- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ガス VS オール電化 Part13 が1000を超えたので作成します。
最近の電化派はレベルダウンした感じが・・・
エコに強い電化派の巻き返しを期待します。
誹謗中傷や差別的発言はNGです。マナー良く熱いバトルをしましょう!
[スレ作成日時]2010-01-09 00:04:44
ガス VS オール電化 Part13 が1000を超えたので作成します。
最近の電化派はレベルダウンした感じが・・・
エコに強い電化派の巻き返しを期待します。
誹謗中傷や差別的発言はNGです。マナー良く熱いバトルをしましょう!
[スレ作成日時]2010-01-09 00:04:44
オール電化派ですよ。
>>1514
>先に煽ったのはガス派なので仕方ないですけど、
>『ガスもオール電化も最上級から最下級まであるけど、
>上下にムラなくガスの方が圧倒的に数が多い』だと思います。
たしかにガス併設の方が圧倒的に数は多いですね。
でも、私の印象としてはオール電化物件は概ね中級のものと、タワーに存在する、のではないかと。
安いだけが魅力の60㎡台を最多価格帯に置いた下級物件ではエコキュートの設置スペースすら無いし、だいいち高価なエコキュートやIHを装備する筈がないですよ。
まあ私も電化厨ではありませんので。
マンション選びは立地が第一。
ほしい所にあるのがガス併設で、ちょっと今イチと思う場所にあるのがオール電化だった、なんて人にまで、オール電化を勧めたりしませんよw
>>1516
>ガスにしても電気にしても、初期投資が大きくて補助金なしでは
>広がらない機器がどうしてエコといえるのだろうか?
今巷間で言われているエコの意味をご存知でない?
エコとは、エコノミーじゃなく、エコロジーなんですよ。
あなたの好きなガス器具を例にだすと、従来型のガス給湯器の市場価格は今や約10万円くらいに下がっているのに対し、エコジョーズは44万円もします。
その経済効果は年間1万円のガス代節約ですから、元をとる前に機器の寿命が来る。
でも燃料消費を20%ほど抑え、CO2排出量を減らせるから、エコに対する意識の高い人が買ってるんじゃないですか?
私達が選択したオール電化マンションは、IH、エコキュートの導入、その設置場所の確保などにコストがかさみ、ガス管設置等のコスト削減があるにしても、概算で100万円くらいは物件価格を押し上げているんではないかと思います。
でも、それを選んだんです。エコだから。
>エコジョーズが優れているから、デベはオール電化から撤退したんだろ?
デベは、各々の物件によって旧来の併設物件を売ったりオール電化を売ったりしていますよ。
すべてのデベがオール電化から撤退したわけではありませんから。
>マンションを供給するデベはそれを見越しているからエコジョーズ採用を明言している。
それは今のところ東急不動産一社だけではないですか?
No.1524 by 匿名さん 2010-05-17 21:21
>エコとは、エコノミーじゃなく、エコロジーなんですよ。
まあ、そういう奇特な方もいるとは思いますが、ほとんどの方はエコノミー優先ですよ。
誰も環境よりも自分の懐重視でしょう。オール電化が増えてきたのは月々の水道光熱費が割安というのをセールスポイントにしてきたのは否定出来ませんからね。(電力会社もデベも)もし、割安な料金設定を廃止します、となったら、状況は変わっていくでしょう。
上記のごとく、エコロジー<エコノミーと言っておきながら、魅力的な物件は億ションを挙げ、その「格」とやらで自己満。
他人の褌でなんとやら…
みっともないね!wwwww