- 掲示板
1000レスを越えましたので、
新しくスレを立てました。
[一部本文を削除しました。2017.2.23 管理担当]
[スレ作成日時]2016-10-25 09:52:52
1000レスを越えましたので、
新しくスレを立てました。
[一部本文を削除しました。2017.2.23 管理担当]
[スレ作成日時]2016-10-25 09:52:52
>>10179
>自分で喫煙者だと宣言している。
はぁ、私は元喫煙者ですからねぇ。
>しかも非喫煙者は感じていないと書いた直後に、喫煙者「も」副流煙を気にしていると矛盾したことを書いている。
意味不明。
>匿名はんが喫煙者でなきゃ「喫煙者も気になります」なんて書けない。すなわち、匿名はんは喫煙者で投稿までしている。
はぁ、私は元喫煙者ですからねぇ。
>なりすましはバレルは、喫煙者であることもバレルは、至近距離の隣戸に副流煙の害が及ぶと書くは、かなり認知障害が進行しているな。アホ丸出しが酷い。
はぁ、私は元喫煙者ですからねぇ。喫煙者の気持ちは分からなくもない。
>>10183
>他の引用記事はしっかり根拠のある情報で参考になる。
嫌煙者同士の間では参考になるんでしょうね。おそらく喫煙者は全く興味のない
内容です。だからこのスレには喫煙者がいるとは思えません。
>>10184 匿名はんさん
元喫煙者で、現在「非喫煙者」と言うことですね。なるほど。
タバコが販売されておりタバコが害にならないのならば、今まで好きで吸っていたのに、禁煙する必要ないのに何故禁煙されたのでしょうか?経済的理由ですか?不思議な人ですね。
いずれにしろ至近距離の住戸に受動喫煙を強いる集合住宅でのベランダ喫煙は迷惑行為だから止めるべきとの結論ですよね。もちろん、迷惑行為はお願いして止めてもらうものではないですよね。
ご自身が禁煙されたんだったら、非喫煙者「も」ベランダ喫煙によるものも含め、タバコの煙が嫌だと言うのも良く理解できますよね。
主張がブレブレで一貫してないって、大脳皮質の薄化が進行中のようでお気の毒ですね。正直相手にしてられない。
でも禁煙運動頑張って継続してください。
>嫌煙者同士の間では参考になるんでしょうね。おそらく喫煙者は全く興味のない内容です。だからこのスレには喫煙者がいるとは思えません。
禁煙しているのに、嫌煙でないんだ。おかしな人ですね。まだ禁煙しきれてないのでしょう。
嫌煙者でないあなたのような元喫煙者もスレを読んで、一々コメントしている訳ですから、喫煙者も読んでいると考えた方が良いでしょう。
「だから」と書かれていますが、どこにも「このスレには喫煙者がいるとは思え」ない理由が述べられていませんが?なぜ「おそらく喫煙者は全く興味のない内容です。」の理由を書かないと意味不明でしょう。
頭、大丈夫ですか?あなたは嫌煙者ではないのですよね?でも興味があるから、反応しているんですよね。
しっかり禁煙して嫌煙者になりましょう。嫌煙が本来の生物の在り方です。
生来の非喫煙者で愛煙家のワロタ君、元喫煙者で愛煙家の匿名はん、毎晩仁王立ちで周辺住民から嫌われる仁王立ち君、ベランダ喫煙の好きな奴って、変態ばかりか?普通、喫煙しなきゃ嫌煙だろうが?
ついに暴露したな。
元喫煙者である事。
そう言う奴は、何かのきっかけで喫煙し出すことがある。
さらに本当にやめたのなら、友人の喫煙者に対して
『タバコはやめましょう。』
と声をかける。そう言うのをオフミーティングで沢山見てきた。
お前はそれがない。
それどころかベランダ喫煙を援護している。
元来ヘビースモーカーである事で酷い認知症だと言うことだろう。
>>10149 嫌煙さんが敗北しててワロタさん
>>ああそれ!gal爺クイズのことだよね?
>>自分で答えを知らない癖にクイズを出して無視されて優越に浸る変なやつwww
これこそ、匿名はんが別人に成りすまし、人の書いた事を真似して匿名はん得意の屁理屈戦法が含まれている。
お前、悪質な奴か?
