住宅コロセウム「ガス VS オール電化 part5」についてご紹介しています。
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1 [更新日時] 2007-01-31 21:30:00
【一般スレ】ガス VS オール電化| 全画像 関連スレ まとめ RSS

ガスの事故例
http://www.fdma.go.jp/html/new/syukabousi004.html
http://www.j-cast.com/2006/07/19002172.html

オール電化の事故例
http://www.jc-press.com/abunai/030715go.htm
http://kenplatz.nikkeibp.co.jp/free/NEWS/20060720/130664/

安全面では、どちらが優位?
トータルではどちらが優位?

[スレ作成日時]2006-09-04 14:55:00

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ガス VS オール電化 part5

  1. 822 匿名さん

    ていうか中華なべが使えればIHにしたいのさ

  2. 823 匿名さん

    オール電気マンション・・・orz

  3. 824 匿名さん

    ガスじゃないと中華料理が…なんていってるのは業務用のコンロ使ってるの?

  4. 825 匿名さん

    >>817
    それ厳しいな。。。
    日本の家庭料理は中華ばっかじゃないから油の始末が難しい。。
    (やりたいのはやまやまだが世の奥さんにそれを求めるのは厳しいかと)
    おふくろが中国人だったら別だが大抵のおふくろの味は....

  5. 826 匿名さん

    >離さず滑らせるのさ〜なべの厚みも場所場所で違うのさ。
    家庭用コンロじゃ関係ないよ。

    それに、IHで中華なべの形で底が平らのがあるよ。
    それで前後に揺すれば全然問題なし。

    >熱の上昇を早くして維持することと
    食材入れたときに温度がそんなに下がらないって
    言いたいのだけど。
    家庭コンロはどうしたって、食材入れたとき下がるからね。

    その代わり薬味なんか先炒めするとき、
    油入れたらすぐにやらんと焦げ付くけどね。

    まあ家庭コンロで、立派な中華なべを使ってもって感じかな。
    料理は道具でするわけじゃないからね。

  6. 827 匿名さん

    料理は道具ですよ。

  7. 828 匿名さん

    いや、そんなに火力が弱い家庭用ガスコンロで、どうしても
    中華ナベ振りたいって人は一生ガスを使い続ければいいと思う。
    誰も止めませんから・・・。

  8. 829 匿名さん

    家庭用ガスコンロの火力ではおいしく出来ないと、仰る方がいますが、
    炒める量によります。
    「炒」という字は少ない火で調理することをいみします。つまり、短時間で。
    炒め物は、素材がシャキっとしていないと美味しくありません。
    火力が少ないなら、量を減らせばよいのです。
    家庭用ガスコンロなら例えばチャーハンなら二人分が限界です。
    それは今に始まった事ではありません。
    今のところ料理好きにはガスがベターです。
    炒める、焼く、炊く、料理の用語は火のつくものが多いです。
    また、中華なべですが大きさは色々あります。
    家庭では家庭で使いやすい大きさを使っている訳です。

  9. 830 匿名さん

    >>829
    >「炒」という字は少ない火で調理することをいみします。
    意味しねーよw
    中華料理屋で中華ナベ振ってるシェフの姿見たことある君?

  10. 831 匿名さん

    道具によって方法を変えるのは当たり前だと思うけど。

  11. 832 匿名さん

    本当に料理するのかね。
    やればわかるけど、チャーハン2人分だって
    家庭コンロじゃ温度が下がるよ。
    とても業務用みたいにならない。
    道具にこだわるならコンロからにすればいいんだよ。
    鍋だけりっぱでもね味なんてかわらんよ。

  12. 833 匿名さん

    確かに、そんなにガス調理器に拘りあるなら
    業務用取り付ければいいのに。
    家族は大反対だろうけどw

  13. 834 匿名さん

    あれだな、ギガethのカード買っても10BASEのネットワークにしか
    つなげないみたいなものだな。

  14. 835 匿名さん

    >>834
    そこでプロパンですよ
    出力MAXで!
    三日で無くなるかもw

  15. 836 匿名さん

    >>832
    http://store.yahoo.co.jp/citygas/0128.html
    我が家ではこれを使ってるけど、業務用とまでは行かないがチャーハンくらいなら温度が下がらず良い仕上がりになるよ。
    829さんの意見に疑問はあるけど、少なくとも火加減を見ながら調理したいのならオール電化よりガス器具の方が扱いやすいだろうね。
    ごはんもガス釜で炊いた方が美味しいし。

    ってなことを言うと「かまど付きマンション」とか「リビングに囲炉裏」とかオール電化から10光年くらい遠のいてしまいそうだw

  16. 837 匿名さん

    今までと同じコンロもIHもやめて業務用入れたらいいじゃん!

