- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
なぜ規約改正しようとしないのか不思議。
[スレ作成日時]2008-01-15 23:22:00
なぜ規約改正しようとしないのか不思議。
[スレ作成日時]2008-01-15 23:22:00
998 このスレのタイトルは?
by843
995 「なりすまし」と疑われる立場からの話ですから。
仕事中につき、暫くレスをストップします。
by843
安請け合いするからだよ。
「by843は、二度と出てこない」に1,000点。
>>992
>「匿名はん様、私めの>>980の問いにお答えくださいませ」
>とでも言えば良いのか?
そう言われたところで意味はありません。たくさんの「匿名さん」がいる中で『私』って
誰ですか? どのレスに対応しているかも探さないと分かりませんしね。
「お前には答える義務があるから過去レスから俺のレスを探して答えろよ」とでも
言いたいのですか?
>>995
>「ベランダ禁煙」もどうでもいいことなんですけどね。
嫌煙者の皆様、↑ですって。
>>998
>ベランダ喫煙はマナーの問題なので、
よく分からないのですが、「ベランダ喫煙はマナーの問題なので誰にも言われなくても
やめるべきだ」とおっしゃっているのですか?
>別に喫煙禁止の規約改正を必要と思わないし、
>仮に議案とするならば反対する。
しかし「喫煙をやめるべきだが喫煙はできる状態にしておく」って意味ですか?
>規約改正の問題とベランダ喫煙の是非とは、
>何らつながりがなく、飛躍している。
「ベランダで喫煙してはいけないのだから、ルールで喫煙できないようにしておく」って
ことが飛躍しているのですか?
考えていることが分かりません。
考えすぎかもしれませんが
喫煙者はベランダで喫煙してはいけないが、非喫煙者宅に喫煙者が訪ねてきたときの
喫煙場所として確保しておく。
って意味なのでしょうか?
>1006
>>ベランダ喫煙はマナーの問題なので、
>よく分からないのですが、「ベランダ喫煙はマナーの問題なので誰にも言われなくても
>やめるべきだ」とおっしゃっているのですか?
マナーだから、自発的に…でしょう。
自発的に自分の行動を制限するには、判断が必要です。
判断するには情報、分析が必要です。
その判断材料を提供しているだけですよ。強制はしていない。
規則を守ることより高度な事です。
ま、2mと思ってガンと動かない人間に
判断も何もない、従ってマナーも望めないと思っていますよ。
カキコはココを覗いている人向けです。
>1006
>>規約改正の問題とベランダ喫煙の是非とは、
>>何らつながりがなく、飛躍している。
>「ベランダで喫煙してはいけないのだから、ルールで喫煙できないようにしておく」って
>ことが飛躍しているのですか?
>考えていることが分かりません。
自発の心がない人にとっては、難解なのでしょうね。
>1006
ま、猿↓の例と似ていますね。規制されるのを待ってください。
猿に煙草を吸わせたら、病み付きになって、煙草が切れると騒ぎ出し、具合悪くなっても吸うらしい。
そして短命。
ま、煙草吸うことのよる多幸感を加味すれば充実した一生といえるか…な?
>1006
>考えすぎかもしれませんが
>喫煙者はベランダで喫煙してはいけないが、非喫煙者宅に喫煙者が訪ねてきたときの
>喫煙場所として確保しておく。
>って意味なのでしょうか?
考え過ぎですね。
人それぞれでしょう。
非喫煙者が何か一つの方法を行わなければならないということはない。
私の場合は、「部屋で吸ってもらいます」
あなたの場合は?
>そう言われたところで意味はありません。たくさんの「匿名さん」がいる中で『私』って
>誰ですか? どのレスに対応しているかも探さないと分かりませんしね。
「どのレスに対応してるか」ではなく、「「規約改正が簡単」について自身の意見を解りやすく説明せよ」なんだけどねぇ・・・
流石、「頭が悪い」と自称するだけのことはある。日本語が通じてないわ・・・
>「お前には答える義務があるから過去レスから俺のレスを探して答えろよ」とでも
>言いたいのですか?
