- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ガス VS オール電化 Part13 が1000を超えたので作成します。
最近の電化派はレベルダウンした感じが・・・
エコに強い電化派の巻き返しを期待します。
誹謗中傷や差別的発言はNGです。マナー良く熱いバトルをしましょう!
[スレ作成日時]2010-01-09 00:04:44
ガス VS オール電化 Part13 が1000を超えたので作成します。
最近の電化派はレベルダウンした感じが・・・
エコに強い電化派の巻き返しを期待します。
誹謗中傷や差別的発言はNGです。マナー良く熱いバトルをしましょう!
[スレ作成日時]2010-01-09 00:04:44
これって高い物件挙げたら勝ちなのか?
ばかぢゃねーの
買えない高額物件自慢の空しさや...
別に高くなくても魅力的な物件を挙げればいいよ。
まさかあの18件の中にそれがあるわけけじゃないだろ?
オール電化はどれも魅力的
だってエコだもん♪
所詮電化団地よ。
結局、なにも挙げられない。
ここもおしまい、電化派乾杯(完敗)!
ガス団地がうじゃうじゃ
少なくともあの18件は、全部魅力的でない。
まぁお前がパークハウス一番町かプラウド松濤のどちらかでも買ったら、負けと認めてやってもいいがなwwwww
魅力的では無いガス団地ばっかりじゃん!
ここもおしまい、ガス派乾杯(完敗)!
魅力的か魅力的でないかは、人それぞれ。
俺は2-3件、魅力的なものがあったけどな。
ガス厨は買えない物件を指咥えて見てて、何が勝ちじゃ?
お前の口のききかたがなってないから、無視してるだけさ。
オール電化派ですよ。
>>1514
>先に煽ったのはガス派なので仕方ないですけど、
>『ガスもオール電化も最上級から最下級まであるけど、
>上下にムラなくガスの方が圧倒的に数が多い』だと思います。
たしかにガス併設の方が圧倒的に数は多いですね。
でも、私の印象としてはオール電化物件は概ね中級のものと、タワーに存在する、のではないかと。
安いだけが魅力の60㎡台を最多価格帯に置いた下級物件ではエコキュートの設置スペースすら無いし、だいいち高価なエコキュートやIHを装備する筈がないですよ。
まあ私も電化厨ではありませんので。
マンション選びは立地が第一。
ほしい所にあるのがガス併設で、ちょっと今イチと思う場所にあるのがオール電化だった、なんて人にまで、オール電化を勧めたりしませんよw
>>1516
>ガスにしても電気にしても、初期投資が大きくて補助金なしでは
>広がらない機器がどうしてエコといえるのだろうか?
今巷間で言われているエコの意味をご存知でない?
エコとは、エコノミーじゃなく、エコロジーなんですよ。
あなたの好きなガス器具を例にだすと、従来型のガス給湯器の市場価格は今や約10万円くらいに下がっているのに対し、エコジョーズは44万円もします。
その経済効果は年間1万円のガス代節約ですから、元をとる前に機器の寿命が来る。
でも燃料消費を20%ほど抑え、CO2排出量を減らせるから、エコに対する意識の高い人が買ってるんじゃないですか?
私達が選択したオール電化マンションは、IH、エコキュートの導入、その設置場所の確保などにコストがかさみ、ガス管設置等のコスト削減があるにしても、概算で100万円くらいは物件価格を押し上げているんではないかと思います。
でも、それを選んだんです。エコだから。
>エコジョーズが優れているから、デベはオール電化から撤退したんだろ?
デベは、各々の物件によって旧来の併設物件を売ったりオール電化を売ったりしていますよ。
すべてのデベがオール電化から撤退したわけではありませんから。
>マンションを供給するデベはそれを見越しているからエコジョーズ採用を明言している。
それは今のところ東急不動産一社だけではないですか?
