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1000を超えたのでPart9を作りました。
不景気の今、光熱費などのコストへの関心も高いです。
エコロジー&グリーンニューディール政策など、環境への関心も高まっています。
ガスと電気、ガス併用住宅とオール電化住宅について語り合いましょう!
[スレ作成日時]2009-07-01 22:49:00
1000を超えたのでPart9を作りました。
不景気の今、光熱費などのコストへの関心も高いです。
エコロジー&グリーンニューディール政策など、環境への関心も高まっています。
ガスと電気、ガス併用住宅とオール電化住宅について語り合いましょう!
[スレ作成日時]2009-07-01 22:49:00
>そういえば、電力会社は誇大広告で何度が排除勧告受けてたっけな(笑
ガス会社もね(大笑
>都市機能を生かすため、土地が高い場所での高層住宅でありマンションだろ。
それは郊外の低層マンションを差別する発言ですか?
>『マンション』としては劣る。
>こんなの普通の考えだろ?
特異な考えだろ?
結局、設備としてのガス併用とオール電化ではどっちが有利なの?
このスレは、「ガス VS オール電化」・・・
「ガス VS オール電化」の結論は、立地が良くて、高額物件の多いガスの勝ちです!!
って、意味不明。下手な落語みたい。
行き着くところは機械の性能比べなんでしょ?
どっちの方が能力として優れているの?
オール電化が機器として優れているなら、なぜ都区内での採用が増えないのか?
それが答えだよ。
スペースの問題、導入コストの問題が大きいんじゃないかな。
それと6000万もの物件を買える人はランニングコストなんか気にもならないだろうし。
それだったらデベもわざわざ導入コストをかけてオール電化にするよりも、ガス機器をタダ同然でもらって
利益をより多く得たいからじゃない?
>スペースの問題、導入コストの問題が大きいんじゃないかな。
これには賛同するなぁ。
オール電化は機械の性能としては優れていて、一般的には導入したい人が多い。
(もちろんガスが好きな人も多いですよ)
でも、設置面積の問題が有るので、地価が高くて面積が取り難いと採用出来ない。
こんな状況なんじゃないですかね。だから地価の高いところでは増えにくい。
エコキュートも初期のものよりだいぶ小さくなりましたけど、タンク式はやっぱり不利。
>ガス機器をタダ同然でもらって利益をより多く得たいからじゃない?
こういう事が行われているのは知っていたけど…
これって携帯電話と同じように規制されたりしないんですかね?0円携帯と同じ売り方なので。
個人向けじゃないから良いのかな?
設備の性能の問題は、戸建てなら性能の優劣で語れると思うよ。
いいと思ったものを選んで導入すればいいんだから。
だが、マンションは物件として選び、その結果オール電化か併用かになり、機器も選べるわけじゃない。
そのマンションで物件として比較するのは当たり前の話。
だって、買った人はその物件が魅力的で買っているわけだし。
機械やオール電化の内容を選択しその設備を買っているわけではないし。
要はマンションとしての魅力(とくに立地)でオール電化マンションが劣るから、設備だけの話にしたいだけでしょ?
光熱費で微々たる節約をしたとしても、通勤に金と時間を費やすような郊外物件だったらあまり意味ないね。
金は会社がだすんだろうけど、通勤で多くの時間をうしなっていたら、光熱費の節約で得られる金額の数倍の損出になるよ。
>要はマンションとしての魅力(とくに立地)でオール電化マンションが劣るから、設備だけの話にしたいだけでしょ?
そんなこというと、
要は機器としての魅力でガス併用マンションが劣るから、マンション全体(とくに立地)の話にしたいだけでしょ?
って言われて水掛け論になるよ。
>光熱費で微々たる節約をしたとしても、通勤に金と時間を費やすような郊外物件だったらあまり意味ないね。
>金は会社がだすんだろうけど、通勤で多くの時間をうしなっていたら、光熱費の節約で得られる
>金額の数倍の損出になるよ。
郊外に住む人がすべて都心に通勤じゃないしなぁ・・・
それに、通勤時間が短い都心の高額なマンションを買って、通勤時間が少し短くなった分の微々たる時間をお金に換算してペイ出来る?
