住宅コロセウム「ガスvsオール電化 part7」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 賃貸、家具、不要品譲渡、その他掲示板
  3. 住宅コロセウム
  4. ガスvsオール電化 part7
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
賃貸住まいさん [更新日時] 2008-03-15 05:53:00
【一般スレ】ガス VS オール電化| 全画像 関連スレ まとめ RSS

戸建てではかなりレベルが高いシステムにはなっているが
首都圏のマンションでは郊外の団地物件ばかりのオール電化。
とくに最近の物件は
戸数確保のために立地を犠牲にしなければなりたたない
首都圏のオール電化マンション。
マンションではこの程度の存在となっているこのシステムについて
引き続きバトルしてもらいましょう!

[スレ作成日時]2007-09-17 10:37:00

[PR] 周辺の物件
ジオ練馬富士見台
ジェイグラン船堀

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ガスvsオール電化 part7

  1. 630 匿名さん

    こんなのしか出せない方が必死だろ。
    実際にないんだからしかたないじゃん。
    事実は事実、なんか文句ある?

  2. 631 サラリーマンさん

    このスレ、東京とそれ以外で分けた方がよくないか?
    データで北陸や四国で増えてるとか、
    大規模がどうのとか言われても・・・

    現に都内では足立区西新井や陸の孤島と呼ばれていた舎人、城東あたりにしかないんだから。
    それでもわずかしかないものを取り上げて、ガスより快適とかいわれてもね。

  3. 632 サラリーマンさん

    >624
    コラムの日付が月曜・・・
    コラム書いた本人がここにレスしたんじゃね?

    この必死さもそれなら納得できるわ。。。

  4. 633 匿名さん

    >>630
    オール電化の物件数&戸数が風前の灯だというデータのリンクでも出せば説得力はあるが
    オレは郊外は知らない、田舎は知らない、なんて言ってる様じゃ「○○君は持ってるよ」
    っておもちゃをねだるガキみたいなもんだと思うぞ。

    と言うことで説得力のあるデータ持ってるようだから出し惜しみせずに出そうよ。

  5. 634 匿名さん

    今の新築物件でオール電化検索してみろと何度もかいているだろ?
    読めないのかよ。

    >オレは郊外は知らない、田舎は知らない、なんて言ってる様じゃ
    だってしょうがないじゃん、アンタと違ってそういうところに住んでないんだもん。
    知らないものを知らないと書いてなにが悪いんだ?

  6. 635 匿名さん

    やっぱガスだね!

  7. 636 匿名さん

    629は都心には縁のない人間なんじゃない?
    住宅情報ナビではたしかに言われたとおりの結果しかでてこなかったしね

  8. 637 匿名さん

    >だってしょうがないじゃん、アンタと違ってそういうところに住んでないんだもん。
    >知らないものを知らないと書いてなにが悪いんだ?

    うわー、説得力をさらになくしてるぞ
    別にオール電化派じゃないが(どっちでもいい派)これ見ると624のほうがかなりましだなぁ

  9. 638 匿名さん

    東京ガスのエリア内なら間違いない。
    やっぱガスだね、田舎は知らんが。

  10. 639 匿名さん

    神奈川、埼玉、千葉あたりはオール電化まだがんばってるな。
    大型物件が多い分戸数も多そうだ。
    確かにいきなり都心にもってくよりはまずは戸数を稼いでシェアを伸ばした後のほうが得策か。
    戸建も含めて量産効果もでやすいかな?

  11. 640 匿名さん

    >637
    >知らないものを知らないと書いてなにが悪いんだ?
    これ以上説得力ある書き込みもないと思うが?

    それよりも
    >別にオール電化派じゃないが
    成りすましはやめたら?

