- 掲示板
前スレが1000を超えました。続きはこちらでどうぞ。
fight!
[スレ作成日時]2008-09-27 08:17:00
前スレが1000を超えました。続きはこちらでどうぞ。
fight!
[スレ作成日時]2008-09-27 08:17:00
>>381
君の脳内では 煙草が本当に人畜無害 と主張する人がいるようだが
そんな妄想につきあってられないぞよ
君の脳内では 条例を受け入れようとしないひとがこのスレにいる と主張する人がいるようだが
そんな妄想につきあってられないぞよ
とにかく、ベランダでタバコでも吸って気持ちを落ち着かせて論理的なレスをしてくれ
ガンバレ、負けず嫌いども♪
382はアホか?
煙草の害はないとは思わないけれどね
ベランダで煙草吸うのは、隣さんが健康被害になる濃度なのかい?
っーことなんだけどさ、分かる?
車の排気ガスだって引き込んで吸ったら致死。でも普通の生活には影響ないだろう
ってこと。これは、煙草の害がないと言っているわけではなくて
隣のベランダからの喫煙が健康被害を及ぼす影響があるのかどうか?
ないだろ!または、調べてもいないヒステリックな感情論だろってことなんだよ。
塩だって50gもいっぺんに摂取すればヤバイと同じ。
その離れたところからの喫煙で害があるというなら有毒、有毒物質ってことで
そもそも販売を禁止すべき議論に発展させるべきだって
381みたいなのは、分かった風のことを軽々しく語る、または、一般的な話しに乗じて
話しを湾曲してる、卑怯な人だってことだ。
Wiki 「受動喫煙」より
受動喫煙の安全レベルの存在は見つかっておらず、むしろ安全レベルはないことが示唆されている。
>>385はベランダからの受動喫煙は安全レベルだって分かっているんなら
新説として学会に発表してみたらどうだ。
俺自身は煙草そのものを全否定する気はないけど
世の中にはクルマの恩恵を受けていない人間は皆無に等しい一方
煙草なんか無くても困らない人間はいくらでもいる、って事ぐらいは解る。
税源としての存在意義は有っても、クルマのそれには遠く及ばない。
社会負担に関してはクルマだって課税対象だしな。
「クルマの排気ガスが社会に受け入れられてるなら煙草の煙も」と
主張するやつは後を絶たないが、本当に頭が悪いね。
オナラで死ぬ奴はいないが、常識として時と場所は問われる。
それと同じだ、ぐらいに考えとけ。
健康被害の程度のことばかりぬかしやがって。
タバコ臭いんだよ、人のいないところで吸え。
口臭をなんとかしろ。てめぇの快楽のために、こっちがガマン出来るか!
>>378
>何か煙草に特別な恨みでもあるみたいな反応しますね。陰湿ですね。
おたくアタマ悪いね。ここは何のスレだかご存知ない?
>ポイ捨てする人間はいるかも知れないがそれは喫煙者だからではないだろ。
>もともとそういった性質の良くない人種。
それは喫煙者だからです。喫煙者以外はポイ捨てしないよ。吸わないから。
>ある意味では376も考え方などは同類なんじゃないのか?
>何でもかんでも悪いことは煙草を原因にするとか、因縁をつけたがるのは何で?
喫煙所で吸っている人に因縁をつけたことないけど。
場所を弁えて吸えって言ってるのが理解出来ないかな?
