住宅コロセウム「ベランダ喫煙 止めろよ Ⅱ」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 賃貸、家具、不要品譲渡、その他掲示板
  3. 住宅コロセウム
  4. ベランダ喫煙 止めろよ Ⅱ
  • 掲示板
大学教授さん [更新日時] 2009-03-13 21:22:00

一般喫煙に逃げないでも十分戦えるぞ!!

[スレ作成日時]2009-02-23 14:19:00

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ大泉学園
オーベル練馬春日町ヒルズ

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ベランダ喫煙 止めろよ Ⅱ

1. 421 匿名さん

一時間に一本程度で受任限度を争点にできると思ってるのは世間知らず

2. 422 匿名さん

そうそう、受忍限度を左右するもうひとつの要因として、
    忍耐の原因となるものにどれだけの「公共性」があるか?
    というのがあるね。
    で、ベランダ喫煙の公共性…

ないだろうね。

3. 423 匿名はん

>>420
    >まず、ベランダ喫煙なんて類の話は当事者間か、最悪でもマンションというひとつのコミュニティの中で自分たちで解決すべき問題なの。
    >自分たちの問題は自分たちで解決する。
    >それがこんにちの市民社会の構成員に求められる姿勢なわけ。
    ですよね〜。

「ベランダ喫煙者」なんてのはそれが近隣への迷惑になっていることなんか
    気がついていないのだから。「迷惑を被っている近隣」が直接苦情を言いに
    行くか、規約改正に向かうしかないですよね。
    ましてや、煙や匂いが苦情の原因ではなく「ベランダ喫煙」という行動が
    苦情となるなんて「ベランダ喫煙者」には想像もつきません。

ここでの嫌煙者の方の賛同は私たちへの大きな力となります。
    是非、ここの嫌煙者の皆様に声を大きくして言って上げて下さい

4. 424 匿名さん

>>416 by 382
    はぁ? そう宣言すれば確かに負けはないですねぇ
    逃げるときの常套句みたいだね

でも、そんな態度をする貴方にマナーうんぬんを語る資格はないですね
    片腹痛いよww

5. 425 匿名さん

>>416 by 382
    >>土地勘なしさん00

私も以下の質問の答えを聞きたいですね
    >で、どこから来た煙か分からないのに、どうやって直接苦情を言うんだよ??

>それこそ、「換気扇の下で吸っても鬼嫁に怒られて、頭が上がらないんです。
    >ベランダ禁止だけは勘弁してください」って感じだったら、たいていの人は同情してくれるだろうに・・・w

その言葉がでるには、まず直接苦情を言われなきゃ ってのは わかります?
    どうやって言う相手を見つけるんですか?
    いつもいつも矛盾したレスをありがとうね。

6. 426 匿名さん

>>420

もっともらしく言う前にちゃんと己の国語力を磨けよ まったく、そんなんで社会人大丈夫か?

まず、
    >ただたんに「オレには迷惑だ」では、小学生の授業での模擬裁判でも笑われて相手にされない。
    ここの嫌煙者の議論レベルは小学生以下ということ。
    ついでに言っとくけど、実際に裁判しろよってことじゃなく、これは訴え方、考え方の問題ね。
    ってレスがあっただろ。
    それから、社会には「受忍限度」「権利の乱用」って考え方が存在するってレスも。
    誰も法廷に行ったらなんて言ってなく、当事者間での話し合いに必要な
    社会人としての基本的な常識論を持って話さないと当事者間でもお話にならないってこと。

で、で、ここからが君への反論。

俺も百歩譲って、ベランダ喫煙が君の言うように法廷に持ち込まれたとしよう。
    君はすっ飛ばしていきなり受忍限度の話に持っていってるが、
    それは、その前に、まず最初は迷惑だという主張がなされてから、次のステップの話だぞ。
    (いい大人に対してこんなことをいちいち言わなくてはならないのもおかしい話だが)
    で、迷惑のしゅちょうだが、ここの嫌煙者のように、程度。頻度もしめさず「とにかく俺には迷惑なんだ」
    という主張が通ると思うのかい?

あっ、ごめん その前にどうやって法廷に持ち込むんだ?
    土地勘なしさんたち嫌煙者は、その煙はどこからくるのかわからない
    と言ってるんだぜw

ここの嫌煙者の言い分がいかにオコチャマチックかよくわかった?

