住宅コロセウム「喫煙者 VS 非喫煙者 Round3」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 賃貸、家具、不要品譲渡、その他掲示板
  3. 住宅コロセウム
  4. 喫煙者 VS 非喫煙者 Round3
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2008-08-21 15:05:00

盛り上がっているので引き続きRound3へ移行です。
存分に語ってください。
Fight!!

[スレ作成日時]2008-07-09 18:32:00

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ大泉学園
バウス氷川台

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

喫煙者 VS 非喫煙者 Round3

1. 41 匿名さん

>>38 by 28 

で、君は隣がベランダ喫煙したら、ここでウサ晴らすだけで実際は我慢するだけなのかな?
    そういう姿勢はお子さんへの見本として悪いですよ。

2. 42 匿名さん

だからどうした! と言われたらビビッてしまって我慢する方を選んでしまいます。

3. 43 匿名さん

1K賃貸だろうと分譲マンションの3LDKだろうと、隣合ってりゃタバコの匂いは多かれ少なかれするだろうよ。
    タバコの匂いは、嫌いな人は程度関係なく嫌いだからね。
    程度・頻度なんて関係ないと思うが。嫌煙者た、クレーマーだと言われたって、我慢強いられるのはクソ食らえって事さ。

まぁ、こんなとこで議論したって、隣の実際に煙飛ばしてくる住人に掛け合わなきゃ意味ないね。
    あと、匿名はんとやらに説明願いたいが、程度や頻度の判断は人それぞれなのに、なぜ「迷惑でない、匂いはしない」と言えるのかね?
    的確かつ具体的に説明して頂けますか?

4. 44 匿名はん

>>43
    >タバコの匂いは、嫌いな人は程度関係なく嫌いだからね。
    「ほんの僅かな微かな匂いでも許せない」って人みたいですね。
    多くの一般の人は『ほんの僅かな微かな匂い』ぐらいは気にしません。

>まぁ、こんなとこで議論したって、隣の実際に煙飛ばしてくる住人に掛け合わなきゃ意味ないね。
    やればいいじゃないですか? なぜやらないのですか?
    規約改正も効果はありますよ。

>あと、匿名はんとやらに説明願いたいが、程度や頻度の判断は人それぞれなのに、なぜ「迷惑でない、匂いはしない」と言えるのかね?
    「迷惑でない、匂いはしない」は上記したように多くの一般の人は
    気にしない程度のことを言っています。あなたの感覚では「迷惑、
    匂う」との事でしょうけれど、世の中、極少数の過敏な方を基準に
    するものは非常に少ないです。

>的確かつ具体的に説明して頂けますか?
    「的確かつ具体的な説明」になってますでしょうか? 違っている
    のなら「的確かつ具体的」に指摘してください。

5. 45 銀行関係者さん

>>43
    ヨコからすみません

逆に貴方に質問するが、迷惑論争をしようとする場合
    その行為の頻度・程度に焦点があてられるというのは理解できないですか?

極端な場合、裁判では必ずそこに焦点があてられるのは知ってますよね?
    たとえば騒音の場合、音量・一日の発生頻度、などなど。

他人の行為を規制しようとする場合に、程度・頻度も示さず「とにかくオレには迷惑なんだー」と
    喚くだけで相手を規制しようとするのはナラズモノのすることだと思いませんか?

>程度や頻度の判断は人それぞれなのに
    だからこそ、それぞれが自分かって基準を押し付けるのではなく、多数決による規約改正で
    ベランダ喫煙禁止にする方策を薦めているのですよ。

6. 46 匿名さん

ファミレスにて・・・

A:「隣の席とはいえ、クチャクチャ音を立てて食べられるのは気持ち悪いです。止められませんか?」

普通の人ならば、
    B:「ああ、すみません。気をつけます」
    または、
    B:「申し訳ない。鼻が悪いのでどうしても音が出ててしまうんです。なるべく気をつけます」
    A:「じゃあ、しょうがないですね」
    って感じだと思う。

ならず者さんたちは・・・・
    B:「なんだと?不快な音なんか立ててないぞ」
    B:「他の人は何も言わないじゃないか。お前が神経質なだけだ!」
    B:「音がしてるとして、実害があるのか?他人の行動を規制するなら、程度と頻度を説明しろ!」
    B:「そもそも、この店はクチャクチャ音を立てて食べるのを禁止してない。文句があるなら禁止にしろ!」
    B:「そんなものが気になるなら、こんな席の近い安い店に来ないで、高級店にいけばいいじゃないか!」
    A:「・・・・・・・・・・・・・・・・・」

たしかに現実では、Aは何も言えず食事が終わるまで我慢するしかないところ。
    ただ、ならず者のBはAが我慢するのが当然だと思ってる。いざ言われると逆ギレ。
    おかしいと思わないのかねぇ・・・

7. 47 858

どうもならず者が流行ってるな。
    これは猿さんの功績か。

>>38
    お待たせ。
    それは前スレ939の

> お前は発言に責任もつんだよな?
    > > 終わってる発言なんだって事、自覚してないだろ。
    > どう終わってるんですか?書き逃げ君

だな。
    現状、勝手に勝利宣言したのに、嫌煙者サイドで一人敗者が出ただけで、
    どうも勝利できていない模様だね。

>>42
    そんな事じゃあ一生日陰を歩く人生になっちまうぞ。
    負けずに言い返してやれ。

8. 48 観客さん

興味深く拝見しています。

一つお願いというか提案。

見てて喫煙者の意見か嫌煙者の意見かよくわからない時があります。(ア ホ?)