No.1524 by 匿名さん 2010-05-17 21:21
>エコとは、エコノミーじゃなく、エコロジーなんですよ。
まあ、そういう奇特な方もいるとは思いますが、ほとんどの方はエコノミー優先ですよ。
誰も環境よりも自分の懐重視でしょう。オール電化が増えてきたのは月々の水道光熱費が割安というのをセールスポイントにしてきたのは否定出来ませんからね。(電力会社もデベも)もし、割安な料金設定を廃止します、となったら、状況は変わっていくでしょう。
上記のごとく、エコロジー<エコノミーと言っておきながら、魅力的な物件は億ションを挙げ、その「格」とやらで自己満。
他人の褌でなんとやら…
みっともないね!wwwww
>今巷間で言われているエコの意味をご存知でない?
>エコとは、エコノミーじゃなく、エコロジーなんですよ。
この場合はエコノミーでありエコロジーだと思うけど?
かけられる補助金を作り出すのにどれほどのエネルギーと労力使うと思ってるの?
エコノミーは結局はエコロジーでしょ。
それも、オール電化程度でチビチビ節約するレベルよりずっと大きい効果だと思うよ。
こんな初期投資がかかるもので、維持も含めてどの程度節約できるの?
それを考えたらエコジョーズなる既存のガス設備のほうが得策だね。
補助を打ち切られても関係ないしね。
だからデベはホームページで採用を明記してるんじゃない?
>エコジョーズは44万円もします。
数が出始め、普及速度が速いので、現実の市場価格はこんなに高くはありません。
一方、補助ありきの設備にこうした市場原理は当てはまらない。
エコジョーズも補助金あるんじゃないの?
それとエコジョーズって売れていないんじゃないの?(目標未達成)
エコキュートもネットでは20万円代が出てきていますよ。
>それも、オール電化程度でチビチビ節約するレベルよりずっと大きい効果だと思うよ。
夜間の電力供給は余剰ぎみである、その電力を有効に使っているのがエコキュート。
熱効率はマックスで300%だ。
チビチビかもしれないが、これが普及すると大きなエコになる。
>こんな初期投資がかかるもので、維持も含めてどの程度節約できるの?
>それを考えたらエコジョーズなる既存のガス設備のほうが得策だね。
いちおう、上位機種の定価で経済性を測ってみるとする。
エコキュートは年間4万円程度の光熱費節約だが、その価格は90万。
ガス給湯器(従来型)より80万高いと仮定すれば、元とるのに20年か。
一方エコジョーズは年間1.4万円のガス代節約(床暖使用時)で、その価格は44万。
ガス給湯器(従来型)より34万高いと仮定すれば、元とるのに24年強。
実際はエコキュートもエコジョーズも20年超もたないだろうから、エコノミーという観点ではどちらも失格。
しかし若干エコキュートに分がある。
一方、エコロジーを考えると、電力は原子力や水力発電もあり、CO2削減の効果でみれば断然エコキュートに分があると思う。
>だからデベはホームページで採用を明記してるんじゃない?
それ、東急不動産だけだと思うけど。
他にもあるなら明記されたし。
【1570】つづき
ただ、エコキュートは、でかい。
我が家の場合は、クローゼット一つ分くらいのスペースを占拠している。
マンション価格は平米ナンボだから、その設置場所にもコストがかかっている。
しかし反面、ガス設備の工事費がゼロという側面もある。
どっちにしろ、エコろいう意識が高くないと、オール電化物件は単に割り高という事にはなってしまうがな。
しかし、エコは大事だと思う。
>他にもあるなら明記されたし。
前にも書かれていたけど
地所は採用実績を明記し、東京ガス管内1番と紹介してるよ。
>>1566
私は一応ガス派です。
>安いだけが魅力の60㎡台を最多価格帯に置いた下級物件〜
ふむふむ。確かにそうですね。
最初から『低価格』で打ち出す物件に初期投資のかかる
オール電化を採用するのはナンセンスですから。
でも、実際に購入する人達はみんながみんな高い物件を
買えるわけじゃないですからね。
『高い物件を買う事がステータス』と考える人達にとっては
オール電化が中級以上(1566さんの言う通りであれば)
ということは良いことなのかもしれませんが、
逆に安いのから高いのまで選べる幅があるというのは
ガス併用の良いところだと私は思います。
私も同じ立地で価格差がたいして無ければ
オール電化を選びますよw
でも実際に最近購入した新築マンションはガス併用です。
どうしても最寄り駅付近がガスしかなかったので。
それでオール電化の魅力的な物件ってのは、どれだい?
