- 掲示板
なさそうなので建てました。
カテゴリを考慮しても、戸建て派は別スレでお願いします。
誹謗・中傷、荒らしは削除板に報告を。
では、思う存分、良さを自慢してください。
[スレ作成日時]2005-12-25 03:47:00
なさそうなので建てました。
カテゴリを考慮しても、戸建て派は別スレでお願いします。
誹謗・中傷、荒らしは削除板に報告を。
では、思う存分、良さを自慢してください。
[スレ作成日時]2005-12-25 03:47:00
80平米の角部屋<90平米の中住居
北向きの角部屋<南向きの中住居
中・低層階の角部屋<最上階の中住居
中層階角部屋<低層階角部屋+ルーフバルコニー
角部屋(1F、最上階は除く)<1F+専用庭
角住居<永遠に超えることが無い壁<最上階角部屋
>02
90平米以下の住戸=せますぎて論外
北向、南向き=東南角以外論外
階数=マンション1階セキュリティ問題と最上階暑いで論外
1階専用庭=セキュリティと防災上論外
永遠に超えることが無い壁=02の〇〇の壁か?
伸びないですね。このカテは「コロセウム」だし、中住居人の(フリをした)煽りが
必要でしょう。スレ主さんもバトルを期待しているのならば、この辺で煽りを入れて
みた方が良いのではないでしょうか?
80平米の角と90の中住戸の比較であれば
死に部屋の無い80平米の角のが住みやすそうだが。
低層階の角部屋と最上階の中住戸は使い方で難しいかな・・・
リビング重視であれば最上階の中だし
個室の仕様頻度が高ければ低層階でも角有利だし。
まぁ、条件の違う(階や向きや広さ)比較は無意味なんだろうけど。
>04
1年中通して日が長く照る西南角が勝者であり、冬には日の照り具合が悪い東南角も論外
最上階+4面採光+100㎡超え+50平米以上のルーバル以外は論外
永遠に超えることが無い壁=04の〇〇の壁か?
西部屋買いの銭失いw
日照の少ない南東角部屋=中住居部屋
南西は日の出から日の入りまですべて見渡せる。
昼以降暗闇の東向き角悲惨
「俺は日の出を見ようとしてただけだ!」
・・・隣の住戸のベランダを覗き込んで捕まった南西角男の言い訳。
角住居ってさ、値段の割りにあまりメリットないと思うんだけど。。。
例えばね、同じ90平米3LDKの間取りで、片方は南東角住戸、もう一方は中住戸だとするよ?
角の方は6000万、中の方は5500万。 あなたならどっちを選ぶ?
日差しはどちらもかわらない。中住戸でも十分に確保出来るものとする。
漏れは角かな。
隣が一つでも少ないほうが、騒音に悩まされる可能性が低いので。
私は外廊下側の面格子の部屋があるのが絶対にいや。
神経質な方なので落ち着いて眠れないと思う。
そんなに広さを求めてはいないので、プライバシーを確保できる角部屋にしました。
13に同意だな
それに500万ぐらいのさ差だったら迷う事なく角、それに角のほうが間取りの作り込みがいいはず、中住居は間取り構成がイマイチだからね。
>それに角のほうが間取りの作り込みがいいはず
角部屋妄信者の戯言。そうでない場合も多いよ。
日本では売リ文句で一番強いのが
東南角部屋、さわやかな朝日、暖かい日中、西日の心配はありません!
という事、これ定説
西部屋の貧乏人がいかに住みやすいかを力説しても
同じつくりなら東南角部屋の方が高く売れます=やはり住み心地最高だから
そうなのかねぇ。
漏れは中住戸でもメゾネットタイプの住人だったから、
外廊下を歩くその他住民の視線が気になったことはないのだよね。。。
やっぱりダメなのか。。。
検討中のマンションがワンフロア3戸で、角部屋も中部屋も広さは同じくらい。
でも中部屋だとワイドスパンとはいかないまでも南面2室でベランダ広々なのよね。
角部屋だとリビングのみ南側。
中部屋だともちろん廊下側は面格子。
その分中部屋だと角より数百万安い。
どうしたものかのぉ…
18さん中住戸お勧めですよ
東南角部屋は明るくて気持ち良いけど、窓多すぎて家具配置大変です
個人的には南に広い中住戸が使いやすいと思う
家具配置云々より、やはり自然の明かりがあるほうがいいです。
窓の無い部屋は息苦しくなります。
リビングの窓が東と南にあるのが理想かな。
南にワイドがいい。
でも下手すると東向きマンションだから、
そのような設計は、
マンションそのものが厳しいね。
ここも醜い中住居住まいの必死の言い訳が炸裂しない限り
盛り上がらんな、スレ主(中住居住人)残念でした。
23は中住居住まいの必死の言い訳が炸裂しない限り、
角住戸の自慢は出来ないと白状しています。
そんな角住戸は同情もできません。
中住居***君
今度はこちらで荒らし煽りですか
>>13
私もそう。共用廊下に面した部屋があるのはいやだった。
でも中住居でもそういう部屋がないマンションもあるよ。
うちは2戸1エレベーターのマンションを選んだから角じゃなくても
その問題は解決できた。ワイドスパンだから日当たりも問題ないし。
ポーチを開きわが家の玄関を開ける。1.6mのゆったりとした幅のホールで靴を脱ぐ。玄関から左に向かう廊下には居室が並ぶ。玄関側の居室は普通ならば共用廊下に接しているはずなのだが、ここは北向きながらもベランダに面し、かつベランダと共用廊下との間には壁がある。その他の居室は北と東、そして東向きとなっている。
玄関に対面する部分にも扉がありここは洗面所へと繋がっている。その奥の扉を開くと脱衣所、浴室と並び、南に面した浴室には外光を取り込む窓がある。ここから皇居、お台場と繋がる光景を眺めながら、日曜の朝に入る風呂は格別だ。
隣戸との境界はこの玄関から浴室までの並びとなっているため、隣で弾いているピアノの音も居室やリビングには届かない。何でもコンクールが近づいていてご迷惑を・・とのことであったのだが。
洗面所からはキッチンへと繋がる扉もあり、ここからリビングに出ることも出来る。22畳ほどのリビングであるが、南側は最近よくある逆梁工法のベランダへのハイサッシとなっているが、ここに限らず全ての窓がペアガラスとなっているために断熱も充分である。7m程の南側に比べるとリビングの東側は4m弱であるがこちら側にはルーフバルコニーが面している。
ちょうど東が高台の登り切りに建つ物件であるためにルーフバルコニーから連続した開放感は眺望を安易に謳う物件では得られない希少な空の感覚だ。近くの地面が近いのに、遠くになるにつれてそれが空に移っていく。
最上階南東角の高台、億ションとなってしまった点を除いて、満足している。
すてきな角住居生活ですね。
貧乏臭い中住居とは大違い
初日の出を家族でみた。
2歳の長男が「はつひので?」と、初めて聴く言葉を聴き帰してくる。まだ空は深く、濃い。やおらかすかな藍の気配につられ、ルーフバルコニーに出る。温度差のある息がしろばみをみせる。寒い。妻はそんなとこに出なくても・・というが、やはり新年。身を引き締める思いを覚えるにはこの程度の寒さがちょうど良い。
わが家はちょうど階下の2部屋の上に位置しており、このルーフバルコニーとリビングの一部は階下の角住戸のリビングの上に位置している。このマンションの中にここと同じ間取りはなく、2住戸にまたがる住戸もわずかしかない。
部屋に戻ると妻は呆れ顔で待ちくたびれた様子。お風呂沸かしておいたわよ、と。
そうして今年の正月の朝は風呂でぼーっと普段とは違う街を眺めてしばらく過ごした。
だから、な〜に?
