住宅コロセウム「中住戸に住んでいる方〜集合〜」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 賃貸、家具、不要品譲渡、その他掲示板
  3. 住宅コロセウム
  4. 中住戸に住んでいる方〜集合〜
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2006-02-22 22:16:00

この度、中住戸を検討しています。
角じゃなく中住戸に住んで隣の洗濯機の音・トイレの音・お風呂の音・子供の声・ピアノなどの音
戸境壁からの音って聞こえてくるるものなんでしょうか?
ぜひとも参考にさせてください。

(荒らし行為はすぐ削除依頼しますので宜しくお願いします。)

[スレ作成日時]2005-02-22 00:15:00

[PR] 周辺の物件
プレディア小岩
ジオ練馬富士見台

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

中住戸に住んでいる方〜集合〜

1. 82 匿名さん

<角部屋よりこちらを撰んで良かったです。
    ?角部屋のほうがどの部屋もさらに明るくて快適ですよm。

2. 83 匿名さん

81です。そうですね、角部屋はどの部屋も窓ありますよね・・ごめんなさい。
    ここのマンションの角部屋は水回りが真ん中に集まっていて風呂場・キッチンが窓無しなのです。
    中住戸の部屋は風呂場も窓ありで良かったと言いたかったのです。

3. 84 匿名さん

まさか廊下側ではないですよね?風呂窓。だとすると角部屋勝利です。

4. 85 匿名さん

マンションの作りや間取りで採光や風通しが違うので、自分に合った間取りなら
    どこでも良いと思いますよ。
    風呂窓は、換気の役割が強いんじゃないですか。

5. 86 匿名さん

60です。皆さん!このスレをもう一度読んでみてください。中住戸にするかどうか迷っている
    人なんですよ。まして戸境壁からの音も気にしている。まともな神経の方なんですよ。
    そういう人に住んでから後悔して欲しくな一心で投稿しました。
    >>62別に問題は抱えてませんよ。これから入居ですから。最上階角にこだわって、
    選びました。
    >>73何を目的にしているのか?ですって。僕はあなたみたいに懐疑的でアラを探すような
    人は嫌いです。良かれと思って投稿しているだけですよ。こういう掲示板は初めてなんですが、
    ちょっと不愉快ですね。

6. 87 匿名さん

>86 新参者だな。この程度で興奮しなさんな。
    たたかれる覚悟の無い者は匿名掲示板に書き込む資格なし。
    馬耳東風と聞き流せ。

7. 88 匿名さん

>>60
    >>86

なんだかいきり立っているようなので、60のご意見拝見しましたが、
    >中住戸は買うべきじゃないんです。
    >外廊下に面している部屋で窓を開けて、あなたは着替えが出来ますか?
    >窓を開けられないような部屋はプライバシーゼロと考えていいです。
    東京の密集した住宅街に住んでいれば、こういう状況はマンションでなくとも
    起きえると思います。確かに密集した住宅でいかにプライバシーを確保するかは
    大切なことと思いますが、それをことさら、「中住戸は買うべきじゃないんです。」と
    断言するというのは、中住居に住む人を貶めるような悪意のある投稿のように
    感じました。
    それから、86に投稿された
    >僕はあなたみたいに懐疑的でアラを探すような
    >人は嫌いです。良かれと思って投稿しているだけですよ。
    >こういう掲示板は初めてなんですが、ちょっと不愉快ですね。
    こういうご発言も、もしこの掲示板を荒らす目的以外の理由で
    書かれたなら、読む者を不快にする発言だと思います。この
    掲示板は個人への好き嫌いを表明する場ではありません。

8. 89 匿名さん

88に激しく同意

9. 90 匿名さん

いわゆるセンターインの間取りの中住戸に住んでいます。南西向きにLDK+バスルームです。北東向きには、洋室が二つの2LDKです。バスルームの窓はありますが、ほとんど開けたことはありません。そもそも曇りガラスですが・・・。あってもなくてもそれほど意味があるものと思えませんけれど??実家は戸建てですが、窓あっても同じく開けたことありません。バスルームの窓に価値があるとは思えません。高層マンションで、周囲に同じレベルの高さの建物がなくて、入浴中景色がゆったりと眺められるのであれば話は全く別ですけれど。

センターインなので、外廊下という問題はないのですが、ただ、北東側の部屋は寝室なので、夜寝る前に入り朝すぐ出ます。なので、これが例え外廊下に面した部屋でも問題は全くない気がします。休日はLDで主に過ごしますし・・・。

10. 91 さむがり

中住戸は冬あたたかい

それだけの理由で決めた。

11. 92 匿名さん

で、結局中住居は外気の影響を受けにくいって事以外のメリットはどうですか

12. 93 匿名さん

安い

13. 94 匿名さん

安いだけのメリットと思うなかれ
    実はそれこそ重要
    ローンは早く返し終えたほうがいいぞー
    急な病気や事故に遭う可能性もあるからさ

14. 95 スレ主

中住戸に住んでいる方〜解散〜

15. 96 匿名さん

中住戸っていいかた初めて知りました。
    一般的に角部屋を好む方は多いとは思ってましたが、
    そんなに攻撃するほどの事ではないんじゃないんで
    しょうかねー。
    中住戸に住む方が数的には一番多いんでしょうに・・。
    今は24時間通風システム?でしたっけ??法律で義務付け
    られているんですよね?
    通風面の角住戸のメリットはもうそんなに強くはないのでは?
    日当たり重視の方なら角住戸がいいのでしょうが。
    DEWKSの人なら日当たりあんまり意味ないでしょうしー。
    私はどっちもいいと思うけどなー。(てか、そういうことに
    こだわりあんまりないタイプ。)
    皆さんが、そんなことに白熱していてちょっとビックリしました。

