- 掲示板
現在、阪神沿線に住んでいます。
マンション購入を考えて不動産の広告を見ながらいろいろ検討していますが、夫婦ともにこの地域の事情に疎くて困ってます。
あるスレッドで「ブランド物ではないけど、素敵な住宅地」というキャッチフレーズを拝見しましたが、私たちもそういう街に住みたいと考えています。
皆さまのおすすめエリアを教えて下さい。
[スレ作成日時]2006-08-26 13:25:00
現在、阪神沿線に住んでいます。
マンション購入を考えて不動産の広告を見ながらいろいろ検討していますが、夫婦ともにこの地域の事情に疎くて困ってます。
あるスレッドで「ブランド物ではないけど、素敵な住宅地」というキャッチフレーズを拝見しましたが、私たちもそういう街に住みたいと考えています。
皆さまのおすすめエリアを教えて下さい。
[スレ作成日時]2006-08-26 13:25:00
芦屋や西宮の六甲山麓に面する山の手は、一見閑静でとても上品に見える。
歩いている住民の方々や子供達も生活感が無く垢抜けていて良い表情をしている。
パチンコ店や風俗店、ラブホテルなどは一切無い。
しかし現実にそういうハイソな超高級住宅街に住んでいる人は
パチコン関連企業の経営者、***の上層部、中国人や韓国人のトップクラスの成功者
ラブホテルやソープランド、風俗店の経営者、違法スレスレの悪徳商法で成功した人々が
異常に多いのです(もちろんそういう人達もロンダリングの為にすんでいるので見た目は
小奇麗で子供達も垢抜けていて上品です)。
普通の人が住みたくても一生住めない場所に住んでいる人達は、普通の人はやりたがらない事をやって
富を築いた人が少なくありません。
物事には二面性があるという事です。
芦屋にはラブホテル(4兆円産業)、パチンコ店(30兆円産業)は一切無い。
しかしその産業で巨万の富を築いた金持ちは他の地域よりずっと沢山住んでいる。
六麓荘だけじゃないよ、山の手全域にね。そういうこと。
普通にサラリーマンが買える範囲での住みよさの比較を知りたいです(阪神間で)
同じ予算だと 良い地名のところだと 狭くなったり・駅から遠くなったりします。
それでも 例えば 芦屋とかは 住みやすいのかな?
このスレの流れだと 私のような普通のサラリーマンは 芦屋は住みにくいような気がします
治安が悪いのは嫌ですが 庶民的に住みやすいのはどこでしょう?
芦屋もピンキリでしょ。駅から遠いところや
海側(治安は山側より悪い。データをご覧あれ)は安いよ。
もっとはっきりわかりやすくいえば、庶民の煩悩や娯楽とは無縁のように見える住宅街
に住んでいる人々は、庶民から搾取していい生活をしている人が殆どです。
庶民的な地域の犠牲のもとにハイソな生活がなりたっているだけのことです。
日本人の大卒就職者の平均生涯賃金は3億円程度ですが、これでは到底2億円以上の家は
購入できません。5〜10億円以上稼ぐ人は搾取しているのです。
262〜266 またまたお勤め前の一人工作ご苦労様。
264 265は違うと思うけど、後のレスはまるっきり論点が一緒なので
バレバレですね、自作自演が。www
確かに269様の書かれてるとおりで、芦屋に限らず他地区でも同様ですね。また新築には憧れ
ますが、新築は始めの値下がり率が高いので、価格もある程度こなれた中古でしたら、値下
がり率も低く将来転売する時にも有利です。私も新築か中古を買うかで現在検討中です。
269さん 芦屋はあまり治安の悪いところはなさそうですね
同じ築年数で 同じくらいの平米数で 芦屋と武庫之荘の物件が700-800万ほどの価格差であるのです。(なんども 同じ話になってスミマセン)
マンションだと芦屋のは中部屋で 武庫之荘のは角部屋などの違いはありますが
日当たりとかは それほど変わりません。
私としては 永住するなら武庫之荘の物件(候補は2つある)から選んで良いかと思いますが
売却を考えると 芦屋の方が売りやすいものなのか?
私はかなり庶民的なほうなので 芦屋とかには住みにくいものなのか?
