- 掲示板
現在、阪神沿線に住んでいます。
マンション購入を考えて不動産の広告を見ながらいろいろ検討していますが、夫婦ともにこの地域の事情に疎くて困ってます。
あるスレッドで「ブランド物ではないけど、素敵な住宅地」というキャッチフレーズを拝見しましたが、私たちもそういう街に住みたいと考えています。
皆さまのおすすめエリアを教えて下さい。
[スレ作成日時]2006-08-26 13:25:00
現在、阪神沿線に住んでいます。
マンション購入を考えて不動産の広告を見ながらいろいろ検討していますが、夫婦ともにこの地域の事情に疎くて困ってます。
あるスレッドで「ブランド物ではないけど、素敵な住宅地」というキャッチフレーズを拝見しましたが、私たちもそういう街に住みたいと考えています。
皆さまのおすすめエリアを教えて下さい。
[スレ作成日時]2006-08-26 13:25:00
この荒しさん○○だと思ってたけど、実はもっと東の住民じゃないの?
とにかく阪神スレを荒したいみたいだよ。
そお言えば、以前の東の住民が阪神スレで大暴れしてましたね。
芦屋は「芦屋である」というだけで、価格が高くなるので、特に芦屋にこだわりの無い、一般庶民は少し考えたほうがよいかもしれません。
そう考えると、西宮の阪急沿線(阪神国道、今津を除く)がいいんじゃないでしょうか。
ただし、西宮北口〜仁川間は休日は競馬場に行く人がたくさん乗るのでそれは覚悟をしておかないといけませんが。
それか、夙川沿い(海側まで含む)でしょうかね。
私は西宮の阪神沿線で生まれ育っているので、上記のところでも十分に住み心地がいいと思えます。
芦屋に住んだら名前負けしそうで。
先日は、前述の、御影から越していらしたアメリカ人ご夫妻とともに、六甲アイランドの高層から越していらしたイギリス人の方(この方も某企業の方ですが)の新宅にお邪魔しました。芦屋駅の真北あたり、神戸屋さんから西に入ったあたりにお住まいです。全室カーペットくつ履きOKの仕様で、居室には足元からブローするセントラル冷暖房が付き、リビングには大理石の暖炉があります。こういうゆったりした大きな賃貸マンションに混じって、ハイグレードな中古もちらほら出ていますよ。億を超えるようなものばかりではなく、5000万程度のものも時折あります。 良い環境ですよ。
一連の荒しさん、ちょっとかわいそうな人見たいですね。
一様は朝と昼休みと夜〜深夜の連続投書なので仕事はしてるみたいですね。
でも此処まで執念を持って荒らすって何者でしょうか?
春先には、仲ノ池の池端の桜が満開になると、えもいわれぬほど美しいですよ。 バス待ちしておられた方が向かいの岩田屋(酒屋さん)で缶ビール買われて、池の畔で佇んでおられることもあります。このあたりにも2棟ほどマンションがあり、こちらはもう少し手ごろな価格で出てることがあります。保育所が傍、イカリの岩園店もすぐそこの好立地です。もちろん岩園小の校区です。
芦屋の花火も見えますよ。 本当にいいところです。
岩園町内でも新しいマンション計画があるようです。イカリから筋師医院の側に渡って少し入ったあたりでしょうか。本当の高級住宅地の真ん中なので、あまり高層は望めないかも知れませんが楽しみです。
あと、イカリのお惣菜には2種類あって、セントラルキッチンで生産するものと、各店独自のデリとしてお店の厨房で調理するものです。味がやはり各店調理品のほうが格段に美味ですね。パンもそうです。 岩園店は格別ですよ。
どこの店舗でも同じ教育を受けた社員が同じ手順で
つくっているだけなのだがw 勘違い住民は恐ろしい
荒しさんの過去レス見てマジスレしてるのですね、いかりの品質の良さは買った事の有る方なら
皆さん承知ですよ。塚口本店もね。
阪神間(広義):尼崎、西宮、芦屋、東灘、宝塚、伊丹、川西、三田、猪名川
阪神間(狭義):尼崎、西宮、芦屋
阪神間モダニズム:東神戸の山の手、西宮の山の手、芦屋、宝塚、尼崎の一部
あと、芦屋の良い点としてもひとつあるのは、芦有を越えると有馬温泉に30分ということです。
普段は海を遠望しながら暮らして、たまに思い立って日曜に土曜よりお安い価格で有馬でゆったりして月曜は夫婦とも有馬から直接会社なんて時折しますがいいですよ。芦屋住まいで近隣職場ならではです。山を越えると別の高級感が楽しめます。御所坊に高山荘華野辺りが私は好きですが、有馬グランドホテルに2,3泊というのも体がお湯でふやけそうで楽しいですよ(笑)。 朝寝して、ブランチしてゆっくり出かけてもすぐそこです。
あと、イカリのお惣菜はお店ごとにお味も種類も千差万別ですよ。私はお惣菜ばかりですが(パンは水道橋のあのパン屋さんで買うので)、パンも如実のようで、前述のアメリカ人が驚いていました。
ビゴのパンが有名ですが欧米人はああいうパンより日本風のイカリのパンのほうがお好きのようです(笑)。
あしたはひさしぶりに有馬です。土曜日ですが奮発して。。。
芦屋は良いとこですよ。本当に。。。
芦屋か尼崎で探してます。
徒歩圏マンションで3000で買えますか?