これでこのスレに10年前後も居座るベランダ喫煙援護者は、たった一人の元ヘビースモーカーであった事がバレた様なものだ。
屁理屈は、もう誰も信じてくれないだろう。
ん?ワロタ君を見かけない。。
そろそろ別キャラの登場か。コテンパンに論破された後の年中行事。
なんだ、匿名はんもポロニウム210とかガンが怖くて禁煙してたんだ。喫煙って百害あって一利なしだから、禁煙するのが正解だと思う。でも禁煙すればベランダ喫煙することもないから、ここに投稿する必要もないはず。不思議な人だね。案外階下の人の副流煙が吸えないと生きていけない身体だったりして。でなければ、脳に異常が起こっているんだろう。手遅れだったかな。
>>10185
>元喫煙者で、現在「非喫煙者」と言うことですね。なるほど。
まぁ、「非喫煙者」と言っていいかどうか定義次第ですけどね。
>タバコが販売されておりタバコが害にならないのならば、今まで好きで吸っていたのに、禁煙する必要ないのに何故禁煙されたのでしょうか?経済的理由ですか?不思議な人ですね。
自フロアで喫煙不可になったのでタバコを吸いに行くのが、面倒臭くなったのが
大きな理由です。いちいちエレベータで喫煙室に行くなんて・・・。喫煙を続けて
いればどうってことはないのでしょうけど、止めてしまうと経済的理由で喫煙者には
戻れないなと思いますね。
>いずれにしろ至近距離の住戸に受動喫煙を強いる集合住宅でのベランダ喫煙は迷惑行為だから止めるべきとの結論ですよね。もちろん、迷惑行為はお願いして止めてもらうものではないですよね。
どこが至近距離なんですか? どのように結論付けられたのですか?
例の裁判は「何度も止めるよう連絡したあげく」の結果です。
「お願い」でなくても「迷惑であることを伝える」ことが第一だとは思いませんか?
>ご自身が禁煙されたんだったら、非喫煙者「も」ベランダ喫煙によるものも含め、タバコの煙が嫌だと言うのも良く理解できますよね。
だから2mと言ってみたのですけど・・・。ベランダの中央で吸われたぐらいだったら
隣だったらほぼ問題ないと思いますし、上階でも天井がありますからねぇ。
>主張がブレブレで一貫してないって、大脳皮質の薄化が進行中のようでお気の毒ですね。正直相手にしてられない。
だからあなたもコテハンで来てください。あの程度のブレは出ますよ。
過去発言なんていちいち覚えていないですからね。
>でも禁煙運動頑張って継続してください。
運動するのはお前ら嫌煙者どもです。頑張りましょう。
>>10186
>禁煙しているのに、嫌煙でないんだ。おかしな人ですね。まだ禁煙しきれてないのでしょう。
お前らのレス見ていると「嫌煙者になりたくないな」と思ってしまいます。
>嫌煙者でないあなたのような元喫煙者もスレを読んで、一々コメントしている訳ですから、喫煙者も読んでいると考えた方が良いでしょう。
>「だから」と書かれていますが、どこにも「このスレには喫煙者がいるとは思え」ない理由が述べられていませんが?なぜ「おそらく喫煙者は全く興味のない内容です。」の理由を書かないと意味不明でしょう。
一瞬は読むでしょうが、二度は読まないと思いますよ。だってここは喫煙の害のページを
長々と引用するは、私のような喫煙者側の擁護的なレスを「屁理屈」と切って捨てるだけの
スレになっていますからねぇ。
議論になっていない。
>頭、大丈夫ですか?あなたは嫌煙者ではないのですよね?でも興味があるから、反応しているんですよね。
私は「ベランダ喫煙は規約で禁止しましょう」という立場で発言しています。
そういう意味では興味があるんでしょうね。
>しっかり禁煙して嫌煙者になりましょう。嫌煙が本来の生物の在り方です。
嫌ですね。お前らみたいな嫌煙者には絶対になりたくありません。
>>10187
>喫煙しなきゃ嫌煙だろうが?
ばーか!