ちょっと、嫌味を言ってしまったけど(>>231さんごめんなさい)、マンション買う人の最大の悩みですよね。
通勤時間とマンション価格。
自分が30分の満員電車に耐えれば、1千万円節約できる。15分なら500万円…
悩むよなぁ~
都区内でガス機器タダでばらまいてるとか、よくそんなデマ書けるな。
「物件全体」って何なんだ?
都心のガス物件に標準装備された御影石天板もプラスポイントになってしまうの?
ここではマンションを構成する要素の中でもガスとオール電化という「スレの本題部分」に直接的に関わる
要素同士で比較するのが妥当だし、そのことで比較する意味が出てくると思うんだけど。
例えば物理的に都心部や駅近にオール電化マンションが作れないなら減点部分になるだろうけど、
結果としてデベの都合などで作られていないというだけならオール電化が無いという点はマイナスでは
ないのでは?
同じ観点から「現状」だけで語ってしまえばエネファームなどはただのガラクタでしかなくなるわけだが、
そういうことではないでしょ?
もちろん消費者としては現状の選択肢としてそこから(今ある物件の中から)マンションを選ぶしかない
のだが、「無いものは選べない」という今の市場の「現状」だけでこのスレを語ってしまうと、
ガス・電化共に将来性や今後の拡張性を無視して議論せざるとえなくなるので、それもおかしな話。
多くの人は「購入の参考にするために」「同価格帯・同一地区のガス物件とオール電化物件とを
比較するために」このスレを覗いているわけだから、その差を「立地」や「物件のグレード」で
語っても全く意味がない情報になってしまう。
「オール電化よりガス併用が優れている理由は、駅から近い物件があるから」という理論がおかしいし
マンションを選ぶ上で実質的に意味がない情報であることは、みんな気がついているはずでしょ!?
>都区内でガス機器タダでばらまいてるとか、よくそんなデマ書けるな。
もちろん都区内限定じゃないですよ。
そして、個人にもばら撒きません。大口のみです。
ガス会社はオール電化に対抗するための予算をちゃんと計上しています。
これは、ガス会社の戦略としては正しいと思いますよ。
器具を配ってでもガスを引いてしまえば、その後はずっとガスユーザですから。
ずるい事ではない。
賢い販売戦略です。
オール電化側だって、深夜電力安くしたり、オール電化割引5%とかやってるじゃないですか。
電気は両方に必要なのに。
むしろ、ずるいのは、電気代を人質に取るようなオール電化側の方だと思う。
ガス併用だって、電気のお客さんなんだから、深夜電力くらいは安くして欲しい。
>>235
貴方が言ってる事は間違ってはいないんだけど、それをどう捉えるかは読み手次第。
参考にするしないだけで言うのならば、過去スレにて完結してます。
このスレで語られてる多くが揚げ足の取り合いだよ。
東京ガスだけでオール電化対策費を年間80億円以上使ってる。
古いガス機器の下取り、交換にも100億円つぎこんだようだし。
仮に1戸あたり20万東京ガスが負担すると、80億÷20万=4万
08年度首都圏のマンション販売戸数約4万戸
額は分からんがある程度はガス機器ばら撒いてるのが実情だろうな。
インフラ整備費はオール電化とは別に必要だろうから別予算だろうしね。
オソヨー、昨日のもうこれしかない「都心限定ネタの数量のみ」のガス派は面白かった。
今日も都心のマンションネタだけで頑張るんだよ。(なんかガスとか電気とかは関係なくなってきたな~)
あのこわーい、コワーイのオカルト電磁波ネタなんか出しちゃぁダメだよ(笑)
それこそ今のこのレス状況でデンジハーネタなんか出したら君たちの言う負け確定だろうけど。
>>220 だ~か~ら~ガス屋が必死で作ったその「%」の基準を教えてくれ。ガス屋の都合がいい資料で信じてもらいたいなら。出来れば戸数(数量)で出してくれるか?
君自身、理解できてないんだろうが...(笑)
(しかし、そのP18で、北陸ってオール電化の伸びが凄いな~。中四国地方の方が上だったと思ってたよ。オール電化の情報を有難う。また、頼むね)
(株)不動産経済研究所調査って、下の国土交通省の資料にも使われてるけど信用ないのか?
http://tochi.mlit.go.jp/tocjoh/kankyou/
http://tochi.mlit.go.jp/tocjoh/kankyou/pdf/2009031907.pdf
>>221
>肝心なマンションとしての価値を発揮する場所でわずかな導入事例しかなければ、その条件は『マンション』としては劣る。
ということは、裏を返せば、土地がらオール電化マンションにもできないマンションは劣るということなのか~。
で、ガスのエコジョーズさえ使ってないマンションはもっと劣るということかあ~。
しかし、ガスさえ使ってたら都心のマンションは劣らないという方が無理があるよ。
まるでガスがそのマンションの価値を上げてるみたいな言い方だね。(上戸彩ちゃんに代わってガスって凄ーい!)