7. 427 匿名さん

412 by 土地勘無しさん00 
    >これこそ「みごとに誘導されちゃったねぇ」って感じだw
    >つまり、君はいまだかつて、徒歩のさい信号無視をしたこともなければ、自転車で二人乗りををしたこともなく、
    >車に乗ってもスピード違反をしたことがないと言うんだな?
    >当然、喫煙も飲酒も20歳になってから始めてるとw

つまり、君はそれらをやったと。
    これこそ「誘導したつもりが、みごとに誘導されちゃったねぇ」って感じだw

普通はそんなルール違反経験をしてる人は、害じゃなく人の行為自体に私憤をもって苦情なぞ言わないものだよ。しかもルール違反じゃなくてマナー違反ウンヌンだってww お互い様だから。
    まさに、人には厳しく自分には優しいダメ大人の見本だね

8. 428 土地勘無しさん00

>>425

>で、どこから来た煙か分からないのに、どうやって直接苦情を言うんだよ??
    だから、私は「直接苦情なんて言わない」ってず〜〜〜っと言ってる。

>その言葉がでるには、まず直接苦情を言われなきゃ ってのは わかります?
    分かるよ。
    で、それが掲示板の書き込みだとなぜか、クレーマー住民の嘘の苦情と言うことになってしまうと?

何度も書いてるけど、その後の隣人関係を考えると、普通は直接苦情なんてなかなか言えないのよ。(で、普段言えない事を、少しでも良くなること、理解してくれることを期待して、こう言う掲示板に書く)

ここの喫煙者の物言いは、その「直接は言えない」という状況に乗っかって「禁止されてない」「言われてない」等々、やったもん勝ちと言い放ってるのが現状だから、腹だたしいのよ。

9. 429 匿名さん

言わなきゃ、そして住民意に問わなきゃ、自分の感覚が特異なのかどうかわかない

自分の感覚を信じて疑わず、他人を悪者にして居心地のいい被害者の立場をキープすると?

10. 430 匿名さん

またかよ!
    「住民意」なる国籍不明語。

玄関を一歩出たら
    「喫煙は周囲の人の迷惑にならないように気をつける」というのが常識の世の中に生きているのだろうに、
    ことベランダ喫煙への苦情だけにはどうして
    全く別次元のハードルを用意するのか?
    「他人の迷惑になりうる」という点で両者の間にそれほどの懸隔があるのか?

なぜベランダ喫煙だけが「特別」なの?喫煙者の頭の中では。

11. 431 匿名さん

まあ、お外での最後の砦だったホームの喫煙スペースが「落城」しちゃったから、
    死守せざるを得ないんだろ、ベランダを。

12. 432 匿名はん

煙をよこすな。

13. 433 匿名さん

たしかに、喫煙者にとっては自由に吸える場所がなくなるというのは大げさでもなんでもなく
    「恐怖」以外の何者でもないと思うよ。
    だって外ではもはや他人の視線を気にしながら吸うような状況だし、
    家で吸えば家族からは煙たがられるし、人目を気にせずに吸える場所っていったら実はもうベランダぐらいしかないんじゃない?

しかもその、もはや唯一といっていいサンクチュアリが槍玉にあげられている…
    この恐怖感、不安感というのは吸わない人間にはちょっと理解できないだろうね。

まあ健常者でいったら、家の内外で、水を飲むことが許されている場所がどんどん減っていく、
    そんな事態に例えたら少しはその恐怖を理解できるかな?

14. 434 匿名さん

住民意を知らなくても総会や規約くらい知ってるだろ
    ちゃんと自分で動け

15. 435 匿名さん

ベランダ喫煙している人に質問です。

1)
    普段からベランダですごしていて、(ベランダで)時々煙草も吸うのか、
    普段は部屋ですごしているが、煙草を吸うためにわざわざベランダへ出て吸うのか
    どっちなんでしょう。

2)
    喫煙以外にベランダでしていることって何ですか。

3)
    休日の日中など、近隣住人が洗濯物をベランダに干しているかもしれない時間帯は
    ベランダ喫煙はしないのかな。

4)
    もし、ベランダ喫煙で洗濯物が煙草臭くなったらそれは迷惑&マナー違反だと思いますか。

16. 436 匿名さん

質問さえすれば、無条件で答えをもらえると思ってるウン子ちゃんばかりなの?ここは?

17. 437 匿名はん

>>435

1) 普段は部屋で過ごしていて、たばこを吸うためにベランダに出ます。

2) 洗濯物干し

3) 気にしたことありません。

4) 迷惑だと思います。

18. 438 匿名はん

>>430
    >玄関を一歩出たら
    >「喫煙は周囲の人の迷惑にならないように気をつける」というのが常識の世の中に生きているのだろうに、
    >ことベランダ喫煙への苦情だけにはどうして
    >全く別次元のハードルを用意するのか?
    「別次元のハードル」なんてものは用意していませんよ。
    苦情があったら真摯に話し合いに応じます。

19. 439 匿名さん

>>437
    >1) 普段は部屋で過ごしていて、たばこを吸うためにベランダに出ます。
    煙草の煙により、臭いや黄ばみが部屋に付かないようにしていると解釈して良いですか。
    もちろん、外気に当たるのが心地よいというのもありだと思います。

>2) 洗濯物干し
    自分の家の洗濯物を干している時も煙草を吸うのでしょうか。
    気にならないのでしょうか。それとも臭いが付かないように気を付けて吸っているのですか。