>>10188
>そう言う奴は、何かのきっかけで喫煙し出すことがある。
1本吸ったら戻るでしょうね。ただ言っているようにもはや経済的理由で喫煙者に戻れない。
※今まで煙草に使っていた費用って、止めたら止めたで他の物に消えていく・・・。
>さらに本当にやめたのなら、友人の喫煙者に対して
>『タバコはやめましょう。』
>と声をかける。そう言うのをオフミーティングで沢山見てきた。
>お前はそれがない。
ここで、書く必要はありません。ん?どこかで書いた記憶はありますが、嫌煙者どもから
総スカン食らったような気がしますねぇ。
>>10193 匿名はんさん
屁理屈とわかっているから、長くて読む気にならない。どうせどこにも事実や科学的研究に基づいた情報はないのだろう。
禁煙が何度でも出来る今だけ元喫煙者ってやつだろう。
ねぇねぇ。知ってる?東京都の受動喫煙防止条例。多くの人が支持してるんだって。なんでだろう♬なんでだろう♬
東京都の屋内禁煙進む、8割が「喫煙場所の減少」を支持
社会2018.06.30
http://wezz-y.com/archives/56108
従業員を雇う飲食店を原則として屋内禁煙にする東京都の受動喫煙防止条例が27日、都議会定例会本会議で賛成多数で可決・成立した。2020年東京オリンピック・パラリンピック前の平成32年4月から全面的に施行されるとのことだ。
現在、国会で審議されている「健康増進法改正案」では客席面積が100平方メートル以下で個人などが営む既存の飲食店では喫煙可能としているが、都条例は店の大きさに関係なく従業員を雇っている飲食店は原則全面禁煙と、より厳しい規制を設けた。飲食のできない仕切られた喫煙専用室を設置すれば問題なく、その際の費用は都が9割補助してくれる。だが、喫煙専用室を設置するスペースが確保できない店舗は少なくなく、飲食店経営者の悲痛な叫びも聞こえる。
ただ、飲食店経営者の気持ちとは裏腹に、今回の条例が成立したことを喜んでいる人は多そうだ。株式会社マクロミルが今年発表した調査によると、「喫煙場所の減少」に非喫煙者の87%が賛成と回答している。厚生労働省が2016年に発表した非喫煙者の割合が約80%であることを考慮すると、今回成立した条例への賛同者は多数派と見ていいだろう。
日本よりも喫煙規制が進んでいる国は多くあり、日本はこれまで「タバコ規制後進国」と揶揄されてきた。アメリカ・ニューヨークでは2003年に飲食店が完全禁煙。2011年からは約1700の公園や海岸など、公共の屋外スペースでの喫煙が禁止となった。フランス政府は昨年、2020年までにタバコ1箱を現在の4割増の10ユーロ(約1300円)に値上げすることを発表。日本のタバコは1箱500円に満たない程度の値段なので、2倍以上になる。
日本でも世界標準と足並みを揃えるべく、急速な分煙・禁煙化が進む。プログラミングの講義などを提供する株式会社divは今年4月、喫煙者を採用しないと発表。代表取締役の真子就有氏は会社内のブログで「他の企業の社長からも『うちも不採用にします!』とメッセージをもらえたので何かしら良い影響を与えられたんじゃないかと思っています」(http://makonari.com/?p=294)と記述。今後、喫煙者かどうかで、就職の選択肢が狭まるケースは増えていきそうだ。
奈良県生駒市では今年4月、職員に喫煙後45分間はエレベーターの使用を禁止するという受動喫煙対策を施行。産業医科大学の大和浩教授の研究結果に基づいた対策で、科学的裏付けは取れている。
「タバコは百害あって一利なし」と言われるように、身体に悪影響を与えることは様々な研究で証明されている。非喫煙者が、他者の喫煙による不当な健康被害から逃れられるよう様々な施策を講じることは有効であり、正しいだろう。一方で、そうしたルールが喫煙者を“迫害”するような過激な規制や極論になっていないかは常に検証していく必要がある。マナーをわきまえてさえいれば、喫煙はひとつの選択肢であり権利。喫煙者も非喫煙者も、お互いが過ごしやすい環境を獲得できるような議論を重ねたうえでのルール整備が必要だ。
なんでだろう♬なんでだろう♬
ねぇねぇ。知ってる?一二度禁煙しても、嫌煙にならなきゃ、何度も喫煙に戻るようだよ。
30回以上「禁煙」に失敗した人がやりがち・思いがちなこと30連発 / 喫煙者はこうしてタバコを吸い続ける
和才雄一郎 2017年6月29日
https://rocketnews24.com/2017/06/29/918154/amp/
人はどうしてタバコを吸うのだろうか? あんなにクソマズイものを! そう思いながらも、いまだにタバコを吸い続けている人は少なくないだろう。まさに私がその1人で、今まで禁煙に挑戦すること30回以上。無駄にチャレンジ回数だけは重ねているが、ことごとく失敗している。
そこで、私が禁煙を決意してから失敗するまでにやりがち・思いがちなことを「あるある」でまとめてみた。かなり個人的な話になってしまったが……禁煙しようとする人の参考になれば幸いである。それでは行こう。喫煙者は、こうしてタバコを吸い続けてしまうのだ。
【30回以上「禁煙」に失敗した人がやりがち・思いがちなこと30連発】
1.「明日から禁煙する」は「吸い続ける」と言っているのと同じだと、重々承知している
2. 「今日から」じゃないと意味がないんだよ、「今日から」じゃないと!
3. いや、「今から禁煙」だ!