それで、君が安物ガス給湯とコンロなんか使ってたら恥ずかしいー。
そもそも、都心でなくても郊外・地方でもガス使用マンションの方が導入事例、多いぞ。
といことは、ガスだけで取り上げるなら都心マンションは地方・郊外レベルと一緒ということとも理解できる。
>>228
>オール電化が機器として優れているなら、なぜ都区内での採用が増えないのか?それが答えだよ。
もっと、水掛け論してあげよう。
ガス機器が優れているなら、都市ガスあるにもかかわらず、なぜ「全国」での採用が不採用になってるのか?
それが、本当の答えだよ。
こんなことを言ったら、またちっちゃい「都心限定ネタの数量のみ」を言い出すだろうな~。
もう、それしかネタが残ってないというのは、このレスの内容では決定的だし。
>妄想もたいがいにしなさい。
議論にならない…
>額は分からんがある程度はガス機器ばら撒いてるのが実情だろうな。
ばら撒きはいいことだよ。
販売戦略としては優秀。ガス派は自信もっていい。
消費者にとっても悪くない話でしょ。
もちろん、タダ同然で支給してもらったデベが、ちゃんと還元していればだけどね。
アーア、「都心限定ネタの数量のみ」、終わっちゃった。
全国的・平均的では限界だと感じたものから「西日本限定→都市限定→首都圏限定→(挙句の果てには)区内限定」
で範囲を一生懸命に狭めてまでも一部のガス派さんがアホってたのに(笑)
まあ、元々、ガス使用だから都心・区内のみのマンションの価値があるなんて誰も思ってなかっただろうけど!
そもそもどの地域でもガス物件が多くて当たり前なのに、少しづつ増えてる選択条件のひとつでしかないオール電化物件が都会にだけ少ないからエコキュートとIHはダメなんだという屁理屈、面白かったな~。
まあ、機器マニアの私から言わせたら、IHはともかくスペースが難しい所にわざわざエコキュートを置く必要はないけどね。タダ同然のガス機器のバラマキも含めて、それが本当の答えさ。
話は変わるが、しかし、このレスに来るガス派の人って、ガス屋さん自慢のエコジョーズとかSi付ガラストップコンロを使ってる人っていないのかな~? ガスレスでもあるのに一切、出てこないのが不思議。
本物のガス派の話が聞きたい。
(ア、私は機器マニアとしてその機器を使ってる人のマンションなどは機器的価値が高いと思ってるからね)
>>244 オカルト電磁波ネタって、最近エンドレスで少し飽きてきたし軽く撃破できるからつまんない。
そもそも言い方が陰湿で暗いんだよ。もっと明るく言いなよ。 だから、だれも取り上げてくれないんだよ。
>電磁波が凄いのでオール電化マンションは嫌です。
「フーン、あっそ!、ついでに今持ってる電磁波携帯も嫌になったら~」ってな感じ(笑)
>>245
>このレスに来るガス派の人って、ガス屋さん自慢のエコジョーズとかSi付ガラストップコンロを使ってる人っていないのかな~?
>ガスレスでもあるのに一切、出てこないのが不思議。
都心ネタで一人の自演なので内容が偏っているからじゃないですか?
最近は、自称カメラマン、数年前は都心君って言われていましたね。
あまりのしつこさに、呆れてレス付けなかったら、ガスが勝ったってその繰り返しですからね。
その**ぶりは賞賛に値しますよ。
あなたも、よく呆れないで付き合いしてますね。賞賛します。
その調子で、都心君の息の根止まるまでがんばってください!!
>>246 ご声援、ありがとうございます! へー、そうなんですか!