  12. 641 匿名さん

    >630-640
    かなり必死だな。

    オール電化マンションが右肩上がりは事実だよ。

  13. 642 申込予定さん

    >>619
    今更の突っ込みだけど、

    >>用途に合わない鍋を使用した際に停止するのもセンサー
    用途に合わないものを使用する時点で誤った使用方法でしょ。

  14. 643 一住民

    >>610

    いかにもちょっと火がつけば燃えるみたいな書き込みが多かったですからね。

    それに、320℃から360℃に上がるのすぐじゃないですか?
    水のように気化熱大量には奪われませんからね。

  15. 644 匿名さん

    >オール電化マンションが右肩上がりは事実だよ。
    あなたが証明したのは地方だけ。
    どうあがこうと東京では検索結果がすべて。
    レスだとわからないがしゃべるとなまってるんだろうね、アンタ。
    田舎の基準でマンション語るなよ。

  16. 645 匿名さん

    >用途に合わないものを使用する時点で誤った使用方法でしょ。
    だったらセンサーなど要らないだろ。
    それにNITEの情報板では大半が正しい使用でのセンサー誤作動で
    停止するはずの事例ばかり(だからここに挙げられるんだろうけど)。
    間違っていようがセンサーが正しく機能しないってことは
    正しく使っても誤作動の可能性があるっていうことがわからないのかね、この田舎ものは。
    使い方より誤作動していることが問題だということに気づけよ。。。

  17. 646 匿名さん

    600以上のスレを読んでいないのでスレが重複していたらすみません。

    我が家はガスです。
    海外旅行で泊まるところはキッチン付きのホテルやコンドを利用します。
    今まで滞在したところはオール電化でした。
    最初の頃は、火が見えないから火力がどの程度かの感覚をフライパンの中の具材の変化で確認していました。意外と火力が強く驚きました。
    慣れれば調理には全く問題はありません。
    次に思った事は鍋やフライパンの底が汚れが少ないことです。
    ただ電気料金はガスと比べてどの位高いのか心配になりました。
    それと、1番火事にになりやすい、揚げ物油の引火は電化なら起こらないのかなと思いました。
    光熱費の問題がクリアーなら電化の方が安全だし、お薦めだと思います。

  18. 647 申込予定さん

    >>645
    >>正しい使用
    じゃないからの事故だろ。
    よく読め 以下抜粋


       ◆◆◇ 電磁調理器による事故 ◇◆◆

      (事例1)電磁調理器で揚げ物を調理中にその場を離れたところ、天ぷ
       ら油から発火しました。
      ----------------------------------------------------------------
      →揚げ物の調理の際、付属の天ぷら鍋を使わずに鍋底の小さい市販の片
       手なべを使用していたことと、天ぷら油の油量が少なかったことから、
       本体の温度センサーの検知が正常に働かず、天ぷら油が過熱し、発火
       したものと推定されます。

      (事例2)ビルトインタイプの電磁調理器で天ぷらを揚げるため、鍋に
       てんぷら油を約200ml入れて加熱していたところ、約3分間その場
       を離れた際に、天ぷら油が発火しました。
      ----------------------------------------------------------------
      →使用した鍋の底がくぼんでおり、天ぷら油の量が200mlと少なかっ
       たため、電磁調理器の温度調節機能が正常に働かず、湯温が上がりす
       ぎ、また、使用者がその場を離れたため天ぷら油の発煙に気づかず、
       発火に至ったと推定されます。機械の故障による事故と
    誤った使い方による人為的事故との違いを言ってるのがわからんようだね。

  19. 648 匿名さん

    >>643
    実際は、260度で前後から可燃性蒸気が出るわけだから、
    蒸気が出れば、その蒸気に火を近づけると引火するのでは?

    320〜360度はすぐでも、260〜360度になるのは時間かかると思うけど。

  20. 649 購入検討中さん

    >>647
    引用の事例は、非常に参考になった。
    うちのIHにはそんなセンサーあったっけか...(笑

    コロセウムだから荒れた議論もokだけど、
    >レスだとわからないがしゃべるとなまってるんだろうね、アンタ。
    >田舎の基準でマンション語るなよ。
    ↑こうなると、***の遠吠えなので、頑張って〜♪

  21. 650 一住民

    >>648

    着火するほど、出来るほど可燃性ガスの濃度が高くなるのが320℃ですよね。
    燃焼しやすいガスでも一定濃度以上ないと燃焼しません。

  22. 651 一住民

    あ、ちなみに着火後でも油を足して温度を下げれば鎮火するそうですよ。

  23. 652 物件比較中さん

    で、ガスコンロとIHで、火災の発生リスクはどちらが高いのじゃ?

