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過去に
>https://www.e-mansion.co.jp/kodate/
>https://www.e-mansion.co.jp/kodate/
こんなのがありましたが、
単純に、家庭で料理をするのはどっちが良いのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-03-31 08:12:00
過去に
>https://www.e-mansion.co.jp/kodate/
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こんなのがありましたが、
単純に、家庭で料理をするのはどっちが良いのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-03-31 08:12:00
料理なんて直火でないとおいしい物作れんよ
コックさんに聞いてみてね
おいしい料理店がIHになったら、そっちなんだろうけど。
IHのお店なんて、なかなかないよねぇ。
料理好きな人は絶対ガスを選ぶそうですよ。
逆にお年寄りとかはIHがいいみたいですけど。
>家庭で料理をするのは
だから、どっちも変わらないんじゃないの?
だって家庭用のガスコンロじゃ、野菜炒めおいしくならんよ。
(味じゃないよ。食感だよ。)
火力の強い業務用じゃないと、炒め系は駄目だよね。
IHも炒め系は良くないって言うし。
だから、どっちも変わらないに1票!!
私の契約したマンションはIHなので
がんばっておいしい料理を作るように努力します。
逆に、標準ガスでオプションIHだったらかなり迷ったかも・・・
前住んでた近所で、IH使ってたレストランがありました。
小さいお店のオープンキッチンだったので、ガスだとお客さ
んが熱くなるからだっておっしゃってました。
フレンチのお店でしたが、とってもおいしかったですよ。
TVの取材がきたけど、「火がないっっ」とかでキャンセル
になったとか。スポンサーが大阪ガスだったんだって。
私は火が怖いからIHに一票
料理担当の旦那はIHは鍋が振れないからガスに一票
自宅で業務用の強火のガスコンロ(強火がツインバーナー)を使っています。
確かに中華は、美味しくできます。
IHは使った事がないのですが、炒め物とかチャーハンは中華鍋を振って
使えるのでしょうか?
焼き魚は、網で焼けるんでしょうか?
普通のマンションでIHにするのは選択肢がありますが、
オール電化だと、ガスを使う選択肢がなくなって困りませんか?
プロパン入れれば大丈夫です。管理規約と消防法に抵触しなければですが。
>>09
IHですが、チャーハンは作れますよ。
と言うか、家庭用ならガスより強く感じますので、ぱらぱらになります。
ただ鍋は振れませんね。
私はきべらでゆすって炒めています。そこが離れなければOKですから。
焼き魚は、グリル使っていますが、網は使えませんね。
女の人に中華鍋ガンガン振り回すのを求めるのはちと酷だと思う。
中国は男が料理するって聞いたし。
北京鍋は女性には厳しいかもしれないけど、広東鍋なら技術しだいで女性でも振れるだろうね。
中華鍋はガスの時に使ってなかったので、良く解りません。
IHに変わって、家内の作る料理がまずくなった、味が変わったって事無いけどね。
十分おいしいです。ま〜そんなにこった料理作ってくれませんから、
今で満足しています。
料理にこだわる方だとガスが良いかも知れないですね。
IHって炒めものが言われるけど、煮込み料理は、どうなの?
料理は、炒めるだけじゃないよね。
IHというと「中華鍋が振れない」という話が必ず出てきますが、
皆さん、そんなに家でしょっちゅう鍋を振り回しているんですか?
