- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
なぜ規約改正しようとしないのか不思議。
[スレ作成日時]2008-01-15 23:22:00
なぜ規約改正しようとしないのか不思議。
[スレ作成日時]2008-01-15 23:22:00
害ばかりのタバコを吸う人間も理解できないが
規約改正もせず、こんな所で憂さ晴らしする嫌煙者もよくわからないな。
判定。
両者引き分けです。
>>200
その問題は、煙草自体撲滅しないと解決はしないんじゃない?
規制されても、ポイ捨てする喫煙者は後を絶ちませんからね。
ベランダ喫煙は迷惑行為なので止めましょう。啓発でも意味は大きいよ。
***の遠吠えみたいでカッコ悪いな。
下手人さんらしくてそれもいいかもね。
独り善がりな行為は迷惑なので止めましょう。
住人の総意は規約になるのです。
>>202
>ベランダ喫煙は迷惑行為なので止めましょう。啓発でも意味は大きいよ。
当該サイト(等)の啓蒙効果は認めてますよ。(ずーっと前から)
ココの某嫌煙者さんの様に、「法人のHPに載ってる」ってだけで狂信してしまう人
は、喫煙者側にも居るでしょうからね!
>その問題は、煙草自体撲滅しないと解決はしないんじゃない?
>規制されても、ポイ捨てする喫煙者は後を絶ちませんからね。
↑規約改正をしない言い訳ですか?(←以下、間違っていたら申し訳ありません)
世の全てのベランダ喫煙問題の解決を目指す必要はないのです。
自身の住むマンションのベランダ喫煙問題の解決を目指すのです。
「守らない人は守らない」と決め付け、規約改正の行動を起さないのは、
問題解決を放棄したも同然です。(啓蒙効果を語る資格すらないのでは?)
それとも、貴方は「規約による禁止」には意味が無いとでも仰るのでしょうか?
>それとも、貴方は「規約による禁止」には意味が無いとでも仰るのでしょうか?
横からだけど、
意味が無いとは言わないが、手間の割りに効果が低いだろう、とは思う。
>意味が無いとは言わないが、手間の割りに効果が低いだろう、とは思う。
>啓発でも意味は大きいよ。
あんたそりゃ〜逆だろ?
まったく面白い思考回路の持ち主だな、笑える。
>>208
あくまで個人的な感覚であり、統計があるわけではないことは断っておきますが、
現在ベランダ喫煙をしている人のうち、
規約で禁煙が定められたらベランダ喫煙は止める、という人の割合は少ないと思う。
そして、規約で禁煙が定められてもベランダ喫煙を続ける人に対して、
ベランダ喫煙を止めさせるのは無理だと思う。
以上が手間の割りに効果が低いだろうと思う理由。
>>209
あなたのその考えはとても恐ろしいことです。
喫煙以外の規約違反について、そっくりそのまま自分のケースに当てはめる可能性が大きいから。
規約違反による皆からの扱いがどのような物か理解してないのはまずいと思うよ。
>>206
>ココの某嫌煙者さんの様に、「法人のHPに載ってる」ってだけで狂信してしまう人
>は、喫煙者側にも居るでしょうからね!
まぁ大体、マナーの悪い喫煙者は言いますね。
煙草の煙は不快である。 一部が言っている事だから気にするな。
受動喫煙に、危険では無いレベルは無い 一部が言っているので気にするな。
何故、そう言う理論になるか分からない。
>規約改正をしない言い訳ですか?
ベランダ喫煙するようなマナーの悪い隣人はいませんから、考える必要は無いでしょ。
要は、ベランダ喫煙が迷惑行為となる事を喫煙者が十分、認識する必要があると言う事です。
>喫煙以外の規約違反について、そっくりそのまま自分のケースに当てはめる可能性が大きいから。
>規約違反による皆からの扱いがどのような物か理解してないのはまずいと思うよ。
喫煙以外の規約違反についてですか。
たとえばペット禁止のマンションで小型犬を飼ってる場合とかですよね。
その人を退去させられる?罰金を取れる?その犬は保健所に連れて行ける?
どれもできないですよね。
この場合、規約違反による皆からの扱いって具体的にどんなことです?
