- 掲示板
この度、中住戸を検討しています。
角じゃなく中住戸に住んで隣の洗濯機の音・トイレの音・お風呂の音・子供の声・ピアノなどの音
戸境壁からの音って聞こえてくるるものなんでしょうか?
ぜひとも参考にさせてください。
(荒らし行為はすぐ削除依頼しますので宜しくお願いします。)
[スレ作成日時]2005-02-22 00:15:00
この度、中住戸を検討しています。
角じゃなく中住戸に住んで隣の洗濯機の音・トイレの音・お風呂の音・子供の声・ピアノなどの音
戸境壁からの音って聞こえてくるるものなんでしょうか?
ぜひとも参考にさせてください。
(荒らし行為はすぐ削除依頼しますので宜しくお願いします。)
[スレ作成日時]2005-02-22 00:15:00
今は時間がないので一言だけ
>>60
>外廊下に面している部屋で窓を開けて、あなたは着替えが出来ますか?
>ですから田の字マンションなら角住戸で外廊下に窓がない住戸が
>プライバシーがある住戸なんです。よって中住戸は止めた方がいいと思います。
と言っています。矛盾を感じるのは私の感覚がおかしいせいでしょうか。
128さん
よーく考えよう♪プライバシーは大事だよ
ルール〜♪
あのね、擦りガラスでも影は映るんですよ。
テレビ、ラジオなんか筒抜けですよ。もちろん
話し声も・・・。
また息がかかるほどの距離に他人が通るんですよ。
私は一度キッチンとお風呂が廊下に面している
住戸(賃貸)に住んだことがあります。
とにかく擦りガラス越しに人影が見えると
気持ち悪かったです。まして部屋が面しているなんて
私は想像をしただけでもゾットしますよ。
今ルーバーは防犯上は問題になっていないようですが、
大人が本気で壊そうと思えば簡単らしいですよ。
防犯でも気を使わなければいけない中住戸
田の字はプライバシー及び防犯でも最低の住戸と
言わざるを得ません。
>203=60さん
またまた出てきてしまいましたw。
なんというか、言葉は悪いですが大人げのない方ですね。
中住戸と角住戸のそれぞれの長所と短所の意見を戦わせること自体は
悪いことではないと思うのですが、
すでにそこに住んでいる人から見れば
>田の字はプライバシー及び防犯でも最低の住戸と
>言わざるを得ません。
なんて言い方をされればムカつくのは当たり前ではありませんか。
残念ながら私も60さんと同じ角住戸に住む人間なので、
結局は角のほうが魅力的に映ったから購入したわけですが。
でもそれは現在のマンションにおいてだけの話です。
プライバシー云々の話は高層マンションなどで両サイドに部屋があっても
問題なさそうな間取り(それがいいかどうかは別として廊下側に窓がない間取り)、
廊下に面した部屋がある角住戸(角でも田の字に近い間取り)もあるし。
全てを一緒にして中はやめなさい、はちょっと言いすぎというか、
余計なお世話な気がしました。
・・・ってお互い様ですかw?!
>205さん
>マンションで防犯で1番有利なのは
>中層階の中住戸です。
このくだりはとっても気になりました。どういう意味なんですか?
角は窓が多いからってことでしょうか?
