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戸建てではかなりレベルが高いシステムにはなっているが
首都圏のマンションでは郊外の団地物件ばかりのオール電化。
とくに最近の物件は
戸数確保のために立地を犠牲にしなければなりたたない
首都圏のオール電化マンション。
マンションではこの程度の存在となっているこのシステムについて
引き続きバトルしてもらいましょう!
[スレ作成日時]2007-09-17 10:37:00
戸建てではかなりレベルが高いシステムにはなっているが
首都圏のマンションでは郊外の団地物件ばかりのオール電化。
とくに最近の物件は
戸数確保のために立地を犠牲にしなければなりたたない
首都圏のオール電化マンション。
マンションではこの程度の存在となっているこのシステムについて
引き続きバトルしてもらいましょう!
[スレ作成日時]2007-09-17 10:37:00
こんなのしか出せない方が必死だろ。
実際にないんだからしかたないじゃん。
事実は事実、なんか文句ある?
このスレ、東京とそれ以外で分けた方がよくないか?
データで北陸や四国で増えてるとか、
大規模がどうのとか言われても・・・
現に都内では足立区西新井や陸の孤島と呼ばれていた舎人、城東あたりにしかないんだから。
それでもわずかしかないものを取り上げて、ガスより快適とかいわれてもね。
>>630
オール電化の物件数&戸数が風前の灯だというデータのリンクでも出せば説得力はあるが
オレは郊外は知らない、田舎は知らない、なんて言ってる様じゃ「○○君は持ってるよ」
っておもちゃをねだるガキみたいなもんだと思うぞ。
と言うことで説得力のあるデータ持ってるようだから出し惜しみせずに出そうよ。
今の新築物件でオール電化検索してみろと何度もかいているだろ?
読めないのかよ。
>オレは郊外は知らない、田舎は知らない、なんて言ってる様じゃ
だってしょうがないじゃん、アンタと違ってそういうところに住んでないんだもん。
知らないものを知らないと書いてなにが悪いんだ?
やっぱガスだね!
629は都心には縁のない人間なんじゃない?
住宅情報ナビではたしかに言われたとおりの結果しかでてこなかったしね
>だってしょうがないじゃん、アンタと違ってそういうところに住んでないんだもん。
>知らないものを知らないと書いてなにが悪いんだ?
うわー、説得力をさらになくしてるぞ
別にオール電化派じゃないが(どっちでもいい派)これ見ると624のほうがかなりましだなぁ
東京ガスのエリア内なら間違いない。
やっぱガスだね、田舎は知らんが。
神奈川、埼玉、千葉あたりはオール電化まだがんばってるな。
大型物件が多い分戸数も多そうだ。
確かにいきなり都心にもってくよりはまずは戸数を稼いでシェアを伸ばした後のほうが得策か。
戸建も含めて量産効果もでやすいかな?
>オール電化マンションが右肩上がりは事実だよ。
あなたが証明したのは地方だけ。
どうあがこうと東京では検索結果がすべて。
レスだとわからないがしゃべるとなまってるんだろうね、アンタ。
田舎の基準でマンション語るなよ。
>用途に合わないものを使用する時点で誤った使用方法でしょ。
だったらセンサーなど要らないだろ。
それにNITEの情報板では大半が正しい使用でのセンサー誤作動で
停止するはずの事例ばかり(だからここに挙げられるんだろうけど)。
間違っていようがセンサーが正しく機能しないってことは
正しく使っても誤作動の可能性があるっていうことがわからないのかね、この田舎ものは。
使い方より誤作動していることが問題だということに気づけよ。。。
600以上のスレを読んでいないのでスレが重複していたらすみません。
我が家はガスです。
海外旅行で泊まるところはキッチン付きのホテルやコンドを利用します。
今まで滞在したところはオール電化でした。
最初の頃は、火が見えないから火力がどの程度かの感覚をフライパンの中の具材の変化で確認していました。意外と火力が強く驚きました。
慣れれば調理には全く問題はありません。
次に思った事は鍋やフライパンの底が汚れが少ないことです。
ただ電気料金はガスと比べてどの位高いのか心配になりました。
それと、1番火事にになりやすい、揚げ物油の引火は電化なら起こらないのかなと思いました。
