- 掲示板
都心の利便性に惹かれる人って、タクシーで帰れるからと明け方まで残業したり、飲んだくれたりしちゃう人じゃないですか?(私がそうです)
最初は楽しくて仕方なかった大型商業施設も一通り見て、最近は人ゴミを避けるため足が向かなくなったりしてませんか?(私がそうです)
今の生活は、本当に皆さんの憧れた「都心生活」ですか?
みなさん、赤裸々に語ってください。
[スレ作成日時]2006-10-03 15:26:00
都心の利便性に惹かれる人って、タクシーで帰れるからと明け方まで残業したり、飲んだくれたりしちゃう人じゃないですか?(私がそうです)
最初は楽しくて仕方なかった大型商業施設も一通り見て、最近は人ゴミを避けるため足が向かなくなったりしてませんか?(私がそうです)
今の生活は、本当に皆さんの憧れた「都心生活」ですか?
みなさん、赤裸々に語ってください。
[スレ作成日時]2006-10-03 15:26:00
>宮前ちゃんの考える都心のデメリットがもしあるならぜひ聞いてみたい。
遅いレスになりましたが、以下のとおりですね。
①空気の悪さ。思ったよりは良いのですが、地元と比べるとやはり違いますね。
②物価の高さ。スーパーが高い!!特売とかでも本当に特売の値段なの?って感じ。
あとは特別思い浮かびません。
メリットのほうが断然多いですね。
朝に鳥のさえずりとか聞けるのも意外でした。
あと、美術館とかコンサートホール、レストランにもよく行くようになりました。
近くにあるからか、知人ができるとそういうのに趣味を持つ人が多く、趣味の幅が広がりましたね。
子供にもどんどん美術館・コンサートホール・レストラン(レストランに子供がいると迷惑かかるので個室にしますが)に行かせされるし、結構いい感じですよ。
郊外育ちだと都心に「そんなとこ人間の住むとこじゃない」という思いがあると思いますが、住宅地に住んでみると絶対意識変わると思います。
>>884さん
都心育ち、都心在住ですが、あなたのような経験は経済力がなくて出来ない人が
このスレでは大多数なのですよ。
賃貸でも不可能な人が大半なのですから、仕方ないといえばそれまでですが
そのくせ本当のことを書いても、妄想扱いでまるで外国人のように常識が違う。
共通の体験を持っていないと、理解するのは難しいのでしょう。
うちも新宿御苑が近いので、マンションの植栽やご近所に小鳥が毎朝やって来て
都心とは思えない閑静さだと思います。
物価高については、仕方ないと思いますが・・・・
生活費は郊外の50%増しと思って間違いないでしょう、マンションの価格以外にも
出費は郊外とは段違いなのだと思います。
>うちも新宿御苑が近いので、マンションの植栽やご近所に小鳥が毎朝やって来て
>都心とは思えない閑静さだと思います。
誰も都心のそういう地域を住みにくそう、などとは思ってないですよ。
ただ、比較すると、やはり郊外の方が静か。
仕事や洋服、インテリアなどの買い物以外では、
できるだけ新宿のような繁華街の近くにいきたくない、
という考え方の人もいるのですよ。
新宿御苑の近くなら、いくら目の前が緑いっぱいでも、
幹線道路からの道路騒音がうっすら遠くからこだましてますよね?
あれって私個人にとっては、結構な圧迫感です。
都心の一等地にも暮らしました。
いまは郊外の一等地ですが空気の質は違いますね。
引っ越しと同時に子供の体調が良くなりました。
閑静と静寂の違いも思い知らされます。
郊外も都心もすめば都、お互いの良さを認めることも重要です。
>885
新宿御苑の近くですか!!いいですねえ。
今の時期は緑も生い茂り最高でしょうね。
私がいろんなところを見た中で(ただ夫についてっただけですが・・・)、大きな公園というか緑がが近くにあって、一番印象に残ってるのは上大崎です。
高速が邪魔な感じがしましたが、そのおかげであの雰囲気が残っているのかなとも感じました。
結局やめちゃいましたが。
次は白山ですね。小石川植物園よかったです。桜の季節に御殿坂を下って、播磨坂を登る道にはあまりのすばらしさにクラクラしました。
ここも結局やめちゃいました。
両方の土地ともすばらしかったです。
東京都内で9日、今年初めての光化学スモッグ注意報が発令された。
注意報が出されたのは、都内8地域のうち多摩南部、多摩北部、多摩中部、区東部、区西部の5地域。
郊外に光化学スモッグ注意報。
空気良くないじゃん。
海沿いは、湾岸からの風で浄化されるからね。
昔と違って、今は大気汚染の最大要因は自動車からの排ガス。
(石原知事の言うとおり)
工場の排出ガスは、徹底的に監視・規制されているからね。
高速道路の周辺なんて、大変だ。
どこかの国で実施さえていたけど、朝夕の混雑時に乗用車で運転手1名しか乗車していない場合は
罰金制のエリアを儲けるとかして欲しい。自動車大国だから経済界からの圧力で無理か?