特に 前者のほうを気にしています
間を取って 西宮に気に入る物件が出るのを待つのが最善なのでしょうか?
私の都合で 阪急を使える物件で考えています
(最寄はJRでも 阪急に徒歩15分程度でいけるならOK)
偶に見るだけのただの通りすがり者ですが、以前に武庫之荘の物件でゴミステーションの
汚さが気になると書き込まれたのは271さんですか?
その件で少し気になったのが、汚く思う事は、現在より住民の質が落ちるのでは?と思って
しまいます。
なんか、本当に意味のないスレですね。
本当に芦屋に住んでるお金持ちが尼崎相手に必死になるわけないし。
ま、必死に芦屋ブランドがほしくてなんとかギリギリで芦屋に購入した人かもね。
大抵の芦屋市民は鼻で笑ってると思いますね。
それにしても、阪神とか芦屋関連のスレは無意味な内容が多すぎる。
こんなスレ立てないで欲しい。
ネタじゃないと書いてるけど、少なくとも関西に住んでて芦屋と尼を購入比較ってありえないと思う。
私には必死に売り込んでるようには見えないですね、それより274さんみたいな人が書き込み
する方が迷惑です。
武庫之荘住民ですが、武庫之荘に住むなら、駅より北側をおすすめします。
南と北でかなり雰囲気が変わります。
いまは分割、ミニ開発が進んで雰囲気が変わってしまったけど
武庫之荘住宅に関して言えば阪神間モダニズムの走りだったんだよ。
住宅ローン発祥の地でもある。
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/hyogo/kikaku/008/1.htm
尼キチの肩を持つつもりはないけど、尼崎はモダニズムと関係が深いのです。
個人的には、宝塚の雲雀丘花屋敷の山側邸宅街の雰囲気が好き。
277住宅ローンに付いては書いてたけれど、阪神モダニズムとは何処にも書いて無いが・・・
アホじゃなければ、自分でよく調べてみなさい。
やっぱり書いてないし、もし何処かに書いてたとしても昭和12年の宅地開発なら走りとも
言えないですね、少なくても神戸芦屋西宮の阪神モダニズムの方が、歴史は旧いですよ。
何処にも書いてないけど、広い意味で認めたるw
モダンな宅地開発→尼も阪神間→阪神間でモダンな宅地開発→阪神モダニズム
当時武庫之荘大住宅を買った家の末裔が今芦屋に住んでいるのですよ。
それじゃ箕面も阪急が同一ポリシーで宅地開発したから箕面も阪神モダニズムの仲間入りですね!
282またその様な事を書いて荒れを誘うんだから・・・
調べる=馬鹿な主婦でもできるネットで検索エンジンでぽちっと検索
だと思っている低脳さんがいてはりますね。
きっと年間に1桁回数も図書館にも行かないんでしょうね。
読む本は漫画と低俗な雑誌だけなんでしょうね。
明治7年、わが国で二番目の官営鉄道(大阪・神戸間約33キロメートルを70分で結ぶ)が開通して以来、明治38年の阪神、大正9年の阪急、さらに昭和2年の阪神国道電車(昭和49年廃線)の開通と、明治末期から大正期にかけて、阪神間には有数の交通機関が整備された。村々が点在する農村地帯にすぎなかった阪神間が、郊外住宅地として発展する基盤が整ったのである。
明治40年に開園した香櫨園をかわきりに、苦楽園、雲雀が丘、花屋敷、甲陽園、甲東園、六麓荘、武庫之荘など、様々な経営主体による住宅地の開発が進められた。
277さんの主張は貼り付けたアドレスに載ってるとの意味で貼り付けたのでしょ?
でも載ってなかったし・・・
いつからこのスレは芦屋万歳になったんだろうね。
芦屋も広大。JR芦屋駅〜阪急芦屋川駅の間のエリアで、
徒歩10分エリアは本当に便利です。あとのエリアは高齢化社会になると
取れ残されるでしょう。
ヨーロッパ諸国では現在も人口減少が続いてる国も有りますが、多くの国では減少も落ち着
いてますね、日本の宅地もヨーロッパを参考にするとヒントが見つかるかも。
>以前に武庫之荘の物件でゴミステーションの
汚さが気になると書き込まれたのは271さんですか?
