- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンションは戸建てのように増改築や建て替えが容易ではありません。
よって、建物を1年でも長持ちさせるために日々のメンテナンスが不可欠となります。
いろいろと制約のあるマンションに資産価値なんてあるのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-11-06 14:45:00
マンションは戸建てのように増改築や建て替えが容易ではありません。
よって、建物を1年でも長持ちさせるために日々のメンテナンスが不可欠となります。
いろいろと制約のあるマンションに資産価値なんてあるのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-11-06 14:45:00
そそ、住めば都。
資産価値????
資産価値とか考えて日本の不動産(戸建&集合住宅)を購入する(した)時点で終わってます。
どっちでもいいよ別に
>>185
経済的に苦しくなった場合
マンションの場合、管理費、修繕積立金を払わないと、
裁判を起こされて、そのマンションには、住めなくなる。
戸建の場合、全て自己責任なので、ボロボロのまま住むしかない。
(売却してもいいが)
ディスポーザがついているマンションが増えていますが、
資産価値に影響あるものなのでしょうか。
あるいは、処理槽のないマンションでもつける人は勝手につけるので、
あまり関係ないのでしょうか。
>>201
資産価値考えないで戸建て建てて永住→それなりに幸せ
資産価値考えないで永住前提でマンション購入→10年後には間違いなく後悔、とりかえしのつかないことをしてしまったことにその時ようやく気付いても、もうどうにもならない。
戸建派はケチでマンション派は大らか
って感じがする
マンションに資産価値があると
困る人がいるみたいですよね・・・
なぜだろう?
>205
戸建ては個人で自動車を運転するようなもの、全て自己責任でドライバーの腕によって
事故も多発する。腕が良ければ早く到着するけど個人差と車の性能の違いが激しい。
マンションは、チャーターバスのようなものスピードは出せないが安全に到着するし
そこそこ快適、但し自分の思うところに寄り道はできない。途中下車したり
他人に席を譲ることは出来ます。
戸建て中心の郊外の不便なマンションは、資産価値の維持は低いだろうな
都心は、地価が郊外の何倍もするので戸建てを買える人は限られているから、
マンションの需要は未来も続くよ。家賃さえ下げれば間違いなく借り手もいる。
>>207
住宅管理が頭の中からいくつか消えるからその分余裕が出るんじゃない?
(完全に消えるわけじゃないが結果的に時系列でみんなで分散してやることになるから)
その余裕を間違った方向に向ける輩も多少いるけど。。。
まあスレタイがアレだわな
あるかないかと問われればあるでしょ
それが高いか低いか、年式による下落がどの程度かは物件によって違うね
戸建てとどっちが得か?だとこれまた物件によって違うかも
まあ土地は劣化しないから、戸建てが有利な気もするし
でも立地によるとも思う
(田舎の土地の話とかは論外ね)
まあそれはいろいろな意見があると思うんだが
俺の考えとしては、優先順位はまずは住み心地が一番で、その点で満足できなければいくら資産価値が長続きすると言われても自分の住居としては選択肢には入らないかな。。
マンションは工業製品のようなもので、ある程度中古相場が形成されている。
戸建ては相場はあっても千差万別、道が狭いとか違法建築とか訳ありで
叩き売っても売れないものもあるよ、住宅情報なんか見ていると良くわかる。
バブル崩壊後に、マンションはそこそこ処分できたけど、戸建ては新しくても
土地代にしかならなかった例がいくらでもある。
うちの近所でも、実例をいくつも見ているよ。マンションにはそれほど格差は
ないけれど、戸建ては立地や道路付けによって格差は膨大だから仕方ないか。
売り地を調べるとわかるけど、同じ駅を利用する同じ用途地域でも実売か価格で
坪単価180万円〜280万円くらいの格差がある、路線価も20%以上は確実に違う。
>>208
>マンションに資産価値があると
>困る人がいるみたいですよね・・・
そう、そこがポイントですよね。
そもそも将来売るつもりもない、終の棲家として購入した人にとっては
資産価値なんて関係ないですよ。
固定資産税も多く払わなくて済むしw
それはマンションに限らず、戸建も同じこと。
でも、戸建購入者は資産価値を強調しますよね?
どこかでマンションに劣ってると思ってる部分があるからじゃないですかね?
でなくちゃ、マンションを引き合いに出したりしなくていいはずですから。
自分が買った戸建に満足していればいいだけのことですから。
>>194
>バトル板を見てるとマンション派の不勉強に戸建派の火がついてるように感じる。
どっちかって言うと反対だと思うけど。
>なぜこうなるかといえば戸建派は分譲マンションに住んでいた又は分譲マンション
>を検討していたのに対しマンション派は戸建を本気で検討していなく
>明らかに戸建についての知識が欠如しているレスが目立つ。
逆でしょ。
マンション購入者も戸建を検討するよ。
その上でマンションを選択してるんだけどね。
それは、同じ立地に同じ平米数、同じ価格の戸建が買えるなら戸建も魅力的だと思うよ。
眺望は諦めるけど、敷地一杯に建っていない物件とかならね。
動線のいい平屋なら、更に文句のつけようがないね。
でも、そんなの買おうと思ったら、郊外や駅遠になっちゃうからね。
通勤時間がかかって会社や家に着いたらクタクタだよ。
>バブル崩壊が再び起こらない限りマンションは長期的資産で不利だが
>戸建を検討しつくしてそれでもマンション選んだ人はかっこいいと思いますよ。
かっこいいとか言ってる段階で、勘違いしてない?
どちらにしろ、生活の基盤として住んでるんじゃないの?
あなただってそうでしょ?
