- 掲示板
騒音やら神経質やらの話のすり替えしているが、そんなの問題ではない。
一方的にスモーク・ハラスメントをまき散らしているのが問題と言うのが理解していないと
始まらない
[スレ作成日時]2009-04-14 18:36:00
騒音やら神経質やらの話のすり替えしているが、そんなの問題ではない。
一方的にスモーク・ハラスメントをまき散らしているのが問題と言うのが理解していないと
始まらない
[スレ作成日時]2009-04-14 18:36:00
>>215
>今の多くの理事会では「掲示でお茶をにごそう」という動きですよね。
いや、だからw
その解釈が君の君たる所以だというのさ。
結局は「規約改正してみろ」という、いつものパターンしかないんだろ?
俺は君のそういうところは絶対に変わらないと思うから、そこを議論する気はない。
同時に、そういう君の態度に対する社会の評価も変わらないだろうね。
いま社会において禁煙化の動きに拍車がかかっているのは、君のような一部の
喫煙者のそうした無神経さが原因なんだ、という話。残念ながらそれが通説。
君が変わらなければそこも変わらない、って話よ。
>>176が挙げたJRの事例もそうだが
「迷惑をかけていない筈なのに禁煙化がオーソライズされつつあるのは何故?」
という問いは、君達に向けられた『社会の慈悲』だとでも思っとけ。
自分達の何が問題にされているのか?という事を考える機会が与えられてる訳だ。
俺が思うに、本来君達が真剣に議論すべき相手は、迷惑を迷惑とも思わず
ルールが強化されたところでその理由や背景には一切の関心を持たない
「身内」の中にこそ居るんじゃないかな。
君が何かと存在を仄めかす「嫌煙者」とは逆位相のタイプの人間がいるだろ?
そいつを「君・達・が」どうにかして意識改善させれば、そこまで必死になって
吸う場所を確保しようと頑張らなくても済む話だと思うんだけど。
君自身がその逆位相側にいるとなれば、もはやどうにもならないけどな。
>ただし、「人は迷惑をかけなければ生きられない」とも思っていますので・・・。
んなこたぁ、堂々と口にする様な事じゃないんだよ。
ましてや、実際に迷惑をかけかねない事をしておきながら、ルールで縛られなければ
改める気もない様な輩がそれを言っちゃあ身も蓋もない、ってやつでね。
聞いてるこっちが恥ずかしい。