そうです。
日曜だったので ゴミの日ではないはずなのに ゴミステーションに乱雑にゴミが置いてあって
ネットがざくっとかけられていたんです。
(それも2軒ほど)
今住んでるところは 阪神間からは離れたところで 特に良いとは言われるようなところではないですけど そんな光景はみたことなかったので 気になったのですが
ただ 大きめできれいなお家もたくさんあったので 気にしすぎなのかな?とも・・。
>武庫之荘に住むなら、駅より北側をおすすめします。
南側の区域でした。
情報ありがとうございました。
さて 日曜日にまた物件を見に行ってきます。
いつも思うのですがイカリの生鮮食料品の品質はどうしてあんなに良いのでしょうか。たまに苦楽園や駅前のコープに行きますが、やはり購入した後で後悔します。
味、日持ちとも岩園のイカリは最高ですね。私の近所に御影から越してこられた六甲アイランドにご勤務のアメリカ人のご夫妻は、御影や、東灘の山手幹線沿いのお店と同じ系列のお店とは思えないほど品揃えも良いと、ご満足のようです。
やはり芦屋は最高にいいですよ。
神戸は、ある意味尼崎以上にやばいですよね。
私もそれが引っ掛かっていたので、明石→西宮に決めました。
なんか自慢話やご当地万歳の荒らしですね。スレ主さんへの
提案はどこへやら。結局こうなるんだよね。
「自慢」する相手はいないのかしら?
なんといっても芦屋のいいところはその街並みの明るさ、並木の美しさ、街路の綺麗さにあると思います。山手幹線が完成することを心配する向きもありますが、家々を合わせた街並みの美しさは得筆に値します。 岩園小学校はモダンな、それこそ高級マンションと見紛うばかりの綺麗さと充実した設備で、公立小の学区としては非常に人気があります。まあ、幼稚園から高校まで私立で大学は国立一期校を目指す子達も多いようですが。 類は友を呼ぶと申しますが、このあたりの子供たちは品の良い、賢い子達が多いですよ。
また荒しさんの芦屋の誉め殺しと非難の繰り返しですか?もういい加減に飽きないの?
まあ苦楽園住民ならイカリの新鮮さは十分理解してるからこんな荒らしには引っ掛からないよね。
荒しさんも芦屋VS尼崎が飽きたので、今度は神戸VS西宮がしたいんじゃないの。
この荒しさん○○だと思ってたけど、実はもっと東の住民じゃないの?
とにかく阪神スレを荒したいみたいだよ。
そお言えば、以前の東の住民が阪神スレで大暴れしてましたね。
芦屋は「芦屋である」というだけで、価格が高くなるので、特に芦屋にこだわりの無い、一般庶民は少し考えたほうがよいかもしれません。
そう考えると、西宮の阪急沿線(阪神国道、今津を除く)がいいんじゃないでしょうか。
ただし、西宮北口〜仁川間は休日は競馬場に行く人がたくさん乗るのでそれは覚悟をしておかないといけませんが。
それか、夙川沿い(海側まで含む)でしょうかね。
私は西宮の阪神沿線で生まれ育っているので、上記のところでも十分に住み心地がいいと思えます。
芦屋に住んだら名前負けしそうで。
先日は、前述の、御影から越していらしたアメリカ人ご夫妻とともに、六甲アイランドの高層から越していらしたイギリス人の方(この方も某企業の方ですが)の新宅にお邪魔しました。芦屋駅の真北あたり、神戸屋さんから西に入ったあたりにお住まいです。全室カーペットくつ履きOKの仕様で、居室には足元からブローするセントラル冷暖房が付き、リビングには大理石の暖炉があります。こういうゆったりした大きな賃貸マンションに混じって、ハイグレードな中古もちらほら出ていますよ。億を超えるようなものばかりではなく、5000万程度のものも時折あります。 良い環境ですよ。
一連の荒しさん、ちょっとかわいそうな人見たいですね。
一様は朝と昼休みと夜〜深夜の連続投書なので仕事はしてるみたいですね。
でも此処まで執念を持って荒らすって何者でしょうか?