>3) 気にしたことありません。
    そうですか。これまでは気にしていなかったとして、
    4)で迷惑だと思っているとのことなので、これからは多少なりとも気を使ってもらえるのでしょうか。

>4) 迷惑だと思います。
    私もそう思います。意見が一致してよかったです。

20. 440 匿名はん

>>439

1) その通りです。

2) 吸います。気になりません。気を遣っていません。

3) 気を遣いようがないです。

4)よかったですね。

21. 441 匿名さん

規約改正も提案できないヘタレがいっちょまえの口きくなよ

22. 442 匿名さん

やめたくてもやめれないヘタレが何ようるんなら。

23. 443 匿名さん

>>440
    >1) その通りです。
    部屋には、臭いや黄ばみがつかないようにしているが

>2) 吸います。気になりません。気を遣っていません。
    衣類に臭い(や黄ばみ)がつくのは気にならない。

>3) 気を遣いようがないです。
    近隣の洗濯物に臭いがつくのは迷惑だと認識はしているが、
    気を遣いようがないので、迷惑になる可能性があることを承知で
    ベランダ喫煙をしているということですしょうか。

24. 444 匿名さん

>>424

まだ言ってるwww

マナーなんてはじめから語ってないのにね。本当に日本語が読めない人だなあ。と言うよりは幻覚が見えてるんでしょうね。早く心療内科を受診することを心よりお祈り申し上げます。周りの方のためにもね。

25. 445 匿名はん

>>443

まあ、そんなところです。

26. 446 匿名さん

>>443
    「匿名はん」って、コテハンじゃないの知ってるよね?

27. 447 匿名さん

>>444

マナーを語らないなら、ここベランダ喫煙スレで何をもって語ってるんだ
    規約改正というルール変更かい?
    それなら、そうと他の嫌煙者をそう啓蒙してやれよ

28. 448 匿名さん

>>443

君に基本的な質問

室内に充満してつく匂いと、距離が離れた隣のベランダへ行き着く煙の中のほんの一部でつく匂いを
    同列に比較するそのオツムはどうなってるんですか?

また平日は出勤してるので早朝と夜しかベランダで吸わないケースがほとんどだと思うが、干された洗濯物
    に焦点をあてるのはなぜ?

29. 449 匿名さん

「じゃあ、喫煙者の考えているマナーを教えて」という、ある意味原始的な書き込み以降、それまで盛んだった喫煙者の書き込みがパタリとなくなった。

で、1日以上経って出てきた「喫煙者が考えるマナー」が
    「灰を落とさないようにする」
    「煙を一方向に吐かないようにする」

1日かけて、ないところから一生懸命考えたんだろうね。

普通は自分の中に自分の欲求を抑える基準があるのだけれど、
    上の「マナー」は、現状のベランダ喫煙行動をマナー違反にしないために=現状追認のために「考え出した」マナー。

普通のマナーとは逆向きなんだよ。

ここで想起されるのがこの問答。

「禁煙になったことが『納得できる』場所では従っている」
    という喫煙者の書き込みに対して、

「あなたはその場所では当然吸っていなかったんですよね?そこが禁煙になる以前から」

という投げかけがあったが、YES,NOの回答がいまだない。
    これはベランダ喫煙を考える際にも非常に重要な点。

なぜなら、禁煙化が納得できる場所でも禁煙になるまでは吸っていた
    ということになると、
    その人の中にはそもそもマナーという概念が存在しないということになるから。
    ここは非常に大事なところだよ。

30. 450 匿名さん

もうやめて。あなたの隣じゃないんだから。

31. 451 土地勘無しさん00

>>427
    いやぁ、見事な話のすり替え・・・
    「悪法でも法」なんて話をしてたのに、急にその違法行為を被る側がどう思うかなんて話になっちゃった・・・
    (まぁ、話をそらすってことは、少なくとも「論理的」に破綻した事言ってるって意識だけはあるってことだな…w)

ここは、
    「悪法でも法だ。俺は信号無視もしないし、二人乗りもしたこともない。スピード違反なんて危ない事はもちろんしない。お前はそれらを無視してるのか?なんて悪い奴だ!」
    って胸張るところでしょうにw

現状でそれができてないなら、「規約ができたら守る」なんてただの言い逃れだよ・・・

32. 452 匿名さん

「気の遣い様がない」ってのは嘘だろ。
    「気を使うつもりがない」、あるいは単純に
    「我慢ができない」と言い換えるべきだな。

今その場での喫煙を控える、という事に対して
    物理的な障害なんてある訳がない。
    ポケットから出した煙草とライターを、またポケットしまえばいいだけの事だ。
    ベランダでの話なら、ベランダに出て来るのをやめればいいだけの事。
    換気扇から出るのが気になるという殊勝な喫煙者は、何らかの設備対策をするか
    それこそ禁煙を目指せばいい。
    「気の遣い様がない」なんて話は理論上有り得ない。