資産価値なんて売却する気のない人にとっては関係ない言葉。
気分的なもの、各自の価値観にしか過ぎませんよ。
>>194
>なぜこうなるかといえば戸建派は分譲マンションに住んでいた又は分譲マンション
>を検討していたのに対しマンション派は戸建を本気で検討していなく
>明らかに戸建についての知識が欠如しているレスが目立つ。
余談だけど、一昨日の「ガイアの夜明け」で言ってましたよ。
昔は、賃貸アパート→賃貸マンション→一戸建てが双六の上がりだったんだって。
でも、25年前に比べると、倍近くがマンションを永住先として選択していて、
現在の双六の上がりはマンションなんだって。
という事は、マンション派は戸建ではなく、あえてマンションを選んでることにもなるんだよね。
戸建てが買えないから、マンションが発達したというのが正解かも
たくさんの人が買うから、戸建てと差別化するために機能も設備も見た目も豪華になった。
理由はずばり地価の高騰でしょう。
郊外の坪/100万円のところに30坪、建物2000万円の戸建てを買うと
3000万円(土地代)+2000万円=5000万円
山手線沿線で坪/250万円で同様にすると
7500万円(土地代)+2000万円=9500万円
これでは誰でも買えないないから山手線内は3F建てにして建物ランクを落として18坪位に分割する
4500万円(土地代)+1500万円=6000万円と狭くてチープになる。
マンションなら同等品を山手線内6000万円なら郊外なら4000万円未満で買えるから
ますますマンションが郊外に増えるのでしょう。
賃貸にして運用しているとかでない限り
自己使用で居住しているのであればあまり関係無し
>>216
>ますますマンションが郊外に増えるのでしょう。
いや、マンションだけじゃないですよ。
それこそ都内に戸建を買える人は少ないですから。
金持ちでない限り、都心のマンションと同じ価格、同じ平米数を確保しようと思ったら、
戸建はより郊外に行かないと買えません。
だから、同じ条件にしないと戸建>マンションには無理があるんですよ。
だから築年数が経つ毎に裕福な住民は転居していくし、
その時に当然新築時よりは安い値段で売りに出す訳だから、
新築時の入居者よりも経済レベルの低い住人が年々増えて行くのは必然でしょ。
マンションの住民の質が下がってきたら、管理費滞納も増えるかのしれないし、
修繕計画に関しても、あまり関心がなかったり、あまり修繕にお金をかけたがらない
住民も多くなってくる。
そうなった時に、いち早くそこから抜け出すためには、資産価値が重要なんでないの?
年収1000万くらいの層も含めた庶民は新築時からあまりにも中古価格が下がってしまうと
転居したくても出来なくなってしまう。
資産価値など関係ない、リフォームや建て替えも含めて永住するから、
という意見が通用するのは戸建ての話であって、
マンションはやはり資産価値をある程度意識しないとまずいでしょ。
30年後とかに、
革新的な防音方法や、画期的な耐震技術が導入されたマンションが当たり前になった時、
資産価値の低くなってしまった築古マンションから転居しようにも身動きとれない状況って、
幸せだと思います?
>そうなった時に、いち早くそこから抜け出すためには、資産価値が重要なんでないの?
年収1000万くらいの層も含めた庶民は新築時からあまりにも中古価格が下がってしまうと
転居したくても出来なくなってしまう。
資産価値=買値より気持程度しか下がらない逆に騰がっていなければならない。という事なら別だが、今の新築価格でマンション購入しても築20年なら場所問わず買値の最悪の最悪でも5分の1位では売却出来るんでは無いのでしょうか?(実際は3分の1位とみてるけど)
ある程度は資産は残るんで身動き取れない状況ではない。
今マンション購入する層は、それなりに計算してると思うけどね。
35歳〜40歳で、年収1000万くらいの人が5000万のマンションを購入したとします。
頭金1000万、ローン4000万で、35年ローン3%固定で月15万強。管理修繕費3万くらい?
月々18万払いながら、毎月10万ずつ繰り上げ資金を貯金していくと、20年くらいで完済できます。
その頃には55歳〜60歳になっている訳ですが、
5000万で買ったマンションが、仮に221さんのおっしゃるように、
築20年で1/3の価値だったとして、1666万円。
毎月住宅ローン&管理修繕費で18万も払いならが、毎月10万繰り上げ返済資金を貯金して、
しかも子供も育てていたとしたら、55歳〜60歳でまともな貯金なんてできるのだろうか?
貯金が少額ならば、1666万で売却して、また55歳〜60歳で住宅ローン組まないと転居できませんね。
それは実質的には自殺行為ですよね。老後資金もままならないくらいなんですから。
年収1000万の経済力なんてこんなもんなんです。
築15年くらいまでしっかりと資産価値を保てるごく少数のマンションを選び、
築10年〜15年くらいでどんどん転居していける経済力をお持ちの方に、
マンション生活は向いてると思いますけど。
でもそういう富裕層でも2回くらい新築マンション移り住んだら、飽きて戸建てに落ち着く人多いけど。
>223
築20年で買い替えないといけない理由分かりませんが
戸建てで建替える事考えても一緒じゃないですか?
6000万の戸建てを建てて20年で完済して
貯金0建替えもできなくボロボロの家に住み続ける。
築20年の戸建てとマンションならば
マンションのがよほど良いと思いますが。
マンションで20年間払い続けた管理修繕費と同額掛けてリフォームしたら、
築20年の戸建ての方が余程綺麗になると思いますけど。
>6000万の戸建てを建てて20年で完済して
>貯金0建替えもできなくボロボロの家に住み続ける。
上物が2000万くらいだとして、それは評価0になったとしても、
土地を4000万で売ればなんらかの形で良い転居先がみつかります。
20年後(定年直前)の資産価値が2000万か、4000万かでは大違いなのですよ。
>223
ネタですよね?
