住宅コロセウム「ガス VS オール電化 part5」についてご紹介しています。
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1 [更新日時] 2007-01-31 21:30:00
【一般スレ】ガス VS オール電化| 全画像 関連スレ まとめ RSS

ガスの事故例
http://www.fdma.go.jp/html/new/syukabousi004.html
http://www.j-cast.com/2006/07/19002172.html

オール電化の事故例
http://www.jc-press.com/abunai/030715go.htm
http://kenplatz.nikkeibp.co.jp/free/NEWS/20060720/130664/

安全面では、どちらが優位?
トータルではどちらが優位?

[スレ作成日時]2006-09-04 14:55:00

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ガス VS オール電化 part5

  1. 802 匿名さん

    電気マンションにいいところは無いけどね。

  2. 803 匿名さん

    ガスマンションは悪いところばっかだね

  3. 804 匿名さん

    電気マンション必死杉

  4. 805 匿名さん

    ガスマン信者はホント諦め悪いね
    もはや、子供の煽り文句でしか返せない状態w

  5. 806 匿名さん

    電気派の人
    自分が電気で生活して気に入ってる。自分も以前はガス使っていたし
    別にガスを使ってる人の事は全然気にならない。


    ガス派の人
    ガスの方が良いと思っている。だが電気で生活してる人が気になって仕方がない。

  6. 807 匿名さん

    両方ちゃんと使った事がある経験に基づいた体験談と
    ロクに使ったことも無いのに妄想だけで話をしてる違いだな
    全く言葉の重みが違う

  7. 808 匿名さん

    ガス派だけど、実家がオール電化にして2年住んでたので
    両方経験ありますよ。
    3年間IHコンロ使用して、やっぱりガスコンロが
    良いとの思いでガス派してます。

    湯沸かし器などの使い勝手は変わらないかな。
    料金も実感できるほどの差はなかったし。
    オール電化と実感できるのはコンロだけだったと思う。

    両方、使ったって結局はコンロの差の部分だけで
    将来性や危険性、選択肢の件などは使ったかどうかは
    関係無いとも思う。

  8. 809 匿名さん

    ガス派の人って一般人?
    なんでそんなに必死になるのか理解出来ない。

  9. 810 匿名さん

    賃貸経験じゃ叩かれてたから、今度は実家ですかw

  10. 811 匿名さん

    それだけ必死なんですよ!
    ガスが、これから先生きのこるには!

  11. 812 匿名さん

    ガス派も電気なしには暮らせないんだから、その辺も含めて温かく見守ってあげようよ。>オール電化派の人たち

  12. 813 匿名さん

    必死に意味ないスレつけてるのは
    オール電化の人みたいだけど・・・

  13. 814 匿名さん

  14. 815 匿名さん

    >>808
    で、実家のご両親も失敗したと思ってまた引っ越した?
    それともいやいや使ってるor気に入って使ってる?

  15. 816 匿名さん

    まーそんな話をネットでいくらしても無駄だけどね。

  16. 817 匿名さん

    中華なべが使えるIHが出ればIHの全面勝利でしょう。
    残念ながら・・
    ほとんどの料理がこれ一つで出来るので今の段階では自分はガス
    http://allabout.co.jp/gourmet/cookingmen/closeup/CU20020730tl7/index2....

  17. 818 匿名さん

    >>817
    いかにも男って感じだね。
    男の料理っていう奴は実用性も無いのに道具にこだわるよね。

    家庭用のコンロじゃあ中華なべ使っても
    使わなくっても大して変わらないんだけどね。

    逆に大きく振ると温度が下がるから、
    家庭用はオーバーアクションしない方が良いのだけど。

    中華なべ使わなくなったけど、近い形のは使っている。
    全然問題ないね。
    逆に熱の上昇が早く維持できるので、スピーディになったよ。

  18. 819 匿名さん

    随分と道具にこだわってますな…

  19. 820 匿名さん

    >>817
    いつまでもガスでガンバレ!

  20. 821 匿名さん

    >逆に大きく振ると温度が下がるから・・・

    中華なべは振らないよ。
    火から離さず滑らせるのさ。
    その時にそこが丸いと具材が中でおどってくれるのさ。

    なべの厚みも場所場所で違うのさ。

    揚げ物・煮物・蒸し物・炒め物なんでもござれ。

    料理のスピ−ドは段取り八歩

    熱の上昇を早くして維持することと関係ないのさ。

  21. 822 匿名さん

    ていうか中華なべが使えればIHにしたいのさ

  22. 823 匿名さん

    オール電気マンション・・・orz

  23. 824 匿名さん

    ガスじゃないと中華料理が…なんていってるのは業務用のコンロ使ってるの?