4. でも……今から禁煙なんて唐突すぎて、“聞いてない感” がする
5. 「1日くらい執行猶予があってもいいんじゃないか」と思う
6. 最初から無理をすると続かない予感
7. やるなら今すぐじゃないとダメな予感
8. 「6」と「7」をループ
9. 考えているとタバコを吸いたくなってくる
10. というか、吸う
11. 「これはもしかして……もう禁煙に失敗したんじゃないか?」
12. 「いやいや、明日から禁煙したら、まだ失敗じゃないでしょ」
13. 「11」と「12」をループ
14. 考えているうちに、気づいたらもう1本タバコを吸っている
15. 2本目のタバコをふかしていると、「仮にこれが禁煙の失敗ではなかったとしても、最初につまずいたことになるのではないか?」という気がしてくる
16. 習字でいうと、書く前に墨汁を半紙に垂らしてしまったようなもん
17. ならば、半紙を変える必要があるのでは? ……つまり、禁煙をもう一度仕切り直す必要があるのではないか?
18. ということは、それまでは禁煙じゃない!
19. だったらもう1本吸えるじゃん♪
20. 3本目のタバコを吸いながら、「電気加熱式タバコみたいなもんがあったら、もっと楽に禁煙できるのでは?」とか考える
21. そういうウェポンを、今の俺は持ってなさ過ぎるのでは?
22. とりあえず、今流行りのIQOSをネットでチェック
23. その値段を見て、4本目のタバコを吸う
24. こんなにIQOSの本体が高いなら、紙巻きタバコを20箱くらい買えるとか計算する
25. それはつまり、IQOSに手を出さなかった俺は、紙巻きタバコ20箱分くらいのお金を浮かせることに成功したということ
26. だったらもう1本吸ってもいいじゃん♪
27. 「IQOS がもう少し安くなったら、買うのもありかな〜」と、5本目のタバコを吸いながら考える
28. 「いつになったらIQOSは安くなるんやろ? いや、そもそも安くなるのか?」とか考える
29. そういえば、俺は今から何をしようとしてたっけ? 何かを決意した気が……
30. 思い出すために、6本目のタバコに火をつける
執筆:和才雄一郎
Photo:RocketNews24.
なんでだろう♬なんでだろう♬
ねぇねぇ。知ってる?なかなか禁煙できないのはニコチン依存症が原因だって。
今まで禁煙に失敗していた人必見! その理由はなんと“依存症”だった?!
https://www.kamimutsukawa.com/blog/2017_05/02/5845/
あなたはどうしてタバコをやめないのですか?
そうたずねると、愛煙家はよくこういう事を言います。
「吸うと気持ちが落ち着く」
「唯一のたのしみだから」
「やめたらストレスが溜まって逆にからだに悪い」
いかがですか?心当たりのある方もいらっしゃるのではないでしょうか。
でも、まさに今、そのタバコがあなたの体を確実にむしばんでいるとしたら・・・
あなたはそれでもタバコを吸い続けますか?
今回は、
“タバコはどうして体に悪いのか?”
“どうしたらタバコをやめられるのか”
などについてお伝えします。
タバコをやめたいけどやめられないという人も、
今のところやめるつもりはないという人も、
これを機に「禁煙」について真剣に考えてみませんか。
<もくじ>
1.タバコはまさに「百害あって一利なし!」
2.タバコはどうしてなかなかやめられないの?
3.あなたがタバコを本気でやめたいなら。
1.タバコはまさに「百害あって一利なし!」
2017年の世界保健機関(WHO)の報告によると、タバコが原因で亡くなる人は世界中で年間約700万人にも上ります。
これは死亡原因の第2位に位置し、医療費の負担や生産性の低下などの経済的な損失は年間約155兆円にもなると言われています。
タバコがからだに悪い、ということはなんとなく知っていると思いますが、具体的に何がどう悪いのかを考えてみましょう。
(1)タバコがもたらす体への害
①吸う人にとっての害
タバコの煙には、なんと約200種類もの有害物質が含まれており、そのうちの約40種類が発がん物質です。
さらにその中でもっとも有害性が高いのが、ニコチン・タール・一酸化炭素です。
・・・
②周りにいる人への害(受動喫煙)
タバコを吸わない人でも、知らないうちに「喫煙」していることがあります。
「自分はタバコを吸わないから、他人が吸っていてもいなくても関係ない」
と思っていませんか?
タバコを吸わない人が吸っている人のタバコの煙を吸い込んでしまうことを、「受動喫煙」と言います。
他の人が吸っているタバコの先から出る煙(副流煙)には、吸っている人が直接吸い込む煙(主流煙)よりも高い濃度の有害物質が含まれています。
先ほど、タバコが原因で世界中で年間約700万人が亡くなっていると言いましたが、そのうちのなんと約89万人は受動喫煙が原因の非喫煙者だということです。
受動喫煙によって、気管支ぜんそくの悪化や肺がん、脳卒中、心筋梗塞などのリスクが高くなったり、妊婦さんや新生児では流産や早産、乳幼児突然死症候群を引き起こしたりするリスクがあることを覚えていてください。
(2)タバコがまねく深刻な病気
①COPD(慢性閉塞性肺疾患)
大気汚染やタバコの煙などの有害物質を長年吸ったことにより、肺に炎症が起きて機能が低下し、息切れや咳、痰が慢性化してしまう病気です。
現にCOPD患者の約9割が喫煙者であり、10年以上タバコを吸い続けている人や、1日に何十本もタバコを吸うヘビースモーカーはさらにCOPDになるリスクが高くなると言われています。
また、自分がタバコを吸わない人でも、長年の受動喫煙によってCOPDを発症してしまうことがあります。
COPDははっきりとした症状があるわけではなく、長引く咳や痰、息切れなどのごくありふれた症状のため、自覚がありません。
そして一度COPDにかかったら、肺が元の健康な状態に戻ることはないのです!
