- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンションや建売住宅、注文住宅のメリットやデメリットを建設的に話し合い住宅購入の参考にしましょう。
[スレ作成日時]2016-02-27 22:56:42
マンションや建売住宅、注文住宅のメリットやデメリットを建設的に話し合い住宅購入の参考にしましょう。
[スレ作成日時]2016-02-27 22:56:42
>2499
誰にとって意味あるの?
自分の住んでない地域なんて関係ないでしょ。
関西圏に住む人はそこのデータが重要なんだし
日本一様に確率のバラけが少ないと思うほうが非常識ですよね。
>>2500
セントラルヒーティング? 冷房・加湿・除湿もできる?
ま、全館空調は、よくオフィスビルにあるけど、真冬にクーラー入れたいときに出来なくって非常に不便な印象しかありません。
最近の全館空調だと、戸別事情にあわせて暖房・冷房選べるの?
>マンションでは絶対に不可能な全館空調をさも当たり前のように語ってるんだから、
ほぉー、絶対に不可能ねえ。絶対に不可能なマンションが沢山あるのはなぜだろうね?
キミの脳内妄想では絶対不可能なんだろうねぇ。所有権も同じこと。
区分私有権と呼び方が違うだけなのに、キミの頭の中では絶対に不可能なことが多過ぎだね。
それってただキミが無知なだけだよ。以降非常識で無知なキミの意見は無効です。悪しからず。
「ぼくのおうち、洗面所に床暖付けて快適ですよ!」
その床暖コントローラの画像も貼れず、大嘘とバレてたのがこの粘着郊外の正体。
また玄関ドアにリモートキーが付いているのという話も嘘だった。
その実態は、木密エリア賃貸アパート住みのニート。
そんなに嘘ばっか書いて何が目的?愉快犯か?妄想にしてもスペース邪魔なので止めて欲しい。
今日もマンション民は、粘着・因縁・いちゃもん・散らかし・掻き回しの荒らし行為が精一杯で、有益・建設的な発言できず。
良いところなしですね
>>2510
よく分かりましたね!ゲレンデのG63AMGです。
こんなカラーリングで、レッドキャリパーがいいでしょう。
軽井沢からの帰りだったので目黒インターで降りて、
東京だわーと言って徐ろに妻があの写真を撮ったいう経緯です。
マン民は困るな〜
ここは「購入するなら〜」ってスレだよ。
うちら戸建はまだ家を建てる前なのに写真出せとか愚の骨頂
>>2500
ほう、外国人向けは賃貸マンションじゃないの?
エアロテックを施工したマンションはまだ10棟だけど?
それと、セントラルヒーティングはその名の通り「ヒート」つまり暖房。基本的にはオイルヒーターみたいなシステム。
全館空調はエアコンによる温度調節、つまりクーラーを含むシステム。
セントラルヒーティングと全館空調は全くの別物。
http://www.aoyama-baibai.com/detail/553/
写真はドムス青山の素敵な壁掛けエアコン。左上にセントラルヒーティングの吹き出し口が見えるでしょ。
またまた馬鹿を晒したね。
2511の画像はネットからの借り物です。ナンバー加工とか不器用でできませんので。
>>2507
>所有権も同じこと。
>区分私有権と呼び方が違うだけなのに、キミの頭の中では絶対に不可能なことが多過ぎだね。
区分所有権を「所有権」とは呼べなくなった日
http://kenplatz.nikkeibp.co.jp/article/knp/column/20100714/542316/
マンションまたまたブーメラン。
>マンションでは絶対に不可能な全館空調
>エアロテックを施工したマンションはまだ10棟だけど?
矛盾に気づかない?バカ者が。失笑
その他、都心高級マンションに数千戸規模であるだろうね。
ネット検索好きみたいだから勝手に調べろ。
>>2515
また因縁ですか。
まぁ、とりあえず、どうぞ。
↓↓↓
>>2482
---
まさかと思いますが >>2462 と >>2474 が同一人物だったとした場合、 >>2466 への回答を拒否したものと判断し、以下の通りとします。
● ディスポーザ 【決着】
● 宅配ボックス 【決着】
● 吹き出し口のみのオサレな空調 【決着】
→ 「戸建・マンションでも可、自由にすればいい」に異議なし。戸建・マンション双方合意項目とする。
● 眺望 【決着】
→ 「低層階では自分の占有スペースからは望めない」に異議なし。戸建・マンション双方合意項目とする。
● 資産価値 【決着】
→ 「いま時点では資産性はマンションのほうが圧勝です。」は否定しない。マンション派の主張は「今時点の結果論」にとどまっている。本来の論点は「今買っても、損しないと言い切れるか」であるが、「まだ今も買い時」だと誰も宣言・保証できない現状では、議論不可。
● セキュリティ 【決着】
→ 実態面では差異なし。「確率が低ければ低い方が良い」は否定しない。確率の「落とし所」が論点。宝くじ100枚しか買わなかった者をバカにし「私は400枚買った」と自慢するか否か。 >>1241 も合わせてご参照。
● 戸建時代遅れ・マンションの後追い 【決着】
→ 時代遅れが事実かはともかく、戸建では、新築時・改築時・改修時に個人で自由に勝手に決定できるのは事実。マンションでは共有部分について、個人で自由に勝手に導入できないのが最大のネック。
● コンシェルジュ【残課題あり。担当:マンション派】
→ コンシェルジュがいるメリットを具体的に挙げる必要あり。過去の議論では、戸建では無意味なものしか挙がらなかった。
● 立派な共有施設【残課題あり。担当:マンション派】
→ >>2167 ご参照。「10か1か?」ではないが、マンション派の「共有分」「占有分」の思いを具体化するのが先である。
>>2511
簡単にばれる嘘つくなよ。
普通に撮って車が一切写り込まない方法ってあるのか?
手前で撮ればボンネットは写り込まなくても内装が映る(ダッシュパネルやAピラー、ルーフパネルが)
フロントガラスギリギリで撮ればボンネットが映り込む。
車内から撮影でこの写真は撮れない。
どう見ても普通に道路の左端で撮影したごく普通の写真。全然真ん中じゃないし。
普通に左車線の左寄り。普通に自転車が走る辺り。
この道なら通行の合間で写真を撮る時間くらい普通にできる。
バレバレの自演も気が付かない奴が居ないほど酷いレベル。
>>2518
絶対に不可能だったのが最近変わったって事だろ。
それでも何百万棟とあるマンションのウチの10棟。ごく最近の話だし。完全に例外だ。
>>その他、都心高級マンションに数千戸規模であるだろうね
いいや、無いよ。あっても10棟だよ。
あんたは40年前から普通にあると言ってたけどそれなら例を出してよ。
セントラルヒーティングじゃなくて全館空調のマンションを。
上から見てると太陽光発電も1%も普及して無いみたいですよ。
>絶対に不可能だったのが最近変わったって事だろ。
変わった?何で?何か法律でも変わったの?あなたの意見では区分所有だと不可能なんだよな?
絶対不可能なはずが10棟も!まずはその原因を調べてアップして下さいね。
>>2523
> インネンでは無く建設的な意見はどれかと質問したのに…
そうでしたか。最近のこのスレの荒れように、多少疑心暗鬼を募らせ過ぎていたのかも知れません。
お詫び申し上げます。
ノーズとワイパー(w
今、妻に確認しましたが、フロントガラスに反射するから当然窓開けて撮ったわよ、
とのことです。実際にこうやって写真があるのですから、そんな言い掛かり付けられても、
あなたが間違っているのです。変な方ですね。撮ってアップしたのはこちらですよ。
貴方では無いのだから、そういうのをイチャモン、屁理屈というのでは。では失敬。
>>2527
貴方のマンションにはセントラルヒーティングも全館空調も無い事は確定しました。
ホーマットやドムス、それに低層の高級マンションなどにも住んだことが無い事も確定しました。
セントラルヒーティングで冷暖房できるという大間違いでね。
壁掛けエアコンは使わないんでしょ(笑)
>>2492
高断熱な場合、外皮からの顕熱がほとんど無く、
内部発熱含め、ほとんどが潜熱なんですよ。
その潜熱が除去できると、とても快適なんですよ。
東京からカルフォルニアに行ったときの快適さと言ったらわかりますか?
マンションさんフルボッコで可哀想。
いつものストリートビューなんじゃないの?
日曜日なので住宅展示場に行って注文住宅の良さを感じた検討中の方良い1日でしたね
ノルウェーの刑務所、マンションと同様の集合形式の刑務所でしばらくは刑期を過ごすのですが、刑期が終了する2〜3年前頃からバストイ島に移されて戸建て生活を行い、社会復帰の訓練を行うそうですね。
マンションと同様の集合形式の刑務所で刑期を終了した人の再犯率が40%のところ、バストイ島を経て刑期を終了した人の再犯率が20%とのこと。
なかなか興味深い内容でした。
注文戸建て > マンション > 建売戸建て
>>2542
まあ、自分は白金住んでて2000万のゲレンデAMG乗って、
軽井沢の別荘から颯爽と帰ってきましたよ〜、アピールでしょ。
まあ、それが気に入らない粘着郊外もニセ写真だのアホらしい説を展開してたけど、
まあ、どっちもどっちっつーかどうでもいい。
粘着はどうやら木密エリアのアパート住らしいから都心マンションのこと全く知らんし、
CHと全館空調の歴史も全く知らん非常識レベル。まあ、まずは都心に住んでお勉強してから、
一昨日来やがれって感じでしょうかね。
みんなが、こんなスレ…、って言ってるのがうなずける駄スレですねここ。
マンコミュでも最低レベルじゃね?WWW
本質論での結論がほぼ出揃いつつあるこの閉塞感から、話題が脱線しちゃうんでしょうね。
ま、荒らすのだけは勘弁願いたいです。ホントに。
>セントラルヒーティングはその名の通り「ヒート」つまり暖房。
元々の発祥はそうだね。40年前ってそんなに暑くなかったからね。
40年前って、戸建てでエアコンって普通だったっけ?扇風機ぐらいじゃなかった?
それが転じて今はセントラルエアコンとか、セントラル空調(Central Air Conditioned)って言うよね。
郊外さんは知らないみたいだけど、パークハウスのマンションのことは知らないけど、
例えばこの画像にあるように、アークヒルズ仙石山レジデンス(243戸)もCACだし、
多くの森ビル系列のマンション、六ヒルズ(565戸)、愛宕山グリーンヒルズ(353戸)、
虎ノ門ヒルズレジデンス(172戸)、元麻布ヒルズ(222戸)などはCACが標準。
その系列だけで2000戸近くあるんじゃない?
それに麻布・広尾エリアにある低層マンションは、それこそ外国人向けが多いから、
CACのマンションが殆どと言っていいんじゃないかな?