16. 97 匿名さん

ワイドスパンの南向き中住戸にすんでます。以前東南角部屋にいたので
    入居前は日当たりや換気を心配しましたが、ワイドスパンのため南西の寝室には
    朝日がたっぷり、南のリビングも日当たりよく結構大丈夫でした。

北向きポーチ側の部屋は衣裳部屋に使っていますので、廊下をとおる声は気になりません。
    ポーチの前の廊下は中庭に面しているのでさほど暗くありません。普段は24時間換気ですが
    昼間はこの部屋の窓を開け、換気しています。ちなみにエレベータの隣ですが
    エレベーター側にくっついてるのは浴室と洗面所なので、音も気になりませんよ。

17. 98 匿名さん

ワイドスパンでワンフロアの戸数が少なければ(角住戸2戸+中住戸1戸)
    中住戸賛成!です。

18. 99 匿名さん

最上階角でルーバル付き以外すめないよ

19. 100 匿名さん

>>99
    最上階ルーバルが最上だと思っていらっしゃるのでしょう。
    かわいそうな人ですね。世の中上には上があるのですよ。
    そういうことを認識しないと恥ずかしいですよ。

20. 101 匿名さん

>>100

例もあげないで批判ですか?低俗なレスですね。それに認識するつもりもなし、恥ずかしくも無い
    中住居に住むっていう劣等感とそこに住むという一生背負う恥ずかしさよりましだと思うがね。
    あなたも大人だったらきちっと納得した例を挙げるべきだよ、つまらん妬みを言わないでほしいね、こっちが恥ずかしくなるよ。
    少なくても同条件で住んでる奴は中住居なんかいらないし、満足してるほうが多い、優越感もある。
    結局、>>100は中住居なんだろうけど、そんなとこに住んでる奴のほうこそ愚かであり、かわいそうになるよ。
    中住居買いなんて売れ残り、抽選もれ、狭い間取り、予算不足と、だいたいこんなものでしょう。
    そんなハズレ物件には住みたくないね、お気の毒!!

21. 102 匿名さん

私はどっちでも構わないですね
    コンセプト、間取りと立地を重視してます
    更に角部屋で最上階しか選ばないと言う条件で探すと結構大変でしょう
    生々しい話、予算も際限なくあると言う訳でもないですし
    バーチャルな都市にバーチャルなマンションを建てて
    住んだ気になれれば良いと言う事では無いので色々大変ですよね。

22. 103 100

>>101
    もともと例も挙げず理由も載せず「最上階角でルーバル付き以外すめないよ」なんて
    言ったのは>>99なんだけどな。それをわかって俺を批判しているの?
    現に最上階でなくてもルーバルでなくても住んでいる人がいるのだから、「住めないよ」
    というのはどういうものかね? もしかして2階建て横2件のさらに下が駐車場と言った
    最上階角部屋ルーバルしかない物件に住んでいるのかな?
    最上階ルーバル付きに住んでいて勝手に優越感に浸るのは構わないが、それを人前で披露
    するのは恥ずかしいと言っている。中住戸住人が劣等感を持っていると思っていることも
    妄想。初めから高層には住みたくない人はたくさんいる。
    金持ちであることをひけらかしたいのなら、マンションではなくて一つ島でも
    買ってお城でも建てたほうがいいんじゃないかな?

23. 104 99

>>103
    最上階角でルーバルってのが理由だよ、はじめから語ってているだろう、痴呆ですか?
    それに中住居にすめないのはベンツからカローラに乗り換えなどしないといえばわかるかね?
    いいものを知れば凄く悪いもの(中住居)など住めるわけ無いだろう。
    まぁ〜中住居に劣等感がないなんて、それはそれでいいじゃん、俺的には人生の汚点、最大の恥、自殺ものだよ
    あんたは中住居が気に入って、それでもって満足なんだろう?それはそれでいいじゃんか、おれの人生じゃないしね
    ただおまえが、俺に噛み付くことから妬みたっぷりって言ってるんだよ、
    まぁ、しかしあんたいろいろ妄想してるがしっかりとしたリアルなレスくれないとね
    そんな小さき器量だから中住居などに住んで満足してるのだよ、痛すぎるよ!!
    それに人に披露も出来ない、優越感にも浸れないマンションなんか買って**じゃないですか?