今のわが家に関して不満が2つある。ひとつは年収の5倍近いという価格の高さ、そしてもうひとつは間取りについてだ。それは玄関及び玄関ホール、洗面所、脱衣所、浴室と隣戸境界に縦並びに配置されたスペースのことだ。廊下を除いたこれらのどう考えても滞在時間の少ない部分にすでに25畳分もついやしている。リビングよりも広い面積がこれらユーティリティーとでもいうべき部分に割かれているのだ。
この間取りには閉口した。この物件のどの他の部屋もこういう使い方はしていない。これが最上階南東角というものなのだと、言い聞かせてゆったりと過ごしている。
こういう荒らし方もあるんですね。勉強になりました。
荒らしではないと思います、お金持ちの自慢話か、こうなりたいという
貧乏人の妄想でしょうか?
お子さまの空想話という事で良いのでは?
どうも隣人の間で些細なトラブルがあったらしい。
らしいというのは、お隣が菓子折りを持ってすみませんでしたとやって来たのでそうなのだろうと思うということ。何でも隣戸からピアノの音でいわれたらしい。それだけではなく、下の住人からも一言あったという。いちおう二重床・二重天井となっているのだが、防振ゴムを使わずにピアノを直置きで弾いていたらしく、音はもとよりペダルの振動などもあったようだ。そういえば共用廊下でピアノの音がするなと思ってはいたが。まさかここまでの騒ぎになるとは思わなかった。
隣戸境界は現代仕様の標準的な200mmコンクリート・ビニールクロス直張りというもので、遮音等級でいうD-55に相当するらしい。ただ、わが家の場合はちょっと住戸内配置の関係で先述したように隣戸との並びにあの様なものが配置されている。もちろん水周りということもありグラスウールも多用されている。そのため、デベいわく、スペーサーとなりますので居住スペースに関しては少なくともD-60クラス以上、はっきりとはいえませんが、場合によってはD-65クラスの音楽スタジオ並みの遮音性能になりますよとのことであった。なんでもこれだけの遮音性能を壁だけで作ろうとすると居住面積の圧迫が著しくなり住居としてはそぐわないことになるそうだ。セールス文句と軽く聞き流していたが、いやはや、確かに。わがが家では、共用廊下に出なければお隣がピアノを弾いているなどと、気づくこともなかっただろう。
自己と他者の境界を認識できない人が世の中にはいるわけです。
出かけようとしたら消防自動車がわがマンション前に多数止まっていた。どうも数階下でボヤ騒ぎがあったらしい。その階では非常ベルがけたたましく鳴っていたらしいが、我が家のある階では非常ベルはならず。フロントに確認したところ高い防炎構造となっているため大きな火災にならない限り逃げる必要がないので火災の上下階以外はなかなか非常ベルが鳴らないらしい。鳴っていたところで防音性が高い我が家のこと聞こえたかどうか分からない。良いのだか、悪いのだかわからない。
陽気の良い頃はベランダやルーフバルコニーに出て読書をしていたものだ。たしかに風の指にまかせてページをめくり外の気配を感じながらのそれも乙なものではあったのだが、日柄良く日差しが心地よいとつい居眠りをしてしまう。そうしていろいろな気配に読書に集中できなくなったりもする。20分程度のショートブレイクならば良かったのだが、専念しようとするとそれはそれで落ち着かないと言うことにも気づいた。
そこで北向きの部屋を書斎として使うことにした。書斎にはこぢんまりとした四畳半程度がちょうど良い大きさなのだが、いちばん小さな間取りでも六畳になってしまう。これより小さなものとなると三畳があることはあるのだが、それは納戸なので書斎には向かない。
北向きを書斎として使い思ったのは、それが非常に適していると言うことだ。日差しは直接目に入らず、いわば間接照明となるために活字が見やすい。玄関脇の部屋であるが共用廊下とはコンクリートの壁で隔たれ、ベランダから直接外の住宅街を見下ろしている。カーテンを開け放ちしても人目を気にする必要はない。読書の合間に見やるとちょうど日差しは家々の屋根を掠め、本の中と現実の光景とが交互に行き交う感触も心地よい。季節柄今はしていないが、また春になれば窓を開け、外よりも穏やかな気流にページをまかせることになるのだろう。
これだけのものとなると返済も相当に気を使う。
あれは何のパーティーだったか良く覚えていないのだが、同席者の顔ぶれを思い起こせば当時住宅税制を担当していた議員のものだったか。席上、祖父の代からの友人の頭取の紹介で住宅ローンセンターの所長という男を紹介された。酔いも入っていたのか、頭金要りません、3億程度でしたら今すぐにでも私の判子ひとつでお貸ししますと饒舌だった。さすがにそれではおつりがきてしまうので、それは辞退した。その時の条件の全期間1.5%優遇だけをいただき、今は0.4%という格安の金利で借りている。
その時はしめしめと思ったものだった。しかし知人に最近購入したものがいてちょっとローンの話になったのだが、何もいわなくても初めに出してくる条件が1.5%優遇だよといわれ、今はどことなく窪んでいる。
そして誰もいなくなった・・・
ここで邪魔しちゃダメッ!!
