- 掲示板
引き渡し完了のブランズタワーみなとみらい。
中古の相場、価格交渉の状況。
要注意情報等の交換をお願いいたします。
[タイトルを訂正しました。2017.3.16 管理担当]
[スレ作成日時]2017-03-11 10:04:45
引き渡し完了のブランズタワーみなとみらい。
中古の相場、価格交渉の状況。
要注意情報等の交換をお願いいたします。
[タイトルを訂正しました。2017.3.16 管理担当]
[スレ作成日時]2017-03-11 10:04:45
5件ほどの売り物件が出ていますね。賃貸が30件以上あるので、それも貸し手が見つからないと売却される予備軍とも考えられます。
当分様子見。
売却価格は500万~1000万円上乗せされてます。
みなとみらいの中古物件が溢れてます。
ブランズもブルーハーバーも新築プレミアム価格で売れるでしょうか。
税金と仲介料を引いたら儲けは少ない。
北仲が売り出り出されたらなおさらでしょう。
不動産はタイミング。
ブランズタワーみなとみらいの賃貸物件が、相変わらず多数出ています。
近隣物件の賃料よりも高めですが、借り手がついているのでしょうか。
今の賃料レベルではなかなか借り手は見つからないように思いますが、オーナーはどうするのでしょうね。
利回りを諦めて、賃料を下げるか、それとも、今の賃料で借り手が見つかるまでの間、空室を民泊に活用するのでしょうかね。
>>5 匿名さん
民泊活用は、真剣に検討されるだろうね。
半年近くしても殆ど借り手がついていない状況のようですから。
休前日3LDKなら30000円、平日20000円で月に20日稼働してくれればウハウハでしょう。
このブランズタワーにしても、ブルーハーバーにしても、都心への通勤に時間がかかるにもかかわらず、新築分譲価格が坪単価400万円超えは高すぎです。
自分で住むために購入した人は、高いのを納得の上で買ったのならそれでよいでしょうが、投資目的で購入した人は、利回りを確保できる賃料で借り手がつくと思って買ったのでしょうか。もしそうなら、現状を見る限り、見込み違いではないでしょうか。
そもそも、なぜ、ブランズタワーとかブルーハーバーはこんなに高いのですか。
みなとみらいは地価が非常に高いということを聞いたことがありますが、デベロッパーが土地を高く仕入れているために、マンション価格がそれに伴って高騰したのでしょうか。
ほかの地域のマンションの価格を考慮すると、(単純には比較できないものの)このマンションの実際の新築分譲価格のせいぜい80%くらいが妥当なのではと感じます。
みなとみらいにはみなとみらいの魅力があります。
山下や山手が好きな人もいれば、みなとみらいが好きな人もいます。
全ての人が都心へ通勤するわけではありませんよ。偏った意見です。
ちなみに、山下とか山の多い山手エリアの方が通勤には不便かと思います。
まあ、山手とか元町とかは年輩者層で、こちらは若者向きですよね。
若い人達には、みなとみらいの方が人気ありますよ。
なるほど、ブランズタワーとかブルーハーバーを自分で住むために購入された人は、みなとみらいが大好きで買ったので、決して高値掴みをしたとは思っていないのですね。
それはさておき、住人には変わった方が多い(一部の住人だけかもしれないので、「多い」というのは不正確かもしれませんが)という印象です。
ブランズタワーの住民用掲示板には住民以外の者が書込みをしていないかを常にパトロールしている人がいるようで、外部者らしき人による書込みがあると、直ちに削除依頼が出されています。
住民用掲示板といっても、匿名の書込みなので、誰が書いているか厳密には分からないはずなのですが、ここまで徹底されている掲示板は珍しいのではないかと思い、正直言ってコワイです。
ブルーハーバーについては、住人による自画自賛の書込みが、これでもかと言わんばかりにあふれかえっています。もちろん、駅からは少し離れているので、通勤には苦労されている方がいるようですが、ブルーハーバーに住めるなんて素晴らしいという書込みばかりです。
これほど自画自賛だらけの掲示板も珍しいと思いますので、ある意味で異様さを感じます。
>>11 匿名さん
私は近隣住民ですが、ホテルとか受付で住所を書くときに「みなとみらい」と書くだけで、受付の方から話かけられ話題になったりします。日本全国どこ行っても同様なので、やはり、みなとみらいに住んでるというネームブランドは、凄いと思います。
雑談の中で、みなとみらいに住んでるって言うだけで話題になりますしね。
後は、みなとみらい地区には、一万人しか住まないルールがありますので、今回の2つの新築が最後と言われてます。今後もみなとみらいが発展していくことを考えれば、みなとみらいで一番新しいマンションを無理して買っておくという選択肢かと思います。
一般的な私の年収では買えませんでしたが、買えるものなら買いたかったです。
2つの新築マンションは、やはり資産家や世代年収2000万円超えが普通なので変わった方が多いかもしれませんね。まあ、他の高いマンションも同様かと思いますが。
平仮名でみなとみらいと書くから目立つのでしょう。
港未来なら注目されないでしょうr。ネーミングの勝利ですね。
ところでブリリアもブルーハーバーも一向に契約成立しないようです。
賃貸、売却ともに設定価格を下げた物件もありますね。
不動産投資ブームの終焉でしょうか?