COPDはタバコを吸えば吸うほど悪化していくため、肺の残りの機能を維持していくためには禁煙が不可欠です。
(COPDってどんな病気?くわしくはコチラ!)
②肺がん
日本人の10大死因のうち、喫煙に関する病気はがん・心臓病・脳卒中・肺炎などが挙げられますが、中でも急上昇しているのが、「肺がん」です。
タバコを吸っていない人と比較すると、発症率は男性で4.4倍 女性で2.8倍と言われています。
さらに、肺がんの中でも喫煙と関係の深い扁平上皮(へんぺいじょうひ)がんのリスクは、男性で11.7倍、女性で11.3倍と言われています。
③ぜんそく
呼吸をする際に空気の通り道となる「気道」が炎症を起こして狭くなり、呼吸が苦しくなったり激しい咳や痰が出たりする病気です。
最悪の場合、死に至ることもあります。
ぜんそく自体の発症原因はアレルギーや遺伝、ウイルス感染などさまざまですが、一度発症してしまうと、タバコの煙を吸い込むだけでどんどん症状が悪化してしまいます。
(ぜんそくってどんな病気?くわしくはコチラ!)
④その他の病気
・循環器系(高血圧、心筋梗塞、狭心症、動脈硬化など)
・がん(喉頭がん、食道がん、口腔がん、胃がんなど)
・胃腸系(胃潰瘍、十二指腸潰瘍)
など
(3)タバコが家計を圧迫することもあります
ここ何年か、タバコの値上げがよく話題になっていますよね。
そこで2017年5月現在のタバコの金額で計算してみたところ、次のようになりました。
・・・
これだけタバコにお金がかかっていると知ったら、ちょっとビックリしませんか?
禁煙に成功すれば、健康だけでなく、日常生活に金銭的な余裕が生まれるメリットもあります。
2.タバコはどうしてなかなかやめられないの?
やめようと思えばいつでもやめられるだろう・・・と思って軽い気持ちで吸い始めたのに、いつの間にかタバコと離れられなくなってしまうのはなぜなのでしょうか。
(1)タバコは麻薬のようなもの
禁煙しようと思ってもついまた吸ってしまうのは、タバコの煙に含まれている「ニコチン」が、麻薬と同じような強い依存性を持っているからだということを知っていましたか?
タバコを習慣的に吸い、やめられなくなることを「ニコチン依存症」と呼び、医学的治療が必要な病気であるとされています。
(2)タバコの「依存」には2種類あります。
①タバコ依存(心理的依存)
生活習慣(朝起きたらまずタバコ、食後はとりあえずタバコ)や、気分的なもの(イライラした時はとりあえず一服)など、タバコがあれば安心できる状態のことを言います。
②ニコチン依存(身体的依存)
タバコを吸うとニコチンが数秒で脳に届き、快感(タバコがおいしい、あーほっとするなど)を感じるドーパミンという物質が放出されます。
すると、その快感が忘れられずまたタバコが吸いたい!という衝動にかられます。
そして一本、もう一本・・・というやめられない悪循環に陥る状態のことを言います。
~あなたはどのタイプ?依存度チェック!~
まずはあなたの依存がどのタイプかチェックして、自分がなぜタバコをやめられないのかを知ることから始めましょう。
・・・
<3点以下>・・・タバコ依存
ニコチン依存度はまだ低いです。今のうちに生活習慣を改善すれば、禁煙できる可能性があります。
<4~5点>・・・タバコ依存+ニコチン依存
ニコチン依存度は中程度です。今やめないと、どんどんニコチン依存度が増加します。今すぐ禁煙を始めることをおすすめします。
<6点以上>・・・ニコチン依存
ニコチン依存度が高いです。自分で禁煙を成功させるのは簡単なことではありません。
(3)あなたがタバコをやめられない5つの“いいわけ”
冒頭にも書きましたが、タバコを吸っている人はいろいろないいわけをして、タバコをやめられない自分をなんとか正当化しようとします。
「イライラした時にタバコを吸うと、ストレス解消になるから」
忙しく仕事をして疲れた時や、「もうやってられないよ!」という時に一服のタバコでホッと一息・・・。
でも吸い終わって30分~1時間くらいすると体内の「ニコチン」が切れて、またイライラしたり落ち着かなくなってきたりします。
この「ニコチン切れ」のストレスを解消するためには、実はニコチンを補充するしかありません。
つまり、タバコを吸うことがさらなるストレスを作り出しているということになります。
「たまに吸うぐらいなら、たいしたことないだろう」
毎日吸っているわけじゃないから…とか、1日1、2本しか吸わないし…などと思っていませんか?