最後に、おれは率直に最上階+ルーバル以外住めないのだと言ってるのだよ
    けして他人様家を卑下しようとは思わなかったのだがね、噛み付く**がいるのでいろいろ書いたのだよ、わかった!?
    確かに上には上がいるが、少なくても>>100=103のマンションより
    間取りも広いし、何をおいても負ける要素は無いよ、これ以上の妬みはすごく
    恥ずかしいよ、人を批判するばかりしないで、もっといいマンション買いなよ
    そうすれば、他人がどう自慢しようが気にならないはずだよ。

24. 105 匿名さん

劣等感がある人間ほど上のものを妬み激しく攻撃する
    そんな生き方しか出来ない人間もいる、
    上を目指せば、さらにいいものが手に入る、努力すれば報われるはずなのに
    他人の努力や成功を**、陰口をたたく小さな人間
    言葉をどう和らげてもその端々に潜む陰険な性格
    努力もしないで人をののしる奴ほど醜いものは無い
    成功したものは優越感にひたり、自分に自信をもつ
    それを妬んで妄想で事故逃避する、愚か者
    自身から逃げないで、人生まだまだ、

25. 106 匿名さん

中住戸から角部屋に引っ越したら、寒くてしもやけがボコボコに増えた。
    角部屋の冬ってつらいのね〜

26. 107 匿名さん

あえて南向きの中住戸を選びました。
    個人的には窓は南にしか必要ない、という考えです。
    欲しい日光は南からしか入ってこない、と思っております。
    東や西から入ってくる日光はロクなもんじゃございませんぜ。

27. 108 匿名さん

あ、ちなみにワイドスパンで全体がほぼ正方形です。
    エレベーターからは一番遠いところなので
    廊下を歩くとすればお掃除の人と配達の人だけです。

28. 109 匿名さん

エレベーターから一番遠くて、中住戸?
    イメージ湧きませんね。
    ロの字型の建物で、玄関ポーチから吹抜けを挟んだ向かい側に
    EVがあるということですか?

29. 110 匿名さん

どんな条件であれマンションなんて住めないよ。戸建てじゃないと。
    シビックとベンツくらい違うよ。って言ったら99さんは怒り狂うだろうな。BAKAだから。

30. 111 匿名さん

>>106
    暖房器具も始末するほどお金にこまってるの?
    だったら無理に引越ししなくても良かったのに

>>107東や西から入ってくる日光はロクなもんじゃございませんぜ。
    いいカーテン使いなよ、まどは無いよりあるほうがいい

31. 112 匿名さん

両隣との物音に気を遣います。夫婦げんかも思い切りできずにストレス
    がたまります。ベランダが開放的に両隣とつながっているとさらにお薦め
    できません。両隣がベランダ煙草族だったら最悪です。(うちは大嫌いなので)

あと通風の点から風が抜けにくい場合が多いのでお薦めしません。
    南東、南西と2面採光の角部屋がいいです。

ただし最終的には価格との兼ね合いで決めるものでしょうね。
    私だったら同じ価格なら80㎡の中住戸より70㎡の角部屋を選びます。
    65㎡の角部屋とだったら80㎡の中住戸かな?それ位の違いだと思って
    います。

32. 113 匿名さん

>>112

角部屋じゃないとまともに3LDKや4LDKの間取りはきれないよね。
    窓のない中和室とかは個室とは呼べない。
    でもさー。騒音問題は角部屋でも隣と接する壁が一面減る位のもんでしょう。
    完全独立型の角部屋ならともかく、騒音問題では角部屋も中住戸も50歩100歩だよ。

俺もマンションなら最上階角部屋って思って部屋探ししてたけど、
    騒音問題を考えると、どう考えても戸建てが有利だから、戸建てにした。

マンションに住むということ事態、ある程度の騒音を覚悟するということだから、
    そういう意味で中住戸を否定するのはどうかと思う。

33. 114 匿名さん

外壁の薄い戸建てなど騒音について語るのは問題外です。
    建築関係だったらわかる理屈だが

34. 115 匿名さん

>109
    仰るとおりのロの字型構造です。

左右の部屋からの物音はほとんど聞こえてきませんよ。
    このあたりは物件によって差があるでしょうね。
    角部屋はモノによっては結露がひどい場合があるようです。
    外気に当たる面積が広いせいでしょうか。

35. 116 匿名さん

>>114
    ごく一般の戸建て所有者だよ。すぐ業者の営業とか言うのやめてくれません?
    「外壁の薄い戸建て」っていう表現だけでも突っ込みどころ満載ですよ。
    騒音には空気層の距離を取るのが一番効果的。
    壁の厚みもあった方がいいが、距離を取ること以上の防音措置などない。

マンションは壁の厚みで騒音対策をするから重量衝撃音対策が難しい。
    理論上スラブ厚60cmないと重量衝撃音を完全に遮断することは不可能と言われている。
    しかし、構造上そのようなスラブ厚は自重がかかり過ぎて実現できない。
    よってスラブ厚20〜30cmのマンションはいくらかの騒音は覚悟しておく必要がある。
    間取り、周辺住民の環境などに左右される部分もあるが。