なまえに分かるように区別してくれるとうれしいっす。

『喫煙者さん』とか『嫌煙派Aさん』みたいに。

でもいやならスルーしてちょうだい。

引き続き がんばれ!

9. 49 858

>>46
    いや、悪気もなく食事している人の食べ方にケチつけたら、普通にその人キレると思うぞ。
    この例え方の下手なところ、きっとあの人なんだろうな。

10. 50 858

>>48
    858はダメかな?

11. 51 匿名さん

隣の部屋とはいえ、私のタバコの匂いをクンクン嗅がれると気持ち悪いです。
    鼻に栓でも詰めてもらえませんか?

12. 52 匿名さん

B:「悪気もなく食事しているのに食べ方にケチつけやがって、このsdfjかsdfl!!!」
    B:「耳に栓でもつめてもらえませんか?」

二つほど追加されました

13. 53 匿名さん

大事なのが抜けてるから追加。

B:「不快で迷惑だとして、それがどうした?」

14. 54 858

>>53
    面白いw
    でもちょっと違ってるから残念。

B「不快で迷惑だとして、だらかどうなのだ?」

が正解。

15. 55 匿名さん

>>51

嫌です。
    煙を嗅がしてもらったお返しにベランダで布団を叩いてホコリとダニを贈呈しますので許してください。

16. 56 匿名さん

ファミレスにて・・・

A:「隣の席とはいえ、クチャクチャ音を立てて食べられるのは気持ち悪いです。止められませんか?」

普通の人、
    B:「ああ、すみません。気をつけます」
    または、
    B:「申し訳ない。鼻が悪いのでどうしても音が出ててしまうんです。なるべく気をつけます」
    A:「じゃあ、しょうがないですね」

ならず者さんたち、
    B:「他の人は何も言わないじゃないか。お前が神経質なだけだ!」
    B:「音がしてるとして、実害があるのか?他人の行動を規制するなら、程度と頻度を説明しろ!」
    B:「そもそも、この店はクチャクチャ音を立てて食べるのを禁止してない。文句があるなら禁止にしろ!」
    B:「そんなものが気になるなら、こんな席の近い安い店に来ないで、高級店にいけばいいじゃないか!」
    B:「悪気もなく食事しているのに食べ方にケチつけやがって、このsdfjかsdfl!!!」
    B:「耳に栓でもつめてもらえませんか?」
    B:「不快で迷惑だとして、だらかどうなのだ?」

17. 57 匿名さん

社会常識のある人からみれば、Aが一番ナラズ者だろうに。

18. 58 858

>>57
    それを言っちゃダメですよ。

19. 59 匿名さん

>>57

要するに
    か、
    だね・・・

キレちゃうっていう後者ほどではなさそうなので、前者かな・・・
    いずれにせよ既出です。

20. 60 858

皆さん笑うところです ^^

21. 61 匿名さん

>858
    おうぇッ

22. 62 858

面白い笑い方ですね ^^

23. 63 匿名さん

>858
    何故、友達がいないんですか?

24. 64 匿名さん

>>63

そうですね、そういう思い込みも重要ですよね。
    わかります

25. 65 38

>>47
    > どう終わってるんですか?書き逃げ君

なんと・・・一丁前に「終わってるね」と言われた事に腹を立てていたのか。
    世話の焼ける奴だ。では、改めて真意を説明してやろう。

君は前スレの>>766で、件の暴言を書き込んだ。
    これは喫煙の是非を論じる次元の言葉ではなく、他者に迷惑をかける行為を肯定し
    あまつさえ、そこを問題にされても開き直れば良いという君の姿勢を示している言葉だ。
    喫煙者の中には、それなりに責任感と配慮をもってる人もいると俺は思っているが
    君の暴言はそうした人々の努力をも踏みにじっている。
    自分が何を主張しているのかを見失い、自分の発言が誰にどのような影響を
    及ぼすのかという事すらもまるで意識していない。
    しかも、そこを大勢の人間から批判されても真摯に対処しようともしない。

『有害で迷惑だとして、それがどうした?』

君が発したこの暴言は、喫煙者としての主張でも何でもなく
    良識において反論する手だてを失った者が放った「イタチの最後っ屁」に過ぎない。
    人 と し て 終 わ っ て る 発 言 だ よ。だからそう言ってやったまでだ。
    以上。理解できたか? ・・・・・・ムリだろうな。