年収1000万もあっても、その程度の資金プランしかできないなら、
マンション買おうが戸建を買おうが終わってます。
5000万円の戸建を購入した場合のシュミレーションも公開して
ください。お願いします。
>>225
それは戸建に住む人の管理能力次第ですよ。
修繕計画を立ててその費用をちゃんと蓄えられるかですよ。
買って安心して、いつでも好きな時修繕すればいい程度に思って
貯蓄もしなければオンボロになるばかりです。
マンションの場合はそうならないよう修繕計画が立てられ、
修繕費が積立られているわけです。
管理費だって無駄に払っているわけじゃないですよ。
定期メンテを行うことで、マンションの寿命が延びるわけですから。
人間で言うと健康診断みたいなものですね。
悪い所を早めに見つけて治療しておけば、後で莫大な費用がかからない。
それを戸建の人がやるかどうかですよ。
うちの周りでそれをやっているのは昔からいる地主の家くらいでしょうか。
>年収1000万もあっても、その程度の資金プランしかできないなら、
>マンション買おうが戸建を買おうが終わってます。
多分お前の節約人生の方が終わってる。
>226
中層階中住戸で80平米くらいの
5000万マンションって
だいたい坪単価250万くらいで
土地持分10坪くらいなんですよ。
土地の値段が変わらなければマンションでも
2500万くらいで売れるって事です。
それが1600万くらいって事は土地の値段が65%くらいに
下落しているって事なので、戸建ての場合
元が30坪(坪単価133万)4000万が
20年後に(坪単価87万)で2610万になるって事です。
そもそも、坪単価250万の立地のマンションと
坪単価133万の立地の戸建てでは住みやすさにも
差があると思いますがね。
110万じゃなかった、1010万だった。1600万vs2610万。
地価が下がらなければ2500万vs3990万。
やっぱ資産的には戸建てだね。
で、結局、戸建派はマンション派にどうしてもらいたいんですか?
マンション派も戸建を買えと?
極端な話、マンション派が全員戸建を購入することにでもなったら、
これまで、それ程郊外に行かなくても戸建を買えていた人たちも
買えなくなるケースも出てくるかもしれませんよ。
マンション派が全員低所得者とは限らないし、
あなたが検討していた戸建が、戸建派になったマンション派に先に
買われてしまうことがあるかもしれません。
需要と供給のバランスが崩れて、もしデベが足元を見て、
価格を今よりアップさせることでもあれば、
もっと郊外まで足を伸ばさなければ買えなくなるかもしれません。
案外、マンション派は戸建派のあなたが戸建を買うのに一役買う
お手伝いをしているのかもしれませんよ。
なんだその屁理屈。
>やっぱ資産的には戸建てだね。
資産を語るなら、都内のちゃんとした広さの戸建にしてね。
どんなマンションだって、そこに住む人がいる限り、
資産価値はあるでしょう。
>233
元の値段が1000万違うんですが・・
しかも建物の価値を0と仮定した場合ですよ。
現実問題、築20年程度でもマンションならば
建物価値は残ってますよ。
しかも、同じ駅だとしてマンションで坪250万ならば
駅徒歩10分くらいの立地になるだろうけど
戸建て坪133万だと徒歩20分以上に立地では?
徒歩20分以上なんて住みたくないかな。
戸建の人ってマンションの何が気に食わないの?
自分が住むわけでもないのに何でそんなに気にするの?
気にする理由を知りたいわ。
何か戸建派は何やかんや難癖つけては必死って感じだね。
マンション派はそれを理路整然と交わしている感じだね。
>>239
>現実問題、築20年程度でもマンションならば
>建物価値は残ってますよ。
1956年に建てられた民間分譲マンション第1号、四谷コーポラス。
今年で築50年になります。
総戸数28戸、5階建ての小規模物件、当時の分譲価格は3LDKで約230万円。
庶民には手の出せない高額なマンションだったようです。
あるTV番組で見たのですが、外観は多少古い感じもしましたが、
室内を見たら、住みたくなるような雰囲気のメゾネット・マンションでした。
別スレの書き込みを引用すると、
>2005年の記事でしたが、四谷コーポラス(築50年。四ッ谷駅徒歩7分)の
>中古物件が売りに出されていました。67m2のメゾネットで2980万円です。
だそうで、高いか安いかよく分かりませんが、賃貸にすると
>四谷コーポラスの2DKの賃貸が家賃13万円だそうです。
http://homepage1.nifty.com/terazono/data/113-3.html
都内には、こんなマンションもあるんですね〜。
当時のとの価格差はともかく、管理次第でここまで持つんですね。
まあ、50年間家賃を払ったと思えば元は取れてるし、もし2980万で売れたり、
13万で貸せれば資産価値もあるというものですよね。
月3万〜4万の管理修繕費を20年貯めたら、いくらになるか分かってんのか?
感覚的なのは243だろ。
3万〜4万×12ヶ月×20年=720万〜960万
30坪の家だったら、内外装含めて新築同然のリフォームができる金額だよ。
>しかも、同じ駅だとしてマンションで坪250万ならば
>駅徒歩10分くらいの立地になるだろうけど
>戸建て坪133万だと徒歩20分以上に立地では?