むしろ長い時間「ニコチン切れ」の状態にあると、たまに吸うタバコはおいしく感じて深く吸ってしまったり、根本まで吸ってしまったりするものです。
本数が少ないからといって健康上のメリットはあまり期待できないと言っていいでしょう。
たまの楽しみとして、余計にタバコから離れることが難しくなってしまいます。
「喫煙所で仲間や仕事相手とコミュニケーションを取っているんだよ」
タバコを吸う人にとって、喫煙所は仕事仲間とのコミュニケーションや情報交換の場になってきたことは事実だと思います。
でも実際には、すれ違うついでに立ち話をしたり、ランチタイムや終業後に食事に行ったりなど、特に喫煙所でなくてもコミュニケーションを取ることはできるはずです。
「タバコをやめて太ったら困るから」
確かに、タバコをやめると胃腸の働きが改善して消化吸収能力が良くなるため、禁煙前と同じ食事をしていたとしても2~3kgは体重が増えることがあります。
でも、多少の体重増加よりも、タバコがもたらす健康被害のほうがはるかにリスクは高いのです。
よほどの肥満体型になってしまう、というのでなければ、少しの体重増加は健康な体に戻った証拠だとポジティブに考えてみませんか?
また、禁煙中に口寂しくて間食が増えたり、味覚が改善して食事が今まで以上に美味しく感じて食べ過ぎてしまったりすることもあります。
口寂しくなったら冷たいお水を飲んだり、カロリーの低い間食で気を紛らわしたりする工夫をしてみることをおすすめします。
「ちょっとヒマな時に手持ち無沙汰になるのがイヤだから」
長い間の喫煙はまさに生活の中に浸透しているため、無意識にタバコに手を伸ばしていることも多いと思います。
その生活習慣を見直して、本やスマホなど、タバコに置き換えるものを見つけることで解決しましょう。
いかがですか?心当たりがある方もいらっしゃるでしょう。
でも、こんないいわけを耳にするたび、あなたの体を心配している家族や友人は「またそんなことを言って・・・」という気持ちになっているということを、どうか知って欲しいのです。
3.あなたがタバコを本気でやめたいなら。
(1)世の中の禁煙事情の現実
タバコ消費量の重要な指標である「紙巻タバコ」の一人当たりの消費量を調べたものがあります。
・・・
このグラフを見ると、なんと日本は世界と比べてトップクラスの喫煙国だということがわかります。
さらに、先進国の中でたばこ対策が進んでいる国は男女差が少ないのに比べ、日本では男女差が大きいのが特徴です。
日本のタバコ対策は世界に比べてずいぶんと遅れていますね。
特に、2020年に東京オリンピックを控えてからは、飲食店での全面禁煙の可否についても議論されています。
世界的には普通に行われていることが日本においてはなかなか進まないというのは、文化の違いもあるのでしょうか・・・。
(2)タバコの欲求はタバコでしか満たせない!?
①ガム、アメでごまかすのは実はむずかしい
タバコを我慢している時は、よけいにタバコを吸うことを意識して考えてしまったりするものです。
そこで気を紛らわそうとして、アメやガムなどを利用する方も多いと思いますが、それに頼り切ってしまうと今度はアメやガムを常に口に入れていないといられない状況になる場合もあります。
タバコをガマンしている時は精神的につらい状況が多いと思いますので、代替品は上手く取り入れてそれに頼り切らないようにすることも大切です。
②電子タバコってどうなの?
電子タバコとは、乾燥した葉っぱや液体を電熱線などで熱してエアロゾル(霧状)化する装置のことです。
使われる液体は、プロピレングリコール、グリセロール、水、香料などからなります。
海外ではニコチン入りの液体も販売されていますが、日本では薬事法によって販売が規制されています。
日本ではタバコの葉の成分を摂取する「プルーム」や「アイコス」といった製品が人気のようですが、タールは出ないもののニコチンは体内に取り込まれるため、最近では電子タバコの有害性についても議論がなされているようです。
「タバコの代わりに電子タバコにすれば体に良いだろう」という考えは全くの誤解なので、注意してくださいね!
③「1本だけなら」の甘いワナに注意!
せっかく禁煙が順調に進んでいるにもかかわらず、「ちょっと1本だけ」と思って吸ってしまうことはありませんか?