因縁つけるって言うのはあんたみたいに突っかかってくる奴の事。
>駅周辺を見てみれば投げ捨てられた吸い殻は確実に減っているだろ。
>よく数えて物事、よく確認してから言えよ。
はぁ?確実って何を以ってして言ってるんだい。
物事、証拠を出さないで憶測で物を語り扇動するのは止めてほしい。
>憶測だけでものを語り扇動しようとするのは止めてほしい。
CMの時間です。 〜JTからのお願い〜
>どうして、必要以上に過敏な反応するのか理解できないが。
>もしかすると、その苛々の原因は禁煙中の人だからなのか?(笑)
そのセリフおたくにお返しするよ。
どの点が必要以上に過敏なのか言ってみて。
ウダウダ戯言はいらないから、証拠となる科学的根拠も一緒に添えてね。
>>378
>駅周辺を見てみれば投げ捨てられた吸い殻は確実に減っているだろ。
>よく数えて物事、よく確認してから言えよ。
仮に減っているのだとしたら、それは煙草そのものが善良になったからではなく
善良な喫煙者が増えたからに過ぎない。
ここで問われているのは、そこに含まれない「一部の喫煙者」の振る舞い。
条例設立もマナー喚起も、そうした色分けをしなければ取り扱う事のできない
厄介な連中のためにどうしても必要な「社会負担」のひとつ。
誰が原因でこんな事になっているのかをよ〜〜〜く考えるんだな。
煙草そのものに責任転嫁しようとしてるのは、他ならぬお前自身だよ。
>>385=378
>車の排気ガスだって引き込んで吸ったら致死。でも普通の生活には影響ないだろう
>ってこと。
例えば、お前の口臭で人が死ぬことは無い。他人の「普通の生活」にも無影響。
だがエチケットには気をつけた方がいい。
車の排気ガスと一緒くたに考えるという事は、そういう事だ。
煙草の煙ともなれば、お前の口臭よりは有害物質も多く含まれてるだろう。
臭いも遠くまで届くだろうし、灰も飛ぶ。火災の危険も多少はある。
だが、使い方を誤らなければそうした「害」も封じる事はできる。
吸うなとは言わないが、吸い方と場面には気を付けろと言われてるだけだ。
自分では気を付けられない連中が未だいなくならないから問題になってる。
ルール化されそうになってるのもそのせいだ。
攻撃するならそいつらにしとけ。
> No.390
相変わらず、マナーのない書き込みの仕方するね。
嫌な感じで他のレスでも書き込みしているようですけど
陰湿な性格そのもの・・・
車の排気ガスを直接吸引すれば確実に致死する。他にも、毒ガス、
サリンとは言わないが、塩素系洗剤
食品、薬品であってもアルコール、ともに有害。生命に100%害がある。
それでも規制されているんだぜ。濃度や取り扱う数量によって。
390がそれだけ害があるように思うのなら煙草を規制すればいいのだろ。
何故しないのか、そして、煙草はどうして個人差があるんだろうな?
きっちんと説明してくれよな。頭が良い390のよう人間は
他にはデビデンスを求めてくるのであれば、オレの質問にも事実を添えて
わかりやすく上手く説明できるんだろう?あくまでも煙草についての説明
いつものように、他に話しをすり替えないように。
しかし、どうせまた、適当な言い訳つけて、言い逃れるのだろう。
あなたの、いつものパターン。頭悪いとかここで関係があるのか?(笑)
あんたは反論しやすいところだけ拾ってさ、主張や中味はないくせに。
単に嫌がらせ。都合の悪い部分は、相手にそのまま言葉を投げかえすことも常套
その手の書き込みが一番、汚らしいだろ。
こういうところでのマナーも少しは考えた方が良い。喫煙者にマナーとか言う前に
まずは、あなたの言葉の使い方、こういったところでの態度、マナー、生活態度も
考えてみた方がいい。
>>394
内容が一部支離滅裂、適当すぎ。
もう少し言葉を整理しないと理解できないよ。
しかし、390の他でのカキコは自分も見たことがある。
レスの返し方や口調はそこでも変わらない感じだった。
そもそもの考え方が批判的な人なんだろう。だから余計に人とぶつかってる。
目くそ鼻くそってヤツね。
私は採択されようとしている神奈川県条例が全国で採用されればいいと思っています。
>>381
>部分的にルールを設けて解決していこうとしているのであって
>煙草を根絶する事が大前提になってる訳じゃない。
その通りでしょうね。喫煙所は決してなくならないようですしね。
>>398
>世の中にはクルマの恩恵を受けていない人間は皆無に等しい一方
>煙草なんか無くても困らない人間はいくらでもいる、って事ぐらいは解る。
「クルマ」というのを「レジャーに使用する車」を想定して言っていることが
理解できていないようですね。
>>391
>ここで問われているのは、そこに含まれない「一部の喫煙者」の振る舞い。
>条例設立もマナー喚起も、そうした色分けをしなければ取り扱う事のできない
>厄介な連中のためにどうしても必要な「社会負担」のひとつ。
そうですね。しかしそれをこのスレで喚いても無駄なのではないでしょうか?
