- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンションは戸建てのように増改築や建て替えが容易ではありません。
よって、建物を1年でも長持ちさせるために日々のメンテナンスが不可欠となります。
いろいろと制約のあるマンションに資産価値なんてあるのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-11-06 14:45:00
マンションは戸建てのように増改築や建て替えが容易ではありません。
よって、建物を1年でも長持ちさせるために日々のメンテナンスが不可欠となります。
いろいろと制約のあるマンションに資産価値なんてあるのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-11-06 14:45:00
個別の物件の話すると、
都心はマンション用地があんまりもう空いてないじゃない?
だから良い立地のマンションは今後も資産価値が高いって考える人多いんだけど、
やっぱり築30年超えると、新築マンションだったら億するような立地でも、
やっぱり4000万〜5000万の価格しか付いてないのが現状だよね。
最高の立地でも30年で半値ってこと。
この辺はマンション派はどう思ってる?
んで、それに対して、
郊外の戸建ての場合、今後地価が下がる危険性を指摘する声が多いんだけど、
実際は、郊外と言えども、ちょっと高台になってたり、駅までの道が商店街だったり、
すごく便利な立地に土地を買うのは、もう20年も前から困難な状況なのね。
だから、都心にマンション用地が不足している、ってのと同様に、
郊外の最高の立地の戸建て用地も不足してるんだよ。
そういう土地は地価が下がったら下がったで、もったいないからあんまり売りに出されないし、
結構高騰した時にしか売りに出されないから、安い時期に売却した事例が出ないから、
地価が下がってもそうそう簡単に半値とかにはならないんだよね。
マンション派の人はこういう視点でものを考えたことはある?