住宅コロセウム「親の援助で都会のマンション買うのは普通のこと?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 賃貸、家具、不要品譲渡、その他掲示板
  3. 住宅コロセウム
  4. 親の援助で都会のマンション買うのは普通のこと?
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2007-02-26 19:34:00

分譲価格6000万円〜 一般のサラリーマンや庶民には縁のなさそうな
高額物件のマンションに、若いファミリーが暮らしているのは
どんな事情があるのでしょうか?

親の援助で買うのは普通のことなのでしょうか?
それとも、事業や株で大儲けですか?

他人には言えない、掲示板だから書き込める、その辺の事情を語りましょう。

[スレ作成日時]2006-03-05 00:29:00

[PR] 周辺の物件
プレディア小岩
バウス板橋大山

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

親の援助で都会のマンション買うのは普通のこと?

1. 701 匿名さん

既に親が子供に甲斐性が無いことを認識して
    半場諦めてるんでしょうし、親も不安があるから
    せっせと子供になびいているのでしょうから、
    そっとしといてあげれば・・・

2. 702 匿名さん

財産をもらえない人が想像の世界で書いているように思えてならない。

99%は親が子に対して申し出ている。
    私の周りで子から要請したなんて話は聞いたことがない。

生きている間に自分達が築き上げた財産の一部を子が受け取ってくれる、これは親にとっては喜び。
    財産を与えられない親にとっての喜びは、子から援助されることだろう。

3. 703 匿名さん

>生きている間に自分達が築き上げた財産の一部を子が受け取ってくれる、これは親にとっては喜び。

自分が都合いいように親の気持を決めつけない方がいいと思う。
    現実は>>701さんのおっしゃるように、

>既に親が子供に甲斐性が無いことを認識して
    >半場諦めてるんでしょうし、親も不安があるから
    >せっせと子供になびいているのでしょう

という理由が一番多いでしょうね。

20代や30代のまだまだ働き盛りの息子が、
    「援助なんかいらん!」とはねつけたとしたら、
    親は複雑な感情とともに、それはそれで嬉しいはず。

どうせ親が**ば、税金はいっぱい取られるけど、
    相続することになるんだし、
    その前に介護問題などで、あらためて親子の関係について
    考えることになり、財産分与についても考えるようになる。

4. 704 匿名さん

>>703
    >>既に親が子供に甲斐性が無いことを認識して
    >>半場諦めてるんでしょうし、親も不安があるから
    >>せっせと子供になびいているのでしょう

>という理由が一番多いでしょうね。

えええ〜?!そんな人、知らない。
    言ってしまえば、あなたの周りにその程度の人が集まっているだけでは?
    前にも書いてあったけど、援助ではなくて資産相続なのだから、
    そのタイミング(生前か死後か)について他人がとやかく口をはさむのはおかしい。

5. 705 匿名さん

>>704
    生前に財産をあげることのできる親達は

>親も不安があるからせっせと子供になびいているのでしょう

ということは無いと思います。自力で有料老人ホームに入るでしょう。

財産を大して持たない親が、将来を不安に思って
    (無理をして)援助することはあるかもしれませんが。

6. 706 匿名さん

697さん
    相続時精(×清)算課税制度は
    それなりの住宅資金を贈与できる程度のご家庭ならば
    相続税対策を前提にした場合
    利用する事は得策ではないと思いますが
    いかがでしょうか?
    相続税の心配のいらない一般家庭の方にはある意味有効だと思いますが

7. 707 匿名さん

相続するものがあれば相続し、相続するものが無い人は頑張る。

それでいいのでは?

8. 708 匿名さん

どういう経済状態で育ったか人それぞれ。いろんな人がいていい。
    ただし配偶者は似たような環境で育った人でないと後々苦労する。

9. 709 匿名さん

>>705

読解力無さ過ぎ。
    不安というのは自分の老後に対する不安ではなく、
    子供の生活力に対する不安のことを言ってるんだと思われますが。

10. 710 匿名さん

お金の余裕があるほう(今は親)が、無い方(子供)助け、今後、お金のあった方が、状況(病気etc)によって、変化した場合、無かった方が、はじめ楽させてもらってるので、その分生活が楽になってるハズだから助けるってことで、家族が成り立つと思ってます。
    今、援助してもらう予定ですが、親が老後に困れば当然助けますし、、、援助してもらっても十分親が楽して過ごせる分しかもらいません。家族なんだからこれはありだと思ってます。

11. 711 匿名さん

↑追記:ある意味助け合いの精神で家族愛が成り立っていると思います。

12. 712 匿名さん

そうそう、もらえるものはもらわないとね、その分遊びや趣味に使えるでしょ。
    うちも7000万出してもらえましたよ。
    家具代も全額出してくれたし。

13. 713 匿名さん

>>712
    こういう考えの人は少数だと思うよ。ってか、釣り?