私はチャーハンも炒め物も普通のフライパンと木ベラで作っています。
「振り回す」と言うより「すべらす」と言った方が近いような気がします。
うちはしょっちゅう中華鍋振ります。業務用の火力なくても、
思い切り鍋を空焼きして油も温めて、ちゃんとした方法で
行えば、中華料理店のような味が再現できます。
実家のIHでチャーハン作ってみたけれど、
うちのガスコンロと同じ味には作れませんでした。
うちの感覚だとフライパンと木べらをかきまわすだけでは
中華および炒め物は作れません。
煮込み料理はIHでも作れるけれど、ガスも同じ。IHの
メリットになりません。
あと、IHは電磁波も心配。妊婦さんや子供を授かる気持ちの
ある人にはおすすめできません。おなかのあたりに
直接当たるので、本当によくないらしいですよ。
日本は特定の商品を排除する決定をなかなか出さないので、
医学界も何も言わないけれど(だから薬害も多い国
なんだけど。何せ製造業中心の国だから)、消費者の
強いアメリカでは電磁波商品のことはいろいろ
言われていますよ。
知らない人は「電化厨房」で検索すれば分かるけど、今は、プロもIHを使っているよ。
まあ、中華用の業務用IHもあるのだけどね。
素人ならIHのほうが、中華料理を作るには便利なんじゃないかな。
次は、IHの宣伝サイトだけど有名な鉄人さんも書いてるよ。
ttp://www.ihcook.gr.jp/resipi_top.htm
宣伝サイトじゃないとこもたくさんある。
ttp://pp.gnavi.co.jp/ih/family/sub_07.htm
煮込み料理をするにしても、ガスにないIHのメリットはあるよね。
煮込みはIHの方が上に感じるな。
長く煮込むのに、安全だしね。火加減がちょうど良いんだな。
ガスのとろ火はやっぱりちょっと、強く感じてしまう時あるからね。
タンシチューなんかの時は、ガスだと苦労するんだよね。
もう2年作ってないな、タンシチュー。おいしいんだけど。
煮込みは、圧力鍋でいいだろ。ガスでもIHでも関係なし。
丸ビル上層階のレストランはすべてIHと聞いたけど。
結局はどっちにしても作る人の腕次第でしょう
長時間の煮込みは保温を使うから熱源なんていりませんよ。
これって結論出なさそうですね。
保温を使うとはどういう意味でしょうか?保温鍋?
こだわりの問題だけじゃないすかね。
私は火力とガス命です。もちろんIHでも美味しく作れるのでしょうが、私にはそのノウハウが全くありませんし。今から覚えるのも嫌なので。
保温調理器ですよ。これで超トロ火は不要になります。
IHで鍋を空焚きしたら鍋もコンロも焦げました
コンロは白かったので変色して茶色になりました
どうしたら元の白さに戻るのでしょうか?
>18
>あと、IHは電磁波も心配。妊婦さんや子供を授かる気持ちの
>ある人にはおすすめできません。おなかのあたりに
>直接当たるので、本当によくないらしいですよ。
はい。
http://www.jema-net.or.jp/Japanese/kaden/ih/ih-08.htm
http://homepage3.nifty.com/~bemsj/HomeElec.htm
両方読んで判断してください。
私はIHだけ特別視する必要はないと思います。携帯やPC、マグロと同じように接すればいいのでは。
もっとも、いっぺん気になっちゃった人は、理屈抜きで嫌悪感を持つかもしれません。
病は気から、マイナスプラセボ云々・・・ですから、そういう人はガスにしときましょ。
火事で死ぬか
癌で死ぬかってことだな
IHって炊飯器にも使ってるんだけど、みんなわかってんのかな。
作動中のIH炊飯器にガウスメーター近づけるとすんごいよ。
1m以内なら、楽勝で5μT超える。
結局、どの製品がどれくらい電磁波出してるかってのを理解せずにクッキングヒーター
だけが問題視されてるみたいだね。
まぁ、「火が出なくてなんで調理できるんだ!?」ってな感じで一番疑問点が直感できる
製品ではあるからわかる気はするけど。。。
まあ出力が段違いだから、真っ先に問題になることは間違いじゃないけどね。
>35
他の電気製品も電磁波を出しているのだから、IHを特別視するのは
間違いというのは、ある意味正しいように聞こえますが、こと妊婦
さんへの影響となると違います。貼り付けしていただいたサイトには
そのこと載っていませんね。妊娠と関係ない立場の方々は他の
電気製品と同様気にしなくてよいとは思いますが。
携帯やPCと違い、強力な電磁波をある程度の継続した時間
毎日直接おなかの辺りに接近して浴びる電気製品だからです。
その点電気毛布も危険です。アメリカでは妊婦の使用は
禁じられているくらいです。胎児への電磁波の影響について
日本は無頓着すぎます。
あとから、IHにしなければよかったと思う妊婦さんが
出ないよう、改めてその危険性は言っておきたいです。
逆に妊娠と無関係の、火の扱いに不安な、老夫婦の方々
ならIHはおすすめかもしれないです。
どつちでもいいんじゃないの?
>40
オール電化の需要が増えだしていったい何年過ぎているんだい?
妊娠出産まで1年はかからないだろう。
何か問題になっているのかな。
IHの需要率から考えれば、とっくに問題になっているのでは?
年々、死産率は下がって来ているのに。
きみはどう説明する?
皆そんなに簡単に妊娠出産しません。不妊で悩んでいる方も多いし
流産も多いです。アメリカで発表された数値は流産が6倍に
なるとのことです。本人も気がつかない化学的流産という
のもあります。不妊も流産も日本での統計には出てきません。
電磁波の影響恐るべしです。
本件は問題にしないことが問題です。影響があるといわれている
以上、妊娠のことで悩みたくない人はIHをすすめないと言いたい
だけです。
気にしないと強調するなら、別にいいと思います。影響は後から
出てくるものですから、そのときに後悔するだけです。
だけどさあ、
メーカーだって、危険な物は、売らないでしょ?