>>209
>現在ベランダ喫煙をしている人のうち、
>規約で禁煙が定められたらベランダ喫煙は止める、という人の割合は少ないと思う。
以前のスレからいるけど嫌煙者って「自分の感覚」がルールであって
「規約は守る必要がない」と考えている人が多いように思えます。
「自分が守らないのだから他人も守らないだろう。」なんて考えて
しまうのでしょう。
規約で「ベランダ喫煙禁止」が決まれば、現在の『お願い』レベルの
掲示や回覧から『強制』レベルの「掲示・回覧・個別投函」に変える
ことができるのに・・・。
>>211
>煙草の煙は不快である。 一部が言っている事だから気にするな。
>受動喫煙に、危険では無いレベルは無い 一部が言っているので気にするな。
これは嫌煙者の勝手な解釈が入っていますね。一般的に「煙草の煙は不快」、
「受動喫煙は危険」を否定している喫煙者はいないんじゃないかな?
私が言っているのは「ベランダ喫煙(当然程度問題にはなる)での煙草の
煙では問題ない。ベランダ喫煙(当然程度問題にはなる)は迷惑行為ではない」。
このように言うと嫌煙者からは「『全く』迷惑ではない」と『全く』等が
付いてくるのですが、ほんの少しは迷惑になっているかもしれないとは
理解しています。「レジャーで使用する自動車の排気ガスがその周辺の人に
迷惑をかけているぐらい」には迷惑をかけているのでしょうね。
このように思っていますので、隣人から直接「迷惑」を言われたのなら
ともかく「規約に『ベランダ喫煙禁止』が明記されなければ辞めるつもりは
ありません。またベランダ喫煙禁止になっても困ることはありませんので、
私に気を使うことなく規約変更に挑んでください。
なお、近隣に気を使って「10本吸いたいところを9本にするなどの配慮は
行っている」ことは付け加えておきます。
>>212
こういう嫌煙者がいるから困るんですよね。
マンション住民として恥ずかしいと思わないのだろうか?
>「自分が守らないのだから他人も守らないだろう。」なんて考えて
>しまうのでしょう。
路上禁煙の条例を作ったけど、ポイ捨てや歩きタバコがなくならないで困っている自治体がある、とかそういうニュースを聞いたことがあります。
そういう喫煙者の態度から類推して、ベランダ禁煙の規約も守らないだろう、なんて考えているんですけどね。
>規約で「ベランダ喫煙禁止」が決まれば、現在の『お願い』レベルの
>掲示や回覧から『強制』レベルの「掲示・回覧・個別投函」に変えることができるのに・・・。
あなたのいう「規約を守る」ということは、
『お願いレベル』の掲示や回覧は無視する、ということですか?
ご立派な態度だと思います。理解はできませんし、したくもないですが。
>>196
何で一々聞くの? って聞いておる。
マンションは迷惑ネタ満載じゃないと思ってるからか?
って聞いておる。
ヒスおこしてないで、いいかげん答えましょうよ
単純な文章なのに読解ミスして「頭大丈夫?」とか恥ずかしいこと言っておいて
それには謝罪もない そんな君に付き合ってあげてるんだ
さっさと答えなよ。
嫌煙者の論理的思考を助ける会(ボランティア団体)からの質問です
>>214
貴方のスタンスをはっきりとさせてください
①規約も守れないだろうから、啓蒙・啓発なんてもっと守れないだろう
②規約は守れないだろう、しかし啓蒙・啓発は効果がある
どちらのスタンスにたっておられますか?
尚、当団体はメンバーを引き続き募集中です。
いやあ〜たかがタバコに結構細かいこと言うんですねえ。
俺も吸わないけれど、そんなの気にした事なんてないよ。
>>212
最悪の場合、保健所に連れていかれます。
(たぶん、その前に耐えられなくなって手放す方をとると思うが...)
この状態で普通に暮らせる神経を持った住人はたいしたものです。
ある意味騒音おばさん並ですねぇ。
>規約違反による皆からの扱いがどのような物か理解してないのはまずいと思うよ。
規約にないからと言ってベランダ喫煙という迷惑行為を堂々としている人に対して
周囲がどう評価しているかを感じ取る必要もあると思いますよ。
うちのマンションでははっきり、
「バルコニーでの喫煙は迷惑行為となる可能性が十分にあるので極力お控えください。」
と通達されています。
程度がどうのではなく、可能性を重視して未然にトラブルを防ぐ姿勢です。
規約で禁止事項を増やさないまでも実質的には禁止と同じようなものです。
なぜ、このように規約にないことを半強制的に要求しても喫煙者から
不満が出ないのか、ここの喫煙者には納得しにくいと思いますが、
そこが「良識」のあるなしではないかと思っています。
それともここの喫煙者の方々も実際にはみなさん「良識ある人」を演じ
ここで現実の世界のストレスをぶちまけていらっしゃるのでしょうか?
