- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>5049 匿名さん
難しいようにかいてありますが、、、まな板として売っているスプルースの無垢材を触ってみたらわかるんじゃないですか?スプルースって耐水性はあると言われていますよ。まぁ、真実はどうでしょうかね。見解はいくつかあるようですが、まな板を使った感じでは、耐水性がまったくないという印象は受けませんね。また、杉のほうが柔らかったような気がしますが、、たしか資料ありましたよね?
集成材の強度に関わる要素はいくつもあるかと思いますので、決めつけないほうがいいですよ?むしろ、強度に関しては無垢材より、よほど信頼できるのでは?
ですから、ホワイトウッドが実環境で問題を起こしたのですか?ホワイトウッドを使った建物でも50年以上経過しても現存するものもありますよ?自分自身では証明できないのに、構造材には不向きとか言うのは、よくないですねぇ。
ホワイトウッドを選択する意味がどうこうじゃないのです。ホワイトウッドを使った建物で問題がありましたか?と聞いているのです。問題がないのであれば、使ってもいいということです。
そんな素晴らしい回答される方が、ホワイトウッドが壁の中で問題を起こしてるとは言えないわけなので、ホワイトウッドはこれからも利用してもいいし、利用されるべきですね。
ホワイトウッド批判を行う方は、心ない言葉しか投稿しないようですし(笑)
また自作自演劇場か…。
今の時代に国産無垢使ってる工務店やハウスメーカーはありません。
ホワイト集成で問題なし。
分かりやすい人だなぁ。
匿名さんでなりすましをして楽しむとか(笑)
意外に知識ないんだよなぁ。現場を見てないというか、、まぁ、ストレス発散してるだけならいいんじゃないですか(笑)
ホワイトウッドは問題ありません。悲しいのは、それをくつがえせないこと(笑)
杉や桧の無垢はガラパゴス。そんな構造材を平気で使ってるところは信用できなない。
しかも結構お歳をめした感じなのにね(笑)
ホワイトウッドが構造材として問題があって、今のJAS規格を覆せるほどの不具合が証明できるのなら、ぜひ教えていただきたい(笑)
結論
ホワイトウッドでオッケー
腐りやすい木材を使い、高額なメンテナンス費を払い腐らないようにする
ハウスメーカーの思う壺やん!
分かりやすい人だなぁ。
掲示板をストレス発散に使ってもいいことありませんよ(笑)
ホワイトウッドに不具合は発生したと証明できるようになったんですか?(笑)
ホワイトウッド腐り易い、リスクが高い。
腐りを防ぐため有毒な薬剤を使用してる、薬害リスクが高い。
極めて簡単な理屈。
結論
ホワイトウッドはやめておけ。
ホワイトウッドが腐って地震で倒壊しても明らかにはならない。
自分の身は自分で守るのが正解。
粗悪な木材を避けるにはどこから木材調達してるかわかない弱小メーカーや利益最重視の大手メーカーを選ばないことだね
HPで木材調達先や特性までしっかり記載してるメーカーが安心
仮に輸入材使ってたとしても防蟻防腐処理は要チェック
将来の雨漏りを心配する方は、無垢材必須。
将来の雨漏りを心配しない方は、ホワイトウッド。
昔は雨漏りって普通にあったかもしれないが現代では稀でしょう。
雨漏りする家を建てた方は、お気の毒。
築20年以内で雨漏りした時点でホワイトウッドとか関係なく木造住宅としては終わりの欠陥住宅と思った方がいい
雨漏りなしのホワイトウッド住宅の方が1000倍マシ
雨漏り、結露リスクは高い。
リスクが無いならホワイトウッドでも有害な防腐処理は不要になる。
防腐されてるのはリスクが高いからです。
在来工法は雨漏りリスクは高い。
雨漏りとかは木造だから鉄骨造の問題でなく施工精度や定期メンテしてないとかの問題だろ。
雨漏り怖いなら軸組はやめてプレハブに。
プレハブ工法が物置小屋なら、木造軸組は犬小屋になるよ。
雨漏りがあったとしても、ホワイトウッドだから腐りやすかったとかはありません。ホワイトウッドは腐る環境では、どんな樹種もダメになります(笑)
ホワイトウッドが腐りやすいのは間違いない。