  24. 825 匿名さん

    >>817
    それ厳しいな。。。
    日本の家庭料理は中華ばっかじゃないから油の始末が難しい。。
    (やりたいのはやまやまだが世の奥さんにそれを求めるのは厳しいかと)
    おふくろが中国人だったら別だが大抵のおふくろの味は....

  25. 826 匿名さん

    >離さず滑らせるのさ〜なべの厚みも場所場所で違うのさ。
    家庭用コンロじゃ関係ないよ。

    それに、IHで中華なべの形で底が平らのがあるよ。
    それで前後に揺すれば全然問題なし。

    >熱の上昇を早くして維持することと
    食材入れたときに温度がそんなに下がらないって
    言いたいのだけど。
    家庭コンロはどうしたって、食材入れたとき下がるからね。

    その代わり薬味なんか先炒めするとき、
    油入れたらすぐにやらんと焦げ付くけどね。

    まあ家庭コンロで、立派な中華なべを使ってもって感じかな。
    料理は道具でするわけじゃないからね。

  26. 827 匿名さん

    料理は道具ですよ。

  27. 828 匿名さん

    いや、そんなに火力が弱い家庭用ガスコンロで、どうしても
    中華ナベ振りたいって人は一生ガスを使い続ければいいと思う。
    誰も止めませんから・・・。

  28. 829 匿名さん

    家庭用ガスコンロの火力ではおいしく出来ないと、仰る方がいますが、
    炒める量によります。
    「炒」という字は少ない火で調理することをいみします。つまり、短時間で。
    炒め物は、素材がシャキっとしていないと美味しくありません。
    火力が少ないなら、量を減らせばよいのです。
    家庭用ガスコンロなら例えばチャーハンなら二人分が限界です。
    それは今に始まった事ではありません。
    今のところ料理好きにはガスがベターです。
    炒める、焼く、炊く、料理の用語は火のつくものが多いです。
    また、中華なべですが大きさは色々あります。
    家庭では家庭で使いやすい大きさを使っている訳です。

  29. 830 匿名さん

    >>829
    >「炒」という字は少ない火で調理することをいみします。
    意味しねーよw
    中華料理屋で中華ナベ振ってるシェフの姿見たことある君?

  30. 831 匿名さん

    道具によって方法を変えるのは当たり前だと思うけど。

  31. 832 匿名さん

    本当に料理するのかね。
    やればわかるけど、チャーハン2人分だって
    家庭コンロじゃ温度が下がるよ。
    とても業務用みたいにならない。
    道具にこだわるならコンロからにすればいいんだよ。
    鍋だけりっぱでもね味なんてかわらんよ。

  32. 833 匿名さん

    確かに、そんなにガス調理器に拘りあるなら
    業務用取り付ければいいのに。
    家族は大反対だろうけどw

  33. 834 匿名さん

    あれだな、ギガethのカード買っても10BASEのネットワークにしか
    つなげないみたいなものだな。

  34. 835 匿名さん

    >>834
    そこでプロパンですよ
    出力MAXで!
    三日で無くなるかもw

  35. 836 匿名さん

    >>832
    http://store.yahoo.co.jp/citygas/0128.html
    我が家ではこれを使ってるけど、業務用とまでは行かないがチャーハンくらいなら温度が下がらず良い仕上がりになるよ。
    829さんの意見に疑問はあるけど、少なくとも火加減を見ながら調理したいのならオール電化よりガス器具の方が扱いやすいだろうね。
    ごはんもガス釜で炊いた方が美味しいし。

    ってなことを言うと「かまど付きマンション」とか「リビングに囲炉裏」とかオール電化から10光年くらい遠のいてしまいそうだw

  36. 837 匿名さん

    今までと同じコンロもIHもやめて業務用入れたらいいじゃん!

  37. 838 匿名さん

    特に炒め物は家庭用ガスコンロだと美味しく作れないっていうけど、
    IHはそれより美味しくできるものなの?

