マンション前の道路は見通しが悪くなり、路駐すると、車同士の正面衝突や横切る子供の交通事故を誘発する恐れがあるため。
・既に警察が出動されたり、近隣住民からクレームされている経緯もあるので、早急に対応していく。
※注意事項
・より良く改善する時こそ、お互いのことを思いやり、みんなが気持ちよく住めるように心掛ける。
お買い物は東川口まで頻繁に行きますか?
>>523 住民板ユーザーさん3さん
私は東川口まではあまり行きません。浦和美園のイオン、ウニクス、カインズで事足りています。東川口をあまり知らないということも理由の一つです。もしもこの掲示板で、東川口の魅力を知ることが出来れば、私の行動パターンも変わるかもしれませんが。
レイアウトに問題ありですね
宅配ピザを頼んだとイメージするとインターフォンは玄関前しなく駐車場にバイクを停めたらエントランスまで歩くしかありません また郵便、宅配業者投函スペース出入りの扉もエントランス側にあるようですし…
ルールも確かにですが、今必要なことはすぐに出来ることを明確にし住民、出入り業者、管理人に周知徹底することだと思います
個人的な妄想解決方法を3点ほど
①エントランスそばに車寄せを造る
エントランスそばの植栽スペースをトラック1.5台ほど削り歩道を建物側にずらし車寄せを造る
懸念は資金、行政との調整…
②駐車場側の入口を電子錠対応に改造
ワイレモ機能使えそう、コストもそこそこでできそうな予感…
懸念はエントランスを台車を引いた業者の方が通行
③エントランス前のお宅に4?5台駐車スペースあり借り手はいなさそうなので管理組合で全スペース借り上げ…
懸念はそもそも借り上げ可能なのか、相手がいることなので
その他いろいろな解決策があるかと思いますので是非正式に役員会の議題として早急に取り上げていただきたいです
設計上そういう作りになっているものの事故が起きたらそれは理由になりません
全ての関係者の利便性、安全を考えると我々の追加コスト負担は避けられそうもありません
>>517 マンション検討中さん
一応補足ですけど、委託契約外の事は勝手にできないですよ...
勝手なことしてトラブルなったときに責任問題になりますから
管理組合が正式に発足して理事会から依頼する形になりますね
>>524 住民板ユーザーさん8さん
東川口に行くメリットはあまりないですね
GEOと西友(24時間営業)くらいでしょうか
ごはん屋さんとかカフェとかは東川口に行けばいっぱいありますけど
確かにですね
しかるべきフローで早急に安全を担保していただきたいです!
住人の方へ質問です。
これから入居を控えているのですが、家具の配送業者のトラックを手配しています。運搬時にトラックをどこに停めてもらうのが望ましいですか?
配達の方へ場所を伝える関係があるので、どのあたりの場所が良いのか教えてください。
>>533 住民板ユーザーさん2さん
>>越谷なら4号沿いにロジャース、東川口にはけやき通りをまっすぐ線路越えてもまっすぐ行くと右側に業務スーパーがありますよ?
あとおすすめは東浦和のジャパンミート、お肉安いですよ??
近所からの引っ越しななでまた聞きたいことあれば言ってください
このマンションに住みはじめて1週間ですがすれ違うかたみんな挨拶してくれて本当に素敵な感じの良い方ばかりで安心しました。
みんなで素敵なマンションにしたいですね??
>>532 住民板ユーザーさん99さん
引っ越しの車両は予約みたいですね。家具屋さんや電気やさんですぐに終わるものは少し離れた所に停めて下ろしているみたいです。住んでいる棟で停めるところも変わるみたいなのでサカイさんに聞いたほうが確実ですよ
うちは内装業者の車を聞いたら駅のコインパーキングに止めてと言われました。
でもしょうがないですよね。こんなに沢山の世帯の引っ越し…自由にしたら大変なことになっちゃいますね
引っ越しお気をつけて。楽しみですね
みなさん、上下左右の方に挨拶はされましたか?