26. 66 匿名さん

>>65

どうも彼は、真面目な議論だろうが、罵倒だろうが、とにかく自分宛にレスが返ってくるのが嬉しくてしょうがないようです。

喜ばせてもあほらしいだけなので、もはや軽くスルーするのが一番かと・・・

まぁ、誰にも相手されなくなったら、かまって欲しさにそれこそ恥も外聞もなく別人になり済ましてまたあらわれるでしょうけど・・・

27. 67 858

>>65
    「反論する手だてを失った者が放ったイタチの最後っ屁」では無いんだけどね。
    その証拠に、わざわざ名乗って流れで一人撃退したでしょ。
    俺の暴言は、のらりくらり逃げる輩を引き付けて捕まえる為のものなんだよ。
    それで、終わってる奴と思って安心して突っ込んできてくれて、
    結果美味しくいただけてしまうわけ。

まぁ、失礼な奴と言われれば、それはそれで理解できるから、ここは謝っておくね。
    ごめんなさい m(_ _)m

28. 68 858

>>66
    なかなかスルドイですな。

29. 69 858

さて、そろそろ店仕舞いですか。
    手の内殆ど晒してしまったので、次の手考えなきゃいけないですな。
    とりあえず、皆に存在バレずに次の858踏むのでも目指してみますよ。
    ではでは。

30. 70 38

>>66
    おっしゃる通りですね。
    これだけ醜態を晒している以上、少なくとも今後は
    同じ名前で滅多な事は発言できんでしょう。
    当方もムダな事をしました。まったくくだらない。

31. 71 匿名さん

>858
    何故、センスが悪いんですか?

32. 72 匿名さん

>67
    >その証拠に、わざわざ名乗って流れで一人撃退したでしょ。
    >俺の暴言は、のらりくらり逃げる輩を引き付けて捕まえる為のものなんだよ。

誰を撃退したのか、とんと心当たりが無いけれど(^^;)
    苦し紛れの釣り宣言にしちゃ、あまりにもブザマだねぇ・・・
    ま、もう来ないでね。マジで。

33. 73 匿名さん

>858
    何故、アニメのキャラが彼女なんですか?

34. 74 匿名さん

>858
    何故、福田さんと同じメガネなんですか?

35. 75 匿名さん

>858
    何故、下を向いて歩くんですか?

36. 76 匿名さん

>858
    何故、そんなに頭脳明晰なのですか?

37. 77 匿名さん

>858
    何故、汗もかいてないのに臭いんですか?

38. 78 匿名さん

>858
    何故、メールが来ないんですか?

39. 79 匿名さん

>858
    何故、携帯が必要ですか?

40. 80 匿名さん

>858
    何故、こんなに楽しいんでしょう?

41. 81 匿名さん

>858
    何故、私がアク禁なんですか?

42. 82 匿名さん

ここの書き込みしてる人たち、どうか子供のいる人たちじゃありませんように。

43. 83 匿名さん

どっかの県の○○で受かった先生達だったりして。うん。まちがいない。

44. 84 匿名さん

ってニートでしょ
    平日の昼間にあんなに書き込みして

45. 85 匿名さん

資産家だったりして

46. 86 匿名さん

比較的年収多くて時間を自由に使える社会人だったりして

47. 87 銀行関係者さん

>>65 by 38

で、もし君の隣がベランダ喫煙して、その上君に『有害で迷惑だとして、それがどうした?』
    と言ってきたら あなたはどう対処するんだい?

反論する手だてを失った者が放った「イタチの最後っ屁」だと満足する
    しかし隣は喫煙は止めないので君は我慢し続ける。

ということかい?

君のレスは現実には全然役に立たない精神的自慰にすぎないことを自覚しろよ

48. 88 匿名さん

>ベランダ喫煙して、その上君に『有害で迷惑だとして、それがどうした?』
    >と言ってきたら あなたはどう対処するんだい?

横からですが。
    もし上記のようなならず者が現実に居たとしたら、
    近隣でつまはじきにされるでしょうね。

49. 89 匿名さん

>>88
    >近隣でつまはじきにされるでしょうね。

で、我慢し続けるわけ?

ところで、アンケートでマンションを選ぶ要因に「近隣とあまり付き合わなくてもよさそうだから」
    というのが回答数の上位によくありますよね?

50. 90 匿名さん

>>87

さらにヨコから

喫煙行為以外の迷惑行為・・・
    例えば上階の深夜の物音でキミが迷惑を受けてるとして、上の住民が『有害で迷惑だとして、それがどうした?』と言ってきたらキミはどう対処するんだい?

マメに騒音データ集めて、裁判で勝てそうな程の音なら訴えて、そうでなければ泣き寝入り?
    (まぁ、裁判起こして勝てるほどの大きな音でなければそもそも気にならないってくらいに鈍感だってことなら例えにならないけどね・・・)

キミのレスが、他人を批判していい気分になるキミの精神的自慰以外に、現実にどう役に立つか教えてほしいんだけど?