やっぱり、あの安物ガス機器を使ってる「偽エロカメラマン(前レスのデタラメ350だったかな?)」でしたか。
都心君という名が面白い。
「偽エロカメラマンの都心君」、恨むなら私をこのレスに紹介した電磁波の「必殺;不安煽り人」を恨んでね(笑)
まあ、ここのレスは無視して客観的に見て、私共々どっちもどっちだろうから、また、待ってるよ!
君は負けてないよ。なぜならどうやら君にとっての都心のガスだけは、一味違うようだから(大笑)
案の定匿名はん1が話題を逸らしていて笑ってしまった。
まあオール電化は、小さい市場でシェア取ってればいいんじゃんw
でた~ 区内以外は小さい市場ってかw
でた~。
必殺成りすまし。分身の術。
はずかし~。
250うざい
IH使っている料理屋ってあるのかな?
オール電化にすれば経費がかなり減ると思うんだけど。
料理の味が違うのかな?
どんなシステム使っていようと、6000万のマンション住民がセレブに見えるような物件居住者は***決定!
>IH使っている料理屋ってあるのかな?
>オール電化にすれば経費がかなり減ると思うんだけど。
自分の知っているお店だと、高層ビルの中のお店がIHだった。
もしかして、高層ビルの上のほうはガスが引いてないのかも・・・
>>250
本当に恥ずかしい書き込み…ガス派の恥だね。
それに、250さんが、いろいろなハンドルネームを使い分けている様な気がする…
以前、フリーのカメラマンって言っていた人かなぁ???
(違ったら、ごめんね。)
でも、これからの時期はガス器具の長所を語るには季節が悪いから、ガス派は冬が来るまで巻き返せないかもね…
冬になれば、ガスヒーター、ミストサウナ、ガスオーブン、温水式床暖房と、電化製品を圧倒して、これだからガスを選ぶんだという事を示せるんだけど、今はガスヒーターの事なんて考えたくも無いからね。(笑)
今、ガス派がオール電化派に優位になるのは・・・
電化上手の人に比べて、昼間のエアコンの電気代が安い!とかいう地味な長所くらいかな。
夏は、オール電化さん達に完敗でも良いです。ガスのありがたみは冬にわかります。
そう考えると、オール電化って、寒い地方には向かないかもしれないね。
ガスの長所が生きる冬が長い地方はガスが良いと思う。
それから料理が趣味の人もガスの方が良いですよ。
>でも、これからの時期はガス器具の長所を語るには季節が悪いから、ガス派は冬が来るまで巻き返せないかもね…
燃料電池という将来の期待がガスには有りますね。
それに、送電によるロスの多い、効率の悪い電力に比べて環境負荷もガスの方が低い。
まぁ、環境性能に関しては、ガス会社のホームページではガスが優れているって書いてあるし、電力会社のホームページには電気が優れているって書いてあるから、客観的に見るとどっちが本当か分からないですけどね。
いずれにしても、どちらも10年前とかより飛躍的に良くなっている事だけは確かみたいですね。
しかし、このスレッドを見ると昼間に登場するガス派のレベルが低すぎ…
変な理屈や、荒らし投稿みたいなのが多すぎる。(何となく1人だけの様な気もするけど…)
この人のせいで、ガス支持派全体のレベルが低いように見えちゃうのが残念ですね。
昼間の名物、匿名はん1さんにやられちゃうから、そういう幼稚なレスばかりになるのかも知れませんが…
ガスには長所がたくさん有ります。
オール電化派の人だって、ガスには敵わない分野があることは理解しているはず。
ガス派の皆さんがんばりましょう!
客観的に見てどうなのかは置いておいて、
オール電化にした我が家は結果的に見てオール電化の方がずっと良かった。
使い勝手も、ランニングコストの減効果をイニシャルコストと比較してみても。
でも、ガスにはガスの長所がある。
それは知ってる。
ガスの長所をマトモに語れないのは、このスレ読む限りオール電化派じゃなくて、ガス派では?
>IH使っている料理屋ってあるのかな?