電磁波自体が、危ないって言うのはまだ立証されていないわけだし。
危ないかどうかわからない物を、どうしてそこまで否定的になれるのかね?
でも、危ないかどうかわからなくても
危なかったらやっぽり嫌だし・・・
WHOは9月にも勧告だすそうですね。
基準が厳し過ぎるので一般家電まで
危険品扱いらしいので
WHOの基準を国が採用するとは考えにくいですが
送電線やIHクッキングなど出力の大きいものは
規制がかかる可能性大では?
WHOをどこまで信じられるかだね。
必ず、引き合いに出す人がいるけど、
国の利害によってデータを変える機関だしね。
企業で妊婦さんが一日中パソコンの前で仕事をいなければいけない時
に電磁波からお腹を守る為によくエプロンを付けていますよね。
みなさん元気な赤ちゃんを出産されました。
妊婦さんは一日中IHの前にいないでしょうから調理の時だけでも
そのエプロンをしてIHの前に立たれたらいいんではないでしょうか。
安全だと信じていても一応予防の為に。
>電磁波からお腹を守る為によくエプロンを付けていますよね
へ〜はじめて聞いた。
でもエプロンで防げる程度なの?
だったら、大した事ないじゃんって思うのは、軽率かな?
エプロンで防げません。頭部は露出してますから。
エプロンは実効性がないから、使用されなくなってきています。
おなかを隠せば電磁波から身を守れるというのではありませんよ。胎児は守れるかもしれませんがね。
電磁派エプロンw
20年ぐらい前だな。それが流行ったのは。
端末使用者の流産率が高いという雑誌記事が元になっていたはず。
その後、IBMの研究所で調査して、役立たずという結論が公表されたのが
十数年前だな。
今でも、IBMは必要ない、と言い切ってるよ。
>電磁波防止エプロンについて
>電磁波、特に磁界を遮閉する効果がほとんどないことが、科学的実験により証明されており、
>社内、社外ともに着用が無用である旨説明しております。
ttp://www-06.ibm.com/jp/vdtwork/overv000.html
>エプロンは実効性がないから、使用されなくなってきています
それじゃ、
>電磁波からお腹を守る為によくエプロンを付けていますよね。
>みなさん元気な赤ちゃんを出産されました。
電磁波カンケーないじゃん。
捕鯨に関してWHOがなんか関与したっけ?IWCじゃなくて?
IWCは鯨が減っているから、絶滅する可能性があるからと捕鯨禁止を最初訴えていた。
減っているのは、WHOのデータに基いていると。
しかし、本当は、増えている事が判明。
減っている種もあるが、捕鯨対象のミンク鯨は、逆に増えている事がわかる。
WHOのデータでそう立証されていた。
反捕鯨運動において、国連やIWC(国際捕鯨委員会)が果たした役割と、
米国が主導権を握るWHO(世界保険機構)が、どう関わるのか?
その後の調査捕鯨の開始等でも、反対を続けていた某大国。
なぜ、データで増えているのに、減っていると言ったのか?
勘違いか、どちらかが嘘を言っていたのか、いづれにせよ疑惑がある。
そのように、データを発表したり、しなかったり都合に合わせるの機関だから、
どこまで信用できるかと言う事。
今、IWCは鯨は人間の次に頭が良いのだから殺してはいけないとのたまっている。
むかし、電磁マンってなかった?
だから、電磁波は正義の味方なんだよ。
WHOに鯨の数のデータなんてあるわけないでしょ。適当なこと言わないの。
じゃ、出してみて。
ナショナルIHを使ってて、今はピピッとコンロ。
正直IHの方が火力が強いと思っていたが、実際は中火のガスの方が強かった。
ステーキを焼いてみたが、ガスで作った方が断然美味しかったし、付け合せのもやし等も
シャキシャキ感があり、IHで作ったのとは比較にならないくらい美味しかった。
ちょっとしたカルチャーショックでした。
下手な人ほど道具のせいにする。ゴルフと一緒だな。
同感。
料理は工夫次第で美味しくできる。
道具の適性を見抜くのも技術のうちだけどね。
そもそもIHの開発の趣旨が、料理の出来の追求ではなく、
火を使わない調理器具の追求だったわけで、その分まだまだ
発展途上ということでしょう。
なにしろ、オールメタル対応の商品が登場したのも
そんなに昔のことではないんですから。
ということは64さんの評価は時期によってはNGですかな。
確かに最近のIHは火力(?)もだいぶあるしな。
家庭料理なら問題ないような気がする。
味付けとかの方が道具よりも重要だしね。。
人の発言捕まえてNG呼ばわりは酷いね。何様なんだろう。
>>75
『ガスより、IHの方が、上だと思う。』
・・・たぶん、75さんは
「ガスよりIHのほうが( )が上だと思う。」
と書きたかったんだが、そこでハタと考えてしまったんだと思う。
いったい何が「上」なのか・・・?
