- 掲示板
喫煙者が考える「ベランダ喫煙のマナー」
① 灰を落とさない
② 煙を吐くときは一方向に偏らないように、
あっちへ向いて吐いたりこっちへ向いて吐いたりする。
…あたしゃこれを読んだとき、この数年来でいちばん力が抜けたよ、正直。
あっちへ向いて吐いたりこっちへ向いて吐いたり…だよ?
そうしている姿を想像するだに、タバコを吸わない私でさえ悲しくなってくるが、
しかし総会でこれを言うのかい?喫煙者は。
[スレ作成日時]2009-03-13 16:57:00
喫煙者が考える「ベランダ喫煙のマナー」
① 灰を落とさない
② 煙を吐くときは一方向に偏らないように、
あっちへ向いて吐いたりこっちへ向いて吐いたりする。
…あたしゃこれを読んだとき、この数年来でいちばん力が抜けたよ、正直。
あっちへ向いて吐いたりこっちへ向いて吐いたり…だよ?
そうしている姿を想像するだに、タバコを吸わない私でさえ悲しくなってくるが、
しかし総会でこれを言うのかい?喫煙者は。
[スレ作成日時]2009-03-13 16:57:00
臭い煙、吸わされる権利。
すべてを排除する権利などあなたには無いけど。
■収束しつつあるパターン
①強引に理論構築しようとする
例:「迷惑を主張するなら程度と頻度を示すべきだ」
②論点を逸らそうとする
例:「迷惑をかけているのは煙草だけじゃない」
③逆ギレする
例:「文句を言う奴は他人に迷惑をかけていないのか」
④反論に窮し相手に頼る
例:「ヒント:」
⑤人格攻撃に奔る
例:「煙草が嫌いな奴は論理的思考ができないクレーマー」
⑥世論を味方に付けようとする
例:「煙草を販売している国家がわるい」
⑦体裁を取り繕い、保険をかけようとする
例:「やめようと思えばいつでもやめられる」
⑧感情に訴える
例:「グダグダうるせえな」
⑨理論構築を断念する
例:「結論:」
⑩思考停止する
例:「さて、ベランダで一服してくるか」
>>431
毎回長々と頑張って書いてるが貴方は根本的に勘違いしてるな。
貴方の意見は全てベランダ喫煙はダメと決定している場合(架空)の意見ばかり。
ここはベランダ喫煙がダメなのか、問題ないのか、を議論している場だよ。わかるかい?
私設喫煙室の設置とか、自室内で吸う場合も考慮しろとか
飛躍した事ばかり言ってるが、それはベランダ喫煙がダメと立証してから言うセリフ。
議論とか立証とか、本気?
こんなスレで何考えてるの?
大丈夫?」
じゃあ来んなって。
議論好き、勘違いヤロウの観察だよ。
>>439
>ここはベランダ喫煙がダメなのか、問題ないのか、を議論している場だよ。わかるかい?
その割には「問題ない」という結論ありきで参加してる人が
とりわけ息巻いてる気がするけど、気のせいかな?
しかもその結論から一歩も動く気がないみたいだけど(笑)
それこそ何のためにここに来てるんだか・・・。
私は「問題あり」とは思っているが、それが「喫煙不可」に直結するとは言ってない。
問題がある可能性を意識し、問題が起こらないように原因者が対策する事によって
出来る事(喫煙の範囲)には自ずと制限が生まれる筈だと言ってるだけだよ。
その「制限」が、君達が主張する「権利」と表裏一体のものであるという事が
どうしても君達には解らないんだよね。
つまらんレスに反応してないで、
早く議論ってやらをしてくださいよ。
成果を出さないといけないですよ。
喫煙者によれば室内で吸ってもベランダで吸ってもベランダから出て行く煙は一緒なんだと。
じゃあ喫煙者の部屋の壁紙の黄ばみや匂いはどこからやってきたんだろうね?
なんで規約改正しないのかまったく理解できないレスが続くな
ついでに言うとこれからの時代完全に***だしね。
この場所くらい、偉そうな事言ってストレス発散してくれてもいいけど、現実は厳しいでしょ。
止められるのなら早くやめなよ。なにもいい事ないって。
>>389
>苦情を言うことが前提になっていますね。
>>387は
>タバコの煙が流れて来ると苦情を受けました。
>ヘッドホンからの音漏れがうるさいと苦情を受けました。
あってしかるべき配慮がなく苦情を受けた時の話をしていると思って書いたんだが、違うの?
>私も直接苦情を言われて「1割減しました」とは言いませんよ。
>私のコメントは「ベランダ喫煙は迷惑になっていない」が前提です。
だから、(ベランダ喫煙を1年間に1本位しかしない)あなたには苦情は言いませんよ。
まあ、それにしてもどっちにも取れるいやらしい書き方だね。
・直接苦情を言われたら、相手の意見にも耳を傾ける気持ちはある。
・迷惑になってないのに、苦情を言ってくる方がおかしい。
>頻度も程度も設定なしに「ベランダ喫煙やめろ」と言うのがここの嫌煙者たちです。
ここの非喫煙者があなたに反発する理由が分かったよ。
頻度が低い場合や配慮ある(感じられる)ベランダ喫煙なら構わないと言っているのに、
一部の極端な発言を前面に押し出して「ベランダ喫煙(を完全に)やめろ」と言われていると主張し、
それに反論する人を嫌煙者に仕立て上げていくんだね。
>このスレでの議論に、いつそんな条件がついたのでしょうか? 見落としているかと
>思いますので、レス番を示していただけますか?
ここで問題になっているのは・・・我慢し難くなるのではないかな。と
段落を括って私の考えを述べたつもりだったのだが。
そうは読み取れない文章だった? > 389 by 匿名はん以外の人
それとも故意に捻じ曲げてる?