都心では、公共交通機関が発達しているので自動車は必要不可欠というわけでもない、
但しこうなると、駐車場収入を大きな財源としている管理組合は、管理費値上げ必至だから
困る人も出てくるでしょう。
>>893
>>894
都心の空気が汚いのはまぎれも無い事実。
特に湾岸が海から風できれいになっているようには見えないね。
http://eritokyo.jp/independent/etc/tokyoair/index.html
ディーゼル規制に続いて、車の利用を規制して欲しいよ。
田舎と違って、車は必需品ではないのだし。
ついでに田舎からの流入規制もして欲しい。
>都心の空気が汚いのはまぎれも無い事実。
それは、ある意味では正しいでしょう。
郊外から自然環境と物件価格激安をとったら、ただでさえ不人気なのに
無価値になってしまうじゃないの。
都心も1つや2つはデメリットがありますよ。
都心のデメリットの部分は、郊外や田舎からの流入を規制することによって相当緩和される。
都心のデメリット部分は、ほとんど田舎者によって生じさせられているものだから。
いや、いないほうがいいって。
昔から住んでるとそう思う。昔の方が全然良かった。
今は増えすぎ。これ以上増える必要はない。
今の都心の魅力なんてのは、田舎から出てくる人間のためのもので
実際に住んでいる人間には必要ない。
人の少ない都心の魅力がわからない人間は、都心に住むべき人間ではない。
昔の東京が全然良かったという自分 少しカッコイイ?
ぜんぜん・・・
オールデーズ、3丁目の夕日 でしかっけ、東京の昭和30〜40年代頃を
テーマにした映画が流行りましたよね。都心住まいとしては、
年代はずれますが、そう言われてみれば見たことがあるような雰囲気で共感できました。
あれと同じ時期の郊外の映画はないものでしょうか、是非とも見てみたいものです。
現在の郊外の半世紀前は、どんな風景だったのでしょう?
今から40年ぐらい前、足立区(実家)にいたけど、
あれって俺の子供の頃あんな風景だった。
でも都心部は違ったような気がするんだよな。
でも**電車(路面電車)に乗っていくぐらいだから
大して変わらんか。子供の頃の記憶だから良く覚えていないし。
ありゃ
ち・ん・ち・ん電車って伏字なの。
郊外はその頃は、「明るい農村」だったりして・・・
今でも世田谷、板橋、練馬あたりでも農協があるのがその名残でしょう。
昔は郊外のお百姓さんが、宅地開発で土地成金になって麦わら帽子をかぶって
農作業しながら、外国製の金のライターで、葉巻に火をつけている風刺漫画があったような。
それを有り難がって、買った人が今の郊外住まいの親の世代、
地方出身の上京組、集団就職組なんだよな。
おかげで、子供も郊外が好きになって、めでたしめでたしという感じ。
903の意見に激しく同意する。田舎者にはどうせわからない感覚だろう。
>>903
>今の都心の魅力なんてのは、田舎から出てくる人間のためのもので
>実際に住んでいる人間には必要ない。
この書き方からすると、実際に住んでいる人間にとって
都心と言う場所は魅力がないということになるな。
それが田舎者のせいであろうがなんだろうが、
実際に住んでいる人間が魅力を感じない街なんて価値あるんか?