阪神間モダニズムの説明もうんざり。何回出てきた?
芦屋(阪神)と尼崎(阪急)だったら迷わず尼崎かな。
>>326そらそうだよ、阪神芦屋でも茶髪は尼崎の阪急沿線より遥かに少なく、あの気取った
黒髪連中には馴染まない。また芦屋川沿いの300坪以上有りそうな豪邸街見ちゃうと自分が
惨めになるよ、やっぱり俺も尼崎が性分に合うよ。
対象外であるため暫く様子を見ておりましたが、自称岩園在住のエキセントリックな方と
尼厨改め阪神モダニズムのお方による見事なハーモニーが奏でる芳しい香りのするスレに
成り遂げましたね。
あと、自称北夙川在住の車さえあれば問題なしさんもいらっしゃるようで何よりです。
ある種、隔離スレといったところでしょう。
スレ主さんは逃げちゃったんでしょうね、きっと。
阪神間でマンション構えるならば。jr尼崎周辺ですよ 交通便 買い物 病院等は徒歩で2〜3分です。.又二年後には大型商業施設が出来 平和堂.阪神百貨店 シネコン スポーツジム 病院 大学が入り ばら色の尼崎地区なりますよ.
さすがは巨大都市大阪の副都心
あなたはどっち?
自由の尼崎か、規制の芦屋か
欧米志向は芦屋
アジア志向は尼崎
都会派は尼崎、自然派は芦屋
>>324
>夙川駅、苦楽園口駅、芦屋川駅、芦屋駅を結んだ内側は私は日本でも屈指の素晴らしい住環境だと思います。
>まあ、理解できない人に無理強いして住んでいただきたいともあまり思いませんが(笑)。
あの〜、スレ主の条件を読まれましたか?
大阪から30分以内、4000万円以下、床面積80平米以上ですね。
まあ、スレ主の書き込みを理解できない人に無理強いして書き込みしていただきたいとも
あまり思いませんが(笑)。
芦屋の山の手は三代住んで(相続して)はじめて正式な住民として認められる。
もちろん土地は最低100坪以上で一戸建て限定。
マンションは購入時1億円以上でいちおう仮の市民として認められるが、三代住みつづけるのは不可能なので、正式住民には昇格できない。
購入時8000万以下の集合住宅住民は、芦屋ブランドにすがる完全な寄生虫そのものだが、本人たちは数年住んだ程度でハイソな芦屋市民の仲間入りをはたしたと勘違いしている者が多い。
芦屋ブランドの価値低下を招く要因として山の手住民に軽蔑、嘲笑されていることを意識していない図々しい感性の持ち主多数。
ああ良く寝ました。大阪から40分でご勘弁願うならなら4000万円以下、床面積80平米でありますよ。
私のことをどなたかとお間違えの方がいるようですけど何のことです?なぜ御沸騰気味なんでしょう? 別に良いですがまあご存分にどうぞ。
それでは2時チェックインなのでイカリでお握りに焼き鳥、お茶買って展望台で途中食べて有馬へいってきまーす。上述しましたがこれも芦屋の醍醐味ですよ! 笑
便利で都会の尼崎も悪くない。
なんか、そう思えるようになってきた。
あ、勿論中古でですよ。 それではね。笑
乗車客の間違いです。訂正してお詫び申し上げますm(__)m
>>342
旧国鉄時代の三宮〜大阪間で1駅しか止まらない時代から、芦屋には快速が止まりました。
現在でもほぼ中間で搭乗者数がある程度見込める駅は芦屋だけです。圧力が無くても芦屋
に止まる事に付いては、不自然さは無いですね
さすがは財政難の大阪からも嫌われるスラム尼崎
あなたはどっち?
無法の尼崎か、秩序の芦屋か
いい街尼崎
http://cheese.【2ちゃんねるのURLです:不適切な内容である可能性が高いので直接リンクしないようにしております。管理人】/4649/kako/1006/10060/1006010998.html
検索結果
「尼崎 ガラが悪い」 の検索結果 約 3,350 件中 1 - 100 件目 (0.70 秒)
「芦屋 ガラが悪い」の検索結果 約 3,170 件中 1 - 100 件目 (0.79 秒)
「尼崎 いい街」 の検索結果 約 1,430 件中 1 - 100 件目 (1.10 秒)
「芦屋 いい街」の検索結果 約 1,410 件中 1 - 100 件目 (0.68 秒)
つまりどっちもどっち
以前京都に住んでいたが、そこはわがまち意識が強く皆ごみ1つ捨てなかった。尼崎はふるさとがないという思いの強い人が多いのかもしれないが、わがまち意識が薄いのではと思う。私たちが一生懸命落ち葉かきやごみ拾いをしていても、好きだからしている、暇だからしていると取られたら話にならない。市民一人ひとりにわがまち意識を持ってもらいたい。工場の町、怖い町、汚い町という3Kの悪いイメージで見られると住んでいるものはたまらないので、何とか意識を変えていきたいという思いを年々強めている。
兵庫は尼崎、西宮の今津は住めるモンじゃない。
>>357なんたって日本一柄の悪いのは大阪でしょ、大阪一高級ってご自慢の手塚山や北畠も、
徒歩圏内で西成のあいりん地区に行ける。大阪一ご自慢の住宅街なのにあいりん地区から
リヤカー押してきた○○が大勢出没、こんな町は日本広しと言えど大阪だけ。
大阪住民は帰れ!
