馬込のことを言い出したら、また賑やかになってきたな(苦笑)。馬込あたりの購入者もしくはマンション関係者が荒らしてる可能性高いね。馬込の良さが全くわからん。
>>540 名無しさん
いやいや売り言葉に買い言葉だとしても、客観的に見てアンタの方が最初から煽ってるように見えるよ…冷静ぶってるけどいちいち言葉のチョイスに棘があり過ぎ。
どこの地域でも起こってるようなことをいちいち不安要素みたいに言われたら地元民ならそら気に触るわ。
>>550 口コミ知りたいさん
ポジもネガもどうでもいいですし、関係者でもない一般人ですが、
ここを見ていて思うのは、あなたのような人たちも荒らしと変わらないと思います。
良し悪しの指摘を参考にしたい身としては意味のない書き込みは迷惑です。
>>553 名無しさん
客観的にって、あなたは531の自演ですか?
最初というのは412ですよね。
知らなかったから有意義だという方もいました。
不本意ですが、あれを煽っているように感じたのであれば、スルーすれば済む話ではありませんか?
それに、どこでも起こっているから不安要素にならないというわけではないでしょう。
事実を知った上で各々が判断すればいいだけのことです。
>>556 匿名さん
おいお人のこといきなり自演て…
そういうのは自分がやってないと出てこない発想だろう 苦笑
傍目に見てあんたの書込みにイラっとさせられたからレスつけただけ。批判されるのが嫌なら嫌ならこんなとこに書き込むなよ。人にスルーを勧める前にさ。
大体人に「どう思いますか」って聞いといて、答えた相手の言葉尻掴んで「それは主観でしょ」って、そんな理不尽なやりとり初めて見たわw
>>544 匿名さん
加えて言うと、ゴミ置場は東棟1階の北端。そして東棟は殆ど地権者が押さえてる。ルーフバルコニー付きプランも。
どれだけ地権者のためのマンションなんだと不快になった。
検討やめることにしました。
>>559 名無しさん
少し落ち着いたらどうですか?
やりとりも何も、質問に対して健全なコミュニケーションがとれない相手だからですよ。
それに、あなたが間違ったことを言っていたので、それは世間一般では主観というんですよ、と正したまでです。
別に最初からそう言っていたわけではないでしょう。
質問です。
ここは防災基地としての側面もあるのに、なんで免震じゃなくて耐震なんですか?
免震の方がベターですよね?
スラブ厚の指摘が気になったので確認をとりました。
床はLL45です。(特級はLL40)
ボイドスラブの厚みは250mmです。(280-300mmが標準とのこと)
一部だけ発泡スチロールを入れるそうです。
「壁の遮音性能は公開していない、聞かれた場合のみ個別で答える」と言われました。
その場で聞きましたが、確認をとるのに時間がかかるそうです。
LL45で充分かはご近所さん次第ですし、少なくともグレードはもう一つ上があります。
価格が価格なので、特に音を気にするのであれば避けた方が無難かもしれません。
皆さんにも参考になれば幸いです。
どうも、荏原中延が好きな地元民です。
なんと昨日の今日でこんなに荒れていたとは…
真面目に情報交換をしている方々には、私も現状の一端を担ってしまったようで申し訳なく思います。この書き込みを最後に離れますのでご容赦を。
最後に改めて言っておきたいのは、荏原中延はとても住みよい地域だということ。お洒落でも先進的でもないですが、素朴で人懐こい、安心して暮らせる町です。少なくとも私と周りのご近所さん達はそう思ってます。ここに限らず、この近辺の物件をご検討中の方はぜひ現地周辺に足を運んでみて、ご自身の生活スタイルに合うか判断してもらえれば幸いです。もちろんお隣の戸越や旗の台、武蔵小山もいいところですよ。
では、これにて失礼します。
マンションで暮らしたことがない地権者が多いってことは、生活音とかマナーのご近所トラブルになるリスクが高いってことですよね?
そうなると特に東側は地獄だな…
アトラスは長寿命化が最低の☆1だそうですが、東京都マンション環境性能表示はどうなんでしょうか??