春先には、仲ノ池の池端の桜が満開になると、えもいわれぬほど美しいですよ。 バス待ちしておられた方が向かいの岩田屋(酒屋さん)で缶ビール買われて、池の畔で佇んでおられることもあります。このあたりにも2棟ほどマンションがあり、こちらはもう少し手ごろな価格で出てることがあります。保育所が傍、イカリの岩園店もすぐそこの好立地です。もちろん岩園小の校区です。
芦屋の花火も見えますよ。 本当にいいところです。
岩園町内でも新しいマンション計画があるようです。イカリから筋師医院の側に渡って少し入ったあたりでしょうか。本当の高級住宅地の真ん中なので、あまり高層は望めないかも知れませんが楽しみです。
あと、イカリのお惣菜には2種類あって、セントラルキッチンで生産するものと、各店独自のデリとしてお店の厨房で調理するものです。味がやはり各店調理品のほうが格段に美味ですね。パンもそうです。 岩園店は格別ですよ。
どこの店舗でも同じ教育を受けた社員が同じ手順で
つくっているだけなのだがw 勘違い住民は恐ろしい
荒しさんの過去レス見てマジスレしてるのですね、いかりの品質の良さは買った事の有る方なら
皆さん承知ですよ。塚口本店もね。
阪神間(広義):尼崎、西宮、芦屋、東灘、宝塚、伊丹、川西、三田、猪名川
阪神間(狭義):尼崎、西宮、芦屋
阪神間モダニズム:東神戸の山の手、西宮の山の手、芦屋、宝塚、尼崎の一部
あと、芦屋の良い点としてもひとつあるのは、芦有を越えると有馬温泉に30分ということです。
普段は海を遠望しながら暮らして、たまに思い立って日曜に土曜よりお安い価格で有馬でゆったりして月曜は夫婦とも有馬から直接会社なんて時折しますがいいですよ。芦屋住まいで近隣職場ならではです。山を越えると別の高級感が楽しめます。御所坊に高山荘華野辺りが私は好きですが、有馬グランドホテルに2,3泊というのも体がお湯でふやけそうで楽しいですよ(笑)。 朝寝して、ブランチしてゆっくり出かけてもすぐそこです。
あと、イカリのお惣菜はお店ごとにお味も種類も千差万別ですよ。私はお惣菜ばかりですが(パンは水道橋のあのパン屋さんで買うので)、パンも如実のようで、前述のアメリカ人が驚いていました。
ビゴのパンが有名ですが欧米人はああいうパンより日本風のイカリのパンのほうがお好きのようです(笑)。
あしたはひさしぶりに有馬です。土曜日ですが奮発して。。。
芦屋は良いとこですよ。本当に。。。
芦屋か尼崎で探してます。
徒歩圏マンションで3000で買えますか?
阪神間モダニズムの説明もうんざり。何回出てきた?
芦屋(阪神)と尼崎(阪急)だったら迷わず尼崎かな。
>>326そらそうだよ、阪神芦屋でも茶髪は尼崎の阪急沿線より遥かに少なく、あの気取った
黒髪連中には馴染まない。また芦屋川沿いの300坪以上有りそうな豪邸街見ちゃうと自分が
惨めになるよ、やっぱり俺も尼崎が性分に合うよ。
対象外であるため暫く様子を見ておりましたが、自称岩園在住のエキセントリックな方と
尼厨改め阪神モダニズムのお方による見事なハーモニーが奏でる芳しい香りのするスレに
成り遂げましたね。
あと、自称北夙川在住の車さえあれば問題なしさんもいらっしゃるようで何よりです。
ある種、隔離スレといったところでしょう。
スレ主さんは逃げちゃったんでしょうね、きっと。
阪神間でマンション構えるならば。jr尼崎周辺ですよ 交通便 買い物 病院等は徒歩で2〜3分です。.又二年後には大型商業施設が出来 平和堂.阪神百貨店 シネコン スポーツジム 病院 大学が入り ばら色の尼崎地区なりますよ.
さすがは巨大都市大阪の副都心
あなたはどっち?
自由の尼崎か、規制の芦屋か
欧米志向は芦屋
アジア志向は尼崎
都会派は尼崎、自然派は芦屋
>>324
>夙川駅、苦楽園口駅、芦屋川駅、芦屋駅を結んだ内側は私は日本でも屈指の素晴らしい住環境だと思います。
>まあ、理解できない人に無理強いして住んでいただきたいともあまり思いませんが(笑)。
あの〜、スレ主の条件を読まれましたか?