私は早めの入居だったため、上下左右誰も入居していないときでした。そして気がつけば隣は両方とも入居していると思われます。表札がないからハッキリとは分からないのですが…多分…そして上下は多分まだ入居していないと思います。。
どのタイミングで挨拶をしたらいいのか?と悩んでいます。
>>538 住民板ユーザーさん1さん
エアコンの室外機で入居の判断してます
訪問時間は難しいですね 我が家は日曜日の昼前に挨拶に伺いました 今なら外出を控え在宅されてる方も多いのです平日もありかもしれませんね
>>538 住民板ユーザーさん1さん
ネットにはお昼ごろから夕方で挨拶に伺うのが良いと書いていました。早朝や夜は避けるべきとのことです。
夜にお部屋のライトがついていれば入居されていると判断し、土日のお昼過ぎにご挨拶にお伺いするのがよいのではないでしょうか。
夕方は家事・炊事をされているかもしれないのでご迷惑になりうるかなーとちょっと思います。
みなさんは、ベランダにプランターやテーブルセット等を設置する予定はありますか? モデルルームで見たテーブルセットが素敵だったので、我が家でも設置を検討しております。 ベランダに物を置く場合に気を付けたい点として、避難経路を阻害しないこと、強風対策、虫対策の他に何かありますでしょうか?
>>541 住民板ユーザーさん1さん
それくらいだと思います
プランターについては害虫対策をしっかり行い、近隣住戸の方のご迷惑にならないように配慮してあげてください
手すり部分の高さを超えるような設置物は置けない規約になっているはずなので注意してください
素敵ネットってもう使えるんでしたっけ?
ログインの仕方が分らなくご存知の方教えていただけませんか
ベランダ手摺部分に布団干している方いますけどだめだったような...共用部分にベビーカー置かれてる方もだめなきがするのですが...
規約とか以前に危険なのでやめたほうがいいとも思いますが...
>>541 住民板ユーザーさん1さん
プランター置かれるなら、排水溝も注意した方が良いです。
せき止めてしまって、詰まりや水が溢れてご近所さんにも影響しかねないので。
あとはご近所さんに対してと言うより、ご自身に対してですが、テーブルセットは紫外線対策も気にした方が良いかと。
ずっと出しっぱだと、物によっては1年くらいで使い物にならなくなるので。
先日、管理会社にお伝えしてましたが、結局、佐川急便のトラックは、今日もエントランス前に路駐してました。
交通ルールや子供達の安全を守る内容を運送会社に伝えれない管理会社、とても残念です。
>>546 住民板ユーザーさん1さん
まだ方針決まってないんでしょう
運送屋さんによってはC棟側から配達に来てくださっているところもあるようです
駐車スペースをどこにするか、配達経路をどうするか等の運用ルールを管理会社及び管理組合で決定してからじゃないですかね
上の階が一日中うるさいです。子供の足音というより何かを叩くような音。いい加減にして欲しい。
たしかに今日もエントランス前に2台トラック止まってましたねー!!迷惑。
>>548 住民板ユーザーさん1さん
引越しの挨拶などは行かれましたか?
その時に家族構成等は分かったりしますよね。
騒音は本当にみなさん気をつけないとトラブルの元ですよね・・
響くので走りまわっちゃダメ!
エントランス前に路駐もダメ!
私はお互いを思い合う行動をとります!
>>548 住民板ユーザーさん1さん
一日中は早朝から夜までですか
それとも日中帯だけですか
552さんのおっしゃるようにリフォームやってそうな気もします
それか、キッチン換気扇から廊下の音が入ってきてたりしませんか?
これは私の部屋だけなのかもしれないですけど、キッチン換気扇から廊下でカートを引いてる様な音が聞こえてきます
夜に聞こえてきたことはないので引っ越し屋さんか運送屋さんの音なんでしょうけど初めてだったのでちょっとびっくり
うるさいというほどではないので違うかもしれませんが
>>555 住民板ユーザーさん1さん
上階の方の生活音の可能性が高そうですね
コロナの影響で子供さんがお部屋で遊んでるのかもしれないですね
少し様子を観て、継続してうるさいのであれば管理人さんに相談してください
いつどのような音がするのかをメモしておくと話が早いですよ
困っているから相談したいという体でまずは話をするのがいいです
おそらく、入居期間中なので様子を見てほしいとなるかと思いますが、現状を早めに伝えておくことで今後の対応もスムーズになると思います
ベランダ手摺への布団干しは駄目ですね。
共用廊下に物を置くもの駄目です。
管理規約書いてあります。
>>556 住民板ユーザーさん111さん
アドバイスいただきありがとうございます。今日も朝6時からずっとドタバタ走り回っているようで…続くようであれば管理人に相談してみます。
>>558 住民板ユーザーさん1さん
結局、走る音のことだったのですか?