へーこのスレッド長寿だね。
もうこれからは一般市民でも電気を動力とした車やバイクに乗る時代。
キッチンもオプションやリフォームでIHにするのが常識化。
主に給湯だけの用途でガスなんて必要だろうか。
ガソリンのみならずガスも年々産出しにくくなりますます価格高騰は避けられないはずだし、
エネルギー源を簡単に移行できない併用集合住宅なんて・・・
発電の2割以上が、ガスなんだが。
>>1577
>もうこれからは一般市民でも電気を動力とした車やバイクに乗る時代。
いまはその過渡期。
開発された高く高性能な機器と普及している従来からのものが混在している時代。
電気の時代はくる可能性は高いだろうけど、
車にしてもバイクにしても消費者が選択して使う。
選択できないのが一番能力が低い。
機器の性能はその次、価格を含めた選択肢がないものに関してはエコノミーもエコロジーもない。
マンション選んだ時点で選択もくそも無いよ。
エコジョーズって言っているけどマンションでは全然数が少ない上に、排水設備が必要な為、
従来型でMB内の給湯器設備のマンションを選んだらエコジョーズにすら変更出来ないし
狭いMB内にエネファームなんて入るわけないしね。
まだ、オール電化で広いMBを選んだ方が将来の選択肢は増えるよ。
>まだ、オール電化で広いMBを選んだ方が将来の選択肢は増えるよ。
都心、ではなく23区内ぜ~~~んぶあわせて18しかないもののどこが増えるの(笑
そこから魅力的な物件ってどぉれ?
だから買いたくなるようなオール電化物件の例を挙げてくれよ。
設備の話をしているのだが、ここのガス派はア ホ か。
買いたくなる電化物件の話をしているのだが、ここの電化団地派はア ホ か。
たかがMBで選択肢?
こっちのほうがバ カだろ?
電化自体の企画がデベに採用されにくいこの現状でこんなチンケな話をするほうが笑える。
将来エコジョーズも選択出来ないだけだよ。
チンケな話だな。
電化派、物件の話題を変えようとして失敗したでござるの巻。
エコジョーズすら変えれないガスマンションなんて選んでしまったら大変だね。
でもうじゃうじゃあるから、選択しようが無いね。
なんか電化派さん痛々しいね。
>エコジョーズすら変えれないガスマンションなんて選んでしまったら大変だね。
電化物件だからといって駅から遠くて、バス停すらないようなマンションなんて選んでしまったら大変だね。
不動産は立地なんだよ、都内で18しかないもの、オマケにタワーやワンルーム含めてこの数字。。。
>でもうじゃうじゃあるから、選択しようが無いね。
ガスすら通っていない物件のほうがもっと選択できないよ、
オマケにうじゃうじゃどころか数えるほどしかないし。
おっと、郊外通り越して地方にいけばオール電化小屋ばかりか(笑
まあ、現状では物件的にも設備的にもガス併用に満足しているのでね。今後もっと性能的にもコスト的にも良くなったら、オール電化を選択する事もあるかも知れないけどね。いずれにしても10年後には趨勢が決まっているだろうから、それから物件を選択してもいいかなと思うね。これからオール電化が主流になると思い、そのマンションに一生住むつもりの人は、今の時点でオール電化を選択した方いいかもね。
>電化物件だからといって駅から遠くて、バス停すらないようなマンションなんて選んでしまったら大変だね。
選ばなきゃ言いだけでは?
