まだほとんど情報がありませんが、どうでしょう?
売主:大和ハウス工業株式会社 三井不動産レジデンシャル株式会社 株式会社長谷工コーポレーション
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:株式会社ダイワサービス
こちらは過去スレです。
ザ・レジデンス千歳船橋の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-12-15 11:35:42
まだほとんど情報がありませんが、どうでしょう?
売主:大和ハウス工業株式会社 三井不動産レジデンシャル株式会社 株式会社長谷工コーポレーション
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:株式会社ダイワサービス
[スレ作成日時]2009-12-15 11:35:42
二重床にして、壁をきちんとつくって、駐輪場の数を増やして、つまり丁寧につくれば・・・
あと一千万円高くても売れたのでは? と思うのですが、いかがでしょうか?
とにかく立地はいいのですから。南向きだし。
もったいねいですよね。
立地でみればフォレストリエよりいいわけでしょ。
単純な話し、フォレストリエと同じウワモノつくれば、
それ以上の値段で売れた訳だから・・・
周囲のマンションに比べて見劣りするのは確かです。新築なのにね。
衝撃ニュース。
ペアガラスの代替オプションだったスペーシア、全戸不適合とのことで、オプションから外れるそうです。
結露と格闘する、5000千万超えの新築マンション。。。。。寒いですね。。。
ペアガラスなしはホントに悲惨ですよ。
アデニウム押上という物件スレで結露が酷いと話題になってました。
悲惨な物件
神奈川のシンカシティに対して都内のザ・レジデンス千歳船橋か
週末、もっともらしく単板ガラスでも省エネだと書かれたチラシが入ってました。
ただし「一部条件除く」とありました。一部条件てなんだろう。
あと、直床でもここは省エネ基準合致らしいですが、じゃあ、ここ以外の長谷工直床はダメってことですよね?
直床の問題は音ですよ
鳩山政権みたな混迷した物件だなこりゃ(笑)
二重床にした方が防音的に必ずしもいいわけではないので、直床=防音ダメと決めつけるのは良くないですね。
財閥系大手デベもそこはわかっているので、パンフレットなどには「防音に配慮した二重床」とは書かなくなりました。
ただ、直床は確実にコストダウンの手法ではあるので、やっぱりマンション価格とのかねあいで、仕様的に許せるのかどうかを判断する必要がありそう。
***PRCスラブ・アンボンド工法直床スラブ厚200mm***
ちょっと厳しいかな?
世田谷で直床なんて買う人がいるのかね。
検討段階では調べなくても、購入前段階になれば調べるんじゃないかな?
本当に調べないで不動産買う人っているのかな…?
MRにきていた年配のお父さん、お母さんにはわかるまい。
駅から近い、学校も近い、価格もまぁまぁなら買う人は買うだろうね。
榊のブログで世田谷レポートが出たね。ここも入っている。どんな内容だろ。
169さん
結露はオプションで対策できなくなっちゃったんですね。
結露は、ペアガラスでも完全に防ぐことはできないと聞いた事があるので、
単層となると毎年冬が憂鬱になってしまいますね。
24時間換気以外に効果的な防止方法はあるんでしょうか?
結露でカビだらけのマンションは嫌だな。
我が家の北側の窓は、ペアガラスですが、窓枠のアルミの部分が結露することがありますよ。
なので、水滴がたら~っと、ガラス部分に垂れていることはあります。
でも、ペアガラスの部分は、だいじょうぶですよ。
ガラス、単層なら、冬は結露に悩まされるかもですね。
価格がHPに出ましたね。
グランエアレジデンスが、5300万~9400万円!
このあたりの相場としては、まぁまぁなお値段でしょうか?
単板ガラスでも結露を起こさないよう、冬場も部屋を暖めすぎないよう暖房の使用を控えたり、窓を開け放す。
室温はなるべく外気温に近く。
それがエコを唱えるこのマンションの住み方かもしれませんね(笑い)
なるほど、そういうことですか。
真のエコマンションですね!ここは。
ファッションではない、本物のエコ。読みが浅かったです(笑)
もう、今からここのことを2010年度悲惨なマンションオブザイヤーの最右翼として推しとくわ
売れる要素が何一つ無い
結構、掲示板賑わってますよね。普通人気のない物件って、閑散としてるのに。
ここまで突っ込みの入る物件も珍しいですよ。立地だけはいいから、みんな惜しいと思うんでしょうね。
すごい美人だと思ったら、実は男だった、みたいな…
>すごい美人だと思ったら、実は男だった、みたいな…
声だして笑っちゃいました。
いけないんだろうけど、ここネタスレになってますね。
でも近年まれに見る残念ぷりがそうさせるんだろうなあ。
183さん
床、壁、窓で、床や壁はもう構造上どうしようもないと目をつぶって、値段も駅から近いのを考慮して二百歩くらい譲るとして、でも、せめて窓ぐらいは・・・・ペアガラスからは程遠いとは言え、気休めくらいにはなるであろうスペーシアで手を打つか・・・・と思い始めていたのですが、その可能性さえダメになったとあって、救いようが無くなってしまいました。もうこれ以上、妥協ののりしろが見当たりません。。。
そう、期待が高かっただけに、本当に残念なんです。皆さんの書き込みも誹謗中傷ではなくて、なぜ?どうして?こんなことにしてしまったんだ・・・というがっかり感のなせる結果なんだと思います。
うちは真南向きなはずが、なぜか周辺のマンションに住むお友達と話あっても、えらく早くから床暖房を入れている。要は寒いって事だと思うけど、喜ぶべきか悲しむべきか全く結露がない。
ただし、寒いといっても床暖房だけでひと冬越せるレベル。ペアじゃないけど、そんな物件もあります。
南向きなのに早くから床暖房を入れないと寒い、というのは断熱が悪いからなんでしょう。(日当りがいいという前提で)
でもそのおかげでシングルガラスでも結露なし。
いいのか悪いのか微妙ですね。
窓を侮ってはダメですよ。
結露は最初は簡単にはカビにはなりませんが、3年もすると大変なことになります。
間取り図みるとリビングのバルコニー側の柱が出っ張っている。
仕様程、実際は悪くないかも、って考えるのはアマイでしょうか。
少なくとも、完成住戸が確認できるまでは保留した方が安全かな。
すぐ完売はしないだろうけど、いい部屋から埋まるので悩ましいですけど。
結露なんて普通起こりません。
なぜなら、いまどきのマンションは24時間換気をするから。
結露するのは昔のマンションや、24時間換気を切ったり、換気口をしめるお家だけです。
どうなんでしょうね。仕様が低いのは間違いないですが、実害がどの程度か微妙な物件ですよね。
賃貸ならダメならダメで、って感じでもいいんですけど。
結露はいまどきのマンションでも起こります。24時間換気は気休めに過ぎません。
結露→湿気→カビという流れは、こまめに対処可能な家庭なら気合を入れて冬がくれば「対策」を講じれば良いのでしょうが、普通にお気楽に暮らしていると100%不可避です。
床、壁等の構造上の問題からは一段落ちるレベルの話ですが、目に見えて、日々実感が重なる部分だけに、かなりつらい問題かと。
賃貸や社宅なら、ご愛嬌ですが、何千万と払う分譲ですよ。
しかも、住めりゃいい、マイホーム持てれば何処でもいい、という客層ではない中で、まず難しい選択ですね。
議論は付きないですね。
この物件の評価は、何年かしないと判明しないかもしれませんね。
私は購入しません。リーズナブルかもしれないとは思います。
数年後の結果を楽しみにしています。
うちはペアガラス、24時間換気つけっぱなしだけど結露します。
ども、通りすがりの者ですが、先日ML行ってきた際の共有です。
2番目のムービー(エコマンションのアピール)前に、
内容が1か所変更となっていますという注意をいわれてムービーがスタートしたのですが、
詳細な説明はなく直ぐに上映が開始しました。終了後は続けてディスポーザーやIHの使い方に入り、
最後はこちらに質問させる間もなくいそいそと次の部屋へと連れて行かれそうになったので、