でも、ちょっと考えてみてください。
初めてタバコを吸い始めたときも、「ちょっと1本だけ」という軽い気持で始めてはいないでしょうか。
「今までちゃんと禁煙できているんだから、久しぶりに1本くらい吸ったって大丈夫だろう」
といって吸ってしまったがために、あっという間に禁煙前の状態に引き戻されたという禁煙失敗例が本当に多いのです。
喫煙は連鎖反応ですから、タバコを完全に断ち切らない限り禁煙に一生終わりはありません。
今までの苦労を水の泡にしないためにも、「たかが1本、されど1本」という考えで禁煙を続けましょう。
(3)「禁煙外来」は、脱タバコへの一番の近道です。
自力でタバコを辞める自信のない方には、医療機関での禁煙治療=「禁煙外来」を受診することをおすすめします。
禁煙外来では健康保険が適用されますので、禁煙治療にかかる費用の負担を抑えることができます。
ただし、保険適用での禁煙治療にはいくつかの規定がありますのでご注意ください。
1. 1年以内に保険適用の禁煙治療を受けていないこと
2. ニコチン依存症のスクリーニングテスト(質問表)で5項目以上あてはまること
3. 35歳以上の方で、1日の平均喫煙本数×喫煙年数が200以上であること
4. 直ちに禁煙を始めたいという意志があること
5. 禁煙治療受診に関する文書に同意していること
①治療のメインは薬物療法
保険適用の禁煙補助薬には、貼り薬の「ニコチンパッチ」と内服薬の「チャンピックス」があります。
いずれも、医療機関の処方箋が必要です。
●「ニコチンパッチ」・・・ニコチンを含んだ貼り薬。
1日1回、腕やお腹、背中などに貼ります。
ニコチン量の多いタイプから始めて、だんだんと少ないものに減らしていきます。
長所は、人に気付かれにくいことやいつでも使用できることです。
短所は、皮膚が弱くかぶれやすい人は使用できないこともあることです。
毎日同じ場所に貼らず、場所を変えることで皮膚のかぶれを防げることもあります。
●「チャンピックス」・・・ニコチンを含まない飲み薬。
少ない量から始めて、最初は1日1回3日間、その後1日2回、食後に飲みます。
長所は、飲むだけなのでかんたん、そして「ニコチン」が含まれていないことです。
短所は、眠くなる作用があるので車の運転や注意の必要な機械の操作を避けなければいけないことです。
※ドラッグストアなどで買える薬について
「ニコチンパッチ」と「ニコチンガム」はドラッグストアなどでも購入することができますが、「ニコチンパッチ」は医療機関で処方するものよりニコチンの用量が少ないものになります。
「ニコチンガム」はニコチンを含んだガムで、口の粘膜からニコチンが吸収されます。
1回の使用量は必ず1個とし、禁煙し始めてタバコを吸いたくなったら、ニコチンガムを噛みます。
通常のガムとは噛み方がちがうので使用方法をよく理解してから使うことと、ニコチンガムを噛みすぎて今度はニコチンガム中毒にならないように注意しましょう。
②当院でも禁煙治療を行っています
横浜市南区で呼吸器内科を専門に診療している当院でも、禁煙外来を受け付けています。
禁煙療法の知識を持った医療スタッフが、あなたの禁煙をサポートいたします。
最初に胸のレントゲン写真と肺機能検査を行います。
長年タバコを吸っている方は、禁煙治療のために受診した時にはすでに「COPD」を患っている方も多く、禁煙治療開始と同時にCOPDの治療も始めなければならないことがあります。
禁煙治療のスケジュールは、始めた日を含んだ月から12週の間に、約2週間置きに計5回通院していただきます。
そこで医療スタッフと禁煙に対する疑問や不安、質問などを話し合いながら禁煙成功に向けてチャレンジしていきます。
そして医師の診察後に禁煙治療薬の処方箋が出ます。
禁煙治療で一番大切なことは、「もう自分で禁煙できそうだから通院しなくていいだろう」と自分の判断で治療を途中で辞めてしまわないことです。
③本当にやめてよかった!禁煙成功者の声
当院にも、禁煙チャレンジに見事成功された方が多くいらっしゃいます。
ここに禁煙成功者の方の声を載せさせていただきます。
・・・
が、薬の効果や2週毎に通院して先生、看護師さんとのお話で禁煙ができ、ありがとうございます。
~まとめ~
「やっぱりタバコをやめたいな・・・」「自分も禁煙できるのかな・・・」など、いま少しでも禁煙に興味をもたれた方。思い立ったが吉日です。
タバコは確実にあなたの体に害を及ぼします。
確実に
です!