>>12 匿名さん
コメント有難うございます。確かに、みなとみらいという響きはいいですね。
私も、ブランズタワーが将来中古で安くなったら(それは期待薄かもしれませんが)、検討しようかと思っているのですが、掲示板を見る限り、変わった住人がいるようで、そうした住民が多いようだと、住んでいて疲れそうだと思いました。変わった住人は少数派であることを願うばかりです。
ブルーハーバー住人の自画自賛は、やはり異様ですね。
あと、ブルーハーバー隣接のオーケーストアについても、便利で安くて素晴らしいスーパーだとブルーハーバー住人による絶賛の嵐です。
確かに、オーケーは遠方からクルマで来る人も多く、駐車場はいつも満杯で、いいスーパーですが、どちらかというとディスカウントスーパーです。
タワマンに住むような人が崇め奉るスーパーでしょうか。
なんだか、ブルーハーバーが最高のマンションであることを住人同士で褒めあっているようで、(異様さを通り越して)見ていて痛々しいです。
(このようなことはここでしか書けません。もしこのことをブルーハーバーの掲示板に書き込んだとしたら、袋叩きに遭いそうです。)
>16さん
ブルー、ブランズの一部の購入者は高値掴みをしたかもしれないと不安なんでしょう。中古も賃貸も捌けないし。
特にブルーは駅遠で今後の値上がりは期待できないので、アーバンリゾートライフとOK隣接を宣伝してます。
みんなが認める良質なマンションはアピール不要です。
北仲1200戸や東高島駅前の三井のタワー2000戸と続々180mの超高層が計画されている中、みなとみらいブランドは維持されるか心配です。
>>17 匿名さん
みなとみらい地区は、高さ制限や建物の色など細かな制限があるため、どうしても30階建ての似たマンションが建ち並んでしまいますね。
マンションの規模感が出せないので、みなとみらいのアドレスやブランド力で購入する人がターゲットになりますよね。
若い世代がみなとみらいを好みますが、この世代の方々の所得では買えないんですよね。
中古になってこの世代が買えるようになった時に、みなとみらいのブランド力がどうなっているかがポイントかと思います。
今が中古価格のピークではないでしょうか?
新築が高くなり過ぎて、引きずられて値上がりしていた中古も売れてるようには見えません。
全部が中古になった時が恐ろしい。
[前向きな情報交換を阻害する投稿のため、削除しました。管理担当]
てゆうか、狭い敷地にタワー、駐車棟、オフィスビルとせせこましく建てすぎ。
ブランズタワーの住民板は、最近は、一時駐車を許容するかどうかとか、住戸からみなとみらい駅のホームまで何分かかるかといった話題で持ちきりです。
しかし、よく見ると、住民以外の人の書込みではないかと疑われるものも散見されます。
住民以外の書込み厳禁の掲示板のはずですが、やはり誰が書き込んでいるかは判らないので、住民になりすました人の書込みをシャットアウトするのは無理なようです。
中古でブランズタワーを検討している人は、住人に直接質問したいこともあるでしょうから、茶化した内容とか荒らし目的でなければ、住人以外の書込みは許されると思っています。
実際に、他のマンションの住民板ではそれに近い運用がなされているところが多く、外部者が書き込んだというだけで即座に削除依頼というこのマンションの住人板はちょっとどうかという気がします。
ブランズタワーで外部者による住民板への書込みを厳禁している理由は、外部者による中傷めいた書込みによってマンションの資産価値が悪影響を受けるのを避けるためということのようです。
しかし、マンション購入を真剣に検討している人で、マンコミュの書込みを鵜呑みにしている人は多分いないでしょう。
そもそも、書き込んでいる人の属性は不明ですし、営業担当者による投稿ではないかと思われるものもあります。
マンコミュを見ている人は、何かの参考になればと思って見ている人がほとんどだと思います。
マンコミュの書込みで物件の資産価値が下がると考えるのは、やや短絡的です。
不適切な書込みは管理人さんによって適宜削除されていますし、そこまで神経質になる必要はないのではと感じます。
逆に、そこまで執着心のある恐ろしい住民が少なくないのかと思ってしまい、その方がよほど資産価値にマイナスになるのではないかと思うくらいです。
今夜の花火大会でもブリリアは照明が点灯してる部屋は少ないです。
実際に居住している人は何人ぐらいでしょう。
駅近タワーは価値がありますが、住民版を読むと極端な意見が多く、それこそが資産価値を下げていると思います。
明らかにズレてる、おかしな住人多いと嫌だね。
>>22 匿名さん
みなとみらいに興味があって1年くらいこのマンションの掲示板を見続けているものですが、
今はおさまりましたが、今までのネガティヴコメントはひどいものでしたよ。
明らかに嘘の中傷で一方的に批判されてましたが、同時期に販売されたブルーハーバータワーみなとみらいの購入者と思われます。
客観的に見るとかなり一方的な嫉妬のような書き込みでした。
その流れがあるので、ここの住民は自分達で対策をしているんだと思いますよ。
人気マンションは、ネガティヴコメントが集まりますから、仕方ないのかもしれませんが。
>>27 住民ですさん
問題ない訳ないだろう。住民専用だよ、購入予定者はここで質問するのが筋です。住民板に書き込む行為はルール違反、なりすましとして削除依頼対象です。事によると訴訟の対象とされますので触らないのが得策です。
[一部テキストを削除しました。管理担当]
ブランズの事でなくブルーの事で質問です。
ビスタホテルが布団預かりサービスするはずと住民版で騒いでいますが、ホテルをトランクルームのように使えるのでしょうか?