14. 714 匿名さん

>>713
    まあ>>712は、釣りでしょ。
    でも援助を受けるにしても>>710の人の考え方は理解できる。

>お金の余裕があるほう(今は親)が、無い方(子供)助け、今後、お金のあった方が、状況(病気>etc)によって、変化した場合、無かった方が、はじめ楽させてもらってるので
    >今、援助してもらう予定ですが、親が老後に困れば当然助けますし

でも援助当然派には親に対する思いやりを感じない書き込みがある。
    援助は遺産相続だから援助受けて当然、金持ちの親は老人ホームに入るつもりで準備してるとか
    金だけはもらうが親の面倒みる気はないというのが見られる。

15. 715 匿名さん

有料老人ホームに入居=親の面倒を見る気はない では決してないぞ?
    はっきり言って、これからの高齢化社会、老老介護を避けるためにも施設の拡充は不可欠だ。

16. 716 匿名さん

親の立場で考えると、子供の世代に残せる金や財産があるとしたら、なるべく意味のあることに使いたいと考えるのが普通ではないかな?
    意味あるお金の使い方の代表は、子供への教育投資と不動産取得だと思う。
    両方とも、長い期間にわたって、子供に役にたつものだ。
    海外旅行やブランド服やバイクや自動車購入などの浪費や遊び目的なことで子供に金を使うよりは
    ずっとましだと思うよ。

相続税や贈与税はかなりたかい税率なので、みすみず国にとられるくらいなら、合法的に、税金を逃れる方法にも知恵を使うはずだよ。
    つまり不動産は、ローンを組んだりすれば、かなり節税になるから、資産相続の有力手段になるわけ。

親が自分の思いで、不動産購入を支援しているわけだから、子供のほうの責任はないのだよね。
    べつに甲斐性がないわけでもないし、そうやって資産を受け継いだ子供は、今度は、自分の子供に
    資産をつがせようとする。これも自然なこと。

17. 717 匿名さん

だから普通、それなりに自分の目標を持って生きてる30代なら、
    一度は親の援助の申し入れを断るくらいの気持(跳ねっ返りの気持)があるのは当然でしょ。
    相続する財産がある自営業の親が引退する時期(親は60代後半、子供が40代)
    くらいの時期に、色々な意味で財産の贈与を真剣に議論するようになる。
    30代やそこらで、すぐに援助に飛びつくような子供はなさけない。

>海外旅行やブランド服やバイクや自動車購入などの浪費や遊び目的なことで子供に金を使うよりは
    >ずっとましだと思うよ。

結局生前贈与で不動産購入を手伝ったら、どうせ日常の生活は余裕ができるんだから、
    ブランド服や自動車など浪費や遊び目的に自分の給料を使うんだろうから、同じことでしょ。
    名目上は不動産購入に使用したとしても、結局、子供の生涯賃金+相続した資産、の総額で
    息子世帯は余裕のある浪費生活するんだから。

18. 718 匿名さん

>>717
    意味あるお金の使い方なんだから喜んで受け取るのが礼儀だと思う。
    断るのが当然みたいな言い方は・・・そういう人がいてももちろんいいが、受け取る人がいてもいい。
    そこまで頑なにこだわると、もらえない者の僻みにしか聞こえないよ。

それから、裕福な家庭は見えないものにお金を使う傾向がある(教育や不動産)。
    裕福でない家庭は見えるものにお金を使う傾向がある(装飾品など)。

19. 719 匿名さん

>>717
    子どもに同じことをさせたいと思うのが普通だから、浪費しないで運用して貯蓄に回す。
    浪費するのは貧乏人の発想。

20. 720 匿名さん

>>716
    全面的に同意

>>717
    >結局生前贈与で不動産購入を手伝ったら、どうせ日常の生活は余裕ができるんだから、
    >ブランド服や自動車など浪費や遊び目的に自分の給料を使うんだろうから

どうしてそういう意見になるかな

21. 721 匿名さん

子のほうから要求したとしたら非常識だけどね。

22. 722 匿名さん

頑なに援助を断るのもいかんかもね。
    親の気持ちってことで、うちも両方の両親から貰った。マンション購入後に。
    親としても家は自分達の働いたカネで買え、という方針だったから。
    「何かあったら使えば良いよ」って感じで。
    カネに色はないだけに人によっては、これを返済に回す奴もいるだろう。
    勿論、俺はそんなことしないんだけど、こういうカネって使いにくいよね。

23. 723 匿名さん

親の援助で都会のマンション買うのは普通のこと?

「普通」ってなに?
    そんなに価値のあること?

24. 724 匿名さん

717です
    722さんの感覚には全く共感します。

718や719の感覚には若さ故の奢りを感じます。

うちもそうですが、結婚式や新築の際の実家からの援助の申し出は基本的には断り、
    後にお祝いという形で渡したいと申し出てもらった数百万を、
    学生時代に仕送りしてもらっていた口座(通帳は両親が持っていていつでも残高が分かる)に
    入金してもらい、そこからは何か緊急の事態でも無い限りは一銭も使用しない、ということにしています。

他にも当然両親が亡くなったら相続する資産がありますが、
    基本的には、可能ならば両親の老後のぜいたくに全て使い切って下さい、
    と言ってあります。

>頑なに援助を断るのもいかんかもね。

これはもちろんそうですが、
    30代の息子に両親が援助を申し出た時、
    まだまだ両親も50代、60代で人生もまだまだ残り20年くらいある訳ですから、
    そんなに慌てないでしょう。
    一度断れば、とりあえず引き下がると思いますが。

そんなにしつこく援助(生前贈与)を迫られる年頃ではないでしょ。

設定がおかしい。
    30代の息子が男気を見せようとして、一度援助を断った時に、
    それでもしつこく援助しようとしてくる親なんているか?