一方、「我慢ができない」ってのは100%本人の都合ね。
    それが気遣いに影響するなんて言い訳は、恥ずかしいからナシにして貰いたいもんだ。流石に聞く耳持てん。

ま、所詮>>440は生返事の類だろ……
    マトモに取り合っても無駄だ。

33. 453 匿名さん

>うちはベランダ側に換気扇の排気が来ていないから簡単に見分けられるよ。
    >うちでは、共有廊下側で臭うかベランダ側で臭うか、で簡単に区別つくけど?w

なんだー 中廊下じゃなくて外廊下の安物物件にお住まいでしたか
    じゃあ、ベランダ仕切りもペラペラ板で上部は空間で繋がってるんだねww

それなら覗き込まなくても気配で察知できるかもねww

34. 454 土地勘無しさん00

>>453
    だから何?
    (そうやって、安っぽい煽りをすれば話をそらせると思った?w)

35. 455 匿名さん

>>449
    長文ご苦労だが、君のレスはそのままでは無茶苦茶な論理展開ということになるぞ

ヒント

「喫煙者」という不特定多数を示す表現を、
    「禁煙になったことが『納得できる』場所では従っている」というレス番に変えれば少なくとも449は論理的な内容になる。

>>452
    嫌煙者の思考回路って怖いね。
    配慮と強制が同列に成り立つ言葉だと思ってるんだからww

36. 456 匿名さん

>>449
    嫌煙脳の中で、激しい妄想が炸裂しているみたいだな?
    >「禁煙になったことが『納得できる』場所では従っている」
    >「あなたはその場所では当然吸っていなかったんですよね?そこが禁煙になる以前から」
    >という投げかけがあったが、YES,NOの回答がいまだない。
    NOに決まってるだろ、普通に・・・
    *例えば、全席喫煙可能な喫茶店があったとする
    *喫煙者は、普通に喫煙してるよね
    *その喫茶店が、受動喫煙防止法等に基づき分煙(一部の席の禁煙化)に踏み切った
    *喫煙者は、喫茶店(管理者)が定めたルール(分煙)に納得し、定められた一部の席では喫煙しない
    *よって、その喫茶店が禁煙と指定した一部の席で、喫煙者は「過去に喫煙を行っていたこと」がある

>これはベランダ喫煙を考える際にも非常に重要な点。
    >なぜなら、禁煙化が納得できる場所でも禁煙になるまでは吸っていた
    >ということになると、
    >その人の中にはそもそもマナーという概念が存在しないということになるから。
    >ここは非常に大事なところだよ。
    例えの話の様な事例が、そこまでの話になるのか?
    「喫煙=絶対悪=程度を問わず迷惑行為」って確信がなければ、思いつかない発想だな~
    嫌煙脳、恐るべし・・・

37. 457 匿名さん

ここの嫌煙者って「交渉人」にはとてもなれないね。

仕事でも社内や外部との交渉能力が必要な職位についていないんでしょうね。

現状では、相手に開き直られたら、困るのは嫌煙者ってのが理解できてなくて、イチャモン並みのレスばかり
    繰り返している。

38. 458 匿名さん

>>457

迷惑だとして、だから何なんだ」ってタチの悪い開き直り方されたら確かに困るね。

39. 459 匿名さん

>>456

結局、マナーは考えたことがない、
    と言っているに等しいんだよ。

ヒント(笑)
    あなたが喫茶店の「分煙は理解できる」のはなぜ?

分煙ってどういう人のためにあるの?

40. 460 匿名さん

>>458
    たしかに、そういうセリフをはかせてしまったらそこで貴方の負けだね、現実問題としては。

41. 461 匿名さん

>>457

「開き直られたら困るんだろ?」

…すごいな。

42. 462 匿名さん

>>459

落ち着いて!

あなたのその論理がなぜベランダ喫煙に繋がるのか? あなたの1人よがり妄想になってますよ

43. 463 匿名さん

「あんまり理詰めで来ると俺は開き直っちゃうぞ。
    開き直られたら困るだろ」

そこまで堕ちても吸いたいのか、喫煙者は。

44. 464 匿名さん

>>462

大いにあるよ。

ルールとマナーの違いがわからない人たちなんだ
    と確認できたら、ベランダ喫煙に対するアプローチもまた変わってきますからね。

45. 465 匿名さん

あーあ、どうにか交渉してくれよ、>>457さん。得意なんだろ?

