- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンションは戸建てのように増改築や建て替えが容易ではありません。
よって、建物を1年でも長持ちさせるために日々のメンテナンスが不可欠となります。
いろいろと制約のあるマンションに資産価値なんてあるのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-11-06 14:45:00
マンションは戸建てのように増改築や建て替えが容易ではありません。
よって、建物を1年でも長持ちさせるために日々のメンテナンスが不可欠となります。
いろいろと制約のあるマンションに資産価値なんてあるのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-11-06 14:45:00
だから築年数が経つ毎に裕福な住民は転居していくし、
その時に当然新築時よりは安い値段で売りに出す訳だから、
新築時の入居者よりも経済レベルの低い住人が年々増えて行くのは必然でしょ。
マンションの住民の質が下がってきたら、管理費滞納も増えるかのしれないし、
修繕計画に関しても、あまり関心がなかったり、あまり修繕にお金をかけたがらない
住民も多くなってくる。
そうなった時に、いち早くそこから抜け出すためには、資産価値が重要なんでないの?
年収1000万くらいの層も含めた庶民は新築時からあまりにも中古価格が下がってしまうと
転居したくても出来なくなってしまう。
資産価値など関係ない、リフォームや建て替えも含めて永住するから、
という意見が通用するのは戸建ての話であって、
マンションはやはり資産価値をある程度意識しないとまずいでしょ。
30年後とかに、
革新的な防音方法や、画期的な耐震技術が導入されたマンションが当たり前になった時、
資産価値の低くなってしまった築古マンションから転居しようにも身動きとれない状況って、
幸せだと思います?