25. 725 匿名さん

お祝い金でもらった。結局同じことなんだけどね。

26. 726 匿名さん

>725
    違う。判らないから親子共倒れの道筋w

27. 727 匿名さん

援助という言葉を使うから反感持ったりするんだろうけど、実際は財産分与でしょ?

28. 728 匿名さん

そうそう
    すねかじろう!!

29. 729 匿名さん

>>1
    >分譲価格6000万円〜 一般のサラリーマンや庶民には縁のなさそうな
    援助を受けてる人は、実際どのくらいの援助を受けているのでしょうか?。
    相続時精算課税制度を使って3500万ぐらいの援助受けているのでしょうか?。

30. 730 匿名さん

我が家は両方の親から750万ずつで1500万
    自分達で用意した頭金は3000万
    ちなみに世帯収入(夫婦合算)は1500万

31. 731 匿名さん

前での710です。
    うちは、両方の親に各1000万円(予定)→そんなに要らないと言っていますので最終的には減るかもしれません。
    自分たちの頭金1500万。
    購入物件(5000万ぐらい)です。

32. 732 匿名さん

>結局生前贈与で不動産購入を手伝ったら、どうせ日常の生活は余裕ができるんだから、
    >ブランド服や自動車など浪費や遊び目的に自分の給料を使うんだろうから、同じことでしょ。
    >名目上は不動産購入に使用したとしても、結局、子供の生涯賃金+相続した資産、の総額で
    >息子世帯は余裕のある浪費生活するんだから。

親の教育が悪い人ですかね?愚か過ぎますね。
    親から大切な資産をゆずりうけた子供が、それをいいことに浪費したりしたら、それこそ、親の教育が悪いばか子供ということになります。

子供を愛情をもって、教育した親をもつ子供なら、そもそもムダ使いしない、自分の親に感謝して、
    譲り受けた資産を有効活用することに使います。
    つまり、親からもらった資産は、自分の子供にゆずります。教育や子供の不動産として相続していくのです。そうやって家系は続いていくのではないですか?

33. 733 匿名さん

>援助という言葉を使うから反感持ったりするんだろうけど、実際は財産分与でしょ?

その通りです。一代限りで財産を食いつぶすのは与太郎がすることです。
    与太郎を親にもつ子供ならしかたないですが、まっとうな親なら、資産を子孫に残すでしょう。
    残された子孫も、自分の次の世代に、きちんと残そうとしますよ。
    つまり極端な浪費は成立しない。もし浪費するやつがでれば、そいつ一代で資産をくいつぶすからね。

34. 734 匿名さん

717は自分がされたことないから想像でしか書けないんだろ

35. 735 匿名さん

知り合いの名家とか資産家を見てみると、一様に、浪費はしませんよ。
    彼らのDNAには、勤勉と節約の精神がビルトインされてますから。
    浪費家は財をなせないので、金持ちが継承できません。
    金持ちの家は、節約をうまくできるから、金持ちです。

よく会社の金を数億円横領した犯罪者が、たった一年で、全部使い果たすことがありますが、
    悪銭は身につかないのです。どんな金持ちでも口はひとつ、個人が消費できる限界は、大差が無い。
    消費が少ない割り、収入が多いから蓄財できる、すなわち金持ちになるのですよ。
    金持ちに浪費家なし、これが本道です。

36. 736 匿名さん

>>732>>733>>735
    その通り。言いたいことを言ってくださった。

37. 737 匿名さん

子供に教育を施すことと子孫のことも視野に入れて不動産投資するのは、浪費じゃないし、
    お金の使い道としては、もっとも良い使い方ではないのかな?

資産に余裕のある親が、子供に高度な教育をしたり、不動産を与えたりするのは、当たり前の経済行為、浪費じゃないし、頭のいいお金の活用法です。

そういった家庭に育ち、良い教育を受けた子供であれば、ばかな浪費などと無縁です。
    浪費はするなと教育されてますからね。
    今度は、自分の子供に、自分がしてもらったことを継承しようと倹約して、努力をするのですよ。

38. 738 匿名さん

>浪費なし
    そんな貧乏臭いんじゃ、匂いが落ちなくて
    臭くてシミッタレてて困るw。
    当方は結構使ってる。

39. 739 匿名さん

金持ち父さんの本にあるとおり、金持ちは、金になることに集中して金を使うから金持ちになれるのですよ。

子供に教育したり、不動産に投資したり、金融投資したりは、すべて将来に金を生む行為です。

グルメやファッションや道楽に金を使い、浪費したら金持ちは維持できないし、維持できなくなるから金持ちは、庶民と大差がないような食生活やレジャーをしているものです。
    収入が多いのに、支出が少ないから、金持ちはますます金が貯まるわけです。

40. 740 匿名さん

>>738

君は金持ちじゃないだろ。

41. 741 匿名さん

NYの貧民街に住んでいる人達は低所得なのにやたらと装飾品にお金をかける傾向があるそうで。
    貯蓄という概念がなく、お金を得たらすぐに使ってしまうんだと。

42. 742 匿名さん

浪費は低脳がする行為ですからね。一種の精神病ともいえる。

43. 743 匿名さん

愚か者は、ケチと倹約の差がわからないし、貧乏人は、投資と浪費の差がわからない。

44. 744 匿名さん

741
    NYと言わず、日本でもそうじゃない?安っぽい奴がこれみよがしにブランド品を
    持ってるでしょ。使い込みすぎだろ、ってくらいのバッグとかさ。
    カネの無い奴ほど虚勢を張りたいのか、半端な高級品を所持してるよね。
    隣の都営住宅の駐車場にレクサスISとかBMW320とか。
    相当な気合でローンを組んだんだろうけど。

45. 745 匿名さん

>>732
    >>735
    >>737
    >>739
    >>743
    >>744

ねぇねぇ。それだけ傲慢な性格がにじみ出た文章書いておいて、
    ここ読んでる人達に、大人だとか、まともな人間だとか、
    思われたい、なんて、ずいぶん甘ったれてますね。
    実社会でそういう発言をしたら、どうなるか、そんなことも理解できないのですか?
    匿名だから、実社会で傲慢な人よりももっと卑劣ですよ。

46. 746 匿名さん

そういうあんたも既に傲慢だよ〜

47. 747 匿名さん

>>745
    735や739について「傲慢な性格がにじみ出た」と言うのは
    失礼ですが、あなたの僻みでしかないように感じます。
    実社会でも、棲み分けが出来ている場では本音で語るでしょうね。

48. 748 匿名さん

745のほうがよっぽど傲慢だw

49. 749 匿名さん

>745
    自分はそれらが傲慢とはこれっぽっちも思わなかったけど?
    だいいち、大人だとか、まともな人間だとか、思われたい、なんてどこに書いてあったの?
    自分の境遇によって受け取り方は様々なんだだろうね。

50. 750 匿名さん

まぁまぁ、みなさん落ち着きましょうよ。
    人がどこに満足感をより強く感じるかは人によって異なるでしょう。
    援助によってよりいい所に住めることに感じる人もいれば、
    自分の住む家を自分の力で手に入れることに感じる人もいるってことよ。
    男と女によっても、このあたりの感じ方に差があるだろうしね〜

51. 751 匿名さん

そんなタイミングでこんな記事・・・・

財団法人住宅生産振興財団は2月5日、20代・30代の住宅計画者の親からの援助・依存度等に関するアンケート結果を発表した。北海道・関東地区・中部地区・近畿地区に所在する総合住宅展示場に来場した20代、30代が対象で、有効回答数は696件。

それによると、親からの資金援助を予定している人が47%で親への依存度は高いが、親と同居したいと考えている同居派(既同居及び将来同居予定)は26%と少ない結果になった。

また、20代、30代の来場者は61%が借家住まいで、56%が土地を確保していない状況のため、新築計画を実現するためには、まず土地の確保が条件となる結果となった。

52. 752 匿名さん

親と同居すれば、土地代はかからないから建物だけ。そんなものは子供の自腹でやるのは当たり前ですね。高い土地を親からありがたく頂いているのだから。

地方出身者で、東京に根を下ろそうとする人たちは、実家の親に資金を援助してもらい不動産を購入するケースが多いということだろうけど、親の立場から見れば、東京に不動産投資できるから、いいのでは?東京は土地が上がり始めているし、いい投資だよ。

53. 753 匿名さん

地方出身者は都内出身者以上に親の経済力に差があるからなぁ。

54. 754 匿名さん

金持ちは、金持ちである親や知り合いから生き方を学び、お金の使い方、貯め方を学ぶから、金持ちを継続できる。貧乏人は、貧乏人の親をみているから、くだらない浪費にうつつを抜かす。
    この差が大きい。
    目覚めなさい。金持ちの生き方は、本でも勉強できるよ。

55. 755 匿名さん

団塊世代以上の年金勝ち逃げ世代が
    6ポケットで下の世代に還元してるだけじゃないかい?