46. 466 匿名さん

>>420
    >喫煙者のベランダ専用使用権は、隣近所のベランダ専用使用権より優越するの?
    >そうでないなら「我慢しろ」という権利はない。
    カメで申し訳ないが、君の為に一言
    「受忍限度」の話は、上記を主張し続ける唯一の嫌煙者であろう君の為にされたものだよ
    未だに理解できていないみたいだから、もう一度説明してあげるね
    *ルール等に反しない行為により齎される影響については、その影響を受けた者に対し、ある程度の受忍が求められる
    *喫煙者に「我慢しろ」と言う権利はなくても、君には「ある程度は我慢しなきゃならない」という義務があるの

お判り?
    ベランダ喫煙は「当事者間の問題」という点は理解できているのに、考え方のベースがそんなんじゃぁ、当事者間でも解決できるかどうか、他人事ながら心配です・・・・

47. 467 匿名さん

「開き直られたら困るだろ?」

…喫煙スレ史上に燦然と輝く金字塔
    「迷惑だとしてだからどうした」
    の新バージョンか。

意外に早かったな、変種が出るのが。

48. 468 匿名さん

>>459
    >結局、マナーは考えたことがない、
    >と言っているに等しいんだよ。
    ん?
    だったら、「マナー・配慮」等々ゴタゴタ言ってないで、「ルールで禁止(=規約改正)」をすればいいんじゃないか?

それとも、君がこのスレに参加する理由は、
    *「問題を解決する必要がない」⇒「現実には迷惑を被ってはいないが、単にタバコが嫌いだから」という私憤
    であるってこと?

49. 469 匿名さん

>>466

はあ。その、我慢すべき「ある程度」、の落としどころを探すために当事者同士が話し合うんでしょ?

喫煙者はどれだけベランダ喫煙を我慢すべきか、
    近隣住人はその煙や匂いをどれだけ我慢すべきかを。

それに対して、苦情を言うのは「クレーマー」という発言はどういうことなの?
    それは
    「受忍限度は俺が決める」
    と言っているのと同じでは?
    違います?

50. 470 匿名さん

>>468

えーっと。
    「だったら」ってことは、あなたは「ベランダ喫煙者にはマナーの概念がない」
    ということに同意したということですか?

「だったら」=それで話しを進めろと言ってるんですよね?
    そこだけ確認させてください。

51. 471 匿名さん

ん?    とか
    はあ。   とか
    えーっと。 とか 止めれ。 ウザイ。

52. 472 匿名さん

>>463
    >「あんまり理詰めで来ると俺は開き直っちゃうぞ。
    >開き直られたら困るだろ」
    >そこまで堕ちても吸いたいのか、喫煙者は。

君は、そこまで国語力がないのかw
    開き直って理屈・建前論で答えられると困るのは嫌煙者だろうに 現状の規約では。

53. 473 匿名さん

同感だ。なんでわざわざ相手を揶揄する様な文体にするかね。
    どっちの派も建設的な議論とは相変わらず程遠い。

54. 474 匿名さん

>>467
    規約改正して禁止にすれば、開き直られても困らない というか、開き直れないっての理解できてます?

55. 475 匿名さん

>建設的な議論とは相変わらず程遠い
    正気か?
    真面目にやりたいなら、ここじゃないでしょうが。

56. 476 匿名さん

>>473
    >なんでわざわざ相手を揶揄する様な文体にするかね。

そうですね ある意味マナー違反とも言えますよね。
    土地勘無しさん00とか嫌煙者のレスにそういうの多いですよね。
    そんな人がマナー論議 片腹痛いですわ。

57. 477 匿名さん

>>472
    >開き直って理屈・建前論で答えられると困るのは嫌煙者だろうに 現状の規約では。

「開き直る」と「理屈・建前論で答える」が両立するとでも思ってんのかw
    お前さんの方こそ国語力に致命的欠陥があるだろ。

「開き直る」ってのは、理屈や建前論を突き付けられて、その正当性を理解しながらも
    承伏できない者が太々しい態度をとる事を言うんだよ。
    例:『迷惑だからとして、それがどうした?』

上例の代わりに「理屈・建前論で答える」のであれば、迷惑ではないという事を
    理論的に、かつ相手が納得できる様な内容で答えるのがスジ。
    それが出来ないから開き直ってんだろがw

58. 478 匿名さん

>>469
    >それに対して、苦情を言うのは「クレーマー」という発言はどういうことなの?
    その言葉は、「程度を問わず全てのベランダ喫煙は迷惑行為」と主張する嫌煙者に向けられた言葉だと認識していますが?