光熱費の問題がクリアーなら電化の方が安全だし、お薦めだと思います。
>>645
>>正しい使用
じゃないからの事故だろ。
よく読め 以下抜粋
◆◆◇ 電磁調理器による事故 ◇◆◆
(事例1)電磁調理器で揚げ物を調理中にその場を離れたところ、天ぷ
ら油から発火しました。
----------------------------------------------------------------
→揚げ物の調理の際、付属の天ぷら鍋を使わずに鍋底の小さい市販の片
手なべを使用していたことと、天ぷら油の油量が少なかったことから、
本体の温度センサーの検知が正常に働かず、天ぷら油が過熱し、発火
したものと推定されます。
(事例2)ビルトインタイプの電磁調理器で天ぷらを揚げるため、鍋に
てんぷら油を約200ml入れて加熱していたところ、約3分間その場
を離れた際に、天ぷら油が発火しました。
----------------------------------------------------------------
→使用した鍋の底がくぼんでおり、天ぷら油の量が200mlと少なかっ
たため、電磁調理器の温度調節機能が正常に働かず、湯温が上がりす
ぎ、また、使用者がその場を離れたため天ぷら油の発煙に気づかず、
発火に至ったと推定されます。機械の故障による事故と
誤った使い方による人為的事故との違いを言ってるのがわからんようだね。
>>643
実際は、260度で前後から可燃性蒸気が出るわけだから、
蒸気が出れば、その蒸気に火を近づけると引火するのでは?
320〜360度はすぐでも、260〜360度になるのは時間かかると思うけど。
>>647
引用の事例は、非常に参考になった。
うちのIHにはそんなセンサーあったっけか...(笑
コロセウムだから荒れた議論もokだけど、
>レスだとわからないがしゃべるとなまってるんだろうね、アンタ。
>田舎の基準でマンション語るなよ。
↑こうなると、***の遠吠えなので、頑張って〜♪
あ、ちなみに着火後でも油を足して温度を下げれば鎮火するそうですよ。
で、ガスコンロとIHで、火災の発生リスクはどちらが高いのじゃ?
コンロに油がこぼれてもIHは引火することはないが、ガスコンロの場合どうなのじゃ?
ここの住民は、火に対する意識が低すぎはしないか?
最近のキッチンは、火災を検知すると、レンジフードから大量の消化剤が放出されコンロの油を消すように設計されているので大丈夫かと?
そんなもんついてるのか?最近のは。
>>652
どちらが安全かではなく、どちらも同等に危険でしょう。
ガスコンロでも、発火点を超えていない状態、通常料理している状態
なら、こぼれても、引火はしないですよ。
そのまま放置して温度が上がれば引火しますが。
ガスは裸火である以上、着衣着火等の着火原になる可能性がある。
火が無いに越した事は無いよ。同じ物を温っためる機械と考えるならね。
昔、たき火で火力を上げる為に、軽油をかけたらたき火が消えてしまいました。
その後軽油に濡れた薪にに火を付けるのは一苦労でした。
ただし、一度火がついたら火力は半端ではなく、軽油が燃え切るまでは
消化もままならなかったと思います。
(今は野焼きが禁止されているので、たき火も出来ませんが。)
油の性質を知っておくことこそ安全につながると思います。
温度が上がれば火種が無くても発火する。
効果的な消化方法は、酸素を断つこと、蓋をする、濡れたタオルを蓋の代わり
とする、マヨネーズを投入する、(すぐに火力を止めることが原則)等
その次が、湯温を下げる、野菜を投入する等(油が飛ぶのでやけどに注意)
試してみたいとは思いませんが、先に書いたように、油を足して温度を下げても
消化できるそうです。
ただし、炎が天井に達したら個人での消化は無理だそうです。
速やかに逃げて消防署に通報しましょう。
すれ違いですがおまけに、
ガソリンは火種が接触しなくても爆発します。
常温で気化していますから。
よく、漫画やドラマでガソリンを撒いてライターに火を付け脅迫、
なんてシーンが有りますが・・・。
そんなことをしたら、ライターに火を付けた時点で爆発する可能性大
ですから・・・。
>>658
一般的にコンロの火が消えるほど大量に油こぼすの?