51. 91 匿名はん

>>90
    ごめんなさい。ヨコからの発言をヨコから・・・

>喫煙行為以外の迷惑行為・・・
    >例えば上階の深夜の物音でキミが迷惑を受けてるとして、上の住民が『有害で迷惑だとして、それがどうした?』と言ってきたらキミはどう対処するんだい?
    あなたはこのスレで嫌煙者が喫煙者を責める大好きな言葉『スレ違い発言』を
    行なっています。認識してくださいね。
    でも私は『スレ違い』であっても責めることなく回答いたします。

>マメに騒音データ集めて、裁判で勝てそうな程の音なら訴えて、そうでなければ泣き寝入り?
    まず周囲の住民と話し合いを行なうとは思いますが、一般の人が気にしない程度の
    音(裁判を行なって勝てないような音)でしたら、「泣き寝入り」です。
    しかたがないじゃないですか。自分が一般人と異なる感覚をもってしまった訳です
    から、我慢が出来ないほどでしたら黙って引っ越しますよ。

52. 92 匿名さん

更にヨコから。

騒音に関しての問題はどこにでもあり、未だ明確な解決方法はありませんよね。
    一方喫煙に関して言えば、行為自体がはっきりしているため、規約で縛るという方法があります。

ベランダ喫煙に対抗しようと思えば、何をすべきか既にはっきりしています。

53. 93 匿名さん

>>90
    >マメに騒音データ集めて、裁判で勝てそうな程の音なら訴えて、

当然じゃないですか。
    明白な規約違反じゃないことで、他人の行動を規制しようとするならば
    客観的な根拠を示すのは普通の社会人の常識ですよ。

あなたが、ただ「オレには迷惑だーー」というだけで他人の行為を規制しようとするならば
    あなたは集合住宅に住むべきではありません。
    自分勝手な基準を他人に押し付ける人は集合住宅における最大の迷惑人の1人ですから。

54. 94 匿名さん

>>65 by 38 は逃げたのかな?

「イタチの最後っ屁」位すればいいのにw

55. 95 匿名さん

子供が飛び跳ねるなら消音機能があるカーペットを引く
    ベランダ喫煙が迷惑だと言われたら家の中で吸う
    そういう感覚がマンションに住むには必要なんじゃないかな?
    まぁそれを言っちゃ議論にならないか(笑)
    言い逃げします/~

56. 96 匿名さん

『有害で迷惑で規約違反だとして、それがどうした?』って言われたらどーするの?

57. 97 65

>>87
    申し訳ないが、君からの問いにはまともに答える気になれない。
    「相手に開き直られたらどう対処するんだい?」
    「我慢して泣き寝入りをするのかい?」
    「規約を変更しないのはどうしてだい?」

・・・もうね。ウンザリですわ。
    精神的自慰ね。それで結構。そうとしか考えられないのが君の限界だ。
    トラブルの原因者に自分の行為を振り返る謙虚さが無い以上
    相手方はある意味、現実には諦めるしかないだろうと俺は思ってるよ。
    カラスに「ゴミを漁るな」と言っても通じないのと同じだ。
    他人の迷惑など知った事か、と捨て台詞を吐いて愉快犯を気取る様な輩を
    君が庇い立てするというなら勝手にすればいい。
    いま、その問いを俺に浴びせてくる以上、貴方も例のチンピラと
    本質的に同類だとしか俺は思わない。

それにしても、だ。
    君や858にしてみれば、「相手に害や迷惑を与えた」という事を認識したり
    それを反省し自分の行動を律する事ってそんなに難しい事なのか?
    己の非を相手に転嫁する事に何の恥も感じないんだろうか。
    俺の言う事のどこが「現実には役に立たない精神的自慰」だと言うのか
    まるで理解できん。知りたいとも思わないけどな。

58. 98 匿名さん

>>91
    私も、いわいる迷惑行為においては、被る側は「泣き寝入り」が現実だと思います。
    普通であれば、「どう対処するんだい?」なんて、わざわざ聞かなくたって普通わかります。
    (現実で泣き寝入りしてるからこそ、タバコに関わらずこういう掲示板が盛り上がるわけで・・・)

裁判で勝てるほどってことなら、それは迷惑なんて表現ではなく、ほぼ「犯罪」です。
    いつぞやの「騒音おばさん」も、実質「犯罪」になるまでは、誰にも止める術がなかったわけですし・・・

ただ、やる側は、>>95氏が言うとおり、他人が迷惑だと感じる行為を簡単に防ぐもしくは減らす方法があるなら、それをするのが一般的感覚なんじゃないかと思うんです。

理解してもらうために細かく説明したいことは多々ありますが、とりあえずこんな感じです。
    (ちなみに>>87氏に言いたかったのはこういうことではありません)

59. 99 通りすがり

>>96
    仮定話してもしょーがねーだろ。ウザァ。

60. 100 匿名

>>97

銀行関係者 = カラス!
    (‾▽‾)

61. 101 匿名さん

元喫煙者ですが
    ベランダ云々などの前に喫煙者は本当に臭い!何とかしてくれ頼む!
    俺の側で会話をしないでほしいし、喫煙者を家に入れるのも嫌だ!
    何よりも自覚がないのがたちが悪い。

喫煙者の人へ
    自分だけは喫煙していても臭くないんだ!とか
    若いから臭わない!とか
    ブレスケアすれば大丈夫!とか
    横を向いて会話すれば問題なし!とか
    タバコとコーヒーはOK!とか
    ・・・
    そんなことは残念ながらありません。

62. 102 匿名さん

>>99

仮定の話をしてるのは君たち嫌煙者サイドじゃん
    前のスレからずーーと、未だにベランダ喫煙被害の具体的な程度・頻度を示す人がいない
    つまり、想像で書いてるってこと。

63. 103 858

>>97
    ちょっとだけ。

> > つ〜か、何かって言うと「他人に禁じられる」って話になって、
    > > それ以前の「自身を律する」って視点がないのが、そもそも理解できん・・・
    >
    > それは簡単だ。
    > ベランダ喫煙においては、君らが縛る側でこちらが縛られる側だからだよ。
    > もしペット可のマンションでペット禁止化に動いたり、敷地内の駐車場を規約改正してシャッフルで追い出されるとなったら、縛られる側はそれ相応の理由を求めたり抵抗したりするさ。
    > 所謂、想像力の欠如ってやつだな。

まぁ、落としどころは必要さね。

64. 104 by 101

書き忘れました。
    臭いと言ってもタバコ臭い訳ではありません。
    **見たいな臭いがしますよ。

65. 105 by 101

**は う ん こ です。

66. 106 匿名はん

>>97 by 65
    >申し訳ないが、君からの問いにはまともに答える気になれない。
    私たちは >>90 の問いにまともに答えているのにね・・・。

>相手方はある意味、現実には諦めるしかないだろうと俺は思ってるよ。
    >カラスに「ゴミを漁るな」と言っても通じないのと同じだ。
    その場合、カラスにゴミを漁らせない方法はいくつか思いつくと思いますが、
    あなたにはその能力がないのですか?

>他人の迷惑など知った事か、と捨て台詞を吐いて愉快犯を気取る様な輩を
    >君が庇い立てするというなら勝手にすればいい。

>>87氏の発言はあくまでも仮定ですね。現実には「直接」言われて開き直る
    人はほとんどいないと思われます。しかし「勝手にしろ」ですね。あなたには
    これ以上発言の権利はありません。今後のあなたに対しては私たちはあなたの
    言うように「勝手にさせて」いただきます。

>君や858にしてみれば、「相手に害や迷惑を与えた」という事を認識したり
    >それを反省し自分の行動を律する事ってそんなに難しい事なのか?
    ちなみに私は「相手に害や迷惑を与えた」と思っていません。そのように
    思っていたらあなた方に言われる前に自制いたします。

67. 107 by 101

元喫煙者ですが
    ベランダ云々などの前に喫煙者は本当に臭い!何とかしてくれ頼む!
    俺の側で会話をしないでほしいし、喫煙者を家に入れるのも嫌だ!

喫煙者の人へ
    若いから臭わない!とか
    ・・・

う ん こ 見たいな臭いがしますよ。

68. 108 匿名さん

>>97

ひとつ質問です

マンション生活には、音・臭い・多干渉など迷惑ネタ満載ですが
    「オレには迷惑だー」と言っただけで必ず勝てる、そんなクレーマー天国マンションに
    あなたは住みたいのですか?

69. 109 by 101

>108
    隣が う ん こ なのは嫌だ!

70. 110 匿名さん

>>95
    >ベランダ喫煙が迷惑だと言われたら家の中で吸う

ここの他の嫌煙者は室内で吸うのは子供に対する虐待だ と断言しています。
    あなたが、それを薦めるのはいかがなものでしょうね?

71. 111 銀行関係者さん

>>97 by 65

結局あきらめて我慢するってことかい?
    そんな卑屈な生き方を子供に見せるのはどうかと思うぞ。

ベランダ喫煙に関して
    相手に相手の基準が異質で自分の方が一般的な感覚だとわからせる
    そのための方策として多数決できまる規約改正を提議するとか
    前向きな行動を示した方がお子さんの教育にもいいと思うぞ。

それとも、実は自分の基準は一般的ではないから多数決では負ける という自覚があるから
    規約改正の話はスルーしてるんだ ってのなら ほっといてあげるよ。

いずれにしても君のレスが醜いのは 自分のベランダ喫煙に対する基準が
    一般的だという客観的な根拠も示さず、自分は一般的だ と勝手に決め付けて
    論を進めてるところ。

我々は、100歩譲って自分達の基準は一般的でないかもしれないから
    多数決で民意を聞く規約改正したらどう? と言ってあげてるのに。

72. 112 858

無理やりでも是非この総攻撃を乗り切って欲しいな。

73. 113 匿名さん

>自分は一般的だ と勝手に決め付けて論を進めてるところ。

クレーマーによくみられる行動形態ですね

74. 114 匿名さん

>>107

>う ん こ 見たいな

そんなに見たいのか?

75. 115 97

>>106
    >>>87氏の発言はあくまでも仮定ですね。
    >現実には「直接」言われて開き直る人はほとんどいないと思われます。

『掲示板では好き勝手に暴言を吐かせて貰うけれど
    現実社会において問題にされたらその時は別の態度をとるよ』という事か・・・。
    呆れてモノが言えんよ。
    そんな態度なら、ここで真剣に対応する意味もあるまい。

>カラスにゴミを漁らせない方法はいくつか思いつくと思いますが、

つまり、こういう事を言いたいのかな?
    集積所にネットを張ったり頑強な容器を設置してゴミを保護する。
    収集車が来る時間帯だけに限定してゴミ出しする。
    ・・・それとも毒ダンゴでも撒くか?あるいはもっと積極的に「駆除」しろとでも?
    たかだかカラスのする事に、そこまでの労力とコストを払わにゃならないとなれば
    普通の人間ならストレスを感じるものだ。
    カラスとは言え生き物だから、殺したり傷付けたりする事には別の問題もある。
    そして結局、カラスに規範や良識を教え込むなど不可能だろうよ。
    自分達がそのカラスと同レベルだと認めるなら、それこそ本当に「勝手にしろ」だ。
    同時に、俺を含む周囲は君を人間とは認めなくなる。

何度でも言うが、図々しく開き直りなさんな。
    「文句があるならルールで縛ってみせろ」
    「クレーマー天国なんて冗談じゃない」
    そんな反撃をする前に、自分の行動を顧みることが何故できんのかと。
    迷惑をかけているという自覚が無い、あるいは、自覚があってもそれを
    問題と思わない様な輩とは議論も何も成立せんだろ。
    俺はベランダの事なんかどうでもいい。
    物事を主張するのなら、人として最低限の姿勢があるだろうと言ってるだけだ。

>>108
    >「オレには迷惑だー」と言っただけで必ず勝てる、そんなクレーマー天国マンションに
    >あなたは住みたいのですか?

チンピラの我侭がまかり通る無法マンションよりはなんぼかマシだ。
    他人に迷惑を与えない様に配慮していれば、クレームは大方回避できるだろ。
    相手がクレーマーなのか否かは実際の場面において判断するよ。
    君のように、最初から決めてかかる様な事はしないから問題はない。

76. 116 通りすがり

>>110

煙を吐かないように吸えよ

77. 117 匿名さん

元喫煙者ですが

喫煙者の人へ
    若いから臭わない!とか
    ・・・

う ん こ みたいな臭いがしますよ。

78. 118 匿名はん

>>115 by 97
    >『掲示板では好き勝手に暴言を吐かせて貰うけれど
    >現実社会において問題にされたらその時は別の態度をとるよ』という事か・・・。
    >呆れてモノが言えんよ。
    >そんな態度なら、ここで真剣に対応する意味もあるまい。
    現実社会において問題になっている人もほとんどいないと思われます。
    直接言われれば、「迷惑になっている」事を認識して、開く直ることなど
    しないとも思っています。
    規約改正で可決されれば、黙ってそれに従いますしね。

>つまり、こういう事を言いたいのかな?
    >(中略)
    そうですよ。現在の自分の環境を改善しようとするならば、労力やコストを
    払うことは当然のことです。
    あなたは黙っていれば周りが勝手に気を使って、あなたの環境が常に良くなって
    いくような立場の方なのでしょうか?

>普通の人間ならストレスを感じるものだ。
    通常、その労力を払わなければもっとストレスを感じますよ。

>そんな反撃をする前に、自分の行動を顧みることが何故できんのかと。
    >迷惑をかけているという自覚が無い、あるいは、自覚があってもそれを
    >問題と思わない様な輩とは議論も何も成立せんだろ。
    なぜ、問題であることを証明しようとしないのでしょうか?
    証明しようともしないで「俺の言うことに従え」って言われても、相手を
    することが出来ません。

>俺はベランダの事なんかどうでもいい。
    おそらくこのスレ内ではあなたと同じ考えの方が多いと思いますよ。
    だから私は「『ベランダ喫煙』は迷惑なんかかかっていない」と言って
    いるのです。

79. 119 匿名さん

>だから私は「『ベランダ喫煙』は迷惑なんかかかっていない」と言っているのです。
    お隣のベランダが う ん こ臭いのは迷惑です!

80. 120 匿名さん

>>115 by 97 

ピントがずれてますよ

>『掲示板では好き勝手に暴言を吐かせて貰うけれど
    >現実社会において問題にされたらその時は別の態度をとるよ』という事か・・・。
    >呆れてモノが言えんよ。

現実社会においてベランダ喫煙の被害にあってないここの嫌煙者にまず、呆れてモノが言えんよ
    といいなよ。

それと、喫煙してる隣に「ベランダ喫煙を有害だから止めて」と現実社会で言ったことが無いここの嫌煙者に、呆れてモノが言えんよ
    といいなよ。

アンタのオツムはいったいどうなってるんだ?