>それは
    >「受忍限度は俺が決める」
    >と言っているのと同じでは?
    >違います?
    君が、どう思うかは君の自由です
    だけど、私は「そう」は思っていません

>>470
    >「だったら」ってことは、あなたは「ベランダ喫煙者にはマナーの概念がない」
    >ということに同意したということですか?
    違います、同意できません
    *確かにマナーの無い喫煙者も存在し、その人がベランダ喫煙することはあるでしょう
    *ですが、全ての「ベランダ喫煙者にはマナーの概念がない」とは思えませんから

>「だったら」=それで話しを進めろと言ってるんですよね?
    違います
    私は、スレ主旨に沿ってレスしていますので、「ベランダ喫煙の問題(解決方法)」を念頭に置いています
    従って、当該レスを解説すると
    *君が、ベランダ喫煙の問題解決に向けて行動をするにあたり、「全てのベランダ喫煙者にはマナーの概念がない」と思うの『だったら』、「マナー・配慮」等々ゴタゴタ言ってないで、「ルールで禁止(=規約改正)」をすればいいんじゃないか?
    となります

>そこだけ確認させてください。
    ご確認頂けたことで、誤解させずに済んだことに感謝します

59. 479 473

>>476

嫌煙者も、彼等を敵対視する喫煙者も
    書きっぷりについてはどっちも同類だと言ってるんだよ。
    自分達だけがお利口さんなんだ、という勘違いから場が荒れ始める。

60. 480 匿名さん

昼休みに入ったので覗きに来たら、あまりの白熱ぶりに吹いた。
    暇な嫌煙主婦と、派遣切りにあった暇な喫煙者しかいないんだな。

61. 481 匿名さん

>>477
    規則とマナーと迷惑という言葉をちゃんと咀嚼してから出直しなさいww

62. 482 匿名さん

>>481

やれやれ。反論できなくなると結局そうやって議論放棄か。
    マナーとルールの違いは君の御同朋にこそ教えてやれ。
    それができないうちは「迷惑」の理解には至らん。
    先は長い道のりだな。

63. 483 匿名さん

議論好きの暇人ならここにくればいっぱいいるぞ。
    ほら↓ここにも。

64. 484 匿名さん

規約改正しなよ

65. 485 匿名さん

>>482
    >先は長い道のりだな。

だね。
    そして、その間ずーーと隣のベランダ喫煙を我慢するしかないんだよね。
    もし君が隣のベランダ喫煙に問題を感じてると仮定しても。
    君の言動の結果だからしかたないね。

66. 486 匿名さん

いや、喫煙者がタバコに火をつけた結果だろ。

67. 487 匿名さん

実害ないんだから、我慢も何も。

68. 488 匿名さん

喫煙者が遊ばれてるだけじゃないの。
    だって、実際の被害者なんて、ここにはいないんだから。

69. 489 匿名さん

やれやれ。勝てないとなったら遊んでると逃げたか。

70. 490 匿名さん

皮肉を記させたつもりだろうが事実をちゃんと書こう

X : だって、実際の被害者なんて、ここにはいないんだから。

〇 : だって、実際の被害者なんて、世の中にはほとんどいないんだから。

71. 491 匿名さん

ベランダ喫煙者もこのご時世、少ないだろうよ。

72. 492 匿名さん

そうだね、今時分は寒いしね。
    キッチンの換気扇下で吸われて出た煙をベランダ喫煙と勘違いしてギャーギャー言ってる嫌煙者
    これが実像だろうな。

73. 493 匿名さん

↓ 次の暇人

74. 494 匿名さん

次のどうでもいいことに一生懸命な人

75. 495 どうでもいいことをコピペする人

■公共空間は「全面禁煙」=受動喫煙防止、慎重論も-厚労省検討会が報告書
     (3月4日14時49分配信 時事通信)

子どもや妊婦らによる受動喫煙の防止策を議論してきた厚生労働省検討会
     (座長・久道茂宮城県対がん協会会長)は4日、学校や公園、飲食店などの
     公共空間については「原則として全面禁煙」とする報告書をまとめた。
     同省は2009年度以降、この方針に基づき、都道府県などに防止策の実施などを通知する。
     報告書は、特に子どもが利用する学校や医療機関などについて、通学路などの
     屋外であっても、受動喫煙防止策を進めるよう求めている。

一方、飲食店や旅館などでの全面禁煙については、検討会に出席した業界代表らから
     慎重論が相次いだ。このため報告書では「社会情勢の変化に応じて喫煙可能区域を
     確保することも取り得る方策の一つである」と併記するにとどめた。
     具体的には、喫煙席や禁煙席の割合の表示や、喫煙場所を分かりやすく表示することなどを挙げた。 

=============
    「社会情勢の変化」って、実際何なんだろうね。
    ま、とりあえずベランダは最後の砦のままでいられるのかな。
    よかったじゃないか、喫煙者諸君。
    しかし、どうしてこういう動きがあるのかという事には、少しくらい興味を持った方がいいかもよ。