それと
    もらえない境遇の人がとやかく言う問題でもないね。

56. 756 匿名さん

4ポケットでしたね

57. 757 匿名さん

>>747
    >>749

745で挙げたレスの抜粋。

732より

>親の教育が悪い人ですかね?愚か過ぎますね。

にじみ出てるとかではなく、単純に傲慢ですね。

735より

>知り合いの名家とか資産家を見てみると、一様に、浪費はしませんよ。

にじみ出てるというのはこういうことですね。
    自分の経験や見聞きしたことだけが、真実だと断定して譲らない。
    実際は大きな収入源を持つ浪費家の資産家もたくさんいらっしゃいますね。

737より

>そういった家庭に育ち、良い教育を受けた子供であれば、ばかな浪費などと無縁です。

単純に傲慢ですね。
    両親に立派な教育を受けさせてもらったことに感謝するとともに、
    何故、立派な教育を受けたのに、このような他人を見下すような人間になってしまったのか、
    反省して欲しいものです。

739より

>庶民と大差がないような

これは傲慢さがにじみ出てますね。
    ちなみに資産家の反意語は庶民ではありません(笑)。
    こういう話題の時に庶民などという言葉を使用するのは、到底、利口な表現だとは思えませんね。
    傲慢だと非難されてしかるべき文章だと思います。

>>743>>744は言うまでもないですね。

58. 758 757

私が傲慢だと指摘している文章の多くは、
    >>754のしわざですね。
    とうとう啓蒙活動に入られたようで。
    金持ち教ですか(笑)。

ひとつだけ当り前のことを知って下さい。

自分の稼いだお金を自分の好きに使う。
    この行為に正しいとか間違えているとかは無いです。

また、資産を持つ人=セレブリティ、でもないです。
    セレブレイト(祝福、賞賛)されるべき人々=セレブリティです。

だから、世間から祝福、評価される資産家と、そうでない資産家がいる、ということ。

「誰しもがお金は欲しい。」

これには一定の真実がありますが、

「誰しもが資産家になりたい」

わけではありません。

59. 759 匿名さん

何故相続税は高いか?

10世代前の先祖が財をなしたからといって、
    それを不動産も含めて、全部その一族が全部相続していては、
    世の中が実力だけでは這い上がれない不公平な世の中になってしまうから。

孫か、ひい孫世代、つまり本人と直接の面識のある人間くらいまでで、
    じいさん、ひいじいさんの築いた財産がちょうど0になるくらい、が程良い相続税の額ということ。

もちろん、息子ががんばって半額になって相続した資産をまた倍に増やす能力があり、
    それを何代にも渡って繰り返している家は「名家」と呼ぶべきですが。

60. 760 匿名さん

745=757&758さんかな?

もう何が言いたいのか分かりません
    親からの援助で家を買う=資産家になりたいでは無いですよね。

お金に余裕ある親が子の家購入に援助(お金を出す行為)は
    教育にお金出すなどの行為と同一で浪費ではないし
    一族が良い環境にいれるようにする投資でしょう。

こう言った意見への反論無しに金持ち教だの傲慢だの
    言っても説得力が無いんですよね。

61. 761 匿名さん

>757
    >実際は大きな収入源を持つ浪費家の資産家もたくさんいらっしゃいますね。

そういう資産家のことを「成り上がり」「成金」と言う。
    一代で財を成した(もしくは本人ではなく前代が一代で財を成した)人々が多い。
    代々継がれるような名家は浪費家にはならない。

>758

754は真実だろう。何をそんなに怒ってるのか。

>世間から祝福、評価される資産家と、そうでない資産家がいる

人は前者を名家、後者を成金と呼ぶ。まあ、ひとつ言えることは、757(758)に共感するか、
    あるいは757(758)が攻撃しているレスの内容に共感するか、
    二分されるだろうね、それぞれの育った環境などによって。
    配偶者とその点での意見の相違があると将来うまくいかなくなるので注意。

62. 762 匿名さん

>もう何が言いたいのか分かりません
    >親からの援助で家を買う=資産家になりたいでは無いですよね。

よく読めばわかるはずです。
    >>754を筆頭とするいくつかの書き込みへの反駁です。

資産家は浪費はしない。
    庶民が金持ちになれないのは、良い教育を受けておらず、無駄な浪費が多いからだ。
    などという骨子の傲慢な意見に対して、
    誰しも自分が使う以上のお金を欲しいとは考えるが、
    資産家になりたい、という訳ではないから、自分の稼いだお金を
    浪費しようが、なんだろうが、大きなお世話なのではないか?
    という意見を書きました。

63. 763 匿名さん

>>762
    >資産家は浪費はしない。
    >庶民が金持ちになれないのは、良い教育を受けておらず、無駄な浪費が多いからだ。
    >などという骨子の傲慢な意見に対して

でもこれ、ある意味ずばり真実だろう。カリカリして反論するまでのことかなぁ?

>誰しも自分が使う以上のお金を欲しいとは考えるが

ここらへんが貧乏くさい(心がね)考えなんだよ。自分が使うだけのお金があればいいと考え、
    結果としてそれよりいくぶん多くもらってた、というパターンが多いのではないの?

64. 764 匿名さん

>>761は書くこと書くことが傲慢だね。もう笑っちゃう。
    自分では気が付かないのだろうか?

>代々継がれるような名家は浪費家にはならない。

ほら、成金などという汚い言葉を使用してるし、一代で財をなした人をまた否定してる。
    あきらかに傲慢な発言ですけど、まだご自分の正当性を信じてらっしゃるのですか?

他人の人生や意見を簡単に否定する人を、「世間知らず」と言うのですけど、ご存知ですか?

65. 765 匿名さん

>ここらへんが貧乏くさい(心がね)考えなんだよ

やめなさいってば。

66. 766 匿名さん

>他人の人生や意見を簡単に否定する人を、「世間知らず」と言うのですけど、ご存知ですか?

ワロタ!その言葉をそっくりそのまま貴方に返す。

67. 767 匿名さん

>でもこれ、ある意味ずばり真実だろう。

ホリエモンみたいだ。世の中の恐さをまだ知らない人の発言だね。

68. 768 匿名さん

ホリエモンは名家の出じゃないじゃん。成り上がりの典型。
    成り上がりのほうが傲慢な思想を持ちがちなんだってば。

69. 769 匿名さん

とにかく、名家はこんなところで雑談してないだろw
    今ここでチャット(笑)やってるやつらはパンピーそのもの

70. 770 匿名さん

>>766

強引なすりかえですね。

私はあなたの傲慢さを指摘しているだけで、
    あなたの意見や人生を否定したおぼえはありません。
    お好きに暮らして下さい。

他人に

>目覚めなさい。金持ちの生き方は、本でも勉強できるよ。

などというような傲慢な意見を押し付けようとする、
    あなたといっしょにしないで下さい。

71. 771 匿名さん

おおこわっw

72. 772 匿名さん

庶民より質問!
    資産家でも成金でもいいんだけど、そうまで言われるレベルの家庭では
    子息へ資金援助ってなると、幾らくらいの援助になるの?
    援助どころが、億単位での全額払いとかになるのかな?

73. 773 匿名さん

親が子に援助している家庭の大多数が資産家ではなく小金持ちですよね。
    定義としては、大企業勤務の大卒ホワイトカラー(資産家・成金は自営業の人が多い)。
    だいたい数百万から3000万(妻側夫側合算)くらいではないでしょうか。

ところでみなさん、教育についてはどうお考えなのでしょう?
    私は教育と不動産は似たような投資だと考えていますが。
    自力で昼間働きながら夜学校へ通う、これはこれで立派です。
    だからといって、親が学費を払って進学する子のことを非難することはないでしょう?
    それとも、働けるのであれば自力で進学しなさい、とおっしゃるのでしょうか?

74. 774 匿名さん

>770
    ここはコロシアムです。
    多少、言葉がキツクなる事もあれば
    議論が白熱することもあるわけです。

それを傲慢だと言い切ってしまうのは
    どうかと思いますよ?
    それこそ傲慢かと・・・・

そもそもスレ違いの内容ですし。

75. 775 匿名さん

>773
    前スレだか最初のころだかで
    援助否定の意見の方で大学は自力で行くのが
    当たり前って人いました。
    高校卒業すれば、すべて自力でって意見だったみたいです。

この意見を否定するつもりはありませんが
    一般的かと言われれば疑問ですよね。

そもそも、この話題って価値観なので
    人の意見に左右されることもなければ
    どちらが正しいって事も無いと思います。

ただ、親が裕福で余裕ある家庭ならば家購入の際の
    援助は普通のことだと思います。

普通でなくては、いけない理由もないのですが
    援助否定派には、援助を断った人と
    援助を受けれない立場とあるので難しい。

76. 776 匿名さん

自分が断ったからと言って 他の人も断れ、って変な理屈ですよね。

どちらにしても 自分の家庭のお金のことじゃないのに、って思います。

77. 777 匿名さん

まぁ、配偶者の親の懐を当てにしてる親子がいたりもしますから。

78. 778 匿名さん

>>777
    それは楽ですね。
    相手方の親から引き出す旨みあるよーー。
    浪費も出来なくて貧乏臭いから、レジャーも黒の
    ビジネスシューズは滑稽。

こういう親タイプはうまく話し合わせて、自分の親より
    相手親から援助頂戴するのがいいと思う。
    媚売りには弱いからねこうゆう親は。

79. 779 匿名さん

>>775

何か勘違いしていらっしゃるようですね。
    援助を否定している人などいません。
    (いるのかな?少なくとも私は違う。)

援助してもらえない家庭に育ち、自力でがんばっている人達を下にみるような、
    傲慢な物言いの、資産家のご子息の発言に反駁していただけです。

親の援助を当てにしないで自力で不動産を購入しようという行為は、
    どこからどう見ても批判する点などありません。
    相続する資産が有る、無いに関わらずです。

相続する資産がたくさんある人は、不動産購入時に両親から申し出があった場合、
    必ず生前贈与を受け、節税しなければならない、と言いたいのでしょうか?
    親の援助を断るガッツがあってはならないとでも?
    何度も言いましたが、資産のある両親を持っている以上、
    いつかはその資産を相続することになります。
    それを、不動産購入時に相続することのみが、正しい相続の方法とは思わない、
    という意見を私は持っています。
    別に不動産を購入して、新生活が落ち着き、子育てが一段落した後でも
    構わないでしょう?何故不動産購入時にこだわるか?
    それは子供世帯が早めに援助してもらった方が楽だからであり、
    それはそれで別に両親が納得していれば構わないことですが、
    世間的には甘ちゃんと言われてもおかしくない行為だと思います。