ガス併用物件ならバス停すらないようなマンションがうじゃうじゃあるらしいけどね。
>ガスすら通っていない物件のほうがもっと選択できないよ、
ガスがあっても、エコ機器も付けられないんじゃ意味ないね。これからの時代。
>いずれにしても10年後には趨勢が決まっているだろうから、それから物件を選択してもいいかなと思うね
今や、設備の市場規模で言えばIH,エコキュートはガスと同等か超えてきてるんじゃないかなぁ。
設備で、マンションも戸建の関係ないからね。もう主流うんぬんなんて言っている時代では無いと思うけど。
議論をそもそもの始まりに戻して見よう。
こんな記事があったよ。
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20100518-OYT1T00927.htm?from=top
オール電化物件は選ぶほどないという事実から目を背けたいんだな。
選べるガス物件がエコ機器も付けられないんじゃ意味ないって事では。
別にエコ機器なんて選べなくてもいいよ。
不動産なんだから物件が選べなければなんの役にも立たないし。
それにしても18件の内容は凄いね。
よくこんな検索結果をアップできたもんだ。
給湯器買って「立派だ」といって眺めてるんじゃない?
買うのは不動産であるマンションということを忘れているんだよ。
ここって、ガス VS オール電化なんだけどね。
その性能を決める設備がどうでもいいなら、ガスであろうが電化であろうが関係ないだろ。
後は、1156さんの言っている通り。
ここのガス派はマンションの買い方も知らないのか。
まぁその不動産であるマンションを購入を検討した場合、
オール電化マンションの方が初月契約率が高いデータがある。
幾ら、選択肢が多くても、売れていなけりゃ意味が無いのでは。
「設備がどうでもいい」という自由すら受け入れれるのがガス。
上限も下限も幅広くあり選択の幅が広い。
ガスは自由度が高い事が良い、電気が好ましければガスの供給を止めるのも視野に入れて良い。
時勢がガスに傾けばいつでもガスを使えば良い。
エコキュートとエネファームが同価格になる可能性も、ある程度安くなれば差額が気にならなくなることもある。
何でも選べるのがガスの特徴というのは散々言われてきている事です。
>ガスは自由度が高い事が良い、電気が好ましければガスの供給を止めるのも視野に入れて良い。
>時勢がガスに傾けばいつでもガスを使えば良い。
>エコキュートとエネファームが同価格になる可能性も、ある程度安くなれば差額が気にならなくなることもある。
>何でも選べるのがガスの特徴というのは散々言われてきている事です。
↑
まだいたんですね。散々言われてもまだ理解できていない、現実を知らないこんな人が。
ガスを止めて給湯を一体どうやってまかなうつもりなのでしょう?
回答を期待します。
>「設備がどうでもいい」という自由すら受け入れれるのがガス。
エコ機器にも変えられないのが自由なのか、知らなかったよ。
>時勢がガスに傾けばいつでもガスを使えば良い。
>エコキュートとエネファームが同価格になる可能性も、ある程度安くなれば差額が気にならなくなることもある
設備の制限があるマンションを選んだ段階で、選択肢なんて限られてるでしょ。
しかもエコ機器にも変えられないなんて、論外だな。
>>1599
>その性能を決める設備がどうでもいいなら、ガスであろうが電化であろうが関係ないだろ。
そう、関係ない。
要はそれを採用しているマンションの選択できる幅や価値が問題。
だって、あなただって
>ここのガス派はマンションの買い方も知らないのか。
と書いているじゃないか?
問題なのはマンションの買い方なんだろ?
圧倒的需要があり、いまの回復基調を唯一支えている23区内で
たった18物件しかないマンションがあなたの買い方なわけ?
マンションの買い方知らないのはアンタだろ。
>ガスを止めて給湯を一体どうやってまかなうつもりなのでしょう?
オール電化に改装できるということはあなた方が書いたことじゃないのか?