早く腐れば早く危険になる、地震で倒壊するリスクが早く高くなる。
防腐剤を使用すれば薬害リスクが高くなる。
薬害が強すぎて10年の薬効を5年に変えている、薬害は残り、短周期に薬剤を使用しなければ腐るリスクが高いから危険。
防蟻防腐処理は今は無毒の加圧注入方式が主流
5年でとれる薬品塗り塗りメーカーは地雷
5085さんではないですけれど、雨漏りの原因は施工不良でしょう。
丁寧な施工であれば雨漏りなんて起きるはずもないけれど、
欠陥住宅の事例を見れば雑な例がゴロゴロ出ます。
くだらない議論だ。
勉強した施主の勝ち。
俺の家は完璧だから周りの家が朽ちて早々と建て直し大規模補修するのを高見の見物するさ。
完璧な家か。確かに興味がある。
だがしかし、ホワイトウッドでは論外(笑)
これは揺るぎない事はわかるわ。ホワイトウッドは妥協だろ。満足の家にはならないわな。選ばざるを得ない人以外はやめとこう。
>>5095 通りがかりさん
へぇ。それで、ホワイトウッドは何か問題起こしたの?答えられないなら、ただの独りよがりな意見でしかありませんが(笑)
やはりホワイトウッド批判者は大嘘つき(笑)
賃貸か自宅がホワイトウッドで自分の家の仕様も言えないのが喚いてるな。人様の仕様を聞きたきゃ自分の仕様から言ってみなよ。
>>5097 通りがかりさん
で、その廃材が何か問題起こしたの?(笑)起こしてもないのに、廃材と言われてもねぇ(笑)
やはりホワイトウッド批判者は大嘘つきということでファイナルアンサーでいいかな(笑)
結論が出たぞ。
ホワイトウッドの家も建てれない賃貸様だな。
賃貸の掲示板でも行けば?
ホワイトウッドは有毒な防蟻防腐剤を使用してる。
薬害で多くの犠牲を出してる。
危険性を減らそうと薬効を10年から5年に減らしてる。
減らしても有毒性が有る事は変わらない。
薬効が短ければ早く腐り危険性が増す。
http://adsd.sblo.jp/
こんな住宅が多い。
塗る農薬系タイプは核地雷!
加圧注入でもプチ地雷!
正しい防腐防蟻はホウ酸処理!
プラスαであるものを使えば完璧になる!
>>5087 匿名さん
通常、木材を24時間以上浸水させても、太陽の下では2日、壁の中でも4日程度で含水率がもとに戻ると検証されてたかと思います。
ホワイトウッドはある程度耐水性があるとされており、集成材は10%以下の含水率であることが多いので、流れるような雨漏りでもなければ、問題ありません。
防蟻処理についても、ホワイトウッドは必ずやりますが、桧などの特定樹種はやらなくても大丈夫です。ですが、防蟻能力にはバラツキがあり、そこのところをわかっている工務店は防蟻処理を提案してくれます。
桧であっても白蟻にはやられます。白蟻にやられても桧だから被害が少なくすみました。と言われます。それは嘘ですね。防蟻処理をしてるかしてないかが問題なのであって、桧であることが大きな要因ではありません。
ちなみに、ホワイトウッドは防蟻処理をすることで杉と同程度となっています。
つまり、ホワイトウッドは構造材として問題があるかといえば、問題はないでしょう。
結局のところ、ホワイトウッドが腐りやすいという検証は実験でしかわからないということです。実環境という部分の検証を重ね合わせると、構造材自体のリスクは、そこまで、大きくないと言えるでしょう。
ですので、ホワイトウッドの不具合は報告されないのです。要は構造材はそんなに気にすることでもないということですね。
被害が有っても都合の悪い事は隠蔽される。
ホワイトウッドは腐りやすいから劣る材料とされ、有毒な防蟻、防腐が必要、薬害は無くならない。
>結局のところ、ホワイトウッドが腐りやすいという検証は実験でしかわからないということです。
実験で分かれば十分ですw
ホワイトウッドは薬漬けにしてないと腐るからね、腐れば地震などで倒壊の危険性が増す。
その前に黴臭くて住めなくなると思う。
>>5121 匿名さん
そんな住宅の実例をお願いします。
ちなみに、全壊の被害が少なかったと思われるSE工法とかドリフトピン工法はホワイトウッドが使われてたりしますが、危険性が増すというような見解ありましたか?