君の以前の発言に従うなら、義務はともかく君には「答える責任がある」はずなんだけどねぇ…
ま、都合悪そうだからこの後もはぐらかすだけで、まともな回答は期待できないけどね…
>>1007
>マナーだから、自発的に…でしょう。
>自発的に自分の行動を制限するには、判断が必要です。
>判断するには情報、分析が必要です。
なるほど。
で、それを喫煙だけに当てはめようとしていませんか?
あなたはご自分に自発的にどんな制限をしているのでしょうか?
・体が触れるから混んでいる電車に乗らない。
・世の中に排気ガスで困っている人がいるからレジャーで車を使用しない。
・道路を歩くと路面が削れて道路工事でみんなの税金を使用しなくてはならないので歩かない。
とか・・・。何もできなくなりませんか?
結局、自分の勝手な分析・判断でやっていいことを決めていますよね。
>>1010
>非喫煙者が何か一つの方法を行わなければならないということはない。
「ベランダ喫煙禁止の規約改正」に反対する理由を聞いています。あなたの場合は「部屋で
吸ってもらう」のですから、「ベランダ喫煙禁止」に反対する理由はありませんよね。
>>1011
>「どのレスに対応してるか」ではなく、「「規約改正が簡単」について自身の意見を解りやすく説明せよ」なんだけどねぇ・・・
えっ?
------
>>980
>私の解釈を「いいえ」と否定したのなら、一体なんだって言ってるの?自分の発言なんだから、もっと具体的に、かつもっと整理して書けるでしょ?
>私は「禁煙」から「喫煙可」に変られるって言ってるんじゃないそ?
------
「匿名さん」がレス番もなしに「私の解釈・・・」・「私は・・・」と言われてもどれを見たらよいのかわかりません。
この「私」が意味のないものでしたら、始めから入れないでいただきたい。
マナーの問題とかいうやつは、たいてい自分の気に入らない態度はマナー違反と言う
>1013
>>1007
>>マナーだから、自発的に…でしょう。
>>自発的に自分の行動を制限するには、判断が必要です。
>>判断するには情報、分析が必要です。
>なるほど。
>で、それを喫煙だけに当てはめようとしていませんか?
>あなたはご自分に自発的にどんな制限をしているのでしょうか?
>・体が触れるから混んでいる電車に乗らない。
>・世の中に排気ガスで困っている人がいるからレジャーで車を使用しない。
>・道路を歩くと路面が削れて道路工事でみんなの税金を使用しなくてはならないので歩かない。
>とか・・・。何もできなくなりませんか?
>結局、自分の勝手な分析・判断でやっていいことを決めていますよね。
マナーは個人の自発的なものですからね。
挙げられた、例が本人的にマズイと思うのであれば、自制すればいいと思います。
自制には、
100%厳しく律するものもあれば、半分くらい守ればいい。
いろいろあると思いますよ。
喫煙ですか、
その事実を認識して、
100% ベランダで喫煙するのを止めようと思う人もいるでしょうし、
今の半分にしようと思う人もいるかも知れませんね。
*先例の10本を9本にでもいいのですが、それはあまり配慮したとは言わないのでは?
配慮して結果そうなってしまった。というのであれば、、、次に頑張りましょう、です。
何かこう、強制、、、のような話にもっていきたいのですか?
1012 は本当に管理人さんなんですか?
私は削除された843ですが、スレ上で管理人さんにお聞きできるのかどうか分かりませんが?
管理人さんは843=845と判断されたということでしょうか?
私は投稿は仕事中につき、いつも携帯からです。
投稿には結構苦労しますが、会社のパソコンを使うわけにはいきませんので。
845はアンカーがついていますので、パソコンからだと思います。
携帯でもアンカーを付ける方法があるなら別ですが?
管理人さんは携帯からとパソコンからの投稿の違いは判断が可能だと思うのですが?