無理やり止めて、1か所変更の件はなんだったのかを確認しました。
太陽光パネルの設置は業者(デベだったかな?)が負担するとムービー内では言っているが、
やはり住民が負担するように変更となった点が変更点とのことでした。
コストにかかわる部分をろくに説明せずにやり過ごそうとしているよう見え
信頼感が損なわれました。
共有までに。
(ちなみに、板が長く前のほうは読んでません。過去に重複している内容あればご容赦ください)
202
じゃあシングルガラスならもっと結露しますね。
うちはペアガラスで視覚上は全く結露してません。
ペアガラスの結露に対する効果は気休め程度じゃなく、ちゃんと効果がありますよ。
大したコスト差じゃないですけど、それすらけちるマンションなんて今や圧倒的に少数派です。
最近住宅購入を考えML見学、資料請求を行いはじめたものです。
皆さんのご意見非常に参考になります。
私もMLを見てきました。間取りは私的には非常に気に入った物件でした。
ただ、ペアガラス、二重床では無い事はこのスレで読んでいたので、
質問をしてみたところ「売主さんはそれでいけると判断しているという事なので」という回答で、
やはり「安心」に至るような説明では無かったです。実際比べた事が無いのでどれほど違うのか
体感したことがある訳では無いですが。
価格についても皆さんが書き込んであるとおり、2月(?)位から見直しを重ねて
最終現段階まで下げたようです。個人的にはもう少し下げてもらえると土台に乗る(仕様も呑み込んで)と
思っています。でも第一期の販売時では流石に値段も下がらないんでしょうね。
んー、悩ましいです。
IHとディスポーサーの実演の後、実際の部屋を見ることになるんだけど、
案内している人に質問しても、ほとんど後で確認しますで済まされて、
後で質問タイムがあるのかと思うと、それもなく帰れとはいわないまでも
自由退出だから>203さんのように無理やりとめて質問するのは正解。
そもそもIHとディスポーサーって、あんなに時間を掛けて説明するような
ものではないと思うけど他のマンションでもそうなの?
いくつかの物件で共通していることだったけど、エコをウリにしているところって、住居として肝心な部分が欠けていることを隠すがための方便でエコを謳っている気がした。
5/3に行われた桜井何某という提灯住宅評論家の住宅セミナーはどうでした?
このヒト、どうみても痛い物件をムリクリで褒めちぎるけど、今回はどうだったんでしょうか?
ディスポーザーは、はじめて体験する人にはウケる材料のようですよ
ディスポーザーなんてどこでもついてるっしょ。
特に世田谷の物件なら特段珍しいわけでもない。
こんなことでごまかされる人なんかいるのか?
ペアガラスにしても条件によってはサッシの枠は結露するね。
これは樹脂サッシにしなければ解決できないから仕方ない。
シングルガラスだと真冬は結露する可能性が高いな。特に北側の部屋。
オプションでエコカラットをつければ、シングルガラスでも安心じゃないかという人もいるけど、本末転倒だよ。
評判のいい「深大寺レジデンス」も直床みたいですね。
価格が違うと言えばそれまでですが、以外と問題ないのかな。
実害がなければ、問題ないのでは?
203さん
皆さんのお話を伺うと、モデルルームの対応は、
どうも流れ作業的に思えてしまいますね。
太陽光パネルの設置費用は、管理費として住人が負担という形になるんですか。
太陽光で光熱費が削減できる事が謳い文句でも、結局設置は自腹。何か、納得がいかないような…。
食洗機を標準で取り付ける代わりに、太陽光パネルは住民負担にしたんでしょ。売り主的にはむしろ利益アップかな。
太陽光パネル設置費用は住民。国からの設置補助金は業者がもうらうってこと?
売主の環境PRのために設置した装置の費用を買主に負担させるとは・・・
何よりも、販売時期を延期しすぎ。
売主3社での調整が難航しているのは理解できるけど、
あまりにも顧客不在な対応なので信用できません、ここ。
場所が良く、かなり前から期待していただけに、本当に残念です。
5300からって値段設定、ちょっとこの仕様では高すぎ
まあ値段は半分以上立地だからね。(私は買いませんが)
で、ここはいつから販売開始なのかね?まさか、また延期?