>徒歩20分以上なんて住みたくないかな。
そのくらいの地価の地域では戸建てとマンションの価格差はほとんどない。
坪133万だと喜多見とか狛江、千歳烏山、仙川、調布あたりで、
いろいろマンションと戸建てを検索して比較してみな。
同じような価格、立地条件だから。
むしろ低層マンションなどは戸建てより高かったりするよ。
前に戸建て派は勉強していて
マンションも戸建ても分かってるけどって
意見があってけど、やはり逆だと思う。
修繕費と管理費の意味も分かってなければ
どこから管理組合で承認とらないと修繕できないか
なども分かってないんだから。
ローンが払い終わった後も、マンションは、管理費や修繕積立金を払わなければならない。
戸建は、せいぜい町内会費ぐらいでしょう。
本当に、余裕がある人しか、マンションには、住めないと思う。
>250
そのくらい(管理&修繕費)くらいの余裕は持ちましょう。
戸建てでも築20年超えると色々な出費があるでしょう。
修繕もせずに住むのは無理でしょう。
余裕ないならば賃貸しかないですよ。
>247
言ってる意味が分からないのですが
坪133万の戸建てと同じ場所に
マンションが建っていて戸建てと同じ値段って
事ですか?
低層(3階建て)のマンションなどは
確かに戸建てと同じくらいの値段ですが
坪133万くらいの土地に3階建てマンションなんて
建てないでしょう?
>本当に、余裕がある人しか、マンションには、住めないと思う。
では、余裕のない人が戸建を購入しているということになりますか?
もしそうであれば、マンションにケチをつけるのを許してあげようと思います。
>248
駐車場代も結局は管理組合に入るのですよ。
そこから維持費だして、余った分は
修繕費などに回してるのです。
駐車場が高額な場合は修繕費がその分安くなるし
維持費のみならば月1000円とか安くできます。
戸建ての駐車場だって維持費かかるでしょう。
>>245
管理組合が優秀なマンションは20年経っても管理費が上がらない所もありますよ。
うちなんか両方あわせても15,000円しません。
それでも、管理状態もいいし、定期メンテも修繕計画もちゃんと行われています。
管理会社を替えてから、管理費が黒字になるもので値下げしようかという話になりましたが、
それを修繕費として積み立てることになりました。
但し、管理会社の収入元は管理費でもありますから、
管理会社に言われるままの管理組合だったら上がる一方でしょうけどね。
>259
でもそれって月々払うかまとめて払うか、ってだけの話じゃないかなあ。。。
あとさ、管理費云々と言うけども
戸建てでセコムや火災報知器やオートロックや防犯カメラをつける人もいるでしょう
マンションは専有部分のセコムはオプションだろうけど、他の部分に関しては必要じゃないかな?
また外回りの掃除、植栽なんかもお金かかるよね
どうもその辺をゼロにして暮らすことをデフォルトに考えてるところがおかしいと思うよ
ちょっと。勝手に知識不足にされてるみたいだけど、
俺から見ると、
ここ何十レスかのマンション派の意見は非常に中途半端な知識に感じますけど。
突っ込みどころが多すぎてどこから突っ込めばいいのか。
>>263
>突っ込みどころが多すぎてどこから突っ込めばいいのか。
好きなところから突っ込んで下さい。時間は充分ありますから。
賃貸だったらそれが許されても、
分譲マンションに住んでいる人間がマンションのことを知らずに住めはしません。
あなただって戸建を買うとしたら、買う前に勉強したりするでしょ?
それと同じこと。
それに、重要事項説明書やアフターサービスなどの規約にだって知識の元になる
情報は幾らでもあるんですよ。
あなた達がそれを知らないだけ。
だから、結局言い負かされるような知識不足のケチしかつけられないんでしょ?
まず管理費、修繕費、駐車場代の話だけど、
まず払ってる本人にとって無駄かどうか?という話をすると、
それは無駄な訳はないですよね。当たり前です。
管理費を払って管理人を雇ったりして、メリットを享受し、
修繕費は当然必要な修繕をし、
駐車場代は借りたくて借りてるんだからね。
しかもそれは修繕費の一助にもなってる。
しかしね。
管理人がいて楽、とかそういう問題とは別に、
何十年も住居取得費以外に固定費を払い続けているという事実がある訳です。
例えば、世田谷区の西の方、環八近辺のマンションを例にとると、
80平米で6000万くらいの物件が多いかな。
80平米だと、管理費が2万円、修繕費が1万5000円くらいで、駐車場代は2万5000円くらいが相場でしょうか。
この地域で戸建てだと40/80の地域が多いから、80平米のマンションと比較するなら、
敷地120平米延べ床90平米くらいの戸建てが、適当だと思うんだけど、
土地が坪140万として、120平米、34坪で4760万。
上物が、坪60万くらいとして、90平米、27坪で1620万。
外溝に200万。としたら、6580万で注文住宅が建つ訳よ。
この戸建てを維持していくのに、内装はマンションも同様にお金がかかるとして、
外装の維持に、一体いくらかかるのか?だいたい、月1万円と言われています。
もちろん将来建て替えしたり、大規模に新築そっくりリフォームをしたい場合はそれは別です。
戸建ては自主管理だから、色々管理人さんがやってくれるマンションと比べると大変なのかもしれないけど、
少なくとも管理修繕費は、月1万の範囲内で済むのです。
30年に換算すると、360万。
先のマンションの管理修繕費は、月3万5000円だから、30年に換算すると1260万にもなるのです。
まず、この差額だけでも、下手したら戸建ては建て替えも可能です。
しかも車を所有する世帯ならば、月25000円の駐車場代も余分にかかります。
30年で900万円になります。
マンションの管理費は管理を買ってるんだから、修繕費と一緒にするな、
との指摘は理解できますが、
でも自主管理の戸建てと比較する時に、戸建てより余分にかかる経費として計算することは、
何ら間違えていないと思います。
月1万の積み立てで、10年に一度、外壁や屋根のメンテ、防虫処理をすることで、
「綺麗な状態で」維持できる、という意味です。
新築から外壁や屋根を10年に一回塗り替えたりメンテしていれば、
雨漏りの心配はありませんし、美観的にも、新築10年のお宅はそんなに汚くないのに、
さらに外壁を塗り直す訳ですから、ピッカピカになります。
>気にする理由を知りたいわ。
隣にマンション建って日陰に入っちゃったとか なんか恨みでもあるのかも?