80. 780 匿名さん

援助を否定する人は
    ご自分のご両親がお亡くなりになった際の相続を放棄してどこかに寄付する
    というのでなければ矛盾しますね。

相続を今するか、亡くなってからするか、の違いしかないんですから。

81. 781 匿名さん

相続や援助などは、減税されたし、世間の流れ。
    お金のある家に生まれれば最高。
    なければ、不平等を感じるけど、どうにもならない。
    あるところにはある。
    ないところにはない。
    あるところは、援助する方多いでしょ。
    ないところは、ローン金利、家電、車、学費、リフォーム、などなど無理なことや贅沢ができない場合がある。
    そういうことですね。

82. 782 匿名さん

>>780
    >>781

779をしっかりとお読みになってから、ご意見をお書きになった方がよろしいかと。

83. 783 匿名さん

>それは子供世帯が早めに援助してもらった方が楽だからであり、
    >それはそれで別に両親が納得していれば構わないことですが、
    >世間的には甘ちゃんと言われてもおかしくない行為だと思います。

両親が納得しない援助なんてあるのでしょうか???
    援助があった家庭は親御さんのほうから申し出ているのが大半のはず。
    世間的に甘ちゃんと言われてもおかしくない行為???
    当然とは思わないけど甘ちゃんとも思わない。
    援助してもらったという、その事実だけが存在する。
    他人の家の事情にいちいち首を突っ込んでくるからおかしくなる。

84. 784 匿名さん

779さん、援助肯定派の皆さんはいつ「不動産購入時に相続すること“のみ”が“正しい”」なんて言いました?

>いつかはその資産を相続することになります。
    >それを、不動産購入時に相続することのみが、正しい相続の方法とは思わない

肯定派の皆さんは不動産購入時に相続するのも「あり」だと言っているのすよ。誤解していませんか?「すべきだ」という話にはなっていませんよ。

85. 785 匿名さん

>他人の家の事情にいちいち首を突っ込んでくるからおかしくなる。
    そうしたらこのサイトBBSの大半を否定することになるし、
    そう言いつつレスしてくるからw

86. 786 匿名さん

>>777-778
    配偶者側と経済力が違う場合は要注意。
    私のところはダンナのほうが裕福な家庭とは言えないので援助はなし。
    私の親は出してくれて、ありがたく受け取りました。
    ダンナと私の両親との仲も良好です。
    息子がいなかった両親からすればダンナのことがかわいくてしょうがないみたい。
    自分の実家のほうが多く出してくれたほうが気が楽。逆だったらギクシャクしてたかも。

87. 787 匿名さん

786さんのようなケースは身近でもいる。
    でも上手くはいってない。嫁さんの方が大半を負担したというかさせられたみたい。
    この嫁も経済状態考えて生涯を格安アパートという思考が出来れば問題はないんだろうけど、
    割と裕福に育ってるだけにそれは有り得ず・・・・。
    泣く泣く嫁側負担で買ってたね。

88. 788 匿名さん

各家庭によって金銭事情が大きく異なるから、自分の家と近い環境で育った人とでないと意見は合わないでしょう。合わせる必要もないし、各家庭それぞれです。自分と違うからと言って否定することもないでしょう。ただし、読んでいると、援助否定派の方々が少々感情的になっておられるかな、と感じます。援助肯定派の方々が傲慢だとは私は受け取りませんでしたよ。

89. 789 匿名さん

>787
    この場合、妻のほうを「ワガママだ」と責める人がいるけれど、それは違うと思う。
    それこそ育ちの違い。どっちが悪いわけでもない。
    だけど結婚したからには二人の価値観をすり合わせていく必要がある。
    これは夫も妻に合わせる努力が必要。経済力がある家庭出身者と結婚したのだからその点を理解すること。
    似たもの同士の家でないと多かれ少なかれこういう問題は発生するね。

90. 790 匿名さん

手品変えて、何かと実家に還元されてたりとかしたら、
    表面平静も内面カリカリなんでしょうね。

91. 791 匿名さん

>>789
    私は>>786
    >自分の実家のほうが多く出してくれたほうが気が楽。逆だったらギクシャクしてたかも
    これに対して、あなたの言う
    >この場合、妻のほうを「ワガママだ」と責める人がいるけれど
    ワガママを感じる。
    >二人の価値観をすり合わせていく必要がある
    ではなく、私(妻)の価値観に合わせて。その優位になるために実家の援助が多いことに安心する。
    >>787
    >この嫁も経済状態考えて生涯を格安アパートという思考が出来れば問題はないんだろうけど
    こいう考えの嫁さんの方が信用できる。何か困れば実家からの援助。自分たちで解決しようとしない。