922はまるでおじいさんみたいな希望だね。
ふふふ・・・
>最近都心に住み始めた人にとっては魅力ある街なんじゃないか。
って、最近まで田舎人だったわけだろ。
せいいっぱい無理して都心に住んで、
住んだ途端に住人づらして都心の良さを語り、郊外を貶す。
それが、ここにいる都心住民の大多数の姿とみた。
どだい、昔からの住人はこんなスレ見ないでしょう。
舞い上がっている間はまだ本当の良さも悪さも語れないね。
うちの親、品川から千葉の田舎に住み替えたら躁うつ病が治った。
>>929
俺もそんなところに住んでいたことがあるけど、地元の人は
「近くの商店街しかいかねーし、それなりだからここは駒野村だよ〜」
っていってたね。ピンポイントでみるとそんな感じだったよ。
都心好きが好むのは話題のお店が並ぶ繁華街だろうから、そういう都心
とは全く違うけど、地元の祭りとかも盛んで気質は田舎っぽくて
悪くなかったね。
駒のうしろに丸をいれたら野にかわったよ、なんで?
駒込1丁目だろ。最近ではウェリスが分譲中の。
いいところだよ。
豊島で都心を語るな!
なんだかよ、田舎からきて住んでいる人以外は
都心ってダメそうじゃん?
住み心地ってことを考えたらさ。
資産価値的にはあるんだろうけど、
高い金だして資産価値だけ確保しても、住むことに満足できていないんじゃ
単に無駄遣いしているだけのような気がするが。
資産価値的に高いからムダではないというかもしれないが、
住んでいるところを売らない限り金にはならないわけだし。
それに、豊島は都心じゃないだろうしよ。
それだったら、住むってことに撤して郊外の駅近あたりで
価格も抑えて買っているひとの方が賢くねぇ〜か?
レベルの差はあるにせよ、その価格で満足できているみたいだし。
マンションは資産ではあるけれど、住んで生活する場だからね。
価値だけ追求して、田舎者の流入で住み心地悪いといっているのはなんか笑える。
親の代から住んでいるんだというけれど、
住み心地に満足していない都会自慢するなんて、もっとおかしいよ。
>>937
おまえみたいな田舎者が、都心を住みにくくするんだよ。
田舎から出てきて、都心の周りにへばりついてる郊外に住みつくのはご勝手だが
わざわざそこから毎日都心にまで出稼ぎに来るって、本当邪魔臭い。
938さんにより、936さんは思い違いを訂正され、937さんは論破されました。
よかったですね。匿名掲示板で勉強できて。
934さんは頭いいですね。
940は***の遠吠え。
知識がありませんでしたって認めればいいのに。
認めないと頭悪いままのみならず、性格も悪いままですよ。
別に笑われないと思いますよ。
性格の悪いですね。
友達いますか?
ご両親に愛されてましたか?
都心の住みやすさは別にしても、
豊島も台東も一般的には都心ではないね。
東京都地価公示といったって、価格区分で区切っただけの住み分けだし
都自体も都心という概念に3区だの5区だの10区だのと
いろいろ出してきている。
その中には城東だって入ることもある。
官庁関係の分け方なんてそんなもの、現状に則したものでないことが多い。
それを根拠としてありがたがっているのは、
どこ出身の田舎もんだ?
この掲示板で書いているヤツだって、
おのれと自作自演のコピー人間だけだとおもうぜ?
へ〜、オレんとこは都心だったのか。
こんな下町と一緒にされた3区の人たちはどう思うんだろうな?
現実を見ろ!で一蹴だろうな・・・
都のHPに出ているなんて
オレはそんな恥かしいことはとてもいえない。
センターコアとかってご存知?
都議会議員さんたちとお話しすることが多いと
普通に都のHPもよく見るようになりますよ。
なるほど「都心3区」を崇拝しているのは、結局田舎や郊外に住む人々や
田舎から上京してくる新住民だったわけですね。
これからは、田舎者の感覚は捨てて、都市政策センターコアを理解してくださいね。
HPたってよ〜都知事だって田舎モンだべ。
ウチの父ちゃんと同じ湘南高校だ。
>954
結局あなたはなにも間違っていないのですが、性格の悪い一部(一人かな?)の人達が以上なんですよね。
愛情を注がれずに育ったのでしょうか?
ある意味かわいそうな人達です。
温かく見守るというかスルーしていきましょう。
すいません。
以上でなく異常です。
ここの都心かぶれは自作自演が好きだね。
似非都民と似非金持ちとで仲間割れか?
いずれにせよググッて装うのも疲れんだろ。
気取らず素のままで行こうぜ。
やっと買えた都内の中古MCでも、ミニ戸でも都心生活にはかわらんだろ。
恥ずかしがらず本音で書こうよ。
昔からの居住者が住みにくいと言っていたのは
豊島好きの自称都心在住者だろ?
