- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>5049 匿名さん
難しいようにかいてありますが、、、まな板として売っているスプルースの無垢材を触ってみたらわかるんじゃないですか?スプルースって耐水性はあると言われていますよ。まぁ、真実はどうでしょうかね。見解はいくつかあるようですが、まな板を使った感じでは、耐水性がまったくないという印象は受けませんね。また、杉のほうが柔らかったような気がしますが、、たしか資料ありましたよね?
集成材の強度に関わる要素はいくつもあるかと思いますので、決めつけないほうがいいですよ?むしろ、強度に関しては無垢材より、よほど信頼できるのでは?
ですから、ホワイトウッドが実環境で問題を起こしたのですか?ホワイトウッドを使った建物でも50年以上経過しても現存するものもありますよ?自分自身では証明できないのに、構造材には不向きとか言うのは、よくないですねぇ。
ホワイトウッドを選択する意味がどうこうじゃないのです。ホワイトウッドを使った建物で問題がありましたか?と聞いているのです。問題がないのであれば、使ってもいいということです。