てんぷらならタネを引き上げたときに数滴たれて発火とか、
フライパンの油が燃え移るとかがコンロ火災の可能性があるのでは?
そういう事例はIHには無いよね。
まあ消火方法覚えておくのは良いけれど、
リスクの大きさで言えばやっぱガスのほうが高いでしょ。
今、コロセウム板で盛り上がってるの、ガスコンロの火災、煙草の火災だね。
どちらも、自己による放火以外で、火災原因のワンツーフィニッシュだね(笑
案外、これからのマンションライフは火の無い生活がキーワードだったりして。
>火の無い生活がキーワード
そうかもね。
いろんな人が集う集合住宅だから少しでも危険的要素は無い方が良いと思うし。
確かに集合住宅では火がないほうが安心なんだけど、いかんせん金持ちにはガスのほうがいいのか、都心物件や高級マンションはみんなガスだから困るんだよ。
質のいいマンションはみなガスだからねえ・・・。
>>660
いや、だから通常の使用状態では火はつかないと言っているだけです。
数滴こぼれても火はつきませんよ。
たれた段階では発火するのに温度が足りないし、量が少ないので気化しても
燃焼するほどの濃度にはならない。
大量にこぼした場合は、普通そのまま放置はしないでしょう?
すぐに火を消して拭くでしょう?
着火までには温度上昇というプロセスが入るので、速やかに消化し、熱供給
を中断すれば問題なく処理できます。
そんなに簡単に着火する物は火のそばに置けませんて。
ガスと油の危険性は皆さん重々承知しているので注意して使うと思いますが、
むしろ電磁調理器で火種がないから安全と思っている人の方がよっぽど危険
だと思いますね。
>高級住宅にはオール電化の最大のメリットが消されるから
どういうメリットですか?
教えてくだされ・・・。
都心物件にオール電化がなくて残念なんで理由がしりたいです。
理由がわかればちょっと落ち着くし。
>666
書き込みの者ではないけれど
オール電化の1番のメリットは
コストの削減と光熱費の削減でしょう。
その代わり当たり前だけどガスは使えない。
このスレ見れば分かる通りガスのが
使いかって良いって人も沢山いますよね。
高級物件であれば、オール電化でなくてもIHコンロ使用できるようにできるし
コスト削減や光熱費の削減は、小さい金額なのでそれよりも
両方使えて、購入者が好きな方選ぶ方がメリットが
大きいって事でしょう。
>>665
http://www.nite.go.jp/jiko/sokuho/data/jikosokuho.pdf
の最近の事故例の中でガスコンロはあれどIHはほとんどないですよ。
しかもコンロの火災にてんぷら油が加熱と言うのが多いです。
>数滴こぼれても火はつきませんよ
自分は独身時フライパンに引火して燃えましたよ。
換気扇とコンロを駄目にした経験あります。
引火したらあっという間ですよ。
会社で契約していた賃貸アパートでしたが、
それ以後独身者の社員アパートは電熱コンロに変えられてしまいました。
>通常の使用状態では火はつかないと
このように思うほうが危険かと思います。
ガスコンロは常に引火するものと考えるべきかと思います。
>しかもコンロの火災にてんぷら油が加熱と言うのが多いです
すいません三件しかないので多くはないですね。
>>668
いや、どうやったらそんなことになるのですか?
フライパンに少量の油を入れて、しばらく火にかけて放置でもしない限り
そんなことにはならないと思いますが・・・。
発火前に白い煙が立ちませんでした?