>オール電化にすれば経費がかなり減ると思うんだけど。
一般的なレストランはもとより、有名中華レストランですらオール電化キッチンを使っている
ところがある。
例えばメトロ駅内の店舗なんかはガス引き込みが無い区画が多い。(東電管轄でもないけど)
料金体制にも業務用オール電化厨房割引契約(三φを含めた一般家庭では契約できないシステム)が
あるし、厨房器具の国内トップメーカーがある発表会で、通常の店舗(3年以上営業)で厨房システムの
トータルコストを試算すると、ガスを電化厨房が抜いたという旨の発表をしていた。
(業務用レストランの世界では料金体系やエネルギーの使い方、器具コストが一般家庭と大きく異なるので、
ここ数年で状況が変わってきたとのこと)
知っているか知らないか知らないが、リンガーハットにはIH店と直火店がある。
で当然ながら直火店の方が確実にうまい。
ネット上でもそういう声が大多数だし、本部もそういう声は分かっているはず。
にもかかわらずIH店を増やしたのは、別な理由だな。
つまり、直火店で一人前のコックになるには修行が必要。
しかしIH店ならアルバイトでもマニュアル通りにやれば確実に作れる。
ということは素人だとIHの方が確実に作れるということなんですね。
直火の方が確実にうまいかどうかはわかりませんが。
ファーストフード的なリンガーハットで味を語るのはどうかと思うけど…(笑)
白山通りのケンタッキーは靖国通りのケンタッキーより味がいい伝説と同じ様なレベルの話・・・で一蹴されそう。
それはさておき、中華料理の類はガスの直火がおいしく出来ますよね。
でも、弱火でコトコト系はIHの方が得意かな。
と言うことは料理が好きな人はオール電化じゃなくて、両方選べるガス併用が良いって事。
腕があれば、ガスでも弱火でコトコトも出来ます。
ガス併用を積極的に選ぶには理由があるんです。
>>259さんの一人前のコックの話じゃないですが、料理を本格的にやりたい人はやっぱりガスです。
簡単でそこそこ美味しく、後片付けも楽っていう、主婦の味方的なものを望むならIH(=オール電化)。
ガス VS オール電化 には、本格的な料理 VS 簡単な家庭料理 という側面も有ると思います。
家庭用のコンロで言えば、確実に火力はIHに軍配が上がるし、中華もガスより確実においしく作れるよ。
その火力に対抗してハイカロリーバーナー搭載のガスコンロを発売したぐらいだからね。
その副作用で、着衣着火が急増って話があったけどね。
最近では、IHを使っている料理番組もあるけど、そのコンロは家庭用なんだよね。
でも、ガスコンロを使っている料理番組は必ずと言って良いほど、業務用を使っているんだよね。
それって、家庭用ガスコンロではおいしく作れませんって言っているようなもんだね。
料理店などの客商売をしている人は、今までガスの感覚で慣れているものを
わざわざ金と手間をかけてIHにする意味が無いだけじゃ・・・?
ガスからIHに移行するには、道具の変更や微妙にサジ加減が変わってくるでしょうから。
オソヨー、なんか大好きな機器ネタ話になってるじゃないか~。
最近の料理教室や料理番組も今やIHを使ってるからね。
味が違うとか言ってる人もいるけど「そもそもIHとガスコンロで作った料理を見極める程の舌をもってるのか?」って聞きたくなっちゃう(笑)
>>248
>まあオール電化は、小さい市場でシェア取ってればいいんじゃんw
はい、そんな小さい市場に何十億円の対策費やバラマキなど、一番お金を使ってるのはガス屋さんなのですが(笑)
で、私は話題を逸らしてはいませんよ。正々堂々と全国レベルでお話をしてます。
まあ、その全国レベルの中には君の大チュキな都心も入っていますが...(笑)
むしろ全国にあるガス・電気を都内・区内だけに限定話題に逸らしたがってる君の方が笑えます!