このスレには喫煙可能場所以外で喫煙する人もポイ捨てする人もいませんよ。
※一時期、顔を出しだとしてもいつまでもいられると思いません。
>>392 by 388
>例えば、お前の口臭で人が死ぬことは無い。他人の「普通の生活」にも無影響。
>だがエチケットには気をつけた方がいい。
>車の排気ガスと一緒くたに考えるという事は、そういう事だ。
「排気ガスで人が死ぬ」ことはありますし、他人の「普通の生活にも影響する
ことがあります。あなたの言っていることが良くわかりません。
>煙草の煙ともなれば、お前の口臭よりは有害物質も多く含まれてるだろう。
>臭いも遠くまで届くだろうし、灰も飛ぶ。火災の危険も多少はある。
>だが、使い方を誤らなければそうした「害」も封じる事はできる。
排気ガスには煙草の煙より多くの有害物質が含まれています。
レジャーで車を使わなければ、有害度も減らすことはできますね。
有害度を気にするのでしたら、まずはご自分の周りだけでもレジャーに使う車を
なくしましょう。そしてレジャーに使い車がなくなったら、世の中の渋滞も減る
ことで、輸送費が減って商品の価格も安くなるかもしれません。
>>390だけどさ、誰かと勘違いしてるんじゃねぇの?他では一切書いてない。
>>394
>車の排気ガスを直接吸引すれば確実に致死する。他にも、毒ガス、
>サリンとは言わないが、塩素系洗剤
>食品、薬品であってもアルコール、ともに有害。生命に100%害がある。
>それでも規制されているんだぜ。濃度や取り扱う数量によって。
はいはい、またすり替え話ですか。
>あくまでも煙草についての説明
>いつものように、他に話しをすり替えないように。
煙草の話なんだろ?支離滅裂ってやつ。
>390がそれだけ害があるように思うのなら煙草を規制すればいいのだろ。
個人にそんな権力あるわけないだろ。
個人にその力があるならどこでも喫煙可能って法整備を、まずあなたがしてみようか。
>何故しないのか、そして、煙草はどうして個人差があるんだろうな?
研究結果として呼吸器学会等が発表しているだろ。
素人に聞くなよ。レスでも常に言われているように学会の発表を否定するなら証拠を出せよ。
至極当たり前の要求だろ。
あなたの主張はなんだ?憶測だけで物を語り扇動しないでくれってか?
主張や中身が無く他人の批判ばかりして吠えているのはあんただ。
議論したいならレス番出すなりして、あなたの主張でも示してからやれ。
世界的に禁煙の方向に向かっているのは、世界が嘘を言って喫煙者を苛めているとでも言うのか?
こちらは場所を弁えて吸えって言ってるんだよ。何か問題でも?
>>398
もし呼吸器学会が「レジャーに使用する車」の排気ガスは虐待!とか言うなら、
オレはきっとレジャーに車は使用しないけどね。
受動喫煙は虐待とはっきり言われているのにそれを継続する神経が分からないね。
>>398 匿名はん
>このスレには喫煙可能場所以外で喫煙する人もポイ捨てする人もいませんよ。
貴方自身がそうじゃないのか、という疑念は未だ消えないんだけどね。
確信犯的にルールを破る者ほど屁理屈が立つと言うし。
400も超えたことだしそろそろ一服しませんか(¯º¯)Y¯~
>>398匿名はん
>厄介な連中のためにどうしても必要な「社会負担」のひとつ。
>そうですね。しかしそれをこのスレで喚いても無駄なのではないでしょうか?