どうか、一日でも早くタバコをやめられることをおすすめします。
あなた自身のために、そしてあなたの大切な人のために。
長年吸っていたとしても、決して遅いということはありません。
タバコをやめたその時から、体にも心にも良いことづくしの生活が始まりますよ。
●喫煙が原因の病気で死亡する人は世界中で600万人以上います。
●タバコの煙に含まれる約200種類もの有害物質のうち、40種類以上が発がん物質です。
●タバコを吸わない人でも、受動喫煙によってさまざまな病気にかかることがわかっています。
●タバコが原因の深刻な病気には、COPD、肺がん、ぜんそく、動脈硬化などがあります。
●タバコの値段は年々上がり続けているため、タバコが家計を圧迫することもあります。
●禁煙がなかなか成功しないのは、ニコチンに麻薬のような強い依存性があるからです。
●タバコがやめられない理由に、「心理的依存」と「身体的依存」が考えられます。
●日本は世界と比べてもトップクラスの喫煙国であり、タバコ対策の遅れが危惧されています。
●タバコの欲求をアメやガムで紛らわすのはとても難しいことです。
●電子タバコにも有害物質は含まれます。禁煙を助けるためのものではありません。
●禁煙中に「1本だけ」と言って吸うのはやめましょう。
●禁煙への一番の近道は、「禁煙外来」で禁煙治療をすることです。
匿名はんもしっかり永久禁煙できてまともな嫌煙者になれれば良いですね。愛煙家でいる間は依存症だもんね。匿名はんも喫煙者の皆さんも、しっかり読んでコメントして下さいね。本当の非喫煙者で嫌煙の方には不要な情報でごめんなさい。
>>10195
>ねぇねぇ。知ってる?東京都の受動喫煙防止条例。多くの人が支持してるんだって。なんでだろう♬なんでだろう♬
私も支持しますよ。別に疑問を感じません。
>奈良県生駒市では今年4月、職員に喫煙後45分間はエレベーターの使用を禁止するという受動喫煙対策を施行。産業医科大学の大和浩教授の研究結果に基づいた対策で、科学的裏付けは取れている。
「喫煙後に誰かが病気で倒れていたのが気づいてもエレベータが使えないのか?」という
議論がなされましたね。緊急時はOKだとか、でしたねぇ。
まぁ、これから役人は喫煙者がいなくなると良いですね。
>非喫煙者が、他者の喫煙による不当な健康被害から逃れられるよう様々な施策を講じることは有効であり、正しいだろう。
非喫煙者が、他者の喫煙による不当な健康被害から逃れられるよう様々な施策を講じることは
有効であり、正しいだろう。
>一方で、そうしたルールが喫煙者を“迫害”するような過激な規制や極論になっていないかは常に検証していく必要がある。マナーをわきまえてさえいれば、喫煙はひとつの選択肢であり権利。喫煙者も非喫煙者も、お互いが過ごしやすい環境を獲得できるような議論を重ねたうえでのルール整備が必要だ。
これは間違っています。「マナーをわきまえていれば」とは言っていますが、要するに
「ここでは吸ってほしくない」と言っているのですから「ここで吸えないように禁止すれば
良い」のです。ルールがはっきりすることでお互いに過ごしやすくなります。
>>10196
>ねぇねぇ。知ってる?一二度禁煙しても、嫌煙にならなきゃ、何度も喫煙に戻るようだよ。
以下の30項目をどう読んだら「嫌煙にならなきゃ」って言葉が出るんでしょうか?
教えていただけますか?
>>10196
>匿名はんもしっかり永久禁煙できてまともな嫌煙者になれれば良いですね。愛煙家でいる間は依存症だもんね。匿名はんも喫煙者の皆さんも、しっかり読んでコメントして下さいね。本当の非喫煙者で嫌煙の方には不要な情報でごめんなさい。
まともに読む気にならないような長文なので暇なときに読ませていただきますが、私には
意味がある情報とも思えません。ここを読んでいる人たちにとっても役に立つ情報には
ならないでしょうねぇ
なお、少なくとも今は愛煙家ではないですけど、お前らのような嫌煙者には絶対になりません。
>>10198 匿名はんさん
屁理屈長過ぎ。屁理屈で反論するんじゃなくて、主張の論点まとめたら。
1)受動喫煙は非喫煙者に害を与える。
2)ベランダから少なくとも2mの範囲にある近隣住民にベランダ喫煙の被害が及ぶ可能性がある。
3)従ってベランダ喫煙は集合住宅では止めるべきだ
って具合にね。
宜しく。
>>10199
>屁理屈長過ぎ。屁理屈で反論するんじゃなくて、主張の論点まとめたら。
また屁理屈扱いですか・・・。
反論いらないっって言うのなら、私の論点は
・ ベランダ喫煙は規約改正で禁止すべきである。
以上です。害がどうのこうのには興味がありません。
今後これだけ言っていればいいですか?