>あとさ、管理費云々と言うけども
>戸建てでセコムや火災報知器やオートロックや防犯カメラをつける人もいるでしょう
>マンションは専有部分のセコムはオプションだろうけど、他の部分に関しては必要じゃないかな?
>また外回りの掃除、植栽なんかもお金かかるよね
セコムは月4500円からあります。
戸建てにはセコムが絶対必要、とお考えならそれも含めて計算すればいいだけだと思います。
それでもまだ維持費として戸建てが有利ですが。
あとはインターネット環境なんかも
管理費に込みのマンションだとそれも引いて計算してもいいと思います
外回りの植栽は趣味だから、お金をたくさん掛ける人もいれば、掛けない人もいるんで、
そのあたりは何とも。
目隠し目的の生け垣などの場合は、
住宅取得の際に植えますから、初期投資金額は外溝費で、住宅費に込みですね。
維持は…普通の塀じゃなくて、わざわざ生け垣にしたい、と思った施主なんだから、
手入れくらい自分でやるでしょ?だからそんなにかかりませんよ。
面倒な人はわざわざ生け垣にしたりしませんから。
>>268
先の例の敷地120平米延べ床90平米のお宅なら十分かと。
30年で360万、つまり10年に一回のメンテに120万ですから。
外壁や屋根のメンテはネットに相場が出ているんで、計算してみたら良いかと。
駐車場5000円未満のマンションは、管理費も積立金も上がる一方でしょう。
駐車場が3万円くらいのマンションは、20年後も管理費と積立金で2万円くらいで住めますよ。
理事会の会計なんかすると、この辺りの仕組みを痛感する。
機械式で、駐車場が極端に安いのはデベの広告効果以外にないんですよ。
機械式なら5000円未満であろうと3万円であろうと、同じだけメンテナンス代がかかります。
金持ち管理組合と、貧乏管理組合の差はこのへんが大きいね。
高齢化で駐車場が余ったら、外部に4万円で貸せばいいからね。
私の知ってる家は、毎月庭の草取りで3万、玄関と外周りの清掃で3万、植木のレンタルで1〜2万払ってますな
管理修繕費月1万なんてのは、ちょっとねえ
まあそんな話ばかりしても仕方ないと思うよ
>で、結局、戸建派はマンション派にどうしてもらいたいんですか?
>マンション派も戸建を買えと?
↑この質問に答えられる戸建派の人はいないんですか?
>戸建の人ってマンションの何が気に食わないの?
>自分が住むわけでもないのに何でそんなに気にするの?
↑この質問に答えられる戸建派の人はいないんですか?
だから庭もないマンションと比較する時に、草取りに3万かかるような大きな庭の家と比較するのが馬鹿げてる。
マンションだって、200平米の高級マンション最上階は管理修繕費で平気で10万以上するだろ。
普通の家は、自分達で狭い庭の草取りするから無料、玄関や外回りなんて広くないから自分で掃除、
植木なん大物は新築時に植え、細々とした植物は園芸が趣味なら100円〜うん千円の間でちょこちょこ買うくらい。
>>275
坪140万の地域くらい自分で探せないのかよ。
そんなに極上の地域ではないけど、
喜多見とか千歳烏山の駅徒歩10分くらいの所はその価格だよ。
ちなみに最近そのあたりで分譲されたマンションには
徒歩20分とかバス便の物件も多いよ。
そういうのでも結構な値段してる。
うちまさに世田谷の西の方で今だとマンション6000万くらいですが
近所で戸建6500万とか7000万では買えないですよ。
買えるとしたら少々難アリとかあるいはかなり築年数が行った古家?
路線は小田急です。
>>279
その考えはやめた方が良いような気がするぞ。
結局管理費は使い方の問題でって話に結論付けられて修繕費じゃなくなるよ。
戸建も管理にお金かける家があるってことはマンション購入者はそれがデフォルトで
ついてくる管理を選択しただけだから。
時間&労力の使い方の違いって奴だな。
敷地延長だが、駐車場はあると思うぞ。
それと物件の詳細はどうでもいいから、地価の参考にしろ。
283は中古だが、良さそうな物件っぽいから貼った。
>それと物件の詳細はどうでもいいから
すごいこというね。旗竿が安いのは当たり前だし、駐車場もないよ。
50/100なのに開いている土地にクルマもとめられない。
>戸建も管理にお金かける家があるってことは
>マンション購入者はそれがデフォルトでついてくる管理を選択しただけだから。
戸建てでマンションの管理費ほども毎月管理にお金を掛けている家は、
ごくごく一握りですから、そんなもんを基準にしなくていいと思います。
マンションはどんな貧乏世帯も管理に金かけてますね。哀れです。
>292
戸建ては、貧乏でとんでもなくボロくなっても
そのまま住んでますね、哀れです。
一緒ですよ。
ようはお金をどこに使うかの差でしかない。
貧乏でも管理に手間かけずお金かけるのが
悪くは無いでしょう。
>>291
敷地延長部分に駐車できると思うが。
それと端竿が安いって言ったって、
そこから南道路の地価だって計算すりゃ分かるだろ。
道路付けの良い土地と比較すると、
竿部分が-20%、旗部分が-10%くらいが相場だから計算してみろ。
>>296
戸建てはね。自分の好きなようにできるんだよ。
だから、他人から見たら趣味の悪い家とかがたくさんある訳。
他人から見たら趣味が悪く見えても、本人たちは自分たちの希望が叶っているんですよ。
規格品のマンションみたいに、誰しもがそこそこ良いと思うような外観ではない。
つまり、他人の家を見て、憧れるような家が少ないのは当然なのですよ。
自分が建てないと自分の理想的な家になるはずが無いのだから。
>>298
物件の詳細に関してはこれが最後ね。
駐車場無し、って書いてあるのが間違いかどうかは知らんが、
配置図を見ると、道路幅4.5mくらいに対して、敷地延長部分の入り口は2.5mくらいはありそうだから、
駐車出来るように見えるけどね。
下手に物件情報貼るもんじゃないね。
検索時間は5分。三井のリハウス千歳烏山店のページに載ってた奴だけ。
探せばもっともっといいのあると思います。
ネット上に出てない物件の方が戸建ての場合は多いですから。
千歳船橋や杉並の辺りだと
80平米の中層階ならマンションで
5000万前後でないか?