自分で書いたこと片っ端から忘れてんじゃね〜よ。
都心=環境が悪いの発言者を郊外住民だけにするなよ。
都心3区とか都心5区とか都心10区とかセンターコアとか、いろいろありますが
田舎の人は、都心3区にこだわりがあるわけですね?
頑張るというか…
知らない人もいるのかと思ってソースを提供したわけですが
それに対してここまでしつこくされるとは思ってもいませんでした。
>971
お疲れ様。あなたは何も間違っていないのにねえ・・・。
論破されたことと、自分の無知さ加減を世間に知らされちゃったんでしつこいんですよ。
別に頭悪いのばらされても匿名なんだから気にしなきゃいいのにね。
地方出身者の親に育てられ、成金のように都心のマンションに暮らしたりすると
生まれ育った、僕達とは感性がかなり違うようです。
収入に恵まれなくて、郊外にしかマンションが買えなかった人は、妬みというよりも
「都心生活に無知でかわいそう」「高額マンションの住人に恨み節・・」ということがあるんですね。
>見苦しいから東京程度で変な選民意識持つのはやめたほうがいいですよ。
都心程度ということ?
それじゃあ、北海道程度、静岡程度ならいいんですか?
>そういうのみてるから、東京都心在住者の変なプライドって単になんかのコンプレックスの
>裏返しなんだというのが透けて見えるわけです
馬鹿みたいにいつも出てくるんですけど、都心の新築マンションに住めるのに
住まいに関してどんな、コンプレックスがあるのか具体的に教えてよ、
思いつかないんだよね、おじさん。
>>979
都心にマンション買ったってだけじゃ、コンプレックス持たずに済むの、住まいと言うより
も、住んでる区の名前だけかもしれませんけどね。
と言うよりも、住まい以外のコンプレックスがあるからやたらと住まいの優位性に固執
してるってことにこういう返し方してくるって日本語があまりお得意じゃないようで・・・。
この手のスレを読んでいて思うのは、
とにかく都心まんせ−が、郊外の実態を知らないということ。
都心には都心の魅力、郊外には郊外の魅力がある。
そして、金銭で購入できる商品のコストパフォーマンスはとても重要。
高くてうまい店は当たり前。高くてまずい店は最悪。
安くてうまい店に僕は通いたい。
>981
確かにコストパフォーマンスという考えはありますね、というより超大金持ちでない限りそこは考えるでしょう。
だから、商業的・交通的に発展した郊外都市に住むというのも結構いいですね。
町田・二子玉川・所沢・柏等。
私は都心派だけど。
>>980
オタクの日本語(投稿)もう一度読み返してみて、日本語上手とは言えないよ。
具体的に質問されて、抽象的に回答するのがそもそも学生時代に勉強していない証拠。
ここは、住まい(マンション)を語るスレですから、希望物件を買えるか買えないかの経済力
ローン能力?
特にここは、都心生活のスレですから、都心物件を購入可能か不可能かというだけ。(収入・資産)
それ以外の、背が高い低いとかスポーツが上手下手、勤務先の大小、仕事の貴賤なんて無関係。
よくいるんだよね、生きるのが下手、要領と運が悪くて高学歴でも郊外住まいで貧乏している人。
住宅を語るスレで、住宅購入に関係ないコンプレックスの有無は話題のすり替え、ナンセンス。
御存知の通りお金持ちは貧乏人より遙かにコンプレックスは少ないもの。
何度も噛みつくところを見ると、郊外、収入、資産にはコンプレックスがありそうですね。
>>981
>そして、金銭で購入できる商品のコストパフォーマンスはとても重要。高くてうまい店は当たり前。高くてまずい店は最悪。
他人が、自分のお金をどのように使おうと「大きなお世話」です。経済力のない人の発想?
立ち食いそばを食べてる人間が、神田の藪そばを批判するのと同じ。
同じプラズマTVをディスカウントで買う人と百貨店で外商回しで買う人を
比較するようなものでしょう。
コストパフォーマンスで言ったら、都心物件、高級物件は良くないに決まっているじゃない。
郊外のチープマンションだって、不便でグレードも低いけど普通に生活出来るし、通勤も出来る
レベルは別にしても子供を学校に通わせることが出来る。
それなのに、分譲価格は都心物件の半分以下、田舎なら30%未満だったりする。