いままではプロローグ
ここから面白くなるんだから・・・
あ、そっか!
ごめんごめん。しばらくは静観っと・・・
続きを楽しみにしてるから・・。
新年の挨拶がてら友人とランチを共にした。友人は我が家の近くのマンションの最上階南西角を最近購入した。冬になって夕方富士山が西日に映えてきれいだと言う。そこで考えてみたが我が家のルーフバルコニーから見る絵の中で富士山が存在しない。よくよく考えてみると我が家は南東角のため、西側に存在している富士山はルーフバルコニー側からは見えないことが分かった。この冬の空気の澄んでいる時期の富士山の姿を見ることができると言う友人宅に少々嫉妬も覚えた。しかし我が家からは夕方の富士山は見えないが初日の出を拝むことができ、また起床と同時に日の出の光をが感じられる。南西向きには南西向きの良いところがあって当然であり、我が家では南東向きを満喫している。その友人との話の結論ではやはり最上階角で良かったということで帰着した。
・・・・・。
行換えしてくれないと読めないよ〜
お、おわり?
47は、これで一行だった・・・
これで終わりはないでしょう
最後は「なーんちゃって!」かな?
43さん
27と30が抜けていますよ
しっかり見るように!
最上階は暑い、角ならなおさらだ。そんな話が出回っていた。
確かに夏ともなれば南中の陽は屋根に相当するコンクリートの天蓋に容赦ない照りつけをし、コンクリート特有の潜熱現象により一度熱されれば冷めにくいという事態になりかねない。そういわれ、ややいぶかしながらも最初の夏を迎えた。
だが夏は、何事もないかのように過ぎていった。おもえばわが家は崖下から最も目立つ位置にあり、いわばこの建物のシンボル的なところに位置している。そのためか、わが家の上には意匠を施したスレート状の斜線構造物が置かれている。したがって天蓋部は二重構造となり、意匠構造物の下に平面の通常の屋根が置かれている。意匠構造物にはアスファルト防水が施され、そしてその下の通常の屋根に相当するものに断熱アスファルトおよび発泡ウレタンによる二重の外断熱が採られている。
外壁はもとよりペアガラスの採用も相まって、潜熱による影響は感じられなかった。むしろ、三面が外に面している最上階角であるために風通しは良く、開け放っても外の目を気にする必要はなく、空調の活躍する機会は少なかったのだ。
夏。最上階は涼しく心地よい。角ならばなおさらだ。
添削をしたい箇所があるけど、これはそのままにしとこう。
だめよ。
校正は全部出来てから。ね。
すごい、バトルが止まった・・・・・。唯我独尊、敬服しますね。
きっと雑誌の文章をスキャナーおCRソフトでワードに変換しているのではないでしょうか?
冬。初めての冬となる。
早めに起床し、リビングにて遮光カーテンを開けさわやかな朝日を浴びる。冬の朝日は穏やかな暖かさを持つ。最高だ。ふと思い立ってルーフバルコニーへ出た。ルーフバルコニーの片隅に置いてあるリクライニングチェアーを出して朝日に向かって座る。遠くに薄く見える山々は千葉のものであろうか。高い山でなくても美しく見える。
30分もルーフバルコニーでくつろいだであろうか、寒くなってきた。それもそのはず、ガウンを羽織っただけで外に出てきてしまったのだから当然であろう。リビング内での暖かさが外も暖かいと錯覚し、油断をしてしまった。ルーフバルコニー上は底冷えすることを実感した。
早々にリクライニングチェアーをもとあった場所に片付け、リビングに逃げ込み、床暖房とエアコンをつける。しかしなかなか温まらない。三面が外に面している最上階角であるためにガラス部分が多く温まりにくい。残念ながら爽やかな朝日を捨て、カーテンを閉めることでやっと体に暖かさを取り戻すことか出来た。
受験生諸君!
すべての文に目を通しておくように
あとの問に答えなければならないから
せっかくブログを投稿するんだから、No振ってください。
一行書きだから、不思議です。
角住戸には変なやつが多いって落ちか?
冬場に30分もそんな格好でバルコニーにいたら、風邪ひくよ。
いや、ほんと。
ルーフバルコニーに土を盛る。きっかりと四方に盛らなくてはならない。溢してはならない。崩してはならない。
ルーフバルコニーに土を盛る。秤で量ったように。升で取ったように。真四角に盛らなくてはならない。
土くれを運び、均し、また積み上げる。土くれをその固まりを均し、固め、押し固める。
ルーフバルコニーに盛った土をその中央を掘り、周りに移し、踏み均す。
鯛の池造り。
うーん・・・・
南西角って、夏は暑いんですか?
>67
ありがとうございます。
今、中住戸に住んでいる者ですが、ローンが思ったより早く返せそうなので、
ローン完済のあかつきには部屋から富士山の見える南西角部屋もいいな〜、
などと考えております。
遮光カーテン+UVカットフィルムなどの対策を採れば西側の部屋でもある程度は
快適にすごせますかね?
うちも南西角住戸です。
リビングが西向き、居室が南に2つ並んでいます。
1軒の中でも、リビングは午前中は比較的薄暗いです、南の居室は太陽がサンサン。
午前中は南側の私の部屋に家族が集まってくる傾向があります。
全体としては、終日日が当たるのはいいですよ。
太陽は、時には光害といった感じで午後は日焼けを防ぐために、リビングのカーテンを閉めて
調節しているくらいです。
まあ、カーテンで太陽光を調節できるのは東向きから見たら、贅沢な悩みかもしれません。
10階は富士山OKですが8階なので、富士山は見えませんが、
秩父方面の山並みが綺麗に見えます。
南側は摩天楼のように新宿の超高層ビル群の夜景が綺麗に見えて、都会暮らしを満喫できます。
南西角部屋は最悪ですね、
眺望なんて慣れると全く見なくなりますし
明るいはずなのにカーテン閉めて暗くして意味無いし
もう二度と住みたく無いです。
高層階の南東角住戸ですが、妙に寒く感じます〜
というのは、以前が中住戸で、外から帰って玄関をあけるだけで、本当にモワ〜ンと
あったかかったんで、幸せを感じていたんです。
これが、角に引っ越してきたら、シンシンと冷えるんですね。洗面所にも窓があるので
夜や早朝なんかガクガク震えてしまいます。
寝室は東からのぼる朝日が美しいし、昼間は南のリビングだけ汗が出るほど暖かい。
でも、北の部屋は凍えそう。夜は全室寒いです。越して来て1週間のレポしてみました。
結局は、南向きの中住戸が一番ということでは。
南東、南西と南側の角部屋は全て経験したけれど、最後に購入したのは南向きの8m越えのワイドスパン中住戸。
最高です。
>72さん
共用廊下に面してますか?