なぜ、843=845と判断されたのでしょうか?
by843
>1013
>結局、自分の勝手な分析・判断でやっていいことを決めていますよね。
そうですよ。
けど、法律やルール、マナー、道徳を考えれば、「勝手」にはならないでしょ。制限(法的、自制)がかかる。
ちゃんと情報、判断が必要です。
最新の情報を仕入れることも必要でしょうね。
あなたの発言の「ルールになければ子供を殴る、蹴るの虐待」は、あなたにはマナー・道徳として自制することはできないのでしょうか?
と問いたくなるのですよ。
驚きの発言ですよ。
>>1018
>何かこう、強制、、、のような話にもっていきたいのですか?
「マナーだから自発的にやめましょう」と言った時点で強制ですよね。
「マナー」ってあるグループ内で共通に認識されたルールに他ならないのです。
で、世の中はまだ「ベランダ喫煙がマナー違反」という共通認識にはなっていません。
「ベランダ喫煙」はやめさせたいけど「ルール化」はしたくない。どういうことでしょう?
「ルール化できない」のでしたら、まだマナーとして共通認識が出来上がっていませんし、そのマンションでは
「ベランダ喫煙者が多い」と言うことですから、まだ納得はできます。納得はできますが、「ベランダ喫煙が
迷惑」と言う人が少数派なのですから、少数派としての言動があるかと思われます。
「ベランダ喫煙」はやめさせたいけど「ルール化」はしたくない。は嫌煙者どもが自分がルールに縛られたく
ないからなのです。「自分が縛られたくないのに他人の行動を制限する」って最低じゃないですか?
>>1019
> 1012 は本当に管理人さんなんですか?
>>1012 は管理人さんではありませんよ。
したがって >>843 が消された理由は定かではありません。
>>1020
>あなたの発言の「ルールになければ子供を殴る、蹴るの虐待」は、あなたにはマナー・道徳として自制することはできないのでしょうか?
>と問いたくなるのですよ。
自制することはできますよ。当たり前じゃないですか。
嫌煙者どもの前置き・枝葉を取りさった発言のおかげで私はすごい「乱暴者」にされてしまったようですね。
>1013
>>1010
>>非喫煙者が何か一つの方法を行わなければならないということはない。
>「ベランダ喫煙禁止の規約改正」に反対する理由を聞いています。
は?喫煙者が非喫煙者の家に遊びに来たときの質問でしょ?
反論できないと、質問が曲がってくるの? おかしな人だね。
>あなたの場合は「部屋で吸ってもらう」のですから、「ベランダ喫煙禁止」に反対する理由はありませんよね。
なぜ、1か0なんですかね。いろいろあるんじゃないですか?
↓こんな説明でわかりますか?
ベランダ喫煙を止める人は、
・マナーでベランダ喫煙が止められる人もいる。
・隣りからの「お願い」で止められる人もいる。
・注意の貼り紙、回覧で止められる人もいる。
止めてくれれば最良ですが、控えてくれるだけでもありがたい。
もしかしたら、それで十分かもしれない。
ま、様子をみて、それでも気になるなら、規約を改正する。
それだけのことです。
最初から、規約改正を叫ぶ必要もないでしょう。
規約になっても止められない人がいる…ようですね。
(これは別問題、別スレですね)
>>1016
やっぱり「頭が悪い」を自称する人は違うなぁ・・・
> >>983 は >>980 に反応するでしょ。その後のレスで「私の解釈」って言われたって「どれ?」に
>なることが想像できませんか?
じゃあ、君は>970で一体なにに「いいえ」と答えてるんだ?w
何を問われているかわかってないのに、とりあえず「いいえ」って書いたのか?w
>もう一回きちっと質問してみたらいかがでしょうか?