日常的に家族を虐待するような人も「厄介な連中」に含まれるとは考えられませんか?
>>405
>ベランダ喫煙は規制されていないので場所を弁えて吸っている。という事で良いんですよね。
そのレスの前に
>条例設立もマナー喚起も、
と書いてあるからには、規制されていないという条件だけでなく、マナー違反でないと言う条件も満たさないと
わきまえているとは言えないだろうね。
>>400
>もし呼吸器学会が「レジャーに使用する車」の排気ガスは虐待!とか言うなら、
「レジャーに使用する車」と仕事に使用する車との切り分けがしにくいですから、そんな
ことは言えないでしょうね。また自車の排気ガスは乗っている人にはほとんど影響を及ぼ
さないのではないでしょうか? 子供への虐待にはならないかもしれませんね。
>受動喫煙は虐待とはっきり言われているのにそれを継続する神経が分からないね。
えーっと、今までの学会等の話では「子供の前での喫煙は虐待である。」また、「ベランダや
換気扇の下、あるいは空気清浄機の前で喫煙しても影響は減少しない」とあったのですが、
これはあなたがた嫌煙者の考えでは上記2つを合わせて「ベランダや換気扇の下、あるいは
空気清浄機の前で喫煙しても子供への虐待である。」と学会が言っていると解釈しているの
ですか? その辺をはっきりさせて下さい。また室外での喫煙も虐待でしょうか?
※室外の喫煙は「受動喫煙」要項から外れていたと思ったけど・・・
>>403
>日常的に家族を虐待するような人も「厄介な連中」に含まれるとは考えられませんか?
なると思います。それをなくすためには虐待の可能性を知ったら当局に連絡する必要が
あると思っています。
>>404
>匿名はんは論破された過去の人。
私は論破されたのですか?
そう思われるならそれでも構いませんが、私は過去数多くの「匿名さん」を論破してきて
います。他人の事をそのように言うのであれば恥ずかしげもなく「匿名さん」で出てこないで
くださいね。
>>406
>と書いてあるからには、規制されていないという条件だけでなく、マナー違反でないと言う条件も満たさないと
>わきまえているとは言えないだろうね。
また「『マナー』とは何か?」から始めなくてはならないのでしょうか?
>>407
>えーっと、今までの学会等の話では「子供の前での喫煙は虐待である。」また、「ベランダや
>換気扇の下、あるいは空気清浄機の前で喫煙しても影響は減少しない」とあったのですが、
呼吸器学会が言っているのは
「子どもの前での喫煙は虐待である」ではありません。
「こどもたちに受動喫煙させることは虐待行為です」です。>>09参照
前者と後者では大きな違いがありますから注意してくださいね。
>また室外での喫煙も虐待でしょうか?
>※室外の喫煙は「受動喫煙」要項から外れていたと思ったけど・・・
「受動喫煙」要項とは何を指しているのでしょうか?
ちなみに呼吸器学会のHPでは受動喫煙については
「受動喫煙とは非喫煙者がタバコの煙を吸わされること」と書かれています。
ですので、室外で吸おうが「非喫煙者がタバコの煙を吸わされる」のであれば
それは受動喫煙としかいえません。
>>407
>私は過去数多くの「匿名さん」を論破してきています。
>他人の事をそのように言うのであれば恥ずかしげもなく「匿名さん」で出てこないでくださいね。
そう思うならそれでも構わないだろうけど、貴方もそれを言うなら二度とこの場は利用できない。
それとも自分だけは特別なのかな?
世話の焼けるおバ力さんだよ、ったく。
>>匿名はん
屁理屈に理屈で反論するほど不毛な事は無い。
相手が匙を投げたのをみて「論破した」と思ってるのは
貴方と一部の御仲間ぐらいじゃないかな?