私も南東・南西と角部屋経験して今度同じくワイドスパン中住戸にしようかと思ってるのですが
共用廊下に面している部屋を経験したことがないために、どれだけのストレスになるのか
想像がつかず・・・
あ、共用廊下に面するような庶民マンションでないならごめんなさい。
中住戸は廊下側の使い方がちょっとね。
最近はルーバー面格子が出てきて少し良くなりました。なれれば気になりません。
でも全室バルコニーの部屋は会話が筒抜けにならないという部分で有利ですね。
住めば何とやらということで、気にするのは結局は最初のうちだけかも知れませんが。
廊下に面している部屋って、結局死に部屋で物置にしているお宅が多いですよ。
昼間はそうでもないですが、夜は気になりますよ。
窓はあっても、数十センチ向こうを人が歩くのですから。
角住戸は、基本的にないですね。
共用廊下側はバスルーム、キッチン、トイレで部屋はありません。
部屋は全て南向きで窓があります。
うちは南東角部屋ですが、この時期は寒くて正直嫌になります。
以前は賃貸の南向き中住戸でしたが南向きのリビングは、冬でも日中は暖房要りませんでした。
夜間もそれほど冷え込むことは無かったです。
今のリビングは東南角なのですが、日中は良いのですが、夜になると急に冷え込んできます。
もし買い換える機会があるのなら迷わず南向きの中住戸にしたいと思います。
南東角が冬そんなに寒いとは知りませんでした。
冬に関して言えば南西角が良さそうですね。
(夏は暑そうですけれども・・。)
南東角が寒い??
窓の多い間取りで寒い暑いは断熱性能の問題ですね。
スペーシアを使われては。
サッシは共有部なので、勝手に交換できないよ。
ワイドスパンで全部屋に窓ばかりあれば、採光は最高ですが(ダジャレじゃなくて)
どうしても壁より気温が保てないのではないですかね。
お風呂場に窓が欲しくて今の間取りを選びましたが、実のところ、冬はお湯が
早くさめる気もします。浴室暖房を30分前からかけるようにして対処しています。
西側は日没まで日が差しますが、東側の部屋は午前中(朝一番)だけだから。
夏をまだ迎えていないので、冬寒くても春夏秋が快適なら良いと期待しています。
>どうしても壁より気温が保てないのではないですかね
どうしても壁より室温が保てない・・・スミマセン
58の続きは63か?
今更・・・・
83さん
私は偽ライターによるものと思っていますので、
コメントを控えています。
63は表現に品位がなく、いけません。
寒い中、飽きもせずルーフバルコニーからの眺めを楽しんでいる。
ルーフバルコニーの先端から真っ直ぐ見る東向きから南東へと視線を動かしてみるとディズニーランドのシンデレラ城、ディズニーシーのプロメテウス火山が見える。直線距離で15km程しか離れていないので見えるのが当然。夏から秋には毎週のように花火も楽しんだ。大掛かりな花火大会ではなく、花が非常に小さいのだが、一抹の清涼剤ともなっていた。
考えてみるとディズニーランドは子供が生まれるまでは年に数回行っていたものだったが、最近ではほとんど行かなくなっている。子供もキャラクターが分かってきているので、もう少し暖かくなってきたら年間パスポートでも買って行き始めようかとも考えている。
このマンションに移転してきて我が家があまりにもリラックスできる環境で出不精になってきている。春からは以前のように遊ぶ方にも力を入れようと思う。
このスレ、完全にハイジャックされました、お見事です。
撤退します、今回は完敗です!
うち南東角部屋でリビング南側には窓あるんだけど東側には窓ないんだよね
あんまりこのマンションで角部屋を意識してる人は少ないみたいなんだな
失敗したのかな?
「一抹」は「ほんのわずか」という意味ですから、
おかしい使い方ではないと思います。
「一服の清涼剤」って、一括りで用いる比喩表現なんだよね。
「一抹の…」とは言わない。「一抹の不安」とは言うが。
辞書をひいてみてね。
「一服の清涼剤」、「一抹の不安」はいずれも慣用的表現です。
文章のなかで、「一抹」と「清涼剤」の意味合いを考えて使用しても
別におかしくありません。
このスレだけすげーな 藁)
お色気シーンはいつ始まるのだ?
87=88=90=92=94?
ノー!
うちも角部屋に憧れて東南角部屋を購入しましたがハッキリ言って失敗でした。
分譲価格は、南面中住戸よりも500万円以上高かったのですが。
それに角部屋と言っても結局2面に窓のある部屋は一室だけです。
うちの場合はリビングがその一室に相当しますが、他は南側か東側に窓があるだけで中住戸と変わりありません。
特にこの季節、角のリビングと東側は寒くて最悪です。
東側の寝室は、休日ちょっと寝坊するだけでお日様は既に見えなくなっています。
これだったら全てが南に面した中住戸の方がよっぽと良かったと後悔しています。
この経験から全ての部屋が南に面した中住戸が一番だと思います。
今度(次回があればの話ですが)は迷わず中住戸にします。
>全てが南に面した中住戸
すべてが南に面しないのが中住戸の欠陥なんでないの?
すべてが南に向いている中住戸なんて一杯あるよ
だけど両面にならないから空気が淀みそうな気がして
あまり好きじゃないんだな
うちも中住戸ですが、全ての部屋が南面に窓を持っていますよ。
ドアを開けて置けば風が流れるので空気が淀むことはないです。
99のマンションがそんなのだったらそのマンションの中住居も
もっと悲惨だね、それにオタク暖房設備無いのか?使えばいいじゃん
あなただったら中住居に住めばさらに不満を漏らすよ、どっちみちね
寒い暑い言うんだったら光熱費の心配しないようにしっかり稼いでよ、奥さんかわいそうだよ
まぁつまり住居購入そのものが失敗だったのではないですか?
中住居=断熱効果がありという意見だが、空調設備が整っていれば必要十分、それに断熱効果が大きいといっても
夏はエアコン、冬は暖房設備、まったく必要がないというわけには行かないでしょう。
まったく必要ないなら中住居は魅力的ですが、
102さんの条件の間取りとて窓やベランダがガラスである以上角部屋と変わりません、
あと角の利点は夏場すべての窓を開けることにより即座に換気が出来ます。
これはワイドスパン中住居であろうと普通の中住居では難しいのではないでしょうか
それに複数方向に自然の明かりがあるのと無いのとは快適さ、空間の広がり
にも差は出るでしょうね
この意見とて、窓より家具の配置や空調機器の経費削減が最優先なら
また中住居もいいと思います。
目下、角住居のいいとこは基本的に玄関周りを人がうろつかないといった
利点ではないでしょかね、あと角住居というネームバリュー??
すべての部屋がバルコニーに面している間取りに惹かれて
角部屋にしました。東と南に窓があり風とうし良いです。
正方形に近い間取りで死に部屋がなく使いやすく良かったなと思います。
難点は窓が多すぎて家具の配置に困ったことと冬寒いことかな。
>>99
『南側か東側に窓があるだけで中住戸と変わりありません。』
・・・(笑)
二面に窓がある。それが角住戸が500万円も高かった所以では?
逆にそれ以外になにを期待してこの人は角住戸を選んだんでしょうか?
中住戸、角住戸以前に、マンション選びそのものを片手間にやっていたとしか思えない。
この人何を言ってるんだろう、自分のことしか考えていない。
予算が500万ショートして、悔しがっているのでしょうか?
角と中住戸は物件にもよりますが、同じ階ならせいぜい6%の価格差。
それ以上の物件なら、デベのいいお客さんですね。
誰もが億ションに住んでませんよ。
頭金10%程度で、相当無理してローン全力買いなんじゃないのかな?
あんまり考えてるとは言えないですね。
頭金は30%〜40%以上ないと、億ションなんて買わないけどね、背伸びは疲れます。
たった500万円の差額で諦めたのでしょうか(笑)
購入する際、南東角部屋か南西角部屋か迷いましたが、バルコニーがついていたので
南西角部屋を選びました。南東角部屋は山がきれいに見えるというセールスポイントでしたが
3年後、東隣にマンションが建ち、眺望は全く望めなくなりました。
幸いにも西隣の景色はこれまでと変りありませんが、将来どうなるかは分かりません。
角住戸は中住戸より周りの建物の影響を受けやすい、というリスクはあると思います。
角部屋がいいかどうかは、やっぱり住む人の価値観や趣味の問題でしょ?
私は、リビングルームは二面のダイレクトスカイビューが絶対条件だったので、角部屋にしました。
つまり眺望の為ね。
個室はもちろん日当たり良好でもバルコニーでワンクッションあった方がよいですけど。
角住戸はやはり冬は寒いです。
南西の角部屋ですが、角の部分の寝室が夜は我が家で一番寒いです。
>>111
うちのケースはまったく逆。
リビングが南西角にあるけど、南側に眺望を遮るマンションが…
でも、南西から西方向の眺望はまだ残ってる。
眺望に関しては、リスク分散効果は角部屋の方があるような気がするけど。
うちはタワマンの高層階南東角部屋ですので
何も遮るものは幸い無いんですけど
やっぱり角なんですから
遮られるのなら中住戸と大差のない眺望になってしまうと思い
(うちのマンションも南にマンションが建っている)
無理してでも隣のマンションの影が出来ない高層階にしましたが
今はやっぱり無理して良かったと思いますよ。
>眺望に関しては、リスク分散効果は角部屋の方があるような気がするけど。
そうですね、角部屋は一部屋で二度美味しいと思います。
南西の角に住んでいますが、南側に数年前にマンションが建設されましたが6階で
安心しました。(我が家は8階)
西側は、4階建てがたっているのでとりあえず眺望は確保できてます。
反対に東南の角部屋の4階以下は、角部屋なのに南はマンション、東も10年前に
マンションが建ってしまい、一番高く買ったのに1日2時間しか日が当たらないと
嘆いていました。
私も南西の角部屋なんです、15階に住んでいるのですが
確かに日当たりは最高ですね、良過ぎる位です。
眺望も初めて来た友人は皆様”すてき”って仰っているので、普通よりは良いのだと思います。
私は慣れてしまいまして、最近あまり感じなくなってしまいましたけど、
私の住むマンションは日当たりはどこも良い見たいで、何処からも暗いと言うお話も聞かないですし
皆様のお話を伺ってますと、マンション自体にも当りはずれと言うものがあるものなのですね、
お勉強になります。
デベの戦略か、青田買いが主流なので、周囲のの状況で角部屋でも中住戸のような部屋もあるんですよ。
ほとんどの人が、マンション初心者だから買ってから、
少し違うな・・・・。
120はなぜ角自慢しないのだろう?
東南角だから?
角部屋なんて自慢にならないよ。
最近のマンションのトレンドは12m以上のワイドスパンの南向き中住戸。
角部屋は窓が多くプライバシーが保たれないから富裕層からも敬遠されている。
「角部屋は窓が多くプライバシーが保たれない」って、一体どんな理屈?
中住戸は、一方向にしか、窓も開けあられないということでしょう。
その方向に、高い建物が建設されたら、日当たりに関してはThe End。
極端に広いワイドスパン、地震は大丈夫なのでしょうか?