通じるとは思えないけど・・・
>このスレを読んで真面目に「規約改正」に挑めばベランダ喫煙をやめさせることができます。
ベランダ喫煙が実際に迷惑かどうかは関係なく、実際の規約改正賛成・反対の住民の数すら関係なく、「簡単に」規約改正できるって言ってるのでないのなら、いったいベランダ喫煙に対して、どのような住民構成、住民感情を前提として「簡単」と言っているのか?
また、君が前提にするという、その住民構成、住民感情等が「間違っていなく」「一般的」であるという根拠も説明してくれ。
>1022
>>1018
>>何かこう、強制、、、のような話にもっていきたいのですか?
>「マナーだから自発的にやめましょう」と言った時点で強制ですよね。
いえいえ、違いますよ。自発的に何かするための、情報を提供しているだけです。
決めるのは個人です。強制ではない。
>「マナー」ってあるグループ内で共通に認識されたルールに他ならないのです。
>で、世の中はまだ「ベランダ喫煙がマナー違反」という共通認識にはなっていません。
マナーは自分の中で納得して自制するものですよ。
それは、マナーの弊害をおっしゃっている。「マナーに従わないのは悪い」これは駄目です。
決めるのは個人です。強制ではない。
>「ベランダ喫煙」はやめさせたいけど「ルール化」はしたくない。どういうことでしょう?
参照>1023
ルール化がすべて、ルールが全てではないと思っているからです。
マナーや道徳の上にルールがあると思っているからです。
マナーや道徳なきルールはあってはならないと思っているからです。
もし、マナーや道徳なきルールがあった場合は、それは横暴で改正しなければならないと思っているからです。
>「ルール化できない」のでしたら、まだマナーとして共通認識が出来上がっていませんし、そのマンションでは
マナー・道徳が先です。喫煙者への説明、納得と置き換えてもいいかもしれません。
>「ベランダ喫煙者が多い」と言うことですから、まだ納得はできます。納得はできますが、「ベランダ喫煙が
>迷惑」と言う人が少数派なのですから、少数派としての言動があるかと思われます。
よくわかりません。多い?少数派?
はー、訴求中だからではないですか?完成したモノではないので。
構築中のものに、結果がないから信用ならんと言われても…世の中みんなそうでしょう。
スタートが難しいですよね。信用、実績が伴ってくると、加速する。
>「ベランダ喫煙」はやめさせたいけど「ルール化」はしたくない。は嫌煙者どもが自分がルールに縛られたく
>ないからなのです。「自分が縛られたくないのに他人の行動を制限する」って最低じゃないですか?
あまり煽られてもな…(笑
「自分が縛られたくないのに他人の行動を制限する」
別にそんなことは言ってないですよ。いままでの文章でわかりますかね。
制限をかけているわけではない。自発の参考として…です。
「自分が縛られたくない」
↑不満があるということは、縛りに対して納得していないということですよね。
事実を勉強する必要があるのでは?もしくは事実を受け入れる必要があるのでは?
ベランダ禁煙に対して、
こういう不満をなくすために、マナー・道徳、説明が必要だと思います。
納得して、受け入れて、実行して欲しい。
だから、ルール化がStep1ということは、ありえないと私は考えます。
いっそのことうちのマンションでもベランダ喫煙禁止にしてくんないかなあ。
部屋で吸う理由ができる。
部屋で絶対ダメって言われたら、タバコ止める決心が出来るかも。
なかなか止められんのよ。やっぱ、中毒なのかなあ。
>なかなか止められんのよ。やっぱ、中毒なのかなあ。
一度「否認の病」でググってごらん。
ちょっとは考え変わるかもよ?