  38. 839 匿名さん

    いや、変わらないか、ちょっと上かな。
    べしゃべしゃかんはガスよりないよ。

  39. 840 匿名さん

    >>836
    なれれば問題ないよ

  40. 841 匿名さん

    >>839
    ガスと同等以上なんだね。IHやるなぁ。>使ったことがない自分

    ただ、炒め物がべしゃべしゃになるのは、ガスとかIHとか以前の問題・・・。

  41. 842 匿名さん

    817さんじゃないけど、やっぱ中華鍋は便利なんだよね・・・。
    うちはどうしても手放せないから、やっぱりガスしかない。
    オール電化を否定する訳でもなければ、IHを否定する訳でもない。
    中華鍋が使えなければ、我が家では料理を作る楽しさも
    食べる喜びも半減してしまう、というだけ。

    底の平らな中華鍋があるぞと言う人がいるけど、まったく意味ナシ。
    底が丸くない中華鍋を使うくらいなら、鉄製のちょっと上等な
    フライパンでも使ってた方がよっぽどいい。
    底が丸ければ少量の油や調味料でも、鍋をくるくる回していれば
    均等にいきわたってくれるし、鍋ハダ全体を温めるのも
    底が丸いからこそうまく出来るのだと思う。

    ハッキリ言って、家庭で炒め物や焼き物程度の調理をするのに
    「最大火力」の議論は無意味。
    最近は安価なガステーブルでも3000kcal/h台後半のものが多いし
    求めればもっと強力なものもある。
    そんなもん、年中フルパワーで使ってたら怖くて仕方ないぞw
    むしろ、レンジフードの容量とかキッチン自体の広さの影響の方が
    重要になってくると思う。

  42. 843 匿名さん

    中華鍋は放物線(放物面)型をしており、
    熱は焦点に集まる。
    (ゆとり教育以前の世代だったら放物線の焦点という概念は分かるな)
    凹面鏡と同じことだな。
    パラボラアンテナは焦点の位置で最大電波をキャッチすることを思い出してみればいい。
    つまり中華鍋は鍋底よりも焦点の位置が一番高温になる。
    中華鍋でチャーハンを作るときのコツは、鍋底ではなく、焦点を使えってこと。
    焦点のない鍋ではチャーハンみたいなものは作りづらい。

  43. 844 839

    >>841
    べしゃべしゃと言ってもそんなにじゃないよ。
    (そんなに下手じゃないっす)
    ガスのほうが水っぽいと言ったほうがよかったかな。

    >>842-843
    家庭コンロじゃなべの温度云々は無理。
    ガスの時中華なべ使っていたけど、IHに変えて思ったのは、
    ガスは思っていた以上に火力弱かったんだなと言うこと。
    薬味の香りだしや、水分飛ばしは、IHのほうが強く感じる。

  44. 845 匿名さん

    >>842
    旦那さんがメインで料理ですか?

  45. 846 匿名さん

    中華鍋がすっぽりはまる半円のくぼみのあるIHテ−ブルをつくることは
    技術的に可能だと思う。
    だれか作ってくれ。
    とにかく前後に揺らすだけでは具材を折りたためないんだよ
    ましてや奥さんがメインで料理であるからこそ
    IHの重たいフライパンを持ち上げる必要のない丸底の中華
    がいいんです。中華用五徳がなくても置いたまま放物線状に
    底を滑らせれば具材は踊るし丸ごとひっくり返せる。
    カニ玉を作るとき一旦お皿にすべらせてとってお皿をひっくり返して
    蓋をするなんて作業をしなくてもよいし
    http://americankitchen.blog36.不適切なホームページの可能性が高いFC2のURLであるため伏せ字にしましたblog-entry-15.html

  46. 847 匿名さん

    http://americankitchen.blog36.
    不適切なホームページの可能性が高いFC2のURLであるため伏せ字にしましたblog-entry-15.html
    不適切じゃないよ

  47. 848 匿名さん

    ttp://americankitchen.blog36.不適切なホームページの可能性が高いFC2のURLであるため伏せ字にしましたblog-entry-15.html

  48. 849 匿名さん

    中華鍋・無敵の万能調理器具

    ↑この検索ワ−ドで出るペ−ジが表示したかったのですが
    不適切なホームページの可能性が高いFC2ブログであるとのことで
    伏字にされてしまいました

  49. 850 匿名さん

    >具材を折りたためないんだよ
    IHだって出来るよ。
    返す為に持ち上げても、すぐに切れないよ。

  50. 851 匿名さん

    >>846

    そしたら、普通の鍋が置けないじゃないか!!!