>その方向に、高い建物が建設されたら、日当たりに関してはThe End。
ある意味あきらめがつく? ひとつがひとつダメになったのだから。
117さんのお話しなら嘆きますよね。ふたつなのに、ふたつもダメになったのだから。
それに一番高く買ったのなら、なお更。
角・中を読んでの感想
角部屋も中住戸も否定する側のほうが強く見える
中住戸は否定されると救いはなさそう
角部屋はタワマンの上層階(それもほぼ最上階)の南西角と思われる118位じゃなければ
角部屋としてのステータスは得られそうもないと思われる
それ以外は付近の状況によって左右されると言う意味で
角・中は大差ないように思われる。
そうそう。だってMSなんてほとんどが中住戸じゃん。
タワマンは、意見がはっきり分かれるから話題にするのはおかしな話。
自分なら、絶対に15階以上の部屋に住みたくない。
住環境を想像するだけで恐ろしい、洗濯物、布団、強風 住宅として意味があるのか疑問だね。
住宅は、毎日暮らすところ、たまに宿泊するホテルとは違います。
角は単純にあこがれていました。でも、迷って、南西に全室がならぶ、14メートルのワイドスパン中住戸にしました。暗い部屋はなく、リビングにシアターセットとギャラリーのように絵の展示。大満足です。中か角かは、その人の趣味ですね。
個人的にワイドスパンなら中住戸でもOKだな。
そうだね、角部屋=ワイドスパン中住居でしょうね。
個人的には中住居は圧迫感があり購入の対象外ですが
ワイドスパンは正直いいと感じましたね。
ただ、ワイドスパンの定義が曖昧で、ベランダが広い=ワイドスパンって
マンションのパンフレッドに謳ってるところもありますが
奥行きより開口が広い住戸のことを言うもので、
たとえばベランダ(開口)が10メートルあっても、奥行きが12メーターでは
ワイドスパンと呼べません、それはただベランダが広いという物件です。
こんな物件もインチキデベでは、ワイドスパンと表記するんだよね。
間取りの種類について
http://www.jj-navi.com/edit/kansai/jj-guide/qa/contents/123201.html
で確認してください、
個人的にはセンターインの角住居がいいですね。
131
今住んでいる所は、センターインの角に分類されます。
ベランダは縦長側についていて、お隣さんはリビングと和室側です。
満足度は高いのですが、次住むならワイド中住戸もいいかと思ってます。
リビング10mくらいベランダに接していると開放感あって良さそうですよね。
131さんの分類からすると、うちワイドスパンの角住戸だ。
玄関から右折して続く廊下の南側に居室が並び、北側に水まわり、一番奥が南西二面のリビングってタイプ。
この間取り、居室の独立性も高く、結構気に入ってます。
センターインの南西角住戸に住んでます。
西日が入って冬は暖かいハズですが、二重ガラスとはいえ今のハヤリで各窓が大きいので
熱は逃げやすいみたい。日が入らなくなったら即カーテン閉めてます。
ただ、夏は遮光カーテンが活躍して思った程暑くはないかなー(換気もあっという間だし)
あと低層マンションなので、全窓に防犯センサをオプションでつけたり、ミラーカーテン
遮光カーテンなど、窓周りの出費かなりかかりました。
70〜80平米の3LDK主体のマンションで、4LDKとか100平米越とか特殊な間取りは
上階と角住戸に限られてしまうので仕方ないですが...
しかし心配である。何が?自分に問うてみる。それは子供が外に出なくなるのではないかということだ。このような快適なところがあるであろうか?否、ないであろう。しかし一戸建てには負けるであろう。何故ならば自分の中では一戸建てを欲していたからだ。でもそれは言うまい。一戸建てに負けた事になるから。この思いを自分の中に仕舞いこの所詮集合住宅に住んでいこう。
うちも東向きの中住戸から南向きの中住戸に買え換えたとたん、外出しなくなりました。
外に遊びに行くよりもおうちの方がポカポカ気持ちが良いのですよね。
おかげで無駄な買い物や交通費が減って思わぬ誤算で嬉しいです。
確かに子供も外出しなくなりましたが、妻と違って毎日学校に行っているので心配することは全く無いと思います。
それよりも妻が最近太ってきたのが気になります。
運動不足かカウチポテトし過ぎでしょうか。
そういう私も運動不足気味ですが、休みの日ぐらい家でボーっとしていたいです。
先週末、東京ディズニーリゾートオフィシャルホテルに宿泊に行った。
予約は最上階のディズニーランド側の部屋。昼過ぎに車を出す。妻と子はフロントで待っている。フロント前に車を着けると、そこにコンセルジュが待っていて、中から妻と子を呼んできてくれる。乗り込む際には後部座席のドアを開けてくれるのもいい。
雪が降っているせいなのだろうか思ったより道はすいている。ゆっくり走ったものの1時間足らずでホテルに到着。部屋に入り、バルコニーに出て外の景色を見た。確かに眼下にはディズニーランドそしてディズニーシーが見える。しかしその先は見るに耐えない眺望である。前回宿泊したときは、そんなことを考えてもいなかった。雪のためかと思い、翌日改めて外を眺めたが、昨日より悪く感じる。考えてみるとわがマンションからの眺望より劣るホテルからの眺望では満足できなくなってしまっているようだ。自宅の環境がいいと、外へ行ってもつまらなくなることを痛感する一瞬だった。
しかし今、恐ろしく感じていることがある。それは自宅のバルコニーから眺める時間が徐々に減ってきていることだ。眺望に飽きてきたようにも感じる。このままわが家からの眺望に飽き、外へ行っても満足しなくなったら、ただ住むだけの部屋に多くのローン返済を払い続けることになるのだろうか。
>139
基本的には、ただ住むだけ(生活とも言う)の部屋にローンを払うのが普通では。
眺望は飽きるので、うちは2ヶ月に一回は海外旅行をしてホテルライフを楽しんでいます。
角住戸に関してはイメージが先行している良い例ですね。
実際は南向き田の字の中住戸が使い易さからも価格面からも一番です。
価格面では低層階中住戸が、いいんだけど、
せっかくマンションに住むのに眺望も犠牲、窓が1方向にしかないのは淋しくないですか?
コストパフォーマンスを求めるなら、立地の良い中古マンションの角部屋を買って、
700万も掛けてフルリフォームする方が良いんじゃないのかな?
>140
使いやすさなら角住戸のセンターインが1番でしょう。
価格が高いのがネックなだけで。
同マンションの同階どう広さの
南向き中住戸と南西OR南東の角部屋が
同一価格だったとしたら99%の人は角部屋選ぶだろうし。
2年前、東京ディズニーリゾートオフィシャルホテルに宿泊に行った。
就学前の娘と4歳の息子を連れて、新幹線2人無料、パスポート4歳未満無料(…確か?!)