戸建ては壁の厚み以前に隣の家との空気層が通常で1メートル以上ある。
    この違いは大きい。

36. 117 戸建てばかへ

>>116

どう理屈をこねても
    窓を閉めても道路の騒音や子供のはしゃぐ声が
    多々入ってくる、それが戸建て
    2重サッシのマンションはそんな音は一切遮断する
    音についてしっかりと対策してるからな、安物マンションは知らんがね
    それと戸建ては木造ゆえ1年もせず立ちや水平が狂ってくる
    そんなの建築関係なら皆が承知、劣化が酷いのが戸建てなんだわ
    それに冬は木が乾燥するので伸縮する、ゆえに見えないとこで、隙間だらけ
    その隙間を埋めようと家が少しづつ傾くのだよ
    戸建てなど結局、土地の価値のみだよ(敷地30坪以下なんて論外、分断された土地など価値無いからね)
    それに窓を開ければ隣の壁、隣の窓
    階段の上り下り、転べば命取り
    そんなストレスのたまる戸建てなど住めるか、
    だいたいマンションサイトで戸建てのことア〜ダ、こ〜だ言うやつはホント痛いな
    戸建て自慢は戸建て専用サイトでも作って語ってね

37. 118 匿名さん

騒音のことはマンションor戸建てという問題ではなく
    環境の問題だと思いますが・・・

38. 119 匿名さん

>>117

色々感情的にグダグダ書いているようだが、
    116で私が議題にした騒音問題に対する記述は、
    >2重サッシのマンションはそんな音は一切遮断する
    というくだりだけのようですね。
    2重サッシのマンションが標準とも思わないし、マンションは後で2重サッシに変更もできない。
    戸建ては後でどうにでも変更できますよ。壁から外部騒音が漏れてきたりしませんから、
    後付け2重サッシのインプラスでも付ければ、外部騒音などほぼ気にならなくなると思います。

そもそも、角部屋が中住戸よりも騒音的に有利だ、という書き込みを見て、
    重量衝撃音は、隣と接っする壁が一面少なくても、上下からも伝達するし、
    あまり関係ない、ということを言いたくて書き込みました。
    隣人が騒がしいお宅だった場合、騒音被害を受ける可能性はマンションなら、
    どの間取りでもあり得ることだと思います。

39. 120 匿名さん

だから騒音は角部屋とかの問題ではなくて
    マンションの造りと立地の問題なんです。
    角部屋でも幹線道路に沿ってるようでは
    お話になりませんよ。
    ま、これは戸建てでも同じことですが。

40. 121 匿名さん

なんで戸建て住民が知ったふうなことを書くんだろう?
    住んでもいないのに。。。
    快適に暮らしているマンション住民は、次は何を書くんだろうと
    生温かい目でみています。

それにここは、「中住戸に住んでいる方」なのでねえ。
    生の声ではないんだよね。 ・ ・ ・そこが痛い!

41. 122 匿名さん

中住戸の3LDKの分譲に住んでます。両隣、上下階に恵まれたのか、はたまた防音がしっかり効いてるのかはわかりませんが、騒音らしいものを感じたことはありません。
    もちろん私が鈍いってわけではないですよw(以前住んでた賃貸では上下階が悲惨な住人でしたので・・)。

うちの場合ワイドスパンになってまして、通風採光も問題ありません(方位は南東)。
    同じマンション内の角部屋に住んでる友人がうちに遊びに来たとき、中住戸はテレビやオーディオを置けるスペースがあっていいことと、
    建築設計上なのかバルコニーの梁がなくて広く感じると言ってました。
    それと台風や黄砂のときにバルコニーが大変な状態になること、下手に周りがガラスサッシが故、冷暖房効果の低下や外からの騒音に悩まされるとのこと。
    うちに来るたびに「高い値段払って角部屋にした意味がない」とぼやいてます。

私もここに住むまでは絶対角!と思ってたのですが(開放感もありますし)今もってなんら不自由がないのでよかったかなと思ってます。
    もちろん同じ「中」でも間取りや周りの環境によって違うでしょうけどね。

42. 123 匿名さん

みんなワイドスパンって意味知ってるか?

たとえばベランダが横方向にあったとしたら、縦方向より長い間取りを言うんだぜ
    (例)ベランダ方向12m×縦方向8m

最近マンションのパンフレッドにもちょっとベランダが広いからといって
    上記のルールを無視してやたらワイドスパンって語ってる物件多いよな

>>122さん

それは友人の社交辞令ですよ。それか単にマンションの格が違うだけでは?
    どう解釈しても角部屋のほうがいい、廊下側に窓があったり、暗い部屋、田の字なんて
    いやだ....といっても本人が気に入ったのならいいか、
    しかし3LDKも90平米以上ないと快適に住めないか

43. 124 匿名さん

ああっ〜ワイドスパンってことは横並びに部屋が配置されてるかも知れんな
    つまり3つの部屋がすべてベランダが付いてるってことになるか
    そんなまどりだったら>>122さんの部屋中々いいぞ、友人が羨むかも知れないな
    123っで言ったこと撤回しますよ。

44. 125 匿名さん

妬みから必ずこういうやつが出てくるとは思ってましたwかかわりたくない人間性ですねw

45. 126 匿名さん

中住居になぜ妬み?
    ワイドスパンだろうが中住居は中住居
    はずかしいでしょ

46. 127 匿名さん

ここは高い部屋買った人が、安い部屋買った人に対して
    優越感に浸る所なんですねぇ。

47. 128 匿名さん

>126
    意味不明です。はずかしい理由を教えていただけますか?