なので、港区界隈だけでも2000戸〜4000戸以上のCAC物件があるかと思う。確かではないけど。
戸建てではそんな珍しいのかな?海外の家やコンドとかではごく当たり前の設備なんだけどね。
>>2549
あれ?
だったのでは?w
その他に4000戸ぐらいあるらしいですよ。
まだ無知晒し続けますか?w
>>2551
まあまあ、ここの粘着戸建てさんの嘘付きは常套手段でしょ(笑)
玄関ドアにスマートキー付けただの、洗面所に床暖?でしたっけ?(笑)
全館空調があれば、洗面所に床暖付けなくても快適なんですけどね(笑)
狭いボロアパートでは賃貸ですからどうしようもないでしょうがね(笑)
それより、世間ではこのスレ「こんなスレ…」って卑下されているらしいですよ。
こんなスレ見ても何も得るものはないでしょ。無知な粘着さんの相手をするのも時間の無駄。
もう見るの止めませんか?暫くここの粘着が一人芝居しているの見届けるのもいいですがね(笑)
>>2553
あれ?
だったのでは?w
その他に4000戸ぐらいあるらしいですよ。
まだ無知晒し続けますか?w
>ご了承ありがとうございます。
>ご確認ありがとうございます。
>戸建・マンション双方合意項目ですね。
しか言えなくなったらしい。
はい、ではこのスレはマンション派の圧倒的優位にて終了となります。
相手はただの応答ロボになってしまいましたので。
お疲れ様でした。
余計な荒らし煽りに冷静に対処下までです。
では、私も寝ます。
現状までの内容を整理すると以下の通り。と言ってもあまり進展しませんでしたけどね。
→ 「戸建・マンションでも可、自由にすればいい」に異議なし。戸建・マンション双方合意項目とする。
● 眺望 【決着】
→ 「低層階では自分の占有スペースからは望めない」に異議なし。戸建・マンション双方合意項目とする。
● 資産価値 【決着】
→ 「いま時点では資産性はマンションのほうが圧勝です。」は否定しない。マンション派の主張は「今時点の結果論」にとどまっている。本来の論点は「今買っても、損しないと言い切れるか」であるが、「まだ今も買い時」だと誰も宣言・保証できない現状では、議論不可。
→ 実態面では差異なし。「確率が低ければ低い方が良い」は否定しない。確率の「落とし所」が論点。宝くじ100枚しか買わなかった者をバカにし「私は400枚買った」と自慢するか否か。 >>1241 も合わせてご参照。
→ 時代遅れが事実かはともかく、戸建では、新築時・改築時・改修時に個人で自由に勝手に決定できるのは事実。マンションでは共有部分について、個人で自由に勝手に導入できないのが最大のネック。
→ コンシェルジュがいるメリットを具体的に挙げる必要あり。過去の議論では、戸建では無意味なものしか挙がらなかった。
● 立派な共有施設【残課題あり。担当:マンション派】
→ >>2167 ご参照。「10か1か?」ではないが、マンション派の「共有分」「占有分」の思いを具体化するのが先である。
最近のマンション派の粘着・因縁・いちゃもん・掻き回し・散らかし発言による荒らし行為に目に余るものがあります。
>>2548-2557
のやり取り特にひどい。
皆さま、このような荒らし目的のレスには反応しないようにしましょう。
マンション派の方に於かれましては、 >>2557 にて、戸建派として整理・明確化の上、残課題としてご提案申し上げている、以下のマンション派の見解を示される事をオススメ致します。その方がよっぽど前向き・建設的な議論ができるかと思います。
> ● コンシェルジュ【残課題あり。担当:マンション派】
> → コンシェルジュがいるメリットを具体的に挙げる必要あり。過去の議論では、戸建では無意味なものしか挙がらなかった。
> ● 立派な共有施設【残課題あり。担当:マンション派】
> → >>2167 ご参照。「10か1か?」ではないが、マンション派の「共有分」「占有分」の思いを具体化するのが先である。
エアロテックのリモコンってどんなの?
建て替えのとき、マンション派の人はどう考えてるの。
もったいなくないかな、その前に売却するのかな?築何年頃が望ましいんですか。
築30年越えてても、簡単にリフォームで取り付けられるものなの?
>>>2568
>子供に遺せて、建て替えできるじゃないですか。
一般的には、自分がなくなる前に、子供はすでに不動産を持っている年齢です
なので、残すなら、現金や有価証券で十分
それとも2世帯建てて同居しろって半分脅し文句で使うの?じゃないと遺産やらんみたいな
>注文住宅を売却する時に土地代でしか売れない事はどう考える?
土地を購入して注文住宅を新築すると、7割から8割が土地の価格になる。
敷地権しかないマンションと違い、建物の価値が無くなっても土地だけでも相応の金額で評価される。
土地代で売れれば問題なし。
マンション民には理解できないだろう。
http://www.tochidai.info/tokyo23/
>>2545
いや、車に乗ってる人ならあの写真が乗車中に撮った物じゃない事は一目でわかるんだよ。
ボンネットもフロントガラスも写さない、窓から手を出してフェンダーもミラーも映らないなんてできるのはトラックかハイエースやキャラバンみたいなキャブオーバータイプじゃないと無理なんだよ。
「左ハンドルの車内で撮るとこんな画角かな?これ利用して自分がゲレンデに乗ってる証拠にしよう!」という意図で撮影した馬鹿写真って一目でバレてる。
百歩譲って、都心馬鹿の言う通りなら、都心馬鹿の嫁は走行中ハコ乗りして写メ取るほどの**って証拠写真にしかならない。よほど東京の風景が珍しかったんだろ。
どんだけ高級だろうが、集合住宅なんてないわw
>2573
>土地を購入して注文住宅を新築すると、7割から8割が土地の価格になる
ちょいちょい見栄を張っちゃうのが戸建さんの可愛いとこ
注文住宅総額1億で上物2000万ってことですか?
>>2571
脅しじゃなくて、土地持ちは二世帯にして建て直す人も結構いるね。
親世帯の部分は、死んだら賃貸に出せるように完全分離にしてあると、
のちのち便利だし、お互いのプライバシーもほどよく保てていいみたい。
親は子供が近くにいて安心だし、子供夫婦も、孫を預けたりできてお互いwinwin。
>>2577
微妙に違うな。土地7000万、建て物2800万、外構200万って感じだろ。2000万ではろくな家にならない。普通は2500万以上は準備する。
あるいは狭い土地にRC3階建てで建てて土地5000万建物4800万外構200万とか。
つまり、土地を相続できれば1億相当の家が3000万とかで建てられる。
建売で6500万とかすることを考えると物凄いメリット。
建売よりも圧倒的に上質で自分の理想を叶える家が半額以下で建てられる。
こういう理由で、古い家を二世帯に建て替えるのが多い。
老いた両親がバリアフリーに改修と大規模修繕のタイミングなら二世帯に建て替えれば得しかない。
親は土地を提供、子供は建築費を負担。これで普通に建て売やマンションを買う人よりも安く上質な注文住宅が手に入る。
ちなみに部分二世帯にすれば同居になって1億の土地でも相続税が掛からなくなる。
でも実際の予算は3000万クラスなのに
ちょこっと見栄を張っちゃう戸建さんて可愛い
>>2583
まあ、そこは自由に配分すればいいですよ。それが注文住宅のメリットなんですから。
土地を相続していて、同じ予算1憶で検討だったら外構に1000万以上掛けてもおかしくない訳ですし。
外講費には、職人への費用も含まれるから。
前後するんじゃないですか。
マンション派の人の中には、不動産投資してる人もいるのかな?
もし土地あったら有効活用しようとは思わないんですか。
なるほどなるほど
つまり戸建の場合、東京でもほとんどが5000万前後だから、建物は1000万以下ってことですね
(平均だと4000万ちょっとだしね)
>>2593
5000万円は狭小建売の価格だね。
大多数の注文戸建ての土地込み価格はネットに出ない。
注文戸建なら建物だけで2000から4000万円。
土地代は23区の平均地価127万円/㎡に面積をかければいい。
5000万ではまともな戸建ては建たないよ。
そもそも30年後や40年後に土地の値段がどうなっているかわからんからなあ
持ち家率の高い団塊の世代が死んで空き家になったら不便な住宅地の地価は暴落するだろう
>>2593
注文だと最低でも上物に2000万はかかるから、予算からその値段をひいたのが土地代。
これは郊外だろうと都心だろうとかわらない。
建売だと、上物を1200~1500万くらいで作ってるという話を不動産屋がしていた。
>>2596
土地を購入して注文戸建てを建てる場合、先ず高額な土地の予算が優先だよ。
土地に比べれば建築費なんて安いもの。
建売り戸建ての建築費は、坪20万円台にしないと利益が出ない。
最近は資材や工事費の上昇で、構造や仕様にしわ寄せがきている。
立地は好みもあるので、様々ですね。
>2595
現在、築40〜50年の物件を考えてみればわかる。
戸建ては土地としての価値は残るが、マンションは高齢者と低所得者の巣になってる。
あとゴキブリの巣。
今の新築マンションは、40〜50年経っても価値が高いなんてのは妄想。
40〜50年前のマンション購入者も、同じように妄想を描いていた。
多少は建材などの向上はあるにしても、建物の丈夫さとスラム化は別。
>>2603
http://www.fudousan.or.jp/topics/1404/04_1.html
>>都圏における新築分譲マンションの平均購入価格は4,168万円で(図1)、前年(平成24年)の4,058万円から110万円上昇
首都圏でも建売の方が約一割高額ですね。
>>東京23区(4,754万円、前年4,533万円)、東京都下(同4,052万円、3,925万円)、
都内になるともっと差が出ます。建売は5593万円ですからね。
マンションは建売より安いです。つまり平均価格で言うと
注文住宅>建売>マンション です。
http://www.shinchikuikkodate.jp/souba/tokyo23ku/setagaya-ku/
世田谷区の新築一戸建ての相場情報
もちろん建売です。
>>最高は成城学園前駅の1億9500万があり、戸建分譲として日本最高価格であるなど、やはり人気です
>>■平均販売価格7,463万円
最多価格帯が6〜7千万、次が7〜8千万で、一億円以上が5500万以下とほぼ同数。
http://www.shinchikuikkodate.jp/souba/tokyo23ku/adachi-ku/
足立区の新築一戸建ての相場情報
>>■平均販売価格3,559万円
>>販売物件数で都内最多です。約1000戸の販売があり平均価格は3400万を下回り、23区で最もお買い得
5000万以上が2戸しかありません。最高額でも7000万未満。
こういうふうに23区内でも物凄いバラツキがあるので平均ではなかなか分かり辛いですね。
ちなみに都心部に建売はほとんどありません。過去の実績でも50平米未満など酷い狭小しかありません。
>2604
もうちょっとデータの読み方勉強しろよ。
一戸建ては子供ありのファミリー向けの広さしかないけど、
マンションはシングル向け・子供なし夫婦向けの広さ・間取りの物件がいっぱいある。
広さも考えずにグロスだけ見たらマンションが安くなるのは当たり前。
マンションの方が高いデータがないんだから仕方ないんじゃない?
戸建ても土地価をプラスした注文のデータはないわけだし。
>2601
築40年のマンションでも普通に値段がついていますよ
レインズマーケットインフォメーションぐらいは使えるようになったほうがいいですね。
といっても、市場価値とは縁遠い戸建てさんには無理かもしれませんが
同じような間取りで同じような立地ならマンションのほうが安いでしょ
でないと誰も買わないよ。
ちょっと平均より高いかもしれないけど、
予算1億で考えてみる。
今の価値は同じかもしれないが、将来の価値は次のとおり。
都心ミニ戸≧都心マンション>>>>>>>郊外戸建て>郊外豪華マンション
>>2615
将来の価格は考えない方が良いと思うよ。
需要(買う人)が減って件数が増えてるんだから、今の価値水準なんて継続してないよ。
今住みやすい家を買って、将来の価値なんて気にしない方が賢いよ。
将来の価値を考えて住み難い都心の狭い戸建てやマンションに住むなんて愚の骨頂だよ。
こわくて郊外住宅なんて買えない。
負の遺産ですね。
ただでも売れない郊外住宅(抜粋)
「次の子供世代は、地方都市や郊外住宅地を見捨て、最初から主要都市中心部の再開発集積化地区に住む可能性が高い。そのときに売却できない地方都市や郊外住宅地の親世代の家など、売ることはおろか、捨てることさえもできず、子供にまとわりついて、とんでもない負債になる。家はまさに不動産だ。将来も市場性が保たれる主要都市中心部の有名高級住宅地区でもなければ、現金ないし地金など、動産として保持している方がまし。もしいま郊外住宅を持っているなら、換金できるうちに売り逃げた方がいい。」http://news.mynavi.jp/news/2014/05/12/161/
うちら戸建派としてはこれから家を建てるので正直予算がわからない…
結局都内の物件はマンションより戸建ての方が高いってデータしか出てないわけで。
結論
戸建派は実際に建てたこと無いので自分の予算は分からない…
安いのが取り柄のマンションに余計な付加価値とかつけて高くしないでほしいね。
便利な駅前の立ち食い蕎麦屋と同じ、安い、(暮らしが)簡単、(電車が)便利が命。
ここはまた知り合いの先輩が勤めてる会社の社長の戸建の話でマンション民を驚かせよう!
>>2624
沖ってまともかと思ったら、バカだったんですね..。出口戦略と言いながら、売りやすさを考えていない。所詮、マイルーム派のカリスマかと。
あと、資産構成も考えていない記事ですよね?
あまり心酔しないほうが良いかと。
>>2637
中古も捨てたもんじゃないですよ。
新品同様なのに築年数のせいでウワモノ評価ゼロ。
退職金で家建てた途端にお亡くなりになったが、子供達は娘しかおらず、すでに家庭と家を持っていた。現金化せずに、月に一度、空気の入れ替えと掃除はしっかりとしていた。
ので、住むのに全く問題がないどころか、同居住スペースの賃貸マンションの賃料の半額以下の住宅ローン返済額。
そのような物件をゲットできればかなりラッキーだと思います。
外壁と屋根の塗装が必要にはなるかも知れませんが。
たとえ土地の値段がゼロになったとしても、賃貸マンションに住み続けるよりは、ずいぶんオトクですよね。
土地を所有しているか否かの違いが大きいと思いますよ
土地を所有していれば、販売されるのを待つことなく
自分の都合で計画して、仕様を決めて建てることができます。
>>2604
数値は不動産経済研究所から
平成27年度 首都圏建売り 平均4789万円
平成27年度 首都圏マンション 平均5518万円
(マンションはワンルームマンションを含む)
どっちが高い?
私にはマンションのほうが高いと思うんだけどな
首都圏ってのがミソだな。
都内じゃないんだw
>>2651
良くも悪くも木造の築古の戸建て。それなりに家が呼吸するんですよね。
24時間換気もついてません。
また「証拠出せー」「写真アップしろー」「妄想〜」って、いちゃもん因縁屋さんに敢えて餌を与える必要も無いので書きませんが、結構リアリティな回答出来ると思いますよ。
ただ、これから起こりうることについては無理だと思いますが。
>>2654
確かに、冬は日が沈んでからどんどん温度下がって、明け方は寒いかもですね。
でも暖房で十分しのげると思います。
呼吸すると言っても換気扇でガンガン換気するような呼吸じゃないと思いますので。
トイレやお風呂もブルブル震えるなんてことは無いと思いますよ。
あと、日中は日当たりが良ければ下手なマンションより温かいかもですね。
>>2646
なぜ注文住宅を避けて建売りと比較?
マンション買う人は、土地を持たないから知らないだろうが
都市の戸建ての大部分は注文住宅。
建売りはマイナーな存在。
注文戸建ては建売やマンションのようにネットに情報がないから、
建築費と地価を合計して比較したらいかが?
戸建てのほうが高いよ。
>戸建てのほうが高いよ。
平均値とかどうでもよくね?
スレタイ「これから購入するなら?」が主眼であって、
1億のマンション買う人だって、5000万の注文だっているだろう。
あなたの予算はどれ位なの?のほうがより建設的で具体的。
他人の平均知ってどうする?それより上か下かで嬉々とするわけでもあるまいし。
ということで、以降は具体的な予算、数字を挙げてから建坪なり設備の話しないか?
予算で内容変わってくるだろうから。
>>2657
> 具体的な予算、数字を挙げてから建坪なり設備の話しないか?
> 予算で内容変わってくるだろうから。
すみません、目的なんでしたっけ?
マンションは、区分所有による共同出資で、施設やサービスを戸建てより安価に取得・享受できる、もしくは、戸建てと同価格でより良い施設やサービスを取得享受できる。共有と言うデメリットと引き換えに。
これ以上でもこれ以下でもないのは確かですよね?
マンション民は困ると超富裕層になる。
マンション劣勢と言うか虫の息なので、そろそろ超富裕層になるね。
>>2658
ゲストルームやキッズルーム、パーティールームを戸建で確保できない人への救済措置として存在するのがマンション。
ゲストルームやキッズルーム、パーティールームをマンションでも専有スペースで確保できない人への救済措置として存在するのが、それらの共有施設。
確かにありがたいですよね、救済措置として。
>ゲストルームやキッズルーム、パーティールーム
とっても気持ち悪い人がいるんだけど、では2661さんはそれら全てを自分で所有してるの?
子供はいずれ大きくなるし、キッズルームやパーティールームは共有で問題ない、
という考えの方も多いと思うけど。
ゲストルームは客間と捉えれば、マンションでも例えば和室をゲスト用に使えるし。
救済措置とかって考え方自体が、とても視野が狭くさもしい考え方の人だね。
もちろん、もしあなたが全て自前で持ってるなら素晴らしいけど。
でもマンションのゲストルームはホテルのような部屋+バスルームが何部屋もあるし、
キッズルームは50坪ぐらいのスペースに様々な器具やアトラクション、
パーティールームは大きなプロ仕様キッチンに20人掛けのダイニングとか、
あなた全て持ってるの自宅の戸建て内に?
2662です。
場所も書いてくださいね。
私たち家族は中央区のマンション住みなので、同じエリアでないと意味ありません。
田舎にもしそういうお家があったとしても、私たち家族が使えないのでは意味ありませんから。
当たり前ですけど。
23区の平均価格帯のマンションですが、そういう施設や設備が使えるメリットって大きいと感じています。
都心なので近くに、そのような施設があるので、問題ありません。
プロのスタッフが親切丁寧に対応してくれますし、準備や片付けの心配も不要でとても便利です。
勿論、予約が必要ですが、沢山あり不足することはないし
規模や予算に応じて適切に選べるので問題ありません。
>ゲストルームやキッズルーム、パーティールームを戸建で確保できない人への救済措置として存在するのがマンション。
逆に戸建てで、そういうスペース全部確保出来てる人ってここに1人でもいるのかね?
いい加減なこと抜かすな。夢物語にしても非現実的な話は意味が無いよ。子供じゃないんだから。
>>2666
追記すると、
> キッズルームは50坪ぐらいのスペースに様々な器具やアトラクション
> パーティールームは大きなプロ仕様キッチンに20人掛けのダイニング
をどうしてもどうしても敷地内で利用したいって人でかつ、占有では持てないって人向けの救済措置って事ですね。
確かに専有で持つのは不可能ではないけど現実的ではありませんものね。
そもそも、
ゲストルームが必要なのはマンションは客間を用意出来ないからだ!!
って吠える奴いるけど、ここの戸建て民の大半は4LDK。マンションと同じだっつーの。
酷いと2LDKのペンシルまでいるのに(笑)
常用しない設備は所有しないで、利用したいときにのみ、
利用料金を払って利用したほうが、維持メンテナンスコストが不要でトータル安価になります。
>>2657
>ということで、以降は具体的な予算、数字を挙げてから建坪なり設備の話しないか?
>予算で内容変わってくるだろうから。
そういうからには、まず自分の予算や数字をあげないとね。
マンション民?はいつも言いっぱなし。
マンション敷地内に必要ってかたは、たぶん
便利な都市部でなくて、郊外で近くに無いのかな
>>ゲストルームやキッズルーム、パーティールームを戸建で確保できない人への救済措置として存在するのがマンション。
>逆に戸建てで、そういうスペース全部確保出来てる人ってここに1人でもいるのかね?
いい加減なこと抜かすな。夢物語にしても非現実的な話は意味が無いよ。子供じゃないんだから。
みんなゲストルームやキッズルーム、パーティールームが必要だからマンション買うの?
狭小専有部の代償に無駄な有料施設を作ってるだけでしょ。
戸建てならそんなものいらない。
当然、価格だけ比較しても意味がないね
価格に含まれる価値が自分にとって意味があるのか、
そこが問題。
高ければ良いだろうと思うのは浅はか。
>>2657
2646みたいに比較対象すら間違えてる平均マンション民がいるからだよ。
建売りが戸建ての価格だと思ってるらしい。
>数値は不動産経済研究所から
>平成27年度 首都圏建売り 平均4789万円
>平成27年度 首都圏マンション 平均5518万円 (マンションはワンルームマンションを含む)
>どっちが高い?
>私にはマンションのほうが高いと思うんだけどな
キッズルームが結局使われずにかび臭くなってるとか、ゲストルームが民泊に使われただとか、やっぱり共有って面倒くさいよねー。
パーティールームも前に友達のマンションで使ったけど、結局料理とかいろいろ家から運ばなきゃいけなくて面倒だった。リビングでやった方が快適。
マンション住民は、土地を買って注文住宅を建てたことがないから比較は無理でしょう。
せいぜいネットから拾った建売りの情報で書き込むしか出来ません。
みんなの予定合わせながら、その日はパーティールーム空いてないからダメって。残念すぎる。
そういえば、増税が決まりましたね。
駆け込み増えそうだけど、慎重に購入して欲しいです。特にマンション買われる方は‥
>>2680
離れていないというのは大きなメリットだよね。
戸建だと、庭でBBQする時も、パントリーや冷蔵庫から追加の食材などを取りいくのも楽。
道具の出し入れも庭の倉庫だから運ぶ時間もほんの僅か。
キッズルームは子育て期間が終われば要らない。
子育て期間は重要だけど案外短いよ。
うちの子も家に自分の部屋があるのにスタバやマクドで勉強するのが好きだったな
人がガヤガヤ居るほうが集中できるらしい。
その点マンションのそれは人が少ないし何時も同じメンバーで面白くないんじゃないの。
うちのマンションでは大人も勉強してますよ
マンションの共有スペースってすべてにおいて中途半端だよね。
バーべQも庭先ほど手軽じゃないし、所詮敷地内でレジャー感もない。
パーティールーム借りるほどの人数ならレストランでやったほうがいいし、
キッズルームも遊具の入れ換えとかなくてあきるし、
ジムはトレーナーいるし設備が整ってるちゃんとしたジムのほうがいいし、
図書室も図書館ほど本ないし。
本当にいらない。
>>2672
>パーティルームなど要らんマックで出来る
マックでどうやって飲み会するの?
>キッズルームなど要らんモールに有る
モールが家の隣にあるの?
隣じゃなかったら遠いね
モールじゃ近所の友達もいなくて寂しいね
相変わらずループな話(笑)
ホント飽きないねぇ(笑)
キッズルームより公園の方が良いに決まってるでしょ。道中もお散歩で子育てには身体上も教育上も良い刺激になる。
パーティールーム必要な人数の料理を準備して後片付けって誰がやんの?自分?店に行く手間の方が楽だろ。実際はリビングが狭すぎて二、三人呼ぶのも無理だから。あるいは2DKとか最小限の住まいで暮らす為のもの。
どっちも、マンションの「部屋が狭い」、「音が筒抜け」という欠点を補うための施設でしかない。
最近のモールは土日診察の眼科や内科もあってとっても便利
イオンやララポート、モールのそばに住むのも悪くない。
>>2694
戸建派からみても的外れだな
公園は雨の日に遊べないし不特定多数が出入りできるから目が離せない
ママさんたちは子供が勝手に遊んでくれてその最中にママ同士でおしゃべりしたいんだよ
パーティーについても無知すぎる
世の中にはホームパーティーというものがあるのだよ
レストランでやるのとは趣旨が異なる
>>2696
共有施設でやったらホームパーティーじゃない。
戸建なら家でやるんだよ。当たり前だろ。大抵のマンションは狭すぎてできないんだよ。
わざわざ雨の日に公園は行かない。家で遊ぶか雨上がりなら児童館に行く。
公園でもママ同士しゃべったりできるだろ。どんな荒野の公園に行ってんだよ。
それに、キッズルームでも目は離せない。あたりまえ。
まあ、ウチも子供二人育ててる。キッズルームがあったらなと思った時期はある。それは上の子を育ててて狭いマンション暮らしだった頃。
戸建を買った(建売)今は、別にそんな物要らないと思ってる。下の子はそこで子育てしてるけど、キッズルームがあったらなんて思ったことは無い。自宅におもちゃ部屋があるし。
なにより、玄関横の3人乗りチャリにすぐ乗れるという利便性が最強。子供と買って来た物がチャリから玄関に同時搬入できる利便性って、子育てした人ならいかに重大な事か解るはず。
>>2694
>店に行く手間の方が楽だろ
小さい子供10人いたら店で飲めないじゃん。
大人だけなら当然店。
使い分けだよ。
使い分けできるのがマンション、店しか選択肢が無いのが戸建て。
> 戸建なら家でやるんだよ。当たり前だろ。大抵のマンションは狭すぎてできないんだよ。
これは、人数によるんじゃない?10人以上呼ぶなら、一般的な戸建じゃあきついし、パーティいうならそのくらいは呼んでると思うし
> わざわざ雨の日に公園は行かない。家で遊ぶか雨上がりなら児童館に行く。
公園に行かずにキッズルームで遊ぶんですよ。児童館が近くにあるか分からないし、そもそも雨の日に出歩く大変さがある
気軽にいけるというのが最大のキッズルームのメリットだと思いますよ
>なにより、玄関横の3人乗りチャリにすぐ乗れるという利便性が最強。
私も子育てしまして、戸建、マンション両方住みましたが、子供とチャリに乗ること自体が大変でした
歩くもしくはベビーカーで買い物が最強ですね(徒歩5分圏内)
>>2697
子育てしてるけど徒歩圏内に何でも揃ってるからチャリ持ってないぞ
それと何でも自分基準で考えずマンションのメリットはメリットとして認めたほうがいい
パーティールームでやるパーティーはホームパーティーと言えると思うし児童館に行くくらいならキッズルームのほうが明らかに便利だわ
その維持にムダ金がかかるのが問題なんでしょ 要らないのに
マンション内にあったとして。
ゲストルーム
キッズルーム
図書室
パーティルーム
を活用した子供ってどういう大人になるんだろ。
最近の子供は
ずっと、複数人で3DSやってるよね。
公共施設で騒がしいのと
共有施設で騒がれたらどう感じるのかね。
豊洲かどっかにBARとか、プールがあったんだけど。実用的かなあ。
温泉地には、源泉かけ流しの風呂とかあっていいよね
>>2700
子供を10人以上呼ぶ機会ってあるんですか?ウチは上の子が1年で下の子が年少ですけど、今まで一度もありません。
例えば、お迎えの後、幼稚園のお友達と公園でという流れならありますけど。
そもそも正月とか実家に大人が10人子供6人とか帰省で行ったりしますよね?まあ、大仕事にはなりますけど、それは自宅でやるから良いのであって、別の場所じゃ意味が無いですよね。自宅でも可能ですし、日常ある事でもないですよ。
>>歩くもしくはベビーカーで買い物が最強ですね(徒歩5分圏内)
徒歩なら抱っこひもが最強です。ベビーカーは買い物しずらいですからね。
それにベビーカーが良いのは子供がベビーカーに乗ってくれている間だけの話です。4歳になる頃にはベビーカーには乗らなく(乗れなく)なります。往復で10分、買い物時間も入れると帰りは確実に抱っこかおんぶです。
自転車の方が圧倒的に楽ですし、幼稚園の送り迎え、習い事の送り迎えで絶対に自転車は必要になります。
自転車が大変と感じるのはマンションだからですよ。
それと、児童館を活用しないというのは勿体ないですね。そこでママ友を作って習い事や幼稚園選びの情報交換などできます。児童館で遠足をやったり習い事教室があったりでこどもの友達を作る機会にもなってます。
>>2705
大勢で共有するから維持費なんて微々たるものだよ
それすら払いたくないのなら共有施設のない物件を探せば良いのでは?
小規模マンションならそういうところもあるよ
もっともスケールメリットが得られないので小規模マンションの管理費は大規模マンションより高くなるけどね
>>2705
要る要らないのは個人次第。
要らない人になんて勧めてないのだよ。万人が必要でなんて誰も言ってない。
要らないならスルーすれば良いだけの話なのに、
『なぜか』スルー出来ずにムキになってしまう不思議な戸建て民(笑)
>>2707
お正月に実家に大人が10人って貴方は何人兄弟?
さすがに平成の世でそれはあまりないかと
幼児10人親が10人ならうちのマンションの場合は普通にある
この時期やクリスマス、ハロウィンの時期なると毎日のように幼稚園ママたちがパーティールームとキッズルームを貸し切ってクラス会みたいのをやってるよ
>>2707
>子供を10人以上呼ぶ機会ってあるんですか?ウチは上の子が1年で下の子が年少ですけど、今まで一度もありません。
戸建てなら無いと思うよ。
マンションに比べて、同じ面積内の友達の数が圧倒的に少ないから。
大人10人集まったらその子供で10人以上集まるでしょ。
キッズルームなんて使うのは短い期間だし、ゲストルームって年に何回使うの?連休とかだと多分取り合いでしょ? 急に終電逃した同僚をそこに泊めるとかできるの? 泊まった後の掃除は管理人さんがやってくれるの?狭くても部屋で水入らずか、近くのホテルを手配した方がいい気が。使用料も5000円位かかるらしいですし、ビジネスホテルとたいして変わらん気が。 パーティールームなんて使うのはマルチの勧誘ぐらいでは。クリスマスなんて取り合いだろうし。集会所と考えれば必須ですが。 例え月々の負担は微々たる金額でも生涯ついて回るとなると馬鹿らしくない?
>>2708
もちろん自分はそうしたよ。金はあるけど不必要なものに払いたくないからね。でもその金がないから節約のためにわざわざ大規模マンションを選んでるのに、一部の住民以外には無駄な施設で維持費取られるのがいやな人もけっこう多いんじゃない? ということ。
>>2710
個人次第。その通り。でもマンションは個人がたくさん寄り集まったもので、その中には無駄な施設に金払いたくない人もいるってのが全体の問題。あなたにとって必要ってのは個人的な問題。
マンションの付帯設備を自慢されても…
維持費が微々たるものと自慢されてもその前に購入時にガッチリ取られてるのに…
ほら、マンションって所詮の集合住宅なんだから。
>>2717
10年経って何一つ廃止意見が出た設備は無いし、使われなくなったものも無いから、
その意見はあまりピンとこないなぁ。
中には揉めるマンションも少しはあるだろうね。
それはハズレだったと思うしか無いだろうね。
>>2710
>要らない人になんて勧めてないのだよ。万人が必要でなんて誰も言ってない。
なんだ、マンション民は全員がそんな無駄な設備が欲しくて購入したんじゃないのか。
だったら2662が自慢してたゲストルーム、キッズルーム、パーティルームなんか
戸建てに対するメリットにならない。
戸建てのメリットは、マンションのように共用部や不要な共用設備がないこと。
土地の所有権があって共用部のないマンションがあれば戸建てといい勝負だろ。
>>2721
400世帯で一部屋づつって本当に役に立つの?