実は、以前の住まいで空き巣に入られたこともあり、
他との接点が玄関ドアしかない角を選んだのです。
窓には全てセンサー付、窓からの侵入が怖いので
最上階でも下層でもないところを選びました。
仮にセンサーが反応しても窓が割られた時点で十分嫌ですけどね(経験談)。
なのでそういうことを指摘されるとかなり気になります。
#すみません、ちょっとスレの論点からはずれてしまいますがよろしくお願いします。
何だか盛り上がってますね、今日はじめて訪れたものです。
10階建て7階南西の角部屋に住んでいます。2百メートル先を山手線が通っています。
角部屋は、採光の点では文句の付けようがありませんが、南は問題なしでいいけど、
西向きの窓は明るくて良いなと思うときもありますが、光害と思うときもあります。植物が枯れやすいし、
家具も日焼けするので、カーテンは必需品です。ベランダのプラスチック製品はすぐに劣化してしまいます。
外部からの騒音ははっきり言って、高層階の角部屋はひどいです、音は高層階ほどうるさくなります。
同じ角部屋でも4階以下のお宅は、静かです。
角住戸の良いところは、田の字マンションの場合、玄関横の死に部屋がないことですね。
このマンション、住民同士仲が良いのでいろんなお宅におじゃましますが、
中住戸の、廊下に面した部屋は死に部屋で、子供がいるお宅は子供部屋、あとはほとんど
物置に使っています、本人は書斎なんて言いますが、廊下を人が歩くので気になるのか、
やっぱり物置、納戸です。だから、一部屋分、居室が少ない感じです。
廊下を歩くと、廊下に面した部屋からからテレビの音が廊下まで響いているのには、いただけません。
私も南西角部屋に住んでいる者です。
208さんのとおり採光は何の問題もありません。
が、夏場は角側(西側)の部屋は暑過ぎて一日カーテン締め切りでした。
冬となった今は逆に寒くてたまりません。
結露がひどく、一日中窓から水滴が垂れています。
(ペアガラスだからほとんど結露しないって営業は言ってたけど大ウソ)
それに比べると、廊下に面した部屋は比較的夏涼しく、冬暖かです。
結局、角部屋でもリビングが一番居心地がいいので、リビングにばかりいます。
リビング以外の部屋は物置もしくは寝室。
こんなことなら高い金払ってわざわざ角部屋にすることなかったな〜と
ちょっと後悔してます。
うちみたいな使い方では、中住戸の方が費用対効果が高かったですね。
一部のハイグレードマンションを除くと都心のマンションの場合
東南、南西の角部屋は小さめ、北側、は大きめという傾向ですね。
一般的に買える中心価格に合わせているのでしょう。
あるデベの資料によると
デベの価格設定も中層階の基準階を中心に上層へ1階上がると1〜2%坪単価が上がります。
何週か前の「マンションズ」にも特集されてました。
新築分譲の場合、基準階(だいたい真ん中)の
南向きの中住戸坪単価を100%:5000万円とする場合。
(眺望、占有面積は同一とする場合)
東の中住戸95%:4750万円 北向き中住戸85%:4250万円
西向き中住戸93%:4650万円
東南角部屋106%:5300万円 南西の角部屋104%:5200万円
北東の角部屋88%:4400万円 北西の角部屋87%:4350万円
つまり同じ階でも北向き中住戸の4250万円〜東南角部屋の5300万円と1050万円(21%)の価格差があります。
デベがこの価格設定をするので、一般的な日本人の好み、価値観ははこの順番なんでしょう。
10階建てのマンションの場合理論的には
1階北向き中住戸:4000万円〜5600万円(112%〜80%)と1600万円(32%)も差が生まれます。
眺望によってはもっと価格差が出るので、部屋の大きさで調整して目立たなくするみたいです。
中古で売却する場合は、こんなに差は出ませんね。
209さん
結露なんて、角部屋の場合風通しが良いから、拭けば良いだけでしょう?
贅沢な悩みなのかもしれませんよ?
建物の関係もありますが私のマンションでは、3階の東向きの中住戸のお宅は、
一日1〜2時間しか日が当たらないと言ってました。
それも2年前に目前に10階建てのマンションが建設されたので、間接光は別にして
今は全く直射日光が当たらなくなったと嘆いていました。
都心の近隣商業地でも、日陰規制、高さ規制が全くフリーな地区もあるんです。
友人の東南の角部屋のマンションも、東のベランダの全面は隣のマンション壁です!!
209さん
東向きや北向きのお部屋は、もっと寒いですよ。
南西の角部屋が朝の室温が17度、北向きのお部屋は13度だそうです。
まあ、戸建てよりははるかに暖かいですが。
暑い、寒いはマンションの贅沢な悩みのようです。
戸建ての2階の南西の角部屋に子供のいましたが、夏の午後は40度でした・・・。
>209
向きの話はスレ違いなのですが
西向きは夏は暑く日差しもキツイ変わりに
冬も日差しのおかげで他向きより暖かく結露も出来にくいです。
廊下側の部屋が大丈夫で西向きの部屋が寒く結露が出るって事は
明らかに外壁の工事で手抜きや不備がありそうですよ!