223さん
グランエアレジデンスが5月中旬から、ノーブルエアレジデンスが7月上旬からからの販売予定になっていますね。ということは、もうじきグランエアは、販売開始じゃないですかね。
販売時期の延期に次ぐ延期。。けっこう待たされましたね。
立地的に気になっていたマンションだったんですが、なんか待たされすぎて、ここのマンション大丈夫か?って不安になりますね。
5/15(土)価格発表
5/20(木)午前10:00-午前11:00 第1期1次登録受付
午前11:30- 抽選
登録可能なのが平日の1時間だけ・・・
HPの設備の項目も未だにcoming soon・・・
なんか変・・・
一期一次はかつてからの会員や関係者、盲目的に買う人対象、かつアンテナ的情報把握目的だから、普通の人はあまり相手にされてないとも言う。
一期一次の販売戸数は50戸。
この戸数が平日の1時間で埋まってしまうんでしょうか。
どうも、はじめから関係者住戸で決まっているような気が…。
ってか、関係者しか買わないでしょ。ここは。
一期一次の結果は重要だと思います。
不調なら、遠からず値引き路線確定でしょう。
一方、立地と安さで乗り切れる可能性も0ではない。
購入にあたって、仕様が占めるウェイトは実際には低い。
優先順位は、①価格、②立地、③仕様、の順だから(もちろん個人差はあります)
ただこの物件は、『仕様が低い』で済むレベルでか、という問題はある。
今年度、超危険物件上位ランキング候補の一期一次、結果注目しましょう。
真の伝説になれるかどうか。
>219さん
>太陽光パネル設置費用は住民。国からの設置補助金は業者がもうらうってこと?
最近のエコに関する優遇制度は、上手に利用すればデベにとっては非常においしい制度ですよね。
一見環境に配慮したエコマンションですが、結局業者とデベ側に利益が生じるからくりがあるように
感じるのは私だけでしょうか。
>229
不調の理由が値引き路線確定をみんなが待っているという理由だったりして(汗)
すごく住みやすそうなんですが、立地条件的には特別なメリットは無い気がするので、もう少し安いとありがたいかなあという感じですね。近年では当たり前ですが、共用施設は心をくすぶります。住んでいる部屋そのものだけではない付加価値が魅力です。
↑
心をくすぶる共用施設って具体的に何なのか教えていただけないでしょうか?
お庭?
>>230
今回のケースではマンション管理組合に補助金が交付されるとのことです。
http://www.eco-online.org/eco-news/energy/20100130231.php
>231さん
ここってゲストルームもなさそうだし、共用施設に関しては
住人がまともに利用できそうなものはラウンジくらいじゃありません?
あ、他の分譲は共用施設が豊富なのに対し、ここは必要最小限のものしかないと言う意味かな?
心をくすぶるの意味が良く分かりませんが、心引かれるということ?
ここ専有部はいまひとつだけど、余計な共用施設がない部分だけは評価していいかも。
ついに営業さん登場ですね!
約300戸なら、共用施設はいろいろあってもよさそうだけど
あればあったで、維持費修繕費税金などがしっかりかかる
う~む。お買い得な気はする。
共用部分の固定資産税ってけっこう馬鹿にならないんですよ
広さがありますからね
231です。
個人的に、住んだ人達が仲良くなれそうな環境があるなと思っただけですので、お構いなく^^
235さん、一部代弁ありがとうございます。
以前MRに遊びに行ったためか、価格表が郵送されてきました。
3LDKで、概ね6,000万円台前半ですね。
ちょっとびっくりしたのは、いくつかの住戸で、1階が一番高くなっていたことです。
MRに行った時に、「何で1階の天井を高くするんだろう?」と思いましたが、
こんな落ちがあるとは・・・・
立地の事を考えると相場より1000万以上安そうな感じですね。
直床とか一枚ガラスとか二重壁とか、生活しづらそうな設備を考えて
高いか安いか、どう判断するかでしょうね。
今日抽選だったと思いますが、どうだったのでしょう?
