- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンションは戸建てのように増改築や建て替えが容易ではありません。
よって、建物を1年でも長持ちさせるために日々のメンテナンスが不可欠となります。
いろいろと制約のあるマンションに資産価値なんてあるのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-11-06 14:45:00
マンションは戸建てのように増改築や建て替えが容易ではありません。
よって、建物を1年でも長持ちさせるために日々のメンテナンスが不可欠となります。
いろいろと制約のあるマンションに資産価値なんてあるのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-11-06 14:45:00
>998
共有空間の汚れって、エントランスにエレベーター、廊下
その部分の汚れが気になる人はマンションには向かないですよね。
ただ、大規模修繕はかならず行われるので、汚いままって事も
無いのですがね。
個別の物件の話すると、
都心はマンション用地があんまりもう空いてないじゃない?
だから良い立地のマンションは今後も資産価値が高いって考える人多いんだけど、
やっぱり築30年超えると、新築マンションだったら億するような立地でも、
やっぱり4000万〜5000万の価格しか付いてないのが現状だよね。
最高の立地でも30年で半値ってこと。
この辺はマンション派はどう思ってる?
んで、それに対して、
郊外の戸建ての場合、今後地価が下がる危険性を指摘する声が多いんだけど、
実際は、郊外と言えども、ちょっと高台になってたり、駅までの道が商店街だったり、
すごく便利な立地に土地を買うのは、もう20年も前から困難な状況なのね。
だから、都心にマンション用地が不足している、ってのと同様に、
郊外の最高の立地の戸建て用地も不足してるんだよ。
そういう土地は地価が下がったら下がったで、もったいないからあんまり売りに出されないし、
結構高騰した時にしか売りに出されないから、安い時期に売却した事例が出ないから、
地価が下がってもそうそう簡単に半値とかにはならないんだよね。
マンション派の人はこういう視点でものを考えたことはある?
>>1000
君は文章をちゃんと読まない癖があるらしいな。
バブル30年前に土地を購入して、バブル高騰期(1990?)に土地を売却した人と、
バブル30年前にマンションを購入して、バブル高騰期にマンションを売却した人とを、
比較した文章に何噛み付いてんの?
>1003
戸建ては安い時期には、もったいないから売りに出さない
マンションは安い時期でも売りに出る。
それだけマンション購入者のが余裕があるって事では?
マンションだって売らなければ半値になっても関係無いのは
戸建てと一緒だと思うのですが・・・
あのう、お取り込み中失礼しますが、1000件超えました。
新しいサーバーに変えて1000件以上書き込めるようになったようだけど、
まだ不毛な議論を続けるなら、新スレ立てた方が良いのでは?
>1005
バブル30年前って、50年前として
マンションで最古のものが築50年
40年超の物件でも極小です、マンションが
無い時代からの比較出す方がおかしいのでは?
マンションが普及しだしたのが30年前です。
比較するならば、そこからが妥当かと思うのですが。
>>1001
そうかな−。納得出来ないなー。
俺が神経質なだけなのかもしれないが、
隣の家がちょっと小汚くても、至近距離でその汚れと接する訳ではないからね。
一番近い塀が汚くなって嫌なら、お隣の了承を得て、綺麗に塗ったりすればいいだけだしね。
お隣の建物や庭が汚くても距離が数メートルあれば、例えば、帰宅して、自分の家の玄関
入る度に貧相な気持になったりする訳ではない。少なくとも俺の場合はそう。
だけど、マンションのエレベーター内のしみとか、そういうのって、なんか見る距離が近いせいか、
見てると貧相な気持になるんだよなー。
そういう気持って共感できる人いない?
>>1008
つくづく君は文章ちゃんと読まない人なんだなー。
色々な地点(時代)で比較していかないと意味がない、という流れの中で、
たまたま、その時期を例に出して話をしただけなんですけど。
>>1012
エレベーター内のカーペットとか、しみが付いちゃったら、清掃じゃ取れないし、
そんなにしょっちゅう交換する訳じゃないよね?
俺はマンション暮らしの時、エレベーター内の汚れはいつも気になってた。
別に管理がダメなマンションではなかったけどね。分譲賃貸だったし。
理事会もちゃんと機能してましたよ。
>1011
存在しないマンションを出して
戸建てのが、はるかに儲かったって・・・
50年前のマンションが300万くらいだったとして
バブル時売ったら5000万くらいだろうな〜とか
過去まで想像したのですか???
しかも築10年くらいでした。
>>1014
30年前の分譲価格が億なんて言ってません。
物価が上昇してますから、30年前の分譲価格と単純に比較しても意味ないですし。
この場所に今新築マンションが建ったら、億クラスだろうなーという都心の好立地の
築30年のマンションの価格が4000万〜5000万くらいだ、という話をしただけです。