81. 121 銀行関係者さん

>>115 by 97 

要約すると
    結局、オレ様が迷惑だと思うことは 相手が無条件に配慮するのが当たり前ってことだな

あなた、集合住宅における最大の迷惑人ですよ。

あなたは意図的にずらしたいのかもしれないが、焦点を絞りましょうよ。
    オレはベランダ喫煙に興味があるのでそれに絞りたい
    そこで
    ベランダ喫煙にクレームをつけるのはクレーマーだと思うのか?
    それとも一般的な感覚だと思うのか?
    客観的な根拠を示して説明してみてくださいな。

82. 122 匿名さん

うちのMSの管理規約でベランダを含む共用部分での喫煙は禁止と成っています。要貴重品扱い必要。
    守らない組合員もいる。もし隣で喫煙されたら理事会報告で注意をし、それでもだめなら部屋番号を掲示板や理事会報告に載せる。
    それでもだめなら線香の煙ででも対抗するしかないな。

専用部分で自分の部屋を確保して喫煙室にしましょうよ。子供さんは勿論奥さんも寄りつかず状態を覚悟してゆっくりとお吸い下さい

83. 123 匿名さん

>オレ様が迷惑だと思うことは 相手が無条件に配慮するのが当たり前ってことだな

893屋さん的な発想ですな。
    常識ある社会人は、迷惑を理由に他人の行為を規制するなら、まずその行為が一般的な迷惑行為かどうかを説明する。
    「オレには迷惑なんだー とにかくやめろ」ってな姿勢はとらないもんだよ。

84. 124 匿名さん

>>122
    >うちのMSの管理規約でベランダを含む共用部分での喫煙は禁止と成っています

そうですよね。
    紫煙に神経質ならばそういう規約でベランダ喫煙禁止になってるマンションを選ぶべきですよね。
    ペットが嫌いな人はペット可マンションを選ばないし。
    ピアノを弾きたい人はピアノ可マンションを選ぶ。
    当たり前の姿勢ですよね。
    後になって、オレ様の基準に合わせろなんてナラズ者のすることですよね。

あなたからも、その常識的な姿勢をここの嫌煙者に言って諭してあげてくださいよ。

85. 125 858

えらい事になってるな・・・

86. 126 匿名さん

まぁ まぁ みんな・・・
    一服して、落ち着ちこうぜ。

(*´Д`)y−~~~ウマー!

87. 127 通りすがり

>>121

根拠がないと、迷惑かけてるってことがわからないなんて…ホントはわかってるんだろ。

もう、いいかげんにしろよ。

88. 128 匿名さん

規約がないと強制力がないことがわからないなんて…ホントはわかってるんだろ。

もう、いいかげんにしろよ。

89. 129 115

>>118
    >>120
    >>121
    >>124
    >>125

まともにお相手するに値しない。
    何人か同一人物が混じっている気もするが、そこは敢えて伏せているのだろうから
    こちらも深く追求するのはやめておいてやるよ。
    いずれにせよ、皆さん全員同じカオに見えるね。

要点を絞れと言うなら1点のみ。
    ベランダ云々は君達が勝手に話題に挙げて「許容せよ」という結論を目指すがために
    議論の誘導を試みているに過ぎない。(あまりにも見え見えだが)
    俺は、「迷惑なんぞ知った事か」という態度を主張の拠り所にしている輩を攻撃している。
    君たちも、そこに何か思い当たるフシがあるから反応してきているんだろ?
    俺の相手は前スレの>>858だけだった筈。(今は時々茶々を入れる時「だけ」名乗っている様だ)
    アレに同一視されても構わん、という事ならなんとも奇特なことだな。

俺は隣人がベランダ喫煙なんかしてたところで何も行動は起こさないよ。
    規約変更だ?何で俺がそんな面倒なことをw
    仕事仲間や相手先に喫煙者はゴマンといるし、喫煙者に交じって会議をする事にも
    喫煙者との食事や酒席にも昔っから慣れてる。自分で吸おうとは思わないが耐性はある方だ。
    煙の臭いをかいだところで、眠れなくなるほどの怒りを覚える様な事も有り得ない。
    だが、ベランダ喫煙を問題にしている人がいるのであればその意見は尊重されるべきだと思うし
    相手をいきなり異常者扱いして、なおかつ自分自身は加害者の認識をもちながら
    開き直る様な奴は普通にクズだと思っている。
    ・・・そう言われてカチンとくるって事は、実際クズなんじゃないのかな。

90. 130 858

>>129
    ちょ、俺も混ざってるのか?
    今思いっきり傍観者だよ。
    って言うか、どっちかって言うと応援してる。

91. 131 くずファン

115さんかなりきてますね。

92. 132 匿名はん

>>129 by 115
    >俺は隣人がベランダ喫煙なんかしてたところで何も行動は起こさないよ。
    >規約変更だ?何で俺がそんな面倒なことをw
    そうですか。 なぜ、このスレで発言しているのでしょう?

>だが、ベランダ喫煙を問題にしている人がいるのであればその意見は尊重されるべきだと思うし
    色々、問題にしている人はいますが、それら全ての意見を一つ一つ尊重する
    わけには行かないことぐらい社会人ならわかるでしょう。

>・・・そう言われてカチンとくるって事は、実際クズなんじゃないのかな。
    落ち着いてくださいね。興奮しすぎていますよ。

面倒臭がっていたら周辺の環境は改善していきません。考え方を変えたほうが
    良いかと思います。

93. 133 858

匿名はんには愛が無いな

94. 134 匿名さん

115さんにも愛を与えてやれ。
    なんか痛々しいぞ。

95. 135 匿名さん

匿名はんと858はおなじ人物ってことか?