ちゃんとリンクも貼ってあったように思ったけど?
マンションを買うときにオール電化を条件に探したりなんてしないよ。
>>1604
>たった18物件しかないマンションがあなたの買い方なわけ?
それは、その物件を検討している人に対して言えば?
その物件の周りにガス併用物件もあるだろうし、当然、比較検討していると思うよ。
その上で、オール電化の設備がその購入検討している人のファクターになれば良いだけの事だよ。
>それは、その物件を検討している人に対して言えば?
はぁ?
魅力的で売れちゃってないんじゃなかったのか?
だから販売前物件だったら魅力的なの挙げられると言って挙げたのが
18しかない検索結果なんだろ?
なんでその検討を健闘している奴に言わなきゃならんの?
日本語大丈夫か?
もしくはマンションの選び方、買い方まったくわかってねぇ~だろ。
オール電化なんての物件選択の条件に値する要件じゃないんだよ。
まだエコジョーズのほうが財閥をはじめデベのブランドに正規採用されている分、選択条件に値するよ。
まあ、オール電化が購入のファクターとしても、その優先順位はトップ10に入るかどうかじゃない?
「オール電化物件を買おう」という人よりも「買おうとした物件がオール電化」という人がほとんどだよ。
オール電化だからやめよう…
の方が多いのでは?
おいガス厨。
顔マッカッカにしてイ~ッ!キ~ッ!てなって連投するの、見苦しいからやめれw
人に「日本語大丈夫}とか言っときながら、自分は
>検討を健闘している
とかになってるぞ(大笑い)
↑痛すぎw
日本人は、エコに対する意識が高い。
なので、購入を検討している物件がエコジョーズ導入ならプラス要素。
オール電化でもプラス要素。
普通はそうだろな。
オール電化だからやめよう、なんて人は、居ないとは言えないが、たぶん程度の低い人だろうよ。
あ、うち、オール電化マンションね。
住民の民度は高いよ、やっぱ。
自分で「民度が高い」と言って、本当に民度が高かったためしが無いという事は、長い歴史の中で証明されているね。
伏せ字だらけw
変換ミス指摘するのと意味の通じないことを言っているのとどちらが日本語へんなんだい?
で?
18のうちどれが魅力的なんだい?
オール電化って本当はエコじゃないらしい。
特にIHコンロはガスコンロの半分程度の効率だそうです。
電磁波こわい…
オール電化だからやめようって人は多いでしょうね。
以下の問題に答えなさい
18-商業地のタワーマンション―コンパクトマンション=?
>特にIHコンロはガスコンロの半分程度の効率だそうです。
それ逆なんじゃない?
この時期から大変だね。無駄に部屋暖めてくれるから。
>オール電化だからやめようって人は多いでしょうね。
それも逆なんじゃない?
データとして初月契約率が高いのがオール電化マンションなのだから。
ガスコンロのガス火の熱はその半分以上は外に逃げるんだが。
だからこれから先の季節、ガス厨房は暑くてたまらん。
エアコンがんがんかけないとね。
その点、IHは鍋やフライパンを直に暖める。
効率がいいのはIH
>>1619
物件の買い方でいうなら、
オール電化マンションという条件より
オール電化マンションが建ちやすい条件を外す傾向が高いということだと思う。
戸数がまとまらないとできない、そのため郊外物件になる、
安心して買えるデベからの供給が極端に少ない、などなど。
現に23区内でこの検索結果なんだし、
1621の式で答え出したらほとんどなくなっちゃうよ。
魅力的な物件は人それぞれといったって、そうなりやすい条件の物件がないことを
みんなが言っているだけでしょう。
ガス厨は一酸化炭素に冒されているせいか、ものの尋ね方を知らない。
>挙げてみろ
>答えなさい
誰がそんな聞き方されて、はいそーですかって答えるんだよ?
>>1625
>オール電化マンションが建ちやすい条件を外す傾向が高いということだと思う。
比率的には変わらないんじゃないか?