  51. 852 匿名さん

    中華鍋を使いたい人はガスのままでOK。
    思う存分なべを振るがいい。

  52. 853 匿名さん

    結局コンロの話ばかり。
    コンロなら最新のマンションガス併用マンションであれば
    どちらも使えるガス併用マンションのが選択肢があるって
    事でガス併用マンションのが良いな。

  53. 854 匿名さん

    コンロしか話せないからねぇ。
    コンロが電気に変わったら、ガス管ひいてる意味無くなるでしょう。

  54. 855 匿名さん

    >>846
    はたして日本の奥様方で中華なべをふりまわす人は何人いることやら。。。
    やさしくない重さだぞ。今の世の女性軍には。

  55. 856 匿名さん

    だから振り回すんじゃないってば
    重さは関係ないってば。

  56. 857 匿名さん

    >>855
    例えば直径26cmのIH用フライパンと
    それよりひとまわり程大きい鉄製の中華鍋。

    ・・・・どちらが重いかは判る人には判る。
    「男子厨房に入らず」を実践するのは個人の自由だが
    まぁ、知らない人は黙ってなさいってこった。

  57. 858 匿名さん

    陳健一がIH対応の中華鍋を売っている以上、
    中華鍋が使える事を競っても無意味なのでは。

  58. 859 匿名さん

    >IH対応の中華鍋
    ヘラ2つで、かき回すやつ?

  59. 860 匿名さん

    >>859
    あれって「IH対応」なのは鍋じゃなくてヘラの方かもな。
    鈴○京香もメガネの少年も、鍋をあおる事ができないから
    代わりにヘラ2本で材料を跳ね上げている訳だ。

  60. 861 匿名さん

    なるほど・・・・・

  61. 862 匿名さん

    >>856
    それこそコンロが違うよ

  62. 863 匿名さん

    >>860
    お玉が付いてるので、それで良いのでは。
    中華鍋振れないのであれば、お玉でかき混ぜれば良いってプロがよく言っているね。
    ここのガス派も振るんじゃない、滑らすんだよって言っているぐらいだから
    IHで何ら問題は無いね。

  63. 864 匿名さん

    つまり丸底の中華鍋を使える方が便利だってことですね。
    滑らせてあおることもできるし、お玉とかで混ぜることも出来るし。

  64. 865 匿名さん

    >>860
    「滑らせる」って、水平に滑らせるという意味ではないよw
    鍋底に沿って鍋だけを丸形に滑らせるという意味。
    そうする事によって食材を直火にあてたり、炎そのものを鍋の中に入れる事もできる。
    平底の中華鍋ではそれができない。
    ただそれだけの事だけど、物理的に明らかな違いがあるのは事実。
    要はそこを「大した話ではない」とするか、決定的なものとして重視するかという
    調理する者としての感覚の差でしかない。
    結果的に「平底でも問題なし」とするならそれも正解だとは思うけれど
    事実を知らずに結論出すのはアレだよね。

  65. 866 865

    失礼。
    >>863 でした。

  66. 867 匿名さん

    >>865
    おい中華料理屋かっつ〜の
    家庭用コンロじゃ無理だって。

  67. 868 匿名さん

    吹き上がる炎、ダイナミックな鍋さばきって所なんだろうね。
    家庭でしている所が想像できない。
    で、味にどう影響するんでしょうね。
    プロがお玉で混ぜれば変わらないって言っているぐらいだから
    変わらないんだろうね。
    味なんかよりも形にこだわるのがガス派の言う男の料理なんだろうね。
    なんか、バーチャルに中華一番でも見すぎなのかも知れないね。

  68. 869 匿名さん

    >>865
    そんなに素敵な家庭用中華鍋が、どーして
    ホトンドの家庭で使われてないのかな?

  69. 870 匿名さん

    ここはガスレンジvsIHのスレなのか?

  70. 871 匿名さん

    え?みんな使ってないの?
    どこでも売ってるって事はみんな使ってるんじゃないの?

  71. 872 匿名さん

    中華鍋のことを考えると夜も眠れない

  72. 873 匿名さん

    中華鍋抱えてないと夜も眠れない

  73. 874 匿名さん

    北京鍋も仲間に入れてくれよ

  74. 875 匿名さん

    これが軽くて良い。
    http://www.ippintei.com/page250.html

  75. 876 匿名さん

    >>875
    はいはい、存分にお店の厨房で振ってやって下さい。

  76. 877 匿名さん

    もうオール電化とかガスとかどうでもいい。
    中華鍋があればそれでいい。

  77. 878 匿名さん

    チタンじゃ鉄分補給ができないっす

  78. 879 匿名さん

    >>875
    鉄分補給ができないっす

  79. 880 匿名さん

    IHは火力が弱いと思っている人が多いみたいですね。
    ガスで調理していると、逃げた熱が自分を暖めるから絶対ガスの方が
    火力が強いとでも思うのでしょうかね。
    その点、IHは熱は殆ど逃げないので、体は熱さないけど、
    その分鍋は十分暖められている。その辺がピンとこないんだろうね。
    いわば、平然と高加熱料理が出来てしまうIHと
    暑いは、振るの大変だわって苦労しながら
    高加熱料理をするガスとの違いなんだろうね。

    わざわざ非効率さを追求する。マニアックだね。
    まぁ〜男は黙ってガスだ!!って感じですね。

  80. 881 匿名さん

    >IHは火力が弱いと思っている人が多いみたいですね。

    残念ながらここには居ないと思うよ。

  81. 882 匿名さん

    圧倒的不利な立場のガス派をなんとか助けてあげたい

  82. 883 匿名さん

    ペースメーカーの人がIH使えないんじゃ、うちのおばあちゃん家はオール電化にできない。
    そのへんはどうなんだい?
    やっぱ、何らかの電磁波は出てるんでしょ?