火力? たしかによく言われるけれど、でもIHの「火の力」ってなに?
安全性? それは炒め物の出来とは関係ないし・・・
う〜ん、ま、いっか!
『ガスより、IHの方が、上だと思う。』
前後にゆするだけのいためものなんてまずい!
本当の味を知らないだけ。ガスでも前後にゆするだけと
鍋を振るのとではえらい違い。それが鍋をふれないと
なればそれを聞いただけで本当の料理好きはIHにしないはず。
IHの魅力は火がないこととお手入れの気軽さのみ。
メーカーにだまされてはいけない。料理もおいしくできますと
言っているだけ。食器洗浄機が昔売れなかったのは
家事が簡単になると言っていたとき。それが今売れて
いるのは、水道代が節約できますと言ってから。
家事が簡単になることだけを歌うと主婦は買えない。
IHも手入れが簡単になることだけを言っていたら
売れないから、ちゃんとおいしく作れるとか言って
いるだけ。
IHは、料理より手入れを簡単にしたくて火が出ないことを
優先したい人が買えばいいもの。IHでもおいしいよー
と言っている人は実は料理のことはどうでもいい人のはず。
ま、炒め物作らない人はいいのかもしれないが、手入れを
簡単にしたい人って、簡単な炒め物よく作るはず。
電磁力のことも、メーカーはだまっているみたい
だしね。もう出回っている以上パニックになったら
困るだろうし、胎児への影響なんて出てきにくいから。
気にしなければいけないのは、料理の質より、
上のレスにもあった電磁力のことだね。
料理の質なんて、食べる人の舌の質が上等でなければ
なんともなるわけだし。
>ガスでも前後にゆするだけと鍋を振るのとではえらい違い
これは業務用の場合。
家庭用は、振ってもそんなに変わらない。
だって空中の余計な油を飛ばすほどの火力はないから。
中華の炒め物で振るのは、中に舞っているときに、ガスであぶるのが、目的。
家庭の場合は、混ぜる事を目的として振るのがほとんど。
家庭のガスで野菜炒めは、軽く湯通ししてから、炒めた方が、しゃっきりする。
まあ、IH使ったこともなければ、料理した事もない人には、わからないだろうけど。
人間は古来から火とともに進化してきました。
我々も子供の時、暖をとるのも料理も全て直火で
するのを見てきました。それによって直火の
危険性、有効性を身に付けてきましたがエアコン
やIHの家庭で育つ子供たちは火というものを
正しく認識できるのか心配です。
>>80
言えてるね。
去年兄貴の子供つれて、キャンプ行った時、
ランタンをわしづかみして大やけどされました。
まさか火だから触らないと思ったのですが、
彼には、ランタンが熱くなると思わなかったようです。
同じように、コンロが熱くなっると思わない子がいたりするかも知れないですね。
子供って火遊び好きだからな。
都心では火たけるとこ少ないから
放火とか増えないか?
なんか心配だよ。
>>78
IHの方が熱く感じるのは、ガスのとき
鍋をちゃんとカラ焼きしないからです。
また油をたらしただけですぐ材料を炒めるのも
よくない方法です。
でも、手抜きしたい人にはIHはすぐ熱くなるし、
スイッチオンしてすぐ油たらしてからすぐ
炒めたものがおいしいと思うなら、かなり
料理簡単にできるし、それで満足できるなら
いいかもね。
ちゃんとカラ焼きして油もかなり火を通し、
それからちゃんと鍋振れば、家庭用でも
業務用と同じ効果あります。79のとおり、
野菜をあらかじめ油通し又は湯通ししてから
強火で中華なべ振って炒めるのが基本。
料理はそんなに手抜きできないのです。
湯通しは、野菜の雑味を除く効果もあります。
またチャーハンなんて、絶対違う。細かい米粒が均等に
炒められるには、鍋を前後にゆすっていただけでは、
できません。
ちなみに私は中華料理で働く調理師です。家庭でも
レストランと同じ味実現してます。IHではできません。
>>83
聞くけど、家庭で使っているガスは何カロりーですか。
一般家庭では、まず無理。絶対無理と言っても良いかな。
厨房とぜんぜんカロリー違いますし、コンロからして違う。
それと同じ事ができると言う時点で、
一般家庭用と違うコンロを使用しているのか、うそです。
私が揺すると言っているのは、家庭では、炎の上であぶれないので、
あくまで家庭で鍋を振るのは、混ぜるのが目的と言っているのです。
それならばIHでも混ざるよと言う意味です。
>カラ焼きして油もかなり火
鉄の中華鍋ならそうしますが、家庭では、テフロンがほとんど。
一般家庭で、使う焦げ付かないをうりにしているフライパンなんかに注意書きで、
強火での空焚きは遠慮してくださいとあるのを知らないの?
