>> 511 マンション検討中さん
参考になります。ただ、私もモデルルーム行ったのですが、ご指摘のポイントで認識が少し異なったのは地権者住戸についてですね。東向きが多く押えられてるのはその通りなんですが、40平米台が中心なので(その位でないと等価交換ができない模様)3LDK以上狙いなら南向きがきっちり残っており、我が家的には残り住居感は特に感じなかったです。もちろん家族構成によって捉え方も様々でしょうけど。
あと、専有部については立地と価格の割に決してグレードは低くないと感じたのはプラス要素でした。少なくとも武蔵小山のパークシティよりは上かな、と。今後同地域に建つ予定の他のタワマンはわかりませんが…
全戸Low-Eペアガラスでキッチン台と洗面台は御影石。安全性の高い玄関ドア。バルコニーのサイド壁面はカラーセレクト可能なタイル張り(これ、珍しいと思います)。他にも収納部のつくりやドアの取っ手の作りなど、細かいこだわりがたくさん見てとれたのは好印象でした。あと、個人的にはこの規模&階層で外廊下は別にネガ要素ではないとは思います。
なお、ネガ要素とされているボイドスラブ厚については、先般も言及されてましたが、まあ旭化成のセレクトするコンクリとボイド部の材質次第でしょうね。旭化成が信用できないというのなら、やはり250mmは価格帯的にマイナスポイントでしょう。
あと専有部内とは言え、廊下に面した所に室外機置き場があるというのは、やはりちょっと気になります(ここで初めて知ったので確認を忘れました…)。
という訳で、私見では
・専有部仕様◯(理由は上記の通り。)
・共有部仕様△(ディスポーザー無しなど、売りが少ない。だからこそ管理費と修繕積立金が月1万くらい相場より安いが、それを大きなメリットと感じるかは人それぞれ。屋上テラスなどプライベートガーデン含め敷地内に緑が多めなのは好印象。)
・周辺環境◯(個人的に活気のある商店街がある町が好きなので。)
・その他△(地権者率高い。逆に組合などスムーズに運営してくれるかも?とはいえ一般論ではポジティブには捉えづらい。)
という感じで、決め手に欠けるけどなかなか見所のある物件かと。相場的に(相対的には)割安なのかもしれませんが、絶対額はかなりのものなので、予算面でもう少し悩むことになりそうです。