1〜2階ならば4000万台もありそう。
最上階角部屋とかで6000万くらい?
地価を見れ。
。。。。戸建の方は話に一貫性がないからどう扱ったらしたらいいのやら。。。
↑それはあんただよ。まいったなー。
とりあえず23区の西の端っこの
戸建ての物件例から計算した地価と
マンションの相場見比べて、
価格が近いってことくらいは理解したか?
世田谷西って?聞いて正解でした。
私の彼は奥沢が実家。
だから、世田谷のこと知らなくもないんですよ。
でも、おかげで面白いバトルが見れました。
これからは、するなら、これくらい面白おかしいバトルにしましょうよ!
つけるなら、洒落の効いたケチにしましょうよ!
ね、戸建派の人。
どちらかと言うと、マンション派の方が洒落が効いてるみたいですよ。
だから別にそういうコストは必要経費だと思ってるからこそマンションを購入してるわけでさ
そういうあらゆる快適性のコストをすべて自分の労力でやると言う人はそうすれば良いんじゃないの?
他人の選択にどうしてそこまでケチをつけるのかがワカランよ
う〜ん、普通なら戸建優位っぽいスレなんだけど263のつっこみでこうまでなるとは。
いやーおもしろいおもしろい。
「定年ゴジラ」 重松 清、、という小説を読んでいたんだけどさ
これを読むと無理をして通勤2時間のニュータウンに一戸建てを建ててしまった男たちのその後の人生がとても分かりやすく表現されているんだなあ
ああ、もちろん小説だからね。お話として楽しんでもらえば良いと思うんだけど
若いうちは良いと思っていた一戸建てを捨てて利便性の良い都会のマンションに引っ越していく動きって言うのはNHKでも特集していたけど、事実結構あるわけよ
まあ別にだから一戸建ては駄目と言いたいわけではないよ、、念のためw
>>321
真の戸建派じゃないんじゃない?
一戸建て神話のもと郊外の戸建やミニ戸建を買ってちょっと後悔。
自分を納得させたくてマンションにケチつけてるとか、そんな感じかも?
都心にそれなりにの広さの戸建を構えてる人なら
こんな所でマンションを引き合いに出してまで必死にならなくても済むはずだからね。
同じ駅でも、駅からバス便の戸建を売って、
駅徒歩5分のマンションに買い換えるって言うのは、
うちの近所では、良く聞く話です。
>321
マンション派だけど、通常金銭の話題にのみ
特化すれば戸建て有利な展開になりそうなものですけどね〜
まぁ資産価値よいいつつマンションVS戸建て全体での
勝負って感じだからしょうがないのかな。
>>323
私の友人がそうですよ。
当時、年収1500万くらいもらってた人なんだけど。
子供が体弱かったみたいで、体のこと考えて郊外に戸建を建てたんだけど、
冬なんか、まだ子供が寝ている暗いうちから家を出て、
夜は子供が寝る頃に帰ってた。
通勤時間を考えると、寝る間もなくて辛いと言ってた。
転職しても相変わらず年収がいいもんだから、5,6年でローン完済したけど、
もともと高額所得者だから、もっと近場の戸建買っておけば良かったのに、
と他人事ながら思ったものです。
その友人の両親は神奈川の邸宅を売り、渋谷にマンションを買いました。
夜遅くなった時、その友人はそのマンションに泊まっていますとさ。
>マンション派だけど、通常金銭の話題にのみ
>特化すれば戸建て有利な展開になりそうなものですけどね〜
そうでもないのでは?
それこそ都内に戸建を買える人は少ないですから。
金持ちでない限り、都心のマンションと同じ価格、同じ平米数を確保しようと思ったら、
戸建はより郊外に行かないと買えません。
だから、同じ価格、平米数と言った条件にしないと戸建有利には無理があると思いますよ。
利便性や立地も含め、同じ条件なら、マンションの方が安く買えるんですから。
まあしかし子供のために郊外に住むということだけなら、賃貸でよかったのでは?
>>328
いい人ですよ。
でも、そのせいと仕事が忙しいのとで友人自身が身体を壊したり、
子供と遊ぶ時間が取れなくて辛いと言っていました。
年取ると、通勤時間が苦痛なんだそうです。
で、子供もかなり成長したから、そろそろマンションでも買って、
都心回帰するんじゃないかな?
よほど不自由な生活をしてるようですねw
>>330
その時はまだ戸建ブームみたいなのもあったんですよ。
それと実家が大邸宅の部類だったみたいで、
一戸建てに住みたかったんじゃないですかね?
今はどうか分からないけど、
昔は「男は家を建てて一人前」みたいなとこあったでしょ?