    コンロに油がこぼれてもIHは引火することはないが、ガスコンロの場合どうなのじゃ?

    ここの住民は、火に対する意識が低すぎはしないか?

  24. 653 契約済みさん

    最近のキッチンは、火災を検知すると、レンジフードから大量の消化剤が放出されコンロの油を消すように設計されているので大丈夫かと?

  25. 654 匿名さん

    そんなもんついてるのか?最近のは。

  26. 655 匿名さん

    >>653

    うちのには無い!!!

    うらやましい!!

  27. 656 一住民

    >>652

    どちらが安全かではなく、どちらも同等に危険でしょう。

    ガスコンロでも、発火点を超えていない状態、通常料理している状態
    なら、こぼれても、引火はしないですよ。
    そのまま放置して温度が上がれば引火しますが。

  28. 657 匿名さん

    ガスは裸火である以上、着衣着火等の着火原になる可能性がある。
    火が無いに越した事は無いよ。同じ物を温っためる機械と考えるならね。

  29. 658 一住民

    昔、たき火で火力を上げる為に、軽油をかけたらたき火が消えてしまいました。
    その後軽油に濡れた薪にに火を付けるのは一苦労でした。
    ただし、一度火がついたら火力は半端ではなく、軽油が燃え切るまでは
    消化もままならなかったと思います。
    (今は野焼きが禁止されているので、たき火も出来ませんが。)

    油の性質を知っておくことこそ安全につながると思います。
    温度が上がれば火種が無くても発火する。
    効果的な消化方法は、酸素を断つこと、蓋をする、濡れたタオルを蓋の代わり
    とする、マヨネーズを投入する、(すぐに火力を止めることが原則)等
    その次が、湯温を下げる、野菜を投入する等(油が飛ぶのでやけどに注意)
    試してみたいとは思いませんが、先に書いたように、油を足して温度を下げても
    消化できるそうです。

    ただし、炎が天井に達したら個人での消化は無理だそうです。
    速やかに逃げて消防署に通報しましょう。

  30. 659 一住民

    すれ違いですがおまけに、

    ガソリンは火種が接触しなくても爆発します。
    常温で気化していますから。

    よく、漫画やドラマでガソリンを撒いてライターに火を付け脅迫、
    なんてシーンが有りますが・・・。
    そんなことをしたら、ライターに火を付けた時点で爆発する可能性大
    ですから・・・。

  31. 660 匿名さん

    >>658
    一般的にコンロの火が消えるほど大量に油こぼすの?

    てんぷらならタネを引き上げたときに数滴たれて発火とか、
    フライパンの油が燃え移るとかがコンロ火災の可能性があるのでは?

    そういう事例はIHには無いよね。
    まあ消火方法覚えておくのは良いけれど、
    リスクの大きさで言えばやっぱガスのほうが高いでしょ。

  32. 661 匿名さん

    今、コロセウム板で盛り上がってるの、ガスコンロの火災、煙草の火災だね。
    どちらも、自己による放火以外で、火災原因のワンツーフィニッシュだね(笑
    案外、これからのマンションライフは火の無い生活がキーワードだったりして。

  33. 662 匿名さん

    >火の無い生活がキーワード

    そうかもね。

    いろんな人が集う集合住宅だから少しでも危険的要素は無い方が良いと思うし。

  34. 663 匿名さん

    確かに集合住宅では火がないほうが安心なんだけど、いかんせん金持ちにはガスのほうがいいのか、都心物件や高級マンションはみんなガスだから困るんだよ。
    質のいいマンションはみなガスだからねえ・・・。

  35. 664 匿名さん

    >>663
    高級住宅にはオール電化の最大のメリットが消されるからやっても意味ないってだけ。
    そういう人たちはこんなとここないだろうけどね。

  36. 665 一住民

    >>660

    いや、だから通常の使用状態では火はつかないと言っているだけです。
    数滴こぼれても火はつきませんよ。
    たれた段階では発火するのに温度が足りないし、量が少ないので気化しても
    燃焼するほどの濃度にはならない。

    大量にこぼした場合は、普通そのまま放置はしないでしょう?
    すぐに火を消して拭くでしょう?
    着火までには温度上昇というプロセスが入るので、速やかに消化し、熱供給
    を中断すれば問題なく処理できます。

    そんなに簡単に着火する物は火のそばに置けませんて。

    ガスと油の危険性は皆さん重々承知しているので注意して使うと思いますが、
    むしろ電磁調理器で火種がないから安全と思っている人の方がよっぽど危険
    だと思いますね。

  37. 666 匿名さん

    >高級住宅にはオール電化の最大のメリットが消されるから
    どういうメリットですか?
    教えてくだされ・・・。
    都心物件にオール電化がなくて残念なんで理由がしりたいです。
    理由がわかればちょっと落ち着くし。

  38. 667 匿名さん

    >666
    書き込みの者ではないけれど
    オール電化の1番のメリットは
    コストの削減と光熱費の削減でしょう。

    その代わり当たり前だけどガスは使えない。

    このスレ見れば分かる通りガスのが
    使いかって良いって人も沢山いますよね。


    高級物件であれば、オール電化でなくてもIHコンロ使用できるようにできるし
    コスト削減や光熱費の削減は、小さい金額なのでそれよりも
    両方使えて、購入者が好きな方選ぶ方がメリットが
    大きいって事でしょう。

  39. 668 匿名さん

    >>665
    http://www.nite.go.jp/jiko/sokuho/data/jikosokuho.pdf
    の最近の事故例の中でガスコンロはあれどIHはほとんどないですよ。
    しかもコンロの火災にてんぷら油が加熱と言うのが多いです。

    >数滴こぼれても火はつきませんよ
    自分は独身時フライパンに引火して燃えましたよ。
    換気扇とコンロを駄目にした経験あります。
    引火したらあっという間ですよ。
    会社で契約していた賃貸アパートでしたが、
    それ以後独身者の社員アパートは電熱コンロに変えられてしまいました。

    >通常の使用状態では火はつかないと
    このように思うほうが危険かと思います。
    ガスコンロは常に引火するものと考えるべきかと思います。

  40. 669 668

    >しかもコンロの火災にてんぷら油が加熱と言うのが多いです

    すいません三件しかないので多くはないですね。

  41. 670 一住民

    >>668

    いや、どうやったらそんなことになるのですか?

    フライパンに少量の油を入れて、しばらく火にかけて放置でもしない限り
    そんなことにはならないと思いますが・・・。

    発火前に白い煙が立ちませんでした?
    その段階でも、直ちにフライパンをコンロから取り上げれば火はつかないと
    思いますけど・・・。

    もし、火にかけて放置したなら、ガス、IHに関係なく危険な行為だと
    思いますよ。
    IHにしたって、安全装置に頼っているだけですから。


    所で、しばらく前に、IHコンロによる災害が多発しているとニュース
    をやっていましたよ。
    ・鍋のわずかなへこみでセンサーが反応しない。
    ・鍋に入れた油の量が少なすぎてセンサーに反応する前に発火してしまう。
    がたしか原因だったと思います。
    鍋の底のわずか2mmの反りでセンサーが反応しなかったようです。

  42. 671 一住民

    去年の9月頃の記事のようですね。

    IH、事故、で検索したらこの記事を取り上げたブログがいくつか
    引っ掛かりました。

  43. 672 申込予定さん

    ・鍋のわずかなへこみでセンサーが反応しない。
    =対応鍋でない

    ・鍋に入れた油の量が少なすぎてセンサーに反応する前に発火してしまう。
    =適正使用方法でない

    どちらも人為的な事故です。
    人為的な事故はIHもガスも関係ないと思いますが。

  44. 673 匿名さん

    一人ガス屋が必死だな。
    リスクの危険度をいっているのがわからんようだな。

    >フライパンに少量の油を入れて、しばらく火にかけて放置でもしない限り
    >そんなことにはならないと思いますが・・・。

    ガスコンロの出火原因にフライパンに火が燃え移っての原因があることを知らんのか?

    他にも調理中の土鍋を移動するときに鍋つかみに出火、
    調味料を取ろうとして衣服に出火等など。

    燃え移っての出火事故はガスにはあってもIHには無い事ぐらい理解できんのか?
    それだけでリスクがガスのほうが高いだろうに。

  45. 674 匿名さん

    オール電化の経済的効果<郊外にしかないことでの経済的損失
    安く済むといったって、いまの新築物件で引っかかる遠い物件、
    駅から離れた立地では、デメリットが多すぎる。

    正直、オールのメリットはそれはそれで認める。
    空気が汚れないのも、安全性が高いのも、オール電化派が書いていることは
    間違ってはいないと思う。
    でも、肝心な物件がこのざまでは選びようがない。

    高級にはないというけど、
    立地のいい物件まで高級とはいわないでしょ。
    本当の高級はさらに豪華な物件。
    利便性のいい物件にもないオール電化はマンションとしては低レベルとしか言いようがない。
    実際、私も検索してみた。
    この点ではガス派が言っていることにも一理あると思う。

  46. 675 668

    >>670
    >フライパンに少量の油を入れて、しばらく火にかけて放置でもしない

    ぜんぜん違いますよ。
    油入れてにんにくと鷹の爪を中火で炒めてよく香りが出た頃合に、
    いったん置いて火を強くし、玉ねぎ入れようとフライパンを斜めに持ち上げた時です。

    一気に火が上がったのでコンロの上にフライパンを置いて備え付けの消火器で消しましたが、
    レンジフードの白いカバーに燃え移ったのと初めての消火器でもたついたので、
    思ったより焦がしてしまいました。
    (と言ってもそれほどの被害じゃないですよ。
      冷静に考えれば消火器使わなくても消せたような気が今はします。)

    まあ別にあせってはいなかったのですが、やはり実際目の前で火が上がると驚くものです。
    使う側のミスですが、調理中に燃えないと言う事はありませんよ。

    そのせいで私は自宅通勤にさせられてしまい、
    そのアパート(会社の独身者専用)は、
    お湯沸かすのがせいぜいの電気コンロに変えられて火気厳禁になりました。

    タバコも会社側は禁止騒ぎだったのですが、
    これは当時喫煙者が多かったのでなりませんでしたけど。

    もう20年ぐらい前の事ですね。

  47. 676 匿名さん

    >>674
    ここでがんばってる一部の人達は「都心じゃなきゃマンションじゃない」的発想だからその場合、
    「立地のいい物件」=高額
    「利便性のいい物件」=高額
    結果、高級にせざるをえない物件だ。

    例にあげてるマンションもそうだし、見下してる物件を見てもそんな感じが漂うぞ。

  48. 677 購入検討中さん

    オール電化でなくとも
    コンロはIHになりまっせ!!!

  49. 678 一住民

    >>675

    それは大変でしたね。

    しいていえば、ニンニクと鷹の爪を炒めた時点で、フライパンは十分熱くなっています、
    ニンニクだけではほとんどフライパンのみ加熱しているような物なので、あっという間に
    温度が上がってしまいます。
    先に、タマネギを入れてから火力を上げるべきでしたね・・・。

    多分、タマネギを突っ込こんでガスを切れば消火できたと思いますが・・・。>>672

    そこなんですよね、ガスも正しい使い方をすれば滅多に事故は起こらないし、
    IHでも、使い方を誤れば簡単に事故が起こる。

    結局どっちも高い熱源を使っていると自覚しないと事故につながると言うことだと思います。

  50. 679 入居予定さん

    >結局どっちも高い熱源を使っていると自覚しないと事故につながると言うことだと思います。

    ガスの方が明らかに危険ですよ。

    ガスコンロで、箸や布巾を焦がした経験なんて誰でもあると思いますし。

    火力が強すぎて、鍋の取ってを焦がした人もいると思います。

    ガスコンロは禁止すべきですね!

  51. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

  • [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
オーベル練馬春日町ヒルズ
バウス氷川台

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク広告を掲載
スポンサードリンク広告を掲載

[PR] 周辺の物件

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

[PR] 東京都の物件

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