「なにかを叩く音」と言われてたのでは?
音がしてて挨拶行っても会えないなら真上ではないのかもしれませんね。
>>559 住民板ユーザーさん4さん
叩く音だと思っていましたが、今日は一日中人が走り回る音とたまにドンと大きい音がしていたので、叩いていたのではなく床でジャンプをしている音だったのかもしれません。
>>560 住民板ユーザーさん1さん
うちも上から聞こえます。
ご挨拶にいこうかと上に行った時に外にベビーカーが置いてあったので小さいお子さんがいるんだと思います。
お子さんが起きてるのかなと21時くらいまではまだ我慢できるのですが、22時過ぎてもドンドンドンと打ち付けているのか、足音なのかうるさいです。
1ヶ月以上続くようであれば言いたいと思います。
が、それをみて自分のうちも気をつけようと思ってます。
走り回る音は、上もしくは横の部屋の可能性があります。意外にも、横の部屋が騒音の原因ということが多いです。
窓を閉めてる限り、大きな音は聞こえないのですが、走るような振動は低音となって、伝わってきます。
また、家族構成やライフスタイルは大きく変わらないので、1ヶ月待っても何も変わりません。伝え方は配慮しつつも、言うなら早めに、あなたのストレスが爆発しないうちに行ったほうが、うまくいくでしょう。
うちにも小さい子供があります。
日中はなるべく家にいないように公園や習い事の予定でしたがコロナの影響で家にいることがほとんとになり、注意しても走り回ることがあります。マットは敷いていますがあまり効果ないのかな。
夜は早く寝かせるように心がけています。
ご迷惑おかけして申し訳ありません。
これからもっと気をつけていきます。
3LDKの間取りの方は広さ的にお子さんお1人のところが多いですか?
寝室の窓際の微妙に余っているスペース、有効活用していますか?
タンスを置くには窓の近くすぎるし
>>562 住民板ユーザーさん1さん
騒音問題は対応が難しいですね
コロナの影響もあって、小さいお子さんがいらっしゃるご家庭も大変だと思います。子供は注意してもすぐに忘れてしまうものですから...
まだお互いをよく知らない状態で直接注意するようなことは避けたほうが良いでしょう。お相手も反発されるかと思いますので...
伝え方難しいですね。ご近所トラブルにならないように、できる限り第三者的な方に介入いただいた方が良いかと思います。(理事会や管理会社)
掲示板には騒音問題について張り出してありましたが、どれほどの方があの掲示板を見ているかは疑問です。
全戸にポスティングしてほしいですね
>>563 住民板ユーザーさん1さん
ニトリ等で販売されているようなジョイントマットだと、軽い音は消せるんですけど、飛び跳ねる音や走り回る音は消せないです。
音の種類が違うので対策も異なります。
以下の記事を参考になさってください
https://the360.life/U1301.doit?id=536
このクラスのマンションに静寂を求めるのはムリ。
子育て世代の方が多いから、多少の騒音は仕方ないのでは。そんなに我慢できませんか。
ちなみにうちはリタイア夫婦なので、1日部屋にいますが気になりません。
>>567 住民板ユーザーさん3さん
静寂ではなくマナーの話かと思いますけどね。
部屋で子供を遊ばせるのはどのクラスのマンションであれご法度ですよ
集合住宅の常識です、遊ばせたいなら戸建てに住めばよいだけです
事実、管理会社から張り紙をされているわけで、それが意味するところはご理解いただけるかと思います。
貴方のお宅の上階の方が静かに暮らしておられるだけでしょう
私の上階の方も良い方で音を感じたことはないですよ
何々すべきとか、何々が常識。という考え方はトラブルの元ですね。
他人は価値観が違います。
自分の価値観を前提に解決を求めるのではなく、客観的に全体最適として、解決を求めることをお勧めします。
新しい家で子供たちも気分があがっているかもしれないですね。時間たてば落ち着くかもしれません。
あくまでも個人的意見ですが、多少なり騒音などデメリットがわかってて分譲マンションに住んだはず。
相当酷ければ、管理人又は管理会社、まだ発足してませんが、管理組合に相談したほうがいいと思います。
常識やご法度というような、ご自分がルールブックみたいな考え方は集合住宅ではトラブルの原因になると思います。
お尋ねしたいことがあります。
浴室にある洗濯物をかける鉄棒?ですが、設置されているのは一本だけしょうか。
鉄棒をかけらる箇所はニ箇所ですが、一本だけだったので少し気になりました。
皆さんも一本でしょうか。
集合住宅だから音がして当たり前って思うような人ばかりだったら、一体どんなマンションになっちゃうんでしょうね