48. 129 匿名さん

128
    126のようなたぐいの考え方なんて不明のままでいいのではないかね?
    知る価値もおそらく無いよ

49. 130 匿名さん

>>129

中住居住人さん自分に言い訳乙

50. 131 匿名さん

ま、煽ってる人はマンション持ってないから。
    これに反応する人は確実にそうだな。

51. 132 匿名さん

まだマンションvs戸建ての確執は人それぞれの見解があるから分かるんだけど、
    角部屋vs中住戸とか、ってのはいくらなんでもちょっとな。

ちょっとの差で何もそんなに他者を蔑まなくても。
    同じ集合住宅の住人同士もっと仲良くやりなよ。
    この確執があるっていう事実だけでも、俺なんかはマンションには住みたくないって思っちゃうよ。

52. 133 128

>>129
    いや、>>126 の考える恥ずかしい理由を是非とも教えてもらいたい。
    126よ。納得できる理由を述べてくれ。13日に数件の投稿しているぐらいだから
    これも見ているだろう。逃げないで教えて欲しい。

53. 134 匿名さん

130みたいな子供のような意見出す人が同じ敷地内にいたらめんどくさいなと私も思っちゃう。
    L字型バルの角住戸(専有100㎡弱3LDK+DEN)に住んでます。
    各居室に通風採光が設けられて快適ですね。ただ入居時のカーテン代が膨大な額となりました。
    困ったことと言えばやっぱり家具の配置です。
    やっぱり自分の予算内と気に入ったマンションであれば中でも角でもどっちでもいいんじゃないですかね?

54. 135 匿名さん

中住戸って若くて子供が小さいうちは「お金ないのね〜」ってなんか微笑ましいんだけど、
    子供が中学〜高校くらいになってくるとものすごく貧乏くさく見えてくる。
    それくらいに角住戸or戸建てに買い替えるという条件でならいいかな。

55. 136 128

>>135
    これが恥ずかしい理由ですか? あなたの言っているのは部屋の広さの問題だと
    思われますが、いかがでしょう? 100平米クラス4LDKでも子供が高校生
    だと貧乏くさくて恥ずかしいと思われるのですか?
    角部屋でも70平米クラス以下の部屋が存在しますが、どう思っていますか?

56. 137 匿名さん

>>136
    まあ、阿呆は放置しておけばいいんじゃない。
    大した論拠を述べるだけの頭も持ち合わせてなさそうだし。

57. 138 匿名さん

別に個々人の主観なんだから、そんなに噛み付かなくてもいいんじゃないですか?
    世の中の全員が中住戸大好き!なんてありえないんだから。
    それぞれが思ったことを書く、それが掲示板。
    あなた個人が侮辱されてると思ってるのかもしれないけど、
    いちいち目くじら立ててたらやってられないよ。
    こういう意見見るのイヤだったらこの掲示板に来ないことをお勧めします。

58. 139 匿名さん

角部屋と中住戸、両方経験しましたが
    角部屋のデメリットは、窓のせいで家具の配置が難しい点ですね。
    ここで出ている温度の差は、ほとんど感じまでんでした。

メリットは、やはり各部屋に窓がある&廊下に面した部屋が無いので
    どの部屋でも使いやすいと言うか快適ですね。

たぶん価格差以上のメリットもデメリットも存在しないですね。

中住戸も間取り等で違いはあると思いますが
    各部屋が寝るだけでリビング重視であればデメリット少ないと
    思いますね。

59. 140 128

>>138
    ごめんね〜。
    純粋に疑問だから聞いています。噛み付くとか目くじら立てるなんて
    とんでもありません。>>126>>135 がどのように考えて投稿して
    いるのか、すごく興味があります。
    と言うことで、さらに回答をお待ちしていまーす。

60. 141 匿名さん

ふと思ったんだけど、このスレ、中住戸の住人による意見交換であって、戸建て住人や角住戸住人がえらそーに持論を述べて優越感にひたる場所ではないよね?
    スレタイがこうなってる以上、126や135のような俗はイタイやつらとして早々にお引き取り願ってもらいましょう。
    ほんま「くやしかったら角住戸買ってみろーー」的な思考は子供ですから、はい。

61. 142 匿名さん

中住居住人同士必死ですね。
    傷のなめあ......いや、意見交換ドンドンやってくれ
    しかし、通常の意見交換はほとんどしないのに
    なんでこう罵声、ののしりあいがあった場合、中住居住人必死に書き込んでるの?
    そんな暇があれば恥ずかしくない長所ぐらいあげてほしいものだよ。
    とにかくここで判ったことは、劣等感をもってることだけは理解したよ。
    自分に言い聞かすように必死の言い訳...見苦しいよ、
    恥ずかしい理由か?中住居に住むってことそのものだよ、
    何回も言ってるのにまだ理解しないのか、回答も糞もないよ
    それに、くやしかったら角住戸買ってみろーーなんて一言も言ってない、また妄想ですか?
    俺は中住居には住みたくない、一生の恥、汚点、***みそう思うだけ、そう俺自身の問題
    他のやつのことは知らないよ、住むのは自由なんでね
    とにかく勝手な妄想や煽りは困るよ、俺自身が住みたくないといってるのに

62. 143 匿名さん

コロシアム板ということで
    長所、短所、好き、嫌いを述べるのは自由と思う。

63. 144 匿名さん

ただな。
    角の利点は誰もが認め中住戸住民もそうなんだけど。
    それなのに必死で中住戸叩きをやるというのは、何かの
    コンプレックスを持ってるしか思えないね。
    実社会で何かあるんだろうね。

64. 145 匿名さん

実は安賃貸の角部屋にお住い。
    142でなんとなくわかった。
    お引き取り願おう。

65. 146 匿名さん

142気が済んだか?じゃあ、もう出てけよ?これ以上書き込みを続ける行為が一番恥ずかしいぞ?
    んじゃ、ばいばーーい♪

66. 147 匿名さん

142さんは悪くないよ。このように育てた母親が悪いんだよ。

67. 148 匿名さん

戸建てくんですけど、戸建てよりもスケールメリットのあるマンションで、
    安くて広い住戸に住みたいのならば、最上階でも1階でもない階の、中住戸でしょう。
    角部屋や最上階なんてのはプレミア価格だから、全然お得な価格設定ではないと思うし。
    むしろ1階、最上階以外の中住戸の建築費もちょっと負担しているような状態でしょ。
    独立性や採光にこだわるなら、角部屋とかセコいこと言ってないで戸建てにした方がいいと思うけどね。
    マンション角部屋と戸建てでは窓、採光面の数が全然違うよ。

68. 149 匿名さん

>>148
    それは人それぞれだから。
    管理が楽だから(例)マンションがいいと思うけどね。
    と言われたところで興味なんかないでしょ。

69. 150 匿名さん

>>149
    ま、ね。戸建ての話はこの辺にしときます。

ただ、角部屋や最上階は条件以上に高いと思うよ。
    中住戸と角部屋の環境の差程度であの価格差はちょっと、って思う。
    中古査定時の価格差くらいが本来の価格差な訳でしょ。

70. 151 匿名さん

それは納得して買ってるのです。
    高い(損失)分は自己責任です。

71. 152 匿名さん

>>151

わかったわかった。角部屋が好きなのは構わん。でも中住戸貶すのやめなよ。
    客観的に見ると50歩100歩だから、むしろ気の毒に見えるからさ。

どんなマンションでも、中住戸の数が一番多いんだから、
    中住戸貶してると村八分になると思うぞ。最上階自慢も然り。
    集合住宅の資産管理は住民全員で一蓮托生なんだから、もっと仲良くしないとな。

72. 153 151

>>152
    おいおい、誰かさんと勘違いするな。
    それにオレは住み替えして、角ではなくなった。

73. 154 匿名さん

ここまでのレスで、スレ主さんはどのように納得されたのかな?的を得た回答がちゃんとあったらそれでいいのですが。

74. 155 匿名さん

と、中住居住人必死のアガキをお伝えしました。

やはり妄想と妬みが蔓延してるみたいだな、
    面白かったよ、やはり想像してた書き込み内容だったな、
    終始、中住居の長所かきこみより、人格叩きばかりだったもんな〜
    それに、人のことあれこれ言ってくれたが、リアルに戻ればむなしい中住居住まい、
    落ちこぼれの生活が目に見えるよ、自分に言い訳必死だったわけで、
    それと何も俺は角住居がいいとは言って無いよ、妄想を膨らすのはいい加減やめたら、
    最上階角部屋124㎡でなおかつ70平米以上のルーフバルコニー付で
    最上階2邸で4面採光なんだわ、またどうせ「うそだろ」なんて言うのだろうが
    それ自体が妬みということなので大いに吼えてくれてもいいよ
    だからお前らのような下品な下々の中住居スラムなんて住めないの、わかった
    もう来ないけど、最後に一言

お気の毒です。

75. 156 匿名さん

どっちもどっちだよ

しかし、このスレッド最初から荒れていたよな
    中住居購入者はそのたびに外部の攻撃に対して、同じように煽っている
    それが荒れる原因になってるのに、むなしくないか?
    まあ、この場所にスレッド事体があることから、この展開は
    スレ主もこう願っていたのでは?あるいはスレ主は角部屋だったり.....
    荒らされたくないのなら、はじめから他の板で議論する内容だもんな。

76. 157 139

>150
    価格差と中古の関係ですが、
    ネットやチラシの価格差だけ見ると差が少なく感じるかもしれませんが
    余程の人気物件でも無い限り、中住戸は売りにくいです。
    大幅値引きしないと売れないのが実情です。

139に書いた通り、角部屋や最上階と中住戸の価格差は、
    メリット&デメリット、中古時含めて適正だと思いますよ。

2〜3人家族で、リビングでの生活中心
    売りに出す事もないって事であればデメリットも消え
    割安だと思います。

77. 158 匿名さん

>155
    最後に・・とかいってるけどこういう粘着質の人はきっとまたあらわれるぞw
    147が言うように、やっぱ育てられ方がまずかったんだろな
    お気の毒に・・