マンションの共有設備なんて「メリットではない」って事。
来客駐車場だって今みたいな春休みの季節は終日満車でしょ。
使いたいときに役に立たない上に維持費を取られてる。
あって困るモノじゃないけど、あって得するモノでもない。だからメリットにはならない。
そんな事より、自転車や自動車へのアクセスとか日常のメリットの方がはるかに重要。
マンションだとポストへのアクセスまで出てくるから本当に不便な建物だよ。
>>2709
比べるとあまり混まないし、駐車場も多いから
楽なのよね。車での場合
先日、春休み、メガWebでトヨタのこどもモーターショーってイベントやってたけど
面白かったですよ。カンバン使っての組み立て体験とか
教育上もよさそうな感じでした
同年齢の子供が沢山いるマンションって昔の団地でしょ。
都内の戸建て住宅街は、各戸の年齢層がばらばらだから、
狭い地域に同年齢の子供が密集して住むことはない。
どこの親も同じ年齢層で、所得も似たような世帯ばかりが住む集合住宅。
狭い専有で居住密度を上げて、安価に住めるから似たような年齢層が集まる。
モールが有ればキッズルームは必要無し
>>2711
二人兄弟だよ。
両親、自分、姉、叔母二人が全員夫婦で大人10人。子供はウチ二人と姉二人で4人。
これに従妹家族4人が加わることもある。まあ、実家にだけど。
これをパーティールームでとか言うんだったらそもそも集まらないな。利用時間も区切られちゃうんだし。
>土地の所有権があって共用部のないマンションがあれば戸建てといい勝負だろ。
こんなマンションありますか?
狭い庭の戸建だと出来ないが、うちの庭にはブランコと鉄棒が大人が出来るサイズと強度のが有ったよ〜
キドキドくらい充実してたらうらやましいけど、マンションのキッズルームだったら、家のほうがおもちゃがいっぱいあるし、広さも家で十分。戸建はバタバタしても大丈夫だし。
マンションの不要な共用施設
①温泉
②フィットネスクラブ
③ラウンジ兼バー・ティールーム
④託児ルーム
販売用の施設だから、しばらくすると利用頻度が下がって評判が悪い。
3人乗り自転車最強説、ブランコ、モール、実家の話!?
本日も戸建クオリティが炸裂中ですな
>>2723
>なんだ、マンション民は全員がそんな無駄な設備が欲しくて購入したんじゃないのか。
当たり前じゃん(笑)
全てのマンションには無いんだから。
俺は付帯設備の無いマンションなら戸建て買うよ。
狭いマンション内で同世代の小さな世界で生きるより、
広い戸建てで地域で生活をするほうが楽しいよ。
マンション派もビンテージクラスは姿を消した。もっぱらファミリーマンションさんのお出まし~。
>>2740
戸建てより近くに友達が多いのがマンションの楽しさだから、ファミリーマンションの方が良いよ。
ビンテージクラスなんてジジイやDINKSが多いマンションなら戸建ての方が良いと思う。
マンション狭いでしょ。
>>2742
戸建も狭い〜広いのがあるのと一緒で、狭いマンションもあれば広いのも当然あるよ。
例えば>2739のマンションは185平米。十分広いよ。
俺はヴィンテージ好きだけどね。コスト高で手抜きの多い今どきマンションより頑丈で重厚感がある。
http://kenrent.jp/search/110786/1987120153/?utm_source=criteo&utm_medi...
もしなんか事故とか事件があると。
マンションと、戸建の価値の推移といいますか。
事故物件の見方として、マンションと戸建てだったらどちらが、深刻ですかね。
>>2744
実家の庭には、親父の趣味でそういうオブジェや彫刻、ししおどしのある日本庭園なんかもありますよ。
池には錦鯉もいるし、一個数トンもある貴重な岩?とかゴロゴロ。ちょっと成金趣味だけど・・苦笑
わざわざ美術館など出掛けなくても楽しめます。都会で広い庭は難しいのかな。
美術館があるかどうかは戸建かマンションかには全く無関係。
RCの名古屋城が寿命を迎え、補強をしてもあと40年しか持たないとの事。
市長は木造で再建、千年持つ建物にするらしい、やっぱりRCマンションは短命だね。
>>2379
それは共有施設であって自分の家の玄関じゃないよ。
マンションを指さして、
マンション民「アレ、俺の家」
その友人 「ああ、あのマンションね。で、どの辺の部屋がお前の家?」
これが普通。マンション全体をその人の家と認識する人は居ない。事実、専有部以外には利用する事が出来るだけで自分の物ではない。
エントランスを指さして
マンション民「これ、俺ん家の玄関」
その友人 「マンションの入り口じゃなくてお前の家の玄関に案内してよ」
都庁も寿命で建て替えが必須とのこと、
RCは物理的に短命だね。木造なら1000年~。
豪華な戸建の玄関の写真が欲しいね
RCは物理的に短命
木造は気軽にリフォーム。
家買った友人の家に行く時、
マンション 共用施設等見所たくさんある
戸建て よほどの豪邸でない限り普通過ぎて見所皆無。コメントに困る
マンションにはマンションの、戸建には戸建のいい所があるじゃない。
では片付かない何かがあるんだろうか。
プロレスみたいに終わらない戦いを楽しんでるの?
にしては楽しそうじゃないけど。
こんなこと言ってると賃貸は黙れとか言われそうだ。
そんなあたしゃ一応戸建派
あいすいやせん。
マンションは暖かい
大しても使わないのに独り占めが好きな人は戸建て。
合理的な判断できる人はマンション。
戸建買っても土地の大半は自由に出来ない…建ぺい率
マンションじゃないのが戸建てのいいところ。
区分所有や共同住宅じゃない。
マンションの良さは何?
土地を買わなくても空間を使用する権利が付いてくること?
合理的に判断してマンション選んだのに不要な設備に金払わされてちっとも合理的じゃない有様。
マンションは輻射熱で夏は深夜まで灼熱地獄。
当然、冬も寒い。
暖かいと勘違いしているのは、単に狭いから暖房が直ぐ効くだけ。
マンションの最大の良さは安さ。
わたしも買いたい、でもエレベーターや隣家が近いのが嫌だから。
それを気にしない人なら良い買い物だったんじゃないの。
すごくレスが活況ですね。
都心が〜田舎が〜
とか
金持ちが〜貧乏〜
とかより、よっぽど有益でスレ趣旨に沿っていて良いことです。
でも、結局、共有施設って専有で取得・維持できない人向けの救済措置以外の何物でもないんですね、一通り読みましたが。
>>2757
> マンション 共用施設等見所たくさんある
> 戸建て よほどの豪邸でない限り普通過ぎて見所皆無。コメントに困る
そりゃ、マンションは共用部分が多いから見てくれのインパクトがあるのは当たり前だろ。
そんなの戸建ては不利に決まってるじゃん。
何言ってんだこいつw
戸建さん今日も楽しく過ごせた?
>>2782
でも、普通、友達のマンションに遊びに行って、共有施設を案内されて見て回る?
マンション民「ココがゴミステーションだよ!」(ドヤッ!)
その友人 「う、ううん。沢山捨てれそうだね…」(汗)
マンション民「ここが駐輪場だよ!二段式で沢山とめられるんだ!ウチは二台までOKなんだよ!」(ドヤッ!)
その友人 「う、うん。二台なら安心だね」(汗)
マンション民「さっきも通っただろうけど、このエントランス凄いでしょ。これでここに決めたようなもんなんだよ!」(ドヤッドヤッドヤッッッ!!!)
その友人 「う、うん。立派な入口だね。そろそろ家に案内してよ」(涙)
埋め立て地とかのマンションが乱立してるのを見てあんな所には住めないなと心底思った。
仕事でしょうがないにしてもまともな人間が暮らすところじゃないと思った。
でも具体的に何を案内するのか、聞いてみたい。
共有施設と言う妥協の産物ごときの。
って言うか振り上げたこぶし下ろせないから、「ごみステーション」で戸建を揶揄してごまかそうとしてるんですけど、無理ありすぎです。
戸建もマンションも、せめてこのエリア内に住めるように頑張って下さいね
講談社「東京土地のグランプリ 2012─2013版」最高級住宅地TOP20
1位・南麻布4丁目(港区) 広尾駅 http://binged.it/QAyuoJ
2位・田園調布3丁目(大田区) 田園調布駅 http://binged.it/Mz9i00
3位・成城6丁目(世田谷区) 成城学園前駅
4位・広尾2丁目(渋谷区) 恵比寿駅
5位・山手町(横浜市中区) 元町・中華街駅
6位・本駒込6丁目(文京区) 駒込駅
7位・南麻布5丁目(港区) 広尾駅 http://binged.it/Onjtq0
8位・松涛1丁目(渋谷区) 渋谷駅 http://binged.it/OPKBhI
9位・元麻布2丁目(港区) 麻布十番駅 http://binged.it/PCoCG8
10位・小坪3丁目(逗子市) 逗子駅
11位・一番町(千代田区) 半蔵門駅 http://binged.it/MzVgZm
12位・自由が丘3丁目(目黒区) 自由が丘駅 http://binged.it/Mz9i00
13位・東五反田5丁目(品川区) 五反田駅
14位・三番町(千代田区) 半蔵門駅 http://binged.it/MzVgZm
15位・下落合2丁目(新宿区) 目白駅
16位・大山町(渋谷区) 代々木上原駅
17位・八雲4丁目(目黒区) 都立大学駅
18位・田園調布2丁目(大田区) 田園調布駅 http://binged.it/Mz9i00
19位・元麻布3丁目(港区) 麻布十番駅 http://binged.it/PCoCG8
20位・関口2丁目(文京区) 江戸川橋駅
マンション民が富裕層・都心を語り始めたら、劣勢な証拠。
今日も戸建の良さを語れない戸建さん
マンション民がレスの流れを断ち切るがごとくの妄言を語り始めたら、劣勢な証拠。
>>2793
> でも具体的に何を案内するのか、聞いてみたい。
> 共有施設と言う妥協の産物ごときの。
マジレスすると、来客駐車場に車停めてもらって、そのままエントランスホール通って家に行くから
コンシェルジュ、カフェ、コンビニ、ソファースペースは横目に入る。
その後、キッズスペースをまた横目に見ながらEVへ行く感じ。
ゲストルーム、スカイラウンジ、パーティールームなんかは見ない。
そもそも宿泊客いるのにゲストルームが見れるわけがない。スカイラウンジ等も同様。
当然ゴミステーションなんてのを見るわけ無いww
> って言うか振り上げたこぶし下ろせないから、「ごみステーション」で戸建を揶揄してごまかそうとしてるんですけど、無理ありすぎです。
無理ありすぎも何も、ゴミステーション見せるのか?って言い出したの戸建て民なんだがww
落ち着けよw
>>2798
「マジレス」ありがとうございます。
> 無理ありすぎも何も、ゴミステーション見せるのか?って言い出したの戸建て民なんだがww
いえ、「突っ込みどころ違うでしょ!」って言う意味です。初めからあなたの様な回答があれば良かったんですけど、単なる荒しにしかなりません。
>マンション民が富裕層・都心を語り始めたら、劣勢な証拠。
それは、ここの戸建さんの現実が貧乏・郊外住みと自覚しているからですか?
卑屈になり過ぎる必要もないと思いますよ。郊外の狭いボロ家でも元気出してくださいね
(余計な煽りはスルーして)
>>2798 さんの「マジレス」に敬意を払いつつ確認させてもらうと、実態は、やっぱり「横目に入れる」程度ですよね。
それを、
>>2757
> マンション 共用施設等見所たくさんある
> 戸建て よほどの豪邸でない限り普通過ぎて見所皆無。コメントに困る
で「見どころたくさんある」は理解できますが、「見所皆無。コメントに困る」なんてこと書くから、変な風になる。
「ここがエントランスです、立派でしょ、そしてこの方がコンシェルジュさんです、美人でしょ?(女性とは限りませんが)、そしてなんとコンビニがあって…」
なんて、他人の子供のホームビデオ見せられるより対応に困っちゃいます。
でもエレベター乗らないと家から出られないし帰れないないんだ。
>>2801
> 「ここがエントランスです、立派でしょ、そしてこの方がコンシェルジュさんです、美人でしょ?(女性とは限りませんが)、そしてなんとコンビニがあって…」
なんて、他人の子供のホームビデオ見せられるより対応に困っちゃいます。
そもそも、家に招待する時に、戸建てだろうがマンションだろうが、「立派でしょ、スゴいでしょ、」なんて言わない。
はっきり言っていちいち紹介すらしない。
自然に向こうから聞いてくるし、驚く。
>>2757の例は俺じゃないが、言いたいことは分かる。Aさん戸建てとBさん戸建てに訪問するとき、よほど違いがない限りほぼ感想は一緒だけど、CさんマンションとDさんマンションに訪問するときは全然違うから自然にコメントが出る。
2757はそういうことだと思う。
人口密度が高いんだから仕方ない。
人が住むのに最適な人口密度がある事を知ってますか
>>2803
> CさんマンションとDさんマンションに訪問するときは全然違うから自然にコメントが出る。
それは理解できます。異議もありません。
戸建に訪問して「コメントに困る」が理解不能なんです。
要は、見劣りしてるから誇張しないと、メリットに見えないということ
>>2808
ありがとうございます。
私だけなのでしょうか? 初めてのお宅にお邪魔した時は、お宅の感想・コメントって必ず言わないといけないのかな。
何もなければ何も言わなければよいだけで、それが困るってことは、コメントって必ず言わないといけないって言うのがエチケットなんだって思ってきました。
あまり、こだわると、また誰かさんに「粘着戸建て」って言われるので、ここまでにします。
新築の家にいくときって、結構全部屋見せてもらうことが多いけど、確かにマンションの共有部分までわざわざ見に行かないよね。
そうなると、施主のこだわりのある戸建より、マンションのほうがコメントしづらいよ。
狭いし、代わり映えしない間取りだから。。。
そんなときは、あたたかいねーって言ってあげれば喜ぶのかなw。
>狭いし、代わり映えしない間取りだから。。。
あなたの友達のマンションはそうなんだね。住んでるの田舎か郊外でしょ?
属してるソサエティー、属性が違うんだよな。。。
都心の一等地にある高級マンションに住んでる知り合いはいないの?
私は都内のマンション住みだけど、専有面積は最低でも120平米〜350平米という物件なんだよね。
都心には全戸150平米以上とか、500平米超の最上階のペントハウスとかも多いんだけどね。
あなたは知らないんだね。あなたの住んでる田舎の周りにはきっと無いから。
そういう物件が身近にあれば、マンションが狭いとか言ってしまう感覚はないんだけどね。
あ、あ、23区のマンション平均面積がどうのとかいう説法は要らないよ。
僕の周りは広いマンションが多いけど、あなたの周りの狭いマンションもあるんだろうから。
でも、世間にはあなたの知らないような広いマンションが過半数のエリアもある。
そういう可能性は否定しないほうがいいと思うよ。
お互い、属してるソサエティー、属性が違うようだから理解して欲しいとも思っていないけど、
ただ、あなたの周りが平均だと思いこ込むのはとても短絡的で幼稚な考えなので止めたほうがいいよ。
それだけ。じゃあ。
>>2810
>狭いし、代わり映えしない間取りだから。。。
そういう知り合いしかいないという自虐ネタ?
狭いマンションに住んでいるような貧乏な友達しかいないのを、ここで敢えて書かなくても…
「こんな億ションに行って凄かった!」とかなら、知り合いに成功者が多いんだなとか、
立派な友人を持って、ステータスある社会人で富裕層階級の人なのかなとか思うけど…
貧乏自慢は誰も興味ないので、ホント止めて欲しい。
>今日も戸建の良さを語れない戸建さん
戸建ての良さは、区分所有の集合住宅じゃないこと。
判りやすい最大のメリット。
区分所有権と集合住宅には何の優位性もない。
戸建ての良さ。
所有者の裁量が及ばない共用部や無駄な共用施設がないこと。
>都心には全戸150平米以上とか、500平米超の最上階のペントハウスとかも多いんだけどね。
でも、ここのマンション民ときたら、ペントハウスはおろか、占有ルーフバルコニーとも無縁な方々ばかりだから、しょうがないんじゃないの。
それに昨日は、パーティールームやキッズルームで大盛り上がりのマンション民。
都心じゃ30〜50畳のリビングが当たり前なら、パーティールームなんか必要ないはずなのにね。
現実は悲しいわけね。
しょうがないから、共有部自慢しかないわな。
>>2557
纏めました。残りはコンシェルジュのみとの認識です。
● 立派な共有施設【決着】
・ 必要とする者もいれば不要とする者もいる。
・ 必要とする共有施設があり不要とする共有施設がないマンションを選べば良い。
・ 但し、結局のところ、専有施設ではなく、有志の共同出資による取得維持であることに変わりない。
・ 戸建てについては必要とする同様の公共施設の近くの物件を選べば良い。
・ 共有施設については「個人で勝手に好きな時に自由に」利用出来ない。
以上の事からマンションと言う居住形態固有のメリットでは無いと判断する。
>>2810
>>狭いし、代わり映えしない間取りだから。。。
150なんかとは言わないが、うちは110平米。
共用施設あるマンションなら自然に「あれ何?」と無意識に出る。
変わり映えしないのは戸建て。誰もが知ってる想定内の戸建て。想定内に対して感想出るわけ無い。
施主こだわりがある戸建ては別よ。
それは自然にコメント出てくる。こだわりがあって珍しければね。
フラットの金利も安いので
郊外の戸建も買いやすくなってるので
今年は買いましょう!
「狭いし、代わり映えのしない間取り」という言葉が当てはまりすぎて、また富裕層設定に変身したんだね^^;憐れ。
でも、数億円のマンションも、広くなって狭いがとれるだけで、代わり映えがしない間取りにはかわらなかったけどなー。
まあ、家具とかも素敵だったし、別に何を言おうか困る事はなかったけどね
ただ豪邸だったら、戸建ての豪邸のほうが感動した。
収納とかも、玄関に大きな土間があっていろいろしまえる部屋がついてたり、
犬用のシャワーや風呂があったり、旦那さんがバイクが趣味だからガレージにソファーがあったりして、くつろげる感じになってたり。
戸建てのほうが、ただ豪華ですごいってだけでなく、生活を楽しんでる感じだったよ。
>>2822
110平米ってマンションでは広いほうなのかもしれないけど、
戸建てだとミニ戸でもそれくらいの広さのものも多いよ。
ちなみに、注文住宅建てる人は、たいてい施主にこだわりがある人が多いよ。
こだわりなければ建売のほうが安いから。
坪単価はマンション高いからね
安くて広いが必要なら戸建一択
リアル版マンション探訪(友人がマンション購入編1)
友人 「おめでとう!そろそろ落ち着いたでしょ?遊びに行きたいな!」
マンション民「それじゃあ、来月の週末にでもどう?」
友人 「今月は無理かな?」
マンション民「今月の週末は来客駐車場がもう一杯なんだよ」
友人 「じゃあ、近くのコインパーキングにでも停めるよ」
マンション民「いや、マンションの人達皆同じこと考えるから、周囲のコインパーキングも一杯になっちゃうんだよ」
友人 「なるほど。それじゃあ、来月に行かせてもらうね(汗)」
110平米マンションは何億くらいですかね
うちは戸建だけど、駅から近いから
近所含め、歩いての来客が多い感じです
ここのスレのマンションだと、リビングが30〜50畳は当たり前らしいから、110m平米だとどんな間取り?
1Lで、風呂・トイレが共有部とか?
それだと、確かに共有部を見て驚愕するね。
>>2832
うちも車でくるとお酒飲めないから、ほとんど車で来る人いないなー。
ガレージ作ったけど車手放しちゃったから、自転車どかせば一台はおけるし。
マンションの共有部分にも通じるんだけど、使わないものって無駄にもってもじゃまなだけなんだよね。
我が家にとっては、車がまさにそれだった。
車って酒飲めないし、運転疲れるし、維持費もかかるし、手間もかかる。
それより必要なときだけタクシー乗ったほうが、安いし楽チン。
遠くに行くときも、特急で電車の旅を味わって、現地でレンタカー借りたほうが渋滞とかなくて快適だし、バーベキューみたいに家から大荷物で出かけたいときは、そのときだけレンタカー借りれば十分。
車でさえそんな感じだから、キッズルームとか、パーティールームとか、本当、使わなそうなものを抱えてくらしていかなきゃならないマンションって面倒くさそうとしか思えない。
>>2835
そこがまた戸建ての好い所なんだよね。
ガレージを自転車置き場に転用できる。マンションだとこんな簡単なことができない。
ガレージを物置にしたり、DIYの工房にしたり色んな可能性があるのに、マンションだと駐車場は永遠に駐車場。
それを別の用途にしようってなると、多数決とか面倒なことが始まる。
>>2830
逆逆(笑)
戸建ての場合
車はコインパーキングへお願いされる。しかも遠い…
マンションの場合
車は来客駐車場へドゾー
だから3家族くらいで集まるなら必然的にマンションしか選択肢が無くなる。
飲んで1家族は客間へ、もう1家族はゲストルームへ。
戸建てだと酒無し、日帰りしか出来ない。
>>2837
最近コインパーキングは住宅地の中に沢山あるから大抵は家の近くにあるよ。3台程度の小さい奴とか。ウチは2分以内にもあるし、5分以内で言えば停められない事態は絶対に無い。23区内の住宅地なら大体そうだよ。
でも、マンションが近くにあるとそこの来客が一斉に使うから付近のコインパーキングが満車になってしまう。
春休みの今時分の土日なんてマンションの来客駐車場は空かない。ましてや一世帯で二台なんて絶対予約できない。
ゲストルームも同じ。
あなたの話は脳内で発生して完結してるようにしか見えない。
マンションは車じゃないと不便な場所が多いのかな。みな普通に電車で来てくれるが。
郊外の住宅地だけど、マンション民の路駐が多くてマジ迷惑。
>>2848
>なんだ23区外だったのね。
23区で7000万じゃ、ショボい戸建てか、足立や練馬みたいな辺鄙なところしか買えないからね…
23区高過ぎですわ。
23区じゃないけど、丸の内通勤は足立や練馬よりは時間かからないし、辺鄙な23区でショボいより郊外の方が良くね?
>年賀状に何が何でも23区の住所書きたいって人もいるだろう。
23区でも上位7区以外の、足立だ江東だ書かれても・・逆効果ですよねw
それより、長いマンション名をいちいち書かされる身にもなって欲しいもの。
お金持ちの友人が多いので、ラ・トゥール、パークマンションぐらいならまだいいけど、
敢えて場所名は控えるけど、XXXXXXXドレッセ◯◯◯レジデンス、サウスウイング2323号室、みたいな。
せめて南棟とかじゃ駄目なの?w
7000あれば船橋だったら、駅まで徒歩10分程度で30坪2区画買って150平米位余裕で建つな。
> 2837
> 戸建ての場合
> 車はコインパーキングへお願いされる。しかも遠い…
普通は自分の車を先にコインパに移動しておいて
自宅の駐車場にお客さんの車を置いてもらうよ
そんなのマンションだってゲストPに空きが無かったり
ゲストPが無いマンションだったらあたりまえだろ?
ウチは2台分あるから、来客が1台ならそのままで
2台なら自分の車を先に移動しておく。。
3台以上来るときに、初めてコインパだよ
自分の車はそのままで、遠く(遠くなくてもあるけど)の
コインパに客の車を止めさせるとか、ホスト的には無いでしょ?
ホントに招かれたことあるの?
もしくは、そういう民度の友人しかいないの?
> だから3家族くらいで集まるなら必然的にマンションしか選択肢が無くなる。
> 飲んで1家族は客間へ、もう1家族はゲストルームへ。
ウチは予算が2.5億ぐらいしか出せなかったので
上物80坪弱で8千+外溝もろもろ1千 土地80坪で1.6億程度の郊外戸建だが
LDKは続和室込で38畳あるし、
LDKとは別に23畳ほどのシアタールーム兼パーティールームがある。
来客専用のベッド入りゲストルームは1部屋だが、
LDKの続和室はいつでも泊まれるし、普段はセカンドクローゼットに
している部屋も泊まれるね。
まぁここの人にはそれを売るといくら残るの?って言われるんだろうけど笑
そもそも上物なんて償却物だからね。自分で使って償却するのに・・・・ねぇ。
戸建て民には階数や眺望の価値という概念が無いからなw
貧乏人は郊外戸建て。庶民は郊外マンション。富裕層は都心。実に分かりやすい。
>>階数や眺望の価値という概念が無いからなw
これがマンションカーストです。
>これがマンションカーストです。
だから2階建ての戸建ては、そのマンションカーストの最下層レベルと一緒なんだね。
>貧乏人は郊外戸建て。庶民は郊外マンション。
でドンピシャ合致だね。その上レベル階に住んでいるのが庶民だから。
結論;マンションカーストの最下層≒戸建て
>>2867
最上階であり、角部屋であり、最下階でもあって最も敷地出入り口・駐車場からから近く、庭もあり、必要に応じて地上テラス・屋上テラスを世帯主専有で設けることができる。
マンションでは一部づつしか実現できない条件をすべて充足できる戸建ては、マンションのどの部屋より最強な物件である。
…自分で書いててあれですが、つくづく戸建てで良かったと純粋に思いました。
友達がマンション買って後悔してるよ。
ただマンションバブルのお陰で上手く売り抜ければ浅い傷で戸建てに住み替えできるかもって言ってた。
>>2870
マンションは立地や眺望だったり共有施設や管理人、ディスポーザや24時間365日のゴミ出し等のサービス、セキュリティ等を買うものだからね
考え方が根本的にまちがっている
>>2872
えぇ、そうなんですか?
てっきり逆だと思ってました。戸建て民のなりすましじゃないですよね?
と、いうことは
「タワーマンション2階北西側中部屋」
って、最強のお部屋なんですか?
>>2867
マンションカーストなのにマンションと全く別物である戸建てを入れるって頭おかしい。
そもそもマンションカーストって、
「同じマンション内の住人で上の階、高額な部屋の住人の方が偉い」
という共同住宅であるマンション特有の不文律。隣り合わせや近所のマンションを比べるものじゃない。
例えば「上の階の人が乗ったら下層階の住人はボタンを押さないとかではなく、エレベーターを降りなければいけない」というマンション特有の常識を指す。
>「同じマンション内の住人で上の階、高額な部屋の住人の方が偉い」
町内でもカーストは有るよ。
戸建って外から家の金銭事情が丸見えだからね
>>2874
眺望を除いては、マンション固有の有益なメリットと言えないことは戸建て・マンション双方の合意事項として決着済み。
そこに、眺望を望めない低層階に何を望めるのでしょうか?
>>2880
同じ間取りなのに階数でカーストが生まれる。
これがマンションカーストの恐ろしいところ。
豪邸かあばら屋でカーストが生まれる、これは資本主義日本国において普通でありかつ、正当な事。
>眺望を望めない低層階に何を望めるのでしょうか?
だから2階建ての戸建ては、そのマンションカーストの最下層レベルと一緒なんだね。
>貧乏人は郊外戸建て。庶民は郊外マンション。
でドンピシャ合致だね。その上レベル階に住んでいるのが庶民だから。
結論;マンションカーストの最下層≒戸建て
カースト?バカバカしい。どこの後進国の話だよ。
先進である都心エリアには全く無関係なクソみたいな話。
貧乏人は郊外戸建て。庶民は郊外マンション。富裕層は都心。実に分かりやすい。
戸建が綾瀬はるかや石原さとみだとしたら
マンションの最上階は指原だな。
低いレベルのなかで必死に争ってる感じw
>>2885
> 貧乏人は郊外戸建て。庶民は郊外マンション。
その理屈を具体的に知りたい。
マンション民は言葉やイメージ、空想で物事を片付けようとするのが悪い癖。
ま、だから、セールスマンに乗せられてマンション買っちゃうんですけどね。
いや、マンションは、住民全員が互いの部屋の間取り、広さ、売り出し価格を完全に共有してる。
これによって正確無比でぐうの音も出ないカーストが形成される。
戸建ては、土地を相続した人が3000万で建てた注文住宅や、7000万の建売、一見新築でも築古リフォーム、中古やら借家やらが混在するから、家も見ても確実な経済状況は把握できない。
>すなわち、マンションは戸建てに劣る。決着。
違うよ。
>マンションカーストの最下層≒戸建て
なんだから、マンション下層階は戸建てとほぼ同じ。
だから3階以上のマンションは戸建てより価値が高い。決着。
>>2895
で、マンションカーストってエレベーターに乗り合わせた時とか、オートロックを開ける時とかに発動するものだけど、戸建ての場合はいつそれが発動するの?
マンション民と接触する機会なんて無いんですけど?
>マンションカーストってエレベーターに乗り合わせた時とか、オートロックを開ける時とかに発動するもの
そうなの?だって10階の120㎡の人もいれば、30階で70㎡の人もいるんでしょ?
そんな単純な矛盾点も理解していないアホが、どうしてマンションカーストとかバカげたこと言ってんの?
>戸建ての場合はいつそれが発動するの?
戸建は常に金銭事情がご近所に丸見えなのでいつとは特定できない。
>>2895
>マンションカーストの最下層≒戸建て
異議なし! 眺望に関してこれを否定する者はマトモな人で居ないでしょう。
ただし、眺望以外の全てに於いて、マンションの最上階ですら戸建てに劣るので、総合評価で、
戸建て >>> マンションカーストの最上階 > マンションカーストの最下階
でしょう。これを否定する者も居ないでしょう。
土地を所有していて、建築費用だけだと安上がりだよ
>マンションの最上階ですら戸建てに劣るので、総合評価で
総合評価の項目あげてみて〜
>>2901
>「住宅も需要と供給のバランスで取引されるので、相場より高くても、価値を見出す需要が大きければ問題なく売れる」
なるほどその通りですね。郊外でも駅チカ、駅直結とくれば付加価値アップですからね。
都心一等地など立地メリットのないただの郊外戸建ては、価値もダダ下がりでお荷物決定ですね。
球種を変えつつも投げる球投げる球全て打ち返されてて、面白い。
来年度は少し木密が解消されることを願おう
>>2881
>誰が見ても外から豪邸かショボい戸建てか一目瞭然だからね(笑)
でも、小学生の間では
ペンシル >> 2階建
なんでうちは○○くん家みたいに3階まで無いの!? と泣きながら言われる(笑)
マンションさん、あれだけ都心しか価値が無いって言ってたのに
とうとう、立川とか郊外物件出してきたね。
郊外でも地元の方には良いのでは?
マンションにはマンションの良さ、戸建てには戸建ての良さがあり、
全く違うのものであるからどちらが優でも劣でもない、
それぞれの特徴。そういうこと。
共有施設についての決議案を示します。
異論ある方はご指摘下さい。
● 立派な共有施設【決議案】
→
・ 必要とする共有施設があり不要とする共有施設がないマンションを選べば良い。
・ 但し、結局のところ、専有施設ではなく、有志の共同出資による取得・維持であることに変わりない。
・ 戸建てについては必要とする同様の公共施設・民間運営施設の近くの物件を選べば良い。
・ 共有施設については「個人で勝手に好きな時に自由に」利用出来ない。
以上の事からマンションと言う居住形態固有のメリットでは無いと判断する。 >>2167 も合わせて参照。
マンションでの人付き合いって無い方が安全だよ。
子供のイジメとかマンション内で起きたら子供の逃げ場が無い。それこそ成人しても環境が同じ。
ママ友同士のイジメやマンション住民同士の嫌がらせ。
挨拶程度で済ませられない環境って最悪。
戸建もマンションも、せめてこのエリア内に住めるように頑張って下さいね
講談社「東京土地のグランプリ 2012─2013版」最高級住宅地TOP20
1位・南麻布4丁目(港区) 広尾駅 http://binged.it/QAyuoJ
2位・田園調布3丁目(大田区) 田園調布駅 http://binged.it/Mz9i00
3位・成城6丁目(世田谷区) 成城学園前駅
4位・広尾2丁目(渋谷区) 恵比寿駅
5位・山手町(横浜市中区) 元町・中華街駅
6位・本駒込6丁目(文京区) 駒込駅
7位・南麻布5丁目(港区) 広尾駅 http://binged.it/Onjtq0
8位・松涛1丁目(渋谷区) 渋谷駅 http://binged.it/OPKBhI
9位・元麻布2丁目(港区) 麻布十番駅 http://binged.it/PCoCG8
10位・小坪3丁目(逗子市) 逗子駅
11位・一番町(千代田区) 半蔵門駅 http://binged.it/MzVgZm
12位・自由が丘3丁目(目黒区) 自由が丘駅 http://binged.it/Mz9i00
13位・東五反田5丁目(品川区) 五反田駅
14位・三番町(千代田区) 半蔵門駅 http://binged.it/MzVgZm
15位・下落合2丁目(新宿区) 目白駅
16位・大山町(渋谷区) 代々木上原駅
17位・八雲4丁目(目黒区) 都立大学駅
18位・田園調布2丁目(大田区) 田園調布駅 http://binged.it/Mz9i00
19位・元麻布3丁目(港区) 麻布十番駅 http://binged.it/PCoCG8
20位・関口2丁目(文京区) 江戸川橋駅
マンション民って町内会には入らないの?