買ってじゃなくてね。
私の父も土地を買い、一戸建を建てましたよ。
今では住みたい街ランキングの上位に入る町に。
そんな私は、実家近くに分譲マンションを買いましたけど。
子供が高校を卒業するまでは、周囲の環境がいい
郊外の戸建て
定年後は都市のマンション(年寄りに便利な)
このサイクルが一番いい気がする
定年後は海外。。。
マンション住むなら賃貸しを選ぶよ。
迷惑隣人リスクを考えれば、買ってしまうのは恐ろしくて。
どうせ35年経てば資産価値ゼロだし。
戸建てなら、土地の資産価値はのこる(家なんて100マンもだせば壊せるし)んで
分譲でもいいなー
マンション派が、自分はマンション選んで正解だった、って信じたくて必死ですね。
戸建派が、自分は戸建選んで正解だった、って信じたくて必死ですね。
329さんはまだそんなこと言ってるのか。
都心ってどこの都心だよ。湾岸だろ。
本当の都心に80平米以上のマンション買える人は、
そこそこ便利な23区内の駅10分圏に戸建て建てれるよ。
都心に80平米のマンション買えるのに、
一戸建てなら郊外のバス便地域しか無理なんていう人はいません。
マイホームのブルースやな
>>342
>マンション派が、自分はマンション選んで正解だった、って信じたくて必死ですね。
そこまで言うんなら、この下の質問に答えてよ。
あんたなら、答えられるんじゃない?
>で、結局、戸建派はマンション派にどうしてもらいたいんですか?
>マンション派も戸建を買えと?
>戸建の人ってマンションの何が気に食わないの?
>自分が住むわけでもないのに何でそんなに気にするの?
回答、待ってるよ〜。
さっき出てた世田谷の6000万のマンション買う人は、通勤時間を優先した結果なんですかねー?
>>347
気の毒だから色々教えてあげてるつもりなんだけど。
今は理解できなくても、覚えておいてね。
どうせ10年後にはマンション買ったことを後悔するんだから。
マンションに30年住んで、
「やっぱ住居はマンションに限る、戸建てなんかあり得ない」
って言ってる人見たことあるなら教えてくれ。
俺は1998年築の分譲マンションに賃貸で6年住んで、
マンションなんて死んでも買わない、って思ったよ。
最初の2年くらいは満足してたけどね。
天災に強いのはマンション。
昨今の竜巻被害のニュ−スを見て痛感します。
>350
実家が戸建(25年住み)で、手間がかかるのが嫌だったし
建替えの話が出た時も業者選んだり色々面倒で
嫌だったので、戸建て売ってマンションに
自分も独立してマンション購入して17年目ですよ。
そして、今でもマンション派。
マンションの歴史って、まだまだ新しいから
これから、どんどん30年マンション住まいでも
マンションが良いって人増えてくるかも
しれませんよ!
まぁ、30年後のあなたの意見も私の意見も
予想でしかないので、どちらが正しいかの議論は
不毛なんですけどね。
>>350
6年で嫌になったんですか。
それは、そのマンションが良くなかったか、
あなたには、合わなかっただけですね。
分譲マンションに賃貸で住むのと、自分で購入するのでは、違うと思うけどね。
ちなみに、同じマンションに20年近く住んでますが、
私は、満足してますよ。
>>350
>どうせ10年後にはマンション買ったことを後悔するんだから。
じゃあ何で↓25年経った今もこんな現象が起きているのでしょう?
>余談だけど、一昨日の「ガイアの夜明け」で言ってましたよ。
>昔は、賃貸アパート→賃貸マンション→一戸建てが双六の上がりだったんだって。
>でも、25年前に比べると、倍近くがマンションを永住先として選択していて、
>現在の双六の上がりはマンションなんだって。
>という事は、マンション派は戸建ではなく、あえてマンションを選んでることにもなるんだよね。
旗竿地の土地の値段から、近隣の良い道路付けの土地の値段を計算する方法教えたでしょ。
>昔は、賃貸アパート→賃貸マンション→一戸建てが双六の上がりだったんだって。
ガイア見てたよ。ねつ造すんなよ。
すごろくは、
賃貸アパート→賃貸マンション→分譲マンション→分譲一戸建て
というステップアップが主流だった高度成長期から、景気が後退したため
賃貸アパート→賃貸マンション→分譲マンション
これ以上ステップアップが出来きなくなってしまったから、
安心して永住できる、分譲マンションをのぞむ声が高まってきている。
だからダイア建設は100年マンションに挑戦するのだ!
っていう趣旨だった訳だが。
今は、年取ってから
分譲戸建を売って、分譲マンションに移る人も多いよね。
>>350
>マンションなんて死んでも買わない、って思ったよ。
ぐだぐた前置きを書くより、簡潔にその理由を書いた方がよっぽど説得力があるということに
気付いてない人間の価値観は信用できない。以上。
>>350
御心配無用。
過去スレで、自分のマンションの良さの書き込みがあるから探してみて下さい。
そういうマンションに当たれば、
>どうせ10年後にはマンション買ったことを後悔するんだから。
なんて言わずに済んだかもしれませんね?
分譲の人は自分の資産(持ち物)だという意識が働くから、賃貸と分譲とでは、
住民の質も変わってきますよ。
いずれ引っ越して出て行く人間は、自分の持ち物じゃないから大事にしないでしょ?
そこら辺の違いもあるんですよね、賃貸と分譲とでは。
でも、あなたが戸建を選択したのは、それはそれで良かったんじゃないですか?
満足してるんでしょ?
なら、マンションに満足してる人の気持ちも理解して下さいね。
>戸建派の人は、戸建とマンションを比較して戸建を選んだ。
>マンション派の人は、戸建とマンションを比較してマンションを選んだ。
>それが、それぞれの価値観なんですから。
もし何かあっても、それは自己責任の範囲、他人がとやかくいう事ではないですよね?
あなたが自分の住まいにケチつけられたら、同じ気持ちになりませんか?