ペアガラスって事は最近の物件だと思うので
瑕疵担保責任のあるうちに、調査行った方が良いですよ!
>210
前出ですが・・・
HPやチラシでの価格見ると価格差感じないかもしれませんが
首都圏で中古物件の成約率は約5割です。
売り出し価格で売れなくて売却諦めるケースが
5割あると言う事です。
成約事例の価格で言えば、角と中で、かなりの差があります
また、それ以前に売れないのでは比較にもなりません。
>214
首都圏というと、ずいぶん範囲が広すぎますね。
でも5割も売れないんですか?
バブル期以前の郊外の駅からバス便のマンションは、数百万円でも売れないと聞いたことがあります。
ローン残高があるので、これ以下では売れないという価格があるんでしょう。
やっぱり、マンションは安物買いの銭失いにならないように、将来設計を綿密に新築なら一生もの、
中古なら、都心の駅から5分以内もしくは、郊外でも10分以内の上層階を買う必要がありますね。
駅から遠いと、賃貸にも出せませんね。賃貸の方の見る目は思いのほかシビアですね。
無理のない、都心の駅から近い、狭い物件が無難なのかもしれません。
知り合いが、相続で遺産が入ったので、山手線の駅から5分の100㎡を買いましたが、
賃貸に出したら、80㎡も100㎡もあまり変わらないと嘆いていました。30万円も家賃に払う人は
いないでしょうから。将来貸すつもりがあるなら70㎡未満ですね。
私の所有している中古マンション、山手線の駅近物件で築30年58㎡、スケルトンリフォーム、
高層階の南西角部屋ですが、
昨年から賃貸で15万で貸しています。3000万円は厳しいけど2500万円なら業者が買い取ると、
よく電話があります。
10年前の買値は3300万円でした。(当時の同規模の新築は5000万円以上でした)
やっぱり、新築前のどんな住民が住むかわからないものを、
当時は図面だけで買うのはリスクが大きいと思いました。
10年前に業者に言われて買った言葉は
「山手線の内側で駅から近いところの、ある程度規模のあるマンションに、新築物件はないですよ」
「新築マンションは、駅から遠いとか、眺望が悪いとか、訳有ですよ」でした。
今考えると正解だったような気がします。
最近の地価の高騰で、理論的には解体した場合でも土地の持分だけで1500万円位になります。
郊外と都心だと、マンション価格は2倍程度ですが、土地代は数倍以上違います。
最近のマンションブームいつまで続くのでしょうか?バブルのような気もします。
品川あたりのタワーマンション20年後には、どんな中古価格になっているのでしょうか?
脱線気味だね、
本質に戻れよ、意味の無い書き込みもある意味荒らしだぞ!!
中住居がどんなにすばらしいかの説法をするスレッドだろう。
みんなに中住居のいいところを広めて、すばらしい住まいってことを
教えるため、中住居のいいところを紹介してくれよ、
くだらない煽りや罵倒はもういいよ、
防犯や、光熱費以外の事をだぞ、それに過去に出尽くしてるなどくだらん理屈は
大人気ないので、それもやめろな
さぁきをとりなおして中住居住まいの諸君、俺んち(中住居)は、すばらしいって所見せてくれ。
216さん
ホントに脱線もいいとこですね。
あきれてしまいます。同感です。
ただスレ主は中住戸の素晴らしいところを期待
しているわけじゃないことをお忘れなく。
中住戸にするかどうか迷っているのですから
私は迷わず止めた方がいいですよと
言っているだけに過ぎません。
これを煽りとか言われると心外です。
217さん
そうですか、ありがとう。
中住戸住民にモノ申す(江頭2:50風に)
販売価格を軽視してはいけません。
中住戸は角住戸に比べて安いんです。
そこを忘れてはいけません。角より劣っているからなんです。
ナニが劣っているかは私の発言を読んでください。
安いから買ったんだと本音を言いなさいよ。
好き好んで中住戸を購入するなんて
無知もいいとこですよ。購入前に不勉強だったことを
反省するべきなんです。
その通り
安い、売れ残り、騒音の温床、値引き購入、下取りの悪さ
部屋が暗い(リビングか南面ならまだしも、北や西なんて最悪)
>>219
はい。安いから買いました。
もっと安い角部屋があったけど、今の部屋のほうが気に入ったので
買いました。
コストパフォーマンスって知ってる?
価格が高いからいいってもんじゃない。売るようになったって安く
買った分、安く売れればいい。
あと、見なかった振りされるといけないので、もう一度言っておきます。
60さん、他人の部屋の前を通った時、摺りガラスに映った影で気持ち悪く
なっていませんか? 本の受け売りで無理に角部屋に住んでいては
いけません。体のためにもあまり他人の部屋の前を通らないエレベータ
前の住居に移転されることをお勧めいたします。
>128
何事にも例外はあるさ。
ただそれは単にあなたの住戸が角より広いとか、
角の住戸が他の建物とお見合いになってる
とかマイナス要因があるからじゃないんですか?
同じ階数で角より中住戸が高いなんて
あなた!ふざけたことを言うんじゃないよ。
笑われちゃうよ。プッ。
>>222
>なんか勘違いのようですな。私は他人の住居前を通って気持ち悪くなるなんて
>書いた覚えはありませんよ。
以下のコメントは何でしょう?
>>203
>とにかく擦りガラス越しに人影が見えると気持ち悪かったです。
今だって他人の部屋の前を通るのだから気持ち悪かろうと心配しています。
>>223
>何事にも例外はあるさ。
そう、何事にも例外はあるのです。角部屋が常に良いとは限らないと言うこと。
角部屋妄信者のあなたには新鮮なことではないでしょうか?
>同じ階数で角より中住戸が高いなんてあなた!ふざけたことを言うんじゃないよ。
で、今まで出ていなかった「同じ階数」なんて条件がいきなり出てくるし(笑)。
なお私の >>221 内の2,3行目のコメントはちょっと熱くなっていたようです。
反省いたします。価格の話をしたら、60および後に隠れるようにしてこそこそ
コメントしている角部屋住人と同じになってしまいます。失礼いたしました。
妄想や憶測で発言するなっていってるけど、自分の発言よく読み返しなよ。きみが一番憶測でものを言ってる。
きみは何を理由にここに居座ってるのだね?そんな書き込む暇があったらちゃんと仕事しろ。
だから早く中住居のいいとこ語ってよ
無意味な煽りばかり書き込みするんじゃないよ。
15階建てマンション、3階東向きの中住戸に住んでいます。
本心ではお金に余裕があったら、上の方の角部屋に住みたいです。
でも最上階の角部屋の価格なら、もっと都心に住めるのにとも思います。
マンションは、階級社会だと最近感じています、だって部屋番号聞いたら、
位置と部屋の間取りまでわかってしまうから・・・・。だいたいの分譲価格もわかります。
家族には言いませんが、住んでる階数、広さ、南向きで
何となくコンプレックスを感じます。良い部屋に住んでる上の階の人が妙に金持ちに見えます。
そのうち慣れるのでしょうか?
229さん
共有設備にあこがれて自分なりには無理して都内のタワーマンションの5階中住戸を買いました。
私も正直言ってコンプレックス感じます。
このマンションは部屋のグレードよって3段階に内装まで違います。
100㎡超のお部屋は、駐車場の場所まで優遇されています。
小さな部屋は機械式、大きな部屋は平置き駐車場。
共有なのに結局ゲストルームなんて、使ったことがありません。
マンションなんて、立地が全てなんだけどね。
角部屋?中住戸?で、こんなに見下した発言する人間もいるうだね・・・。
同じマンションなら、50歩100歩なのにねぇ。
ちなみに、内廊下のタワマンなので、角部屋と中住戸との差なんて
ほとんど皆無。
>ちなみに、内廊下のタワマンなので、角部屋と中住戸との差なんてほとんど皆無。
意味不明です。
中廊下だろうが、外廊下だろうが中住戸と角住戸って違うと思うんだけど。
確かに、マンションの価値なら立地が全てでしょう。
このスレは住み心地を聞いているんじゃないの?
中住居は最悪ってことで結論か、
本当貧乏臭いスレだったな。
不動産物件に100点満点なんてないのでは?
中住戸だろうが、角住戸だろうが、低層階だろうが高層階だろうが
自分が選んだのがベストチョイスだと思いこむしかない。
あえて中住戸にすれば浮いたお金で、海外旅行に何回も行かれます。
デベも考えてるけど、一般論を基準とした価格設定でしょう。
高いものには良いものが多いけど悪いものもある。
安いものには、悪いものが多いけど良いものもある。
高層階で夜景なんか、年に何回もしげしげと見ないです。
これ実感!!
100円ショップにも、驚くほど良品があるよね。
最上階の角でもなければ似たり寄ったり。
でもマンションなんだから最上階角でも50歩100歩。
お金は大事だよ。
眺望は大事だよ
戸建て派やマンション底層階住民は知りもせず、一つ覚えの書き込み
中途半端ではなく、何物も遮る物がない大眺望が拝めるマンションに住む人はそれが財産であり、飽きるなんてとんでもないよ。
飽きる眺望なんて中途半端な眺望であることは明白
って、煽ってどうする?
中住戸か角部屋かという話だったら、
眺望は関係ないのではないでしょうか?
我が家は家具のレイアウト的に、壁が多いほうがいいので、
必然的に角部屋はパスとなりました。
その分、価格が低めなので満足です。
タワーも低層階は話しにならんな、それにタワー自体お話にならんよ
それとタワー語るのなら、せめて20階以上ではないとな、タワーを買ったって自慢にもならない
もっとも、戸境が石膏ボードのタワーマンションなんて糞だよ
狭い敷地に大勢住まし利益をあげるデベの野望の結晶に過ぎんよ
それに間取りが悪いのも多すぎる、タワーの構造ゆえんだね
大風や台風が吹くと異様に揺れるしね、生きた心地がしないよ
結論から言うとタワーマンション買うなら一般マンションの中住居の方がずっといい
背が高いしか能が無いタワーマンションなんて論外
所詮タワーなどセカンドハウス向けなの、わかったか
知人がタワーマンション買いました。
・管理費、物件価格が割高(スケールメリットより共有設備、窓ふき等の維持管理費)
・タワーの低層階は、極端に中古価格が値下がり気味。
・10年前は希少価値、現在は都内の入居者の2割がタワーの住人で希少性が薄い
・使わない共用施設が多すぎる(ゲストルーム、パーティールーム)
・20階以上の120㎡超(王様部屋)〜3階の70㎡(上昇志向ファミリー)まで、
住民がバラバラ、子供の大きくなったお金持ちにはいい。
・玄関に出るまでとっても時間がかかるので、朝はイライラする。
・元々街の便利な地区にはないので、スパー以外の買い物が不便。
・最上階近辺の住民の分譲価格を、下層階の住民が負担しているような価格設定。
だって。
一般のマンションの上層階がが絶対にいいと言ってます。
不思議なのは、眺望優先で、方位はあんまり人気に関係ないらしいです。
中住戸、角住戸数百万〜1000万円の価格差は、何年で回収できるのだろう。
小規模マンションほど、中住戸が少ない。
大規模マンションは、中住戸があたりまえ。
眺望の良さ、ではなくて、
似たような眺望でもそれを得られる部屋の数の多さ(日本語が変ですが)
ってことですね。
>まして廊下側に窓がついてるなんて最悪
そうですね。
価格に差がないのなら、廊下側が窓じゃないほうがいいけれど、
それは無理・・・
中住戸のメリットは
価格が安い。
窓が無いので家具の配置が楽。
(窓が無い分、居心地は悪くなるが)
の2点って事で終了でいいんじゃないですか?
どう考えても他のメリットは浮かばないし出てこないようなので。
開口部が少なくなる→外部からの騒音が入りにくい、
周囲が居室→冬の暖房の利きがいい。
開口部が少なくなる→外部からの騒音が入りにくい→4方8方から住民による騒音
周囲が居室→冬の暖房の利きがいい→狭い住居の証→4方8方から住民による騒音
249はマンション住んでる?
いい加減しないと情報交換できませんよ。
いくら住宅コロセウムでも。
中住戸に住んでいる方〜集合〜
なんだから、部外者は退場♪♪