92. 792 匿名さん

都合良く話しをすりかえる人が多いね。

自分の稼ぎがしっかりあるなら、援助は必要ないよね。
    それなりに稼いでいても、援助があった方が生活が楽だから、親の好意を素直に受けたんでしょ。
    それはそれでいいよ。素直に、親に甘えた、って言ってればいい。
    それは親が大金持ちだろうが、小金持ちだろうが、庶民だろうが、関係ない。

親のために援助を受けてやるべきだ、とかは全く意味不明。
    息子が、自力で、親よりもはるかに金持ちになってれば、親も援助なんて言ってこない。

また、大金持ちで、相続する資産がたくさんある場合は、
    息子のマンション購入時に贈与した程度では、相続税の節税、という程にもならないでしょ。
    いずれ残りの資産を相続する時にがっぽり税金取られる。
    節税するなら、会社設立するなり、もっと他の方法があるでしょ。

93. 793 匿名さん

援助を受けることによって、たとえば角部屋が買えるなら、そうすればいいだけ。
    援助は必要なことではないが、不要なことでもない。家庭によってまちまち。
    援助を受けた人を甘ったれだと決め付けることもない。
    大学まで国公立コースで援助を受けた人、大学まで私立コースで援助を受けなかった人、
    親が子どもに投資したお金は同等。どちらが良い悪いではない。

94. 794 匿名さん

子どもの不動産取得時に一番援助しているのは小金持ち(親が大卒ホワイトカラー)でしょうね。本物の代々の資産家はもっとスケールの大きいことをやっているでしょう。

95. 795 匿名さん

>>791
    追加
    >何か困れば実家からの援助。自分たちで解決しようとしない
    これは786の
    >自分の実家のほうが多く出してくれたほうが気が楽。逆だったらギクシャクしてたかも
    こいう考えの嫁さんに対して。

96. 796 匿名さん

自分達で解決できず、でも親が援助することで解決できる事項なら、
    それを使うのもひとつの方法かと思います。
    肯定しているわけではありません。あくまでもひとつの方法としてです。
    これを受け容れる受け容れないは個人の問題です。一般論はありません。

また、親が自分達だけで解決できず(ex.年金だけでは生活できない)、子が援助することで解決できるのなら、
    それもひとつの方法かと思います。
    肯定しているわけではありません。あくまでもひとつの方法としてです。
    これをどう捉えるかは個人の問題です。一般論はありません。

97. 797 790

790を逆さに、頂戴さん(夫)いつも笑顔で優しいよね。
    表面へりくだりの一手、内面高笑い、孫夢なるか子無しで全部頂き。

98. 798 匿名さん

親が子供に教育を施し、不動産を買いあたえる行為は、所得階層で、差が大きく出る。
    かりかりしている人は、気の毒だけど、事実です。

金持ちは浪費しないのも、また事実。
    大金持ちは、多少、高額消費するでしょうが、可処分所得をくいつぶすような消費はしません。
    サラ金に手をだしてまで、浪費してしまうのは、低所得者です。

99. 799 匿名さん

>>798
    尤もな意見。だけどこれさえも「傲慢」「見下す」と書かれてしまうのだろう。

昔の少女漫画によくあるストーリー、貧乏だけど心の優しい少女A、裕福だけど意地の悪い少女B、
    BはいつもAをいじめ、それでもAはめげず、最後に王子様に救われ、そして結ばれる。
    そんな話、リアリティがこれっぽっちも、無い。
    某漫画家がこういうちんけな設定は大嫌いと言っていたが、その通りだろう。
    それでも読者は夢を見る。このようなストーリーが支持されていた時代が日本にはたしかにあったのだ。

100. 800 匿名さん

>>794に全く同意です。

>>798の言ってることには全く共感できません。
    まずはあなた言ってる浪費って何?定義が分かりません。
    大きな意味では、人生全て暇つぶし、人生のほとんどの行為は浪費である、とも言えますからね。

それと、浪費の定義はともかくとした場合、
    低所得者が浪費したら何か問題でもあるんでしょうか?
    本人が浪費したければそんなのは自由でしょ。

金持ちが浪費しない、ということで何が言いたいのでしょうか?
    結局、低所得者を小馬鹿にしたいだけの内容のない発言にしか感じられません。

ちなみに私は資産家の息子ではないが、
    零細企業社長の息子で、親父はおそらく年収3000万以上、
    自分はフリーのデザイナーで年収1000万〜1500万です。
    援助はことわりました。
    親父は経営者なので、
    現役のうちは投資する現金がいくらあっても困らないだろうからです。

会社の継承問題や、相続の問題は、もう少し後の問題でしょうね。
    親父は、35歳の妹には車を買ってあげたりしてるようですが、
    私には、そういう話はしてきません。
    自力で親よりも稼ぐようになって欲しい、と期待してるんでしょうね。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
オーベルアーバンツ秋葉原
クラッシィタワー新宿御苑

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK・2LDK+S(納戸)

35.34m2・65.43m2

総戸数 42戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

[PR] 東京都の物件

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