あなたの発言は幼稚で偏見だらけの見解でしかないかもしれませんよ?(笑)
まぁ、なに言ってもきちんとした報告ないとダメだと思いますがね(笑)
>5122
>少なかったと思われる
ハッキリ言えないのね(笑)
腐ればピンもガタガタになるね、金属部は冷えやすく湿気を呼ぶから木は他より腐りやすい、ゆえに金属を嫌う。
金属周りだけ腐っても耐震性が無くなる。
ホワイトウッドは薬漬けにするから問題ないってのは事実
争点は腐りやすさじゃなくて人体への影響
薬使わない桧の方が腐りやすさは上
何を想定しての腐食を問題視しているのかよくわからん
原因のほうがよほど問題なんだが
>5125
薬は一部しか効いていない。
鉄の熱伝導は木の400倍以上、釘周りは温度が下がりやすい、温度が下がれば結露しやすい。
結露すれば木は腐りやすい、例え加圧でも表面近くしか防腐剤は効いていない。
釘周りの木が腐れば耐力壁等が効かなくなり耐震性が落ちて危険になる。
薬に頼らない木材の腐朽性は大事。
[ 前向きな情報交換を阻害のため 、削除しました。管理担当]
ホワイトウッド信者のバ力は少しはローコスト以外の勉強しろよ!
鉄釘は外気に晒された頭だけが錆びて朽ちるわけではない、結露は釘全体で起こり錆び朽ちる。
釘に接してる木部も腐ったり、木がふやけ締結力が弱くなり釘抜け等が起きる。
だよね!だよね!
そんで廃材ホワイト加圧注入材は金属腐食しやすいから怖いよね~!そんなんでツーバイとかしたらヤバいよね~!命の耐力壁がヤバいなんてクワバラ、クワバラ!
金属がやばいなら住林のビックフレームとかかなり危険だよね
図太いボルトを欧州赤松集成材にぶっ刺してるからね
D2材だよね
乾式加圧注入なら芯まで薬剤は浸透するし
ニッサンクリーンCIを使うならほぼ無毒
加圧注入の勉強ももう少ししよう
ホワイトウッドなどのD2材を構造材に使う場合は薬剤処理が義務付けられています
この薬剤はいまだに万能の物はありません
古くは発癌物資が主流で高い効果があったものの、大工さんの手が腫れ上がったり、雨漏りで屋内に発癌物資が流れ込む事故が多発しました
数多くの新しい薬剤が万能/安全と言われ発売されましたが何年か後に危険性が発覚し使用禁止される事を繰り返しています
最近では発癌性は無いものの今度は金属腐食性があり釘や金物を錆びさせるとのことで北米で使用禁止になった物もあります
害の少ない物もありますが、耐年数が5年しかなく25年で5回も薬剤処理が必要になります
現在、メンテナンスフリーで安心して使用できるような薬剤はありません
桧などのD1材なら薬剤処理をするかしないかは施主の選択です
木材の耐久性が高いため薬剤は義務化されてません
桧の場合、薬剤を使わない人の方が多いです
--------------------------------------
クレオソート油(A)木材保存剤
クロム・銅・ヒ素(CCA)系木材保存剤
第四級アンモニウム化合物(AAC)系木材保存剤
銅・第四級アンモニウム化合物(ACQ)系木材保存剤
銅・アゾール化合物(CUAZ)系木材保存剤
ホウ素・第四級アンモニウム化合物(BAAC)系木材保存剤
第四級アンモニウム・非エステルピレスロイド化合物(SAAC)系木材保存剤
アゾール・第四級アンモニウム・非エステルピレスロイド化合物(AZAAC)系木材保存剤
脂肪酸金属塩(NCU-E、NZN-E、VZN-E)系木材保存剤
ナフテン酸金属塩(NCU-O、NZN-O)系木材保存剤
アゾール・ネオニコチノイド化合物(AZN)系木材保存剤
杉や桧はガラパゴス
構造材に桧を使い防腐防蟻処理にホウ酸を使い、
q値1、c値0.5を切る高気密高断熱の家を建てる
そんな工務店を誰か教えて下さい。
>>5146 戸建て検討中さん
まずそれに近い方向性の工務店を探すのが良いと思います。その後、工務店さんと打ち合わせの中であなたの考えを伝え差額交渉しながら理想の高断熱、高気密の家にすれば良いでしょう。