96. 136 来たよ

>>87銀行関係者
    >で、もし君の隣がベランダ喫煙して、その上君に『有害で迷惑だとして、それがどうした?』
    >と言ってきたら あなたはどう対処するんだい?
    (中略)
    >君のレスは現実には全然役に立たない精神的自慰にすぎないことを自覚しろよ

・・・銀行関係者さんよ。「現実には全然役立たない」のはあなたのレスだろ。

『隣人に「有害で迷惑だとして、それがどうした?」と言ってきたら』
    っていう前提がそもそもオカシイでしょうが。

そんな人間が「現実に」いったいどれだけいると思う?

現実にはほとんど考えられない事態を持ち出して、「さぁどうする?」なんて言うのは、
    最後に「?」をつけて問いかけの体裁を取ってるけれど、
    結局は理屈で反論できなくなった末の前スレの「世紀の開き直り(笑)」から
    なんら進歩していないということ。
    わかるかな?

97. 137 来たよ

>>121銀行関係者
    >結局、オレ様が迷惑だと思うことは 相手が無条件に配慮するのが当たり前ってことだな
    >あなた、集合住宅における最大の迷惑人ですよ。

>あなたは意図的にずらしたいのかもしれないが、焦点を絞りましょうよ。
    >オレはベランダ喫煙に興味があるのでそれに絞りたい
    >そこで
    >ベランダ喫煙にクレームをつけるのはクレーマーだと思うのか?
    >それとも一般的な感覚だと思うのか?
    >客観的な根拠を示して説明してみてくださいな。

・・・ま、いずれも前スレ以前で論破済みの理屈だが、健忘症の人と初めてここを訪れる人の
    ために、再度お相手つかまつろう。

長くなるので質問ごとに区切っていこう。まずは

①「オレ様が迷惑だと思うことは、相手が無条件に配慮するのが当たり前ってことだな」

・・・集合住宅の住人は、ひとつの建物を区分所有している。
       ベランダは、専用使用を認められた共用部分である。
       専用使用権は各区分所有者に平等に認められている。

ベランダ喫煙者が発する煙やにおいは喫煙者のベランダ内に留まらない。
       他の区分所有者のベランダに断りもなく侵入している。

ベランダ喫煙は、ベランダ専用使用権の行使のひとつと考えられるが、
       その行使の結果発生する煙・においが他の区分所有者に不快感を与えているならば
       その区分所有者の専用使用権を侵害していることになる。

専用使用権は、各区分所有者に等しく認められているのであって、
       一のそれが、他のそれに優越するものではない。

したがって、隣のベランダで発生している煙・においを迷惑に思う人が
       「迷惑人」という指摘は当らない。

ベランダ喫煙が他の専用使用権の侵害行為になり得ることを否定できない以上、
       侵害行為を行わないよう「配慮」することにそもそも「条件」をつけるという
       理屈は成り立たない。

98. 138 来たよ

はい、つづき。

>>121銀行関係者
    >ベランダ喫煙にクレームをつけるのはクレーマーだと思うのか?
    >それとも一般的な感覚だと思うのか?
    >客観的な根拠を示して説明してみてくださいな。

・・・ベランダの専用使用権が各区分所有者に平等に認められている以上、
    その客観的な権利に基づいて侵害行為を止めるよう要求することを
    「クレーム」と称することには根拠がない。

99. 139 858

>>135
    俺は成りすましとかしませーん。

100. 140 来たよ

硬くなっちゃったけど、これでひとまず最後。

ベランダ喫煙を迷惑に感じる人が「一般的」なのか、という点について。

結論から言うと、一般的かそうでないかは、どうでもよい話。

今さら言うまでもないけれど、タバコに対する感受性には個人差がある。
    ベランダで喫煙する方の頻度や時間も、もちろんまちまち。
    だから、それが迷惑行為になるかどうかも、当然だけど、一軒一軒事情が違う。

仮に、迷惑に思う人が少数派だったとしよう。
    しかし、「あなたは少数派だから、それぐらい我慢しろ」と言うの?

それっておかしくない?
    だって、現に煙やにおいを送り込んでしまっているんだから。それも自分の快楽のために。

他人のテリトリーに煙・においを送り込んじゃっている以上、それをどう感じるかについて
    意見する権利はないでしょう。

他人のおうちにお邪魔している人が、家人に「邪魔だ」と言われたらおうちに帰らなきゃ。

しかし、銀行関係者さんの言っていることはこういうこと。
    「ほかのおうちでは「帰れ」なんて言われていないよ」
    「だからボクももっといさせてよ」

ね、おかしいでしょ?

101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ジオ練馬富士見台
オーベルアーバンツ秋葉原

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

[PR] 東京都の物件

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