  17. 838 匿名さん

    特に炒め物は家庭用ガスコンロだと美味しく作れないっていうけど、
    IHはそれより美味しくできるものなの?

  18. 839 匿名さん

    いや、変わらないか、ちょっと上かな。
    べしゃべしゃかんはガスよりないよ。

  19. 840 匿名さん

    >>836
    なれれば問題ないよ

  20. 841 匿名さん

    >>839
    ガスと同等以上なんだね。IHやるなぁ。>使ったことがない自分

    ただ、炒め物がべしゃべしゃになるのは、ガスとかIHとか以前の問題・・・。

  21. 842 匿名さん

    817さんじゃないけど、やっぱ中華鍋は便利なんだよね・・・。
    うちはどうしても手放せないから、やっぱりガスしかない。
    オール電化を否定する訳でもなければ、IHを否定する訳でもない。
    中華鍋が使えなければ、我が家では料理を作る楽しさも
    食べる喜びも半減してしまう、というだけ。

    底の平らな中華鍋があるぞと言う人がいるけど、まったく意味ナシ。
    底が丸くない中華鍋を使うくらいなら、鉄製のちょっと上等な
    フライパンでも使ってた方がよっぽどいい。
    底が丸ければ少量の油や調味料でも、鍋をくるくる回していれば
    均等にいきわたってくれるし、鍋ハダ全体を温めるのも
    底が丸いからこそうまく出来るのだと思う。

    ハッキリ言って、家庭で炒め物や焼き物程度の調理をするのに
    「最大火力」の議論は無意味。
    最近は安価なガステーブルでも3000kcal/h台後半のものが多いし
    求めればもっと強力なものもある。
    そんなもん、年中フルパワーで使ってたら怖くて仕方ないぞw
    むしろ、レンジフードの容量とかキッチン自体の広さの影響の方が
    重要になってくると思う。

  22. 843 匿名さん

    中華鍋は放物線(放物面)型をしており、
    熱は焦点に集まる。
    (ゆとり教育以前の世代だったら放物線の焦点という概念は分かるな)
    凹面鏡と同じことだな。
    パラボラアンテナは焦点の位置で最大電波をキャッチすることを思い出してみればいい。
    つまり中華鍋は鍋底よりも焦点の位置が一番高温になる。
    中華鍋でチャーハンを作るときのコツは、鍋底ではなく、焦点を使えってこと。
    焦点のない鍋ではチャーハンみたいなものは作りづらい。

  23. 844 839

    >>841
    べしゃべしゃと言ってもそんなにじゃないよ。
    (そんなに下手じゃないっす)
    ガスのほうが水っぽいと言ったほうがよかったかな。

    >>842-843
    家庭コンロじゃなべの温度云々は無理。
    ガスの時中華なべ使っていたけど、IHに変えて思ったのは、
    ガスは思っていた以上に火力弱かったんだなと言うこと。
    薬味の香りだしや、水分飛ばしは、IHのほうが強く感じる。

  24. 845 匿名さん

    >>842
    旦那さんがメインで料理ですか?

  25. 846 匿名さん

    中華鍋がすっぽりはまる半円のくぼみのあるIHテ−ブルをつくることは
    技術的に可能だと思う。
    だれか作ってくれ。
    とにかく前後に揺らすだけでは具材を折りたためないんだよ
    ましてや奥さんがメインで料理であるからこそ
    IHの重たいフライパンを持ち上げる必要のない丸底の中華
    がいいんです。中華用五徳がなくても置いたまま放物線状に
    底を滑らせれば具材は踊るし丸ごとひっくり返せる。
    カニ玉を作るとき一旦お皿にすべらせてとってお皿をひっくり返して
    蓋をするなんて作業をしなくてもよいし
    http://americankitchen.blog36.不適切なホームページの可能性が高いFC2のURLであるため伏せ字にしましたblog-entry-15.html

  26. 847 匿名さん

    http://americankitchen.blog36.
    不適切なホームページの可能性が高いFC2のURLであるため伏せ字にしましたblog-entry-15.html
    不適切じゃないよ

  27. 848 匿名さん

    ttp://americankitchen.blog36.不適切なホームページの可能性が高いFC2のURLであるため伏せ字にしましたblog-entry-15.html

  28. 849 匿名さん

    中華鍋・無敵の万能調理器具

    ↑この検索ワ−ドで出るペ−ジが表示したかったのですが
    不適切なホームページの可能性が高いFC2ブログであるとのことで
    伏字にされてしまいました

  29. 850 匿名さん

    >具材を折りたためないんだよ
    IHだって出来るよ。
    返す為に持ち上げても、すぐに切れないよ。

  30. 851 匿名さん

    >>846

    そしたら、普通の鍋が置けないじゃないか!!!