音が気になる・気にならないは個人で感覚が違うとは思いますが、音を発生させる方は音に対して鈍感で車等からも音漏れさせるようなタイプの人が多い気がします
あと、よくみんな音が嫌なら戸建に住めって言いますが、声や軽い音に関してはRCのマンションの方が防音がしっかりしてますよ。だからマンションを選んだって人も多いと思います。マンションで1番響くのは、上階の大人のかかと歩きや子供の走る音などの低い音です。少し気をつけて生活するだけで解決するんですけどね
近隣に住む者です。
このマンションの住民では無いですが、重要なお願いがあり、コメント失礼いたします。
マンション入口前の路上駐車をどうにか、やめて頂けますようお願い申し上げます。
通勤や買い物の際、マンション前の道路を車で通りますが、高頻度で路上駐車されています。
今日もトラックと乗用車が2台停まっていました。
稀に、横を追い抜く際に異常に速いスピードを出す車も居て、いつか事故が起きないか、本当に心配しております。
センターフィールド、ウエリス、E-フォレストなど、多くの方が住む箇所でも路上駐車はありません。
この件は近所の方々とも話題に上がっていて、本当にストレスを感じている人が多いです。
もちろん、全員ではなく、一部の方々の問題だということは重々承知しております。
引っ越し時期だから、管理組合が発足前だから、とか、そういう問題ではなく、人の命が関わる交通ルールとして、路上駐車はやめていただきたいのです。
先日、引っ越し立ち合いされていた管理会社?の方がいたので口頭でお伝えしましたが、その後、変化が無く、とても残念です。
この掲示板は、マンションの公式ではないので、見てる方も少ないかもしれませんが、複数の近隣住民の意見として、投稿させて頂きます。
匿名ですし、議論することが目的ではないので、返信など頂いても一切リアクションは致しません。ご了承お願いいたします。
折角の新生活をお楽しみのところ、ご気分を害してしまい、大変申し訳ございません。
みんなが住みやすい街にしていけるように、ご協力よろしくお願い申し上げます。
音の問題については各家庭それぞれだと思います。私の上の階は今日は一日走り回ってらっしゃいます。
入った住居の当たり外れもあると思いますし、
1ヶ月もすれば落ち着くかなとも期待をもってますが、ずっと走り回ってる音が聞こえるので注意されない親御さんなんだなと思います。路駐の件でもそうですが、集合住宅なのでそれぞれちょっと周りに気にして生活すればお互い気持ちよく生活できるのではと思います。
人それぞれということは理解してますが、うるさいのはうるさいのでこちらの天井に何かリフォームする事で静かになればリフォームしたいなと思ってます上の方に言っても無駄かな&揉めると面倒なのでこっちで何か対応出来る方法を模索しようかと。
玄関の自動照明の設定方法はわかる方いますか?
簡単にマニュアル探したのですが、見つかりませんでした。
型名もないので、ネットで探す手掛かりがありません。
わかる方教えてください。
>>573 住民板ユーザーさん4さん
常識は確かに個人個人で異なるので不適切でした
失礼しました。
発言訂正いたします。
私もお子さんがいらっしゃるご家庭は大変なこと理解しております
想定されている前提が異なるかと思いますので補足です
私の想定は、親が注意もせず延々と子供を自由に走り回らせている、かつ、適切な対策を講じない場合です。
ブレイングマットを引いて対策すればかなり軽減できますし、公園に連れて行って発散させることも出来ます。
少しでも物音がなったら騒音だ!等と考えている方は、少なくともこの掲示板にはいらっしゃらないと思います
一日中朝から晩まで足音(のような音)が鳴り響いているという問題に対して意見したまでです
>>578 住民板ユーザーさん1さん
確認しましたが、管理員さんは見つけ次第注意しているとのことでした
また路駐は禁止しており、警察の指導も入っているので今後改善されていくと思います。
抜本的な対策(路駐禁止の立て札やコーン)は、公道なのでできませんから、今できるのは都度注意していくくらいなんでしょうね。
以前も書きましが、荷卸のスペースは引越トラックで埋まっているので、一斉入居終わるまでは管理員さんにかんばってもらうしかなさそうです
>>580 住民板ユーザーさん8さん
うちはの玄関はこれだと思います
神保株式会社 WJH03110
http://www.jimbodenki.co.jp/cad/index.php?key=WJH03110
これの1ページ目に使い方が載っています
https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=http://ww...
