- 掲示板
なさそうなので建てました。
カテゴリを考慮しても、戸建て派は別スレでお願いします。
誹謗・中傷、荒らしは削除板に報告を。
では、思う存分、良さを自慢してください。
[スレ作成日時]2005-12-25 03:47:00
なさそうなので建てました。
カテゴリを考慮しても、戸建て派は別スレでお願いします。
誹謗・中傷、荒らしは削除板に報告を。
では、思う存分、良さを自慢してください。
[スレ作成日時]2005-12-25 03:47:00
どうも隣人の間で些細なトラブルがあったらしい。
らしいというのは、お隣が菓子折りを持ってすみませんでしたとやって来たのでそうなのだろうと思うということ。何でも隣戸からピアノの音でいわれたらしい。それだけではなく、下の住人からも一言あったという。いちおう二重床・二重天井となっているのだが、防振ゴムを使わずにピアノを直置きで弾いていたらしく、音はもとよりペダルの振動などもあったようだ。そういえば共用廊下でピアノの音がするなと思ってはいたが。まさかここまでの騒ぎになるとは思わなかった。
隣戸境界は現代仕様の標準的な200mmコンクリート・ビニールクロス直張りというもので、遮音等級でいうD-55に相当するらしい。ただ、わが家の場合はちょっと住戸内配置の関係で先述したように隣戸との並びにあの様なものが配置されている。もちろん水周りということもありグラスウールも多用されている。そのため、デベいわく、スペーサーとなりますので居住スペースに関しては少なくともD-60クラス以上、はっきりとはいえませんが、場合によってはD-65クラスの音楽スタジオ並みの遮音性能になりますよとのことであった。なんでもこれだけの遮音性能を壁だけで作ろうとすると居住面積の圧迫が著しくなり住居としてはそぐわないことになるそうだ。セールス文句と軽く聞き流していたが、いやはや、確かに。わがが家では、共用廊下に出なければお隣がピアノを弾いているなどと、気づくこともなかっただろう。