それと一緒ですよ。
>>365
で、特別な事情を除いて、どうしても戸建に住みたい人で、
予算内で買えない人が郊外の戸建やミニ戸建を買うということでもありますよね?
でも、8千万も出せば都心部に近い一戸建てを買える人もいますよね?
それでも、マンションを選択すると言うのは、満足な戸建がなかった訳でもないと
いう事にもなりますよね?
あえて、そういう選択をしたマンション派にケチをつける戸建派って何が目的なのか?
そういえば、戸建、マンション問わず、本当に良い戸建、マンションって何割くらいなんだろう?言い換えれば酷い目に遭う確立はどの位の割合なんだろう?例えば布団おばさん?戸建なら買う前にリサーチしてある程度回避できるし、マンションも中古なら同じくリサーチで回避できるし・・・何割くらいなんだろう・・・
どっちにしろローンでぎりぎりでお金がなかったら難しいね。
ではお金が1500万程度あったら?
別に1000万でも良いけど374で聞きたいのは大地震で建て替える必要が発生したときにどちらが建て替えやすいのでしょうか?ということです。
>>377
そうですね。賃貸の人が勝ちですね。ではなくて373からの続きとして、1000万を用意できて且つ持ち家で大地震で建て替える必要が発生したときに戸建とマンションのどちらが建て替えやすいのでしょうか?ということです。
やはりマンションに価値はないのだろうか
大地震が来たらないね
無い(>_<)
無いのか〜
親の土地に大きい家を建て直すか?
ずっと上のほうの質問だけど、マンションに30年住んで満足している知人知ってます。
今でも綺麗に管理されていて専用中庭は美しく専用のテニスコートも使い勝手良く、取引される値段は今でも高いそうです。
良いマンションなんでしょう。いいですね。
古いマンションなんか住みたくない
大地震で補修だけでなく、立替直さないといけないってどの位の確立なんですか?
そこまで心配なくてもいいような。
宝くじにあたるよりは大きい確率かもしれないけれど、生きている間にはない可能性も十分あるのに。
地震被害で一番怖いのは、
建て替えまでいかない一部損で、莫大な補修費がかかる場合なんだがね。
マンションも戸建も築30年って嫌!わたしも389に同意!
最近は それなりに安いなら築30年のマンションでもいいかなと思ってる。
ガイアの内容ですけど、
景気後退で一戸建てにまでたどり着けない人達が、
できればマンションに永住したいと考えるようになった。
そこで、現在築40年程の横浜のマンションの惨状が報告され、
そのマンションの住人がひとこと、
「永住しようと思って買ったのに、
40年でここまでボロボロでは、木造住宅と変わらないじゃないか」
そこで、ダイア建設は今までのマンションよりも耐久性の強い、
100年マンションという商品を出すことにした。
しかしどうしても頑丈にするとコストがかかるので、
他社と競合すると、価格で他社のマンションを選ぶ人が多くて、
なかなか難しい、というようなダイア社員のコメント。
ダイアは100年コンクリと、100年分の修繕計画書を売りにしているようだ。
結局、ダイアがここまで頑丈さを売りにできるのは、
他のマンションはコスト競争で、そこまで頑丈じゃないってことでしょ。
逆説的に今のほとんどのマンションはダメって言ってるのに等しい内容だと思った。
管理の良いとされている、デベの最上級クラス、築30年超、内装リノベ済み、
マンションをを何件も内見したが、
やっぱ古くささはあちこちから感じられたよ。
海外のマンションみたいにいい感じに時を刻んできた感じではなく、
ただ単になにかしらリノベした部屋なのに、
ちょっとおっさんの香水みたいな匂いがあったり、
バルコニーの外壁側は綺麗に再塗装してあっても内側はコンクリ打ちっぱなしで
長年の東京の汚い空気で真っ黒になってたり、
やっぱちょっと購入してまで住みたいとは思えなかった。
100年コンクリは本当に100年持つのか疑問。
実際に100年間の研究を経て100年持つと証明できていないのに、堂々と宣伝するのはおかしい。
100年後は誰も生きていませんから、デベは売り逃げだよね。
わたしもマンション、戸建などの住宅で20年とか30年とか
築古住宅には住みたくないな。
最悪戸建は潰して家を建てればいいが
垢の他人の生活臭のする古マンションにわざわざ住むなんて
罰ゲームでしかない。
385だけど、私も古いマンションは嫌ですよ。
別にそれに住みたいという意味ではなく、30年たって実際に満足しているマンション住人なんているわけないという人へのレスだったので。
今新築買ったマンション派で長くすむつもりの人が同じように30年後満足することもあるでしょうというだけの話。
いつでも新しいのがいい(私もそう)だけど実際にいつも新しい住居に住める人は極少数なんだろうから。
マンションでも戸建てでも。
戸建てときたら5年、10年で立替なんてマンションの住み替え(=損して買い替え)よりもっと難しいんじゃないの?
>生きている間にはない可能性も十分あるのに
それに その地震で死んでしまう可能性もありますよね。
震災クラスの地震にあうなら 家族全員無事なだけで満足します。
いずれにしろ 地震での資産価値減少リスクが心配な人は賃貸が一番だと思います。
100年コンクリートって言ったって、ほんと100年も住みたくないです。
戸建てもへーベルは60年もつとかいう宣伝だったけど、それより30年で建て替えたほうがいいなあ・・・。
マンションも若いうちに買う人は住み替え重視。
年配の人なら永住重視もありでしょ。
40代で購入だとぎりぎりかな。
>戸建てもへーベルは60年もつとかいう宣伝だったけど、それより30年で建て替えたほうがいいなあ・・・。
私は古くても大事に住むほうが理想です(お金は結局同じ位かかるんだろうとは思う)
マンションでも管理が良くてこぎれいなら築30年とかでも抵抗ないです