76. 496 匿名さん

>>492

結局、「見たんか?!」と逆ギレするしかなくなった訳ね。
    もはや行動の是非論については全面降伏と。
    今後は「バレない様に吸う」って事で、頑張ってw

77. 497 匿名さん

バトル板で、吸うこと肯定したらだめだろ

78. 498 匿名さん

ベランダ喫煙 止めたよ。

79. 499 サラリーマンさん

いまどき、喫煙するなんて。年配の方ならいるかもしれませんが、30歳以下なら、世捨て人ですね。こもってるか、何かの方でしょうね。

80. 500 匿名さん

>>443=435 です。

>>443
    >室内に充満してつく匂いと、距離が離れた隣のベランダへ行き着く煙の中のほんの一部でつく匂いを
    >同列に比較するそのオツムはどうなってるんですか?
    長い時間軸で見れば、その時々で風向きは変わるでしょうが、
    短い時間軸(1回のベランダ喫煙時)で見れば、煙はほぼ一定の方向に流れるのではないでしょうか。
    そうすると、その時の風下にあたる住戸に洗濯物があれば、煙草臭いと感じる程度に臭いがつくことは
    十分考えられます。

そして、衣類は身につけるものです。
    「居室の壁と在室者との距離」と「着た衣類との距離」を考えると
    衣類のほうが居室(の壁など)よりも少しの臭いでも影響は大きいとは思いませんか?
    もちろん、壁は容易に洗ったりはできないので、臭いは蓄積していくだろうけど。

せっかく洗濯した衣類が煙草臭かったら嫌ですよね。
    煙草の臭いを我慢しながら着るか、また洗濯しなおすしかないですが、迷惑だとは思いませんか?

>また平日は出勤してるので早朝と夜しかベランダで吸わないケースがほとんどだと思うが、干された洗濯物
    >に焦点をあてるのはなぜ?
    干された洗濯物はひとつの例として挙げただけですし、>>435での最初の質問で
    >休日の日中など、近隣住人が洗濯物をベランダに干しているかもしれない時間帯は
    とことわっていたので、クドクド書く必要はないと思いました。
    また、働いている人ならそうでしょうが、平日の日中に在宅している人(主婦など)で
    ベランダ喫煙する人もいるのではないですか。

要は、近隣に迷惑をかけそうな場合にはベランダ喫煙を控えている(近隣に配慮している)のかを
    干された洗濯物をひとつの例として質問しただけです。

81. 501 匿名さん

実際は臭いなどつかないけどね

82. 502 匿名さん

鼻、口、肺まで臭くなってる人にはわからんでしょうなぁ。

83. 503 匿名さん

「室内に充満する匂い」の「室内」って誰の部屋のこと?

もし喫煙者の部屋なら、そんなもんと比べないでくれ。

喫煙者の部屋が臭いのは自業自得。
    隣近所の部屋は喫煙者の部屋ではない。

84. 504 匿名さん

>>503
    ピントガずれて論点をずらしてしまってる なさけない。
    じゃあ、屋内と屋外での煙による臭いのしみつきの違い と表現すればわかるかな?

>>500
    >短い時間軸(1回のベランダ喫煙時)で見れば、煙はほぼ一定の方向に流れるのではないでしょうか。
    >そうすると、その時の風下にあたる住戸に洗濯物があれば、煙草臭いと感じる程度に臭いがつくことは
    >十分考えられます。
    いかに君が想像だけでレスしてるかがよくわかりますね。
    でも想像力不足ですよ。

喫煙者がベランダの前方に煙を吐くとする。
    ベランダ間には仕切りがある。

この前提で、喫煙者がベランダの前方に煙を吐くとする。
    その煙リが右隣のベランダ方向に行くとすると、右方向に風が吹いてることになりますね。
    その煙が全量右隣のベランダ内に入るためには、そこでタイミングよく風向きが部屋方向に変わらなくてはなりません。
    最初から部屋方向に風が吹いていれば、隣に行く前に喫煙者自身の部屋に煙は向かいますよね。

しかし、右方向の風がタイミングよく部屋方向に毎回変わるとは想定できませんよね。
    つまり、右方向に向かった煙が拡散されてそのほんの一部がベランダに入り込む これが現実ではないですか?

だから
    >室内に充満してつく匂いと、距離が離れた隣のベランダへ行き着く煙の中のほんの一部でつく匂いを
    >同列に比較するそのオツムはどうなってるんですか?
    と言われるんですよ。

85. 505 匿名さん

>>501

つくよ、バ力か。

86. 506 匿名さん

麻薬犬なみのお鼻をお持ちなんですねww

87. 507 匿名さん

>>504

団地のベランダの仕切り版(上部は空間でつながってる)とマンションの仕切り壁とでは
    話が噛み合いませんよね

88. 508 ご近所さん

会社の後輩にスーツに付着するタバコの臭い(煙)について聞いてみた所(20人程度ですが)、

喫煙者は、臭いを感じない、あまり感じない、感じるけど気にならない、気になるんでファブリーズしている(ファブリーズする理由は嫁さんが臭いと煩いからって奴もいましたが)

非喫煙者は、ほぼ全員がタバコの臭いに関して批判的でした。(臭い・クリーニング代が余計に掛かる 等、体に悪いからって奴はいなかったです。)

喫煙者の方たち、あんた方は、タバコの臭いに慣れてその臭いには鈍感になっていることを忘れないで下さい。

周りで迷惑を受けている人は沢山います。ベランダで吸われる方は、多分、家族に迷惑が掛からないようにでしょ?家族に配慮しているからでしょ?

