正論でルールを決めることは出来ても、正論だけじゃ人はルールを守りませんよ。
そもそもこの掲示板?は住人以外が見たり書き込んだりしてる可能性はないんですかね?
どこの誰かも分からない人たちを相手にしている、というのが前提なのですから、話半分にしておいた方がいいと思います。もちろんこれは特定の話題について言ってるわけでもありません。
想像することが大切だと思います。
何を書き込むのも、何を質問するのも自由ですが、質問に答える義務などないし、真剣に話し合う義務もここにはありません。そして自分以外がほんとうに住人かどうかもわかりません。もしかしたらマンションの価値を下げたい方々が紛れているかもしれません。他人の善意に期待しすぎるのは危険なところだと思います。それであればお隣さんと仲良くなって話し合うほうがとても有意義だと思います。
路駐についてですが、誰かが危険な目にあってからでは遅い、というのは私もその通りだと思います。ただルールを作るための合意形成はこの掲示板では難しいし、それをどういう風に周知するのか、そして守ってもらうのかは現実的ではないと思うのでとりあえず出来ることから気をつけていくしかないかと思います。私はここを見るまでは正直、エントランス前に少しくらい止めてもいいかなと思っていました。雨が降っている時に、家族のために車を出してあげたりとかですね。でも、それで事故が起きてからでは遅いのでエントランス前に車を置くという考えはやめようと思います。台風がきてびしょ濡れになりそうでもです!
そして、自分の家族や友達が車で来る時があっても、エントランス前に車をとめないよう伝えたいと思います。
これは私個人の考えです、誰にも推奨するわけでもありません。
そして、私は組合員にはなれなかったので、管理の代表の方に期待したいです、ここで書いても仕方ありませんが。
こんな時期だから大変だと思いますが、みなさん仲良くやりましょう。もちろん、非常識な輩は丁寧に注意してやりましょう。現場からは以上です。