78. 159 60

このスレッドは久しぶりですよ。
    けっこう荒れてきてますね。
    155はまだ子供ですな。ほっときましょう。
    60でも書いたように私は中住戸は最初から対象外でした。
    理由はプライバシーがない(田の字の場合、寝室等が廊下に面している)、
    通風(二面の窓がとれない)の問題、売却時には角部屋よりも価格面で
    相当不利である(売れ難い)、という点です。
    私がこういう考え方になったのは、「高く売れるマンション、暴落するマンション」
    (著、稲葉なおと氏、講談社)の本を読んだからなんです。
    マンションを買うときに数十冊の本を読んで勉強しました。
    この本が一番奥の深い、神髄に触れた唯一の本でした。
    あと碓井先生とさくら事務所の本も良かったです。
    なにが言いたいかというと、数千万円の買い物をするのに
    あまりにも不勉強な人が多すぎると思います。中住戸と角住戸
    を比較した時に中住戸のメリットは角より断熱効果が多少あるくらいです。
    もちろん価格もありますが、一概には言えません。
    将来、何があるかわかりません。売却せざるを得ない時中住戸は売りにくく
    価格も希望通りにならないことが多いでしょう。
    またちょっと脱線しますが、安っぽいマンションを見抜く方法を教えます。
    アウトフレームのマンションでないとこれからは価値がなくなります。
    柱がバルコニーについているマンションはアウトフレームです。
    確認方法はバルコニーに面している部屋の隅が出っぱているのは
    アウトフレームではありません。
    まずアウトフレームでないとバルコニーの戸境が薄い板になっています。
    これでは簡単にお隣さんを見ることが出来ます。
    これではプライバシーがありません。

79. 160 60

159の続き
    薄い板でないと非難時にどうするの?という方がいます。
    これはとんでもない誤解です。下に避難すればいいんです。
    そのためにはバルコニーに穴を開けて、はしごを設けなければ
    いけません。またバルコニーの戸境をコンクリートなどにしなければ
    なりません。工事費を安くするために板にしているんです。
    外観で一発でわかります。ダメマンションは横縞になっているので、
    ヨコシママンションと言われています。タテジマを買いましょう。

80. 161 156

まだやってるよ
    どっちもどっちといってるのに、まだ煽ってるの>>158は、
    結局荒れるのが楽しいんでしょうね、下品な家庭にで育ったのだろう
    まぁ親が**だから>>158も**っでもって**中住居を売れ残り家具付で購入
    また子供も**でという永遠の構図

おれは中住居は間取りしだいと思ったが
    >>158のよう奴が住んでるのならう〜んと階に住まい、面識が今後も
    無いように祈りたいよ、子供にも>>158のような人間の子供と
    あそんではダメだとはっきり言い聞かせておくよ

>>158はお気の毒というより終わってますね。

>>158

中住居に住むのはお前の勝手だが
    子供が可愛そうだ、その時点でお前の育て方が間違ってるのだろう

81. 162 匿名さん

しかし中住戸や下階がなかったら角部屋も最上階もない訳だし、
    中住戸や下階があるから、それなりの価格で角部屋も最上階も
    売り出せる訳だし、角部屋・最上階優先の方もその辺は
    理解された方がよろしいかと。。。

82. 163 60

162さん
    言いたいことは分かりますが、価格が高いからあきらめる
    というのは個人の考え方です。私がとやかく言うことは
    ありません。ただ一生住むなら住戸の価値は考えなくても
    いいかもしれません。そこに一生住むという保障はないんです。
    価格が高いなら、他に譲歩すべき点はあると思います。
    同じ価格なら駅5分の中住戸物件よりも駅10分で角住戸を探すという
    気持ちが大事だと思います。

83. 164 60

訂正
    ただそこに一生住むという保障はないんです。

84. 165 因数分解

えっと・・156さん、161さん、そんなこと言うあなたも**同類項ですよ。ご忠告までです。

85. 166 匿名さん

えっと・・ん、165さん、そんなこと言うあなたも**同類項ですよ。ご忠告までです

86. 167 128

もう来ないといっている >>155 向け、
    角部屋妄信者の方々は角部屋は中に比べて必ず広いと思っているのだろうか?
    私のところは北東向き角部屋はルーフバルコニー付きでも70平米台だよ。
    その他
    それから売れやすいのは中よりも角なのかも知れないが、売れるか売れないかは
    立地にかかる部分が大きい。売れやすい立地にあれば、角も中も問題なく
    売れると思うよ。10年先には環境も経済もどうなっているか分からないから
    角を妄信するのもどうかな。お互いに信じる方向に進むと言うことでいいのでは
    ないでしょうか。各々 立地/価格/広さ/安全性 が違うんだからさ。

87. 168 139

>128
    角を妄信している訳ではないですが
    広いか狭いかという議論ありましたか?
    広いか狭いかは角も中も関係ないですし・・・

売りやすさについては、現在は立地だけでは売りにくいです。
    角部屋だったり最上階だったり、その地域にシンボル物件なり
    特色が無いと難しいです。
    立地の悪い物件では、角など特色あれば値段下げれば売れるでしょうが
    中住戸だと、価格多少下げようが売れないですし

10年後にバブルになったとしても
    これだけ新築物件も増えている現状、中古物件も増えると
    思うでの状況(角など特色ある物件と中住戸の売りにくさ)は
    変わらないと思います。

転売を考えているならば中住戸は外した方が良いです。

角だから良いって事でも無いですし
    個人の重視する部分良く考え角か中住戸か
    考える事が大切だとおもうんですが・・・

88. 169 128

>>168 = 139
    >角を妄信している訳ではないですが
    >広いか狭いかという議論ありましたか?
    私の読み違いですか?「中住居が恥ずかしい」、「最上階角部屋
    124㎡でなおかつ70平米以上のルーフバルコニー付」、「2〜3人
    家族で、リビングでの生活中心」なんてのが‘中住居は狭い’と
    読めたのです。
    >角だから良いって事でも無いですし
    >個人の重視する部分良く考え角か中住戸か
    >考える事が大切だとおもうんですが・・・
    その通りだと思います。
    結局かなりの方がその部屋を気に入って買ったんだと思っています。
    気に入っているものを ば か にされたら、誰だって怒りますよね。
    ということで。