>かつて非喫煙者の「匿名たん」が「年に数回、客(彼の場合は特に親)がベランダ喫煙
>する」という事に対して、嫌煙者たちが攻撃していました。
>あなたは1日に1本程度なら許せると考えていますか?
たぶん許せるでしょう。
頻繁に食事の時間に重なって臭ってきたりすれば、
時間帯をずらして欲しいと「お願い」するかもしれませんが。
>「ベランダ喫煙」の場合は近隣に直接言わなくても「規約改正」に向かう手があります。
これも>>387で述べてるが、
年に1回や月に1回しかベランダ喫煙しない人までも禁止にしなくても良いと思うし、
「あいつのせいでベランダ喫煙できなくなった」と逆恨みされるのが嫌だ、ということ。
「規約改正」についても同様で、誰の提案で検討することになったのかが分かった場合に
逆恨みされるのが嫌だ、ということ。
>>436 by匿名A
>さぁ、お互いの権利を同時に出して、コミュニティ(マンション)の中で決定しようじゃないか。
>君らが主張するその権利を獲得するには、現状の規約をどうすれば良いのかな?
また、『規約を変えろ』ですか。
それを言うからには当然
・君が住んでるマンションの現行規約ではベランダ喫煙の禁止規定がない
・君自身は喫煙者として「禁煙化」の規約変更案には反対する
という前提なんだよね?
その状況で、非喫煙者が「ベランダは禁煙」を簡単にルール化できると思う?
「できない」と知っていて、「ホレホレやってみろ」という態度に出ているのか
「できる」などと本気で思っているのか、いずれにせよ良識的とは言えないわな。
そう簡単にルール化できない、という現実を以てして
『ベランダ喫煙には客観的問題となるほどの害は無い』と、都合のよい解釈
(わるく言えば思い違い)をしている喫煙者が、ここには若干名いるようだ。
そして君もその一人ということで。
ルールで縛られるのは自分だけではない。
ルールは自分を縛るものであると同時に、権利を保証してもくれる。
ルールを守っていても他人に迷惑をかける事は有りうる。
・・・人に言われるまでもない、当たり前の事だと思うんだけどなあ。
突き詰めて考えれば、単純に「どーーーしても煙草が吸いたい!」ってだけでしょう。
>>450
>あってしかるべき配慮がなく苦情を受けた時の話をしていると思って書いたんだが、違うの?
「ベランダ喫煙」に関しては、近隣からのなんらかのアクションがなければ
配慮が何もないことも当然のことだと思っています。
で、皆さんが「迷惑を被ったら苦情を言う」ことが前提であれば、それで
結構です。
そうなると現在苦情を受けていない「ベランダ喫煙者」は、今までの私の
主張のように近隣へ迷惑かけていないので、現在以上の配慮を行えば、
そのまま「ベランダ喫煙」しても何も問題ないと言う事ですね。
>頻度が低い場合や配慮ある(感じられる)ベランダ喫煙なら構わないと言っているのに、
>一部の極端な発言を前面に押し出して「ベランダ喫煙(を完全に)やめろ」と言われていると主張し、
>それに反論する人を嫌煙者に仕立て上げていくんだね。
このスレではむしろ「頻度が低い場合は構わない」と言っている『非喫煙者』の
方が「全く辞めろ」という『嫌煙者』よりも少ないように感じます。
今までの流れからのこのスレの多くの嫌煙者は「Web等を見れば分かるように
『ベランダ喫煙』で迷惑を被っている人はたくさんいる。だから『ベランダ喫煙』を
やめるべき」という主張と理解しています。だから私は「『ベランダ喫煙』は
余程の事がなければ迷惑行為では無い」と言い続けています。
>「あいつのせいでベランダ喫煙できなくなった」と逆恨みされるのが嫌だ、ということ。
だから「匿名掲示版」で憂さを晴らしているのですね。
私だったら理事長になって「ある住民から『ベランダ喫煙が迷惑』という投書を
頂いたので、『ベランダ喫煙を禁止』する方向で考えていきたい」と理事会で
始めますよ。
あっ、また「ベランダ喫煙禁止」の規約改正へのヒントを与えちゃったかな?
>>451
他人の意見に割って入ると、「同一人物か?」って思う奴もいるんだけど・・・、
>また、『規約を変えろ』ですか。
規約を変えて下さい。
> ・君自身は喫煙者として「禁煙化」の規約変更案には反対する
>という前提なんだよね?
おそらく彼(「匿名A」)も同じだと思いますが、総会での「禁止化」の規約改正には
反対しないと思いますよ。
>「できる」などと本気で思っているのか、いずれにせよ良識的とは言えないわな。
「できる」と本気で思っていると『良識的』とは言えない? なぜ?
今のご時世、余程理事会が下手なやり方をしなければ確実に「規約改正」できます。
>ルールで縛られるのは自分だけではない。
ここの嫌煙者に限らずこの掲示板で「マナーを守れ」と声高に叫ぶ人たちは「ルール化」を
嫌がるんですよね。私はこれは「自分たちがルールを守らない人たちだから「ルール化」
されることを恐れているに違いない」と踏んでいます。
>>452
>おそらく彼(「匿名A」)も同じだと思いますが、総会での「禁止化」の規約改正には
>反対しないと思いますよ。
は? そうなの?
益々もって不思議な人達だねぇ。
あんたらの意思って一体何処にあるんだ??
>>452
>皆さんが「迷惑を被ったら苦情を言う」ことが前提であれば、それで結構です。
へぇ~、あなたは迷惑を被ったら必ず苦情を言うんだ。
>だから私は「『ベランダ喫煙』は余程の事がなければ迷惑行為では無い」
>と言い続けています。
余程の事とはどのようなことを想定してるの?