- 掲示板
なさそうなので建てました。
カテゴリを考慮しても、戸建て派は別スレでお願いします。
誹謗・中傷、荒らしは削除板に報告を。
では、思う存分、良さを自慢してください。
[スレ作成日時]2005-12-25 03:47:00
なさそうなので建てました。
カテゴリを考慮しても、戸建て派は別スレでお願いします。
誹謗・中傷、荒らしは削除板に報告を。
では、思う存分、良さを自慢してください。
[スレ作成日時]2005-12-25 03:47:00
ポーチを開きわが家の玄関を開ける。1.6mのゆったりとした幅のホールで靴を脱ぐ。玄関から左に向かう廊下には居室が並ぶ。玄関側の居室は普通ならば共用廊下に接しているはずなのだが、ここは北向きながらもベランダに面し、かつベランダと共用廊下との間には壁がある。その他の居室は北と東、そして東向きとなっている。
玄関に対面する部分にも扉がありここは洗面所へと繋がっている。その奥の扉を開くと脱衣所、浴室と並び、南に面した浴室には外光を取り込む窓がある。ここから皇居、お台場と繋がる光景を眺めながら、日曜の朝に入る風呂は格別だ。
隣戸との境界はこの玄関から浴室までの並びとなっているため、隣で弾いているピアノの音も居室やリビングには届かない。何でもコンクールが近づいていてご迷惑を・・とのことであったのだが。
洗面所からはキッチンへと繋がる扉もあり、ここからリビングに出ることも出来る。22畳ほどのリビングであるが、南側は最近よくある逆梁工法のベランダへのハイサッシとなっているが、ここに限らず全ての窓がペアガラスとなっているために断熱も充分である。7m程の南側に比べるとリビングの東側は4m弱であるがこちら側にはルーフバルコニーが面している。
ちょうど東が高台の登り切りに建つ物件であるためにルーフバルコニーから連続した開放感は眺望を安易に謳う物件では得られない希少な空の感覚だ。近くの地面が近いのに、遠くになるにつれてそれが空に移っていく。
最上階南東角の高台、億ションとなってしまった点を除いて、満足している。