>>588 匿名さん
なるほど参考になります。ただ、後半にはちょっと違うんじゃないかなあと思った部分がありました。
まず学区についてですが、品川区は越境可能な学校選択制と聞いてますので、中延小の他にも物件から500m圏にある荏原平塚学園、京陽小、延山小が具体的な候補にできると思います。荏原エリアの公立では評価の高いらしい第二延山小もGoogleマップ上では徒歩10分程度ですしね。
うちの子どもはまだ小さいので先の話ですが、ここに入居したとしてもその点はそれほど懸念していません。
また希少性についてですが、駅近(徒歩5分以内)で第1種住居地域に200戸規模のマンションはあんまりないんじゃないのかなあと。裏付けとなるソースは特にありませんが、MRで説明員の方からそう聞きました。
仕様面ではディスポーザー無し、パーティルームなし、ボイドスラブ圧が250mmと最低限、廊下側に室外機置き場などネガティブポイントがいくつかありますね。ただその内半分は維持費とトレードオフという感じで、人によってはプラスと捉えることもあるのかもしれません。一般的にはそういう人は少数派なのかな?あとタイルやクロス、キッチン台などの部材には旭化成らしい素材へのこだわりも見えたので、建物自体への印象は特に悪くないです。
一方で私が一番気になるのは、他の人もおっしゃるように地権者の割合ですね。まあ特定の一族が牛耳ってるとかいう訳じゃないので極端な心配はしてませんけど、派閥が生まれやすそうな下地があるのは無視できないところです。
昔から近所に住んでいる人ならその辺りの雰囲気というか、元同潤会エリアの住民の方同士の関係性もある程度わかるのでしょうが、そんなに地縁が無いエリアなんで情報収集がなかなか進みません。ここに詳しい方がいればお話を伺いたいところですが…