http://1manken.hatenablog.com/entry/2016/08/26/223000
ここは住宅街らしく住み心地がいいだろうなあとは誰もが思うところだとは思います。そこは否定しません。ですが、割りとどこにでもあるレベルなんですよね。今住んでいるところからわざわざ引っ越してまで住みたいと思わせるものではないんです。最寄り駅である池上線も、都心へのアクセス悪く規模小さくホームドアもなく駅舎もキレイではなく、人を惹き付けるものではありません。結果、立地に関しては人を選ぶ物件なんです。
では、その他の重要な要素であるマンションのグレードや希少性、学区はどうかというと、これらも特筆すべきものはないんです。唯一の美点は「維持費が安い」という点。他の土地に住んでる人にとって、ここを買うには、もうこの一点しかないんですよね。そういうマンションが欲しかったんだという方には良いマンションに映るのでしょう。
>>588 匿名さん
なるほど参考になります。ただ、後半にはちょっと違うんじゃないかなあと思った部分がありました。
まず学区についてですが、品川区は越境可能な学校選択制と聞いてますので、中延小の他にも物件から500m圏にある荏原平塚学園、京陽小、延山小が具体的な候補にできると思います。荏原エリアの公立では評価の高いらしい第二延山小もGoogleマップ上では徒歩10分程度ですしね。
うちの子どもはまだ小さいので先の話ですが、ここに入居したとしてもその点はそれほど懸念していません。
また希少性についてですが、駅近(徒歩5分以内)で第1種住居地域に200戸規模のマンションはあんまりないんじゃないのかなあと。裏付けとなるソースは特にありませんが、MRで説明員の方からそう聞きました。
仕様面ではディスポーザー無し、パーティルームなし、ボイドスラブ圧が250mmと最低限、廊下側に室外機置き場などネガティブポイントがいくつかありますね。ただその内半分は維持費とトレードオフという感じで、人によってはプラスと捉えることもあるのかもしれません。一般的にはそういう人は少数派なのかな?あとタイルやクロス、キッチン台などの部材には旭化成らしい素材へのこだわりも見えたので、建物自体への印象は特に悪くないです。
一方で私が一番気になるのは、他の人もおっしゃるように地権者の割合ですね。まあ特定の一族が牛耳ってるとかいう訳じゃないので極端な心配はしてませんけど、派閥が生まれやすそうな下地があるのは無視できないところです。
昔から近所に住んでいる人ならその辺りの雰囲気というか、元同潤会エリアの住民の方同士の関係性もある程度わかるのでしょうが、そんなに地縁が無いエリアなんで情報収集がなかなか進みません。ここに詳しい方がいればお話を伺いたいところですが…
>>589 マンション検討中さん
長文になってしまったので詳細は割愛させてもらいましたが、学区については590さんのご推察の通りです。特筆すべき学区にというのは、その学校に入れることが引っ越しの目的となるような学区のことです。
次に規模についてですが、確かにこの規模感はこの辺りでは希少だと思います。しかしながら、規模のメリットととしては維持費が安いということしかないのが残念です。大規模だけが許された特権が共用施設の充実化です。自分が使わない施設に少しのお金も出したくないなんて器の小さいことを言っていてはいけません。例えば、雨も日に子供たちを思い切り遊ばせることができるキッズルームが決め手になる人だって多くいます。マンションの資産性を維持するための経費だと思えば安いもんです。
地権者については、彼らの意見が大いに反映される管理体制になるのは必至です。いい方向に行ってくれればいいのですが。推測でしかありませんが、高齢者を優遇する方向だと思います。
>>590 匿名さん
レスありがとうございます。
スレを読んでると中延小の特別支援学級に触れていた方もいたので、みなさんマイナスに捉えているのかな、と…早合点でした。
妻が田舎育ちということもあり、少人数という点についてはプラスにもなりうると思ってますが、その時期になってからの状況次第ですかね。子どもの気持ちもありますし。いずれにしても、公立の小学校が選べることについては品川区の物件のメリットの一つとは感じています。
建物については、以前に見学したヘーベルハウスの印象が良かったという背景もあるので、フラットには見れてないかもしれません。長谷工については、まあ業界自体が色々な事件を経ているので、今は大手はどこも大差ないと割り切ってます。。
地権者の方については、その団結力?が上手い方向に作用してくれるならいいですが、こればっかりは住んでみないとわからないでしょうね。どう転んでも馴染むまでそれなりのエネルギーはかかりそうですが…
地権者割合がネックながら、他に似たような条件(大通りに面しておらずそれなりの規模、日常の買い物が楽、駅近フラットアプローチ、複数路線使えて内一本は地下鉄直通、羽田空港に1時間以内、できれば城南エリアで海抜10m以上etc…わがままですが汗)の物件がなかなか見つからないんですよね。。武蔵小山は高過ぎるし。戸越あたりにこれからの物件てないんですかねえ…やはり中古も検討せざるを得ないのかな。正直揺れています。
なにはともあれ、この物件はウチにとって周辺環境は好ましく思えるので、もう少し情報を集めてメリット・デメリットを精査しようと思います。
地権者の割合と高齢者向けという話が出たので補足します。
優先分譲で指定エリアの地権者も相当数いることが予想されるので、37%と合わせると地権者及び高齢者が過半数を超える可能性すらあります。
高齢者向けなのは間違いありません。
なお、地権者に高齢者が多いことは確認済です。
>>518 検討板ユーザーさん
返信ありがとうございます。残り住戸感の件は確かに的確な表現ではなかったですね。正確には一期でも自由には選べないといったとこでしょうか。バルコニー壁面セレクトなど随分細かい点もチェックされている様で参考になりました。等価交換の件はおそらくその通りだと思いますが、よくよく考えるとそれはそれで気になる事あるなと。
511で色々書きましたが今販売中のマンションでは良い物件だと思ってます。この価格でも普通に売れちゃいそうな気もしますね。
>>591 匿名さん
レスありがとうございます。
学区についてはご指摘の通りですね。特にメリットともデメリットとも言えず、という感じです。
共用施設の捉え方については、個人的にはうーん、という感じですね。。一般論ではなく、あくまでウチの場合は、ですけども。
現在多摩川沿いの某大規模マンションに賃貸住まいなんですが、キッズスペースやパーティールームはあまり利用しないんですよね。となると、やっぱりそこにかかる費用は少々微妙に感じてしまいます。とは言え子どもが生まれて間もないころに敷地内に託児施設があったのは非常に助かったので、お子さんの年齢によってはそういった施設が決め手になるのも頷けるところですし、資産性の観点ではおっしゃる通りかと思います。特に将来の住替えを視野に入れている方にはとても大事な要素ですよね。
ちなみに高齢者優遇については、具体的にはどのような懸念が予想されるものなのでしょうか?ウチはそこまで若い夫婦とは言えませんが、それでもファミリー層に影響が出るような形になるのはやはり困りものですね…
皆様が仰る通り、購入後のリスクをどう飲み込むかは重要ですね。
とても参考になりました。
ありがとうございます。