  31. 852 匿名さん

    中華鍋を使いたい人はガスのままでOK。
    思う存分なべを振るがいい。

  32. 853 匿名さん

    結局コンロの話ばかり。
    コンロなら最新のマンションガス併用マンションであれば
    どちらも使えるガス併用マンションのが選択肢があるって
    事でガス併用マンションのが良いな。

  33. 854 匿名さん

    コンロしか話せないからねぇ。
    コンロが電気に変わったら、ガス管ひいてる意味無くなるでしょう。

  34. 855 匿名さん

    >>846
    はたして日本の奥様方で中華なべをふりまわす人は何人いることやら。。。
    やさしくない重さだぞ。今の世の女性軍には。

  35. 856 匿名さん

    だから振り回すんじゃないってば
    重さは関係ないってば。

  36. 857 匿名さん

    >>855
    例えば直径26cmのIH用フライパンと
    それよりひとまわり程大きい鉄製の中華鍋。

    ・・・・どちらが重いかは判る人には判る。
    「男子厨房に入らず」を実践するのは個人の自由だが
    まぁ、知らない人は黙ってなさいってこった。

  37. 858 匿名さん

    陳健一がIH対応の中華鍋を売っている以上、
    中華鍋が使える事を競っても無意味なのでは。

  38. 859 匿名さん

    >IH対応の中華鍋
    ヘラ2つで、かき回すやつ?

  39. 860 匿名さん

    >>859
    あれって「IH対応」なのは鍋じゃなくてヘラの方かもな。
    鈴○京香もメガネの少年も、鍋をあおる事ができないから
    代わりにヘラ2本で材料を跳ね上げている訳だ。

  40. 861 匿名さん

    なるほど・・・・・

  41. 862 匿名さん

    >>856
    それこそコンロが違うよ

  42. 863 匿名さん

    >>860
    お玉が付いてるので、それで良いのでは。
    中華鍋振れないのであれば、お玉でかき混ぜれば良いってプロがよく言っているね。
    ここのガス派も振るんじゃない、滑らすんだよって言っているぐらいだから
    IHで何ら問題は無いね。

  43. 864 匿名さん

    つまり丸底の中華鍋を使える方が便利だってことですね。
    滑らせてあおることもできるし、お玉とかで混ぜることも出来るし。

  44. 865 匿名さん

    >>860
    「滑らせる」って、水平に滑らせるという意味ではないよw
    鍋底に沿って鍋だけを丸形に滑らせるという意味。
    そうする事によって食材を直火にあてたり、炎そのものを鍋の中に入れる事もできる。
    平底の中華鍋ではそれができない。
    ただそれだけの事だけど、物理的に明らかな違いがあるのは事実。
    要はそこを「大した話ではない」とするか、決定的なものとして重視するかという
    調理する者としての感覚の差でしかない。
    結果的に「平底でも問題なし」とするならそれも正解だとは思うけれど
    事実を知らずに結論出すのはアレだよね。

  45. 866 865

    失礼。
    >>863 でした。

  46. 867 匿名さん

    >>865
    おい中華料理屋かっつ〜の
    家庭用コンロじゃ無理だって。

  47. 868 匿名さん

    吹き上がる炎、ダイナミックな鍋さばきって所なんだろうね。
    家庭でしている所が想像できない。
    で、味にどう影響するんでしょうね。
    プロがお玉で混ぜれば変わらないって言っているぐらいだから
    変わらないんだろうね。
    味なんかよりも形にこだわるのがガス派の言う男の料理なんだろうね。
    なんか、バーチャルに中華一番でも見すぎなのかも知れないね。

  48. 869 匿名さん

    >>865
    そんなに素敵な家庭用中華鍋が、どーして
    ホトンドの家庭で使われてないのかな?

  49. 870 匿名さん

    ここはガスレンジvsIHのスレなのか?

  50. 871 匿名さん

    え?みんな使ってないの?
    どこでも売ってるって事はみんな使ってるんじゃないの?

  51. by 管理担当
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