その段階でも、直ちにフライパンをコンロから取り上げれば火はつかないと
思いますけど・・・。
もし、火にかけて放置したなら、ガス、IHに関係なく危険な行為だと
思いますよ。
IHにしたって、安全装置に頼っているだけですから。
所で、しばらく前に、IHコンロによる災害が多発しているとニュース
をやっていましたよ。
・鍋のわずかなへこみでセンサーが反応しない。
・鍋に入れた油の量が少なすぎてセンサーに反応する前に発火してしまう。
がたしか原因だったと思います。
鍋の底のわずか2mmの反りでセンサーが反応しなかったようです。
去年の9月頃の記事のようですね。
IH、事故、で検索したらこの記事を取り上げたブログがいくつか
引っ掛かりました。
・鍋のわずかなへこみでセンサーが反応しない。
=対応鍋でない
・鍋に入れた油の量が少なすぎてセンサーに反応する前に発火してしまう。
=適正使用方法でない
どちらも人為的な事故です。
人為的な事故はIHもガスも関係ないと思いますが。
一人ガス屋が必死だな。
リスクの危険度をいっているのがわからんようだな。
>フライパンに少量の油を入れて、しばらく火にかけて放置でもしない限り
>そんなことにはならないと思いますが・・・。
ガスコンロの出火原因にフライパンに火が燃え移っての原因があることを知らんのか?
他にも調理中の土鍋を移動するときに鍋つかみに出火、
調味料を取ろうとして衣服に出火等など。
燃え移っての出火事故はガスにはあってもIHには無い事ぐらい理解できんのか?
それだけでリスクがガスのほうが高いだろうに。
オール電化の経済的効果<郊外にしかないことでの経済的損失
安く済むといったって、いまの新築物件で引っかかる遠い物件、
駅から離れた立地では、デメリットが多すぎる。
正直、オールのメリットはそれはそれで認める。
空気が汚れないのも、安全性が高いのも、オール電化派が書いていることは
間違ってはいないと思う。
でも、肝心な物件がこのざまでは選びようがない。
高級にはないというけど、
立地のいい物件まで高級とはいわないでしょ。
本当の高級はさらに豪華な物件。
利便性のいい物件にもないオール電化はマンションとしては低レベルとしか言いようがない。
実際、私も検索してみた。
この点ではガス派が言っていることにも一理あると思う。
>>670
>フライパンに少量の油を入れて、しばらく火にかけて放置でもしない
ぜんぜん違いますよ。
油入れてにんにくと鷹の爪を中火で炒めてよく香りが出た頃合に、
いったん置いて火を強くし、玉ねぎ入れようとフライパンを斜めに持ち上げた時です。
一気に火が上がったのでコンロの上にフライパンを置いて備え付けの消火器で消しましたが、
レンジフードの白いカバーに燃え移ったのと初めての消火器でもたついたので、
思ったより焦がしてしまいました。
(と言ってもそれほどの被害じゃないですよ。
冷静に考えれば消火器使わなくても消せたような気が今はします。)
まあ別にあせってはいなかったのですが、やはり実際目の前で火が上がると驚くものです。
使う側のミスですが、調理中に燃えないと言う事はありませんよ。
そのせいで私は自宅通勤にさせられてしまい、
そのアパート(会社の独身者専用)は、
お湯沸かすのがせいぜいの電気コンロに変えられて火気厳禁になりました。
タバコも会社側は禁止騒ぎだったのですが、
これは当時喫煙者が多かったのでなりませんでしたけど。
もう20年ぐらい前の事ですね。
>>674
ここでがんばってる一部の人達は「都心じゃなきゃマンションじゃない」的発想だからその場合、
「立地のいい物件」=高額
「利便性のいい物件」=高額
結果、高級にせざるをえない物件だ。
例にあげてるマンションもそうだし、見下してる物件を見てもそんな感じが漂うぞ。
オール電化でなくとも
コンロはIHになりまっせ!!!
>結局どっちも高い熱源を使っていると自覚しないと事故につながると言うことだと思います。
ガスの方が明らかに危険ですよ。
ガスコンロで、箸や布巾を焦がした経験なんて誰でもあると思いますし。
火力が強すぎて、鍋の取ってを焦がした人もいると思います。
ガスコンロは禁止すべきですね!