ただこういう状況では、吸っている人も絶対いると思います。
この場合は相当遠慮して吸わざるを得ないのでしょうが、
まあ、煙草というものはそういうものでしょうね。
>ほんの少しは迷惑になっているかもしれないとは理解しています。
だから解っているならその行為は慎むべきでしょう。
レジャーの排ガスを引き合いに出したりの屁理屈は見苦しいです。
喫煙は、お互い様と思うべき生活音などと同レベルにできる事由ではありません。
また配慮の程度について、これくらいなら大丈夫と勝手に決めてる人もいるようですが、
結果を伴わない、独りよがりの配慮は意味がないのでおやめください。
嫌煙者の論理的思考を助ける会(ボランティア団体)からの質問です
>>220
論点がずれてると思います。
①貴方のマンションでは通達で、結果が得られたというだけで、この掲示板で
規約変更を否定するのは無責任じゃありませんか?
②貴方のマンション以外で、通達したけどベランダ喫煙をやめない人がいたら
どういう対応をすればいいと思いますか?
③>レジャーの排ガスを引き合いに出したりの屁理屈は見苦しいです。
屁理屈であると論理的に説明しないで断定だけするのは失礼だと思いませんか?
レジャーの排ガスは「1人でも迷惑だと言う人がいたら止めるべきだ」という嫌煙者
の主張に対する反論の意味で出されたレスですから、ちゃんと論理的に反証しないと
ルール違反です。
ベランダ喫煙をしているみなさん、お聞かせいただけますか?
普通、灰はどのように処理していますか?
灰皿を持ってベランダに出るのですか?
ベランダのどのへんで吸っているのですか?
たとえば手摺にもたれかかって吸い、外に自然に落とす(風で飛ぶ)こともありますか?
マンションで、(火のついてる場合もある)灰が下階のベランダに落ちるという苦情が
よく出ているのですが、どういった状況が考えられるのか、参考までにお願いします。
>220
張り紙で丸く収まってるならば、それで良いと思いますよ。
ベランダ喫煙している人がいても分かってないだけかもしれないし
嫌煙家が張り紙で満足しているだけかもしれないし
色々な状況が考えられますけどね。
>喫煙は、お互い様と思うべき生活音などと同レベルにできる事由ではありません。
これは貴方の価値観でしかないですよ。
煙よりも音に嫌悪感示す人もいれば
ペットに臭いに凄い嫌悪感抱く人もいます。
こう言った人からすれば子供の足音やペット臭は
タバコと比較にならない迷惑です。
タバコをお互い様とは言いませんが
他の音や臭い等々もお互い様では無い事くらい理解しましょうね。
>また配慮の程度について、これくらいなら大丈夫と勝手に決めてる人もいるようですが、
>結果を伴わない、独りよがりの配慮は意味がないのでおやめください。
配慮の程度を、どの程度もとめるかは人によって違うし
何を1番迷惑と感じるかも違うのですよ。
だから規約と言うルールを作る必要があることも理解しましょうね。
>嫌煙者の論理的思考を助ける会(ボランティア団体)からの質問です
入会したいのですが、手続きの方法を教えて(笑
入会資格は、主にベランダ喫煙者、ということでよろしいですか?
>>220
>ただこういう状況では、吸っている人も絶対いると思います。
>この場合は相当遠慮して吸わざるを得ないのでしょうが、
規約で禁止すると上記行為はもっとしにくいと思いますよ。
>レジャーの排ガスを引き合いに出したりの屁理屈は見苦しいです。
>喫煙は、お互い様と思うべき生活音などと同レベルにできる事由ではありません。
それはあなたの感覚ですね。私の感覚では同レベルです。
このようなことを言う嫌煙者は自分が行っている『レジャーに使用する
車から出る排ガス』が周りの人々に迷惑をかけていることには全く気が
付いていないのでしょうね。
>結果を伴わない、独りよがりの配慮は意味がないのでおやめください。
どうして「結果を伴わない、独りよがりの配慮」と言い切れるのでしょうか?