契約しましたよ。
ついでにいうと関係者でもないです。
決めた理由は①立地②間取りです。
なんかいろいろ仕様面での悪口書いている人もいますが、他社の営業っぽいですね。
自分で検討している人だったら「今年最大の危険物件」とか書く理由がまったくないですから。
1次1期で買うことは値引きがあった場合嫌ですが、値段面ではこの場所ならこんなもんだと思ったし、狙った部屋を取れなくなる危険あると思うと…ということで決めちゃいました。
この選択が間違っていたかどうかはまずは2~3年待たないといけないですが。
ローン審査落ちたら笑っちゃいますけどね。
グローリオが管理費安かったら考えなくもなかったです。ラブホは嫌と言えば嫌ですが、それで値段下がるならacceptableですし。
フォレストリエは施設はベストだが、もう残りが少なく、間取りと部屋のビューがいまいちでした。
キッズルームとか非常に良かったから、もっと前に出会っていたらよかったんですが…
この物件を検討していましたが、私は構造・仕様面に不安があり見送ることにしました。
私もしっかり検討した上で、構造・仕様面に不安があり、納得感が持てなかったため、この物件は見送ることにしました。南側の中位階以上は日当たり良さそうで魅力的だったんですけどね~。
仕様については悪口ではなく、正直な感想でしょ。
他物件の営業じゃなく、普通にマンション検討している人なら、明らかに劣る仕様には不満も言いたくなりますよ。
じゃあ立地が抜群か、と聞かれるとそれも微妙。
いろんな部分で中途半端さが目立つところが、人気物件になれない原因なんでしょうね。
242さん
価格情報ありがとうございます。
ここは9~10階建てと落ち着いた環境ですよね。
タワマンのように超高層の眺望を売りにしていないので、1階をプレミア仕様にしているんでしょうか。
高層であればあるほどありがたがられる風潮の中で、好感が持てるなぁ。
244さん
1期1次で契約したとのことですが、当日は盛況でしたか?
価格が物件に見合ってないと思いました。割高物件です。
いや価格は安いよ。
ここの問題は価格じゃなくて内容でしょう。
確かに価格は安い。
けど、それ以上に仕様がしょぼい…。
長く住むには後悔しそうだし、リセールバリューも期待できそうにない。
235さん
>>余計な共用施設がない部分だけは評価していいかも。
余計なというより、共用施設ってどれですか?って思うくらいない少ないですね。公式サイトを見ても共用施設ってサービスデスクだけ?って思うのですが。ゲストルームも必要ないと言えば必要ないのですが、あるとないとでは高級感が違って見えますよね。まあ、私としては専用部が充実していれば何の問題もないのですが。ここはキッチン仕様が充実してていいですよね。「ディスポーザー」と「IHクッキングヒーター」があるのは嬉しいです。
近所の人に良く思われていないマンションは、計画の時点ではっきりいうと失敗だと思う。
法律云々という話しではなく、環八沿いでもない住宅地で10階建てのマンションなんて下品すぎる。
静かな住宅地にとけ込んでいなくて、団地みたいでみっともなくて、あきれる。
5階建ての企画にして、起業もそれで採算のある価格設定にし、
なおかつその価格で購入できる層しか住むべきではないと思う。
安い価格で住もうと思う品のない人は、世田谷には住んで欲しくない。
マンション近隣に建っている建設反対の旗を見ても、あああ。このマンションはない。と思う。
ようやくHPの「モデルルーム」「設備」のメニューがオープンになりました。
結局、床や壁・窓ガラスに関する記述はいっさい触れていませんでした。
HPの中の文章で「暮らしをより豊かにする〈設備・使用〉」とありますが、この使用って何を意味するのでしょうか?
仕様の間違いではないかと思うのですが・・・
この物件のホームページには、構造的な説明がほとんどないのですが、なぜですか?詳しく知りたいのですが。