を狙って、もう一生行けないかもしれないつもりで、早朝から遅くまでガツガツ遊んだ。
予約は最上階の海側の部屋。二泊三日で大きな窓からはどこまでも遠く広がる海と
観覧車が見えていた。
帰ってきてあまりにまじかに民家が迫る眺望に、現実に引き戻された。
…そんな景色でも、戸建を買おうかなぁと考え出してから、主人は今までに無く、
名残惜しむかのように西側の景色をよく眺めている。
戸建になったらゴチャゴチャした町並みに沈む夕日も見えなくなると思うと
この景色を焼き付けておこう!と自分も自然と窓の外をよく眺めている。
2年生の娘が三洋ホームズさんにもらったカレンダーのホワイトボードの箇所に
「セキスイハウス、へーベルハウス(ハイ!)みんな好き!でもこの家が一番好き!」
と書いていた。
…やっぱり今のままでいいかな…と悩む…
>>143
転校とか必要になるの?
それは、子供にとっては大変かもね。
うちは、上の子供が入学するタイミングで移ったから、転校の問題はなかった。
引越し前は、今のままがいいといってたよ。
子供は、慣れたところが安心なんでしょう。
でも、引越し後は、自分たちの部屋ができて、1人の個室にせずに、今は2部屋を
それぞれ学習部屋と遊び部屋に分けているのだけど、おもちゃ出しっぱなしでも
怒られない部屋に満足してるよ。
以前は、せっかく線路を敷いても、ブロックでいろいろ作っても、
最後は片付けなきゃいけなかったから。
いずれ移るなら、早いほうがいいと思うよ。
大きくなるほど、引越しや転校は辛い。
土地探しからなので、出来れば同じ校区を希望していますが、条件無しの物件はなかなか出てきません。
平成9年に建ったマンションで畳とフローリングとの段差など、あまり住みよいわけではありませんが
それでも手放すと思うと何もかもが愛しく思えます。
戸建ってよ〜く考えるとほんと不便なことが多いです。
まず新聞を取りに良く不便、冬の水の冷たさ…凍結の心配。メンテナンス管理、蚊が多いらしい、
煩わしい上下運動、見晴らしが悪い、風通しも日当たりも今ほど望めないであろう…なんて考え出すと
戸建って何がいいのかと分からなくなってきます。
143さんの仰るように変わるなら早い方がいいと思うのですが、売却、物件探し、そして
また、うんざりするようなローンを抱えるのかと思うと躊躇してしまっています。
そろそろ角住戸の話題に戻ろうよ。
南向きの角住戸の場合、周囲に高い建物がなければ、高額なこと以外に
デメリットがないから、議論する価値もないでしょう。
はっきり言って、買えるか買えないかの問題でしょう。
買いたくても予算的に高嶺の花なら、諦めるしかないでしょう。
↑そうだね、そう思うよ
同一予算で同一マンション南東角部屋1階と南向き中住戸の上層階は
悩む所だけどね。
角部屋ってファミリー向けが多いよね
大体4LDKだし、うちは二人きりなので
中々良い間取りがないんだよね。
二人でも広いに越した事はない。うちも二人だが角部屋にした理由の一つに浴室に窓があったから。
マンションってだいたい中住居だと浴室に窓がなくしけしけのイメージがあって戸建に憧れるけど
角住居で浴室に窓があり眺望がよければこの問題は解消できる。
"窓がなくしけしけのイメージ"・・・
何十年前のイメージだろう。今はそんなことはありません。
>角住居で浴室に窓があり眺望がよければこの問題は解消できる。
「低層階の角は角にあらず」という感じでしょうか?
私も浴室窓はあった方がいいと思います。しけしけはおいておいてもやはり窓はあったこうが
換気がいいですし・・・角住居のメリットですよね。
風呂の窓は、いらないな。
冬は寒いだけ。
窓があると「冬は寒い」っていつの話?
浴室を含め、全ての部屋に窓があるに越したことはない。
>150さん
二人で広い所って寂しくないですか?
私はだめなんですよ、
1人が嫌いなので部屋数も2LDKでリビングも15帖程度が良いな
そうすると結構難しいんです、私の住んでる地方では
角ににすると100平米を超える所ばかりなので
80平米位を探すと中住戸になっちゃうんですよね
ただお風呂に窓は中でも普通に付いてますから
浴室からの眺望は確保出来る物件は多いです。
152は窓があったほうが換気がいいとのたまわってる
日本語的に、窓を開けると理解せざる得ない
この季節に窓を開ける奴は、寒さを感じない馬蚊なんでしょう
24時間換気してれば窓要らない
↑
無いより窓はあるに越した事ない。
寒けりゃ冬は開けなきゃいいし、夏場は逆にあった方がいいに決まっている。
窓があったって換気扇は当然ついてるから選択できる。
↑
都内のマンションでエアコンかけてる真夏なら
24時間換気して浴室天井から排気している状態と
窓開けて「むぁ!」とした外気が入ってくるのとどっちが良い?
浴室の窓って結露してカビ生えたりしませんか?
浴室に窓があると「夏は暑い」「冬は寒い」「昼間は明るいが、
風呂に入るのは基本的に夜なので意味無い」と思っていますが、
どうなのでしょう?
我が家は窓ありの仕様ですが快適です。
寒いと思ったことはないですね。強制換気がしたい時は換気詮をまわせばいいし、
自然換気したい日中は窓をあけておくと(脱衣室にも窓があるので双方で換気できます。)
風邪も通って気持ちいいです。
冬場窓があったら寒いって別に四六時中開けてるわけじゃないし、換気したい時開けるだけ。
うちは15階ですが夏の夜ともなれば浴室とパウダールームの窓を両方開放したら
とってもいい風が入ってきます。
室外→浴室→パウダールーム→リビングは湿気で一杯?
↑無い人のひがみ、ちょっと苦しい。
我が家は浴室暖房換気乾燥機ってのがついてます。
洗濯の乾燥、冬場は予備暖房、湿気除湿、窓があってもなんの支障もないよ。
明るくていいけど・・・
明るい時間に風呂に入れると言う所だけは
正直うらやましい
うちにも浴室暖房換気乾燥機ってのがついてます。
洗濯の乾燥、冬場は予備暖房、湿気除湿、窓が「なくても」なんの支障もないよ
+洗面所も明るいですよ。
主婦側の視点では洗濯機横にハッチがあると作業するのに明るいし、
そのままバルコニーにでられるのでとても導線が効率的で便利です。
太陽の光が射し込む中での入浴。至福のひとときですね。
ただ、中住戸でもビューバス仕様の物件は多々あり、スレタイとは
あまり関係ありませんが。
外気に面している部分が多いからやはり中住戸より温度差を感じることもあるみたいですね。
そうだとしても、中住戸のように玄関前で大声で立ち話をされたり、
玄関前の廊下を自転車で通られたり、共用廊下で縄跳びされたり、
廊下に面した部屋を覗かれたりなんてことはないですよね?