貴方自身は論破される事は無いと思う。
他人から理屈を受け入れる気が無いんだもの。
>>408
>「受動喫煙とは非喫煙者がタバコの煙を吸わされること」と書かれています。
定義が良くわからないですね。
良くわからない定義はないものに等しいと思っています。
>>409
>そう思うならそれでも構わないだろうけど、貴方もそれを言うなら二度とこの場は利用できない。
また私より頭の悪い人が出てきたかな?
元の言葉は私が言った言葉ではありません。また私は論破されたって、再度
出てきて構わないと思っています。
>>411
>相手が匙を投げたのをみて「論破した」と思ってるのは
>貴方と一部の御仲間ぐらいじゃないかな?
最近の私の相手の関しては私が「匙を投げて」います。私相手の場合は相手が
「匙を投げて」いて私の場合は論破されたという判断が正確にできる人は
いないと思っています。
どなたか正確に判断できていますか? できている場合は論破できないぐらいの
理由を示して下さいね。
>>412
>屁理屈こねくりまわすだけ。
単なるあなたの判断なだけですね。やっぱり私より頭の悪い人ですか?
>>413
>定義が良くわからないですね。
>良くわからない定義はないものに等しいと思っています。
単なあなたの判断なだけですね。
受動喫煙は日本語の辞書にも載っている言葉です。
これ以上分かりやすい定義はないでしょう。
国語辞典の説明も理解できないようでは、日常生活に相当支障があるのでは?
じゅどう‐きつえん【受動喫煙】
他人の吸ったタバコの煙を周囲の人が吸わされること。
(大辞泉より)
>>415
>他人の吸ったタバコの煙を周囲の人が吸わされること。
だから定義がわからないと言っています。周囲と言うのはどのくらいですか?
私たちの周りの煙草の煙は見えなくなった匂いも感じない粒子まで含めると、
0にすることはできません。今あなたも受動喫煙しているのですか? その程度の
煙草の煙の粒子を含めて『受動喫煙』とし、「受動喫煙させてはいけない」と
言う場合は煙草を販売させていることに無理があります。
私としては『煙』と言うぐらいですから「見える程度の煙」と判断しますが、
合っていますか?
>私としては『煙』と言うぐらいですから「見える程度の煙」と判断しますが、
>合っていますか?
「見える程度」と言うのはどういう事ですか?
視力いくつの人がLx値でどのくらいの明るさの部屋で可視ならば
そのように判断されるのですか?
また、それは喫煙者側・非喫煙者側のどちらが判断するのですか?
アンタの屁理屈だと大体こんな感じかなw
幼稚園児の「何時何分何曜日?」みたいなもんだ。
>匿名はん
>だから定義がわからないと言っています。周囲と言うのはどのくらいですか?
私は415さんではありませんが、気になって調べてみました。
テニスコート2面分だそうです。
http://www.nosmoke55.jp/action/0603okugai.html
http://www.kameda.com/patients/health/cure/nonsmoking/nonsmoking_02.ht...
>>417匿名はん
あなたは前スレでこのようにおっしゃっている。
>どこに”すべて”なんて書いてある?
>??
>書いていなければ「すべて」ではないのですか?
>あなたは「害のあることを子供にするべきではない」とだけ言っています。
>ここには車の排気ガスは入らないのですか? 極低濃度で汚染された野菜は
>入らないのですか? 紫外線は入らないのですか?
あなたの解釈方法でいくと、「他人の吸ったタバコの煙を周囲の人が吸わされること」は
当然、どんな細かい微粒子だろうが、風に乗って10m以上流されたものだろうが、
「すべて」ということになるでしょうね。
書いてなければ「すべて」でしょう。
>>420
>書いてなければ「すべて」でしょう。
あぁ・・・そう言えば確か、規約の話の時も
「禁止事項として明記されていなければ全て許可事項だ」
的な事も言ってたっけね。
まぁ、いつもの事だけど理屈は後付けだからな。
>>413
>定義が良くわからないですね。
>良くわからない定義はないものに等しいと思っています。
あなたに「恥」とか「迷惑」とか「常識」の概念が存在しない理由がわかりました。
定義が良くわからないから、ないものに等しいと思っていたのですね。
大体「煙による害」と聞いて、目に見える程度のものしか問題にされないと
考えてるとこからしてアホだと言うのだ。
煙とは「微粒子を伴う気体の集まり」であり、たばこのそれには無色の気体も含まれている。
当然、有毒のものも含めてだ。
>>418
>また、それは喫煙者側・非喫煙者側のどちらが判断するのですか?