  83. 884 匿名さん

    しかし、相変わらずコンロの話ばかりだな。
    オール電化でなくても、戸建てならばIHにするのは簡単だし。
    マンションも最新のものはIHコンロにできるだけの容量ある。

    ガスコンロが好きな人もいればIHコンロが好きな人もいる。
    両方選べるガス併用が1番だと思う。

  84. 885 匿名さん

    うちは炭火だね。
    でもIHじゃ炭に着火できないですよ。

  85. 886 匿名さん

    >両方選べるガス併用が1番だと思う。
    右側がガスで左側がIHの商品が開発中です

  86. 887 匿名さん

    >右側がガスで左側がIHの商品が開発中です

    ハイブリッドタイプってもうなかったっけ?
    かなり格好悪くてがっかりした覚えがある。
    既存のメーカーじゃ、しがらみがあって作り辛そうだ。

  87. 888 匿名さん

    なんか楽しい内容になってきたなあ

  88. 889 匿名さん

    >>884
    だから、コンロがIHに変わったら、ガス管なんかひいてる意味無くなるだろうよ。
    それこそ、ガス屋が恐れている事だよね。
    IH炊飯器のように・・・
    コンロが変わって、次はなんだろうね。ガスの存在価値は?

  89. 890 匿名さん

    長い目で見れば電気もそのうち廃れるのかな?
    次の次に来るのはなんだろね?

  90. 891 匿名さん

    >>880
    >>ガスで調理していると、逃げた熱が自分を暖めるから絶対ガスの方が
    >>火力が強いとでも思うのでしょうかね。
    >>その点、IHは熱は殆ど逃げないので、体は熱さないけど、
    >>その分鍋は十分暖められている。その辺がピンとこないんだろうね。

    ↑コレが「オール電化派」と呼ばれる人達の共通認識??
    だとしたら相当レベル低いな・・・。
    俺もIH調理器は素晴らしいと思うけど、こんなアホとは
    同類に見られたくないわ。

  91. 892 匿名さん

    >>891
    オール電化派から見た、ガス派のIHに対する認識レベルの事ではないか。
    ここで語られるガス派のIHに対する認識がチープと言う事だよ。

  92. 893 匿名さん

    そうか?
    880の発想そのものこそがチープだと思うんだけど。

  93. 894 匿名さん

    >>893
    それではアホで無い認識とは何ぞや。
    ここの掲示板では中身の無い批判はアホで無能扱いされるけど。

  94. 895 匿名さん

    >>978
    気になるなら城か要塞にでも住みなさい。
    マンションに何を求めてるのやら。。。

  95. 896 匿名さん

    電気とガスじゃ火力が全然違う。
    パン教室に行ってパン作りを習ってみればすぐに分かる。
    出来上がりが全然違う。
    手作りパンを作るならガスオーブン。これ常識。
    例えばデロンギ社の電気オーブンの最高温度は230℃。
    電気オーブンではどう頑張っても300℃は出ない。
    ガスだったら300℃400℃は当たり前に出る。

  96. 897 匿名さん

    パン屋かっつ〜の

    中華鍋と言いど〜もガス派は、
    趣味でやるような事や、専門的なことを言いたがるね。
    趣味でやっているのでなければ、そこまでなくても十分だよ。

    んで、日常よく使うコンロはIHのほうが強いよ。

  97. 898 匿名さん

    IHは左右同時でMAXの出力が出せないから嫌です。

  98. 899 匿名さん

    同時に強火ってやらんだろ?

  99. 900 匿名さん

    やらないとは限らないでしょ。
    できるけどやらない、と、やりたいけどできない、は大違いだよ。

  100. 901 匿名さん

    いや無理だって。
    強火じゃ炒めるにしたって煮込むにしたって、
    こげちまうぜ。
    同時に鍋振って、かき混ぜてなんてのは無理だろ

  101. by 管理担当
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未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

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4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

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総戸数 42戸

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未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