家は中住戸だけど二戸一エレベーターなんでそういった悩みはありません。
ただうちのマンションはやぱり角住戸は値段が全然高いのでなんとなく劣等感を
かんじちゃいます・・・
>ただうちのマンションはやぱり角住戸は値段が全然高いので
どこのマンションでもそうですよ。
どこのマンションでも安いのは低層階の中住戸です。
>>173
>中住戸のように玄関前で大声で立ち話をされたり、
>玄関前の廊下を自転車で通られたり、共用廊下で縄跳びされたり、
>廊下に面した部屋を覗かれたりなんてことはないですよね?
同じマンションに住んでいる住民の質が現れていますね。あなたが
人の玄関前で大声で立ち話をしたり、玄関前の廊下を自転車で
通ったり、共用廊下で縄跳びしたり、廊下に面した部屋を覗いたり
しているのではないですか?
そんな住民がいるマンションは角住戸であっても住みたくない。
同マンションの同階で東南角部屋と中住戸(両親と自分)
温度差比較してみました。
朝7時 角部屋リビング 17.5度 東側洋室 15.0度
(外気6度) 中住戸リビング 18.0度 廊下側洋室17.0度
昼3時 角部屋リビング 20.0度 東側洋室 18.0度
(外気14度) 中住戸リビング 20.0度 廊下側洋室17.5度
朝の東側洋室以外は温度差体感できませんでしたが
ここで言われているほど気温差(寒さ)に差がなかったです。
東南角は死に部屋が無いのが最大のメリットですね。
中住戸は廊下側部屋が人目が気になり物置部屋になってしまっているのが
弱点ですが、住む人数少なく物置部屋の使用でOKならデメリットも少ないですね。
こりゃ、いい実験を書き込んでくれて、ありがとよ。
176さん、玄関前で大声で立ち話をしたり、玄関前の廊下を自転車で通ったり、
共用廊下で縄跳びしたり、廊下に面した部屋を覗いたりしてるのは、
中住戸のワシじゃなく角住戸の住人なんすよ〜
>179
南向き中住戸でスパン7M
東南角がスパン6.5Mです。
隣ではなく、2戸間にあります。
また家具の配置も言われますが
窓があることよりも部屋の形状(梁など含む)の方が
置きやすいなどに影響大きい気がします。
それぞれの部屋に窓が2枚ずつあり光も入り明るくて良いかと思います。
西日が眩しい!!
風の通りは非常に良いので湿気対策はしなくてもよさそう?
角住戸の一番のメリットは、プライバシーに優れることでしょう、
基本的に自分達以外が廊下を通行することがないないから、夏場でも玄関扉を少し
開けていても廊下を通る人に覗かれる心配がない。
以前住んでいた中住戸だとこういった使い方をすると、
何となく覗かれそうな気がして落ち着かない。
それと希少性かな、うちのマンションだと2割しかない角住戸。
角は窓が多いのが良い点ですね
その分カーテン代がかさみますが。。。
明るさと風通し、開放感は少し上ですね
それと隣接する住戸が片側だけと言うのも良いかなと思います
うちは一番上の階の角なのでそういう点でも気に入ってます
絶対的なアドバンテージは感じませんが、個人的な好みとしては角は良いなあとおもっちょります。
中規模マンションの2,3階の角住居はどうですか?
反対に、窓が多い分覗かれ易いし、
外からのプライバシー保つのはキビシイ感じが。
欲しいマンションの最上階角には手が出ません。。。
>187
それでも良いと思いますよ
2階だってそんなに覗かれないんじゃないかなあ(まあ周囲の環境次第ですが。。)
欲しいマンションの最上階が高くて手が出ないと言うことですが
では手が届くマンションの中で最上階角を選ぶと言う選択肢もあると思うんです
優先順位をどこに置くかということですよね
私の場合は、価格と間取り&広さでピックアップしたあと
1、立地 2、角 3、最上階という優先順位でした
ちょっと違うよ
価格と間取り&広さは妥協の余地がないので、必須だったわけです
そこをクリアした物件の中で、優先順位をつけたと言う感じです
私の場合は角部屋以外に住んだことがありません・・・といっても3ヶ所。
中住戸にはとっても抵抗があります。都会だといつお隣や近所に高い建物が
建設されるかわかりません、そのリスクヘッジの意味でも大切です。
1.立地(地域駅から7分以内) 2.方位 3.高層階 4.角部屋
予算、広さは、どうせローンだから何とでもなります。
ローンを真剣に考えたら、マンションなんて買えませんよ、
40代までなら頭金が20%以上なら
Go.Go.Goです。(今までは、これで何とかなりました)
来年完成するマンションもこの基準で決めました。
山手線の内側徒歩5分、10階、南西角部屋、
今回のおまけは大手の物件と100㎡・・。
昨夜、カーテンを閉めずに寝てしまった
2つのサッシと1つの明り取りからの朝日で気持ちよく目覚めたよ
こういうのは角の良さだね
南西角部屋ですが、同マンションの他中部屋より高くでうれますか?
>>196
分譲価格ほどの差はないけど、中住戸よりは確実に高く売れますよ。
高層化なら、更にいいともいますが、いずれにせよ分譲価格ほどの
差はありません。
分譲価格の差は、住み心地の満足度に対する対価だと思ってください。
まあ中古価格は相場があるからなかなか断定できないだろうね
ただ他の部屋より売れやすいと言う事は高く売れると言う事でしょう
それがいくらくらい高く売れるかは物件次第、購入者次第かな
個人的には、中古チラシも低層階の中住戸は、見た瞬間に興味が薄れます。
実際に、低層階だと売れ残り期間が永くなる物件が多い。
低層階で中住戸なのに
「日当たり良好」なんて書いてあっても、何だか信用できない。
良好の定義によるねw
でもまあ目の前に大きな建物がなければ日は当たると思うな
うちは6階(最上階)の南西角なんだけど、実によく日が当たるよ
でもって低層階の中住戸もうちほどじゃないけど、充分よく日が当たってる