ベランダ喫煙をマナー違反だと考えない人を罵倒する暇があったら規約改正しなよ
1025 嫌煙者にもまともな方がいらっしゃるのですね。
あなたが仰ってることは正論です。*が、喫煙者に限らずそこまで他人を思いやることが出来る人って、どの程度いるのでしょう。
マナー良く、道徳心を持って他人に配慮する生き方は自分のわがままを減らすことです。
極端な例で申し訳ないですが、車に乗ることもその一つになります。
他人に配慮とはそういうことだと思います。
喫煙者にそれを求めるのは、あなた方もそれなりの配慮をしていることを示さないと、喫煙者もなかなか納得出来ないかと思うのですが。
by843
1028 マナー違反とは言っていないつもりですが。
ここに陣取っちゃった、多分自分では論客気分なんだろうけど珍妙な日本語ね。
大体マナーに関して論じたい人には偽善者が多いわね。
>1029
>喫煙者にそれを求めるのは、あなた方もそれなりの配慮をしていることを示さないと、喫煙者もなかなか納得出来ないかと思うのですが。
そうです。まさにその通り。
だから、いきなりのルール化は非喫煙者の横暴なのですよ。
それを「ルール化をしろ!」、「横暴をしろ!」という意見は、とても奇異なのです。
(議論のための意見、もしくはルールがないことを甘えに利用している。が含まれる…のでは。)
マナーという個人の判断が、道徳という塊になり、必要であればルール化されていく。
情報と判断、、、そのためのディスカッションです。
ルール化は仕方ない場合に制定されるものと考えます。
一見乱暴なやり取りに見えるかもしれませんが、本音の喫煙者・非喫煙者の心理が書かれていて、とても参考になっています。
本音を引き出すために、押し引きを必要。板ですので多少の茶々は付きもので…
喫煙者の心理は理解しようと努めているつもりです。
私は、>1023で書いたようにいろんなパターンがあると考えています。
規約にしても「禁煙、制限つき喫煙」があると思います。1か0以外の答えもある。
その制限については、「時間制限、本数制限、風向き配慮…」まあ、これくらいしか思いつきませんが…。
*ココの板で納得して決することはないと思います。というか、納得収束してしまっては板の意味も面白みもない。
>1032
>マナー違反でもなく規約で禁止もしないなら、何が問題なんだ?
新しいマナー確立の参考にして、、と言っている。
情報を処理して判断するのは個々人。
マナーの押しつけでも、規約による強制でもない、自分で判断しろ、と。
そして、「その情報、判断は正しいのか?」
という問いかけ。
(喫煙者・非喫煙者相互に)
カマになった****。日本語以前の問題だろ。精神を安定させろ。
1033 携帯ですのでアンカー付け、コピーもできず分かりづらくて、申し訳ないですが、私が言ってるのは、あなた方の喫煙に対する配慮ではなく、あなた方の日々の生活面に於いてのことです。
例えば、会社に遅刻しそうな時に、あと一人しか乗れないバスが着ましたが、あなた方は後ろで待ってる老人に順番を譲ることができますか?
また、ちょっとした買い物は自転車や徒歩で行っていますか?
先ほども書きましたか、マナー・道徳心・他人への配慮は、ある意味自分を犠牲にするものです。
あなた方がマナー、道徳と仰るなら、自らもこういうことをやっていることを示して頂ければ、マナー・道徳を喫煙者だけに押し付けることをしてないわけですから、喫煙者も理解をするのではないでしょうか。
by843
利害が衝突してるんだから、明文化して対立を調整しろっていう至極当たり前のことを言ってるだけなのに何が問題なのかさっぱりわかんね
>1037
>1033 携帯ですのでアンカー付け、コピーもできず分かりづらくて、申し訳ないですが、私が言ってるのは、あなた方の喫煙に対する配慮ではなく、あなた方の日々の生活面に於いてのことです。
なんらかのマナーはありますよ。書き出すと大変ですが。
みんなあるでしょう。
>例えば、会社に遅刻しそうな時に、あと一人しか乗れないバスが着ましたが、あなた方は後ろで待ってる老人に順番を譲ることができますか?
バスは使わないのでよくわかりませんが、電車なので。詰めれば入りますよ。
そうしたら、こういうのが来るのかな?