モデルルーム見学に行きましたがそんな話は聞いてませんが…。
ブルーの検討板で質問してください。
お願いだから、誰か一部屋買ってやってくれ、頼む。
新築だと、みなとみらい希少物件ということもあり、ワクワクして高値でも買う人は多かったかもしれませんが、中古物件になると、購入検討者は冷静になるでしょうね。
2015年の上がり相場の時、2年後はマンションが売れなくなるとは思わない。
秋に北仲の高価格が発表されればブランズも売れるのではないですか?
>>34 匿名さん
北仲の価格発表が直前のため、高所得者層が買い控えてる可能性があります。
東神奈川のタワーですら平均坪400万超え。
山下町も坪600万とか坪800万という話ですから、北仲は相当の高価格帯になると思います。
そうなれば、ここももっと動くと思いますよ。
ちなみにレインズ見ると結構ブランズ売れてます。
売れていないというのは他のマンションの売主のネガでしょう。
>>35 匿名さん
残念ながら北仲のスーペリア価格はここと同等以下です。したがって仕様、地盤、立地、眺望の優れる北仲が割安となります。みなとみらいアドレスだけが頼りのここは、ますます厳しくなりますね。
>>37 匿名さん
北仲の地盤は悪いよ、北仲は津波災害区だし。みなとみらいは底上げされていて津波エリアから除外されてる。アドレスも立地もみなとみらい駅前の方がいいに決まってるでしょ、それは北仲買う人もわかってる。
あと、スーペリアだと眺望はよくないと思うけど。仕様や規模感は北仲の方があるね。
コメントが矛盾だらけで、まとまりがないね。
北仲タワマンの価格(坪単価)はブランズタワーよりもっと高くなるのですか。
横浜にはお金持ちの方が多いのですね。
話は変わりますが、ブランズタワー住民板において住民板を閉鎖しろとしつこく騒いでいる人がいますね。
ブランズタワーのような人気物件の掲示板は広告効果が高いので、管理人は閉鎖するつもりはないでしょう。
住民以外のネガ・荒らしの書込みは、徹底して無視するようにすれば、そのうちなくなるでしょう。
荒らし目的で書き込んでいる人は、自分を馬鹿にするような投稿であっても、自分の書込みに反応してもらえるのが楽しくて書き込んでいるのですから。
根拠のあるネガの書込みには冷静に反論すればよいですが、そうでない荒らしの書込みはとにかく無視するに限ります。
>>39 匿名さん
人気者ほど批判が集まるってところですね。
マンコミュは人気マンションほどネガが湧きますから、人気の証拠ってことで諦めるしかないですかね。
だいたいのマンションでは数ヶ月、数年と書き込みがないまま放置されてますから、それよりは賑わっていいのでしょうか。
損切りの売りも出だしたみたいですね。だから公の販売広告は出さずにレインズでこそっとって感じかな。
ブルーハーバーもまたまたキャンセル発生でみなとみらいもおしまいだね。
横浜駅周辺の再開発が一気に進むと過疎化始めそうで恐ろしい。
ほら、北仲の話すると北仲信者が湧いてくる。
ここはブランズタワーみなとみらいの板だから、私はブランズタワーみなとみらいのことが知りたいのに。
でも、海沿いに住む以上は津波リスクは少なからずあるのだから、津波は絶対大丈夫みたいな言い方はおかしいよね。
北仲信者さんは、3.11の時の山下公園のこと知らないのかな?
3.11の時に山下公園の海面が一気に上がって、あと僅かで山下公園が浸水するというところまで海面が上昇した。あれ、もし海面が山下公園を超えてたらとんでもない死者を出したはずだよ。
地震時の新港エリア、北仲、山下公園近辺は特に津波に気をつけなきゃいけない。
住民の質が兎に角ひどいマンションですね。
住民専用の掲示板見ると、ルール無視の民泊オーナーやら、そこに泊まる旅行者。管理規約そっちのけの外人居住者にそれを放置する組合と管理会社。モラルも知性も足りない居住者多々。
根拠のない近隣マンションの中傷多数。
これじゃあねぇ。
住民専用の掲示板みてると非常に問題を多く抱えたマンションに思えますね。見送りが賢明かな。