このような人は「ベランダ喫煙をやめる配慮」をしたって「部屋から漏れてくる
煙草の煙が迷惑なので『配慮になっていない』」と言うのでしょう。
>>220
ですよね。
そしてそれは貴方にも言えますよ。
ベランダ喫煙者の部屋を真ん中にして貴方がその左の部屋とする
貴方がOKをだしても、右の人が「アンタ何かってにOKだしてるんだよ、おれはその程度の配慮じゃダメだ」
というかもしれないし、上下の部屋の人は右の人よりもっと厳しい配慮を要求するかもしれないし
配慮なんてあいまいすぎるとおもいませんか?
ルール化しか無いと思いますよ。
>222
うちはベランダにウッドチェアーと小さな机が置いてあるので
ベランダで吸う時はイスに座り机に灰皿置いて吸ってますよ。
ビールだとか飲み物なども一緒に。
灰皿は蓋付きのタイプで灰や吸殻が飛ぶ事は無いですね。
低層階ならば可能性もあるのかもしれませんが
ベランダ柵に寄りかかるなどしないと思いますが・・・
昔の狭いベランダだとあるのかな?
>>222
来客ですが、
・携帯灰皿を持参してる人が大多数(家でもベランダで吸う時はそっちのほうがいいらしい)
・手すり付近で吸う人はあまりいない。
手すりが汚いからだと思いますが(笑)
手すりって毎日掃除できないんですよねぇ、週1回とか隔週とかになっちゃうんで。
嫌煙者の論理的思考を助ける会(ボランティア団体)からのお知らせです
>>224
*入会資格は「時々or常時ベランダ喫煙者」と「ベランダ喫煙を迷惑と感じない非喫煙者」の方で
嫌煙者を温かい目でみてその思考を助けてあげたい人、マンションで「あの人変わってるから、
とか あの人怖いから」など白い目で見られることがないようにしてあげたい、と思う人ならどなたでも。
*入会手続きはありません、名乗りたい時に名乗っていただければそれでかまいません。
ひねったユーモアあふれるレスができませんでした。
すみません。
>>220
「極力お控えください」っていうのはこのスレの嫌煙者の主張と外れます。
「やめてください」に対しての「規約変更」だと思われます。
(「極力お控えください」ならこんなに長引かないよ、このスレ)
喫煙者です。
室内でも普通に吸いますが、ベランダでの喫煙にはまた違った味わいがありますので
ベランダ喫煙をします。
ちなみに、うちのマンションはベランダでの喫煙は禁止されていません。
ですが、禁止されていないからといって好き放題吸っては迷惑が掛かると思っています。
従って自分の中で下記のようなルールを決め、その範囲内で楽しんでいます。
・平日=週に1〜2日(午後8時30分以降、1日につき1〜2本)
・休みの日=3〜4本/日、最大で5本/日
(午前8時30分〜午後5時30分は洗濯物に配慮し吸わない)
皆さん、出来ましたら今後の為に私の配慮に関する感想をお聞かせ頂けないでしょうか?
ちなみに、現在まで苦情をいただいた事は有りません。
嫌煙者の論理的思考を助ける会(ボランティア団体)から質問です。
>>234
理解力が乏しいようですね。
*嫌煙者が、程度も頻度も示さないで迷惑だと言う人が1人でもいたら、その行為は止めるべきだ」
と主張した。
↓
それは、ベランダ喫煙にかぎらず、迷惑をこうむる人への対応という人の生き方全般の姿勢の話ですね。
それならば、貴方がレジャーで運転していたら、歩道から「排ガスが迷惑だ」と誰か1人から
言われたら、運転事態を止めるんですか?
という流れなんですよ。
さぁ、貴方は運転を止めるんですね?
ここの他の迷惑スレをみました?
ハイヒール音、騒音、ピアノ、ペット、ビニールプール、玄関に花、布団タタキ
そりゃあもうたくさんありますよ。
「私には迷惑」というだけの根拠で皆が勝手にそれぞれ主張して それぞれに従わなくちゃならないとしたら・・・・
そんなマンションに住みたいのですか?
>237
激しくスレ違いだけれども
条例で1日○○台までとしている所もあれば
車の入場一切不可としてシャトルバスでの
来場としている所もある。
それこそ程度の問題で色々な規制作ってるよ。
ベランダ喫煙も同じことですね。
>>235
内容教えてくれないので、239が語ったのが正しいの?
排気ガスと言うより、渋滞緩和の為の規制の様な気がするけど。
想像したシチュエーションでは、
観光地でエンジンつけっぱなしで停止するのは、観光客に迷惑になるので止めましょう。
的なのが、合っているような気がするけどね。
で、条例で禁止されていないからその止めましょうのお願いは無視するで良いの?
観光客の中には気にしない人も居るでしょうから。
>排気ガスと言うより、渋滞緩和の為の規制の様な気がするけど。
観光地での車輌進入の規制は、そのほとんどが排ガス規制(環境対策)。
渋滞対策も含まれてはいるが、観光産業で生きている人には関係ないし、
むしろ渋滞するくらい混んだほうがいい。
乗っている人間がイライラすることなんざ知ったことではないだろうし。
それよりも、観光客が目当てとするものに被害が及ぶことの実害は計り知れない。
尾瀬にせよ、立山にせよ、規制に関する第一目的はともに同じだよ。
(福島県自然環境保全条例、富山県自然環境保護条例・立山有料道路規制)
ベランダのタバコははっきり言ってどうでもいいが、
いまどきこんなレスされると別の意味で噛み付きたくなる人間もおるんだぞ。
>>240
観光地とか、関係ない
ここの嫌煙者の主張は
「一人でも迷惑だという人がいるなら、程度や頻度に関係なくただ迷惑だと言われたら止めるべきだ」だ。
人生における生き方の姿勢の問題なんだろう
だから、彼らは、遊びで街を運転中に歩道から「迷惑だ」と一人でも言う人がいたら
運転を止めなくてはならない。
他人には自分は迷惑に感じるから止めろ、でも自分は他人から言われても止めない
なんて通用しないからね。
遊びの時の車は一例に過ぎない
他でもあらゆる場面でも、だ。
まぁ、がんばってその姿勢を貫いてくれ。
なんかだんだん無理やりになってきてるぞ、243
>>238
>ハイヒール音、騒音、ピアノ、ペット、ビニールプール、玄関に花、布団タタキ
>そりゃあもうたくさんありますよ。
それぞれに対処方はありますよ。すべて止めましょうと言う事では無いでしょう。
参考になるサイトもありますからね。
その中のサイトでは、ベランダ喫煙は止めましょうって言っています。
ちなみに、このサイトでは
生活音に関して、お互いの迷惑にならないよう十分気をつけましょう。となっています。
>>222 カメで申し訳ありません。(夜にしかカキコできませんので・・・)
お客にベランダ喫煙させている非喫煙者です。
ベランダの中央/窓側のテーブルに空気清浄機を設置し、
空気清浄機の前に灰皿をセットして吸って貰っています。
本数は年に5〜6本程度です。
近隣住居の方(中住居なので8軒)には、挨拶回りした際に
「来客者にベランダ喫煙させることがあること」等々、ウチの暮し方を伝え、
「気になる点があれば、遠慮なく言って欲しい」旨を申入れました。
今のところ、「ウチのベランダ喫煙の程度」は近隣住居の方から「迷惑」とは言われてません。
ですが、「お客にベランダ喫煙させている」と言ったら、何の影響も無い筈の
「このスレの嫌煙者さん」から、「大迷惑」と罵られました。
しかし、やっと自動販売機に成人識別装置を義務付けされたね。
潜在的に未成年の喫煙者は多いし、
成人から煙草を吸う人より未成年から吸い始めた人の方が圧倒的に多そうだしね。
ますます、肩身が狭くなりそうだね。
それで思い出したんだけど、イギリス出張中によく少年から煙草をくれって言われたよ。
吸わないから、当然持ってないと言うのだがあまりに言われるので、
同僚に聞いたら、それはお前が日本人だからだよ、だってお前の国は喫煙天国だろ、
って言われた(苦笑。
もうちょっと、国際的な協調もあっていいなと思ったよ。
あいかわらずメチャクチャな文だな、下手人。