- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
なぜ規約改正しようとしないのか不思議。
[スレ作成日時]2008-01-15 23:22:00
なぜ規約改正しようとしないのか不思議。
[スレ作成日時]2008-01-15 23:22:00
>>209
>現在ベランダ喫煙をしている人のうち、
>規約で禁煙が定められたらベランダ喫煙は止める、という人の割合は少ないと思う。
以前のスレからいるけど嫌煙者って「自分の感覚」がルールであって
「規約は守る必要がない」と考えている人が多いように思えます。
「自分が守らないのだから他人も守らないだろう。」なんて考えて
しまうのでしょう。
規約で「ベランダ喫煙禁止」が決まれば、現在の『お願い』レベルの
掲示や回覧から『強制』レベルの「掲示・回覧・個別投函」に変える
ことができるのに・・・。
>>211
>煙草の煙は不快である。 一部が言っている事だから気にするな。
>受動喫煙に、危険では無いレベルは無い 一部が言っているので気にするな。
これは嫌煙者の勝手な解釈が入っていますね。一般的に「煙草の煙は不快」、
「受動喫煙は危険」を否定している喫煙者はいないんじゃないかな?
私が言っているのは「ベランダ喫煙(当然程度問題にはなる)での煙草の
煙では問題ない。ベランダ喫煙(当然程度問題にはなる)は迷惑行為ではない」。
このように言うと嫌煙者からは「『全く』迷惑ではない」と『全く』等が
付いてくるのですが、ほんの少しは迷惑になっているかもしれないとは
理解しています。「レジャーで使用する自動車の排気ガスがその周辺の人に
迷惑をかけているぐらい」には迷惑をかけているのでしょうね。
このように思っていますので、隣人から直接「迷惑」を言われたのなら
ともかく「規約に『ベランダ喫煙禁止』が明記されなければ辞めるつもりは
ありません。またベランダ喫煙禁止になっても困ることはありませんので、
私に気を使うことなく規約変更に挑んでください。
なお、近隣に気を使って「10本吸いたいところを9本にするなどの配慮は
行っている」ことは付け加えておきます。
>>212
こういう嫌煙者がいるから困るんですよね。
マンション住民として恥ずかしいと思わないのだろうか?