地域とは孤立してる感じ?
>>2930
マンション独自の自治会を結成してます
周辺自治会より加入率は高いよ
築2年なので子供が滅茶苦茶多くて活気があります
昭和みたいたけど子供の声が耐えない環境は良いと思ってるよ
>>2927
> 戸建もマンションも、せめてこのエリア内に住めるように頑張って下さいね
[質問]
転職・転校してまで、そこに住まないといけない理由を教えてください。
[回答]
ドーナツ化現象でマンション価格下がると困るから、たくさんの人に住んでもらう必要がある。
>>2919
異論全くありませんでしたので本件クローズと致します。
この時点で、戸建てではなくコンシェルジュのいないマンションを敢えて買う理由は、「共有と言うメリットを活かして安く手に入れるため。共有と言うデメリットと引き換えに。」以外、無くなりました。
● 眺望 【決着】
● 資産価値 【決着】
● 立派な共有施設【決着】
→
・ 但し、結局のところ、専有施設ではなく、有志の共同出資による取得・維持であることに変わりない。
・ 戸建てについては必要とする同様の公共施設・民間運営施設の近くの物件を選べば良い。
以上の事からマンションと言う居住形態固有のメリットでは無い。 >>2167 も合わせて参照。異論なく、戸建・マンション双方合意事項とする。
マンションの共有施設ってあると便利
共用トイレとかね。家に一つしかないから、家族とかぶって漏れそうな時は便利だね
マンションの共有施設は選択肢が戸建てより増えることが最大のメリット。
戸建ての選択肢に加えて、マンションならもう一つ選択肢が増える。
・宅配ボックス
・24時間ゴミ出し
この2つが出来ない不便な戸建て生活にはもう戻れない。
それより車、自転車にすぐ乗れない、ちらっとコンビニ行くのにもエレベーター乗って共用廊下歩くの方が不便。あと管理組合で土日取られるとか。
>>2943
宅配ボックスとごみ出しは便利だと思う。
けど、それ以外はマンションにメリットを感じない。
そのくせ、集合住宅のデメリット(建て替えしづらく老朽化、共有施設が多くて家も密集してるから近所トラブル多い、マンション出るのにも時間かかる、災害時エレベーター止まるなどなどきりがない)が多すぎて、マンションには住みたくない。
市の図書館や音楽ホール児童館なども公共施設だから、みんなの税金。
マンションさんがキッズルームを備えても、その分を免税してくれないし、
施設に近い立地なら無駄な設備。
そんなフル設備の豪華マンションこそ田舎の何もない所に建てれば値打ちがある。
まあいつも行列と予約でいっぱいの都心部だからこそ必要なのかな。
都心部の図書館っていつも満席でホームレスっぽい人も居るしね。
>>2950
後から付けられるのに付けない人が多いのは、
実際にくらしたらなくてもそんなに困らないからでしょ。
今はアマゾンもコンビニで受け取れたりするし、私はいらないので付ける予定はない。
マンションはマンションがもってるデメリットの改善方法がないかぎり戸建てには勝てない。
戸建てのデメリットは、気にする人は後付で改善する方法がいくらでもある。
余計なものが入ってる定食セットより、
要るものだけ選んで注文するほうが安い。という事かな。
>>2951
いらない人にはいらない、無いと困る人には必要ってこと。
俺は今までウォシュレットを1回も使ったことない。全く必要無い。でも一度使ったらもうウォシュレット無いと不便になるかもしれない。
それと一緒。
宅配ボックスが不要なのは使ったことが無いからなだけ。
使ったこと無いのに必要と思うわけがない。
その通りですね
私は宅配ボックス無かったら不便過ぎて死んでしまいます
宅配ボックスは、共働きだと必要なのだろう。
専業主婦なら、さほど必要としない
>マンションなんて言うデメリットだらけの場所に住みたくない。そういうこと。
なるほど!
うちの場所は練馬や豊島区なんかと同じ通勤時間の場所のマンションさんだか、ということはそこら辺の戸建民は場所も辺鄙だし、便利な設備もなくて最悪ということね。
理解。
宅配ボックス戸建てでも付けられる。
でも、つけようとは思わない。
宅配業者にもよるので全てではないけど、スマフォで事前に配達予定日分かったり、配達日時・再配達日時を指定できるので。
何より、玄関先での受け取り、重い荷物ならなら小上がりに置いてもらうまでやってもらった方が良くないですか?
マンションだとなおさらだと思いますが?
>>2956
新築前に住んでたマンションに宅配ボックス付いてたけど、
食品には使えないし、書籍DVD等はポストに入るし
大型のボックスは数少なく使えないこともあるし
嫁さん在宅だったから、必須というほどでもなかったよ
>>2963
宅配ボックスあるマンションなのに時間指定する客は宅配業者のドライバーに嫌われるって記事が(例のSPA!で)あった。それはそれでどうかと思うけど、不条理ながらもそんなことを思われるのも嫌ですよねぇ。
ゆうパックや郵便は、郵便局で24時間受け取りできるし
必要な方は2946付ければ解決
そんな些細な箱等よりは、
収納のある専用ガレージから勝手口への動線が
良いほうが日々の快適さ便利さに勝る
戸建て用宅配ボックスはデザインや機能、セキュリティが微妙だから流行ってないのでは?
マンションのみたいに屋内に専用のコーナーがあって防犯カメラがあって電子制御されて初めて安心して使えるような気がするよ
旗竿
ミニ戸
露天車庫
何れかに相当する戸建てははっきり言ってカスだと思う
>>2963
貴方が言っていることは全てマンションでも出来ることだよ。
何度も言うように、マンションは戸建よりも選択肢が多いって話。
パーティールーム、ゲストルーム、コンシェルジュ、カフェ、
全て戸建でできること+αの選択肢がマンションにはある。
>>2971
>収納のある専用ガレージから勝手口への動線が
良いほうが日々の快適さ便利さに勝る
こっちの方が些細なことと感じるのがマンション派なのよ。
貴方は戸建買えば良い。それだけの話。
私はむしろエントランスから家まで遠い方が好き。
だから敷地が狭いマンションは選らばない。それだけの話。
>>2977
>使わなくても有料だけどね
それがどうしたの?
貴方はNHK受信料払ってて、四六時中NHK見てるの?
ほとんどNHK見なくても受信料払うでしょ。
使用料なんてヤフオクの毎月使用料程度の金額みたいなもんだよ。
>>2976
好みの問題なので否定はしないですが、
エントンランスから家まで遠いほうが好きなのはなぜなのですか???
普通に考えると、買い物した荷物を運ぶのも大変だし、
忘れ物に気がついて戻るのも大変だし、
目的地までいくのに時間がかかるだけで、あまり良いところはないように思ってしまうので、ぜひ理由を聞きたいです。
>NHK見なくても受信料払う
そんな人ばかりだったらNHKも安泰だね。
テレビ有るなら普段はNHKを観なくても災害時やスポーツ中継など必ず観てるよ。観てないとかはいうのはセコい奴だけ。
>エントンランスから家まで遠いほうが好きなのはなぜなのですか???
>普通に考えると、買い物した荷物を運ぶのも大変だし、
たぶん、前提が違うのでしょうね
買い物の荷物を運ぶのに、エントランスから家というよりは、デパート/スパーなどから家までが重要ですし、
エントランスから家までが近い戸建って、つまり庭が狭いってことでしょ
マンションでも、共用部が狭いってことなので、エントランスから家までの距離は、ケースバイケースだと思いますよ
このスレの特徴に気づいた。
マンション派は単に「自分にとって」共用施設や宅配ボックスが必要なことを言ってるだけ。
戸建て派は「俺にとっては」そんなもの必要ない! と言ってるだけ。
自分にとって必要ない、興味ないならなぜスルー出来ないのか?
マンション派は、「庭なんてなんの意味があるの? 必要ある?」なんていうコメントは一切してない。
なぜなら興味ないからどうでも良いのだろう。
なぜ戸建て派は自分にとって必要ない/興味ないことに対して執拗なまでに噛みつくのか?
実はちょっと羨ましいんじゃないかと邪推してしまう。
違うなら放っとけば良いだけの話なのに何故それが出来ないのか。
ここ数日スレを見て感じた違和感がコレ。
>>2979
敷地が広いマンションの方が共有施設も充実してるし、祭りなどのイベント事が開催しやすいマンションになるから。
駐車場から家まで戸建よりは距離はあるけど、全く意識したこと無いから、近いのがメリットと言われてもピンと来ない。
>>2984
たくさん買い物したときなんか、車からおろしてすぐ家の中におけるのでとても便利ですよ。
キャンプのときなんかも、車まで遠いと、何回も往復しなきゃいけなくて大変そう。
宅配ボックスの何倍も便利だと思います♪
宅配ボックスって不在時には便利だけど
在宅時にもピンポンしないで入れるのがうざい。
ま、自分も宅配のバイトしてたときは
わざわざ持ってくと時間かかって効率悪いから
宅配ボックスに入れまくってたから自業自得か笑
マンションって、てんやもの取ったあとの食器ってどうしてるの?
コンシェルジュに器をあずけるの?
>>2993
別にモールで買い込まなくても、買い物行くと結構な荷物にならないの?
デパートで服や靴買っても、重くて帰りはタクシーで家の前まで帰ることになることもあるけどなー。
まさか服とかも全部通販?
やっぱり不便だと通販に頼る事が多くなるんだね。
マンションに住むと、買い物の楽しみとかも半減するのかー。
買い物は全部通販とか、さびしい人生だな。
>>2991
>全然うらやましくないようなものを、ドヤって自慢してるから否定されてるだけでしょ
前自慢気してないよ(笑)
聞かれたから答えてるだけ。
自慢してると感じちゃうのが理解できない。
やっぱり羨ましがってるからか? と邪推してしまうよー
>>2989
>たくさん買い物したときなんか、車からおろしてすぐ家の中におけるのでとても便利ですよ。
それはその通りですよ!
車から一度で運び込めないほど買い物した時や、キャンプの際は確かに面倒ですね。
ただ、一度で運び込めないけど、2回では必ず済むのと、
一度で運び込めないケースより、宅配ボックスで享受されるケースの方がはるかに多いですね。
一度で運び込めないケースがほとんどないから、車と玄関の距離より宅配ボックスがある方が良いです。