その迷惑は、多少分散されますが、ご近所が受けています。その家族への配慮をご近所にも向けてください。

89. 509 匿名さん

>>508

屋内と屋外での煙による臭いのしみつきの違い

90. 510 ご近所さん

>>509

それでは、あなたは屋外では100%臭いが付かないと、おっしゃるんですか?
    あなたは、ご自身のどんな行為に関しても、相手方を否定し、相手方を思い遣る気持ちの無い方なんですね。

ここの掲示板は荒しも多いですが、非禁煙者で困っている方も、投稿されていることも、確かだと思いますが。

91. 511 匿名さん

喫煙者である以上、迷惑人である。

92. 512 匿名はん

>>508
    >その迷惑は、多少分散されますが、ご近所が受けています。その家族への配慮をご近所にも向けてください。
    過去スレ読んでいますか?
    10本を9本にするなど、近隣への配慮は行なっていますよ。

>>510
    >それでは、あなたは屋外では100%臭いが付かないと、おっしゃるんですか?
    100%はありえないことぐらい分かりませんか?
    あなたは近隣の洗濯物に換気扇から出る料理の匂いがつかないようにしているのですか?

>ここの掲示板は荒しも多いですが、非禁煙者で困っている方も、投稿されていることも、確かだと思いますが。
    そのわりにどの程度困っていると言う「程度・量」の話は聞くことが出来ません。
    1年に1回程度洗濯物に微かな匂いがつくと言われてもね・・・。

>>511
    >喫煙者である以上、迷惑人である。
    これだもんね。まず「喫煙は悪」から入るから「ベランダ喫煙は迷惑」としか
    考えられませんよね。

93. 513 匿名さん

たばこは吸ってる本人以外は、悪だよ。

94. 514 匿名さん

ベランダで喫煙をする人たちみんながみんな家族に嫌がられて、ベランダで吸ってるわけではないでしょうが、そういう人の場合、家族が‘嫌煙’だからって事ですよね?
    ここに書きこんでる嫌煙者にまさか「俺の前で吸うな。ベランダで吸ってこい」なんて言ってる人はいないかもしれないですが、そうやって要するに自分の前で吸わないで、自分に迷惑かけないでって思ってる非喫煙者・嫌煙者がいるからベランダ喫煙がなくならないってのもあるんじゃないでしょうか?

ベランダ喫煙してる人の非喫煙者の家族はベランダ喫煙についてどう思ってるんでしょうね・・・。

95. 515 匿名さん

>>508は、吸ってる本人のスーツじゃなく、数メートル離れた人のスーツにつく臭いのことなのか?

96. 516 匿名さん

タバコが悪なら、どうして麻薬とかマリファナのように禁止されないんだろ?
    そのうちされるのかな?

まあ、覚せい剤も昔は合法だったくらいだから、悪とは分かっていても禁止になってないってだけなのかもしれないね。そのうちタバコも違法になる日がくるのかな・・・・。

97. 517 匿名さん

>>514

台所のキッチンの換気扇の下でタバコ吸われて出た煙と
    ベランダで吸った煙の区別をどうやってするんですか?

この寒い時期に、換気扇の下で吸うのもダメという鬼嫁がどれほどいると思ってるんですか?

話はそれからだ。

98. 518 匿名さん

>>517

痛いとこ突かれて質問に質問返しですね。
    わかります。

99. 519 匿名さん

514です。

ベランダだろうが換気扇の下だろうが、私はいいと思ってます。
    別段、タバコの煙を迷惑だと感じたことはないので。
    だからここで嫌煙者が騒ぐ「ベランダ喫煙迷惑」ってのがよく分からなくて、でもよくよく見てるとそういう人って結局は自分の感知できる範囲のタバコの煙すべてが迷惑って思ってしまうわけですよね?
    だとしたら、きっとそういう人たちこそがベランダ喫煙を助長してるとも言えるんじゃないかと思ったんです。

自分の鼻のきく範疇で吸われたくないって思ってる人が喫煙者に対して「外で吸ってくれ」っていう風潮を作る場合だってあるわけですよね?
    それを今度は隣の嫌煙者が迷惑だと感じる。
    悪循環ですよね。

100. 520 土地勘無しさん00

>>519

>悪循環ですよね。
    それは、悪循環とは言わない。
    臭いものに蓋をせず、たらいまわしにしてるだけ。

まさに、「ベランダ喫煙してる人の非喫煙者の家族はベランダ喫煙についてどう思ってるんでしょうね・・・」ですよ。

101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル浅草III
リビオシティ文京小石川

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

[PR] 東京都の物件

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK