- 掲示板
騒音やら神経質やらの話のすり替えしているが、そんなの問題ではない。
一方的にスモーク・ハラスメントをまき散らしているのが問題と言うのが理解していないと
始まらない
[スレ作成日時]2009-04-14 18:36:00
騒音やら神経質やらの話のすり替えしているが、そんなの問題ではない。
一方的にスモーク・ハラスメントをまき散らしているのが問題と言うのが理解していないと
始まらない
[スレ作成日時]2009-04-14 18:36:00
貴方の回答には『副流煙』が欠けています。
それこそこの一件が理解していない現れだと思います。
この『副流煙』を無くすには…答えは簡単だと思います。
世界的に社会が求められている事ですがね。
くさーい、煙草。
煙草工場、閉鎖
>ちなみに、車の排気ガスの方がよっぽど多くの有害物質が含まれています。
だから?
やっぱりこわーい、喫煙者。
>>224
>これをリアルな世界の理事会でも再現して欲しいですね。
おそらく理事会でも「どんなきれいな空気の地域に住んでいるのですか?」と
聞いてしまうでしょうね。
>排気ガスと言っても、東京都が施行したディーゼル車の排気ガス規制にも触れていませんね。
「ベランダ喫煙」の煙草の煙がどこかの規制に触れているような言い方ですね。
>さらに話が飛んでいくと星間飛行の核融合炉も有害と進めますか?
有害なのでしょうね。ただし、私はある一定の距離を持った外気に触れた煙草の
煙は有害となるとも思っていません。その煙草の煙すら気にするあなた方は、
車の排気ガスはもっと有害であることを理解していなければいけないですし、
他にも有害なものがたくさんあることも分かるべきでしょう。
>>225
>だから?
上記参照。
ところで二地点間を移動するための足。
その移動の為にある種の有害物質を吐き出す。
人間が歩くために吐き出す地球温暖化対策にとっては有害なCO2。
さらに人より速く移動するためにCO2の他に有害物質を吐き出す自動車と航空機と航空機とディーゼル気動車とディーゼル機関のバス。
CO2や有害物質を吐き出さずに移動出来るのの自社の火力発電所から出るCO2と電力会社の原発から買電はするものの有害な放射能の影響がある電気鉄道と次世代の自動車であるプラグイン・ハイブリッド車と燃料電池車の水素製造のために電力エネルギーを喰う自動車。
それと全く二地点間を移動しないのに他人に副流煙と言う有害物質を流す喫煙。
一体そのどちらが迷惑と言うのでしょうか…。
>>「人は迷惑をかけなければ生きられない」って、何言っても最後はこう言われます。
それが喫煙に強引に当てはめようとしても今の時代はもう昔の話になって無理があると思いますが…。
だからこそ医療機関が1980年代からタバコの害を真剣に研究し始め、結果的に『百害あって一利無し』
の結論が出たんじゃないのでしょうか?
社会的役割のある車の排気ガスでさえ有害物質を減らす努力をしている。
「人は迷惑をかけなければ生きられない」
だから迷惑を減らす努力は要らない
という話にはならんわな。
>>231
2chみたいな片方が不利になると文章力不足攻撃とか人格否定攻撃しないのをまだ良しとしよう。
>>>それと全く二地点間を移動しないのに他人に副流煙と言う有害物質を流す喫煙。
>>>一体そのどちらが迷惑と言うのでしょうか…。
>>適正に扱えばどちらも迷惑ではありません。
はて?
>>ちなみに、車の排気ガスの方がよっぽど多くの有害物質が含まれています。
こう言い切ったのはどちらですか?
適正に扱っても自動車の排気ガスは排出しますよ。
ハイブリッド車にしても蓄電池とか大電力半導体の製造にに伴うCO2の増大、そしてそれら
の補機や交流モーターを積載することによる車両重量の増加ででCO2排出量は対して変わって
いないことを知っていますけどね。
喫煙に関して正当性を力説しているのが、時代遅れに感じますが…。
>>215
>今の多くの理事会では「掲示でお茶をにごそう」という動きですよね。
いや、だからw
その解釈が君の君たる所以だというのさ。
結局は「規約改正してみろ」という、いつものパターンしかないんだろ?
俺は君のそういうところは絶対に変わらないと思うから、そこを議論する気はない。
同時に、そういう君の態度に対する社会の評価も変わらないだろうね。
いま社会において禁煙化の動きに拍車がかかっているのは、君のような一部の
喫煙者のそうした無神経さが原因なんだ、という話。残念ながらそれが通説。
君が変わらなければそこも変わらない、って話よ。
>>176が挙げたJRの事例もそうだが
「迷惑をかけていない筈なのに禁煙化がオーソライズされつつあるのは何故?」
という問いは、君達に向けられた『社会の慈悲』だとでも思っとけ。
自分達の何が問題にされているのか?という事を考える機会が与えられてる訳だ。
俺が思うに、本来君達が真剣に議論すべき相手は、迷惑を迷惑とも思わず
ルールが強化されたところでその理由や背景には一切の関心を持たない
「身内」の中にこそ居るんじゃないかな。
君が何かと存在を仄めかす「嫌煙者」とは逆位相のタイプの人間がいるだろ?
そいつを「君・達・が」どうにかして意識改善させれば、そこまで必死になって
吸う場所を確保しようと頑張らなくても済む話だと思うんだけど。
君自身がその逆位相側にいるとなれば、もはやどうにもならないけどな。
>ただし、「人は迷惑をかけなければ生きられない」とも思っていますので・・・。
んなこたぁ、堂々と口にする様な事じゃないんだよ。
ましてや、実際に迷惑をかけかねない事をしておきながら、ルールで縛られなければ
改める気もない様な輩がそれを言っちゃあ身も蓋もない、ってやつでね。
聞いてるこっちが恥ずかしい。
>>236
>「迷惑をかけていない筈なのに禁煙化がオーソライズされつつあるのは何故?」
>という問いは、君達に向けられた『社会の慈悲』だとでも思っとけ。
ほいっ、了解しました。
>そいつを「君・達・が」どうにかして意識改善させれば、そこまで必死になって
>吸う場所を確保しようと頑張らなくても済む話だと思うんだけど。
だから、必死になって別に吸う場所を確保しようとは思っていないわけですよ。
あなたたちが勝手に「必死になって別に吸う場所を確保」しようとしていると思い込むから
あなたたちは「JRの駅ホームの禁煙化にクレームをつけないのは何故?」という疑問が
生じるのでしょう。「必死になって吸う場所を確保」しなくても世の中喫煙できる場所は
たくさんあるのですよ。喫煙するために頑張る必要はありません。
>んなこたぁ、堂々と口にする様な事じゃないんだよ。
あなたたちは自分が生きていくのに「他人に迷惑をかけていない」と思い込んでいそう
ですので、教えてあげただけですよ。
>ましてや、実際に迷惑をかけかねない事をしておきながら、ルールで縛られなければ
>改める気もない様な輩がそれを言っちゃあ身も蓋もない、ってやつでね。
これはあなたは「俺は他人に迷惑をかけていない」と言っているのですよね?
ご自分の意見に矛盾を感じませんか?
引け引け、邪魔。
>あなたたちは自分が生きていくのに「他人に迷惑をかけていない」と思い込んでいそう
>ですので、教えてあげただけですよ。
…こっわーい。