郊外と言うが、実際ガス併用の方が多いわけだし、
条件からはずしているのであれば、初月契約率が高くなる事はないでしょう。
君の場合、君の価値観がすべてなんだろうね。
>>1625
つ23区内って、オール電化には決定的に不利な条件がある。
オール電化はエコキュート設置の為1㎡以上のデッドスペースが必要だ。
これがオール電化の唯一の泣き所。
マンションは㎡ナンボ、特に23区内だとその傾向は顕著だからね。
いくら月々の光熱費が安いといっても、その設置場所確保のために大きなコストがかかるんじゃあ二の足を踏むのもわかる。
23区内を主戦場とするデベの幾つかがエコジョーズ導入に踏み切る気持ちもわかる。
しかし、現時点ではエコという点ではオール電化が勝っているのは確かだ。
よって、例えば戸建で太陽光発電などをつけようとする意識を持った人と似通った人が、マンションの場合にはオール電化指向になっているのでは、と思う。
口の聞き方とかどうでもいいことに噛み付いて物件一つ挙げられない電化派ってなんなの?
しかし、普通のガス給湯器のマンションを選んだら、エコジョーズに変えられないとは知らなかった。
中部電力のオール電化のCMの宮崎あおいはかわいいな。
>>1630
電化派はとりあえず18の物件を挙げている。
それに対し、普通のサラリーマンには買えそうもない高額物件を2件だけ挙げ、その「グレード」とやらで勝手に勝利宣言しているのがカス派。
勝利宣言するなら億ション買ってからにしろよw
石油やガスを燃やして発電して、それを送電でロスして、IHで調理する効率の悪さ・・・
ひどいね。
東京電力のオール電化のCMの男の子は大河ドラマの子役らしい・・・
かわいくねーな。
>勝利宣言するなら億ション買ってからにしろよw
それより先に電化団地を買った敗北宣言は?w
>普通のサラリーマンには買えそうもない高額物件を2件だけ挙げ
べつに買っているのはほとんどサラリーマンだと思うけど?
サラリーマン自体が普通レベル、役員以上とかうならそうかもしれんけど。
それに2物件って?
各デベのトップブランド丸ごとあげているのに2物件ってことないだろう。
その都心物件だって、挙げたらきりがないくらい数があるんだからさ。
ひとつもないオール電化とは状況が違うんだよ。
わっはっはガス派釣られまくり~~~~~
よっぽど現状の生活に満足できてないんだろうなwwwww
まぁこれから深夜、粘着厨の独断場だ。
顔マッカッカにして連投しといてくれ。
俺はおまえらみたいなニートじゃないから、もう寝るわ、おやすみ~(^д^)
環境負荷の高いオール電化をエコだと言って売っている電力会社は罪だと思う。
九州電力のように排除命令を出すべき。
後でエコ機器に変えられないようなガスマンションを売っている方が余程罪だと思うよ。
ほとんどの人は地球の環境よりも、デベの営業に「月々の光熱費がこんなにお得ですよ」というトークでオール電化が良いと思っている。
イメージが良くても穴吹のように潰れちゃおしまいだね。
マンションなんて買うもんじゃないよ。
月々の光熱費がこんなにお得ですよでオール電化が良いと思っているが、
結果的に地球環境にやさしければ、それに越したことは無い。
何も物件を挙げられずに敗走する電化派の図。
>月々の光熱費がこんなにお得ですよでオール電化が良いと思っているが、
>結果的に地球環境にやさしければ、それに越したことは無い。
「地球環境にはやさしくないが、今よりももっと月々の光熱費が安くなりますよ」というシステムが出てきたら、
たぶんほとんどの人はそれに乗り換えるであろう。
まぁ、結局、設備としてのガスが劣っている事に何も反論出来ないガス派の逃走。
なんたって、エコ機器に変更できないのが、どうでも良いらしいからね。
↑こういう人はおそらく既に3Dテレビを購入しているであろう。