89. 170 匿名さん

角部屋や最上階なんて、高いだけでそれがどうしたのって感じですね。
    中住居本当にはいいよ、カーテンも少なくて住むし、経済的でリーズナブル
    気取らず、飾らずでいごこちがいいですよ

90. 171 60

私に反論出来る方はいますか?
    155みたいな子供を相手にしているのは恥ずかしいですよ。
    堂々と意見を言ってください。

91. 172 匿名さん

60に反論もなにも、本に書いてあるのでは。
    スレは出版内容の議論ではないので。

92. 173 匿名さん

あのー、どうしてここのスレはこんなにケンカ腰なんでしょう?

93. 174 60

>172さん
    本に書いてあるかどうかは関係ないでしょ?
    本を参考にはしましたが、私の意見なんですから、
    あなたの理屈は変ですな〜。

94. 175 173

>174=60さん
    ちょっと落ち着いて下さいよ。
    今、このスレを最初から読んだのですが、
    確かにひどい意見(とも言えないような)も多いのですが、
    >私に反論出来る方はいますか?
    どうしてそんな言い方するんでしょう?煽っているように聞こえますよ。

95. 176 匿名さん

>>174
    どこかで読んだような内容だから、意見しづらいですね。
    マンション検討したんだからそういうことは既に、どこかで読んでいますよ。

>>173
    ここはコロセウム板なので。
    でもスレ内容でわかるように、角や戸建ては呼ばれてないんですけど、
    説法したくらしくて常駐してるようです。
    なぜそんなに気になるのか(寝る前に書き込み朝起きて書き込み)、不思議です。

96. 177 128

>>60
    プライバシーが無いってこと?
    どうして窓を開けて着替えをしなければいけないのか私には分かりません。
    窓もカーテンも閉めて着替えればいいし、窓もカーテンも閉めて寝ればいいだけだと
    思っています。あなたの部屋は周りに同等の高さの建物が無いのでしょうが、同等の
    建物があった場合は、角部屋であっても窓を開けて着替えは出来ないと思います。
    いかがでしょうか?

97. 178 匿名さん

ま、ここは、
    住みごごちをスレ主に報告するスレですから、
    戻しましょう。

98. 179 匿名さん

中住居購入者ならではの醜き書き込みの数々
    60を筆頭に喧嘩上等の煽り君多数
    もっと煽ってほしいのなら煽るとするよ

四方八方騒音が絶えない中住居
    昼間でも電器の明かりが必要な中住居
    常に家の前を人が往来する中住居
    部屋を風が抜けるという意味を知らず、24時間換気が頼りの中住居
    共用廊下にはずかし窓がある中住居
    売れ残り、キャンセルが多い中住居
    外気の影響を受けにくいといい、電気代もケチらなければならない中住居
    販売員も売るのが必死の中住居
    廊下に自転車やゴミ箱を置き通行の妨げをする中住居
    専用ポ−チ、アールコープが狭い、もしくは無い中住居

そしてこの書き込みのあとまた、人格攻撃をするだろうな中住居諸君
    「お子様」「育ちが悪い」などなど

99. 180 60

177さん
    プライバシーは中住戸の場合ありません。
    特に寝室が廊下に面している場合はないです。
    何度も書いていますが、目と目が合うような距離で
    あるわけないでしょ?

100. 181 .匿名さん

中住戸をプライバシーの面から考えたいと思います。
    マンションだからプライバシーをある程度はあきらめるという考え方は、変だと思ってます。
    マンションでもプライバシーを重視した設計はあります。
    ただコストを下げるために、未だに田の字マンションをいっぱい造り続けています。
    田の字マンションでプライバシーがあるのは角部屋しかありません。
    中住戸は買うべきじゃないんです。
    外廊下に面している部屋で窓を開けて、あなたは着替えが出来ますか?
    窓を開けられないような部屋はプライバシーゼロと考えていいです。
    空中廊下やアルコープを設けている住戸も見掛け倒しなんですよ。2メートルほど
    離れただけで他人の視線を気にせずにいられますか?普通なら無理です。パンツも
    穿きかえられませんよ。ですから田の字マンションなら角住戸で外廊下に窓がない住戸が
    プライバシーがある住戸なんです。よって中住戸は止めた方がいいと思います。

↑これあってるよ、ただ中住居住人は認めないし、認めたくないし、無駄な足掻きする
     短所かくして、屁理屈ばかり、自己防衛のためには他人をののしろうが、叩こうが平気
     醜き心と醜き住居似たもの同士ってことで、はい!おつかれさん。

101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル浅草III
ジオ練馬富士見台

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億500万円・1億9900万円

1LDK・2LDK

43.16m2・66.03m2

総戸数 280戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK・2LDK+S(納戸)

35.34m2・65.43m2

総戸数 42戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

[PR] 東京都の物件

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