>>358
大阪住人にとって尼崎は迷惑な存在です。
勝手に副都心など言わないでください。
大阪の副都心は大阪の中で決めますので
西成・大正もやんちゃですが地元なので愛嬌のうちでですが
尼崎が大阪の一員のごとく振舞うのはやめてください。
私達大阪住人は尼崎が大嫌いです。
そろそろ自覚してください神崎川の東西では文化が違います。
政令指定都市を受けない町なんてクソだね。
尼崎の東隣の住民さん流れも変わって来た事だし、そろそろお帰りになるのが賢明ですよ。
大阪から嫌われ、西宮芦屋神戸からも嫌われる尼崎
ここでいいように書き込んでも、自演を装って盛り上げても
悪評は覆りません、所詮尼崎は尼崎
世間がそう認知しています。
【手塚山】ねぇ〜
いやはや。
市職員の堕落ぶりは大阪の恥ですよ。早く転居したいですね 例えば尼崎の戸の内は閑静なタウンです
それじゃ手塚夜魔に鬼多歯多は?
阪神間のチベット言われ猪が出没する山奥の芦屋には住みたくないね まだ亀岡市の方がベターですね
阪神間の北朝鮮と言われ犯罪が横行する尼崎には住みたくないね、まだ西成の方がベターですね。
365〜367は自演
今度は大阪叩きかよ。
政令指定都市大阪の繁栄振りがうらやましいのだろ。
尼崎って未だに昭和だろ
アスベスト・騒音・公害を真面目に解決してから出直せ
阪神間で住み良い所は?【尼崎〜芦屋、伊丹、宝塚】だが
ずばりは芦屋>西宮>宝塚>伊丹>川西>>越えられない壁>>西成区>>尼崎であるこれが真実
しかし阪神間と認知されない尼崎をあえてスレ題に入れた時点でここスレは釣りだと
理解していたが、そもそも芦屋と尼崎が比較するなど釣りすぎるわ
これ以上の議論は無意味よって 終了
尼崎も西成もお金があれば避ける地域じゃないでしょかね^^;
格差ではないけど、空気の悪い工場地帯や柄の悪い人がいるとこって出来れば住みたくないってのが本音でしょ?
このスレは趣旨がまったく違いますね!
誰が何と言われようが住めば都ですよ 糞芦屋に比べ尼崎は品格があり最高ですな 低脳な下々とすれーするのは之でおしまい 参ったか
イノシシと偽善者と糞不便と下劣商売か暴力団関係で庶民から搾取して家を建てた住民と
規制だらけの条例 こんな芦屋に住みたい奴なんて頭どうかしてるよ
尼崎の方が全然マシだって。
大阪を煽って尼崎を叩いても、犯人は意地汚い芦屋人だってわかってるんだから。
大阪を使って尼崎を叩いているのは下品な芦屋人
尼崎は大阪を尊敬しておりますんで、尼崎民が大阪を叩くはずがありません。
芦屋人は本当に心が腐っていますね。
ネタが飛び交うスレですが、
大阪煽りの犯人が尼崎民ではない事だけは分かって頂けると思います。
連投してまで必死だな尼崎は大阪人から嫌われてるのは事実だし
尼崎人は大阪が近いとしか自慢出来ないし
大阪人はあなたたちが嫌いです。
たしかに地元ではアマだけは住みたくないと言ってるな、
江坂・緑地公園あたりがいいな、
三国も地元の理でいいかも知れないな、
尼って差別擁護だよな命名は大阪からの発信だろ、
つまり大阪は尼を見下してることになるな、
尼〜
大阪民さん人の家で火遊も良いけど、自分のお家からも煙りが出てますよ。
屁崎さんの芦屋叩きまだ~ヽ('ー`)ノ~
芦屋を名乗って尼崎や大阪を煽っているのは神戸人。
舞子ってどうですか?
福知山線列車事故の焼け太りマンション住人>尼崎の低所得層>芦屋の大金持ち=西宮の大金持ち=宝度かの大金持ち>芦屋の山手平均≧西宮の山手平均≧宝塚の山手平均>芦屋平均>宝塚平均>>>>西宮平均