あなたは見えない物を見る力を持っているような表現していますね。
あなたの判断だったら、どのようになりますか?
>>420, >>421
>書いてなければ「すべて」でしょう。
>「禁止事項として明記されていなければ全て許可事項だ」
ということは、今まで言ってきた私のコメントは『すべて』肯定して
頂けるのですね。今後も宜しくお願いしますね。
>>422
>あなたに「恥」とか「迷惑」とか「常識」の概念が存在しない理由がわかりました。
そのようにしか取れないのがここにいる嫌煙者。文章を読む力を
つけて行きましょうね。次に続く文との関連性もありませんよ。
>>423
>煙とは「微粒子を伴う気体の集まり」であり、たばこのそれには無色の気体も含まれている。
>当然、有毒のものも含めてだ。
そうすると世の中すべての人が24時間煙草の煙にさらされていることに
なります。学会発表を鵜呑みにし、煙草の販売の禁止を求めていない
あなた方は子供の『虐待』をしていることになりませんか?
私は学会等の発表等は否定などはできませんので、「そんなものかな?」
とは思いながらも鵜呑みにはしていません。例えば「相対性理論」ですら
全てを信じることができていません。
※これは私の頭の悪さに起因することでもあります。
なお、例えば学会発表され真であると信じられたものでも時間かたつと
異なる発表により否定されることもあります。
もはや手の施し様が無いなw
みんな相手にするからだよ。
>>匿名はん
>ということは、今まで言ってきた私のコメントは『すべて』肯定して
>頂けるのですね。今後も宜しくお願いしますね。
わかんない人だねぇ。
貴方の理屈は、過去に発言した事とたった今発言した事とが
自己矛盾を起こしてるよと指摘されてるんだってば。
それとも、それが解ってるが故の苦し紛れなのかな?
てか、自分で「頭が悪い」と自覚があるのに、他人の指摘に食い下がるのは何故??
要するに謙遜も口先だけって事?
匿名はんって、何人もいるんじゃないの。
自分ではコテハンとかいってるけど、だれでも選択できるからね。
まあ、あんなのがたくさんいても嫌だけどね。
「学会発表=正しい理論」はとんでもない誤解です。
発表で受けた質問や更なる裏づけ研究を進めて「論文化」した時点で
はじめて評価された理論となるのです。
最近、健康番組や健康食品などの販売戦略として「学会で発表されました」を加えて
信憑性があるイメージを持たせる為に乱用されていますが
実は発表しただけであって、内容はデータが不十分であったり、
拡大解釈で信憑性もなく欠点だらけの発表も多々あります。
信憑性があるかないかは学会発表後の評価や論文であって
学会発表の段階はまるで評価されたものではありません。
論文のほうが信憑性は高いですが50報ほどある受動喫煙に関する疫学論文
の大半は統計の誤差の範囲内(受動喫煙の影響が認められない論文)とされており
単体論文レベルではどれも関連性が疑わしいとされています。
複数の論文を総合評価した結果で、なんとか受動喫煙が肺ガンなどに
関連しているという結論に至っている状況です。
何十年も同居で受動喫煙を受けていた人を対象に研究しても誤差範囲の
結果しかでていない状況なのに、ベランダでの喫煙が受動喫煙になるとか
テニスコート2面分の距離でも受動喫煙になるとか、信憑性がどこにあるのやら。
「学会発表」の言葉に釣られすぎるから、納豆やバナナが品切れになるのですよ。
さぁ、このレスに何人の喫煙者が飛びつく事やら。