>>581 住民板ユーザーさん111さん
補足です
騒音訴訟の過去判例を見つけました
https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=http://ww...
裁判は一番最後の手段ですし、それまでにできる事は沢山ありますが参考までに
>>582 住民板ユーザーさん111さん
管理人さんが注意し切れてないから、今回、外部の方から指摘されてるわけで。いつも見てるわけでもないですし。
エントランス横(敷地内)あたりに、下記のような路駐禁止の看板置いた方が確実です。
また、このように私達の総意として、はっきりと路駐禁止を掲げた方が、近隣の方も理解して頂けるかと思います。
https://fudousan.kanbanshop.jp/kanri/chuukin/VH-175/
>>587 住民板ユーザーさん1さん
良いですね!
縦看板だと風で飛ばさせると危険なので、エントランスのガラス部分に貼り付けられるシールタイプだとよいのかなと思いました
ちなみに、誰が費用負担するんでしょうか
管理組合立ち上がってないので管理会社ですか
誰が管理会社と協議するのでしょうかね
この掲示板のやり取りを管理会社に伝えて、売主の中央住宅に対応してもらいましょう。
この路駐問題は、住民が費用負担というより、マンション自体の問題なので、売主が費用負担する内容ではないでしょうか。
※住民が費用負担するのが嫌という意味ではないです。
廊下や部屋などすべての壁が薄いと感じるのは私の家だけなのでしょうか…
かなり静かにノック(勢いなどもつけずに本当に軽く)のように確認すると中がどこも空洞のようで、小さな衝撃でもすごく響いていて、お隣さんにも音が伝わってしまうんじゃないかと気になっています。
(壁に向かって寝返りした時に腕があたってしまった時など特に)
あと、リビング側の押入れの扉も異様に薄くて軽くて、ゆっくり閉めたとしても中がこれまた空洞のせいかドンッと大きめの音がするので、閉める時にかなり気を使います。
例えばドアやクローゼットなどは1枚の厚さのある板に表明を加工してるのだと思うのですが、リビング側の押入れのドアだけ2枚の薄い板を加工しているのかと。
ディスポーザーや食洗機をつけたり高機能な部分もありますが、変なところケチって適当なのが残念です。。
みなさんの部屋はどうでしょうか?
ここのマンションの特に高層階は風がすごく強いですね
>>591 住民板ユーザーさん5さん
それと、エレベータ前の風が凄いですね
昨日は台風状態でした笑
子供は喜びそうです
A棟が壁になって風が吹き溜まり(?)になってそうです
>>589 住民板ユーザーさん5さん
音頭取っていただければ可能な限り協力します!
宜しくお願いいたします
マンション居住者向けの公式なWeb掲示板ないんですかね?
素敵ネットがそういうものかと思っていたのですが、昨日初めて使ってみて、掲示板はなかったです
20名くらいは見られているようなので議論する意味はあると思いますけど、投稿されている方が居住者か判断つかないので困りますね
>>592 住民板ユーザーさん111さん
わざわざありがとうございます!
ルピアグランデ浦和美園の公式ページがもう見れないようだったので、助かりました。壁は構造上こうなってしまうのですね。
オプション可能だったんですか!
押入れの扉は開閉部が上下でわかれているのですが、オプションつけるとモデルルームのように上下わかれずに1枚の扉になるという話は聞きました。
厚さや造りなどが変わりしっかりした扉になるとは聞いていませんでした、オプションつければよかったです…
>>596 住民板ユーザーさん1さん
モデルルームも昔ながらのふすまでしたよ。
リニューアルしたあとは変わってたのかもしれませんが
自分の思い込みでケチってるとか書かない方が良いですよ。
南向きだけど、昼過ぎになるもうリビング側は日差しが入らないですね?
洗濯物も昼過ぎに干すとあまり乾かなさそう。
>>598 住民板ユーザーさん6さん
お洗濯は日差しよりも風通しが重要です
風通しはいいので問題ないかと思います
また、日差しが屋内に入りすぎると、家具など日焼けしますし、夏場は暑いですよ