Q:津波が来ます。絶望的な状況です。ヘリコプターにはあと1人しか乗れません。
A:ヘリの足につかまります。
冗談です。
トリアージというやつですね。
究極までいったら、子供、若い人、女の人という風に優先順位をつけるしかないです。
個人にすれば、非情な決断ですが仕方ないです。
>また、ちょっとした買い物は自転車や徒歩で行っていますか?
そうしてますよ。自転車は趣味ですし。
>先ほども書きましたか、マナー・道徳心・他人への配慮は、ある意味自分を犠牲にするものです。
そうです。それを敢えて自分で受けるのです。マナーには強さが必要です。
人間、甘い方が好きなのはわかりますが…
>あなた方がマナー、道徳と仰るなら、自らもこういうことをやっていることを示して頂ければ、マナー・道徳を喫煙者だけに押し付けることをしてないわけですから、喫煙者も理解をするのではないでしょうか。
おっしゃる?押しつけ?自己判断?自発的と言っているのですが…
まー、何かと天秤にかけて、バランスがとれるまで行を積めと?
どれくらい積めばいいでしょう?
それは喫煙がとても罪が重いということでしょうか?
>1038
>利害が衝突してるんだから、明文化して対立を調整しろっていう至極当たり前のことを言ってるだけなのに何が問題なのかさっぱりわかんね
そうですよ。調整すればいいだけ。
それを規約化といきなり言うのが慌てすぎなんじゃないですかね。
まずは、掲示板に貼り紙することから始めていいでしょ?
>1038
>利害が衝突してるんだから、明文化して対立を調整しろっていう至極当たり前のことを言ってるだけなのに何が問題なのかさっぱりわかんね
厳密に言うと、利害が衝突するかどうかもわからない。
マンションによる。回覧板ですんなり問題がなくなるかもしれない。
利害が衝突してるんだから、規約化(明文化して対立を調整)しろっていう至極当たり前のことを言ってるだけなのに何が問題なのかさっぱりわかんね
↑こう書けば良かったのでは?
1039 たぶん貴方は強い人なのでしょう?
貴方が仰るように人間は楽な方向に傾きます。
自分にとって都合の悪いことは嫌なのです。
自分の都合のいいように考え、動き、主張し、生きる動物です。
だから、隣から煙がやって来るのが嫌で、止めろと言ってるのです。
喫煙者はベランダが自分にとって都合がいいからそこで吸うのです。
互いに自分の都合を優先している訳です。
法律や規約で禁止されていないことを自発的に止めろと言われても、そんな聖人君子的なことをどれだけの人が出来るでしょう?
先の私の例えが悪かったのですが、駐停車禁止ではない道路で、人の乗降をさせたりした経験があると思います。
これは違法でも禁止でもないことですが、急いでる後方車にとっては凄く迷惑行為になり、事故の原因となることもあります。
他にも気が付かない迷惑行為がありますが、キリがないので。
マナー、道徳を押し付けるのではなく、自発的に止めろということですが、こういうことを自発的に止める人がどの程度いるでしょう?
できる人もいるでしょうが、大半は何等かの規制がないと無理だと思います。
しかし、喫煙も社会悪だと思いますが、他にも様々な社会悪があります。それらを次々と禁止していくと、大変住みづらい社会になりますね。
悪いことと分かっても規制だらけの社会よりはいいのです。
自分もやる代わりに他人を許す社会です。
皆が貴方みたいにマナー良く、道徳心もあり、他人に配慮できる強い人間なら、いいのですけどね。
1045 843以降の(×)をクリックして行くと、削除依頼中の表示が出ますから、直ぐわかります。
投稿については不慣れなもので、ここで言って良いのか分かりませんが、843がなりすましだという内容の投稿については、全て削除依頼しています。
未だに削除されない理由は分かりません。
こんなに時間を要するものなのでしょうか?
なりすましではないことは管理人さんには、明らかなはずです。
私はどうでも良くなりましたが、匿名はんの為にも疑惑が晴れることを願っています。
結局、規約改正を求めない嫌煙なんてのは、自分の好き嫌いで要求をまわりにまき散らしているだけなんだよ。