そもそもガスやマンションも都内・区内だけのものではありません。
もし、都内・区内にしかガスが引かれてないなら、大いにその限定話で威張って下さい。
>>253 一般感覚で、6000万以上の物件をキャッシュに近い状況で払えた人はセレブでないと無理だろ(笑)
>>256 電気料金体系のことね。確かに知らない人も多いよ。でも、気をつけて。
http://www.tepco.co.jp/e-rates/custom/gokatei/otokuna/index-j.html
上記の説明のように、深夜に電気を結構使う人専用のメニューだからね。
だから、例えばコンロはガスだけど給湯は電気、あと蓄熱式使用という人かな。又は夜から家の中の活動をする人。
まあ、機器的に言えばコンロ等以外のオール電化契約みたいなものだよ。
無論、オール電化の人も何らか理由があって、これや他のメニューにしてもいいけどね。
>>255
>そう考えると、オール電化って、寒い地方には向かないかもしれないね。ガスの長所が生きる冬が長い地方はガスが良いと思う。
はい、寒冷地では、機器マニアとして全部とは言いませんがそうとも思います。
電気・ガスも家の中が温かくなれば一緒ですが、ガス機器の温もりの素早さだけは抜群と思います。
ただし、温もり機器の場合、光熱費で言えば価格高騰がない限り、灯油だけには敵わないですが...(笑)
しかし、そんな寒い地方にもオール電化が増えていってる事実も見逃せない。
やはり電化製品の進化が凄いといえると思います。
ファミレス程度を料理のプロだという人はおいといて。
プロの世界でIHが選ばれないのは理由がある。
いいや、家庭用のガスコンロでもダメだろう。
火力が決定的に足りない。料理には煮物、焼き物、蒸し物、炒め物、揚げ物と
種類があるが、どれであろうと、2~3人分を作るとの10人分を作るのでは、
まず鍋が違う。直径50センチのフライパンが使えるか。
スープなんかの仕込みでは、ドラム缶みたいなズンドウ鍋を使う。
中身を入れて20kg~30kg。家庭用のコンロに載るのか。
次に手際の問題。コンロには3口4口と口があり、海底用では、
ここは煮物、ここは炒め物、ここは揚げ物と決めておいていいだろうが、
プロは、空いている口でなんでも作るし、その横で仕込みもする。
さらに鍋だね。ガスならまだしも、IHなどでは話にならない。
底の丸い中華鍋もあればホーロー鍋、鉄、アルミ、ガラス鍋、土鍋、
あるいは焼き石、焼き瓦なんかも、あらゆるものを使う。だいたい
鉄なら鉄で、底のいびつになったフライパンも鉄板も使うんだ。
IHなど、端から使い物にならんのですよ。
以前、IHの広告に料理の鉄人が登場した。あれも、その当時、
こんなものでまともな料理が作れるのかといった声があり、
メーカーもそこが弱点だとわかっていたのだろう。
広告には弱点を補う(ごまかす)目的もある。郊外のマンションに
タレントを使って地位を上げようと画策することと同じである。
小さなフライパンに一人分の炒め物。あんなものならIHでも
できるだろうが。
266です。
>次に手際の問題。コンロには3口4口と口があり、海底用では、
間違えた。海底用って何だよー? 正しくは「家庭用」
まあその辺はIHがもっと普及してきたら変わるかもしれないよ。IHにあった料理法って言うのも開発されるかもしれないし。
今までのやり方に慣れてる人にとっては苦痛だけどね。
>>266
うわー、今度は「炎の料理人」が出てきた(大笑) ここはホンマ面白い。
で、このレスで、何を家庭用のコンロで求めてるの? それも電子レンジのチンばかりがあるような一般家庭に。
仮にそんなコンロを使って、あとでだれがそのガスコンロを掃除してくれるのよ(笑)
想像しただけで修行みたい。
家ではIHでもきちんと普通に下記のようにおいしく料理が出来たらいいと思うよ。(動画あり)
http://www.denka-life.com/mov/tyori/tyori.html
まあ、料理が下手な人はガスコンロだろうがIHだろうが何を使っても下手だろうが...(笑)
そうゆう人は必ず機器のせいにするけどね。
>プロの世界でIHが選ばれないのは理由がある。
IHを使ってるプロに怒られるよ。
>>266の
>広告には弱点を補う(ごまかす)目的もある。郊外のマンションにタレントを使って地位を上げようと画策することと同じである。
ん???、なぜこの文面のここで「郊外」という文字だけが出てくるんだ???
タレントを使うのに郊外でなくてもいいだろう。 怪しい~(大笑)
>>266
>いいや、家庭用のガスコンロでもダメだろう。火力が決定的に足りない。
それだったら、ガス屋がIHに対抗して、ハイカロリーバーナーのガスコンロなんて発売する必要はないよ。
>こんなものでまともな料理が作れるのかといった声があり、メーカーもそこが弱点だとわかっていたのだろう。
まともな料理が作れるのか!!っと君みたいに思い込みの人たちの考えを払拭させる為の起用と言えるでしょう。
まぁ今だ、君みたいにIHの方が火力が下だなんて言っている人を見たら笑ってしまうけどね。