大阪から30分以内、4000万円以下、床面積80平米以上ですね。
まあ、スレ主の書き込みを理解できない人に無理強いして書き込みしていただきたいとも
あまり思いませんが(笑)。
芦屋の山の手は三代住んで(相続して)はじめて正式な住民として認められる。
もちろん土地は最低100坪以上で一戸建て限定。
マンションは購入時1億円以上でいちおう仮の市民として認められるが、三代住みつづけるのは不可能なので、正式住民には昇格できない。
購入時8000万以下の集合住宅住民は、芦屋ブランドにすがる完全な寄生虫そのものだが、本人たちは数年住んだ程度でハイソな芦屋市民の仲間入りをはたしたと勘違いしている者が多い。
芦屋ブランドの価値低下を招く要因として山の手住民に軽蔑、嘲笑されていることを意識していない図々しい感性の持ち主多数。
ああ良く寝ました。大阪から40分でご勘弁願うならなら4000万円以下、床面積80平米でありますよ。
私のことをどなたかとお間違えの方がいるようですけど何のことです?なぜ御沸騰気味なんでしょう? 別に良いですがまあご存分にどうぞ。
それでは2時チェックインなのでイカリでお握りに焼き鳥、お茶買って展望台で途中食べて有馬へいってきまーす。上述しましたがこれも芦屋の醍醐味ですよ! 笑
便利で都会の尼崎も悪くない。
なんか、そう思えるようになってきた。
あ、勿論中古でですよ。 それではね。笑
乗車客の間違いです。訂正してお詫び申し上げますm(__)m
>>342
旧国鉄時代の三宮〜大阪間で1駅しか止まらない時代から、芦屋には快速が止まりました。
現在でもほぼ中間で搭乗者数がある程度見込める駅は芦屋だけです。圧力が無くても芦屋
に止まる事に付いては、不自然さは無いですね
さすがは財政難の大阪からも嫌われるスラム尼崎
あなたはどっち?
無法の尼崎か、秩序の芦屋か
いい街尼崎
http://cheese.【2ちゃんねるのURLです:不適切な内容である可能性が高いので直接リンクしないようにしております。管理人】/4649/kako/1006/10060/1006010998.html
検索結果
「尼崎 ガラが悪い」 の検索結果 約 3,350 件中 1 - 100 件目 (0.70 秒)
「芦屋 ガラが悪い」の検索結果 約 3,170 件中 1 - 100 件目 (0.79 秒)
「尼崎 いい街」 の検索結果 約 1,430 件中 1 - 100 件目 (1.10 秒)
「芦屋 いい街」の検索結果 約 1,410 件中 1 - 100 件目 (0.68 秒)
つまりどっちもどっち
以前京都に住んでいたが、そこはわがまち意識が強く皆ごみ1つ捨てなかった。尼崎はふるさとがないという思いの強い人が多いのかもしれないが、わがまち意識が薄いのではと思う。私たちが一生懸命落ち葉かきやごみ拾いをしていても、好きだからしている、暇だからしていると取られたら話にならない。市民一人ひとりにわがまち意識を持ってもらいたい。工場の町、怖い町、汚い町という3Kの悪いイメージで見られると住んでいるものはたまらないので、何とか意識を変えていきたいという思いを年々強めている。
兵庫は尼崎、西宮の今津は住めるモンじゃない。
>>357なんたって日本一柄の悪いのは大阪でしょ、大阪一高級ってご自慢の手塚山や北畠も、
徒歩圏内で西成のあいりん地区に行ける。大阪一ご自慢の住宅街なのにあいりん地区から
リヤカー押してきた○○が大勢出没、こんな町は日本広しと言えど大阪だけ。
大阪住民は帰れ!
>>358
大阪住人にとって尼崎は迷惑な存在です。
勝手に副都心など言わないでください。
大阪の副都心は大阪の中で決めますので
西成・大正もやんちゃですが地元なので愛嬌のうちでですが
尼崎が大阪の一員のごとく振舞うのはやめてください。
私達大阪住人は尼崎が大嫌いです。
そろそろ自覚してください神崎川の東西では文化が違います。
政令指定都市を受けない町なんてクソだね。