それでも、わたしもある程度は熱を入れますが、中華なべほど熱々にはできません。
私が熱く感じると言うのは、ガスより、熱の集中度って言うのですかね、
底の熱さが、IHの方が強く感じます。
私もガスの時は、鉄の中華なべ使っていましたよ。
確かにお店のチャーハンとは違いますが、家庭で作る分であれば、どちらも遜色ないです。
チャーハンは炎であぶってこそおいしいのです。
家庭のコンロの熱量では、あぶる事はできません。
。
どうでも良いけどやけに皆さん炒め物にこだわりますね(笑)
>細かい米粒が均等に炒められる
店ではあぶると言います。
炒めるとは言いませんよ。
>振って炒める
振る=あぶるですので、わざわざ、あぶって炒めてとは、言いません。
店にもよるのかな?
>84
家庭ではテフロンがほとんどっていうところが、
手抜き料理人だねー。中華なべ使っている家は
多いよ。普通、炒め物は中華鍋だよ。
テフロンなんて、ちょっとした忙しい朝の
目玉焼きくらいにしか使いません。
ま、そういう手抜きしたい人がIH使うわけだ。
まとめ
お湯を沸かすならIH
炒め物を作るならガス
どうでもいいけど、結論的には、
テフロン使う人がIH, 中華なべ使う人がガス
って感じかな。
僕はテフロンで炒めた炒め物、あんまり好きじゃ
ないけどね。家庭で仕方なく食べる料理って
いうカテゴリー。まずいとは恐くていえない。
妻はおいしいと思っているみたいだから。
でもIHで奥さんが楽するなら、どうせテフロン
使っているんだし料理の質は上がるわけないから
仕方ないと思うかな。
うちの奥さんもそうだけど、自分は料理得意と
勘違いしている女性多そうだね。
でも中華なべ上手に振れて、ものすごく上手に
料理できる女性もそれはそれで気が抜けなくて恐いけど。
結局高いお金出してIHを買わなくてはいけない夫としては、
「手入れが簡単だからIHにしたい」と言ってくれる方が
かわいいんだけどなー。料理で争うとこのスレは
女の戦いになってしまう。
結局、90は、料理人でもないし、料理したこともない人なんだね
手抜きかどうかは、IHは関係ないし。
中華は家でつくるものではありません。お店で食べるものです。本場の中国でも、田舎は別ですが、上海などの都会で、自分で料理する人はいません
一般家庭でチャーハン作るときは鍋を振るな、って
本職の料理人が言ってたなあ。
飯はフライパンに平たくならして焼く、
ある程度焼けたら木べらで切るように飯をほぐして、さらに焼く、
煽らない方が鍋底の温度が下がらず、素早く出来上がるそうな。
今時、鉄のフライパンなんかつかわないよ。
中華鍋だってコンロがちがうから、一般家庭では、不向きなのだけど。
本当に家庭で料理してるならわかるはずだけど。
どういうどうぐを使っているのかぐらいね。
熱っていうか温度は間違いなくIHの方が上。
家庭のチャーハンの作り方95さんの言うとうり。
だから家庭では、ガスより火力いや熱力の強いIHの方がパラパラするよ。
今週の住宅情報マンションズでも炒め物はガスのが上だと書いてあるね。
IHは野菜の汁気が多くて出来上がりが悪いと。
そんな事ないよ。
IHの方が汁の蒸発がはやい。
目玉焼きなんかとくにわかる。
水分の蒸発がはやいから。
全体に世の中は、昔よりずっと暮らしよくなっている。殊に火については、昔の人は苦労した。そうして更に気の毒なことには、そのいろいろな苦労をもう忘れてしまわれようとしている。